Усеинов Тимур Исмаилович : другие произведения.

Догоняя тень-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что станет со временем, когда вдруг на Земле Все живое погибнет в короткой Войне? Кто станет считать часы и минуты, Когда на полях обожжены трупы? Когда все деревья станут пеплом, скажи: Для кого будет солнце и сиянье луны?


  
  
   Догоняя тень-2.
  
   916.1
  
   Вчера на вечеринке Инга была серьезной, утром- любопытной, а сейчас опустошенной.
   Думаю, что на "что да как" она ответит позже. Пусть придет в себя, отдышится, так сказать, и успокоится. Сейчас не самое подходящее время, чтобы лезть к девушке с лишними расспросами- за последний час на нее слишком много навалилось. Она же в этом деле новичок и мне тут лишние истерики ни к чему.
   Я вспомнил свой первый визит сюда и отметил, что в этом плане Инге повезло больше. В отличие от нее я был встречен живыми людьми. Мертвыми они стали после. Но это так, сравнения.
   И еще.
   На сколько я успел узнать характер Инги, могу предположить, что скоро она придет в себя и завалит вопросами. Не в ее натуре оказаться в незнакомом месте и не составить список вопросов. Чтобы потом искать на них ответы.
   Я даже слышу скрип мыслей в ее голове.
   Первый скрип будет: "Рем, что это за мир?" (Задается с нотками истерии, на грани крика).
   Под номером "два" будет вполне логичный: "как вернуться назад?" (Требование и настаивание)
   Ага. Тогда возникает необходимость уточнения с моей стороны: "туда- это куда?" (С прищуром)
   Поясню: "в 974? Откуда ты только что Сдвинулась. Или в 961, откуда мы с родом?" (Скрещенные руки на груди, указательные пальцы в разные стороны).
   Ответ на мои вопросы даст мне возможность оценить насколько трезво она воспринимает произошедшее. Ну, и себя, как Человека передвигающегося (путешествующего? Сдвигающегося?) по Реальностям.
   Кстати, на будущее. Надо придумать для себя какое-нибудь красивое прозвище, раз мы теперь вдвоем. В голове промелькнули варианты: Дервиш. Пронзающий. Подкрадывающийся...а нет, это уже занято...Уходящий. Убегающий. Догоняющий?..
   Ладно. Это подождет.
   Сейчас первоочередная задача для меня, как старшего нашей маленькой группы- сориентироваться. Надо понять где люди и как далеко они. Чем скорее мы их найдем, тем лучше. И еще надо узнать когда мы, чтобы понять на каких правах произойдет наше растворение.
   Я покопался в карманах и вытащил ключи. Будет лучше, если я залезу повыше. Инга может создать помехи, остаточный след от моего Сдвига к ней, повыше... Ну, хотя бы...
   Я огляделся в поисках чего-то подходящего...О! "Носорог". Здорово!
   "Сталь, легенда, матрешка и просто чудо-машина!" -Игнат Соркин.
   Медленно, чтоб Инга не подумала, что сбегаю или бросаю ее, я направился к стоящей недалеко от нас многотонной машине. Она (он?) была выше всех (спасибо маме-конструктору), выглядела целой (спасибо папе-заводу) и стояла посреди воронок разной величины (спасибо стрелку-вражине). Покрытый с правого борта брызгами грязи, с многочисленными царапинами и десятком вмятин на пятнисто-ржавой броне, этот танк все равно был тем самым хоррбэ, на котором дед Игнат (Реальность-944) прошел свой боевой путь от Мурманска до Каира.
   Сколько слышал про этот танк, а вот теперь-вот он.
   - Рем, что это?
   Я обернулся. Инга повторила вопрос, взмахнув вокруг себя рукой, указывая на бронетанковое ристалище. Мол, вдруг я не заметил.
   Так. С первым вопросом я не попал. С интонацией, кстати, тоже.
   Я вскарабкался на танк, встал на командирский люк и сразу в увидел на краю одной из воронок вмороженный в грунт человека. Он был в посеревшем от времени, испачканном землей, мешковатом комбинезоне с вылинявшей цифрой на спине (кажется, "137"). Я машинально посмотрел на борт хоррбэ , но не смог разобрать толком какой бортовой номер был у него (то ли "131", то ли "187"). Танкист лежал скрюченный, в позе эмбриона, и присыпанный со стороны головы комьями земли. Как будто умирая он торопился зарыться в нее, пытаясь спастись, но умер раньше, чем успел довести дело до конца. Или во время близкого взрыва его так присыпало.
   М-да. Видок тот еще. Не знаю, видела его Инга или нет- все ж не так близко до него...
   Я с трудом отвернулся и посмотрел на само поле брани.
   Немного самоходки, совсем мало- бронетранспортеры. А остальное- танки-танки-танки.
   Одни были серые, другие- черные. Первые, а их было большинство, походили друг на друга, как троюродные братья. Пусть их завод-изготовитель-конвейер был не один, но единое, одно на всех, представление-требование гипотетического ООО-АОА-ОАО "ОборонЗаказСервис" к внешнему виду самоходной пушки на гусеничном ходу чувствовалось. Я не помнил, как их называли тут. Мог бы, если поднапрячься, но девять мнемолет это тоже не малый срок. Просто в других мирах подобных танков не было. Разве что в родной 961-й, но там они назывались казенными индексами с литерами: "Т- год выпуска + модификация".
   И вот помимо этих танков были другие. С другим наклоном лобовой брони, с другим калибром, с другой колеёй. Потому что глядя на них сразу было ясно- у них была другая страна (союз стран) -изготовитель. И эти другие были "носорогами". Их было меньше количественно, но по сравнению со своими "серыми" броневрагами они выглядели менее поврежденными.
   Я навскидку пересчитал танки, но на "сорок семь" пришлось остановиться. Стоит ли считать полтанка за целый или нет? Или сгоревший, перевернутый вверх колесами, бронетранспортер- на счет чьей армии записывать?
   Так что, не понятно: кто тут агрессор, а кто защитник?
   Я помню, что Мизан как-то говорил про "утюги" (кстати, вот- "утюги", вспомнил). Мол, каждый транспортный экраноплан за один рейс в состоянии перебросить через Атлантику до десяти таких машин, несколько бригад десантников и два дирижабля-перехватчика класса "Шершень" в разобранном состоянии. И это один (1) экраноплан! А сколько было у Альянса таких океанских монстров перед Войной точно никто не знал.
   Про "хоррбэ" Мизан Пеко ничего не говорил, но я помнил рассказы Игната: через Босфор их механокорпус перебрасывали на "Манасах". А так как Реальность-916 и 944 сестры-побратимы и дирижаблестроение в этих двух Реальностях было развито как нигде больше, то можно предположить, что и эти танки могли оказаться тут путем точечного десантирования.
   Ладно. Вопрос "чьи вы, братцы, будете?" сменяется на "а все ж- где мы?".
   В принципе, мне это было не интересно, но Инга скоро спросит. А что ответить? Я сам пока не пойму- куда на этот раз. Тут порой не знаешь куда и как занесет. Вон, Инга, тому живой пример. За секунду сменить парк Культуры и Отдыха на мертвый мир.
   Ага... А мертвый ли?
