Усеинов Тимур Исмаилович : другие произведения.

Дети солнца (окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Вне.
  
  
   Странное это было ощущение- я словно висел в пустоте. Это очень сильно мне напоминало тот момент, когда я проснулся в анабиоре. Тогда, как и сейчас, сенсорика моего тела была частично атрофирована длительным пребыванием в Долгом Сне. Но это было не долго. Спустя пару минут после пробуждения я уже приходил в себя. Все же это был анабиоз и как долго бы я не спал ничего плохого и необратимого, а тем более- смертельного с моим организмом бы не произошло.
   Да, да...мое пробуждение началось с возвращения вкуса- надо было избавиться от каппы. Ее извлечение, точнее- выталкивание, из полости рта ставило в известность следящую систему жизнеобеспечения, и активировало подпрограммы полного пробуждения.
   Но сейчас во рту у меня ничего не было.
   Как не было ни холода, ни тепла, ни света, ни звуков.
   Что за ерунда?!
   Я попробовал сделать вдох- выдох. Потом еще раз. Я не чувствовал движения грудных мышц!
   Да какое там движение?! Я вообще не дышал!!!
   Что за ерунда?!
   Я попробовал пошевелиться, надеясь, что толчок в мышечной системе запустит процесс восстановления всего остального. Только я не совсем понимал, что под "всем остальным" я имею ввиду. Но желание сжать кулак не привело к тому, чтобы я почувствовал, как пальцы привычно смыкаются между собой и упираются в ладонь. Как и попытка пошевелить ногами.
   Никакого результата.
   Так. Спокойно- спокойно. И без паники... я прислушался к собственным мыслям. А вот, действительно,- паники нет. Наоборот- появилось ощущение, что все не так и плохо. Раз я не чувствовал рук, ног, то, соответственно и боли тоже не было.
   Хоть какой-то положительный момент.
   Но...я жив!
   А жив ли я?
   Жив! Конечно- жив! Старую, как само время, фразу: "мыслю, следовательно- существую" еще никто не мог опровергнуть! Или уже нет?..
   Я жив. Я жив. Я жив.
   Темнота. Вокруг одна темнота. Абсолютная и безграничная....а может и ее -темноты- нет? Просто я ничего не вижу, потому как и глаз у меня нет... то есть- органов зрения...
   Где я?
   Если это сон- то очень реалистичный, как и все кошмарные сны. Если я сплю, то я хочу проснуться! - обратился я в пустоту.
   ...Интересно, можно ли громко мысленно кричать?..
   Проснуться!!!
   Ничего не изменилось. Было бы странно, если бы сейчас, именно с моим "криком" всё кончилось.
   Так. Спокойно.
   Если я все еще понимаю, что происходящее вокруг меня неестественно- это уже признак того, что еще не сошел с ума.
   Как долго я буду здесь?
   Долго? А сколько это будет в стандартных единицах времени?
   Ну, смотря от какого момента мерить...
   Это я так подумал? Или?.. тут главное пока- не сойти с ума...
   Я мысленно встряхнулся.
   Что было последним из моих воспоминаний? Перед тем, как очутится здесь?
   Мы только что раздолбали тхематц-астуверц. Вернее, не совсем мы. Наш артоп, действуя с еще парой боеактивных бортов, подстрелил тарантул. Подгрыз, так сказать. А потом его прямой наводкой сожгла стратосферная гаубица. Его и ему подобных... Да, точно... Гаубицы подпустили врага на минимально допустимое расстояние и дождавшись момента, когда враг будет в наиболее уязвимой позиции (выброс десантных капсул), начали бить по ним.
   А потом? А потом... настала вот эта темнота. Странная и непонятная. Безграничная и подавляющая.
   Как будто я оказался в таком глубоком космосе, где нет ничего. Ни пространства, ни времени...
   Стоп! Перед темнотой я услышал испуганный крик деда Толи: "Время, капитан! Ход на полную!.."
   Точно... Именно в тот момент, когда мы все наслаждались победой над хо-дракц на "Горноморе" схлопнулось время.
   Значит, хронотакт...хронотакт замкнуло...
   Стеклов предостерегал нас именно об этом, говоря, что из темповариатора будут удалены все ограничители.
   Да, согласен. Если бы ограничители оставались бы на месте, то вряд ли бы мы по несколько раз в течение этого боя увеличивали хроночастоту. Нас на втором подъеме уже вернуло бы в стандартную секунду. А так- нам был предоставлен отличный шанс сражаться на равных. И мы этот шанс, с риском "схлопывания времени", использовали. И я считаю, что не зря.
   Значит, что произошло?
   Не имея никаких ограничителей хронотактовая частота просто вышла из под контроля.
   Я вспомнил остатки кораблей, среди которых прятался наш артоп. Пытаясь принять в расчеты все эти мелкие гравитационные всполохи, бортовые расчетчики еще как-то могли удержать заданную ранее частоту. Но потом возмущения стало больше в разы- разваливающийся тарантул, который стремился прорваться к планете, взрывающиеся десантные корабли противника, разбрасывающие вокруг себя черные хлопья маленьких капсул с паучками внутри- все это повысило поток данных, которые должны приниматься в расчеты модулятора. А прибавить ко всему этому хаосу- планету Антегайо-XVI, на фоне которой разгорелась наша финальная битва?
   Что многотонные обломки? Все это пыль, по сравнению с мощнейшим гравитационным центром, который представлял из себя планетоид.
   И как следствие всего этого- взбесившийся хронотакт. То есть, по-научному,- повышение частоты в геометрической прогрессии.
   Ой, мама родная...
   Что я знал об этом? Что я слышал об этом?
   Только один случай с артопом "Удачливым".
   Вляпавшись с маху в астероидное облако подбитый противником артоп, получил такие повреждения, что все предохранительные спирали в темповариаторе полетели к рягве. В одно мгновение, пока не сработала блокировка в самих реакторах, модулятор высосал из них всю энергию. Получив такой мощный заряд хронтактовая частота повысилась на несколько порядков и вибрирующей пульсацией выплеснулась из недр БЧ-16. Чтобы пройтись по всему живому, что было на борту. Хомо на боевых постах, растения в гидропоническом отсеке, и даже часть каких-то микробов, получило такой импульс, что все их биологические циклы одномоментно сделали рывок вперед...в развитии?.. как это называется?.. Экипаж ничего не успел сделать- за четыре секунды стандартного времени они прибавили себе по двадцать пять биолет. То есть- просто состарились, не сходя с места. Все, кто в тот момент был еще жив (артоп участвовал в поединке с тремя шершнями), состарились и умерли, превратившись в мумии. Растения же, мгновенно высосав все питательное, что было в поддонах, вымахали до непроходимых зарослей. А микроорганика покрыла стены и полы в столовой серебристым мхом.
   Петрович рассказал мне как во время рапорта о состоянии своего артопа, капитан "Удачливого" внезапно оборвал себя на полуслове. И как этот артоп пропал с экранов радаров.
   -В начале подумали- взорвался. А потом- смотрим: дрейфует с потухшими огнями. Пристыковались, зашли во внутрь...а там... Лева, мне это потом месяц снилось... Мы же с этой командой постоянно в портах встречались, пили вместе, дрались по-дурости бывало... а тут- мумии... все! Ни одной живой души!
   -Как ни одной? А андроиды?- спросил я,- эти-то должны были выжить...хотя бы чуть-чуть...они же наполовину роботы...
   Петрович посмотрел на меня прищурившись и оглянувшись по сторонам, тихо сказал:
   -Ты удивишься, Лева, но ни одного андроида на борту не было. Ни одного. Представляешь? Куда они делись за четыре секунды? Тем более, что все дельфины на месте стояли...
   Вот и вся история .
   Экипаж "Удачливого" погиб.
   Вернее, при осмотре артопа, экипаж был найден без признаков жизни.
   Но ведь никто же не скажет точно- погибли они сразу в те четыре секунды или нет.
   А может, было все намного страшнее?
   ...стояли они, не в силах пошевелиться, все четыре секунды, с ужасом видя, как их тела стремительно стареют. И жизненные силы, которыми были они полны только что, иссякают. Ведь это для тела- четыре секунды. А вот для сознания? Это могло растянуться на долгие годы. Да хотя бы на те же двадцать пять лет.
   ...И стояли они, запертые в своих телах на невообразимо долгий срок, и ждали.
   ...И ждали, когда всё это кончится. Когда же они все-таки умрут...
   Страшно. Я представил себе, как все мои мысли, все мои крики, вопли, рыдания, - всё впереди и мне стало не по себе.
   Я не хочу так.
   Главное, в который раз повторил я, не сойти с ума. Хотя бы первое время. А потом- оно само собой придет. Придет как избавление.
   А были ли случаи с кораблем, экипаж которого был отстранен от службы в связи с внезапным и необъяснимым помешательством?
   Порывшись в памяти, я вспомнил пару эпизодов, но они никак не были связанны с хронотактом. Во всяком случае- причины были известны .
   На туристическом лондаботе кто-то решил разводить экзотические флору с разных планет. Семена растения футитум при попадании в питательный раствор на гидропонике выделили пары, смешавшиеся в системе вентиляции с другими воздушными смесями. Экипаж и пассажиры, под действием мощнейших галлюцинаций, впали в дикие сексуальные оргии, а потом перерезал друг друга.
   Когда действие паров кончилось, те, кому удалось выжить,- сошли с ума.
   Другой случай... да, там тоже все ясно... время там не причем...
   Короче, ни одного эпизода, в котором говорилось о корабле, чья команда полностью сошла с ума "по неизвестной причине". Может и есть такие, но, что вероятнее всего, -это уже засекречено.
   Хорошо. если я вне времени, то имеется ли другой выход из этого?
   Есть, услужливо подсказала память, обратная частота.
   Есть добро- есть зло. Есть свет- есть тень. Есть возбуждающие колебания, есть затухающие. А есть обратная частота.
   Как-то во время очередной зарядки партии груксов мы со Степкой начали спорить о религии. В конце концов спор ушел в сторону от основной темы . И в какой-то момент к нам подсоединился дед Толя. Он рассказал о таком термине в хронофизике, как "мнимая частота". Она была введена в хронофизику для исчисления "постоянной Вилле- Берхена".
   Мнимая частота, гипотетически возникает при работе каждого хрономодулятора и в соответствии с законом энтропии должна гасить нашу. То есть- она идет в обратном направлении общепринятого нам времени.
   Если наш модулятор замкнуло именно в этой частоте, то тогда есть шанс выкарабкаться.
   Если, конечно, дед Толя говорил в серьез.
   Тогда, чисто логически, выходит следующее. Все двадцать лет (а именно на столько рассчитаны реакторы без дозаправки), пока будет работать хрономодулятор, на борту нашего "Горномора" пройдут в один миг. Даже не секунду, потому что временная волна пойдет "назад", в прошлое, а оттуда нас выдавит, как из энго, обратно "вперед". Но мы помолодеем на эти двадцать лет.
   Ха! Мне станет всего два года. Ленке- пять. Мари- лет десять. И только Сильвия Михайловна с Полосковым будут ходить по этому детскому саду, перекладывая на руки Петровича очередного ребенка. Валера будет в бешенстве...
   Мечтай-мечтай... может легче станет. Может, отвлекусь...
   О чем мы тогда вообще спорили со Степкой?
   А, про религию... про нашу Алию.
   Да, сейчас, я понимаю, что в этом плане Алие- хорошо. Она, если бы и попала в такую же ситуацию, в которой я сейчас, то она особо не напрягалась бы. Помолилась бы и стала бы ждать очередного воплощения. Или встречи со Странствующим Духом Галактики.
   У нее же все по полочкам разложено. Только тело умирает. А душа остается.
   И сознание того, что смерти как таковой для нее не существует, действовало на Нурметшину так успокаивающе, что мне казалось, что она немного не в себе.
   Еще во время крейсерских испытаний в астротории Олганда я несколько раз пытался заговорить с Алией о тонкостях ее религии. Но выходило, что либо Нурметшина была слишком занята, либо я приставал к ней со слишком игривым настроением. То Андрей лез со своими "... да ну-у, это все не серьезно!". И нормального разговора не получалось. Я так и не понял, в чем отличие Алийкиного вероисповедания от основных двенадцати религий Империи. Потом я обратился к тогда еще живому Воронину. Что-то прояснилось, но не до конца...не помню почему...разговор ушел в сторону...да, почему-то мы стали обсуждать достопримечательности Мириона и тема религии позабылась...А когда я вспомнил, то переспрашивать уже было неловко. Потом все закрутилось, завертелось и стало совсем не до этого...
   Стоп.
   А может я сейчас опять на Мирионе? Вот, зараза. Меня, наверняка, опять засунули в банку с амебой. А эта тварь, вспомнив, какой я был вкусный, начала с таким усердием обгладывать меня со всех сторон, что задела мозг...
   Ага...
   Для того, чтобы попасть на Мирион, нужно как минимум, сначала выбраться живым с погибающего "Горномора", высадится на планету, добраться до госпиталя. Там должны были определить степень моего ранения. Но, учитывая масштаб происходящего ( до начала первой атаки на Антегайо Объединенный Флот насчитывал около ста семи тысяч хомо), то вероятность, что кто-то заинтересуется мной, простым стрелком, отделит его от других тяжело больных, запишет его в очередь на ближайший транспортник до системы Олганд и прочее, и прочее... ничтожна мала.
   Я не знаю, сколько нас выжило к концу Битвы, но при суете, которая всегда следует после ее окончания, нет уверенности, что это все будет сделано вовремя. Как ни крути, а это слишком большой срок, даже для среднего ранения. Проще на Поверхности меня вылечить.
   Во всяком случае, весь этот путь- от "Горномора" до Мириона- я хоть как-то, но помнил бы. Хоть отрывками, хоть урывками, но помнил бы... если, конечно, в этом гипотетическом госпитале, мне не вкололи "бодунец".
   Сколько там максимальная доза? Четыре кубика? Все равно- этого мало для такого долго пути... Амнезефадин дает временную локализацию памяти периодом до двух активных биосуток предшествующих инъекции. И действие препарата длиться не дольше тридцати пяти биочасов...
   Значит, опять сроки не сходятся...увы...
   Почему я не могу сейчас, когда это очень надо, потерять сознание? Чтобы проснуться уже в лазарете?!
   -Раз- я тут. Два- я уже там.
   Что это было за стерео?
   "Марфлин спасает Галактику: Точка гордости Хомо или Враг до конца "... Вот не думал, что запомню это название.
   Главный Герой вечно терял сознание в самые подходящие моменты. Для простого обывателя это было вполне нормально и объяснимо- напряжение предыдущих сцен так изматывали психику Героя, что он едва держался ногах, на последнем дыхании, перед тем, как сделать подвиг. То есть- когда добивал всех врагов, когда нажимал "самую главную кнопку", когда делал последнее движение, спасающее чуть ли не всю Галактику от очередного Апокалипсиса.
   Вот только у меня вызывало это истерический смех.
   Сознание должно быть ясным до конца. Даже тогда, когда из твоего грукса вылетит последний ватт энергии. Именно в этот момент ты понимаешь- как ценна жизнь...
   А потом, когда прекращается активная фаза "выжить любой ценой", начинается самая нудная, самая неинтересная ее часть. Обычно в нее входят: "отчитаться по форме 2 (кто еще спасся), заполнить бланк 3 (факторы, способствующие выживанию), встать в очередь на бланк 4 (продовольствие и обмундирование для выживших)".
   Это только перманентные герои впадают бессознательность, тем самым, избавляясь от длительной и утомительной транспортировки себя любимого в тыл. И приходят они в чувство, когда все мыслимые и немыслимые постбатальные фазы уже позади и всё (от наградного листа до амнистии)оформлено. А перед глазами только плачущая от счастья любимая или аплодирующие друзья. А вокруг- стены госпиталя.
   И главный герой так и не увидит, какую цену за его победу заплатили остальные.
   Да. И Враг никогда не приклонит колено, после того как Главный герой уничтожит Главного врага. Наоборот- оставшиеся представители противника будут рвать и метать, лишь бы добраться самонадеянного выскочки...
   "О, Марфлин-Землянин! Ты храбро сражался и убил много моих солдат. Ты заслужил быть живым. Теперь ты наш брат!"
   Да если б хо-дракц поубивал бы всех горноморцев и остался один Полосков, то вряд ли бы паук услышал бы что-то подобное в свой адрес. Наверняка, капитан подошел бы к нему. Сказал бы:
   -не плохо. А это -от нас всех.
   И взорвал бы ручной гранатой себя вместе с пауком.
   А смог бы я активировать гранату, зная, что она в первую очередь убьет меня? Наверно, нет. Духу не хватило бы. А потом, когда пауки на прозекторский стол меня распяли бы, жалел бы...
   Ой, как бы я пожалел...
   Хочу проснуться!!!
   Опять все тихо.
   ГДЕ Я?
   Как долго мне тут быть?
   Я сосредоточился, стараясь отсеять все ненужные мысли. Спокойно.
   Все хорошо. Просто нужно себя чем-то занять...
   Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть...
   Считать. Только считать...
   ...Восемьсот одиннадцать. Восемьсот двенадцать. Восемьсот тринадцать...
   Жизнь моя...что теперь думать и вспоминать? Как я жил? Чем дорожил? Все теперь- не важно...все теперь просто воспоминания...интересно, что происходит с воспоминаниями человека после его необратимой смерти?..
   Тысяча триста семьдесят шесть...тысяча триста семьдесят...что это?.. показалось...тысяча триста семьдесят два...или три?.. сбился...
   Что ж...
   Раз. Два. Три. Четыре...
   Из темноты ко мне навстречу выплыла звезда. Косматая, окруженная вихрями протуберанцев, излучающая слабое фиолетовое сияние. Она было точно такой же, какой я ее помнил. Такой же, какой я видел ее в первый раз...
   Здесь, в энго, она была звездой. А у нас, в Родном измерении она была планета Антегайо-XVI.
   Значит, я жив. Я вне пространства. Я вне времени.
   Я в энго.
   -Да, вы в энго,- раздался чей-то мягкий голос,- а теперь...
  
