Усанова : другие произведения.

Радужные крылья. Обновление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.42*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 17. Небо от 26.02.2017. Комменты в общий файл, пожалуйста)

   Отбросив плеть, я устало прислонилась к стене. Запал, кураж, гнев... всё словно смыло водой. А вот осознание ситуации навалилось всерьёз и разом.
   Если до этого момента я ещё на что-то надеялась, о чём-то думала, искала пути выхода, то яичница на юбке Аллочки разом поставила крест на моих метаниях. Надежду на необитаемость гнезда развеяло дымом, а на счастливый (для нас) сценарий свидания с мамкой-крокодилом я как-то и не рассчитывала. Не в её гнезде и не с пустыми руками устраивать такое рандеву.
   В общем, дело плохо. И вопрос немедленной эвакуации вставал перед нами в полный рост. Потому что утро мы можем и не пережить. И слово 'может' отражает лишь время появления мамки. То есть может она прилетит утром, может ближе к обеду. Для нас разница будет лишь в часах, а не в итоге встречи.
   А раз так, то в принципе нам нужно решить лишь один вопрос: вверх или вниз? Даже не так: мне нужно решить. Потому что, вот я подозреваю, эвакуироваться мы будем с помощью моих мистических нитей силы. Просто потому, что ничего другого у нас нет.
   - ...Гриднева, твою мать!
   Судя по кривящемуся Олеже, вынесло меня в размышлениях нехило. Вон, уже и Аллочка реветь перестала. И все остальные рядком сидят, на меня смотрят. Внимательно.
   - Да Гриднева, очнись уже!
   Оказалось, Олег орал не просто так, а со смыслом - я ж их так и не развязала. Короче, я устыдилась, нити сняла, но всё это шло параллельно, мозг был другим занят. Я думала.
   И вот никак у меня не получалось представить спуск вниз. Казалось бы, чего сложного, закрепи нить за ветки гнезда и спускайся смело. А вот фиг там. Ну хорошо, допустим, нить я закреплю. Допустим, её длины тоже хватит. Хотя я земли внизу так и не увидела. Но допустим. А дальше? Сама я и привяжусь, и отвяжусь. Спустится тоже, наверное, смогу. Вниз ехать - это вам не вверх карабкаться. А остальные?
   Нити они не чувствуют. То есть, соответственно, ни тебе привязаться, ни спуститься, ни внизу отвязаться. А я никак этот процесс не смогу проконтролировать. Ибо для этого надо порваться хотя бы пополам.
   Та же печаль с вариантом 'вверх'. Только здесь еще возникает вопрос с крепежом нити на той стороне обрыва.
   Во-первых, расстояние. Как я уже говорила, метров десять, и с учётом того, что мы были гораздо ниже - больше по вертикали. До сих пор не понимаю, как мы так смогли удачно в гнездо упасть. Да ещё с костями повезло - отличная подушка безопасности получилась.
   Так вот, это во-первых. Хотя и это уже немало. А во-вторых, крепёж. Если при спуске вниз закрепить нить можно было бы за борт гнезда, то тут как? Забрасывать? С моим-то зрением и кривыми руками? Ага.
   - И что надумала, Александра?
   Вновь вынырнув из тяжёлых мыслей, я споткнулась о внимательный прищур Змея. Пашка нашёлся рядом, вся остальная группа товарищей оказалась напротив. И судя по лицам, все ждали от меня чего-то хорошего.
   - Эм...
   - Красноречиво, - Змей ещё больше сощурил глаза. - Всё так плохо?
   - Да сама не знаю.
   Потерев гудящий лоб, я привалилась к плечу Пашки и со вздохом принялась делиться мыслями. Много времени это не заняло. Правда ответная реакция озадачила.
   - Тут надо думать.
   - Угу, главное быстро. - Олег почёсывался, методично отколупывая грязь с шеи. - Ещё немного, и солнце совсем сядет. А рассвета ждать - идея так себе.