   На первый взгляд ясно одно- тут живых нет. Толстая броня танков не устояла перед ненавистью и злобой людей, а людей в танкошлемах не спасла ни толстая броня, ни оружие, ни родина, которую они защищали. Теперь те, что были неживые с самого начала, с приходом осени просели под собственной тяжестью в мягкий чернозем. Другие, кто был рожден от любящих родителей, не успев разложиться до заморозков, были похожи на вымазанные глиной продолговатые мешки. И те и другие равномерно покрывали собой все видимое пространство вокруг. Но будет еще несколько сезонов дождей и земля впитает в себя всё до конца. Природа она же такая. Что ей серые, что черные, что плоть, что железо? Все впитает, растворит и не оставит следа.
   Аминь?..
   Да погодите-ка.
   Мир-то жив. Молчал девять лет, а тут снова стал принимать гостей. Значит, кто-то жив. Не знаю почему этот кто-то не был жив в мой четвертый и пятый визит сюда. Но сейчас он точно тут. Иначе либо мы не попали сюда, либо здесь по-прежнему было бы вечное бабье лето. Висели бы черные листья на мертвых деревьях, пахло бы сыростью, пахло бы железом и смертью.
   А сейчас только сыростью. Но это другая сырость. Это больше похоже на туман. Точно. Так пахнет после тумана.
   Я посмотрел на низкое небо, по которому ветра гоняли облака. Причем, они-облака- были какими-то монохромными, от белого до серо-черного. Двигались в разные стороны, на разных уровнях неба и с разными скоростями. Тяжелые- дождевые или снежные? - были ниже всех.
   О как...Мне еще снега сейчас не хватает. Холодно не будет, но вот идти по колено в снегу мне никак не хотелось.
   Так, что тут еще есть? Я по привычке приложил ладонь козырьком ко лбу и огляделся.
   В пяти километрах были деревья. Посаженные когда-то строгим, как по линейке, рядом, а сейчас торчащие вдоль холмов, как зубья старой расчески. Этот ряд был слишком правильным для того чтобы вырасти случайно. Да еще в такой близи к городу... Дорога, значит. Асфальтовая, железная, ну, в крайнем случае, грунтовая. Возможно- поливертановая...
   Нет, не возможно. Поливерты были только у городов, население которых перевалило за миллион. А это значит, что противовоздушная оборона просто не допустила бы высадку вражеских танков на такое расстояние к окраинам мегаполиса. Десантные дирижабли посбивали бы еще на подлете.
   Ладно, разберемся. Дорога есть-уже хорошо.
   Я извлек на свет связку. Главное не только поймать направление на следующий Сдвиг, но и с самого танка не шлепнуться. Отобью что-нибудь, а назавтра буду охать и кривиться. Если выживу.
   Я вытянул правую руку со связкой и несколько раз встряхнул запястье. Ключи молчали. Или еще не пропитались или пока не видят Сдвиг. Или светло и я просто не вижу сигналов.
   -Рем! - Инга подошла к танку и теперь снизу следила за моими манипуляциями.
   -Что? Погоди минутку.
   По связке прошлась волна слабых миганий. Я замер, пытаясь понять в какую сторону они указывают. Но сигнала не было и пришлось снова поворачиваться по часовой стрелке, как одинокое огородное пугало на ветру. На этот раз перемигивание стало заметнее. Я накрыл ключи второй рукой затемняя их.
   Есть. Так, куда они?
   862 и 922.
   Не разжимая сложенных в лодочку ладоней, внутри которых лежали ключи, я медленно, боясь потерять пойманный сигнал и сбиться с азимута, повел рукой вправо-влево, уточняя точку Сдвига.
   Как только ключи засветились все разом и я замер. Вот это сдвиг! Волна облегчения и восторга окатила меня. Такое редко бывало! Чтобы все! Воистину-тут, в 916-й- что-то не так!.. а нет. Я прищурился и увидел, что 862,922 и 944 более ярче, чем другие. Значит, все -таки не все...
   Ну, куда они?
   Я поднял глаза. Ближайший к нам Сдвиг был в городе. Я проверил несколько раз и любые отклонения от прямой "моя голова-развалины" тут же отзывались затенением.
   Ну что ж. В город так в город.
   Только пойдем по дороге, а не по чернозему. Я не девочка Элли, но свои права я тоже знаю. Я прибыл сюда не на Убивающем Домике, но вот стоящая рядом Фея Убивающего Взгляда вряд ли захочет топать своими сапожками по глине. Да и я все ж в чистом, почти немятом. И вообще-мы только что из Соленозерск.
   Ключи вернулись в карман с деньгами.
   -Рем!!!- вот теперь чувствовалась истерика и желание убить. Последнее было сильнее.
   -Это война, Инга,- связка тренькнула ударившись о монеты и упала на дно кармана.
   Я спрыгнул на землю и тут же был облучен Синим Гневом.
   - Какая-такая "война" ?! -глядя мне в глаза Инга хотела просверлить во мне дыру,- чья война? СССР с ...- она не могла вспомнить с кем мог бы воевать Советский Союз в 974-Реальности,- с ...кем, Рем?!
   Я почесал подбородок и подбирая слова ответил:
   -Скажем так... группа стран Альфа стала биться с группой стран Бета на воде, на суше. В воздухе... и немного в космосе... да, и это...- вспомнил я,- такой страны, как СССР тут не было... Вообще...
   Инга отшатнулась от меня как от прокаженного и едва не споткнувшись о борозду, оставленную танковой гусеницей, не удержавшись села на землю.
   -То есть как?! Я не поняла...это что-не Соленозерск?!
   Вот оно что! Она думает, что мы все еще в 974-м! А я-то думал: "вот это нервы! Вот это самообладание". Даже немного завидовать стал: когда я сюда в первый раз попал у меня были совсем другие условия.
   Инга завертела головой, и попыталась встать. Я подал ей руку, но она с феминистическим презрением отмахнулась от нее. Встала она самостоятельно, сделала глубокий вдох и застыла с полуулыбкой на лице. Наверняка, она сейчас думает, что я шучу. Хотя, какие могут быть шутки?
   -Нет. Это не Соленозерск. Я даже не знаю- есть ли тут город с таким названием... Мы в другом Мире, Инга.
   Она резко схватилась за голову и взъерошила волосы. Часто задышала, словно задыхаясь.
   -Стой-стой-стой...какой другой мир?..- в ее голосе появились нотки страха и возмущения,- ты что?! Мне не надо в другой мир. Мне рано в другой мир. Мне нужно назад. Верни меня...нас... в Солено...черт...Рем! Какой это мир, Рем?! Наш?
   -Успокойся, а то твое состояние начинает меня настораживать ...- я постарался сказать это как можно вежливее, но не уверен, что получилось,- нет, это не наш мир. Это Мир-916...или Реальность, но с тем же номером,- я еще не решил, как мы будем называть эти параллельности,- сядь, а то ударишься о хоррбэ и погнешь броневой лист.
   -что?! - переходя в крики завопила Инга,- какой "горб" ?! Ты что- издеваешься надо мной?!
   Я прочистил левым мизинцем ухо и облокотился спиной на "носорог".
   -не горб, а...- как я это объясняю? -в общем-танк.
   Инга учащённо заморгала и по рыбьи открывая рот, осела прямо на землю. Подобрав колени к подбородку и обхватив лодыжки руками, она еще раз решилась проверить меня на вшивость:
   -это значит, что до Соленозерска далеко? - а вдруг я вру?!
   Я не врал. Я кивнул.
   -Уже далеко.