   * * *
  
   Я не был готов к тому, что началось сразу после этих слов.
   Я успел только подумать, что это все- галлюцинации, как меня подхватило и понесло... и только моя заторможенность помогла справиться с первоначальным шоком. И все последующее, что началось потом, наблюдалось мной, как бы со стороны. Отдельно от того Льва Бонки, которым я был... в котором я был... который я есть...
   Если представить 22-летний период моей биологической активности ( проще- жизнь), как некую нить, и все мало-мальски значимые события в ней - в виде бусин, нанизанные на нее, то прямо сейчас я мчался вдоль этой воображаемой нити. Точнее- она проносилась мимо меня. Причем, как я быстро понял- не придерживаясь естественной хронологии развития. То есть события из моей жизни мелькали передо мной бессистемно "вырванные" из моей памяти (откуда же этому всему взяться?)...
   ...детство...
   ...Я сидел на шее отца и смотрел, как тяжелые черные волны бились об огромные черные валуны. Я вздрагивал, когда белесые брызги взлетали над вершинами камней и летели в нашу сторону, обдавая меня сильным запахом чего-то металлического, неестественного для водной стихии.
   -Боишься?- весело спросил меня папа, стараясь снизу посмотреть на меня.
   Я не стал храбриться , но и признаваться в собственном страхе не хотел. Поэтому я просто молча кивнул. Если папа почувствует мой кивок- хорошо. А нет, пусть думает, что не боюсь.
   Папа осторожно спустил меня вниз и я прижался спиной к его ногам.
   -Через пять лет наш корабль возьмет половину этого моря,- задумчиво сказал папа, вглядываясь в даль.
   Я посмотрел снизу вверх на отца, но увидел только его подбородок.
   - А как же рыбы, папа?- спросил я.
   Лицо отца стало грустным и он наклонился ко мне.
   -А рыбы тут уже нет, сынок. Не осталось.
   Он немного помолчал и добавил:
   -Это вода грязная. Она теперь только на топливо для "Хотиры" и годится...
   ... и тут сразу- юношество:
   ... я в темной каюте. Рядом лежит обнаженная Элла. Она водит своими тонкими пальцами по моей спине и шепчет мне в ухо ласковые слова...
   ...опять...
   ...Сашка Семенов, настраивает свою шестерку, а мы с Андреем просто сидим по углам орудийного отсека и болтаем.
   -Да как тебе сказать, Бонки...-Воронин почесал свою мочку уха,- свое начало религиозное течение "Странники" берет еще с Земли... представляешь?.. С того времени, когда хомо уже заселили Солнечную систему и готовились делать шаг к Звездам. Заря ракетного детства, так сказать... проект "Звездный человек"-"Хомо Астрос"- едва не развалился, так и не начавшись...что "почему"?... Часть хомо, отправляющиеся в Долгий Полет на звездолетах, были обеспокоены тем, что произойдет с их душами во время анабиозного сна... что ты смеешься?.. Это были серьезные по тем временам проблемы: будут ли души теплиться в их телах в течение двухсот лет? Ведь нормальные хомо столько не живут! Не является ли это святотатством- жить, сверх положенного, не живя, но не умирая? И как это вообще стыкуется с понятием "жизнь"? Не отстанет ли душа от летящего со скоростью света корабля?.. да не смейся ты... Для многих это было серьезным аргументом в пользу того, чтобы отказаться от участия в программе "Звездная Экспансия". Но на старушке-Земле было не принято отсылать "безбожников" в космос. А верующих надо было успокоить...понимаешь?.. Так что нужно было придумать что-нибудь новое, под стать времени и прогрессу...
   -Так появились Странники?
   -То, что появилось стало фундаментом для возникновения "Странников", через триста лет после отлета Первого Звездолета "Константин ..." ,- Андрей внезапно замолчал.
   -"Циолковский",- подсказал Семенов, прислушивающийся к нашей беседе.
   -Я помню!- дернулся Воронин,- просто хотел спросить у Левы- знает ли кто это был?
   -Знаю,- улыбаясь в кулак, ответил я.
   -Откуда?- Воронин прищурился.
   -Мой отец был назван в честь Константина Эдуардовича. А он, продолжая традицию, назвал меня в честь третьего корабля- "Леонов" . Лео-нов. Лео, то есть - Лев.
   -Почему не Алексей?- удивился Сашка.
   - А чем твоему деду второй корабль не понравился- "Гагарин"?- поинтересовался Андрей,- мог бы тебя Юрием назвать...
   -Потому что Алексеем был мой дед по матери. Не хотели повторений имен в роду,- ответил я Семенову и повернулся к Андрею,- А ... как ты сказал?... Юрой- не знаю... Что там со Странниками?
   -Да ничего особого... идея "Странников" стала популярна на Праймосе и Тритусганте. Не забывай, что это были Первые планеты...да, Саша, они назывались по-другому. Праймос, кажется, назывался "Неотерра"...вот, помню...ну так вот...представь, Лева, - первые колонии. Сверхсветовую связь еще не придумали, а расстояние в каких-то пять- шесть световых лет считалось гигантским. Сообщения с Земли приходят с большими опозданиями, связь между мирами тоже отсутствует... так что- трудностей много. Да и сами планеты эти, Прайм с Тритусгантой, имели слишком суровый климат. Поэтому их колонизация шла очень медленно...я знаю, что ты это видел по стерео, Бонки, но у меня не экскурс в историю...и я отвечаю на вопрос... Лева, на этих планетах был период, когда население находилось на грани отчаяния. Многие стали сожалеть о том, что вообще согласились улететь с Земли. Началось время смут и упадка. Появилась угроза, что первый шаг Хомо за край Солнечной системы станет его последним. Тут и вышли Странники. Используя старые идеи, которые были провозглашены еще на Земле, они смогли сплотить людей единой верой, дали им надежду, смысл и цель существования. Вот и всё,- Андрей развел руками.
   Но Семенов подхватил тему разговора.
   -Видишь ли, Лева. Основная их идея- человечество должно расселиться по Галактике. Оно не должно сидеть на одной планете. Для того и создан наш Млечный Путь. Для нас и только для нас. Обрати внимание- первые заселенные нами планеты действительно находились в относительной близости к Солнцу. В пределах двух-трех парсеков. Последующие - чуть дальше. Парсеков - десять-пятнадцать. Следующие , новые, пригодные, миры- еще дальше. И так- всё дальше и дальше. Странники объяснили это по-своему: все эти миры для Хомо. Они изначально были "заготовлены" для Хомо. С таким расчетом, что добраться до них он сможет только при постоянном духовном и техническом развитии. Что, с некоторыми оговорками, и свершилось.
   -"...И да поможет нам Дух Странствий!..". "...Только мир, где все живут в мире, только постоянный прогресс, не отягощенный войной, только вера в Меня, поможет преодолеть Сынам Моим дорогу к чистым мирам, которые Я приготовил им". "И не будет врага для сынов Моих среди звезд. Но бойтесь врага, внутри вас самих, ибо велико искушение убивать братьев своих",- зычным голосом пропел Андрей,- каково?
   -Слабо,- сказал я.
   Сашка продолжил:
   - Открытие фотонников и энго-прыжков отодвинули Странников в сторону. Планеты стали намного доступнее, чем в самом начале и проблем с их освоением стало в разы меньше. Так что Странники потеряли большую часть паствы... Но я думаю, что их идея отчасти не лишена смысла. Миры на момент прихода к ним Хомо, действительно были пустыми. Без других разумных существ. Почему? Вода, воздух, солнце. Ты понял, что я под "солнцем" имею ввиду. Почему не появились ...аналог хомо? Зеленные человечки, о которых грезили земляне многие века? Пусть не гуманоиды, пусть осьминоги, мыслящие растения, наконец. Но ведь- никого не оказалось. Почему? Странники на протяжении почти восьмисот лет были уверенны, что никого другого, кроме Хомо, в Галактике быть не может. Вот только Первый Контакт немного ввел в их ряды разлад...
   -И что с духом-то? Куда он девается после смерти?- не выдержал я.
   -Никуда. Это Его Галактика. Дух всегда с нами. С Хомо. Вернее- мы все его часть. Как пальцы одной руки. Он всегда помогает нам преодолевать Путь от звезды до звезды,- Андрей нахмурился,- Лева, да сходи ты с Алией в храм Конечного Пути. На Викканоле, в городе Киргошох есть красивый храм.
   - У нас, на Мирионе тоже есть храм Пути,- сказал Сашка,- в Вундргане.
   -О, кстати,- ожил Воронин,- я всё хотел спросить- а правда, что оперный театр в Вундргане построен из ангаров Первого Корабля?..
   ...еще рывок...
   ...большой великан-старик, который разглядывал меня с интересом. Запах от старика был какой-то смешанный. Вроде он пахнет травой и какими-то пряностями.
   Старик посмотрел куда-то в сторону и спросил:
   -И что теперь, Вероника? Рождение сына не оставит вас здесь?
   В ответ раздался приятный голос:
   -Что ты? В Центре сказали, что до полного ввода корабля еще лет семь есть. Там надеются, что мы воспитаем Льва как нашего сменщика. Тогда они возьмут все расходы на себя. Иммунизация, образование, завышенный паек...
   -Да знаю я,- перебил старик,- я помню. Дед мой, твой пра-прадед, рассказывал. Их тоже на Земле так готовили.
   В поле зрения показался другой человек-великан. Я не сразу узнал его...ее. На сколько я успел сообразить своим настоящим-я - это была женщина. Но едва я увидел ее - ощутил необъяснимый эмоциональный подъем. Мне захотелось закричать от радости и запрыгать. Я дернулся, но мои руки и ноги почему-то не слушались. Я никак не мог сообразить- что с моей координацией? Я замахал руками и согнул ноги, чтобы хоть как-то помочь себе встать.
   -Смотри, дочь, как он тебе радуется,- сказал старик улыбаясь.
   Женщина-великан наклонилась ко мне, и на меня обрушился запах ласки, тепла и уюта. И еще пришло осознание того, что мне сейчас будет хорошо. Сытно и тепло. Я потянулся к ...мама...мама!!!
   -Что?!- раздался голос старика.
   -Ле-ва,- нежно поднимая меня на руки сказала мама,- Ле-ва. Ты сказал "мама"?.. Ты увидел маму и обрадовался, да? Ути мой маленький...скажи еще!..
   Я...я ...не могу...
   Большое и теплое надвинулось на меня и я инстинктивно открыл рот.
   Молоко. Теплое и вкусное...
   ...я внутри артопа "Горномор". Битва за Антегайо, уничтожение тарантула и саранчи...
   ... мы сидим в столовой и говорим о чести и благородстве. Рядом стоит капитан Полосков Он говорит:
   -Честь? Благородство? Согласен- они нужны. А вот вам вводная: корабль подбит. Вы- ранены. К вам подходит пехотинец хо-дракц и оказывает медицинскую помощь. Потом встает и уходит дальше. Ваши действия.
   - Проснуться.- тихо пошутил Пашка, но капитан так посмотрел на него, что Каренин пристыжено замолчал.
   -Добраться до дельфина,- после паузы сказал Саша,- не думаю, что стану стрелять ему в след. Он все же спас меня.
   -А я бы выстрелила ему в спину,- сказала Лена.
   Все обернулись на нее.
   -Почему?- спросил заинтересованный капитан, - а как же честь?..
   -Плевала я на честь. Он враг,- ответила Лена,- еще неизвестно что за помощь он оказал. Может, не вылечил, а ввел неизвестную нам инфекцию... я доберусь до своих и стану источником неизвестной эпидемии.
   -И любая помощь от врага- опасность, -согласился с ней я.
   Андрей удивленно посмотрел на меня, потом на Лену, и снова- на Полоскова, ожидая реакции.
   -Все верно,- сказал капитан,- только это была не инфекция. Он просто ввел вам транквилизатор, чтобы вы не погибли до его возвращения. А когда он вернется, то заберет вас с собой. В плен. Что я хочу сказать, стрелки? Никогда-НИКОГДА- не верьте врагу. Он враг. И будет им до тех пор, пока он жив. А вот то, что я вам сейчас рассказал- это произошло с Валерием Петровичем, когда его фрегат бал взят на абордаж Противником.
   -А как он догадался, что его возьмут в плен?- спросил я.
   -Он был настолько плох, что пауки решили не тратить на него время и оставили умирать. У пяти других, из тех, кто был с ним рядом, отобрали груксы, остановили кровотечение, ввели антибиотики, хаойтанин и ушли. Потом хо-дракц, после того, как добили всех, кто был в арт-галерее, вернулись. И забрали четверых с собой.
   - А Валера... Петрович?- спросила Лена.
   - Пополз за ними. Начал цепляться за того, кого паук волочил по полу, но паук отшвырнул его. И все.
   -Ужас,- сказала Ленка.
   Дед Толя, который все это время сидел в самом углу и читал информ, делая вид, что его наша беседа не интересует, вдруг заявил:
   -Не все. Валерка успел вложить Димке гранату в руку. Они потом взорвали себя внутри капсулы пауков.
   -Откуда вы знаете про гранату?- теперь мы все смотрели на старика.
   -Я для себя ее берег. А у меня руку оторвало. Не мог достать. А Валерка, гаденыш, на меня навалился, из под меня ее вырвал. Я тогда чуть совсем не умер. Смотрю- Валерка в Димку вцепился, гранату мою тычет...
   ...тонкая игла кольнула в плечо. Я дернулся.
   -Больно, Зеф!!- заорал я.
   -Терпи, стрелок. Как никак- первые пауки!- Перси подмигнул сидящей рядом Элке,- потом хвастать перед девченками в порту будешь.
   -Но-но!- возмутилась Эля,- я ему похвастаю!.. я ему так похвастаю, что потом ...
   ...я в кресле. Передо мной горят тусклым светом экраны.
   -Цель поймана и зафиксирована. Дистанция до цели- 80 тысяч километров. Прошу подтверждения...
   -Умник, ты вправду уверен, что это работорговцы?
   - Да, капитан. До принятия решения осталось 400 секунд. Дистанция до цели-75 тысяч километров.
   -Умник, дай сличение.
   На соседнем экране появилось изображение с внешних сенсоров. Корабль. Настоящим-я сразу определяю, что это старая орбитальная ремонтная платформа. Точно на такой же наш "Горномор" ремонтировался у Мириона. Только на этой платформе там, где обычно располагаются солнечные панели, были смонтированы фотонники. И по обводу головного ангара шел ряд противометеоритных пушек. И сейчас за одной из таких ПМП сижу я...
   Судя по информационным знакам на экране, этот корабль был пришвартован к "Хотире" четыре года назад (стыковочный шлюз шестнадцатый причал) .
   Силуэт корабля вычерчивается и превращается в объемное стерео. Сбоку от него появляются характеристики с пометкой "приблизительно":
   Тоннаж- 2,3 млн тонн в покое;
   Человековместимость- 3 тысячи (пометка- косвенные данные);
   -Умник, почему косвенные данные?
   -Команда корабля в предыдущий рейс погрузила на борт 2766 человек. Анализ лиц экипажа корабля зафиксировал 49 хомо как "надзиратели", 24 хомо- "экипаж корабля".
   На правом вспомогательном экране появилась сетка, внутри каждой ячейки- стерео хомо в том или ином положении тела, с оружием (старая модель грукса) и без него, в неизвестной мне униформе пилотов кораблей.
   -Хватит, умник. Я понял. Дальше.
   Тип двигателей- не определен (пометка- требуется обновление технической базы данных);
   Название корабля- не определяется (требуется обновление языковой базы данных);
   Кодировка и система идентификации- не определяется (требуется срочное обновление... );
   Код доступа на борт- аварийный, приоритетный.
   -Так, что с этим?
   На экране- снова корабль. Тот же корабль. Но немного в другом ракурсе. На первой и второй картинке заплясали световые метки, показывая, что в обоих случаях имеются совпадения в общих контурах. Отдельно были указанны несколько вмятин на лобовике, бортовые пиктограммы (человек в луче света) и еще куча мелких деталей.
   -Совпадение-84%. Внимание: дистанция до цели- 60 тысяч километров. Фиксируется относительное снижение скорости...
   Пискнул интерком.
   -Слышь, парень...как там тебя?- раздался голос Кости,- чего ты тянешь? Работорговец уже близко, я его в телескоп уже вижу.
   -Погодите. Что у вас там?
   -Дети плачут, сопли пускают, маму ищут. Так что решай быстрее- что делать. Холодно же.
   -А вы где?
   -Да мы в каземате! Как ты приказал, капитан чертов!- злобно выкрикнул Толстяк.
   -Ну и сидите там!- заорал я и отключил связь,- Умник, что с остальными 16% не-совпадения?
   Стерео второго корабля, того самого, который в настоящий момент приближался к нашей "Хотире", уменьшилось. Корабль стал виден как бы издали. Теперь стало видно, что к его корме пристыковано неизвестное мне сооружение, в несколько раз превышающее размеры самого кораблика.
   У меня пересохло во рту.
   -Умник, что это?
   -Судя по отсутствию реактивных струй и искажений полярности, предположительно,- неактивный вид транспорта.
   -Баржа?- не понял я,- зачем?
   -Вероятнее всего- для отбуксировки звездолета "Хотира",- предположил Умник.
   Я всецело доверял Кибермозгу. Я не знал какие корабли придумало человечество за последние семьсот лет, но предположение Умника меня испугало.
   Выход был один- стрелять в этот незнакомый корабль. Отомстить одним выстрелом за всех. За моих родителей, за родителей остальных одиннадцати детей... за то, что этот работорговец возвращается... мало ему смертей, так он пришел по наши души...
   Хватит энергии?
   Я посмотрел на датчики- хватит. На один- залп хватит точно. На второй, перезарядку, просто уйдет не менее пяти минут. Слишком мало энергии, реактор еле живет... Надо сжечь гада одним выстрелом. Прямой наводкой.
   Я еще раз оглядел странную конструкцию, не похожую ни на что до селе виданное мною. Зато я, настоящий-я, узнал это... и от того, что я узнал, мне стало совсем нехорошо. Мне стало страшно. Знакомое переплетение корней, веток, шишки и наросты... тхематц-астуверц!.. как?! тут?!..
   -Приготовится к поражению цели!- закричал я,- Умник! Энергия залпа- на максимум!
   На главном экране вырисовалась сетка прицеливания. Полукруг мишень скользнул по кораблю
   -Директива- 47-2Н. В связи с приоритетным статусом цели- окончательная корректировка производится оператором-наводчиком.
   Какие там статусы?! Это же тарантул!!!- настоящий-я буквально забился в истерике.
   Быстрее-быстрее!
   Я схватился за верньеры наводки. Перекрестье прицела -на корабль. Директриса- по оси движения. Одним выстрелом пробьет и работорговца, и "баржу". Перед ПМП ни одна броня не устоит. Пробьёт на вылет!
   -Выстрел!- крикнул я и нажал на гашетку...
   ... передо мной сидит мой Аналог. Он одет в темно-серые брюки свободного покроя и прозрачную рубашку на голое тело. Ноги почему-то босы. Кстати, я точно также одет. Только цвет моих брюк светлее. И ноги мои в каких-то...тапочках...
   Мы находимся в светлой комнате. Свет идет в основном из широкого, почти во всю стену окна. За окном- солнечный день, синяя гладь. То ли океан, то ли небо. Между мной и молодым человеком прямо из пола торчит камень. Вернее нечто, похожее на огромный камень- неровные грани, серая текстура "материала". И тут я наклоняюсь к камню и погружаю в него кисть руки. Там я нащупываю что-то холодное. Я вынимаю из камня стакан с холодной темно-зеленой жидкостью.
   -Зура,- сказал я,- кажется, я к ней привык. Наверно, мне будет его не хватать.
   Аналог тихо рассмеялся легким и беззаботным смехом.
   -Вот видишь- у нас даже вкусы совпадают. Так что, Лё-ва (он произнес мое имя как бы пробуя произношение), ментальная совместимость - это очень удачное совпадение. Одно на миллиард в Н-степени. Что я говорил?
   Ого. А голос-то его мне знаком... где мы? Лепро?.. нет, слишком тихо... Мирион? Тоже нет. За окном- чистое небо, не Купол...
   -Мне не совсем понятна твоя аналогия про дерево,- продолжил я начатую ранее тему ,- но я полагаю, что любой другой на моем месте, имея более обширные знания по многомерной физике пространства, давно бы понял суть дела. И вступил бы с вами в весьма интересный диалог. А так...
   Я замялся. Как бы ему объяснить, что не совсем понимаю эти аналогии про "дерево"?
   - Если мы с тобой родились от разных родителей, в разное время, в разную эпоху НТР, на разных планетах, то как могло получиться так, что мы одинаковые? Пусть и ментально... но я же вижу физическое сходство...
   Собеседник закинул ногу на ногу.
   -Не переживай. Не ты первый, кто к нам попал, и не ты последний. С этой вашей Войной поток "провалившихся" к нам увеличился в разы. Проблема состоит в том, чтобы найти Аналог в нашем мире, установить связь напрямую, наладить устойчивый контакт. И "протащить" целиком в наш мир. Без ментальной совместимости это не возможно...
   - И что- как реакция у остальных?- осторожно спросил я.
   - По-началу- такая же, как и у тебя. Не все понимают. Кто-то уверен в собственной смерти, кто-то думает , что сошел с ума... (мы оба усмехнулись, вспомнив моё "пробуждение")... А кто-то требует вернуть его немедленно обратно. В вашу Войну. Только проблема, Лё-ва, в том, что при возвращении обратно в вашу измерение-Р (так вы его называете?) вы вряд ли что-то будете помнить о том, где вы были...
   - Откуда такие сведения?- насторожился я.
   -Думаю тебе не надо об этом знать,- неожиданно жестко сказал Аналог и продолжил спокойным тоном,- так что- не переживай, Лё-ва, ты не глупее остальных. Но -увы- у тебя весьма поверхностные знания о параллельных мирах...
   -Вот-вот,- я отпил немного из стакана (прохладный напиток со сладкими пузырьками ),- я потому и думаю- стоит ли на меня тратить время, пытаясь всё это объяснить? А то это ваше "дерево" никак не раскрывает сути...
   - Мы стараемся проводить разъяснительные беседы с каждым, Лев,- наконец-то он произносит правильно мое имя,- мы не делаем ни для кого ограничений. Вы все равны для нас. В конце концов, мы - люди. У нас один корень. Мы все дети Солнца. Просто мы пошли разными дорогами.
   - А энго это...- я взмахнул рукой, давая знак, чтобы за меня продолжили.
   - А энго- это то, что разделяет один мир от другого. Это же очевидно...
   Голос! Точно.
   " Вы в энго. А теперь- дальше".
   Дальше!
   Как дальше?! А разве это не моё прошлое?..
   ... я открыл глаза.
   Я в кресле стрелка.
   Я внутри своего седьмого орудийного отсека.
   Я- в "Горноморе".
  
   Конец пути.
  
   I.
  