   Пашка задумчиво поглядывал на тот самый обрыв, вертя в ладонях череп:
   - В принципе, расклад понятен: землю внизу мы тоже не видим. Доползём ли? Да и хрен знает, что там, внизу. А вот обрыв... Там мы хотя бы уже бывали.
   - Во-во!А если нас те мужики в колготах встретят? Как узнать, ушли они отсель или нет?
   - Ну, - Оле-ежа пожал плечами. - Дыма не видать, криков тоже не слышно. И сюда никто не забрёл в наших поисках. Хрен знает, что там стряслось, но если они и не ушли, сейчас им не до нас. А если и нет, по любому, этот ар-Оджо кажись перспективнее мамки-рухи будет.
   - Почему?
   - Потому что, ему от нас что-то надо, значит, будет шанс договориться. Просто будет время для манёвра. А вот крокодилка в плане переговоров бесполезна. Она только порадуется обеду с доставкой на дом.
   Все мрачно покивали, вздохнули, и Пашка продолжил мысль:
   - Так вот, обрыв конечно далековато, да и закидывать надо с уклоном вверх. Непросто, но это если бы речь шла о реальной верёвке. Да и нет среди нас специалистов по забрасыванию лассо. Или есть?
   Ответные взгляды были весьма красноречивы.
   - Так вот. Я это к чему. Тут надо пробовать тебе, Сань. Благо у обрыва есть пара деревьев, будет, за что уцепиться. Сумеешь, будем думать дальше. Нет - придётся лезть вниз. Не знаю как, но здесь оставаться вообще не вариант.
   - Оно конечно, пробовать надо. Проблема в том, что если обрыв я ещё вижу, пусть смутно, но всё-таки. То деревья для меня одной массой стоят. Как я прицеливаться-то буду, если ствол не вижу? И потом, стрёмно как-то. Я даже не знаю, как у меня в прошлый раз получилось. Хлестала-то я на эмоциях, неосознанно.
   - Ну, так попробуй осознанно. - Змей был настроен решительно, но говорил разумные вещи, так почему бы и не послушать. - А дерево будешь захлёстывать по пеленгу.
   - В смысле?
   Пашка, в отличие от меня, понятливо кивнул и перебросил череп с ладони на ладонь.
   - В смысле, кинем Йорика* в дерево, а ты по звуку определишься с местом нахождения ствола. Тебе ведь только направление надо прочувствовать. Опять же, не натягивай сюда физику, подруга, твоя веревка далека от реала. Без понятия, как она работает, но думаю, тут важнее твой внутренний посыл, чем физические навыки.
   - Ну, хорошо, - я почесала бровь, потом затылок, потом шею. И получила от Пашки по рукам.
   - Хватит чесаться. Выберемся, организуем ванну, тогда и помоешься. А пока терпи, хрен знает, что в этой грязи может быть. Расчешешь кожу, инфекцию занесёшь.
   Тётя Аня резко убрала руки от головы, Алка от ног, Зая тоже как-то подозрительно затихла. Олег же продолжал методично расчёсывать шею.
   - Ну, хорошо, допустим, у нас получится. А дальше?
   Похоже, этот вопрос меня будет терзать еще долго.
   - А дальше видно будет, с этим сначала справься. Ты помнишь, как захлёст делала?
   - Ну...
   - Вот и давай, на кошках тренируйся**. А мы пока к цели пристреляемся. Благо, снаряды имеются.
   Ну и пошла тренировка. Парни метали кости в дерево, и видимо успешно - я всё чаще слышала сухой стук. Так что, они молодцы. А вот сама я откровенно лажала. Нет, нить я по-прежнему видела, и она вроде как слушалась. Но именно что 'вроде как'. Произвести захлёст у меня получалось через два раза на третий. И то, как-то неуверенно. Хотя 'кошки' для опытов послушно подставляли руки-ноги, и вообще искренне желали помочь.
   Я пыталась чётче вспомнить свои ощущения при прежнем опыте. Вспомнить и воплотить. Но получалось неважно. Воплощение сбоило, иногда срываясь в последний момент. Я злилась, чуя утекающее время загривком, в висках уже не стучало, а ломило. Сама же нить у запястья почему-то всё больше краснела.