   Инга всхлипнула, вытерла тыльной стороной ладони глаза. Синева глаз подёрнулась пленкой слез и она часто заморгала. А потом еще раз всхлипнула, но уже громче.
   Погоди-погоди...Только вот этого мне сейчас не...
   -ну почему? Почему сейчас? - вопрос был риторический и я не стал на него отвечать.
   И она заплакала. Сначала тихо, как могут только взрослые, покусывая губы, сдерживая рев внутри и откидывая голову назад. Но вскоре, уже не пытаясь подавить рвущиеся наружу чувства, спрятав лицо в ладони, начала реветь во весь голос. Я кашлянул, надеясь остановить рыдания, но не получилось. Инга даже попыталась отвернуться, чтобы скрыть этот момент душевной слабости, но ее ботинки неловко соскользнули на комьях глины. Она так и осталась сидеть у моих ног, вздрагивая под такт всхлипам и надрывам.
   Вспомнилась Карина. Она тоже любила вот так рыдать. Правда, у нее это была больше показуха, чем эмоциональный всплеск. Она это делала для того, чтоб ее пожалели и соглашались со всем, что она потребует после.
   Я сел на корточки, придвинулся к Инге и осторожно взял ее локоть. Она отдернула руку и снова уткнулась в колени ладошками. Ее спутанные волосы опали, накрывая голову.
   Вообще, женские слезы выключают во мне адекватность и я становлюсь немного рассеянным...Да что это я? Блин. Как будто я виноват в чем-то... а я виноват?..
   Я мысленно досчитал до пяти и сказал, как можно строже:
   -Хватит сопли на кулак мотать. Сама вызвала Сдвиг. Так что нечего мне тут разыгрывать спектакль.
   Всхлипы на миг прекратились. Она прислушалась ко мне, хотя головы не повернула. Тон рыданий тоже стал тише. Воодушевленный этим, я подождал еще с минуту и спросил:
   -Ты мне лучше скажи: что ты загадала только что?
   Очередной всхлип прервался на половине вдоха. Инга подняла на секунду удивленный взгляд и тут же опять спряталась в коленях. Видимо плакать ей нравиться больше, чем отвечать на вопросы.
   - "Только что" - это когда? - голос ее был приглушенным и понять интонацию было трудно.
   Ага, ясно. Ей проще, когда вопросы задает она.
   -Сейчас, в парке. Что ты загадала?..
   -Рем, не путай меня, пожалуйста,-сделав глубокий вздох попросила Инга,- я тебя с осени не видела. Считай, почти три месяца.
   Если выражаться литературным языком (а я был от него сейчас эмоционально далек), то я весьма удивился.
   -Не понял,- это самая литературная фраза, которая была сейчас в моей голове,- Какие три месяца?
   Я действительно не нашелся спросить чего-то умнее.
   -О чем ты, Инга? Мы с тобой только что расстались...ну, минут двадцать...ну, полчаса назад...
   Инга хмыкнула и отвернулась, кусая губы.
   -так я и думала...-сквозь слезы сказала она,- ты ничего не знаешь, а я- дура- тебя искала.
   То, что искала-это, конечно, хорошо. То, что дура-это зря. Но на вопрос ответить надо.
   -Инга, что ты загадала?!- кажется женская истерия заразна,- что за три месяца?! Ты мне можешь ответить?!
   Инга подняла голову, откинула со лба прядь и достала розовый платочек.
   -Извини,- она деликатно высморкалась,- просто мне...просто...если это другой, как ты говоришь, Мир... там у меня осталось...остались...- она замолчала на полуслове,- а что...сейчас вернуться туда нельзя?
   Я покачал головой. Назад пути не было и объяснять почему я не хотел- не в том она состоянии, чтобы адекватно принимать мои объяснения. Вдруг опять расплачется?
   -Нельзя. Не к кому,- надо сразу лишить ее цели возвращения,- те люди, которых ты знаешь и помнишь, тебя забыли. И не узнают при встрече. Забудь о них и ты,- эти эмоции надо рубить сразу, пусть лучше сразу поймет ситуацию,-а теперь скажи... Скажи, Инга...что ты загадала?
   Ее губы скривились и по щекам опять потекли маленькие слезинки. Я положил руку ей на локоть. На этот раз она не стала меня отталкивать.
   -Что я загадала?.. дай вспомнить...- она потерла виски,- Рем, а мы не можем поговорить в другом месте?
   -Можем,- я выпрямился,- танк тебя устроит?
   -Нет! - она аж подпрыгнула на месте,- ты сдурел?!
   Всё. Пришла в себя. Я усмехнулся и отстранился от Инги.
   -Рем, ты куда? -она потянулась за мной, встала и отряхнула попу,- я боюсь!..
   -Да тут я, тут...- я прошел вдоль борта и обойдя танк по кругу, вернулся к девушке,- нет причин для паники. Тебе ничего не угрожает. Танк-то брошен. Причем давно.
   Так. Снаряд перебил правую гусеницу и заклинил передний каток. Потеряв ход, хоррбэ превратился в отличную мишень для врага. Это объясняет ту большую плотность воронок на квадратный метр вокруг. Машинный отсек остался целым. Хотя не могу понять почему...
   Я посмотрел в ту сторону, куда был направлен метатель "носорога". Ага. Если огонь противника велся по нему с той стороны поля, то башня собой прикрыла корму... а вот экипаж...
   -Да мне плевать, что его бросили!!!...
   Инга подскочила и развернула к себе. Я приготовился к потоку направленных децибелов...
   - Не уходи,- сказала Инга тихо и не глядя на меня,- мне страшно.
   -Инга, я серьезно. Тебе ничего не угрожает,- повторил я, чтоб запомнила,- живых тут считай нет. А мертвые не кусаются...
   -Точно? - она снова высморкалась.
   -Точно,- я присел и заглянул под днище.
   Открытый черный зев в передней части подтвердил мое предположение: экипаж покинул "носорог" через драплюк. Так что долго гадать, как попасть во внутрь не пришлось. Пока буду ползти на четвереньках испачкаю колени и локти. Ну что ж...главное, чтоб на счет экипажа я не ошибся...
   -Ладно. Ты пока вспоминай, что загадала, а я пока слазаю во внутрь... да, Инга,-кинул я через плечо, прежде чем поднырнуть под люк,- не вздумай чего-нибудь пожелать в слух...ищи тебя потом...
   -Зараза! -раздалось шипение.
   В нем было столько злости, что я мгновенно сложился и заполз под "носорог" с такой прытью, что удивился сам себе.
  
   916.2
  
   Воздух внутри был сырой и спертый. Единственными источниками света была смотровая щель мехвода и мутный окуляр-наглазник перископа над командирским креслом. Выпрямившись во весь рост я ударился о казенник и поэтому привыкать к полумраку пришлось сидя. Только после этого, потирая макушку и тихо матерясь, я открыл люк командира.
   Стало светлее.
   Я скинул в открытый драплюк пару горстей позеленевших автоматных гильз, промасленные тряпки и два противогаза с ссохшейся и растрескавшейся резиной. Рукавицы и два (почему-то левых) сапога пришлось запихать в казенник. За одним из ящиков прикрепленных сбоку от наводчика я нашел несколько стопок исписанной типографским шрифтом бумаги (листовки, вроде), под креслом- бортовой журнал со слипшимися страницами. Пока расчищал место, где мы с Ингой смогли бы сесть и, если потесниться, полулежать, вытянув ноги, под снарядными стеллажами-зажимами нашел тугой рулон из непромокаемой материи, похожей на прорезиненный брезент. Или очень похожая на него материю.