   Еще перед отстыковкой Стефан Кубич заранее всех предупредил, что все картинки с внешних сенсоров будут переведены к ним в кабину.
   -На всякие звездные "пейзажики"- даже не надейтесь. Картинку дам, когда будем подходить к Защитнику. А до этого- ни-ни.
   Мы всё понимали. Кубичу и Комову нужен будет не только максимальный обзор и легендарное мастерство Генки, как пилота. Но и- чего уж скромничать?- везение тоже не помешало бы. Шутка ли- вести дельфин через тучу обломков на минимальном количестве топлива, имея на борту четырнадцать человек, половина из которых раненные категории П-4?
   Поэтому первые шесть часов, пока мы "продирались" к планете, мы сидели в полумраке, отрешенно глядя на ряд аварийных ламп освещения. Размещенные одна за другой, вдоль потолка, прямо по центру, они напоминали мне звенья позвоночника. С такой фантазией выключенные обзорные экраны справа и слева от ламп представлялись легкими. И вся спасательная капсула становилась живым дельфином, который уносил нас все дальше от погибшего корабля, к спасительному острову...
   Если бы не тряска, то в целом полет можно было назвать неплохим. Спасательные капсулы из-за своих габаритов не могли вместить в себя крупнотоннажные инерционные гасители, так что приходилось терпеть и тошнотворность виражей, и тяжесть форсажей.
   В какой-то момент, когда болтанка пошла на убыль, возле Сильвии Михайловны замигал вызов. Наша спец по гидропонике и по совместительству- командир группы захвата, дотянулась до кнопки интеркома и ответила:
   -Да, Геннадий?- раздался в тиши отсека ее нежный голос.
   -Что у вас там, Сильвия Михайловна?- вежливо поинтересовался Комов.
   Сильвия окинула нас строгим взглядом, оценивая наше самочувствие.
   - У нас все хорошо. У вас?
   - Еще немного, потерпите. С "Монолитом" уже переговорили. Как и следовало ожидать- принять они не могут. Штаб перенаправил нас Антегайо,- Комов сказал это таким тоном, как будто он был виноват в том, что Защитник отказался в приеме на свой борт,- так что- извините.
   -Мы потерпим, Гена,- подбодрила его Сильвия,- за нас не беспокойтесь.
   -Отлично,- послышался голос Кубича,- ну тогда терпите.
   Дельфин дернулся и нас в очередной раз вдавило в кресло.
   Услышав, что нам отказано в приеме на орбитальную станцию, я явственно ощутил, как мне надоели эти искусственное освещение, искусственная сила тяжести, искусственная пища...
   Антегайо! Спустя столько времени нам подвернулась возможность спустится на Поверхность. Планета! Какая-никакая, но все-таки -планета.
   Я надеюсь, что когда мы подойдем к ней близко, оставив все трудности за кормой, Кубич догадается перекинуть на внутренние обзорные экраны стерео. Пусть даже с верхних сенсоров (про бортовые и фронтальные я уже не говорю)- хоть на всполохи нагретых газов, предвестников атмосферной оболочки планеты, посмотреть. Может, хоть это разгонит полумрак, который царит сейчас внутри пассажирского отсека?
   А то как-то обидно- отмахали Бог знает сколько парсеков, чуть не погибли, защищая эту планету, а смену бездонной черноты космоса на синее небо не удастся увидеть. И вообще,- нам, тем, кто стоял в обороне этой планетки, это даже пойдет на пользу. Психологическая разгрузка, так сказать. Хоть лучик света, перед тем, как сядем.
   Разглядывая черную плоскость экранов, расположенных под потолком, я попытался просто прикинуть те места, которые нам мог рекомендовать для посадки Штаб Обороны. Надеюсь, дозиметры во время среагируют и предупредят нас об опасности прежде, чем мы сожжем последнее топливо. А то выйдет как с ребятами с крейсера "Вускаури".
   Ладно. Хватит накручивать себя раньше времени. В конце- концов, эта Антегайо не альфа-Кордамис, а эта голубая планета совсем не похожа на фиолетовую Тепайдо. Хотя судьбы этих двух планет в чем-то схожи. Обе эвакуировали мирное население, обоим пришлось отражать атаки хо-дракц. Разница была в том, что Тепайдо все же пала под натиском врага и на то, чтобы вернуть отбить ее обратно нам потребовался год.
   И еще. На Антегайо остались ополченцы, которые отказались от эвакуации. Они-то и должны нас принять.
   Должны...
   Странные хомо. Я понимаю- их религия запрещает им покидать планету, но... одно дело вера. Другое- знание. Вера в то, что если они покинут свой обжитый мир, то их ожидает кара свыше (после смерти, я так полагаю). А вот знать, что если мы не удержим Антегайо, то всех их наверняка ожидает смерть...
   По подошвам ботинок прошла дрожь и за нашими спинами раздалось приглушенное шипение гидравлики. Спустя миг шипение сменилось насадным гудением. Постепенно оно стало усиливаться и перешло на однотонный рев. Пол под ногами качнулся и мелко завибрировал в тон этому реву, а по телу пробежала легкая волна перегрузки.
   Дельфин нырнул вперед с удвоенной скоростью. Тряска, едва начавшаяся несколько секунд назад, мгновенно прекратилась.
   Все.
   Посадочные компенсаторы, только что выдвинутые из чрева нашей капсулы, нащупали под собой опору для своего антигравитационного излучения. Иначе они просто не включились бы. Значит, мы уже вошли в стратосферу и под нами стабильное гравитационное поле, близкое по модулю к стандартной G (компенсаторы работают ровно, без лишней нагрузки).
   Чавкнул люк, ведущий в кабину управления. Все как по команде повернулись в сторону приоткрывшегося овального проема, из которого доносились переливы работающей навигационной аппаратуры. С моего места я сумел увидеть профиль Кубича, в кресле первого пилота, вглядывающегося в панорамы, напряженно сжимающего ручки штурвала. Сами панорамы были видны плохо- ракурс был не тот.
   На толстом ребре створа люка, показались толстые пальцы и раздался веселый голос:
   - Ну что- не соскучились еще по настоящему небу?- весело поинтересовался Комов,- Сейчас я вам "окна" включу. Учтите: фильтр барахлит. Берегите глаза.
   По трем рядам кресел пронеслась волна облегченного вздоха. Все засуетились, принимая удобное положение в креслах, заранее щурясь, и вскидывая ладони козырьком, бросая осторожные взгляды наверх. Сидящий справа от меня Алессио даже начал поправлять на себе форму, разглаживая невидимые складки на воротнике и рукавах кителя. Его действия были спонтанны, и ничего кроме улыбки у меня не могли вызвать. Я понимаю, Алессио всегда очень щепетильно относился к своему внешнему виду. Даже те пять суток, которые мы провели на "Горноморе", после "возвращения", не сломали его.
   Увидев мой взгляд, Алессио отдернув полу кителя, смущенно улыбнулся. Я пожал плечами. Ну кто может нас увидеть с "той стороны экрана"? Да еще на высоте...сколько там примерно?.. двадцать километров?.. тем более...
   Поддавшись настроению, я критически осмотрел себя.
   Все время, пока мы были на Горноморе, я был вынужден ходить в том, что было под скафандром. А то и в самом скафандре. Потому как все мои личные вещи сгорели во время очередного попадания в нас торпеды. В таком же положении оказались многие из нас- из всех жилых отсеков уцелели только те, что примыкали к палубам 4/16 и 5/7. Времени на то, чтобы найти что-то другое, или просто- чистое, у нас не было. Да, по большому счету, внешний вид в первые трое суток никого не интересовал. Все силы были брошены на то, чтобы вернуть систему жизнеобеспечения хотя бы к минимальному функционированию.
   В эти первые сутки мы вообще не вылезали из оболочек скафандров. Это помогало экономить на кислороде(спасибо встроенным в скафандр регенераторам), на времени (бывало приходилось бегать из одного разорванного отсека в другой через пробоины во внешней обшивке), на удобстве (где можно- лег и уснул).
   И только после того, как мы смогли пробраться сквозь завалы к дельфинам, сумели вскрыть отделения спасательно-аварийного багажа, мы сменили провонявшие потом скафандровые комбезы на новые. Там же нашли универсальные защитные комплекты "дервиш", рассчитанные для ношения на Поверхности.
   Так сейчас в этих "дервишах" и сидим.
   Да ладно. В нашем положении это простительно. Не с парада идем. И не на смотр войск.
   Раненые, лежащие посреди проходов между креслами, на носилках, заерзали плечами, пытаясь устроиться поудобней. Пеливига даже попытался привстать и сесть на свободное кресло, но строгий голос Сильвии тут же вернул его на место. И только Галина, в полголоса окликнув меня, попросила приподнять ей спинку, чтобы лишний раз ей не пришлось напрягать шею. Я отстегнулся и наклонившись над ее носилками, аккуратно выполнил ее просьбу.
   Едва я снова пристегнулся по экранам прошли волнами помех и тут же, без перехода, из них хлынул световой поток темно-синего цвета. Блики заиграли по лицам сидящих и лежащих и полулежащих людей, как будто мы были не высоко в небе, а где-то на небольшой глубине водоема.
   С непривычки мы прищурились.
   Синий небосвод, усыпанный яркими звездами (другие уже были не видны за светлой пеленой), покрытый легким сияющими разводами, быстро удалялся от нас. Этот кусок неба, безжалостно обрубленный рамами экранов, с каждой секундой становился все более светлым, приобретая голубые оттенки Сам же солнечный свет ( слово "солнечный" давно стало синонимом света любой звезды на тех мирах, где жили хомо) преломляясь в атмосфере планеты, начал дробиться на широкие лучи-полосы искрящихся пылинок.
   Я посмотрел на сидящих около меня.
   Всегда серьезная Сильвия Михайловна, затаив дыхание, вцепившись руками в подлокотники, не отрываясь смотрела на экран широко распахнутыми глазами. Сидевшая слева от нее Валентина смешно щурилась и подрагивая обеими скулами походила на довольную кошку. Даже Алессио, чуть отвернув голову на бок, прищурив левый и скосив правый глаз, улыбался своей знаменитой белозубой улыбкой.
   Наверно, и я сейчас с такой же миной удовольствия сижу...
   -Небо,- тихо прошептала Галя, улыбаясь.
   -Небо, небо...- раздался тихий шепот на все голоса.
   Все хорошо. После стольких испытаний мы все же идем вниз. К Поверхности.
   Я провел ладонью по лицу, чувствуя, как дрожат пальцы рук.
   Все позади. Скоро всё кончится. Всё останется в прошлом. И страх перед неизвестной пустотой, и беспокойство за умирающий артоп, и горечь потери друзей...
   Краем глаза я поймал сидящего в конце ряда кресел фигуру Сашки. В отличие от всех остальных, Семенов сидел не меняя ни позы, ни выражения лица. Во всяком случае, так мне показалось в самом начале. Он только слегка наклонил перебинтованную голову чуть ниже, словно "увидел" под собой что-то интересное. Обработанные тапакидом бинты на его глазах слегка искрились блестящими крапинками, и его голова была словно окутана красивым нимбом.
   Я хотел уже отвернуться, но увидел, как на щеке Сашки что-то блеснуло маленькой звездочкой. Эта звездочка появилась под самой повязкой правого глаза и не меняя яркости, сверкая и переливаясь, скатилась по небритой щеке стрелка. Я замер.
   Сашка дернулся и смахнул рукой слезу.
   Бедный Семенов... сначала глаза, потом трагедия с Мари...
   Наклон пола увеличился - Генка начал закладывать дельфин на вираж. Один из солнечных лучей скользнул по сенсорам и ослепительной вспышкой пробежал по первым рядам кресел. Все, кто под него попал, невольно дернулись, отворачиваясь, но глаза успели поймать блик. Передо мной замигали красные кольца и размытые пятна солнечного зайчика.
   Паразит Генка! Сам же предупреждал, что фильтр не работает!
   Пассажирский отсек наполнился беззлобной руганью в адрес Комова и Кубича. Кто-то начал смеяться, но резко осекся.
   Когда я проморгался, за бортом уже было привычное любому жителю Кислородного Альянса голубое небо.
   Наша спасательная капсула садилась в освещенную часть планеты и, судя по интенсивности света, после посадки наш будет ждать день. Это радует. Мы успеем выжать из этого дня все, что можно. Сутки на планете длятся почти в три раза дольше обычных, бортовых. И длинный день Антегайо даст нам возможность не только связаться со станцией РГВУ, но и добраться на прибывших за нами диматронах в госпиталь.
   Внутри меня родилось неприятное ощущение. Спустя каких-то полчаса наш дельфин будет стоять на грунте посадочной полосы, а вокруг него, ожидая остывания корпуса, будут стоять спасательные диматроны. Но осознание того, что мы выбрались из всех переделок живыми, меня не радовало. И с каждой секундой я понимал, что внутри меня растет какое-то чувство...словно я ( не знаю как другие) предал, бросил наш артоп... пусть по приказу, пусть не по своему желанию, но все же...
   Я посмотрел на экраны. Синее небо Антегайо темнело. Звезд уже не было видно, вместо них показались серые разводы облаков. Сейчас, по ту сторону этого небосвода, в миллионе километров от нас, дрейфовал артоп "Горномор". И с каждой секундой расстояние между нами неумолимо росло, а шансы на возвращение обратно на борт, быстро таяли...
   Не такой я представлял конец нашего тяжелого истребителя. Совсем не такой.
   Не знаю, может, это и было "консервацией пятого уровня"... не знаю... но он столько раз выручал нас, вытаскивал из таких бед и несчастий, что я ...да что- я? Все мы...наверно... воспринимал его , как нечто...пусть не живое, но уже не просто кусок железа... и всё равно- делать из артопа братский могильник, это было не по-честному... что теперь наш "Горномор"? Пустая коробка с призраками былых побед...
   - А что делать, Лева?!
   -Бронемастер! Ну не так же!..
   - Какой ты умный! Тогда, ну-ка, скажи,- куда девать тридцать контейнеров с телами? На дельфин?.. о живых надо думать, Лева. И живые должны подчиняться приказу. А не устраивать мне тут истерики, как Каренин.
   - Вячеслав Евгеньевич, вы же понимаете, что Пашка не такой... он же, после того как она...
   -Я все понимаю. После вашего ухода накачаем его "бодунцом" и посадим в свою капсулу. Пока он все вспомнит- мы уже будем далеко от "Горномора"...
   В конце концов, остается надежда на разконсервацию.
   А так...
   Через несколько часов после "возвращения" на артоп, задачей номер один было запуск системы жизнеобеспечения. Но автоматика вентиляции и опреснителей требовала восстановления целостности внешнего корпуса или хотя бы герметичности двух-трех внутренних отсеков. Позже, когда нам удалось вытянуть из реактора минимальный выход энергии, мы смогли восстановить вокруг артопа защитное поле и сделали более-менее пригодным для жизни лазарет (он единственный из жилых отсеков сохранил герметичность). В нем установилось нормальное давление и могло находиться не больше восьми человек одновременно. Так что отдыхало нас по три смены.
   Потом нам удалось перезапустить автоматику. По приказу Полоскова были просмотрены записи в бортовом самописце. Оказывается Большое Ухо, антенна дальней связи, после "схлопывания", цепляясь за остатки аварийного питания, продолжало улавливать сигналы идущие с Планеты. Пойманные сообщения, приказы, фрагменты посланий Ухо прогоняло через фильтры, отсеивая лишние помехи (а порой- восстанавливая по смыслу), чтобы потом полученное срезать на самописцы мнемокристаллов. Словно оно знало, что рано или поздно, но экипаж "Гономора" вернется. Вернется, не бросит свой верный артоп.
   И через пятнадцать стандартных суток мы действительно вернулись...
   Не все. И не все- живыми...
   Но те, кто вернулся, прослушали...
   Именно тогда выяснилось , что спустя две сотых секунды после "схлопывания времени", внутренние сенсоры артопа перестали регистрировать нахождение биологически активных членов экипажа на борту. То есть- все живые, раненные и даже андроиды, попросту исчезли. А через стандартную секунду хрономодулятор высосал из двух реакторов все что мог. И обесточенный "Горномор" потерял управление.
   Тот рой обломков, который хо-дракц намеревались использовать как прикрытие для своих десантных кораблей, подхватил наш тяжелый истребитель, как водоворот щепку и закружил, унося с собой. В глубь астротории этой желтой звезды.
   Мы также узнали, что Штаб РГВУ объявил Битву за Антегайо оконченной (Планета осталась за нами) почти через пять стандартных дней после нашего "ухода". И что через еще три дня РГВУ объявило о начале режима "Зима".
   Услышав это Полосков, в присутствии "...не менее трех офицеров чином не ниже Линии-2... ", как этого требовала инструкция, вскрыл секретный пакет. После этого последовал приказ провести полную диагностику боесостояния артопа.
   В течение бортовых суток в авральном режиме нами, едва опомнившихся после "возвращения" людьми, было проведено обследование всех активно-пасивных защитных систем корабля. Его двигательные, хронотактовые и энгоновые контуры, которые все еще работали (а точнее- едва преобразовывали энергию идущую с еле теплых реакторов). Потом Полосков через восстановленную связь интеркома объявил, что согласно полученному приказу, все борта, имеющие боеактивность которых выше 3%, должны немедленно связаться и доложиться в Объединенный Штаб Обороны, расположенный на Защитнике "Монолит". Для координации последующих действий по укреплению обороны, а также спасению других бортов. Другие корабли, ниже упомянутых 3%, должны были начать подготовку к консервации пятого уровня. А экипажи этих бортов должен эвакуироваться на ближайший транспортник (тоннаж которых не меньше 1,5 млн тонн). Или на саму планету.
   Последнее нас уже касалось нас напрямую - артоп едва тянул на 2%. И капитан приказал начать расчистку проходов от лазарета к спасательным капсулам.
   Пока этим занимались одни, другие, я, Лена, Пашка, ползали по арт-галерее, срезая содержимое всех мнемокристаллов на переносной блок памяти. Оставляя за собой пустые коробки орудий, без единого бита программного обеспечения.
   ...Прости, Семерка. Ты возродишься в новой оболочке. Внутри обновленного артопа. Но вот буду ли я с тобой?..
   Готовя нашу капсулу ("Горномор-2") капитан сказал так:
   - Идите к "Монолиту". Вряд ли он вас примет, но в курс дела введет. И укажет куда садиться. Не забудьте пароли.
   Пароли...какие пароли? Неужели Полосков опасался, что где-то там, на Поверхности, нам может угрожать какая-то опасность? Хо-дракц? И что тогда? Вся наша огневая мощь, сейчас были десять груксов. Это все, что осталось от тяжелого истребителя класса артоп "Горномор"...
   И сейчас, когда мы вот-вот сядем, я продолжаю надеяться, что эти автоматы нам не пригодятся...
   - Вижу космодром!- послышался радостный голос Генки,- Сейчас сделаем круг и сядем!
   При этом Комов перекинул картинку с бортовых сенсоров на экраны.
   Солнечный свет на этой высоте был уже не так ярок, как несколько минут назад. Мне даже показалось, что Генка в попытке выиграть время и запастись "длинным днем", догнал терминатор и сейчас мы идем вслед заре. Но тут Генка пошел на разворот и мы увидели пелену темных облаком, сквозь которое бледным пятачком сияло желтое светило Антегайо.
   Следующее переключение экранов развернуло перед нами небольшую долину (все-таки- на какой мы высоте?), зажатую со всех сторон серыми холмами. К самому краю долины примыкал идеальный круг взлетно-посадочного поля космодрома. На равном расстоянии друг от друга , отбрасывая треугольные серые , едва заметные, тени, высились башни контроля, а ближе к краям ВВП блестели черные бронированные купола подземных заправок. Судя по конструкциям самих башен -это был старый космодром. В пользу этого говорили пирамидальные вершины бункеров стартовой защиты возле каждой разметки места-старт. В Империи такие бункеры встречаются редко, да и то на планетах открытых в период Первой Волны.
   Я прикинул по памяти высоту башен и бункеров. Выходит, что поле космодрома не больше десяти километров в диаметре, а мы уже не выше двух - трех километров.
   Возможно, что в период эвакуации на поле этого маленького космодрома садились и грузовые, и пассажирские транспортники. Правда, судя по размерам, корабли эти были малого тоннажа. Для больших тут слишком мало места. Но для принятия дельфинов он подходил. Наверняка, так и было- после того, как был отдан приказ о самостоятельной посадке спасательных судов, этот космодром был выбран как дублирующий...
   Только трудно поверить, что не смотря на тот хаос, который тут творился, этим ВВП воспользовалось так мало дельфинов. Я разглядел не больше двух десятков крейсерских спасательных капсул, одиноко стоящих в центре поля, у Главной башни.
   Всего два десятка.
   Я понимаю, что космодромчик этот слишком мал, и находится в таком месте, что крайне неудобен для гигантских ремонтников. Но, судя по черным растертыми кляксами, покрывающие все окрестности обороноспособность космопорта была отличной.
   Все обломки принадлежали хо-дракц (оплавленные остатки выдавали непривычные человеческому глазу технологии). Маленькие воронки были десантными капсулами (прорвались все-таки). Более крупные, по-видимому, были или истребителями или штурмовиками (трудно понять по остаткам).
   Посадочные компенсаторы надрывно загудели и меня мягко вдавило в кресло.
   Дельфин начал набор высоты.
   Космодром мелькнул за бортом и исчез где-то внизу.
   Мы шли на посадку.
  
   II.
  