   Вечерняя заря почти отгорела, небо медленно наливалось густой тьмой, когда Змей решительно подтолкнул меня к краю гнезда.
   - Дольше тянуть - смысла нет. Павел, готов?
   Пашка, походу выигравший состязания на меткость, сосредоточенно взирал вдаль, вертя Йорика в ладонях.
   - Готов.
   - Александра, внимание! Пли!
   Йорик улетел, сверкая клыкастым оскалом, чётко по курсу послышался сухой звук удара, и я метнула нить. Мимо. Я поняла это буквально сразу, раньше, чем нить провисла.
   - Ещё!
   В этот раз нить сорвалась ещё в процессе закидывания. Но я всё равно напряжённо вслушивалась в звук удара, стараясь чётче запомнить положение цели. Пашка-молодец, бил не просто в одно и то же дерево, а почти в одно и то же место. Так что с мишенью я определилась, и Йориков перестали отправлять в полёт.
   - Ещё!
   - Ещё!
   - Ещё!..
   Сколько было этих 'ещё' я уже не помнила. Я давно не видела обрыва - маленькая луна в вышине и богатая россыпь звёзд не ставили себе такой задачи. Но это мне не сильно мешало. Пашка был прав, пусть я не очень понимала принцип работы моей нити, но на физику она мало опиралась. Иначе я б её и до обрыва не докинула.
   - Ещё!
   Лёгкая дрожь мышц, яркий отблеск нити улетевшей вслед, и... Не веря самой себе, я осторожно повела запястьем. Нить натянулась, слегка гудя от вибрации. И я откуда-то знала, что на том конце она намертво вцепилась во что-то большое, монолитно вросшее в скалу.
   - Получилось?..
   - Да... Да. Да! Получилось!
   Я всё дёргала и дёргала рукой, не веря своим ощущениям. Рядом ликовали девчонки. Парни весело ручковались.
   - А теперь что? Как наверх-то выберемся? - тётя Аня едва не задушила меня в объятиях.
   Восторги несколько сбавили градус. И все почему-то повернулись к Лёхе. Тот пожал плечами:
   - Всё просто. Сначала Александра выберется наверх. Потом вытянет нас.
   Вот после его слов мне как-то даже нехорошо стало. Я устало присела на пол, мысленно прикидывая возможный маршрут.
   - Обвяжет нить вокруг пояса, на манер страховки, прыгнет за борт, инерцией её отнесёт к скале. Там уступов много, забраться будет не сложно. Ну, не очень сложно. Как заберётся, обвяжет дерево дополнительным кругом, чтоб сработало как рычаг. И будет вытягивать нас по одному. Только теперь захлёст будет по голосу.
   В принципе, реальный план. Вот так сразу недостатков особых я не видела, кроме одного. Пашка его и озвучил:
   - Санька высоты боится.
   - Серьёзный минус для путешественника. Но в данном случае не актуально.
   - Почему?
   - Темно. Если впритык, то скалу она увидит, страховочная нить не даст ей упасть, а когда заберётся - пропасть всё равно видно не будет. Так что причин для страха нет. - Змей помолчал, а потом тихо добавил. - Выбора всё равно нет. Кроме Александры с этим никто не справится.
   - Если мамка-руха нас заметит, не факт что и скала поможет, - Олег цыкнул зубом.
   - Руух.
   - Да по херу. Мы тут наследили по-полной, она нас просто по запаху найдёт. Один выход, убраться куда подальше.
   Народ ещё посовещался. Стали решать, кого первого вытаскивать, чтоб тот потом уже мне оказывал посильную помощь в спасательных работах. Решили тащить Змея, он и не очень тяжёлый, и ловкий, если что - больше шансов справиться. Да и в плане помощи, он товарищ перспективный. Я была согласна. Хотя Пашка был бы предпочтительней.
   - Верёвка-то выдержит? Рычаги там, инерция всякая - это замечательно, но во мне весу-то сколько, - тётя Аня деловито хмурила брови, прикидывая соотношение.