   Так я добрался до места механика-водителя. Слева под стеллажом с зажимами для снарядов лежал вещмешок. На ощупь там были тряпки. На запах- тоже, только отсыревшие. Как и все тут. Ладно, потом посмотрю... В самом низу, между педалями, нашел брошенный техпаспорт по эксплуатации и профилактическому обслуживанию "хоррбэ "ЫР-84 йоул"...
   ...Буква "Ыр" несет тот же смысл, что и "Т" в Т-34, Т-72 или Т-90, просто в этом мире слово "танк" произошло не от английской "бочки-цистерны", а от "Ырлой"-"железный воин"...
   Я порыскал еще, в надежде найти шлем танкиста, но, видимо, экипаж, покидая танк, забрал их с собой (вместе с комбинезонами и двумя правыми сапогами). Жаль. Они -шлемы-теплые.
   Кстати, разрядников Колтагина тоже не было. Зато были две пустые батареи к нему.
   Вот и всё. Ничего интересного больше не было.
   Я высунулся с башни и окликнул Ингу.
   -Ну что? Вспомнила, что загадала?
   Девушка обернулась, подняла ком земли и по-женски, без замаха, швырнула в мою сторону.
   Ничего, "носорог" и не такое выдерживал.
   Когда я снова выглянул Инга стояла под дулом метателя и, как будто вспоминая что-то, осматривала танк с каким-то странным прищуром. Так девушки оценивают незнакомый район, в который привез ее случайно-знакомый парень. Оценивающе-настороженно.
   -А почему башня такая? - вдруг спросила она.
   Не понял. А что с башней? Башня как башня. У кого-то круглая, у кого-то нет.
   -Рем, туман идет,- не дождавшись ответа предупредила она.
   Действительно, со стороны города, стелясь над землей, к нам текла белесая полоса дымки, клубясь и перекатываясь словно волна цунами. И это при полном отсутствии ветра. А между тем, скорость, с которой к нам приближалось это явление природы, было не малой.
   Я невольно принюхался и ощутил все тот же запах сырости. Только более усиленный.
   Ненавижу туман. А этот тем более-странный он какой-то.
   -Инга, давай ко мне, переждем тут.
   Кажется, мой голос дрогнул, потому что девушка удивленно посмотрела на меня, пытаясь понять причину моего беспокойства. Но спрашивать или уточнять не решилась. И на том спасибо.
   Это все из-за неприятных ассоциаций. Туман у меня ассоциируется с дымом, а дым-с "радужным рассветом". А тот в свою очередь- с предсмертным хрипом окружающих некогда меня людей...Вот и сейчас, волей-неволей, пытаюсь вслушаться в эту мглу, ожидая и боясь услышать последнее: "избавь..." ...
   Спокойней, надо быть спокойней. Спокойней...
   Я вытащил руку и показал:
   -Ногу сюда, а потом туда. Тут осторожнее- об острый край не зацепись...а вот здесь...- Инга ловко запрыгнула на лобовик и уже игнорируя мои советы взобралась ко мне, на башню.
   -Двигайся, а то наступлю.
   Точнее-раздавлю, хотел поправить я, но промолчал. Она возвышалась надо мной и могла начать спуск в недра "носорога" прямо через меня. Не задумываясь о последствиях (поруганное самолюбие, сломанные кости несчастного меня и испачканное сиденье командира).
   Я поднял локти и спустился.
   Надо было перископ почистить снаружи...ладно, в другой раз. Свет померк и на меня сверху начало надвигаться тело. Любое промедление с моей стороны могло быть расценено как попытка сексуального домогательства и я поспешил освободить спуск. И во время-Инга чуть не наступила на голову, я едва успел увернуться.
   -В следующий раз полезешь первой,- я показал испачканное плечо, где ребристым погоном остался отпечаток чье-то неуклюжей лапы.
   Инга смущенно улыбнулась, но в следующий момент настороженно принюхалась и поморщилась.
   -Не обращай внимания,-я поднырнул под казенником и вскарабкавшись наверх, открыл люк наводчика.
   Внутри танка стало еще светлее, а запах стал менее ощутим.
   -Пусть пока так...-пробормотал я.
   -А не замерзнем? - тихо просила она и не дожидаясь ответа поинтересовалась,- а где мне сесть?
   Я кинулся вниз и вытащил брезентин. Это был то ли чехол для танка, то ли маскировочная накидка, то ли его надувная копия. В общем- находка была невероятных размеров со всякими петлями, клапанами и карманами, в которых мог бы поместиться человек. Кое-как сложив материю в несколько слоев, я сумел застелить грязный пол так, чтобы при желании можно было прилечь, облокотившись на залп-стеллаж. Пока копался Инга подняла застрявшую на краю драплюка автоматную гильзу и, прищурив правый глаз, посмотрела в нее...
   -И эта треугольная какая-то,- заключила миссис Холмс и выжидающе посмотрела на меня.
   Еще бы понюхала.
   -Чтоб в затвор легче влезла,- буркнул я и снова полез наверх.
   Туман добрался до нас и поглотил нас полностью. Видимость уже не превышала двадцати-двадцати пяти метров и продолжало сжиматься. Плотность завесы продолжала расти и я стал свидетелем, как стоящие невдалеке бронемашины сначала начинают темнеть, потом превращаются в плоские размытые пятна, а затем, спустя уже несколько секунд, полностью растворяются в небытие. Как будто ничего и не было тут только что.
   Только танк и мы внутри него.
   Бр-р-р...не по себе мне.
   Воздух стал сырым и тяжелым.
   Переждем туман и тут же уйдем.
   Я прошел к креслу механика-водителя. Для того чтобы сесть в него пришлось выудить найденный ранее рюкзак и отложить в сторону, под бачок обогревателя... кажется, вонь шла именно от него... Вернув бронеспинку в нормальное положение, я расслабленно сел, положив ноги на педали. Руки сами собой легли на рычаги и я машинально дернул их, представляя себя на месте танкиста. Как там пелось у Игната?..
  
   Рычаг на себя и машину вперед!
   Отбросить врага Парамов зовет!..
  
   Что там еще?.. а, да...
  
   Бейте врага, танкисты-орлы!
   Сталь и огонь! Враг, трепещи!
  
   Обычно после этого припева следовала команда: "наливай! Что сидишь?.."
   -Рем, а что-здесь идет война?
   -Она кончилась,-осторожно ответил я.
   -Давно?
   На этот вопрос я не знал правильный ответ. С тех пор как я был тут в последний раз- прошло десять мнемолет. А вот сколько прошло тут без меня- пока не знаю. Но в одном я был уверен на 99%.
   -Летом,- просто я не буду уточнять летом какого года.
   Она потерла переносицу и пожала плечами.
   -И кто с кем? Кто победил? - без особого интереса спросила Инга и поспешно добавила,- только не надо экскурса в историю. И политических мотивов. Просто скажи-кто выиграл?.. страна...или народ...
   Как ответить на это, если "без политики"?