   Валентина сделала два шага вперед и замерла посреди спуска. Я сделал шаг на пандус, служивший трапом, оттеснив замешкавшегося Пак Хина.
   Не смотря на темное небо ветерок, дующий со стороны покрытых серой травой холмов, был теплым. Касаясь незакрытых "Эоланом" кожи лица и шеи этот нежный выдох планеты, уходил дальше, на противоположные холмы, такие же серые, как и все вокруг. Если закрыть глаза, то легко было представить себе Лепроанское лето на Аграрном материке. Такое же теплое и тихое. Только там трава была зеленой.
   Неужели мы "попали в осень"?
   За прошедший год я был и на планете с вечной Зимой (Мирион), и на планете с вечным Летом (Лепро). А тут попалась Осень. Не "вечная", но все же...
   И вообще, это была первая планета, поверхность которой была не испорчена хомо, таким щедрым до бетона и асфальта. Изголодавшееся воображение сразу вскружило мне голову и я явственно почувствовал запах теплой почвы, свежей полевой травы и нагретых солнцем камней. Это было так удивительно и неожиданно, что первые секунды я по-настоящему вдыхал эти запахи, не смотря на фильтр. В страхе потерять эту иллюзию я сделал первый выдох только после того, как заболели бока и грудная клетка.
   Захотелось сорвать респиратор и насладиться запахами в полной мере. Пусть "Краткая инструкция по проживанию на планетах категории "Б" категорически запрещает это делать...
   Я сделал медленный выдох и открыл глаза.
   Надо мной висело всё то же низкое, темное небо, покрытое сизыми облаками. Солнечный свет хоть и пробивался сквозь них, но тепло он не нес. Это как бы подтверждало мою догадку об осени. Значит и запахов нет. Отцвело всё уже.
   Эта мысль быстро охладила разыгравшуюся фантазию. Как и следовало ожидать- следующие вдохи-выдохи не принесли ничего нового.
   Я поднес руку к датчикам "намордника". Они, реагируя на приближение ладони носителя, замигали опознавательными бликами. Датчики загрязнения воздуха на левой скуле осветили мои пальцы желтым огоньком ("воздух имеет химические примеси опасные для здоровья"). Ну это понятно. А вот дозиметр на правой скуле предостерег - бледно-зеленым (" завышенный фон, но в пределах допустимой нормы").
   Зеленый? Это плохо. Это очень плохо.
   Два часа назад, когда мы осматривали местность вокруг остывающего дельфина, делая первые пробы, датчики были на белом ("радиационный фон отсутствует или ниже расчетных"). Значит, за два часа он начал повышаться ...
   Я прищурился и по-новому ощутил дующий мне в лицо ветерок.
   Кажется, это он, зараза, несет на нас всю эту гадость. Поэтому он теплый, несмотря на холод поверхности. И трава была зеленой совсем недавно. Вон- стебельки у самых корней еще светло-зеленые.
   Я потер скулы, разминая мышцы лица.
   Ладно. Мы сели. Худо-бедно, но мы на грунте.
   Только вот совсем не туда, куда ожидали. И все из-за этого Генки.
   "Сядем! Еще немного!" Пошел на второй круг и сел... в стороне от космодрома. Между зоной поражения ПВО и зоной отчуждения самого космодрома. Посреди этих холмов. И судя по выжженным полянам - мы не первые кто садился тут.
   Как только мы приземлились, Кубич приказал сканировать радиочастоты. На которых обычно переговариваются Штаба РГВУ или диспетчеры космодромов. Но эфир молчал. Никто нас не искал и не вызывал. Это начало нас беспокоить.
   А тут еще сканер :
   "Обнаружен источник радиопомех искусственного происхождения".
   -Может нас ищут? А мы тут сидим в мертвой зоне- никого не слышим, - ни к кому конкретно не обращаясь, спросил Пелевига,- И нас тоже, я так думаю, никто не слышит. А так- давно бы нашли. Почему нас не нашли? Кто-то же дал нам указание садиться в этом месте? Куда он делся? Что мы тут сидим и ждем?
   -Приказ есть приказ,- ответил Генка,- сидим и ждем.
   Спустя еще три часа, когда уже мы натянули мимикридную маскировочную сеть и раскидали вокруг биодатчики , стало понятно, что никто не собирается выходить с нами на связь. И помощь к нам если и идет, то очень медленно. Тогда Кубич решил отправить группу людей за холмы, к космодрому. И привести помощь с собой.
   Я сделал два шага вперед, к краю пандуса, уткнувшегося в остатки грязной пены пирофага.
   На ближайшие пятьдесят метров Поверхность планеты была выжжена нашими двигателями и покрыта грязными пятнами пенообразной субстанции. Я пнул ближайший комок этой химии. Нога легко прошла насквозь и когда ботинок вынырнул на свет, на нем уже красовалась серая клякса. При совершении экстренной посадки эта гадость разбрызгивалась на сто метров вокруг борта, предупреждая вероятные очаги пожаров, вызванные при посадке. Это все придумывалось на тот случай, если дельфин будет садиться среди деревьев, в лесу, тайге или еще где...
   Ко мне подошел Петя. Он ткнул меня в бок и показал ладонью вперед. Там, в двух километрах от нас, высились холмы , делая горизонт совсем близким. Самое странное было то, что вершины этих холмов были ровными, как стол, что даже заросли кустарников на их верхушках не могли этого скрыть. Единственно, что справа один из холмов имел небольшой бугор. Как будто та сила, которая равняла ландшафт, вдруг иссякла и остановилась в этом месте, оставив память о том, какой высоты на самом деле были эти возвышенности.
   -Видишь? Теперь возьми чуть левее.
   Я кивнул. Возле бугра виднелся проход на другую сторону гряды.
   -Идем,- скомандовал Петька.
   Я поднесла руку к скуле.
   -Фон растет,- предупредил я, - надо торопиться.
   Мы сошли с трапа и оказались по щиколотку в пирофаге.
   Я обернулся, успев заметить как синяя полоска света, идущая из закрывающегося внешнего люка становится тоньше и наконец исчезает совсем. Дельфин медленно растворился в воздухе, оставляя вместо себя полупрозрачное марево. Там, где сейчас стояла спасательная капсула, осталось лишь слабое марево колышущегося воздуха. Конечно, с близкого расстояния, особенно когда знаешь куда смотреть, маскирующее действие мимикридной сети было заметнее. Но это для глаза. То есть визуально. А сама сеть служила отличным экраном от всех видов электромагнитных излучений как извне, так и изнутри. Так что ни один радар не сможет нас увидеть до тех пор, пока мы сами этого не захотим.
   Вот только этот противопожарная грязь...но и она скоро растает.
   Мы двинулись. Смешно поднимая ноги мы прошли через воздушные комья. Потом, уже выйдя из зоны покрытия пирофага, остановились и несколько раз протоптались на месте, пытаясь встряхнуть с себя эту грязную массу. Петька хотел смахнуть их перчатками, но я предупредительно окрикнул его:
   -Оставь. Вреда не будет, а если в глаз попадет- жечь начнет.
   Впереди пошел Петя, за ним- Валя. Она несла в своем рюкзаке портативный передатчик. Как только мы взберемся на возвышенность, и окажемся в вероятной зоне видимости космодромных диспетчеров, то Орлова должна попытаться вызвать их. Или Штаб РГВУ. Может, не придется так далеко тащиться.
   За Валентиной шел Пак Хин. Его задача была проста- не смотря на тишину в эфире, он должен был постоянно сканировать все частоты, на тот случай, если вдруг поймает разговоры хо-дракц. В этом случае он должен тут же предупредить нас об этом. По возможности обеспечить нас переводом и если нам будет грозить опасность скоординировать последующие действия с Петькой.
   Я шел замыкающим. У меня тоже был включен сканер на прием. Кубич помнил фразу Зеленого Короля во время допроса: "эсперанто-нова- это язык, который был имплантирован мне как язык врага, территорию которого мне предстояло оккупировать". То есть, вероятнее всего, что на эсперанто могут говорить не только Короли- десантники, но и ополченцы.
   Трава стала выше и вскоре мы уже шли в ней по колено. Тугие серые стебли сухо шуршала при каждом взмахе ног, и с хрустом ломались под тройной подошвой ботинок. Отойдя от дельфина на несколько сотен метров я заметил, что среди растений проявилось разнообразие- появились какие-то колючки. Они безуспешно цеплялись за плотную ткань штанин комбинезона. Некоторые пучки травы переплетались между собой и чуть не заставили Петьку растянулся, когда он зацепился за одно из них.
   Давно вот так не приходилось ходить- пешком, по Поверхности. По ее естественному грунту.
   -Петька, ты помнишь, когда ты в последний раз ходил по траве?
   Петька посмотрел на меня, ожидая какого-то подвоха. Но спустя пару секунд ответил, медленно выговаривая слова:
   -Я тоже сейчас об этом думаю. Когда в последний раз- не помню. Почему-то все время вспоминается, как я по траве...а, нет. Не по траве. Через пшеничные поля... я так ходил с отцом. Когда он меня на Материк взял,- Петька улыбнулся своим мыслям и продолжил,- Мы с отцом приехали к его друзьям. Они то ли вместе учились, то ли вместе когда-то работали. Женщину не помню. А мужика звали странно как-то. Эстор. Я даже фамилию сейчас его вспомнил. Руматов. Представляешь, Лева, он с женой жил посреди полей пшеницы, в старом доме. Вокруг его домика на треногах- улья-домики. Внутри были всякие приборы по слежению за погодой. Этот Эстор был метеорологом. Там у него посреди двора была такая железная мачта, метров сто наверх...ну, может, и не сто...я мальчишкой был, она казалась мне до самого неба. На самом домике были ветряки, от которых Эстор тоже собирал показания о силе и направления ветров. А так же заряжал старые аккумуляторы...
   Стебли были тонкими, но упругими, поэтому пришлось ноги поднимать чуть выше их. От этого моя походка стала совсем смешной и нелепой.
   Валя, увидев, как я вышагиваю, фыркнула. А Пак спросил:
   - Ну и походка! Ты вообще по траве когда-нибудь ходил?
   Я послал его в Большой Энго-проход.
   -Как думаешь, какое тут небо?- спросила Привалова Валентина.
   -Не знаю,- Петька щурясь посмотрел наверх, словно мог сейчас увидеть звезды, и пожал плечами,- это как повезет. Может, с этого полушария ничего не будет видно. А может, наоборот- спираль Галактики на пол неба... как на Октасе.
   -Ты был на Октасе?- удивился я.
   Я всегда думал, что стеснительный Петька мог попасть на "Горномор" только с Лепроана и нигде до этого он просто никак не мог быть.
   - Школа Высшей Энгонавтики, при патронаже Императорского Дома,- гордо сказал Петька,- Окташковэна,- добавил он, опережая мои попытки найти приемлемую аббревиатуру.
   -Ого! И за что вам такие почести- патронаж Императора?
   -Императорская родословная ведется с Октаса,- пропыхтел Пак Хин.
   -И что? Там небо в россыпи звезд?- я вернулся к первоначальной теме.
   -Да,- кивнул Петька,- первое время никак не можешь к нему привыкнуть- слишком много звезд. Мы даже на крышу Школы ночью выходили- на небо смотреть.
   Я представил, как лезу на крышу небоскреба с ...Эйей... и показываю ей созвездия...
   -Романтика...
   -Да нет никакой романтики,- отмахнулся Петька,- через месяц это небо надоедает, что даже видеть его не хочется. Толку от света мало, это тебе не луны Сайоры. Навигация, морская, тоже сложна- трудно найти звезду для ориентира. Через пару месяцев его уже не замечаешь. Неба в звездах.
   Петька усмехнулся, вспоминая прошлое.
   -Но на девчонок-первокурсниц действует возбуждающе... но тоже первые два-три месяца... А знаешь, Лева,- печально сказал Петька,- из-за близости к Нейтральной Зоне, то есть к Краю Рукава Галактики Млечный Путь, здешнее небо может оказаться непривычно пустым.
   -А вот не могу привыкнуть к этой бескрайности,- сказал Пак.
   Он повел рукой, скользя ладонью по горизонту вокруг себя.
   - Я привык жить в городе. Привык знать, что над головой броня Купола. А тут- равнины, поля, небо...пусто как-то...
   Слово "пустота" мигом пробудила во мне те неприятные воспоминания о бездне темноты энго, в которой я был во время "схлопывания". От этого воспоминания я даже вздрогнул и по коже пробежала волна мурашек. Я посмотрел на моих спутников, и увидел, как у Вали напряглась шея.
   Все нормально. Я тут. На планете. Я жив.
   - Вы знаете,- сказал я, чтобы просто услышать свой голос,- а ведь там я считать начал. Чтобы заполнить пустоту...
   Петька на секунду замедлил шаг. Он обернулся на меня и поймав взгляд Валентины отвернулся. Пак поравнялся со мной и взглянув мне в глаза спросил:
   - И до скольки? Сколько ты насчитал, прежде чем вернулся?
   -Сколько?- переспросил я,- тысяча триста с лишним...потом сбился.
   - А я - до пятисот пяти,- сказала Валя, продолжая идти,- "пятьсот шесть" я сказала уже в "Горноморе". Около Петровича... вернее- около его мумии...
   -Да, не повезло ему...- Петька потер ладонью шею,- я до восьмисот тысяч досчитал... думал: конец мне. Впереди- Бесконечность и Пустота. С большой буквы "Б" и "П"...а потом смотрю- я снова на мостике...
   - А я вообще не считал,- торопливо, словно боясь, что мы его перебьем, вставил лингвист,- я даже не понял- что произошло. Я там. А потом я обратно- тут.
   Вот уж повезло лингвисту так повезло. Поэтому он такой бодренький "вернулся" оттуда. А я вот, к примеру, часа три в себя придти не мог.
   Говорить больше не хотелось. И так, в молчании, мы дошли до выбранной нами возвышенности. Кряхтя и уфкая, подавая друг другу руки, мы взобрались на нее. Идущий впереди Петька остановился. Не замер, а именно остановился в нерешительности. Поравнявшись с ним остановилась и Валя с Пак Хином.
   Я продрался через невысокий куст и подошел к ним.
   Ого!
   Наверно тут, между холмами, когда-то текла река. Широкая, метров пятьсот в ширину. Но она высохла, оставив соляные отложения на склонах и полосу ровной земли там, где когда-то было ее дно. По всей этой полосе, от одного бывшего берега, до другого, от ближайшей излучины слева, в километре от нас, и до следующей, в трех километрах справа, все было в камнях. Причем это были не просто камни, валуны или мелкая галька.
   Никакая эрозия почвы тут была не причем. Слишком правильные формы.
   Цилиндры. Выточенные из камня. Разной высоты и цвета. Обработанные и установленные тут, вперемежку с какими-то железками.
   Но камней все же было больше. Высокие такие камни. Странные такие камни.
   Одни явно сделаны и установлены совсем недавно- их поверхность еще не потускнела и не растрескалась под солнцем. Другие, постарше,  уже потеряли цвет, покрылись сетью трещин. У некоторых вообще были отколоты временем углы. Между камнями цилиндрической формы торчали старые, высотой полметра трубы. В отличие от камней эти трубы не обновлялись и все, что были, были проржавевшие и почерневшие от времени.
   - Что это?- не понял я.
   Пак Хин пожал плечами.
   -Я в первый раз это вижу.
   -Кажется, это гасители воздушной волны. Вроде волноломов,- предположил Петька,- вспомни, Лева, на отводах стартового стола делали такие.
   -Но не из труб же,- робко возразил я.
   -Это кладбище,- тихо сказала Орлова.
   Мы трое посмотрели на Валю.
   Она не шутила.
   Я достал из рюкзака бинокль и присмотрелся к тем камням, что были ближе. На одном из цилиндров были выбиты индивидуальные штрих-коды с плоским изображением пожилого мужчины. Такие же полоски с портретом - на другом. И на третьем.
   Вот уж не думал, что ту встречу это. За все время, как я начал жить на Лепро-VII, я впервые вижу   могилы. Я вообще думал, что в Империи , с ее вечной нехваткой плодородной почвы, нет "земных" кладбищ. Я имею ввиду место погребения в почве.
   В Империи  практикуется кремация. Это удобно для тех планет, где люди живут в подводных городах,  или на  парящих в стратосфере платформах. На других планетах, где ритуальные услуги не диктуются религиозными нравами , кремация   продиктована как эстетикой, так и практичностью- урны с прахом не  занимают много места, и  у благородных наследников отсутствует  риск  встретить клон усопшего, требующего своего наследства или прав.
   А тут- кладбище.
   Осторожно ступая, выбивая из-под подошв комья грязи, песка и округлые камни, мы стали спускаться вниз. У самого подножия склона, где начинался ряд старых труб, мы обнаружили почти заросшую серой травой тропинку. Проследив ее направление, я понял, что она идет вдоль старого русла. Через несколько метров от того места, где мы стояли, было ответвление- тропинка разделилась, открывая нам проход между могилами, в сторону космодрома. Аккуратно, стараясь не задеть ни труб, ни камней, ни этих старых могил, мы пошли вдоль нее.
   Без этого уважения к усопшим, какие же мы тогда хомо?
   Вон, Пак как-то рассказывал:
   -... пауки вообще не хоронят своих. Ты же не сжигаешь с почестями каждый упавший волос с твоей головы или ноготь. Да и мы не строим колумбариев для старых машин, сломанных лопат или вышедших из моды тряпок и электроприборов. Так и она, Синяя Королева. Они- хо-дракц - для нее просто средство для Её существования. Не более. Они не являются индивидуумами, личностями в том понимании, какое мы привыкли вкладывать в это слово. Просто Она должна за ними присматривать, время от времени, чтобы эти "живые инструменты для воплощения ее воли" не окочурились раньше положенного срока. И потому после смерти тела этих Потомков отправляются на переработку. Полностью. Им просто места не хватит для всех урн...
   - А что тогда с ними происходит?- спросил я тогда.
   -Переработка, я же говорю. Питательные смеси, добавки, удобрения. Для аграрных культур или животноводства. Круговорот белков в природе. Они едят мясо, а мясо потом ест их (при этих словах лингвист противно захихикал).
   -Ты же говорил, что они - вегетарианцы,- напомнила Алия.
   говорил, что "почти вегетарианцы". А вот вы, все вы, когда ели настоящее мясо? Не "молекулярно-сжатое", не "синтезированное", не " соответствует настоящему, на растительной основе"?..
   Поэтому, какой бы не были веры те, кто жил тут, на Антегайо, как давно бы они не ушли отсюда, и по какой бы то не было причине, но уважение к могилам все равно глубоко сидит в каждом из нас.
   Теперь идя по тропинке, я разглядел, что сами цилиндры  были не совсем правильной формы. У каждого была продольная вмятина, идущая вдоль, на треть длины. При рассмотрении поближе я понял ее назначение. Внутри   были выбиты имена и фамилии. На некоторых были портреты. Но не всех.
   На старых трубах же чаще были отчеканены имена. Но попадались и те, на которых были выбиты просто инициалы.
   Петька проверил радиационный фон (норма) и объявил передышку. Воспользовавшись ею мы стали разглядывать могилы, около которых остановились. Я сел на корточки и попытался  прочесть одну из надписей.
   А.К.Р. 185-4 у.д.Т.
   У.Ш.З. 190-3 у.д.Т.
  
   - Валя, а что такое "УДТ"?- спросил я.
   -Что?- не поняла та.
   Я повторил вопрос и добавил:
   - У многих такое окончание.
   -А где ты там УДТ увидел?- наклонившись над соседней могилой спросил Петька,- Закорючки какие-то.
   Я показал:
   -Ну вот- это вроде У. это вроде Д...Валь, посмотри.
   - Ребята, я просто знаю, что это могилы,- ответила Орлова,- а что на них написано, что не написано- не знаю.
   -Откуда ты вообще узнала, что это кладбище?- удивился Пак Хин.
   - Петрович как-то показывал на своих картинках похожее. Может, как раз это кладбище он и рисовал- он же был тут двадцать лет назад.
   -Да, точно,- вспомнил я,- как раз, вспоминая про этот космодром... только я думал он имел ввиду колумбарий...
   Петька удивленно поднял бровь, но не стал вдаваться в подробности.
   "УДТ"...или нет? Три завитушки, похожие на буквы УДТ. Точнее - "у.д.Т".
   Я прошелся вдоль ржавых труб-надгробий, торчавших частоколом вдоль старой тропинки.
   -Далеко не уходи,- предостерег Петька.
   Я кивнул.
   На большинстве могил были почти одинаковые номера- но не меньше 169 и не больше 190. У многих -разные буквенные индексы, неизменно кончающиеся на "у.д.Т".
   Я вышел на  большую поляну, на которой  стояло в разброс несколько  высоких, почти в два метра высотой, черных цилиндров. Я подошел к первому и прочел:
  
   Курангу шувеея 152 куктлег (7 у.д.Т.).
   А чуть пониже вторая надпись:
   "черная холера 152 раба .(7 год п.П.)"
   - Петька, Валя, Пак- сюда,- осторожно позвал я своих спутников, не сводя глаз с двойной надписи.
   Все трое, озираясь по сторонам, подбежали ко мне. Я ткнул пальцем.
   -И что?- не понял Петька, облегченно переводя дух,- я думал ты РГВУушника нашел. Живого. А ты мне в могилу тычешь...
   - Петька, тут написано- "черная холера 152 раба.(7 год п.П.)"
   -Ну и что? Это я и без тебя прочел,- перебил меня Привалов.
   Я медленно сделал вдох-выдох.
   -Петька, тут надпись на двух языках. На хомолинг-саанге и на эсперанто-нова.
   Пак Хин присел на корточки перед каменным цилиндром кивнул.
   -Ого-"рабы"... я думал, что рабство давно искоренилось... а что такое "год п. П."?
   -Год?- не понял я.
   Ага, точно. Я только сейчас увидел слово "год".
   Ну конечно.
   Я-то думал, что это их идентификационные номера. А тут- всё просто. Как я раньше не понял: числа на могиле- даты жизни. Или период жизни. Первая буква в "УДТ" означала "год". На эсперанто слово "год" произносится как- "йоeр". Но пишется через "Y". То есть, некий...я оглядел ближнюю могилу... Ф.М.Р. родился в 183 году, а умер в 5-м. Причем, не просто в пятом, а в "пятый год д.Т.".
   Интересно...В 205-м? Или просто- в 05-м?.. почему не написали тогда полную цифру?
   Я по-новому посмотрел на надгробия. Большинство тех, кто тут лежит, родились в период между годом 170 и 190. И почти все умерли в года между первым и пятнадцатым.
   Эти умерли от холеры, эти от- "шумтик кверуо"- суровой зимы 2 года (287 рабов ).
   Тогда что может означать год "п.П"?
   -Год первой Посадки?- предположил я .
   - Тогда год "после посадки",- поправил меня Пак Хин,- у нас, на Мирионе, летоисчисление велось от Посадки корабля "Ролемонд". Так и писалось-" Первый год после Посадки".
   -На Лепроа - "год высадки",- вставил Петька,- у нас колонизация шла в несколько этапов.
   -Высадка-посадка, это у кого какая фантазия,- поморщилась Валя, и кинула Пак Хину,- может это год "присоединения" к Империи.
   -А вот это тогда что?- я указал на еще один камень.
   На нем была дата смерти: 28 год.
   - К Империи Антегайо присоединили двадцать лет назад. Как подавили мятеж, как разогнали сепаратистов, так и присоединили.
   - Не забывай, что у них тут другая религия,- сказала Валя,- Может они летоисчисление по своему календарю ведут?
   -Какая- другая?- не понял Пак Хин.
   - Ты про Странников слышал?- спросила Валя,- основная догма какая?
   Пак на секунду задумался и ответил:
   - Заселение Галактики расой Хомо.
   - А у этих- наоборот. Космические перелеты- грех. Все несчастья хомо оттого, что когда-то они покинули Землю и ушли в Глубокий Космос, на другие миры. Вот у них такая религия.
   -Чушь,- сказал лингвист,- как может такая религия вообще появиться?
   -История человечества знала и более абсурдные религиозные течения,- в духе Воронина заметила Валя,- а эта... она искусственно созданная, Хино. Руководство Антегайо-XVI, внедряя эти постулаты, таким образом старалось удержать население от нежелательной миграции. Во всяком случае, так говорил Петрович...
   -Какая миграция? Тут похоронены рабы!- я ткнул в надписи на могилах.
   Валя пожала плечами.
   - Ну тогда эта религия сдерживала рабов от бегства. Я так думаю.
   -Короче, Кубич был прав, отправляя тебя с нами. Эсперанто твое нам пригодится,- Петька положил руку мне на плечо и слегка толкнув , развернул меня,- пошли дальше, время идет.
   Я повиновался. Но теперь темп моей ходьбы снизился- я стал заглядывать во все могилы, которые попадались мне на пути, разыскивая двойные надписи. Но за пару сотен метров встретилась всего одна надпись:
   "Мухерго. 2116 куктлег (9 у.д.Т)" -"голод. 2116 рабов (9 год п.П.)"
   Судя по длинному холму, могила была общей.
   Рабы, рабы, рабы...
   Все погибшие- рабы...
   Ага. Еще пара общих могил. Краска на них еще не обесцветилась, а трава вокруг не успела переплестись между собой в труднопроходимые заросли. Я не знаю сколько тут длится год, но было заметно, что могилы старые, а обелиски на них оставлены недавно. Волей-неволей я задержался напротив одного из них.
   Эсперанто уже не было, а на черном камне буквы хомолинга были выжжены лазером и залиты серебристым сплавом.
   269 человек (с 1 по 3 год п.П)
   "Жертвы Кровавого Мясника- Ромми". 
  
   "Урлам дуотат  брогай  хи  сунжай. Ви рулеведж гарту! Мийо хене куктлегнавс!" -  "Спите братья и сестры, вы отомщены! Мы больше не рабы!".
  
   Снизу, на этом же обелиске:
  
   "Надзиратель Каае Ромуальд ( Мясник-Ромми) убит во время восстания "Белого Дня".
  
   И никаких больше дат. Ни когда был убит, ни кем был убит. Как будто восстание "Белый День" должно было объяснить всё. Во всяком случае, на этой могиле нет слова "куктлег"- раб. Здесь уже похоронены 269 человек, не рабов.
   Через метров сто - еще одна:
  
   "55 рабов. Авария  в цеху N 8. (14 год п.П)"
   Тропинка сделалась шире и уже перестала быть просто утоптанной землей. Под ногами уже чувствовалось твердое каменное покрытие. Я смахнул носком ботинка пыль и увидел под собой белые шестиугольные плитки. Что ж, во всяком случае, идти будет легче.
   Тропинка вела на небольшую возвышенность, на которой стоял большой белый цилиндр из камня, похожий на мрамор. Было видно, что к этому обелиску (другого сравнения почему-то не находилось) стекаются с нескольких сторон еще несколько таких же каменных дорожек, похожие на ту, по которой мы шли. И так же, петляя, они расходились дальше, в сторону второго высокого берега старой реки.
   Там уже была лестница с широкими ступеньками и тонкими, резными перилами. Покрытая все той же пылью эта лестница была издалека не заметна. И я думаю, что идя по кладбищу напролом, мы вряд ли бы ее заметили сразу. Не спеша мы вышли к обелиску и остановились напротив него.
  