   - Это Принцева верёвка, его удержала, и вас всех удержит, - за это я не волновалась. Мистическая хрень-нить-верёвка в этом плане опасения не вызывала.
   - А если она нас бросит? - В упавшей тишине Алка сверкнула горячечным взглядом. - Что ей может помешать? Вытянет Павла и всё. Адью.
   Я аж подавилась воздухом. Вот же зар-раза!
   - А что мне помешает уронить тебя? Нечаянно, конечно же. М? Да и сейчас варианты есть.
   Подавшись вперёд, Алка оскалила мелкие зубки:
   - Вот именно! Для тебя только Пашка ценен, ну может ещё Зая где-то с краю. Всех остальных ты легко кинешь побоку. Если припрёт!
   - По себе, стерва, судишь?! - Заю походу тоже эмоции накрыли. Она едва не рычала.
   - Так, брейк, брейк, девушки. - Пашкина спина скрыла блондинистую сучку с глаз, и мне осталось лишь скрипнуть зубами, медленно разжимая кулаки. Ну, ничего, киса, мы ещё поговорим. Потом.
   - А вот на тот случай, чтоб всякая херня в череп не стучалась, Павел пойдёт последним. Ты же не против, Александра? Не будем раскачивать чужие психи. Сначала - Лёха, как малогабаритный, потом я для силовой поддержки, потом Анну Сергеевну вытянем, девок, ну и Пашку - замыкающим. Возражения есть? Нет? Ну и ладненько.
   - Как ты вытягивать-то собрался, если нитки эти не чуешь?
   - Так просто, тётьАнь, Александра будет держать нить, а мы будем держать Александру. С этим не боись. Проблем не будет.
   Я оглянуться не успела, как оказалась стоящей на бортике гнезда, подпираемая со спины Олегом. Лёха с Пашкой стояли рядом. И Пашкины пальцы на краткий миг сжали мою руку, чуть выше красноватых нитей:
   - У тебя всё получится, - непривычно серьёзный, он заглянул мне в глаза. - Всё будет хорошо.
   Мне б его уверенность. Да хотя бы половинку! Впрочем, Пашке я верила всегда, так почему бы не поверить вновь?
   - Удачи тебе, Александра. Выбора всё равно нет, так что делай, что должно. И всё будет путём.
   - Давай, болезная, не трусь. И помни, твоя неудача - наше коллективное кладбище. Так что старайся. Наши жизни в твоих руках.
   - Должен будешь, - я старательно давила дрожь в коленях. Вновь шагать в пустоту было дико страшно. Я уже знала, что там. Знала, чем этот шаг может кончиться. И тьма вот совсем не помогала. Я знала, там, далеко внизу была смерть.
   - И не поспоришь ведь. Ну давай, Сашка. С Богом.
   Толчок в спину вышиб на мгновение дух. Свист в ушах, краткий миг полёта, когда лишь тонкая нить отделяет меня от пустоты и тяжёлый шмяк всем телом о скалу...
  
   ***
  
   Что ж, в чём-то Змей оказался прав. Нить меня притянула к обрыву, и не дала сверзнуться в пропасть. Выступов было более чем достаточно, чтобы не просто удержаться на скале, но и вполне сноровисто карабкаться вверх. Тьма вокруг тоже помогала, милостиво скрывая подробности окружающего пейзажа.
   В общем, всё было даже неплохо. Потом.
   А вот сначала, когда я на полном ходу встретилась со скалой, я едва реально не померла. От удара вышибло дыхание, да так, что первые пару минут я просто пыталась вздохнуть, и при этом, не свалиться вниз. И вот клянусь, судя по ощущениям, в грудине у меня натурально вмятина образовалась.
   Когда дыхание слегка выровнялось, меня внезапно догнали остальные повреждения, которые я сразу не ощутила. Оказалось, я наглухо ободрала правую скулу, здорово рассекла левое колено вместе с джинсой и шикарно отбила локоть. Тоже левый.
   В общем, стыковка прошла жёстко. Заранее сочувствую тем, кто её повторит.