   -Ты требуешь многого. Так сразу не расскажешь. Ты вот, смогла бы человеку, незнакомого с нашей историей, рассказать почему фашистская Германия напала на СССР? Потому что Гитлер был диктатор? Вот так взял и родился им? И в 2 года четко произнес: "Мир будет моим!",- я салютовал характерным жестом,- Или можно описать одной строкой в "Новейшей Истории-8 класс" причины провала политики антигеоранистов в 1985 году? Почему Виккору Танкояну удалось склонить на свою сторону Французский Курфюрст? И почему он не смог найти взаимопонимания у себя на родине- монархической Карлем-наст? Ты думаешь таким образом можно в двух словах рассказать всю политику войн?..
   -Что за бред? - Инга с негодованием на лице отодвинулась от меня.
   -Кому бред, а кому- часть истории. Ты другое скажи,-теперь я решил идти в атаку,- что ты загадала? Три месяца назад, или час назад. Не важно. В нашу последнюю встречу. В парке. Мы с тобой возвращались с рынка. Сидели в парке. Ты что-то хотела спросить и исчезла.
   Глаза Инги округлились.
   -Это я исчезла?! Это ты пропал!..
   Она вспомнила... И оказалось все намного интересней, чем я думал и знал!..
   Оказывается: когда мы сидели с ней в парке и я рассказывал ей свою теорию о Живом Мире она хотела задать вопрос:
   -А что если я захочу вернуть любовь человека, с которым встречалась год назад?
   Не успела она это произнести вслух, как вдруг поняла, что на скамье она одна. Вместе со мной исчезли цветы и сумки с покупками. Мое бесстыдное исчезновение (в духе самцов) так расстроило Ингу, что она не стала возвращаться на рынок, а сразу пошла домой. Сначала она встретила в коридоре Ленку. У нее была новая прическа, под Сандру Великкокер. Инга еще удивилась-когда это Ленка успела сделать химию? На что получила: "ты че, подруга, скотлетилась? (Эквивалент "сошла с ума"). Мы же с тобой к Вике вместе ходили (я так понял, что это какая-то подруга-парикмахер)". А потом Инга идет на кухню. А там сидит Гошка...
   -Кто такой Гоша? - насторожился я.
   Оказывается, это парень, с которым Инга встречалась до Димки. Пожениться даже хотели...этот Гошка сидел на кухне и пил с Галей чай. Из своей любимой кружки. Той самой, которую Инга подарила ему на день рождения и которую он разбил год назад... Сидят, в общем, разговаривают.
   -Тут Гоша видит меня и говорит так, как он обычно делает- громко и с ленцой: "а я-а-а тебя-а жду! Са-адись. Я "птичье молоко" принес" ... "Молоко", между прочим, мой любимый торт!.. так вот! Гоша так говорит, как будто не расставались мы! Я даже от испуга на календарь смотреть пошла. Год, день, между прочим, совпали. Я говорю: "Гошка, а когда ты приехал?" А он мне: "не приехал-пришел! Полчаса назад. Как проснулся, сразу к тебе захотел". Я: "а Житомир?" ... он в командировку в Житомир со своего химзавода в феврале прошлого года уехал... Я сама его провожала... в смысле- следом шла с Ленкой позади так, чтоб не увидел... Потом всю ночь проплакала...ну ты понял?.. любила я его...
   -А как же Димка? - злясь поинтересовался я.
   Друг мой все-таки.
   -Рем, ты ничего не понимаешь. Дима хороший. И если мы вернемся назад, я постараюсь с ним познакомиться снова...
   -То есть- ты с ним стала незнакома? -спросил я, заранее понимая, что она ответит.
   Инга энергично кивнула.
   -Да! Именно! После твоего исчезновения среди моих знакомых человека по имени Дмитрий вообще не оказалось! Я расспрашивала всех подруг-никто не помнит такого. Даже Галка! А он ей нравился. Как-то пошутила, что если бы не была ее подругой, то отбила бы.
   За меня б кто так боролся...
   -И много так людей потеряла?
   Инга неопределенно помахала ладошкой, как будто размазывала на невидимом бутерброде масло.
   -Тебя среди них точно не было. Если ты это хотел узнать.
   Ну, это я уже понял. Могла бы и не говорить.
   Я заметил, что рассказывая всё это Инга все реже хлюпает носом и ее речь становиться все более четче и спокойней. Молодец, все-таки. А то я не выдержал бы ее истерик.
   -Ты меня искала? - не глядя на нее спросил я.
   -Да. Не сразу, но искала...На прошлой неделе... да, в субботу, как раз выходной был... Нашла твою стройку, нашла даже вашего бригадира...как там его?.. да, Савелий... даже Диму там встретила. Но он меня не помнил и не знал. Я про тебя расспросила. Тебя тоже никто не знает... "кто такой?" - говорят...это нормально?.. ты про это мне сейчас говорил?
   -Да. Так и должно быть. Зачем искала?
   -Чтоб ты помог мне уйти с Соленозерска. Мне там жить стало тошно...не могла я уже там...
   Она опять всхлипнула и опять достала платочек.
   Я почувствовал, что во мне появилось какое-то чувство ревности, что ли, к этому незнакомцу. Вот ведь как она его любила. Рассталась год назад, а все любила. И первое же свое изменение она решила связать с ним.
   -Из-за Жоржа? - от Димки она сбегает, а без какого-то Гоги она жить не может. Кошка...
   -Не говори так...он-Гоша. Георгий.
   -Избавь меня от его уменьшительно-ласкательных,-поторопил я,- ну и что дальше было с ним? С Жорой-Жоржем-Гогой-Георгием? Ты про Житомир что-то говорила. Что там изменилось?
   -Гошей,-строгим голосом поправила Инга,- да. Говорила. Оказывается, профком отправил на повышение в "Житомирхимпромтекстиль" Мишку Перцева...короче, друг Гоши...ладно...Все рассказывать не буду, но я поняла, что живу в другом мире. Таком же, но другом. Как ты говорил. Прогиб под мои желания. И тогда я подумала...понимаешь, Рем... год назад, у нас не срослось. Расстались мы по глупости- Артур, Гошкин братишка-нам такую свинью подложил... но сейчас он ничего не знает о своих "подвигах" годичной давности. Я и подумала: так у меня теперь есть шанс! Я же теперь знаю, что все будет "под мою дудку"! Почему бы не махнуть на все условности, суеверия и этические и моральные устои?
   - И что ты придумала?
   -Я прекрасно знала к чему иду, чего хочу. Все-таки не девчонка, пусть и выгляжу на 18. Мне почти 24...-я закатил глаза, но она увидела,- ну 25!.. Ладно. Но не 18 же... И предупрежденная тобой я уже знала в какой момент надо остановиться. Чтоб, и пожить в свое удовольствие, и не быть выброшенным прочь из мира раньше времени. Единственно чего боялась, что как бы не получилось плохо, как с моими родителями. Хотела одно, получила, а вышло все боком. Как в книжках...
   Она закусила губу и я решил ее успокоить.
   - Не верь всем этим рассказам и рассказикам про изменения Реальности. Мол, раздавила бабочку- стали все вдруг тупые. Нет. Все не так. После Сдвига за тобой все подчищается так, что...да ты сама видела. Никто меня не знает и не помнит. Меня просто не было.
   Инга улыбнулась.
   -Я тоже так подумала. Но думала немного иначе. Почему все должно быть плохо? Кто сказал, что все наши желания должны привести к печальному концу? Почему мы обязательно должны жалеть о том, что что-то изменили в своей жизни в лучшую для себя (для себя!) сторону? А если мы меняем в лучшую для другого? Это не отразиться на других, а потом на сотне еще других? Нет? Ведь первоначальная нить истории должна быть нетронутой. А кто сказал, что она есть-эта нить? Может, она сто раз уже переплеталась, изменялась и имеет сотни разных окрасок? Может, именно такие как я или ты меняем ее направление?