   "Рахимов Н.Ч. 159- 14 г п.П"
   Капитан, ты помог нам выстоять. Мы дождались Пробуждения. Мы свободны. Мы не рабы!
  
   Внутри углубления камня было высечено лицо. Суровое  лицо.  Немного грустное.
   И лицо мне это высеченное на поверхности цилиндра кого-то напоминает. Что-то это всё очень знакомое. Где-то я уже видел вот это- цилиндр этот (внутри  него, почему-то вспомнил я, должна быть подсветка)... лицо это... Только оно было не на цилиндре.
   А внутри цилиндра.
   С того места, где сейчас я остановился,  были видны еще четыре похожих обелиска, схожие с этим... капитана Рахимова. Они так же были установлены в центре "курганов", возвышаясь над почти плоской поверхностью кладбища. Я сделал несколько шагов вокруг, пытаясь поймать ту картинку из своей памяти... Четыре мраморных цилиндра-обелиска . Сейчас я смотрел на них с такого ракурса, что они просматривались так,  как будто стояли  в одном ряду. И из каждого   выглядывало рельефное лицо...
   Из памяти  всплыло  длинное  высокое помещение, наполненное  полуголыми людьми... все расходятся, освобождая  середину...все подходят к открытым...обелискам?.. вступают во внутрь и...  исчезают засыпая...
   Анабиор.
   Ну конечно! Эти камни надгробные сделаны в виде анабиозных капсул. Странные, однако, эти староверы. И вообще- откуда они? Что за планета у них была?
   Надо вспомнить...это должна быть планета времен Первой Волны Звездной Экспансии, раз они пишут на эсперанто-нова... а как это определить? Об этом может только год их исчисления. Какой у них был год, когда их корабль вышел в Полет?
   Так... Первые корабли с Земли уходили в конце 25 столетия. То есть дата рождения у них уже имела бы четырехзначную цифру. Взять хотя бы моего прадеда ( 2722 г. р.) . Я помню, как папа рассказывал (а ему еще дед говорил), что возрастной ценз  колонистов-поселенцев, отбираемых на "Леонов"- от 20 до 30 стандартных (земных) лет. Такой же критерий отбора сохранился и для других последующих Первым кораблей. Моему отцу , например, в момент его вступления на Первую  Вахту  Разгона  было  33. Маме- 31 год.
   Ну а эти?
   Ну, допустим этот:
   Е.Ш.Д. 184-4 г п.П.
  
   Старт его корабли должен был быть где-то в пределах 204-208 года исчисления, принятого на его планете.
   208?.. знакомая цифра...208?...где я ее видел?..208...
   "Семена кукурузы. Сорт "Гея-2" упаковано в  208 год саратон месяц"- неожиданно вспомнил я.
   Точно! Этот год был на упаковке кукурузы у Костяка-Толстяка .
   Ошеломленный своим воспоминаем я посмотрел на обелиски.
   Капитан Рахимов?..
   Капитан Рахимов?!
   Капитан Рахимов!!!
   Из памяти всплыло лицо, улыбающееся и подмигивающее мне свысока. Вроде как этот Рахимов был высоким, метра под два с половиной. Или я был ниже...
   - Что, Лева- стрелок? Не хочется ложиться в Анабиор? - вспомнил я баритон.
   -Нет, дядя Нурлан. Я с папой и мамой хочу побыть...
   Неужели это?..
    -Лева, задерживаешь,- поторопила меня Валя.
   - Что?- не понял я.
   - Что ты встал?- раздраженно спросил Петька.
   Я опустил автомат дулом к ногам.
   - Ребята. На этой планете мои родители.
  
  
   III.
  
   -Ну, Гена,- покачал головой Пак Хин,- сколько он не дотянул, а , Лева?.. километров десять будет, да?
   Я не ответил.
   Петька передал мне бинокль.
   -Никого нет,- сухо объявил он,- ладно уж. Тут и поднимем антенну,- он сделал пару махов руками, разминая плечи.
   - Не ругайся на Генку, Хино,- вдруг сказала Валя,- ты не знаешь. Был четкий приказ- садиться в стороне от космодрома. Неповиновение - сбивают.
   -Правда, что ли? -не поверил лингвист,- вот так взяли и сбили бы?
   -А что мне тебе врать?- Орлова скинула свой рюкзак к ногам,- Кубич несколько раз пытался объяснить диспетчеру, что на борту раненые. Но там то ли автоматика, то ли просто на лишние разговоры не размениваются. "Сядь или сожжем". Поэтому решил уходить в сторону. Это был приказ. Так что Комов тут не причем. Давай, вытаскивай секции.
   Петька неторопливо раскрыл свой рюкзак и начал вытаскивать из него один за другим анкерные скобы. Пак Хин вытащил из своего рюкзака связанную кипу полуметровых трубок, свалил их на землю, и присев на одно колено, начал сборку мачты.
   В моем "дервише" были только консервы, контейнер с водой, пара запасных фильтров. Поэтому в сборе антенны я не участвовал. Я просто отошел в сторону и осмотрелся.
   Холм вздымался над равниной выше остальных близлежащих холмов и давал возможность видеть все вокруг на многие километры. Другие холмы, холмики и просто- кочки, простирались неровной линией по обе стороны от нас, словно мы находились сейчас на берегу древнего, высохшего много веков назад озера. И там, где когда-то было дно, теперь было поле космодрома.
   Странно. Никого нет.
   Восемь пузатых спасательных капсул. Это на крейсерах такие используются. У них места много, на крейсерах... и вмещают такие дельфина -по пятьдесят человек за раз...не то что наши...двадцать пять и то- впритирку... Эти чьи? Четыре...а вон, около установки ПВО еще две... шесть капсул. Вытянутые...вроде- на фрегатах были такие...значит, с артопов никто сюда не садился...
   И никого. Ни следов аварийных посадок, ни опалин перестрелок...
   Я посмотрел в сторону холмов, назад. Да, километра три- четыре. Изменив настройку, я попытался найти место, где стоит наш дельфин. Но или из-за мимикридной сети, или из-за неровного рельефа, так ничего и не увидел. Даже темного пятна от пирофага.
   Взгляд опять скользнул на тропинку, по которой мы вышли с кладбища.
   Великий Абсолют... как же все было рядом...
   -Ну что?- спросил через плечо Петька.
   -Никого нет,- ответил я.
   Валентина достала из рюкзака фокусирующую антенну и согласуясь с инструкцией по сборке, нарисованной на ее корпусе, осторожно подключил аккумуляторный патрон. Внутри антенны что-то пискнуло и индикатор зарядки начал мигать зеленым огоньком. Орлова отступила на шаг и сказал Петьке:
   -Что с анкерами?
   Привалов, роясь в своем рюкзаке, кивнул.
   - Сейчас, все вытащу и соберем. Пара минут.
   -Лева, не стой столбом, помогай,- одернула меня Орлова.
   Я положил грукс около рюкзаков и присоединился к Петьке с лингвистом.
   Мы обошли вершину выбранной нами высоты, выбирая место пошире и осторожно держа пятнадцатиметровую антенну, установили ее в центр "поляны". Петька соединил крепежные троса чуть ниже эмиттера и еще раз проверил их на узелки. Я проверил кабель, и соединив основание мачты с уже подготовленным Приваловым кронштейнам , начал натягивать один из тросов, задирая антенну вверх. Валя тревожно наблюдала как травятся троса, поглядывая на кабель. Если сейчас они спутаются между собой или кабель выскользнет с зажимов эмиттера, то придется все начинать сначала.
   Но все обошлось. Орлова подключила информ и тот оповестил нас, что начал поиск радиоканалов РГВУ. На всякий случай Петька набрал код аварийной частоты и откашлявшись внятно произнес:
   -"Горномор-2" вызывает Штаб РГВУ,- Петька замер выжидая,- спасательная капсула номер два, артоп "Горномор", вызывает РГВУ...
   Тишина. Только шипение "белого шума" с переливами атмосферных помех.
   Петька повторил свою попытку еще раз с тем же результатом. Третий раз он оборвал себя на полуслове.
   -Пусть сканер ищет...
   -Надеюсь, это будет не долго,- пожелала Валя, озираясь по сторонам.
   Мы все сели вокруг информа, прямо на траву, предварительно проверив ее дозиметром.
   -Как только свяжемся со Штабом, надо предупредить, что после нас "Горномор-1" прибудет,- напомнила Валя Петьке,- или уже прибыл.
   Полосков собирался покинуть артоп через час после нас, завершив процедуру консервации до конца. По времени выходило, что либо он уже на "Монолите" (вряд ли они откажут капитану артопа в стыковке, не на того напали!), либо уже сел где-то на Антегайо.
   -Я надеюсь, что капитан не попадет под действие этого проклятого "искусственного источника помех" как мы,- сказал Петька,- сидим тут, отрезанные от всего, ничего не зная...
   Ничего не зная...
   А я вот узнал. Именно благодаря этому источнику помех. Если бы не он, я так и не узнал бы, что рядом с местом нашей посадки есть кладбище...
   Шипение в наушниках раздавалось вперемежку с треском атмосферных помех и каким-то монотонным пиканием. Чуть позже, когда сканер начал прощупывать эфир дальше, треск стал сильнее, но за ним, как фон, стали различаться отдельные фразы и голоса. Это было на самой границе восприятия сканера, и он не смог выделить или зацепиться за кого-то из них, как за основную частоту переговоров. Продолжая двигаться по шкале радиочастот мы "поймали" чьи-то переговоры.
   Назывались числа, индексы и еще какая-то шифрованная символика. Во всяком случае, мы не смогли даже уловить смысла этих переговоров. Еще мешало то, что сигнал постоянно плавал и отражался от неизвестного нам препятствия. Получалось многократное эхо, которое усугубляло и без того трудную работу сканера.
   - Глушит нас что-то...- со злостью сказала Валя,- причем, где-то рядом экран... сигналы приходят отражаясь от него, преломляются...сканер не может точно нащупать...
   Переливание стало прерывистым и неожиданно сквозь "белый шум" пробился чей-то голос.
   -...штонг-хтанц хъаат ну-рт...
   Мы с Пак Хином переглянулись. Я еще не совсем понял что это было, как моя рука сама легла на ложе грукса и сжала его. Лингвист дернулся всем телом и схватил Валю за рукав.
   -Назад!- взвизгнул он,- на эту частоту! Быстро! Где это?..
   -...хтанц хъаат ну-рт вта фтайя...- повторил голос.
   -Пеленгуйте, Орлова,- приказал пак.
   Петька тихо выругался и полез в рюкзак. Потом, выругавшись снова он кинулся к сложенным вещам и схватил бинокль. Проклиная намордник """эолана"" Петька сел на одно колено и разобравшись в оптических настройках, переключился на режим "биоискатель".
   -Не могу сказать точно, но это далеко...северо-запад...-не отрываясь от экрана информа сказала Валя,- опять это эхо мешает...
   Я встал около Петьки.
   -Все чисто,- тихо сказал он, не отрываясь от окуляров,- ни одной живой души.
   -Если сигнал пришел отражаясь, то они могут быть и за горизонтом...- предположил я.
   -Этого я и боюсь,- процедил сквозь зубы Привалов.
   Мы обернулись на космодром.
   - Странно, что ПВО на них не реагирует... как стояли, так и стоят,- сказал Петька.
   Как же все-таки просто там, наверху. Все- справа, слева, сверху, снизу- видно. Не говоря уже о том, что впереди все видно и обозначено активом, а что позади, вне поля зрения, все озвучено фонором.
   Я включил грукс на "деструктор".
   В привычном для меня режиме пассива я мог засечь вражеский крейсер за мегаметр. А сейчас эта звездообразная махина вполне может стоять вон за тем холмом, в двадцати километрах от нас, а я даже не могу ее увидеть. Зато мы для нее- как на ладони. Я с горечью подумал о том, что мы-энгонавты- стали заложниками своих точных приборов наведения. Сейчас, когда моя панорама ограничена этим самым "горизонтом" я явственно почувствовал это.
   -...штонг-хтанц хъаат ну-рт вта фтайя...- вторил как заведенный спрятавшийся хо-дракц.
   Он повторял эту фразу с интервалом в неполную минуту. Но с каждым разом голос становился слабее и его накрывали шумы других помех.
   Как же все-таки мал хомо. Что мы можем сделать- без мегаваттной пушки, без актива, без атомных торпед, без хронотакта, без фотонников? Одно нажатие паука на гашетку и всё, что я вижу вокруг себя, мгновенно будет выжжено одним залпом. Мы даже не успеем испугаться, как на том месте, где стоит наша антенна, будет сверкать озеро из стекла. И даже близкие космодромные установки противоракетной обороны не успеют помочь...
   -Сигнал пропал,- объявила Валя.
   -Как- пропал?- не понял Петька.
   Валя посмотрела наверх.
   -Мальчики, а я поняла,- она ткнула пальцем в небо,- вот что глушит.
   Я посмотрел на низкие, темные облака, тянущиеся из-за горизонта и проплывающие над серой равниной плотным покрывалом.
   -Облака?- спросил я.
   -Да. Это не просто облака,- валя прищурилась,- в них какая-то примесь. Это смесь летучих газов и мелкой металлической пыли... еще кремния...в смысле- почвы...песок, короче...и еще чего-то...
   -Откуда в небе столько дерьма?- грубо спросил Петька.
   Мы все покосились на дозиметры. Зеленые. Но уже чуть темнее. Фон продолжает расти.
   -Не знаю,- призналась Валя,- но эхо именно из-за них. Сигнал отражается от облаков, или гасится в них, или искажается. Поэтому мы не могли пробиться...
   -Как там с пауками?- спросил я.
   -Они за горизонтом, Лева. Далеко. Видимо, у них тоже проблемы со связью...
   -Что они говорят, лингвист?- Петька опустил бинокль.
   Пак замялся и подбирая перевод, потряс рукой, словно стряхивал с перчаток паутину.
   -Вот только без этого!- поторопил я Хино,- просто- переведи.
   -Пехота... точнее- "десантники верность приказ Королевы смерть не страшна"- вот дословно,- огрызнулся Пак,- это слова, а смысл... это как ... "идущие на смерть приветствуют Королеву"... -непонятно добавил он,- нет, не то... тут приставка означающая "вероятность смерти"...
   Терпеть не могу когда он начинает свои ликбезы "из жизни гадов". Петя редко бывал на наших посиделках у смотрового окна и не знал этой особенности Пак Хина. Поэтому его вопрос был понятен:
   - Ты можешь это нормально объяснить? Или ты это для Штаба приберег?
   -Это фраза, как девиз. Они рапортуют кому-то о том, что либо готовы умереть, выполняя приказ...либо просто отчитываются, что продолжают следовать поставленной цели.
   -Кому?
   -Королеве. Королю. Не знаю. Не важно,- Пак Хин опять поднял палец, найдя аналогию перевода,- "смерть не страшна, когда вперед шлет нас Королева". Это литературный перевод...есть еще один перевод, но я не могу его вспомнить... на языке вертится...
   -Продолжайте сканировать,- обратился к Вале Привалов.
   В наушнике запищало и раздался треск атмосферных помех.
   -"Горномор-2"! - вдруг закашлял наушник,- ответьте РГВУ!..
   Каждый из нас, одинаковым жестом прижал наушник к уху и пригнулся оглядываясь по сторонам.
   -РГВУ вызывает "Горномор-2"... РГВУ вызывает "Горномор-2"... код частоты: семь- один- трезубец- семь -два...повторяю...
   Петька схватил информ, подключил к нему еще один наушник с микрофоном , быстро набрал код и переключился на закрытый канал связи.
   -Станция?.. С кем я говорю?.. Вуркон... Постников Артемий, говорит Угол-4, второй помощник-навигатор Привалов Петр...- лицо Петьки сделалось серьезным и он отчетливо сказал,- посадка прошла в штатном режиме. В стратосфере - при проходе через облака- попали в турбулентность. Что у вас с глиссадой?
   Услышав эти слова, Валентина нахмурилась. Эти кодовые фразы должны быть сказаны диспетчеру РГВУ. На вопрос о глиссаде Петька должен получить определенный ответ. Отсутствие слов про турбулентность или неверный ответ диспетчера будет означать, что вышедшие в эфир - находятся в плену хо-дракц или разговор прослушивается противником.
   Во всяком случае, Полосков предупреждал именно об этом.
   Диспетчер РГВУ что-то ответил и Привалов облегченно вздохнул и кивнул нам. Мол, все в порядке.
   Я тоже невольно ощутил, как с меня ушло напряжение. Значит, все-таки, космодром не брошен.
   - Спасательная капсула номер два... артоп Горномор...да...мы вторая.... сейчас...- Петька не прерывая разговора несколько раз посмотрел по сторонам,- да, я понял... нет...мы не можем связаться с вами уже три часа...какие-то помехи... есть...Всего- четырнадцать...два по коду Ф-4...- ответил на неслышный вопрос Петька.
   Ага, это уже о раненных.
   -...один Р-4... два Г-1...да, так ...Г-1...ага...да не знаю я- я же говорю- три часа торчим в мертвой зоне... Какие-то помехи...что?.. это далеко от нас?...
   При этих словах Петька проверил уровень радиации на "эолане". Не сговариваясь, мы последовали его примеру.
   Дозиметр на правой мигнул ярко-зеленым ("фон выше допустимой нормы"). Зеленый? Это плохо. Это очень плохо.
   Валя покачала головой.
   Все этот поганенький ветерок.
   -Да, наверно...хорошо...так точно...как? .. да...мы вас ждем...да, прямо к нам...до связи...погодите! Линия-3! "Горномор-1" совершил посадку на Планету?.. там еще должны быть раненные...он за нами вышел, должен был доложить о себе час назад...хорошо... Артемий, мы засекли сигналы...пауки что-то передают в эфир... на какой частоте?- Петька повернулся к Орловой.
   -Сорок восемь- сигма- ноль-два,- быстро ответила Валя.
   Петька кивнул.
   -Хорошо...да... До связи. Ждем вас,- он снял наушник и посмотрел на нас.
   -Всё. К нам отправляют транспорт. Через час за нами прилетят.
   - Что с пауками?- спросил Пак.
   - Сказали: "не беспокойтесь, это далеко от вас"...то есть- от нас. Говорит, что десант пауков захватил брошенные шахты , окопался там и вызывает подмогу. Пятые сутки.
   - А что с нашими?- спросила Валя.
   Петька пожал плечами.
   -Не получали никаких сведений. Связь между станциями плохая- спутниковая связь отсутствует. Говорит: "может сел в другом месте".
   Я поморщился.
   -Да, кстати. РГВУ предупредило, что в трехстах километрах от сюда ... там,- он покрутился и показал в сторону холмов, откуда дул ветер,- на побережье что-то упало. Фрагмент чего-то. И взорвалось. И радиоактивное облако уже третьи сутки сносит ветром в сторону космодрома. В нашу сторону. Так что надо быстрее уходить отсюда.
   - А люди? здесь, на космодроме, есть люди?- спросил Пак.
   -Нет. Тут никого нет. Всех эвакуировали отсюда, как только стало известно о надвигающемся облаке,- Петька убрал микрофон с наушником обратно в Валин рюкзак,- перебросили в ближний Штаб РГВУ. Они там в старом бункере обосновались. Это отсюда еще километров двести будет.
   - Бункер?- переспросил я,- под землей что ли?
   - А тут кто?- не поняла Валя, - кто тут вообще остался?
   Она махнула в сторону космодрома.
   - А?- не понял Петька,- да я же говорю: нет тут никого! Космодром брошен. Точнее- покинут. Через два-три дня тут такой "красный" фон будет, что оставаться тут бессмысленно.
   - Но сигнал все-таки они наш поймали? кто вышел на связь?- не унималась Валя.
   -Ополченцы?- предположил я.
   Во всяком случае, я на это надеялся. У меня есть вопросы и мне их надо задать. И никто кроме этих ополченцев- староверов не ответит.
   Петька на миг закатил глаза и шумно выдохнул.
   - Какие ополченцы? Кроме автоматических установок ПВО тут остались пара сенсоров биодвижения... Первые пропустили нас, вторые среагировали, как только мы к границам ВВП подошли... что? Не верите?.. да вон они!
   Мы все обернулись. Кусты как кусты, камни и песок.
   -Где?- не понял Пак Хин,- я не вижу.
   -Ага, сейчас ты их и увидел бы,- усмехнулся Петька,- так, короче. Валя, продолжай искать наших. До их прилета надо хоть попробовать. Может, капитан недалеко сел.
   -Привалов!- раздался знакомый голос,- это вуркон Постников.
   Петька дотянулся до микрофона.
   -На связи.
   То ли Петька поленился, то ли он посчитал, что такое обращение к нему не требует соблюдения секретности. Так или иначе, но он не стал переключать динамик терминала на наушники.
   -Какие-то проблемы с транспортом?- осторожно поинтересовался Петька.
   Вместо ответа Постников Артемий (кажется так) спросил:
   - В экипаже "Горномора" числился оператор-наводчик ромб-6 Бонки Лев. Он выжил?
   Я удивленно посмотрел на своих сослуживцев. Не знаю почему, но сейчас, когда я напал на след своих родителей, мне казалось, что произойдет нечто, что собьет меня с этого пути. И вот это- кто-то с РГВУ вдруг интересуется мной- первый предвестник. Кажется, с моим лицом что-то произошло, потому что Петька не стал сразу говорить про меня.
   -Так точно,- медленно сказал он,- Бонки жив.
   -А треугольник лингвистической аналитики Пак Хин?- последовал новый вопрос,- он жив?
   -Да,- как-то не по уставу ответил Петя,- они оба живы.
   -Отлично. Они прибыли с вами?... еще лучше... Привалов, к вам выходит планетарный тумакин. Он заберет Бонки и Пак в расположение Седьмого Пехотного Полка,- Артемий помолчал и запоздало поинтересовался,- как их самочувствие? В медицинской помощи не нуждаются?
   Ого! Ну надо же...
   Я взял сел поближе к микрофону.
   -Никак нет,- Петя посмотрел на нас,- Бонки и Пак сейчас находятся около меня.
   Я пожал плечами. Понимаю- мне нужен кто-то из ополчения. У меня сейчас столько вопросов и мне нужны ответы хотя бы на половину из них. Но вот, чтобы я кому-то понадобился...причем из РГВУ... Я вообще ничего не понимаю- кому и для чего я вдруг понадобился?
   Я посмотрел на затихшего лингвиста. Судя по взгляду- он буквально сиял так, как будто держит в руках билет домой, на родину- Пак Хину ждал чего-то подобного. И, вероятнее всего, он знает и о причине этого беспокойства о нас. Обо мне.
   -Отлично,- снова повторил Артемий,- оставайтесь на месте. За ними вылетели,- и отключился.
   Петька уставился на Хино. Под его суровым взглядом улыбка лингвиста погасла и он застенчиво опустил глаза.
   -Как командир группы, спрашиваю- что происходит?..- Петька прищурился и отмахнулся от меня,- я не тебя спрашиваю, Лева. А вот его.
   -Петр, в данный момент я могу сказать лишь то, что...наверно... моя космическая миссия подходит к концу. Я же лингвист. Просто в условиях Войны временно был введен в состав вашего артопа... и меня вызывают в штаб,- Пак Хин замялся и повторил,- я же просто переводчик... я далек от войны... на сколько можно быть от нее далеким...
   - Ты - треугольник. А гражданским такие звания не дают,- возразила Валя.
   - А я тут причем тогда?- спросил я,- меня зачем в Штаб?.. это...это связанно с зеленым Королем?- понял я.
   Пак кивнул.
   - Другой причины я пока не вижу, Лев.
   Орлова покосилась на меня и тяжело вздохнув, переключила настройки радиочастот.
  