   Минут пять я наверное просто цеплялась за уступы, приходя в себя. Благо верёвка надёжно фиксировала мое положение. Когда же я более-менее оклемалась и полезла вверх, выяснился ещё один неприятный момент: скалолаз из меня никакой. Странно, правда?
   Это ещё радость великая, что скала была просто испещрена щелями и изобиловала выступами. Нормальный бы специалист, ну или хотя бы любитель, взбежал бы по ней вверх как по лестнице. Я же телепалась беременной черепахой, медленно выискивая подходящую поверхность для продвижения. Да ещё верёвка эта... замечательная! Не знаю, как справляются скалолазы, но я банально не знала, куда её деть, чтоб самой не запутаться. Потом пристроила за спину, вроде полегче стало.
   Ну вот, лезла-то я медленно, а устала почему-то очень быстро. Наверное, в общей массе сказался весь сегодняшний день, но мне-то от понимания не легче. К уже привычной головной боли добавилась противная дрожь в мышцах, временами переходящая в судороги. И это я молчу о задавленной панике и отбитые части организма.
   Но, в общем, было неплохо. Однако, недолго. И вот толи я дала крен, уйдя в сторону с лёгкого участка, толи Змей рассмотрел плохо, но в один прекрасный момент я упёрлась. Натурально так, макушкой в козырёк. И ни туда, ни сюда.
   Прижавшись к скале на манер ящерицы, я лихорадочно ощупывала доступные сантиметры. Длины руки, чтобы ухватиться за козырёк, не хватало, разглядеть тоже не получалось. Чтобы оглядеться не хватало силы и гибкости, а также света. Хотя в последнее время тьма уже не казалась такой плотной как раньше. Загнанно дыша, я прислонилась лбом к стене. Приятно холодный камень немного остудил кипящие мозги, но не принёс понимания, что же, блядь, мне делать?!
   Так-то логично, если нельзя вверх, то надо идти в обход. Однако как выбрать сторону? Где этот сучий козырёк кончится? Руки мелко подрагивали, я поочерёдно отпускала пальцы, стремясь дать им хоть немного отдыха. А умные мысли всё не находились.
   В общем-то, была одна, но скорее из раздела безумных. Если оттолкнуться посильнее, не забыв разжать пальцы, то повиснув на нити, я качнусь над пропастью. И вот прежде чем меня опять притянет к скале (если притянет), есть шанс оценить перспективу. Ну, я на это надеюсь. Обидно решаться на практически убийственный шаг без малой надежды на дивиденды.
   С трудом сглотнув, я попыталась найти другой выход. Всё что угодно, кроме полёта над пропастью. Даже гипотетическая мысль о том, чтобы отпустить скалу, доводила панику до предела.
   Но другого пути всё не находилось. Силы таяли, ещё немного, и я соскользну сама, просто от усталости, но тогда меня уже не хватит на дальнейшие манёвры. Надо решаться. Надо. Да.
   Воздух с хрипами рвался из горла. Пальцы судорожно цеплялись за шершавый камень. Тут, пожалуй, простых уговоров маловато будет, тут нужны плоскогубцы.
   Негнущимися пальцами я начала подбирать нить, чтобы ухватиться повыше, когда почуяла, что ту уводит вправо. Ну я и овца! С трудом я удержалась, чтоб не хлопнусь себя по лбу. Точно же! Когда я заползала под козырёк, нить так и тянулась за мной. И теперь стоит просто лезть в сторону её натяжения и всё будет нормально.
   Ф-фу! От облегчения, что не придётся изображать из себя Икара, меня как водой окатило. Я распласталась по скале, счастливо улыбаясь. Как, однако, немного надо человеку для счастья!
   - Са-анька-а! Ты как там?
   Как-как. Прекрасно, чё. Сейчас только вылезу из-под козырька обратно, и будет вообще всё замечательно.
   - Сань?
   - Гриднева, ты чё встала-то?
   Какое у них там зрение, аж диву даюсь. Тут под носом тьма глухая, а они... Ну может уже и не совсем глухая, а такая... такая...
   А правда, что происходит-то?