   А ведь она права. Я медленно кивнул. В голове промелькнула какая-то мысль. То, что только что сказала Инга имело под собой какую-то смысловую основу...я не успел развить эту мысль, как она исчезла под вербальным слоем Ингиного повествования. Причем все с розово-слащавым оттенком.
   -Это были самые счастливые два месяца. Только я и Гошка... Я даже отпуск за свой счет взяла, чтоб мы с ним могли быть вместе. Я теперь знала, что предохранятся уже нет смысла- все равно детей не будет...ты ведь говорил когда-то... И Гошка был со мной нежен, как никогда...-она осеклась и всхлипнула,- ну...потому что я ему сказала, что должна скоро уехать. И он с этим смирился, но наши встречи всякий раз были, как последние...За это тоже я хочу сказать тебе спасибо, Рем. За эти два месяца,- торопливо добавила она.
   Я пожал плечами. Даже как-то неловко стало. Пусть я буду косвенно связан с тем, что в той вселенной будут два счастливых человека. Спасибо, что просто благодарит.
   - А потом что?
   -Потом... три недели назад Гошку все равно отправили в командировку в Житомир. Мишка там как-то проштрафился и нужно было спасать ситуацию. Я уже ожидала что-то подобного. Поэтому не держала его. Да и не послушался бы он меня... Он рвался туда. Если все выйдет как надо, то полугодовая стажировка ему обеспечена. Плюс повышение профессиональных навыков и -кто знает? - кресло главного технолога в будущем. Так что Гошка особо не страдал, что не увидит меня больше...-Инга подняла на меня грустный взгляд,- Наши отношения к этому времени уже исчерпались. Мы ... как-то устали от них...я так думала... мне казалось... а сейчас понимаю, что обманывалась...но тогда, Рем ... ну как это объяснить?.. живешь, словно играешь роль. Почти свою, но чужую...никак не можешь отделаться от мысли, что это всё...как бы сказать?.. поддельное, фальшивое. Реальность, где всё так, как есть, как должно быть, рядом. А я оказалась в ее тени. В тени этой Реальности...мира, как ты говоришь... И он, этот мир, может исчезнуть в любой момент... ты меня понимаешь?
   Я понимал. Именно из-за навязчивой мысли о кажущейся недействительности бытия я ушел от Агнии. И когда вернулся в ее Миру нее был сын, развод и другое гражданство.
   -А когда он уехал, я поняла, что любила его. По настоящему. И опять, как год назад, осталась ни с чем. Я ведь...- она на миг запнулась,- отравиться хотела в Новый Год.
   Я поморщился. Отношение к самоубийцам у меня христианско-православное. Это пусть те, кто верит в реинкарнации, без страха перед Высшим Судом, уходят, спасая честь или убегая от скуки. Для меня это не вариант.
   Вот зараза! А может она именно из-за этого здесь?! Хапнула горсть таблеток, а когда спазмы желудка стали затухать по причине обессиливания организма, ее сразу выбило сюда, а? Сдвиг после смерти?
   -Для суицидника ты выглядишь бодренько,- осторожно заметил я,- когда сюда попала на дворе какое число было?
   Ее бровь дернулась вверх и она прищурилась.
   -17 января, пятница.
   Ух-х-х...отлегло. Не надо так издеваться надо мной... январь? ...м-да-а... День рождение Севы было вчера. 12-е октября. Сегодня утром (для меня) - было 13-е. Воскресенье. Да, выходит- почти три месяца.
   -Зачем травилась? - решил уточнить я.
   -Меня в Соленозерске ничего не держало. Гоши нет. Смысл жизни тоже стал зыбким. Раньше жила, чтобы понять где я и почему. Потом жила ради себя и Гошки. А когда этого не стало- зачем жить? Просто смотреть, как одни дни меняются на другие? И до каких пор? Мы же с тобой не стареем... Вот тогда я решила тебя найти. Думала, что ты мне подскажешь что делать дальше. Или уведешь домой...- грустно подвела итог Инга.
   -А где тебя Сдвиг поймал? И во сколько?
   -В столовой. Я на обед пришла. Только заказать хотела...
   -Пятница. Рыбный день.
   -Да. Жаренных карпят...-согласилась она.
   -Не соленых? - попытался пошутить я.
   Инга покосилась на меня и усмехнулась.
   -Нет! Ты же сам говорил, что с этим у нас никак...ведь говорил? Это было серьезно? А то я не предохранялась...
   -Все нормально,- успокоил я ее,- никак. Но могла бы для спокойствия Жоржа и предохраняться. Хотя бы показательно. Чтоб парень не ждал твоих звонков "алле, ты будешь папой".
   -Зараза ты, Рем...- беззлобно ругнулась Инга,- я тут вспомнила... Я рассказала про твой Живой Мир Гоше. Он стал смеяться. И он попросил доказательств.
   Еще бы он поверил. Лежишь с девушкой, а она-бац! - я с другого мира! Я после такого признания, наверно, вообще быстро оделся и сбежал подальше. А может, прям так и сиганул бы в окошко, от греха подальше. И вообще...
   -Зря ты ему сказала. Я же тебе говорил: времянам лучше не знать про альтернативность бытия...
   -Я пыталась доказать ему и решила сделать ему подарок... Одеколон "Мужской стиль".
   Хороший запах. Но дороговато. Семь рублей в ЦУМе стоит. На прошлой неделе появился в ЦУМе. Маринка мне все уши пропела про него.
   -...ты не подумай...от Гошки после вечерней смены пахло резиной. Я запихивала его в ванну и мыла в двух шампунях, чтоб не воняло... Я просто захотела, чтобы у него был этот одеколон. У него его не было. Я точно знаю.
   -И когда ты захотела, то неожиданно он у него появился. В кармане,- предположил я.
   Инга удивленно уставилась на меня.
   -Да, именно так. Причем, как сказал Гошка- он купил "стиль" два часа назад и хотел мне сказать об этом, но все момента не мог подобрать. А потом забыл.
   -Представляю, что вы делали эти два часа, что он забыл тебе об этом сказать,- поддел я.
   -Я говорила- ты зараза?
   -Да. На сегодня ты превысила лимит "зараз" в мой адрес.
   -Тебе всегда мало. Ты лучше скажи: как так получилось? Я только захотела, а он уже купил... просто совпало?
   -Нет, не совпало. А сбылось. Ты захотела это. Оно сбылось. События должны вплетаться в структуру мира. А как по-твоему они должны это делать? Спецэффекты есть только в кино: гром среди ясного неба и доставка на голубом вертолете. Но они уже заняты,- я помолчал и продолжил,- твой каприз временно стал Реальностью. Частью настоящего. Вытеснив при этом часть прошлого...ну, представь, что ты садишься на лавочку, где уже и так сидят твои подружки и друзья. И ты их раздвигаешь своей...мадам Си-Жю в разные стороны. В право и влево. В прошлое и будущее.
   Инга фыркнула.
   -С приобретением одеколона у твоего парня что-то изменилось? Появилось что-то другое? Понимаешь, если он потратился на "мужской стиль", значит не потратился на что-то другое. И это что-то должно исчезнуть...
   Инга задумалась и пожала плечами.
   -Не помню. Может, не заметила?