   IV.
  
   По нашим головам прошла волна тепла. Что-то невидимое и мягкое навалилось на наши плечи, придавливая к земле. От неожиданности я дернулся встать, но силовое поле лишь удвоило нажим.
   -Приготовится к сканированию,- раздался голос с небес.
   Каждый из нас вытащил из-за пазухи личный индектор и активировал его. Пак Хин завертел головой, словно пытался разглядеть невидимый глазу тумакин, но, быстро смирившись, встряхнул кистями рук и встал в расслабленную позу. Мы с Петькой неторопливо подняли руки в стороны, на высоту плеч. Валентина на миг подняла глаза вверх, как бы удостоверяясь, что где-то тут висит многотонная летающая машина, встала рядом с Пак Хином.
   По нашим телам прошла едва заметная при свете дня синяя полоска сканирующего луча. Увидев его Пак зажмурился и, кажется, затаил дыхание.
   Я хмыкнул. Для глаз это сияние не опасно. Как для дыхания. Даже металлические предметы на теле сканируемого, не помеха. Не говоря уже о половых органах.
   Пилоты- или кто там внутри еще?- должны сейчас убедиться, что наша четверка не представляет для них угрозы. Сейчас они считают данные с индекторов, потом просветят нас до мозга костей и заглянут в каждый грамм нашего мяса. Потом полученные биометрические данные еще раз сравнят с теми, что хранятся в наших индекторах. И еще раз просканируют в поисках неизвестных (считай- вражеских), чужеродных, имплантатов. И только после этого этот, что висит над нами приземлиться рядом с нами.
   Когда я учился на Шентавейне и страпоры устраивали профилактические рейды над кварталами Терпимости, то вся процедура занимала не больше минуты. Правда, там каждый страпорский диматрон имел в себе базу данных кадетов Училища. А у этих...
   Тяжесть, давящая на тело, исчезла. Тумакин выключил мимикрию и там, где секунду назад нам нами было низкое небо с сиреневыми тучами, темнело плоское брюхо с намалеванным бортовым номером "105". Треугольное крыло над головами плавно скользнула в сторону и мы увидели, что над "сто пятым" висит диматрон, с эмблемой РГВУ.
   Я подпрыгнул, удостоверяясь, что силовое поле полностью исчезло, и несколько раз присел (после такого всегда кажется, что похудел на пару килограммов), проверил пряжку ремня (бывали конфузы). Все хорошо.
   Обе машины бесшумно разошлись в стороны и мягко сели на траву в десяти метрах от нас.
   С боку тумакина открылся люк. В овальном проеме показалась коренастая фигура человека. Он помахал нам рукой и потоптавшись, спрыгнул на землю.
   На нем была светло -коричневая форма, с переливающейся эмблемой на рукаве- огнедышащий шестилапый дракон (точнее- шестиколесный, так как вместо лап у дракона были колеса). На поясе была пристегнута полукруглая кобура, из которой торчала рифленая рукоять  неизвестного мне оружия. Такого  же цвета, что и  кобура, были высокие  на тройной подошве,  коричневые ботинки. Плюс ко всему, на боку "дракона на колесах", так я мысленно назвал пехотинца, был портативный терминал со встроенным тубусом для хранения целлулоидных приказов.
   Пехотинец подошел к нам. Возрастом он был ненамного старше меня (биолет эдак на пять), ростом- чуть ниже Пак Хина, но раза в полтора шире в плечах.
   - Привалов?- спросил пехотинец, когда подошел к нам.
   -Угол-4, Привалов Петр.
   -Вуркон-4, Гаг  Таро,- представился он.
   Гаг Таро обменялся с Петькой индекторами. Привалов вставил в приготовленный сканер удостоверение пехотинца, прочитал показания с экрана и удовлетворенно кивнул. После этого Петька передал сканер Валентине для ознакомления.
   - Лев Бонки, прошу предоставить  мне ваш индектор,- строго сказал Гаг,- и ваш- Пак Хин.
   Мы с Хино протянули ему удостоверения. Таро проверил наши личные данные на подлинность и вытащил из своего терминала целлулоид .
   -Привалов, ознакомьтесь с приказом,- Гаг протянул Петьке лист и замер, ожидая прочтения.
   Краем глаза я увидел в середине листа свое стерео, прямо под замысловатым гербом и стерео Пак Хина.
   Пока Петька читал, я решил воспользоваться моментом. Пехотинец может быть как-то причастен к ополченцам или может знать кого-то из них.
   -Таро, вы давно на планете?
   Гаг поднял бровь и прищурившись посмотрел на меня.
   - Месяц торчим.
   -А вы не из ополчения?
   - Нет, я не из ополчения. Мы отдельно от них. Нас с Сыргано недавно перебросили.
   -Но все равно- взаимодействуете?
   -Смотря что подразумевать под словом "взаимодействие", Бонки. Мы с ополченцами заодно, но только всё врозь,- уголки рта пехотинца на миг дернулись вниз,- они как залезут на свои стратосферные платформы, так сутками порхают...вернее- порхали... только на заправку садились...а что?
   Ясно. Значит, мне нужны сами ополченцы. Что ж...
   Мне пришлось переводить разговор в другое русло.
   -Просто здесь, на планете, когда-то наш командир машинного отделения воевал,- я уточнил,- лет двадцать назад. Все хотел по местам боевой славы пройтись.
   -А где он... ваш...машинист?- спросил Гаг,- с вами прибыл?
   -Погиб,- сухо ответил я.
   -Бывает...- с пониманием кивнул Гаг и добавил,- тут три континента. Было,- подчеркнув слово "было".
   Раздался чвакающий звук и из диматрона вышли два РГВУшника.
   "Дракон на колесах" обернулся и весело помахав рукой спасателям. Те, сдержанно кивнув на его приветствие, неторопливо подошли к нам.
   РГВУшники отличались от Гага почти всем. Таких пожилых я давно не встречал), ростом под два метра. И форма у них была совсем незнакомая.
   Это сразу бросилось в глаза. Во всяком случае, за все время моей службы в в космофлоте такого я не встречал. Цвет и фасон военной формы можно было списать на индивидуальность локальной, планетарной, армии, но воинские обозначения были не понятны. На рукавах и на груди (почему-то- справа, а не слева, как у нас)- стилизованные изображения зверей и рыб.
   Может, я просто отвык от других людей? Мало ли странностей есть на обитаемых мирах? Может это одно из них? За все годы своих "странствий" я привык к общению с людьми, половина жизни которых проходит на кораблях. И мы все подчиняемся одному порядку (Уставу), следуем одной "моде", традициям. И как-то привычно было считать, что точно такие же порядки на всех планетах, которые связанны с нашим Вторым Патрульным Соединением в частности и всем Космофлотом Империи в общем.
   И еще у этих двоих были татуировки. Ряд цифр, прямо под левым глазом. Обычно идентификационные номера не колют на лице. На руке, на груди, на бедре. Какой-нибудь замысловатый узор, тайный знак или символ, как это модно на Сентевенто... Но номер-код на лице?..
   - Привалов?- сухо спросил тот, кто был немногим выше второго.
   гол-4, Привалов Петр,- повторил Петька.
   -Солнечный вуркон, Мелигон Сварки,- спасатель чуть помедлил и указал на своего напарника,- солнечный пехан Пандер Каос.
   Я не знал, что это за звание- "вуркон" и "пехан", но на этой планете оно, видать, распространено. Мы поочередно представились.
   - Привалов, грузимся и уходим. Ваш дельфин далеко?- спросил Сварки у Вали.
   -Километров два,- ответила Орлова.
   -Тогда попрошу собираться.
   -Да, надо разобрать антенну,- спохватилась Валя,- Пак, помоги мне с передатчиком.
   Мы быстро все упаковали, сложили в одну кучу. Пак замешкался с застежками своего рюкзака и тихо ругаясь снял перчатки, чтобы было сподручнее. Пока он там возился мы с Валей встали около Гага Таро.
   -Тут, говорят, недалеко пауки. Вы не в курсе?- спросила Орлова.
   Гаг улыбнулся.
   -Да, в ста километрах. За Проливом.
   -Пролив?- спросил я.
   -Пролив,- кивнул Гаг,- там старые шахты. Энго-кристалл добывали. Там же обогащали, потом, чистый, сюда везли, на космодром. А от сюда,- Гаг сделал жест ладонью вверх, словно она заскользила по стенке,- вперед в закрома Императора-покойника...
   Вуркон Пандер сжал губы и отвернулся.
   -А что командование? Почему тянет с хо-дракц?- спросил Петька.
   Гаг пожал плечами.
   -Да ну их, восьмилапых этих. Сами сдохнут. Они что думали- высадятся, захватят хранилище, и всё- хомо как дураки попрут на них, отбивать плацдарм?.. Генерал наш, Давидыч, так решил: что зря солдат под ватты гонять? Пусть пауки посидят, поголодают. Потом сами сдадутся.
   -Если это десантники,- Пак справился с рюкзаком и подошел к нам,- то они могут сохранять боеспособность в течение долгого времени. Не смотря на голод.
   Гаг засунул руки в карманы брюк и лениво покачался с пятки на носок.
   -А мы и не торопимся. Странно, конечно, что их не трогаем. Обычно - или ковровая бомбардировка, или активация заложенных мин... а так- командованию виднее... нам других хватает...Пока эти в осаде торчат- пусть радуются, что "железный дождь" кончился. Может, это их последние денечки под солнышком... А то было бы как на Северном континенте...
   Мы переглянулись.
   - А что с Северным континентом?..- начал я, но в этот момент Петька прочел приказ.
   На одной копии, в нижнем углу, Привалов подтвердил отпечатком пальца свое личное ознакомление с текстом, и упаковал оригинал приказа в свой рюкзак
   -Судя по дате- адмирал Васкис жив,- Петька вернул копию со своим дактилоскопическим оттиском Гагу,- это радует.
   - Бонки, ознакомьтесь,- Гаг выудил еще один приказ и протянул мне,- это относительно вас...Пак Хин- ваш экземпляр приказа...
   - А сколько сейчас времени?- спросил лингвист и пояснил,- для протокола.
   -Ознакомьтесь,- повторил более настойчивым голосом Гаг.
   Я быстро пробежался по строчкам своего листа.
   "...Второе Патрульное Соединение...согласно запроса ... от числа... за номером... Ого!...литера "А-экстра"... в целях содействия сбору  информации о противнике ...переводит ромб-6 , Л. К. Бонки, оператор-наводчик РПГ- 18 - 165 (7-бис) , тяжелый истребитель класса артоп...  на период действия операции "Зеркало"...что это за операция?.. в распоряжение  особого аналитического отдела при Штабе Седьмого Пехотного Полка Планетарного Фронта  Антегайо-XVI, под командование  Линии-2 Каро О.С... все звания и награды  остаются закрепленными за Л.К. Бонки на весь период ..." и т.д. и т.п.
   - Ознакомились?- спустя пару секунд спросил Гаг,- вопросы?
   Вопросов было много, но я просто спросил:
   -Меня переводят в пехоту?
   Это было все, что я понял.
   -Понятия не имею,- ответил Таро,- как вы себя чувствуете? Вам не нужна медицинская помощь?
   Какие все заботливые.
   -Никак нет. В медицинской помощи не нуждаюсь.
   -Отлично. Тогда отправляемся. Возьмите с собой только все удостоверения личности. Все остальное вам выдадут в Штабе.
   Что мне собираться? Все мои вещи, со мной, здесь. Пак было замешкался, но потом махнул рукой.
   - Я готов отбыть прямо сейчас.
   -Вопросы есть?- спросил Гаг у Петьки.
   Я кашлянул и посмотрел на Сварки.
   -Ви гапдадис эсперанто-нео?- как можно громко и как можно отчетливо произнес я.
   Я напрягся. От его реакции, от его ответа сейчас зависело много.
   Лицо Мелигона напряглось. Но мне уже все стало ясно- он силился понять что он сейчас услышал.
   -Я не понял, - извиняющимся тоном сказал Сварки,- говорите четче- из-за ""эолана" не понять...
   -Вы из ополчения?- спросил я.
   Сварки грустно улыбнулся и облегченно вздохнул.
   -Нет, что вы. Ополчение упразднено двое суток назад по Антегайскому времени.
   -А почему?- снова спросил я.
   -Приказ,- коротко ответил он.
   -Кажется, мы что-то пропустили...- сказала тихо Валя в сторону так, чтобы ее не услышали наши "гости",- и мне сейчас интересно- что именно...
   Я кивнул. Мне тоже интересно.
   -В дорогу,- приказал Сварки и они с молчаливым Пендером направились к диматрону.
   Гаг кивнул соглашаясь и красивым жестом пригласил нас на борт тумакина.
   Валентина подошла ко мне и порывисто обняла меня.
   -Мы найдем тебя, Лева,- сказала она,- ты хороший стрелок. Никогда не забывай об этом.
   -Да, как починимся, сразу тебя в поиск дадим,- добавил Петька,- соберем опять всех на "Горноморе"...
   Когда это теперь произойдет?
   -Конечно,- тихо сказал я,- Война еще не кончилась. И кажется, она еще не скоро кончится...
   Валентина с Приваловым скрылись внутри диматрона. Машина оторвалась от грунта и медленно разворачиваясь, демонстрируя нам свой борт, со следами царапин и опалин. Ударило теплом и спасательная машина, набрав высоту, ушла вдоль холмов в ту сторону, откуда мы пришли.
   Мы с Пак Хином закинули груксы на плечи и пошли за Гагом.
   Едва за нами закрылся люк, как загудели двигатели и многотонная машина стала набирать высоту. Пытаясь сохранить равновесие, я пробежал боком по узкому коридорчику и выскочил в маленький грузовой отсек. За моей спиной показался Гаг, придерживающий Пак Хина за локоть. Таро усадил нас с лингвистом на раскладные лавочки тянущиеся вдоль борта и вытянули ноги. Заученными движениями вуркон забрал наши груксы, сложил их в специальные зажимы на шпангоутах, пристегнул меня и Пака. Тоже самое он проделал с нашими рюкзаками. И только после этого Гаг уселся напротив нас.
   Из невидимых глазу нагнетателей в отсек стали ворвались клубы дыма, ядовито-желтого цвета. Облако окутало весь отсек и видимость стала совсем никакой. В глазах защипало и чтобы протереть их, я снял перчатки. Вспотевшей кожей рук я почувствовал, как по ногам идут холодные струи воздуха в сторону вентиляционных вытяжек. Через минуту дезактивирующий газ исчез и на потолке загорелась зеленая лампа. Вуркон с фырканьем снял с себя маску респиратора.
   - Все хорошо,- сказал Гаг,- снимите "эоланы" и - в утилизатор. Справа от вас...
   Я с удовольствие содрал с себя намордник и передал Пак Хину, чтобы тот выкинул пропитанный радиацией "эолан". В воздухе пахло мятой и приятный запах сразу прочистил мне носоглотку до самых легких. Первый запах на этой планете. Я откинулся и закрыл глаза.
   -Там, слева от Пак, две упаковки "клыков",- услышал я Таро,- да...открой, Пак... нет, поверни...ага...
   Я почувствовал, как лингвист заерзал и потянулся в указанном направлении. Привычка всегда иметь под рукой респиратор закладывалась мирионцам с детства.
   Усталость медленно расплывалась по телу. Ноги, точнее- голени и икры, гудели от непривычно долгой ходьбы. Плечи, кстати, тоже. Отвык, отвык от Поверхности.
   Мда... опять вспомнились слова Эйи. Я привык к Палубе. Сильно привык. И теперь я даже не знаю- когда снова окажусь там, наверху, среди звезд. Где все привычно...
   Я открыл глаза и посмотрел в иллюминатор.
   Через толстое стекло было видно, что мы набрали высоту (метров двадцать-тридцать) и плавно следуя неровностям рельефа, движемся над серой травой. Под нами промелькнул край взлетного поля космодрома (до которого мы так и не дошли), темная полоса русла высохшей реки с кладбищем, и вновь- равнина с пучками серой травы. Тумакин разогнался и все внизу слилось в одну серую муть.
   Я поднял глаза. Сверху все та же полоса туч, внизу серое, а между ними выцветшее небо Южного Континента.
   - Кстати, Гаг, а что с Северным Континентом?- чуть повысив голос, спросил я, поворачиваясь к вуркону.
   Гаг помассировал челюсть и оглядел нас.
   -Вы же оттуда,- Гаг ткнул пальцем вверх,- вы-то должны это знать. Про "железный дождь"...
   -Что- знать?- не понял я.
   Мы с Пак Хином переглянулись.
   - Мы последние пятнадцать дней из ремонта не вылазили...там, в астротории...- пояснил Пак,- а как смогли до дельфинов добраться, сразу... эвакуировались.
   -А как это вы так?- не понял Таро.
   -Время схлопнулось,- неопределенно махнув рукой сказал лингвист,- слышал о таком?
   Пехотинец присвистнул и уже по-новому оглядел нас. Теперь его взгляд был полон удивления и восторга. С небольшой искрой недоверия. Мол, может все-таки врут?
   -Погано,- сказал он после паузы Гаг,- как выкарабкались, энгоры?
   -Модулятор высосал всю энергию и перегрузился,- ответил я,- и что мы пропустили?
   -А когда вас?- не унимался Таро.
   -Как гаубицы по десантникам бить начали так и схлопнуло...
   -Так это когда было?!- не выдержал Гаг,- мужики, вы не шутите? А правда, что после возвращения андроиды исчезают?
   Я промолчал. Пак тоже решил не отвечать.
   -На Северном Континенте сейчас радиоактивное кладбище,- не дождавшись ответа сказал Гаг,- так что все пауки, что туда попадают- либо сами дохнут, либо мы- пехота- их добиваем... энгоры, вы что?- Гаг хлопнул себя по бедрам,- Серьезно не в курсе?
   ...Пока мы бились с тхематц-астуверцем , пятнадцать крейсеров под командованием адмирала Груздева нашли пространственные излучатели, которые управляли потоком обломков, и уничтожили их. Основная масса космического роя после уничтожения излучателей, стала рассеиваться. Но приданное ей ускорение продолжало сближать ее с планетоидом. Все северное полушарие, начиная от полюса до линии экватора и вплоть до 35 параллели южного полушария, попало под "железный дождь". То , что попало в атмосферу, было лишь одной десятой частью гигантского по объему скопления обломков кораблей, образованное после второй и третьей волны атаки хо-дракц. Эта одна десятая вошла в пределы атмосферы Антегайо и пролилась на Поверхность.
   Погибшие линкоры, крейсеры, фрегаты, тарантулы, богомолы, островертки, вперемежку с расплавленными огарками оборонных спутников- всё это падало (сгорало и взрывалось) в атмосферу планеты, навсегда отравляя ее. "Дождь " целиком покрыл Северный, напоминавший своей формой вытянутый плод кублака, и Малый Северный Континет. Почти каждый крупный обломок- это в большинстве случаев был уцелевший атомный реактор, сохранивший свою целостность только благодаря защитным кожухам. Во время падения из-за трения о воздух защитные стены раскалялись и, не выдерживая перепада температур, раскалывались. Во всех слоях атмосферы безостановочно вспыхивали атомные взрывы, оттеняя неровности ландшафтов.
   Среди падающих реакторов были и те, чья защита выдерживала долгое падение. Такие после удара о изрытую другими обломками поверхность, уже не были способны удерживать внутри себя бешенную энергию расщепляемых атомов. Два десятка крупных островов вокруг него из-за многочисленных подводных атомных взрывов оказались накрыты гигантскими волнами цунами, а от взрывов на самой Поверхности в небо поднялись миллионы тонн пыли и еще всякой гадости. Свет Антегайо, миллионами лет согревающий планету, уже не мог пробиться сквозь эту завесу, и это частично снизило опасность ультрафиолетового облучения, которое обрушилось на Поверхность через пробитый в нескольких местах озоновый слой.
   Северный Континент превращался в радиоактивный могильник, как и его сосед- Малый Континент- в Зону Смерти. На самой Антегайо начиналась "ядерная зима".
   И только Южный континент, в силу того, что обломки погибших кораблей двух звездных рас, прошли по касательной над противоположным полушарием, остался почти нетронутым. Если не считать пару десятков атмосферных взрывов и многодневный "метеоритный" дождь.
   Этот апокалипсис планетарного масштаба мог продолжиться и дольше, но Антегайо-XVI спасли законы физики. Планета просто ушла от смертельного рандеву, продолжая свой бег по гелиоцентрической орбите. Возможно, что спустя Антегайоский год, когда планета повинуясь законам гравитации, вращаясь вокруг собственного светила, замкнет свою траекторию орбиты, и вновь пройдет это облако обломков. И тогда то, что не упало в эти дни, может снизойти "дождем" на планету вновь. И опять запылают горизонты ярко-белыми росчерками падающих звезд, опять начнутся взрываться в плотных слоях раскаленные фрагменты мертвых кораблей, и опять воздух многострадального мира наполнится металлической пылью, вперемежку с радиоактивными элементами. И тогда снова вспышки, и растущие грибовидные облака...
   Но это будет через год. Может быть.
   А в эти дни тут было вот так.
   Сами пехотинцы (а со слов Таро на Антегайо их было восемнадцать полков), переждали все четыре волны атаки в подземных бункерах, разбросанные по планете, ожидая своего момента вступления в Битву. И вступила в действие, как только на командный пункт стали приходить данные о том, что началось десантирование хо-дракц.
   Первое время седьмой полк занимался тем, что находил и уничтожал разрозненные группы десантников, которых высаживались на Поверхность. Спустя несколько дней штонг-хтанцы (те, что сумели отбиться или замаскироваться и отсидеться первые дни) начали объединятся в крупные отряды. Такие группы пехотные подразделения тоже выискивали и уничтожали. Правда, с каждым днем это становилось все тяжелее и тяжелее. Потому как в одиночку восьмилапый хоть и опасен, а когда их наберется штук десять-двадцать, так там уже без наскоком не возьмешь...
   - Да когда мы понимали, что перестрелка затягивается, вызывали диматроны. Даем им наводку, те проутюжат квадраты, а потом мы на "тахоргах" выкатываемся, добиваем...потом только хруст под гусеницами слышно... иногда живых пауков в плен брали...По-одиночке восьмилапые, конечно, опасны... но не так, чтобы очень... у нас в пятом звене был один- Гришка Кырай. Вот такого роста, вот такие плечи... Он мог один на один с пауком сойтись... представляете? Кулачные бои устраивали, пока... - пехотинец осекся, но потом после некоторого молчания продолжил.
   Те группы десантников-пауков, которые все же выживали и умудрялись уйти незамеченными, продолжая следовать полученным ранее приказам, стали захватывать "стратегически важные объекты". Брошенные обогатительные заводы, пустые кристалло-хранилища, безлюдные населенные пункты.
   Кто-то из них даже пытался космодром вот этот, за холмами, захватить...а вы уже видели?.. глупо, конечно. К моменту начала Битвы за Планету, все эти потенциальные объекты захвата год назад очутились в первых эшелонах эвакуации. И к моменту Битвы почти все были заминированны. Так что все, что было захвачено противником, в скором времени становилось их могилой.
   И это все под нескончаемый поток "железного дождя".
   - И все бы ничего,- с сожалением продолжил Гаг,- но тут РГВУ вдруг объявило, что те корабли, что находятся близко к планете, могут эвакуировать часть экипажа вниз. На планету. Я не знаю , что было в головах тех, кто отдавал этот приказ... Видимо, это были корабли, которые уже не могли ждать. По другому я не могу объяснить себе риск, на который они пошли- покидать борт корабля, чтобы спускаться вниз, прямо во время "метеоритного дождя из обломков".
   Одни спасательные капсулы сгорали, не сумев справиться с управлением, другие успевали катапультироваться, еще в мезосфере, надеясь покинуть разваливающийся корабль до того, как он сгорит вместе с ними. Были и те, кто успел войти под правильным углом атаки, но погиб при столкновении с другими обломками. Были и такие, кто смог лавируя между падающими осколками, удачно садился на Поверхность и докладывал в Штаб РГВУ о своем местоположении.
   Гаг на миг приподнял маску "эолана" и с горечью сплюнул.
   - Мы сами видели на своих радарах, как один дельфин с фрегата попал в зону турбулентности. У него что-то с атмосферниками было. Он совсем чуть-чуть не дотянул до нас. Развалился на высоте пять километров. Кто-то из него вышел в эфир. Доложил о гибели своего борта, крикнул, что все надевают скафандры и надеются уцелеть. И всё...
   Те, кто удачно посадил дельфин, встречался с другой опасностью. Потому как среди тех, кто достигал Поверхности, были также и хо-дракц.
   - Два дельфина с артопа и фрегата едва не столкнулись друг с другом в тропосфере. Мы наблюдали за ними. Они сумели разойтись и сесть недалеко друг от друга. Мы выехали к ним, чтоб прикрыть если что. Так они молодцы- смогли сами отбиться от восьмилапых. Пока мы добирались, к тем восьмилапым пришла другая группа, на помощь. Вот мы там часа три перестреливались... а вот... один... экипаж...-Гаг резко выдохнул и продолжил,- с бронеромба "987"... Я сам был тому свидетель. Они только приземлились. Тут же попали под обстрел пауков. Те на своих капсулах сели недалеко от них. Видать, их богомол ...или что там у них?.. тоже получил свое... в общем, не успели мы их спасти. Хо-дракц двоих сразу убили. А третья- стрелок- отбивалась до последнего, пока в груксе заряды были. Застрелилась она. Мы когда приехали на место, Путахин, командир нашего звена, когда увидел, что эти пауки с телами хомо вытворяют, приказал- никого не щадить... до этого как-то пытались в плен взять... хоть одного- двух...а после бронеромба этого- как отрезало...
   -"Девятьсот восемьдесят седьмой"?- спросил я и меня накрыло нехорошее предчувствие.
   Гаг кивнул.
   -Знал, что ли?..
   -На 987-м была моя одногруппница, с училища. Стрелок,- услышал я свой сдавленный голос.
   Пак вздрогнул, видимо тоже вспомнив нашу встречу с Наташкой на Защитнике "Основатель". Гаг нахмурился и осторожно сказал:
   -Как ее звали?.. ромб, ты не подумай чего, мы их похоронили, там же , в песках... времени не было до своих везти...
   -Шевцова Наталья,- сказал я.
   Лицо Таро мгновенно изменилось и он тяжело вздохнул.
   - Сожалею, энгор. Ее опознали только по бронеромбовской нашивке. Она единственная, кого похоронили так... целиком...остальных двоих...Канн Венера и капитан их, Хурен...то, что нашли....фрагменты... сожалею, энгор...
   В моих глазах все потемнело. Воздух стал слишком густым и я с трудом сделал несколько глубоких вдохов, пытаясь отдышаться. Глаза заволокло и мне пришлось вытереть их тыльной стороной ладони... но щемящая тоска продолжала расти внутри меня, распирая грудь. По лицу пробежали мурашки и я почувствовал кожей головы , как шевелятся волосы...
   Пройти через все, и погибнуть вот так- на планете?!.. Наташка...почему ты?.. а почему все другие?
   Я вспомнил нашу последнюю встречу...
   -Увидимся, посидим в "подсолнухе"...
   За что?.. почему мы .. Из-за чего мы вообще воюем?!
   За эти кристаллы?! Да нужны ли они нам, если за них погибают столько хомо?! Стоит ли смерть стольких хомо всех этих кристаллов? Сколько погибло, пропало без вести, покалечено... и все из-за этих (неужели?!) кристаллов?.. из-за этой, и такой как эта, планеты?..
   Прав-прав-прав! Прав тот Зеленый Король- мы стали такими жадными, что не хотим отдавать эти серые камни! Нам проще положит кучу народа, погрязнуть по колено в крови, своей, чужой, но не выпустить прибыль!!! Иначе- какие мы после этого хомо?! Нам нужна выгода! Везде- всегда! Плевать на друзей, на родню, на предков! Кто такие? Потомки? Родня? Можете планету приручить? Так в кандалы! Вперед- планету осваивать!!! А это кто? Животные? Можете мех давать? Вперед- на мясобойню! Везде деньги! Сколько погибло народу за глупость! За то, чтобы кто-то выслужился!!! где те четырнадцать миллионов с Надежды?! А ведь кто-то сделал себе карьеру, отчитываясь, что-де все вывезены!!! Почему мы стали такими? Нет, мы не стали! Мы были такими! Мы всегда были такими...
   Но мы все, мои друзья, пусть не-друзья, пусть просто знакомые, мои соратники, братья по оружию, мы все- мы за что воюем?! За что мы умираем? За идею? Да! А какая она- эта идея?! Здесь!!! Здесь что мы делаем!!! Кому нужна эта пустая планета?! Ведь все вывезли!!! Пусть не все, но зачем, зачем уложить кучу народа , прикрывая эту планету, заманивая врага на нее?!.. Какая военная хитрость, Пак?! О чем ты?!.. А вот мне-мне!- кто объяснит- почему Наташка погибла? Кто мне объяснит- за что погиб Андрейка? Мари?.. Что теперь делать Сашке- который отправился на эту войну с женой, лишь бы им дали родить ребенка?! А теперь что? Ни ребенка, ни жены? А контракт висит- надо еще полгода воевать!!! И то, когда глаза восстановятся!!! Это что за издевательство?! Это- по человечески? Посмотри, что мы уже сделали с этой планетой! Радиоактивное кладбище! И так везде- мы приходим на девственные миры и отравляем их! Собой! Вспомни, сколько планет мы загубили! Вся наша звездная экспансия -эта череда смертей по собственной глупости!!! Нам вообще нельзя выходить в космос! Мы опасны! Не сколько для Галактики, сколько для себя! То мы попадаем в радиоактивные миры и плодим мутантов, то мы травимся спорами растений, то сжигаем озоновый слой, то зарываемся под землю! А для чего? Чтобы хоть как-то жить в "не-госте-при-им-ном" мире! А нас кто звал в эти миры?! А они?! Да!!! Я про пауков!!! Они же приходят на планеты как равные!!! Как часть мира!!! Ты же сам говорил! Они генетически изменяют себя, подстраиваясь под новые миры! Они дышат тем воздухом, который есть на планетах, а не переделывают атмосферу под себя!!! А мы? Везде заводы, везде асфальт, везде грязь!!! И сюда мы пришли- все испоганили!!! Посмотри, что мы уже сделали!
   Я плакал. Плакал, потому что почти все, кого я знал, погибли.
   Так или иначе, все погибли, защищая эту планету.
   Почему мы не могли договориться с хо-дракц и наладить торговлю? Мы могли бы избежать стольких смертей... Пусть они не считают нас равными, но мы смогли бы им доказать, что мы другие... пусть не равные, но достойные... ведь у нас столько общего...а почему они не считают нас равными себе?!.. а-а-а... язык... да, ты и это говорил... ну да, кто будет принимать в серьез расу, с которой приходиться разговаривать на низшем языке?.. на языке рабов?.. да, Хино, в этом ты прав... посмотри на эту планету... тут похоронены мои соотечественники...они тоже стали жертвой языкового барьера... да, превосходство одних, развитых, над другими, забытыми, брошенными, говорящими на старом, мертвом языке...
  