   Стараясь не потерять опору, я аккуратно вывернула голову, пытаясь заглянуть за плечо, и повторно лишилась дыхания. Мама моя!
   Это я тут под козырьком в тени сижу и ничего не вижу, а оказывается, ночь давно стала жемчужно-фиалковой. Да-да, вот именно такой оттенок. Причём вот эти вот переливы буквально перламутровыми волнами окутывали всё вокруг. Красотища неимоверная. Я аж забыла, что вишу практически на одной руке.
   А всему виной луна. Вот та, которая вторая. Первая-то вела себя вполне привычно по нашим земным меркам. А эта красавица буквально попирала собой все законы бытия - закрывая почти треть неба, сама она показалась едва лишь на половинку. Красивая такая, в морях-материках, она таинственно мерцала...
   Блядь! Рука всё же сорвалась, и я успела ухватиться за камень лишь в последний момент. Сердце от испуга скакнуло к горлу. По инерции меня опять впечатало в скалу, и от удара по старым ранам аж искры из глаз прыснули. Ох, ё...
   Цепляясь за камень, я смаргивала слёзы, судорожно дыша, и пыталась вспомнить в какую там сторону надо ползти для обхода. Вроде вправо. Идиотка, кретинка неумная. На луну засмотрелась. Чуть весь план к коту под хвост не пустила. Тьфу!
   Словив второе дыхание, я решительно повернулась вправо. Насколько это было конечно возможно в моём распластанном положении. Так вот, я выискивала подходящий уступ, чтобы сместиться в сторону, когда поймала себя на странном чувстве.
   Вернее, его отсутствии.
   Нити. Я их больше не чувствовала.
   Их не было.
   Я их не чувствовала, я их не видела. Я не могла ими управлять. Вот теперь прочувствуйте, что такое настоящая паника.
   Я внезапно увидела себя со стороны: маленькая фигурка на отвесной скале, залитая жемчужно-фиалковым светом огромной луны... И без всякой страховки.
   М-мать.
   М-мать, м-мать, м-мать!
   Пережидая внезапный спазм всего организма, почти оглохнув от грохота в ушах, я вжалась в каменную стену, благословляя её неровность. Хорошая стена, очень хорошая, да и лезть осталось всего ничего. А вот вниз лучше не смотреть. Ничего нового там не появилось.
   Мелкие камешки выворачивались из-под пальцев, заставляя задуматься о насущном. Не в глобальном плане, нет. Всё гораздо скромнее: если я сорвусь, моя призрачная верёвка, которой я больше не чувствую, размотается до узла на поясе или я всё же останусь без страховки?
   И почему я не фиксировала её на руке после каждого подъёма? Говорю же, кретинка неумная.
   Камешки всё крошились, больно впиваясь в рассечённую кожу на лице. Я старалась размеренно дышать, пряча за размышлениями страх и всё же надеясь на лучший исход.
   Ну а почему нет? До верха осталось совсем чуть, ещё пару усилий и можно будет...
   Всё как-то случилось разом: из-под ноги вывернулся камень, а пальцы соскользнули с крохотного уступа. И оглушённая падением, я ещё успела подумать: вот сейчас и узнаю, где там узелок.
   Руки ещё пытались ухватиться за камни, сбивая в мясо остатки ногтей, а сердце уже знало - всё. Встреча с Пустотой практически неизбежна, как из той серии про верёвочку***.
   В ушах всё так же грохотал водопад, глаза закрылись сами собой, видимо, чтоб не смотреть Ей в лицо...
   Резкий рывок за шкирку, так что ворот удавкой врезался в горло.
   Острая, до тошноты, мешанина цвета и теней.
   И понимание - у моего спасения болезненно острый маникюр.
   ____________________________________________________________
   *Знаменитый череп из 'Гамлета'. Тот самый Йорик, который "бедный, бедный Йорик, я знал его..."
   ** 'Тренируйся на кошках' - бессмертная фраза из кинофильма 'Операция 'Ы' или другие приключения Шурика". *** Сколь верёвочке не виться, а конец будет. - Народная мудрость о неизбежном конце.
Оценка: 7.42*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"