   -Может и не заметила,- согласился я,- Ты не обязана все замечать. Кстати, как долго этот одеколон был у него?
   -Сейчас скажу...он у него появился после Октябрьского парада ... а потом...слушай, Рем. А я не помню...-призналась она,-я не так часто была у него после этого. Но флакон на глаза мне ни разу больше не попадался... Я сейчас только поняла, что от Гошки "стилем" тоже не долго пахло... Резиной он тоже перестал вонять... а что?
   -Ничего,- ответил я,-вскоре, после этого подарка, вы перестали общаться. Ты с Гогой.
   -А это как-то связанно? - насторожилась она,- "стиль" и расставание.
   -Конечно. Сдвиг стал набирать силу. Это можно было понять по тому, что некий Мишка все-таки проштрафился. Он, конечно, не Аннушка с подсолнечным маслом, но судьба Гоши быть в Житомире.
   Инга опять уткнулась в колени и в таком положении замерла, ожидая моих дальнейших объяснений. Только ее пальцы торопливо перебирали кончики шнурков на ботинках. Но я не стал развивать эту тему. Достаточно уже.
   - А где мы? -она поняла и перевела разговор в другое русло.
   -916-й, я же говорил...
   Она вытянула руку и легонько шлепнула меня по ноге.
   -Я конечно рада, что ты такого мнения о моей памяти. Но, в данном случае, ты ее переоцениваешь. Почему 916? Что это за номер 916-й? А до этого какой был?
   - До этого был 974-й. Я же тебе рассказывал, что называю миры по годам. Ты что-забыла?..
   -Рем, три месяца!.. -напомнила Инга и для убедительности показала мне три пальца с испачканными ногтями,- между прочим, почему так?.. ты пришел сюда через час, как я сюда попала. А вышло, что я без тебя там жила три месяца...
   Сказать, что этот парадокс времени-пространства мне еще предстоит обмозговать на досуге, в тишине и один на один с собой? Не поймет. Расцарапает лицо и заденет мой думательный протез.
   -Представь, что мы плыли по реке. Я свернул в один рукав, где течение было быстрым и стремительным. Ты осталась в основном русле. Спустя какое-то время наши потоки соединились. Там, где я проплыл за секунды, ты сделала виток за месяцы...как-то вот так...
   Это была простая аналогия, первая, которая пришла на ум. Ну а как еще это объяснить? Я сам не знал.
   -А почему Соленозерск-974? - снова спросила Инга.
   Опять двадцать пять! Я же час назад ей объяснял... А, да. Этот час назад был для меня, но не для нее. Придется повторить.
   - Наша с тобой "родина" - Реальность-961. Потому что в год 1961-й Юрий Гагарин совершил первый полет Человека в космос. Это понятно?.. так. В Реальности, которую ты упорно зовешь "Соленозерск", Михаил Перегуда совершил аналогичный полет в космическое пространство в- внимание! - 1974 году. Вспоминаешь? -Инга кивнула, вспомнила.
   - Значит, в этом Мире Гагарин-Перегуда полетел в 1916-м году?
   -Да, все так. В 1916-м году. Только звали его по-другому. Другой это был человек. Мир другой, человек другой,- я с трудом вспомнил имя,- некий Йони... Лаукана... или Лауккайнен...
   -Кто-кто?!
   Когда я был тут во второй раз мне удалось найти в школьной библиотеке потрепанный учебник истории за 7 й класс. Читать на бусту я уже с горем пополам умел, так что связать две картинки (летящая ракета в звездное небо и улыбающегося рыжего молодого человека в скафандре) было не трудно.
   - Йони Лауккайне...ненен...так вроде...
   - финн?.. - Инга покачала головой,- не плохо для Финляндии.
   Я не стал объяснять, что космонавт Лаукканен (да, вот!) был гражданином Китайской Федерации. Это породило бы еще полсотни вопросов.
   -Значит, другой мир...- Инга поежилась и привычным жестом завела локон за ушко.
   Я вытянул ногу и порылся в карманах брюк. Ключи и универсальный нож лежали как всегда справа, платок, яблоко, немного денег и хлебные крошки (откуда взялись последние - ума не приложу) - слева. Там же пачка презервативов. Немного покряхтев именно их я и достал. Распаковал один, оторвал кольцо и протянул ей.
   -На, подвяжи волос.
   -А ты зачем носишь? -спросила Инга,-сам говорил, что на репродукции это не отражается.
   Она одела резинку на запястье, наклонила голову и собрав волосы в хвостик, перетянула остатками изделия N2.
   -Но болезни могут быть,- я с удовольствием отметил, как она на миг напряглась.
   -За нас с Гошкой я спокойна,- гордо объявила Инга.
   Какое-то время мы сидели молча. Я не знал, что еще спросить, а Инга опять нырнула в свои воспоминания. Во всяком случае, она опять стала грустной. Опять своего Гошу вспоминает, наверное. Да-а...Интересно, Димка знал про него или нет? Я мысленно почесал макушку. Надо сказать, что Димка про Ингу мне тоже особо не рассказывал. Говорил, что есть девушка, которая "не такая как все". А поди разбери за этой стандартной фразой что имеется ввиду.
   - А как там Марина? - стараясь придать голосу безразличие поинтересовался я.
   Она ответила сразу вопросом.
   -А ты как думаешь, Рем? - и добавила она мстительно,- Тебя же там нет...и не было.
   Быстро схватывает. Молодец, девочка.
   -И все-таки,- нажал я.
   -С Димой она встречается. Моим Димой,- уточнила она,-доволен?..
   Больше говорить было не о чем- настроение мое испортилось. Я просунул руки в рукава и подобрав, как Инга, ноги, сжался в комок. А что я злюсь? Что я хотел? Марина стала жить своей жизнью, а наши с ней поцелуйчики не были для нее чем-то особенным...хм...это я что- себя успокаиваю?.. да нее, да ну-у... не в первый раз такое случается. Пора привыкать, сам говорил Инге... Они, времяне эти, стали другие. У них уже другая жизнь. Маришка даже меня не знает и не помнит. У нее своя жизнь...
   В голове опять промелькнула мысль о времянах. Как будто через пустую комнату моей головы проскочил солнечный луч. Осветил всё и исчез...
  
   916.3
  
   Мир вокруг был молочно-белым, а другие визуальные ориентиры сверху, слева и справа уже исчезли. Если бы не пятачок исковерканной земли, на котором покоился наш "носорог", то можно запросто представить, что мы висим где-то под облаками. Причем не просто висим, а еще и вращаемся по кругу. Последнее из-за того, что клубы тумана рывками, словно большой дымчатый червь, ползают вокруг танка, не решаясь подползти к танку.
   Все тут не так как у всех. Противный туман. Когда он разойдется?
   Прикрывая за собой створ люка, я втянулся обратно в танк. Броневая плита гулко чавкнула и отрезала внешний мир от нас. Подышав на ладони (скорее по привычке, чем для тепла) я развернулся.
   Инга сидела на том же месте, положив подбородок на изгиб ладони и словно ждала моего возвращения.
   -Я все хочу спросить, Рем: а как ты тут оказался?
   -На попутке приехал,- мрачно пошутил я, проходя на место водителя.
   Инга замерла, удивленно подняла бровь и огляделась, пытаясь понять говорю ли я правду.
   -Дурак,-наконец поняла Инга,- я серьезно спрашиваю. Тебя не было и сразу- бымс!- ты тут. Как это?