   V.
  
   Говорить не хотелось. Да я сейчас и не мог говорить- внутри меня была сейчас пустота. Пустота. Черная, бездонная, как тогда, там. И в середине всего этого светилась точка, в которой собралось все то, что я слышал и знал об этой планете. Всё целиком. Это как ... как в Школе...интуитивно находишь ответ, понимаешь к каким показателям он будет приближен, представляешь, как будут выглядеть кривые графиков, какие будут задействованы механизмы решения, но вот разложить все на экране информа, составить безошибочный алгоритм своего "озарения" не можешь... не хватает слов...
   Вертелись мысли, мелькали те самые обрывки фраз, которые вдруг , словно части одной, рассыпавшейся мозаики, встали на свои места и дополняли всю картину, открывая целиком...
   Пока мы взбирались на эту высоту, пока Петька проверял местность биодетектором и пока мы все монтировали антенну, все встало на свои места...во всяком случае, мне так кажется...
   Какие мы все-таки наивные и глупые...
   Когда-то мы с Костей вот так, на "общем сборе", поклялись, что найдем наших родителей.
   Лера считала, что искать родителей надо на отсталых планетах. Только там может быть использован рабский труд, как обычное явление. Костя был уверен, что родители должны находиться на давно открытой планете. Развитой и перенаселенной. Зажравшейся и погруженной в разврат. Только там могут затеряться сорок пять тысяч человек.
   Мне казалось, что первым делом надо обыскать те планеты, мимо которых пролегал дрейф нашей Хотиры.
   И оказалось, что мы все были не правы.
   Нам надо было искать не планеты, где нужны были хомо как рабы. А планеты, где нужны были эти узкоспециализированные хомо, как рабы. Надо было искать на закрытых планетах... Хотя...кто пустил бы нас на эти планеты?
   А я вот нашел. Тут... Случайно? Не знаю...
   Можно ли назвать мое появление тут, на Антегайо, случайностью? Идя дорогой Войны я все время двигался в направлении к этой планете, на которой кончили свой Звездный Путь люди с Хотиры...
   Стань я кем-то другим, не военным стрелком, попал бы я сюда?...не знаю...А если б не было Войны? Узнал бы я про Антегайо?.. не знаю...
   Гриф секретности был частично снят с Антегайо тогда, когда стало ясно: нападение ударного флота синей Королевы- вопрос времени. И только после этого, я так думаю, началась поэтапная эвакуация.
   А будь эта планета где-то по другую сторону Империи, в "глубоком" тылу?..
   Мы так и не узнали бы о том, что тут погибли ... мои современники?
   Я представил, что передо мной сидит вся наша Звездная Дюжина. Все смотрят на меня и ждут.
   Костя-Толстяк, Лера-Тихоня, Близнецы- Виор-Ушастый и Номан-Носатый, Толька-Пескарь, Славка-Глазастый, Женька-Снаряд, Юрка-Плакса, Пика-Котяр, Тука с Морбаоном...
   -рассказывай,- скажет Славка.
   И пока я буду говорить, все будут молча слушать...
   Во времена Первой Звездной Экспансии каждый корабль укомплектовывался настоящими спецами по колонизации и освоению любой найденной ими планеты. В самом начале Первой Волны человечество заселяло сначала планеты, до которых могло дотянуться на своих тихоходах. Потом те, атмосфера которых была близка к кислородной. Или те, где изменения климата планеты, ее атмосферного состава, могло начаться и закончиться в течении одного (максимум-двух) поколений поселенцев. К началу Второй Волны Звездной Экспансии, когда за плечами хомо имелся богатый опыт по колонизации, энго-кристаллы дали возможность исследовать большее количество планет за раз, без необходимости высылать крупнотоннажные корабли-колонисты. И уже имея возможность выбора, стали заселяться только те планеты, где проблем с воздухом не было вообще. То есть, атмосфера которых была по составу максимально приближенна к кислородной (именно эти планеты позже основали Кислородный Альянс). Так или иначе, за сто пятьдесят лет хомо утратили опыт покорения "диких" планет. Хомо стал более изнеженным и ленивым, он не был готов жертвовать многим ради будущего.
   Дух Странников перестал давать им силы.
   Может, поэтому Вторая Волна принесла от силы всего два десятка с небольшим обитаемых планет?
   А с другой стороны- зачем покорять фторовые планеты? Если поискать, то можно найти и такие, как тот же мирион или эта же Антегайо. На них 99% техники не будет требовать дополнительных кислородных окислителей для своих силовых установок...
   Хотя о чем я?
   Сектанты ведь пришли сюда на маленьком корабле. Не на звездолете-колонисте. У них не было оторванности от метрополий. После обнаружения энго-кристаллов им просто надо было соблюдать предосторожности, чтобы никто из чужих не прознал о богатстве этой планеты. Всё технически оснащение по акклиматизации (практически всё то, что когда-то входило в базовую комплектацию всех звездолетов Первой Звездной Экспансии) наверняка было восстановлено по старым чертежам. Или было найдено страым и заброшенным на других планетах. Что-то починили, что-то исправили и скупили по дешевке. А потом, аккуратно, не привлекая внимания, перевезено на Антегайо.
   Это тоже было не трудно- в те времена Империю сотрясали бунты и на мелкие перевозки никто не обращал внимания.
   Одновременно с техникой на планету свозились люди, которых заставляли обживать эту планету. И, я уверен, что это- облагораживание- выходило не так хорошо и быстро, как хотелось всем.
   Это только в стерео все просто: сел корабль, вышли люди , взяли буры и давай вгрызаться в почву. Через год они уже собирают первый урожай, строят первую электростанцию, принимаю роду у рожениц, строят военные крейсеры...
   Те, кто прибывает на первом корабле, строят временные жилые бараки. Если у них проблемы с атмосферой, то строятся кислородные плотины. После их запуска появляется возможность выращивать злаки, без угрозы мутационных последствий. Это дает возможность не зависеть от тех запасов, которые имеются на корабле. И не зависеть от поставок извне.
   За эти года, одновременно с "облагораживанием", другие группы людей ведут геологическую разведку на предмет нахождения полезных ископаемых. Ведь нахождение оных дает возможность четко определять свой статус в своем секторе рынка (как это у Лепро- аграрная, Рондо- промышленно-техническая, Сайора- ресурсно-сырьевая и т . п. ). К тому моменту, когда первые этапы "облагораживания" были позади, тут постепенно начали рождаться свои- коренные-жители.
   И к тридцатому году от Посадки (Основания) население увеличивается на треть...
   А вот сколько трудностей предстояло преодолеть приверженцам "вселенской чистоты", прежде чем до них дошло, что на одной простой вере далеко не уйдешь, одному Абсолюту известно. История освоения космоса не раз проходила через этап, когда мигранты хотели бросить всё и уйти с негостеприимной планеты. Когда-то это привело к появлению такого религиозного течения как Странники. Но тут, на Антегайо, была совсем другая ситуация. Сектантам нельзя было никого выпускать отсюда. Иначе о энго-кристаллах узнает вся Империя.
   Тогда появился этот суррогат веры и обмана, о котором сказала Валя...
   Нельзя уходить с планеты- это смертельный грех...
   Но специалисты им все равно были нужны. А где искать их? В Империи уже давно разучились квалифицированно укрощать новые миры.
   И потом нашли нашу "Хотиру".
   Я не знаю- случайно ли, путем долгих вычислений и поисков, но они все же нашли нас.
   Разбудили всех и стали свозить сюда. Или не сюда. Умник говорил, что их отвозили куда-то, там продавали в рабство. Так или иначе, все они оказались здесь, в качестве рабов.
  
   И там продавал их , равно как скот,
   И так повторялось из года в год.
  
   -...это были простые люди, рабочие, низшая, так сказать, социальная ступень. На протяжении десятилетий они занимались только тем, что пытались облагородить дикую Антегайо, чтобы и сектантам хорошо жилось, и их чтоб меньше трогали. Они обрабатывали поля, осушали болота, сеяли какие-то агрокультуры, строили плотины и гидроэлектростанции...
   Петрович еще тогда, перед Битвой, говорил мне о них. Но тогда я не обратил на это внимание. Равно как и на "...говорят, что у них даже собственный язык есть. Непохожий на наш, имперский". Речь шла об эсперанто-нова.
   Боже мой... Антегайо!.. вот почему Костя не мог найти следов наших родителей. Об этой планете вообще никто не знал- секретный режим, мать его...
   Я оглянулся на могилу капитана Рахимова. Да. Это был он.
   -Что, Лева- стрелок? Не хочется ложиться в Анабиор?
   -Нет, дядя Нурлан. Я с папой и мамой хочу побыть... а вдруг- я не проснусь?
   После стольких лет я нашел могилу капитана Хотиры. Тут, на закрытой от посторонних планете. На планете, с высшим статусом секретности. Да. Сомнений нет. Именно об этой планете пелось в той песне, которую пел Сашка.
  
   И вывез их всех на далекий мирок,
   Законом забытый в пустоте островок.
  
   Правильно. Когда восемьдесят лет назад нас, спящих на Хотире, начали будить от долго сна, эта планета не была известна в Империи. В страхе лишиться монополии на добычу энго-кристаллов, сектанты скрыли астроположение Антегайо от всех. Различные комиссии, пытающиеся проверить открытую планету, сначала подкупались сектантами, а потом, спустя какое-то время, физически устранялись.
   Время было лихое - Империю сотрясали бунты. И никто не связывал смерть нескольких чиновников с далекой планетой.
   И пока удавалось хранить секрет Антегайо "идущие светом" свозили сюда людей с "Хотиры". Колонисты-поселенцы, мои соотечественники с Республики Проксима устраивали сектантов во всех смыслах: никто уже не помнил про них, никто их не ищет и искать не будет. И язык их, эсперанто-нова, уже давно забыт. И значит, вырвись кто-нибудь из плена, не сможет толком объяснить кто он и откуда он...
   И никто не придет к ним на помощь...
   И никто не пришел.
   Все дело в этих энго-кристаллах. "Ключи к звездам"- так их называет Император. Он прав.
   Без них межзвездные сообщения станут не такими быстрыми и легкими. Без них такой большой и могучий организм как Солнечная Империя Хомо станет загнивать. Не будет этих грузовых перевозок, не будет своевременной доставки приказов и волеизъявлений Его Императорского Величества, не будет контроля за порядком на планетах... Миры, разделенные звездными расстояниями, не чувствуя за собой надзора, начнут задаваться вопросом- а нужна ли им Империя вообще? Они начнут откалываться и становиться всякими графствами, княжествами, центрами Новой Империи.... А там и до анархии не далеко...
   Кажется, в Доминионе, с их истощенными за последние пять тысяч лет запасами энго-кристаллов это прекрасно понимают, заметил я вскользь...
   Эти кристаллы открыли нам короткие дороги к звездам. Но уходя все дальше и дальше, с "ключами в кармане", мы что-то потеряли. Потеряли ту часть души, которая должна была сплотить нас, как единую расу. То, за что боролись Странники, что, за долго до них, старалось взрастить в хомо руководство проекта "Звездный Человек"...
   В самом начале Первой Звездной Экспансии создатели проекта "Астро-хомо" предположили, что быстрое расселение человечества по Галактике может катастрофически сказаться на отношениях между новыми колониями-поселениями. Разобщенность, трудности с колонизацией, отсутствие связи между собой- все это может вырастить новые миры как независимые (то есть- не связанные между собой) государства. И со временем это может привести к военному конфликту.
   ...потому что хомо любил воевать и постоянно находил для этого повод...
   Это, рано или поздно, могло бы привести к взаимоуничтожение друг друга, последующей после этого деградации оставшихся в живых хомо и- как следствие- потеря занятых астроторий.
   Поэтому, еще на первых этапах, кандидаты в колонисты-поселенцы тщательно проверялись не только на психологическую совместимость между собой, но и на беззаветную преданность идее космического расселения. Это было важным критерием для всех, кто попадал на звездолет. Толерантность, пацифизм, стойкость, решительность, сила духа и т.д.
   И для того, чтобы хомо не чувствовали разобщенность, для всех экипажей звездных кораблей был введен один единый язык -эсперанто-нова. Этот язык был фундаментом для всех будущих колоний, основой, подтверждающий единое происхождение всех хомо, мощным звеном, связывающие все колонии в одно целое. Это должно было избавить Человечества от вечного деления общества на "своих" и "чужих".
   Я помню, как папа рассказывал про страшные войны, которые бушевали в далеком прошлом, на Земле, еще до Звездной Эры. Как одни народы убивали других за то, что считали их глупее себя, за то, что те отличались от них цветом кожи, вероисповеданием, полезными ископаемыми...
   ...А что? - с горечью вдруг понял я,- пауки идут по тому же пути...
   Поэтому на первые четыре звездолета ( "Леонов", на котором мой прадед и дед достигли Проксимы, был третьим) набирали людей разных ...слово...слово...а, вот- национальностей. При этом руководство Проекта строго соблюдало правило: не создавать численное превосходство одной нации на борту корабля над другой или другими. Это правило соблюдалось во всех последующих экспедициях.
   Хотя, папа рассказывал, что мой прадед при жизни высказывал свое недовольство этим правилом, не до конца понимая его.
   И сейчас, спустя почти две тысячи лет после начала П З Э я понимаю, что это свершилось. Человечество утратило отличительный признак, по которому нас можно было бы сейчас делить на нации. Мы все давно "перемешались" между собой и все стали одной, единой расой. Как этого хотелось нашим предкам.
   Мы стали Хомо Астрос.
   Да, в этом плане Проект звездного расселения полностью осуществился.
   Вот только внешне став единым целым, мы так и не стали друг другу "своими".
   И всё дело в этих поганых кристаллах.
   А все началось с фотонников.
   Как когда-то, миллионы лет назад, наши предки, будущие хомо сапиенс, испытывали нужду жить одним племенем, чтобы просто выжить. Потом, с появлением первых орудий труда, условия жизни стали более легче и потребность в тесном селении утратилась. И племена разбрелись по Земле, дав начала многим народностям. Или они уже были к тому времени народами?.. не помню...
   Так и сейчас, то есть- пятьсот лет назад, с изобретением фотонников, межзвездные походы не стали такими обременительными. Теперь перед хомо не стояли проблемы первых звездолетов-гигантов, как моя "Хотира". Не нужно было брать с собой кучу оборудования, тонны провианта, десятки тысяч людей. Дешевые, по сравнению с первыми экраноходами, звездные двигатели, быстро строящиеся корабли, полет в один конец в течении нескольких лет, а не столетий. Нет отрыва большого людского ресурса от планеты-Основы и возможность отдачи от планеты- Новооткрытой в течении первых десяти лет. И как результат- хомо слишком быстро разбрелся (именно- разбрелся!) между звезд. Всё, что было нужно, доставлялось на вновь открытую, пригодную для заселения, планету вторым, третьим рейсом. Или попутно, транзитом, когда мимо новой колонии будет проходить какой-нибудь рейсовый грузовоз...
   Человечество, застыв на пороге объединения, так и не перешагнуло туда... ушло в сторону...
   А вот уже оттуда открылись другие двери, другие пути. Тысячи дверей. Миллионы дверей. Космос перестал быть для нас непроходимой пустотой.
   Это потом оно открыло, вернее- обнаружило- на дальних звездах энго-кристаллы. И заполнение пространства пошло еще быстрее...
   И чем быстрее это происходило, тем быстрее в Хомо стали просыпать инстинкты, дремавшие в нем много поколений. Да, прав был тот Зеленый Король- мы как дикари с копьями, дорвавшиеся до Галактики. Мы дикие. И не успев стать культурнее, мы принесли эту дикость во Млечный Путь. Мы быстро занимали новые миры, переделывали их под себя, и начинали вооружаться. Потому что мы привыкли иметь под рукой оружие.
   Чтобы воевать. Чтобы угрожать. Чтобы пугать. Чтобы убивать. Чтобы наказывать. Чтобы сгонять беззащитных хомо в рабство ...
   На том кладбище, в тех могилах, лежат не только кости. В них похоронены надежды тех, кто шел вперед и мечтал проложить для своих детей, внуков, дорогу к звездам. А их потомки, шагнув через энго, просто отбросили своих предков за ненадобностью. А потом подобрали и сделали своими рабами... чтобы зря не валялись на обочине Истории...чтобы отрабатывали свои знания... свой кусок хлеба...
   Кто поработил вас? Свои, хомо... Такими же хомо, как мы все...
  
   ...Мы все берем начало из солнечного света,
   Его частица в каждом горит у нас в груди...
  
   Мы все-дети Солнца...но какие мы разные...
   ...внутри меня сейчас не было ничего, кроме боли и отчаяния. Но все равно, откуда-то , как бы со стороны, пришел вопрос самому себе?
   Когда были разбужены мои родители? Сразу- вместе со всеми? Или позже? В последнюю "партию"? Если- последнее, то у меня был шанс увидеть их еще живыми, найди я их след раньше...
   А мог ли я тогда- двенадцать лет назад- найти их след?
   Мог...мог..."Открытие" этой планеты для Императорского Дома произошло сразу после того, как некий барон Ренанган получил сообщение о неизвестных кристаллах в этой части Периферий. Сюда прибыл Четвертый Флот и установил власть Императора на этой планете.
   Восемнадцать-двадцать лет назад.
   Мама, папа... я был рядом... тут, недалеко. Где-то между Лепро и Мирионом...
   Да, да... Мирион, запоздало понял я.
   Транспортник , увиденный мною в катапульте на космодроме "Стормаргна" был переделанным посадочным челноком с "Хотиры". Я тогда не особо вдумался в увиденное. А ведь Умник рассказывал, что все посадочные модули были сняты с "Хотиры" неизвестными грабителями задолго до обнаружения звездолета работорговцем.
   Теперь и это мне становиться ясно- "Хотира" проходила недалеко от Олганда. И предки тех, кто чинил наш "Горномор" (а может быть и самой Эйи), тоже запятнали себя позорным пятном мародерства...
   -Вы как лакмусовая бумажка, Лев Бонки,- сказал мне когда-то Клирик,- вы показываете нам наше общество. На сколько оно далеко от совершенства. Вы и ваш корабль...
   Вы и ваш корабль...
   Клирик знал о чем говорил. Просто я не увидел "второго дна" в его фразе...
   Даже сейчас я не совсем уверен...точнее- я не могу поверить, что вот так, просто, я нашел след на планете, которая все это время тщательно хранила свою главную тайну...все эти года...
   Мама! Папа! Я проснулся! Но как я не хочу, чтобы просыпались вы... это страшный мир... страшен, потому что это совсем не то, к чему мы все стремились тогда, семьсот лет назад... неужели я опоздал?.. опоздал на какие-то несколько лет...
   -Ты уснешь, сынок. Так надо. А когда проснешься- я и мама будем рядом с капсулой. На борту пройдет сорок лет, а для тебя- один сон. Засыпай и просыпайся.
   Папа! Мама! Я проснулся! Я тут! А где вы?!
  
  
  
  
  
   Эпилог.
  
  
   -...Двадцать лет назад в астроторию Доминиона Первой Синей королевы занесло маленький кораблик неизвестного производства. При первичном обследовании выяснилось, что корабль совсем недавно прошел сквозь.. что?.. Стена Великих Предков?.. а, понятно- Галактическая Аномалия...прошел сквозь Стену (характерный радиационный фон по все обшивке ), имел повреждения в ходовой части (следы механических и термических воздействий, направленных изнутри корабля), и является носителем биологически активных существ, использующих радио (периодически повторяющиеся, с ярко выраженной последовательностью, сигналы на нескольких диапазонах). При вскрытии...чего?..
   -Дословный перевод. Ты не знал, что их корабли это продукт квазибиологического синтеза?..
   -...вскрытие корабля подтвердило наличие ...ага...трех тысяч разумных существ, неизвестных науке хо-дракц. После нескольких попыток существа, называющие себя-хомо- вступили в Контакт. Выяснилось следующее...так...так...ага... во время полета на борту корабля вспыхнула неизвестная болезнь, которой были поражены все хомо. В результате этой болезни погиб весь главный состав управления... что за ерунда, лева?..
   -Пауки не смогли понять, что означает слово "бунт, мятеж". У них нет адекватного перевода и они сочли, что это было временное помешательство.
   -Шутишь? Как это так- им не известно слово "мятеж"?
   -В их словаре даже нет слова "предатель".
   -Да ну?!- не поверил Костя.
   Я хлопнул в ладоши и развел руки в стороны, как артист театра.
   -А вот так. Предательство, бунт, неповиновение- все это присуще исключительно подлой натуре человека. А у них- Королева. Она для них -всё. Повиновение Ей закладывается в пауков на генетическом уровне... ты читай, читай...
   -Погоди. Но такое общество, где много поколений подряд правит одна и та же личность не рано или поздно столкнется с застоем...оно , общество, будет лишено развития...
   -Я вот думаю- космические корабли, генетика, четыреста семьдесят заселенных планет...я говорю о всех планетах Улья...это тебе не развитие? Тебе этого мало? Оставь политические лозунги для электората. Читай дальше...
   -Короче, на корабле был бунт?
   -Да.
   -...Оставшиеся в живых представители низшей касты хомо, не имея навыков по обслуживанию и управлению с энго-приводом, вызвали дестабилизацию энергообмена в леброксе, потери плотности поля квадиевых генераторов...я ничего не понял.
   -Наши родители понятия не имели об энго, фотонниках и естественно не разбирались в галактографии. Это же появилось после того, как они ушли с Проксимы.
   -Нет, не это. Откуда пауки все это поняли- леброкс, генераторы...
   -Я же тебе сто раз говорил- наши пути технологического развития идентичны. Мы вообще во многом схожи. Может из-за этого мы и воюем? Мы видим в них себя и нам ...
   -Э-э, я пропущу эту страницу... что там у них было? вкратце , только.
   -Мятеж. Перебили всех надзирателей и часть офицеров. Те, кто остался в живых тоже не знали, как вывести корабль к обитаемым астроториям. Потому что во время резни кто-то ушлый успел уничтожить бортжурнал и все навигационные галакты...
   Я встал и потянулся.
   -Ну, читай тогда с этого абзаца.
   -...при осмотре экранопарусов были обнаружены следы неоднократного воздействия энго-излучения естественного происхождения, сопоставимого планетарному масштаба. При опросе хомо предположение о том, что их корабль неоднократно находился на орбите планеты, на которой растут кристаллы, была подтверждена пятью хомо средней касты...да-а... сколько тут еще?.. мне всё это читать? У меня времени не хватит...
   -Ты понял главное?
   - Я понял, что корабль работорговец занесло в Доминион. И Короли решают отправить через Аномалию свой экспедиционный...что у них?.. таракан?.. это так называется?..
   -Не короли, а Королева. Причем -Первая Синяя Королева. Вот она отдает приказ Второй Синей, как самой младшей из Сонма Улья и самой близкой по расположению к БГА. Ей надо было найти планету Антегайо-XVI. И только.
   -И что?
   -Потомки Синей- Второй Синей, той самой- чинят корабль, вычисляют маршрут в обратную сторону до БГА и дальше. Вместо поврежденного двигателя цепляют свой "разведывательный" а-тцхе...это "корабль" по-ихнему... и отправляются на поиски.
   -И?..
   -Как ты думаешь, куда привел их вычисленный путь?
   Костя развел руки в стороны, мол, никаких предположений нет. Он откинулся на спинку кресла и закинул ногу на ногу, и с вызовом посмотрел на меня.
   Я ждал.
   Я откинул в сторону свой мундир, к которому до сих пор не могу привыкнуть, и попытался сесть напротив Кости. Но, как всегда, зацепился лампасом за подлокотник.
   Кто придумал эти косички?.. вечно цепляются...
   -Вот зараза!- вдруг поняв, закричал Толстяк,- неужели к нам?!..
   -Да, к нашей "Хотире".
   -Значит тот работорговец, из-за которого Умник пробудил нас с анабиоза- был этим кораблем?
   -Да. Он и корабль сопровождения. Только...
   Стоит ли говорить Косте о том, что я хочу сказать? А с другой стороны, кому, как не ему?
   -Только , Толстяк, тут такая штука,- замялся я,- понимаешь, это было давно и многое забылось. А недавно, во время Битвы за Антегайо, наш артоп во временной схлоп (Костя кивнул, хотя было видно, что он совсем понимает о чем я говорю). Так вот... там...там у меня перед глазами пролетели несколько эпизодов из моей жизни... так вот...
   -Ну!- Костя с нетерпением рубанул воздух ладонью.
   -Тот корабль не был разведчиком- тараканом. Это был боевой крейсер, тхематц-астуверц. Тарантул,- пояснил я в конце.
   Ну вот. Сказал.
   -Так что я считаю, что намерения хо-дракц были изначально враждебными...
   -Погоди, погоди, погоди,- Костя забарабанил по подбородку,- но Первый Контакт показал их дружественные намерения. Было сотрудничество, обмен дипломатическими грамотами и так далее.
   -Я думаю, что после того, как я подбил их крейсер, они поняли, что нахрапом нас не возьмешь. И надо действовать по-мирному...
   -Извини, конечно, а вот ты, Лев, не думал о том...о том, что твой выстрел стал для них поводом...предпосылкой для начала агрессивного отношения к нам? Предлог для Войны?
   Я этот вопрос задаю себе уже месяц. С того самого момента, как я прочел этот электрон. Конечно, я могу ответить Косте теми же словами, что сказал мне Линия-2, глава отдела аналитической лингвистике при Штабе Седьмого Пехотного Полка, а в прошлом- мой (наш) бывший Наставник- Серани Каро.
   -Лева, если война была изначально в планах Второй Синей Королевы, то твой выстрел просто отсрочил ее. Благодаря твоему выстрелу Королева пришла в замешательство и вступила с нами в Контакт. Тем самым дав нам пять-шесть лет мира. В течении которого мы присматривались к паукам. Мы уже тогда понимали, что если с ними начнется война, то мы должны выявить все слабые стороны наших "братьев по разуму", пока у нас есть время. А если бы они напали на нас неожиданно, внезапно? Посуди сам- смогли бы мы дать им тот отпор, который мы им дали?.. Думаю, что жертв было бы больше...Новый враг- это всегда неизвестность. А так... в момент первых боестолкновений мы уже знали: кто они, какие у них корабли, какие у них слабые места, и какой радиус огневого горизонта. Мы знали, где находятся их близлежащие планеты и смогли отомстить за всех погибших в начале Войны так, что Королева потеряла стратегическую инициативу. Мы успели за эти пять лет перманентного мира внедрить по всему космофлоту хронотактовые установки. И это до сих пор делает наши корабли опасными для кораблей хо-дракц.
   Но я ответил Косте по-другому.
   - Как член экипажа, как капитан звездолета и как стрелок ПМП, я сделал то, что должен был сделать. Я выполнил свой долг- я защитил свой корабль и его пассажиров.
   -Это не ответ, Лев,- грустно сказал Толстяк.
   Я разозлился.
   -Тогда подумай сам. У нас были пять лет, в течении которого мы общались без вражды и агрессии. За это время мы могли показать этим паукам, что мы мирная раса, что мы не хотим воевать, но если кто нас тронет, тот об этом пожалеет. Мы могли показать им, что открыты для сотрудничества и готовы к совместному процветанию...
   -Чего ты сейчас сказал?- усмехнулся Костя, но я отмахнулся и продолжил.
   -Но мы не смогли это донести до Королей. Что-то мы сделали не так. Осрамили себя, показали себя не с выгодной стороны, дикарями или еще что-то в этом роде. Слабыми и невежественными. Я не знаю...- я вскочил, не сумев подобрать слов,- и они, хо-дракц, поняли, что иного выхода у них нет. Кроме как взять у нас энго-кристаллы силой, загнать нас на планеты, отобрав астротории. Или просто- уничтожить хомо, как вид. И тут я считаю- виноваты политики, которые это допустили...
   -Но-но!- Костя взметнул рукой, останавливая меня,- может, именно политические решения дали нам эти пять лет мира? Может, именно благодаря нам, политикам, у нас были эти пять лет! Не два, не три, а-пять.
   -Согласен,- я опять сел,- все равно мой выстрел ничего не решал. Вспомни - когда большая и сильная планета отказывалась от соблазна отобрать у маленькой и беззащитной, на первый взгляд, планетки ее полезные ископаемые? На правах сильной, а значит- "правой"?
   Костя удивленно посмотрел на меня.
   - А ты изменился, Лева. Год назад ты прямо-таки рвался в бой с пауками. А теперь я вижу в твоих речах снисхождение к врагу... Я-ладно. Но есть такие типчики, которые могут на тебя косо посмотреть...
   -Не переживай,- я вытащил из кармана кителя удостоверение и бросил через стол Косте,- сотруднику аналитического отдела это не ставиться в укор. Через меня и мои допросы прошло столько этих восьмилапых, что мне их даже немного жаль...
   -Хм, треугольник-2, Лев Бонки,- прочитал Костя,- и давно ты- треугольник? В нашу последнюю встречу ты был ромб-4.
   -Заслужил,- коротко ответил я.
   В начале Битвы за Антегайо Оборонный Космофлот насчитывал более ста тысяч защитников. После нее- в живых нас осталось всего семь с половиной тысяч. С щедрого плеча командования внеочередные звания посыпались на нас как дождь. Правда, не знаю- что делать с этими "шевронными прыжками". То ли гордиться (все-таки - треугольник), то ли грустить (какой я треугольник?). Эта "благодать" перепала конкретно мне исключительно из-за того, что я выжил.
   Костя встал и направился к бару, по пути вложив удостоверение в мою руку.
   -Отметим, пока есть что отмечать, Лева.
   Он разлил в бокалы что-то из своей коллекции начинающего алкоголика, как называла это Мила.
   -За тебя, Лева. За то, что жив.
   Мы чокнулись и залпом выпили зеленоватую жидкость.
   - Знаешь, Толстяк,- поморщившись, продолжил я,- мы слишком схожи с ними, с пауками. Мы как две капли одного целого. И они и мы- жестоки. И так же- коварны. Безжалостны к врагу. Когда я вспоминаю о тех зверствах, которые учиняли они с нашими пленными, как-то не хочется вспоминать, что мы- хомо- делаем тоже самое с ними. Мы тоже их режем, пилим, морим голодом, делаем из ни чучела и показываем в ксенопарках, в клетках... так чем мы лучше их?
   - А чем они лучше нас?- Костя налил второй бокал,- за победу, стрелок...или кто ты теперь?..
   В голове появилась легкость и я грузно осел на кресло. Погоди, я должен сказать ему, что я хотел...
   - Толстяк, ведь мы свято верим в свою победу. И только внешний вид напоминает мне, что мы все-таки разные. Не будь этого, я был бы уверен, что они когда-то были людьми...с Земли...
   -Не кощунствуй,- мягко одернул меня Костя.
   -Не буду,- я пододвинул пустой бокал,- давай по-третьей и всё...
   Костя наполнил бокал и посмотрев на свет в бутыль, как бы запоминая сколько в ней осталось, убрал обратно в бар.
   - И что было дальше?- Костя кивнул на электрон.
   - Первая Королева в это время изучает язык тех хомо, кто был на борту. То есть -эсперанто-нова. Потом начинает имплантировать его в Коконы. То есть в Королей. Для облегчения общения. Но тут от Второй приходит сообщение- в Империи на эсперанто никто не говорит. И в Сонме решают эти коконы не трогать, до поры-до времени. Может, пригодятся потом. И вся информация, полученная от хомо, тоже- временно "замораживается".
   -Какая еще информация?
   -Точно не знаю. Но Зеленые Короли знали план внутренних помещений корабля-колониста класса "Астроград". Используя эти знания они смогли вывести из строя переделанный из аналогичного звездолета Защитник "Основатель". Он был такой же, как наша "Хотира" ...меня еще тогда удивило, что пауки знали, где находятся орудийные башни, и что ход к ним проходит через бывшие Анабиоры...а так- все ясно... кто-то из хомо рассказал им про то, как выглядит корабль...
   Мы замолчали.
   -И что теперь?- спросил он,- что ты будешь делать? Ждать, когда твой артоп починят и- снова в бой? Глядя на то, какая у тебя апатия , я бы посоветовал тебе пару недель на курорте. Не на нашем- Подводные Кущи, а на Дюймовочке.
   Я слабо отмахнулся.
   -Далеко,- выдавил из себя я.
   - При той сумме компенсации, которые ты получил - а ты получил больше чем мы- ты можешь себе это позволить,- Костя повертел бокал в руке.
   Ага. Я тихо засмеялся. Сказать Толстяку, что у меня уже нет этих денег?..
   -У меня нет этой суммы,- я подмигнул ему.
   Сказать, что Костя удивился, это мало сказать. Он аж подпрыгнул.
   -Как? Куда ты дел столько ваттов?
   Я отхлебнул со своего бокала и поставил его на стол, чтоб не мешал. Эх, хороша настойка...
   -Купил своему товарищу по оружию глаза,- я загнул палец,- полихромы сейчас взлетели в цене, потому что враг все время норовит бить в глаза!.. о как!.. так...Сашке-глаза...что еще?.. а! оплатил похороны его жены (еще палец). Внес в банк Мириона госпошлину на внебрачного ребенка...нет, это все для Сашки...вдруг он захочет все таки стать отцом...когда-нибудь (еще палец). Там же, на Мирионе, внес на имя Рая Бонки-Чавец вклад...думаю, к совершеннолетию он ему пригодится...
   -Что?.. Кто это?- не понял Костя,- Рай Бонки- Чавец...
   Я не стал отвечать. Иногда Костя такой тугодум...
   - Ну, еще- то туда, то сюда...нас с "Горномора" не так много выжило...а вот то, что осталось- поделил пополам. В Фонд Инвалидов... это на Сыргано... И- на ремонтный док N 134, планета Викканол. Чтобы "Горномор" быстрее встал в строй,- я щелкнул языком,- о как.
   -Зря,- поморщился Костя,- зря. Оставил бы себе побольше... хотя, это твои деньги... но жить то как-то надо...
   Этого вопроса я ждал. Я поднял палец, требуя внимания. Я повернулся и вытащил с внутреннего кармана кителя приказ о моем зачислении на крейсер "Тогта".
   -Прочти и зарыдай,- я протянул целлулоид.
   Костя вытер ладони о полы халата и бережно взял лист. Его глаза быстро пробежали, перепрыгивая через строчки вниз по тексту. Ну вот. Сенатор погружается в бюрократическую среду...
   -"Удар возмездие"?-тихо спросил Костя.
   Я кивнул.
   -Но это же билет в один конец, Лева.
   -Костя, если в списках тех, кто семьдесят лет свозился на Антегайо, нет имен твоих и моих родителей...остальным просто повезло...если так можно сказать...у них хоть есть куда придти- поклониться... а мы?.. а вот это что?- я ткнул в электрон, который Костя читал полчаса назад,- когда-то этот корабль работорговцев попал в Доминион... Как думаешь- может, они еще там живы?
  
  
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"