   Хорошее междометие "бымс". Сразу приходит на ум сваливание на голову с высоты человеческого роста. А после- соответствующие падению слова про родню и вариационные извращения про силу тяготения.
   -Просто следом пошел за тобой,- я решил не заострять внимания на этом "бымс",- понимаешь...
   Как бы ей объяснить? Чтоб не думала о себе много, но в то же время многое подумала обо мне?
   -Понимаешь, Инга...В течении долгого времени каждый второй мой Сдвиг из Мира А в Мир Б неизменно возвращал меня в эту Реальность. Она вставала на моем пути, цепляясь и путаясь "под ногами" в течении долгого времени. И попадал сюда я так, что смог побывать в нескольких точках земного шара... И...
   Я хотел рассказать, что видел предсмертные муки городов, видел, что было тут ДО и немного ПОСЛЕ. Видел побережье на котором, словно выбросившиеся киты, высились сухогрузы, рыболовецкие и пассажирские суда, а набережная была усеяна брошенными грузовиками и легковыми автомобилями разных марок; видел металлургический завод, у проходной которого сгрудилась колонна пустых автобусов с табличками на лобовых стеклах: "паликанхоуа" (эвакуация); видел десятидворовую деревеньку в горном районе какой-то азиатской страны, где мертвые куры, сухие трупики мух и крыс лежали вдоль глинобитных стен пустых одноэтажных домиков-мазанок...
   Я хотел это рассказать, но не смог.
   После сытого, мирного и по-своему спокойного Соленозерска, она попала сюда, на поле, усеянное подбитой бронетехникой. Это, извините, не каждый выдержит. И она была на грани этого нервного срывая это видел. Не знаю, что было бы с ней, не появись я вовремя.
   Но я пришел и она успокоилась. А после моей фразы, что где-то тут есть люди, она успокоилась вдвойне. Вообще, она сейчас сидит и терпит меня только из-за этого: я должен увести ее отсюда. Туда, где люди, например. Чтобы оттуда мы спокойно вернулись обратно. И тогда все у нее будет хорошо.
   И Инга ни капли не сомневается во мне. Это стало ясно по тому, как быстро она пришла в себя.
   А вот если я сейчас расскажу про истинное положение вещей в 916-й Реальности, она сломается.
   -И? -переспросил я, ругая себя за слабость,- И потом он исчез,- выкрутился,- Стал вне досягаемости. То есть, я перестал попадать в него.
   Дальше было легче.
   -Понимаешь, Инг... в течении этих девяти мнемолет я больше ни разу сюда не попадал. Ни разу. За девять лет ни один Сдвиг ни разу не привел меня сюда... я думал, что всё- конец, эта Реальность "вне доступа" ... а тут ты- и "бымс!" - сразу сюда,- слово хорошее,- поэтому я понял, что надо идти за тобой. Спасать тебя, вытаскивать тебя. Потому что неизвестно что тебя здесь ждет. Вот.
   Ингу улыбнулась и в душе моей сделалось тепло от этой улыбки.
   -О как. То есть ты пришел за мной? - она кокетливо захлопала ресницами,- учти: "спасибо" я тебе уже сказала.
   -Я не требую еще. Я уже тут,- ощущение тепла исчезло.
   -Ну хорошо, Рем. С этим разобрались. Но ты не понял меня. Не почему, а как ты тут оказался? Чувствуешь разницу?
   А, вот она про что. Я вытащил ключи.
   -И что это? -небрежно спросила она, чувствуя подвох.
   -Это ответ на твое как. Они чувствуют изменение в...ну, я не знаю... в Мире...
   Инга посмотрела на меня суровым взглядом из подо лба и демонстративно сунула руки в боковые карманы куртки. Ну вот, обиделась. Как ей объяснить? Я понял, что мне не хватает терминологии. Я никогда не произносил этих слов вслух, все держал как-то внутри, а теперь не могу описать.
   -Они чувствуют Сдвиг,- выкрутился я,- Во времени и пространстве. То есть за день. За час. За пару километров или метров. В зависимости от силы вмешательства. И проводят через Сдвиг. Если он рядом.
   -Это их ты держал в руке, когда пришел за мной? - поняла Инга.
   Я кивнул.
   -Да,- не снимая с кольца я выделил гайку от других ключей,- она показала куда ты ушла.
   Инга взяла двумя пальцами ключ и легко подкинула.
   -И на танке ты с ними крутился как флюгер по ветру?
   Что за манера давать такие унизительные прозвища вполне хорошим "приборам"? Послушал бы я как она-девушка с вредным характером-назовет свои ключи.
   -Гайка как гайка...а как это работает? - она прищурилась и посмотрела наверх через отверстие.
   Пока ключи не пропитались они будут молчать, а посему объяснять что-то про них было бессмысленно. Она не поверит, пока сама не увидит, не почувствует.
   - По-разному,- я еще раз встряхнул ключи и забрал 916-ю из рук девушки.
   Сейчас она ее потеряет, а потом мне искать. Пойди- найди гайку в темноте.
   -Не знаю. Я не знаю, как они чувствуют Сдвиг. Но они как...- вот ведь прилепилось-то! Язык ее без костей, придется так и говорить,-...флюгер...как подует ветер- показывают куда. Или откуда. А тебе остается идти в этом направлении. Если хочешь.
   Я вернул гайку на место.
   - А тогда, когда мы с тобой познакомились, они... уже чувствовали?
   Хм...хороший вопрос...вчера ничего такого не было. Или я пропустил сигнал?.. нет, не было. Точно не было. Если бы что-то было, то я подумал бы- стоит ли идти куда-нибудь? 974-ю реальность я не собирался покидать. Я вообще планировал пожить в ней пару годков. Я вспомнил, как собираясь к Севе, я выложил ключи из кармана и долго держал их в ладони, раздумывая: брать не брать? В конце концов, привычка "все мое ношу с собой" взяла верх.
   И вот я тут.
   В реальности-916. Будь она неладна...
   В этот момент в сыром воздухе "носорога" разлилась мешанина разных ароматов. От резких с примесью масляных выхлопов, до тонких, наслаивающихся один на другой, благовоний. Сквозь эти ароматы резануло жженной резиной и тут же все растаяло. Снова сырость брезентина и металл механизмов.
   Я посмотрел на Ингу и по ее широко распахнутым глазам понял, что и она ощутила тоже самое.
   -Ух...- восторженно выдохнула она,-это...это они?
   Я гордо кивнул.
   По связке прошла волна радуги и на миг матовый свет, еле различимый, осветил мою ладонь и тут же погас. Они уже оживали, но сил еще было недостаточно. Я перебрал связку и накрыл ее второй ладонью. В создавшейся темноте стало видно, как 862 и 944 светятся салатовыми проблесками, а внутри 922 мигают слабые искорки. Я наклонился к Инге и показал это свечение.
   - А можно потрогать? - почему-то шепотом спросила Инга.
   Почему бы и нет? Она бережно взялась за связку, и не успел я разжать свои пальцы, как 862-й потускнел, а 922 наоборот-немного "ожил", на грани восприятия, но все же различимо. А вот запахи не вернулись.
   -Это нормально? - взгляд Инги был переполнен восторга и страха перед неизвестным.
   -Вполне,- сухо ответил я.
   Мир Союза Стран Освободителей покрылся пятнами разной формы и яркости.
   Странно. Не думал, что в других руках ключи ведут себя иначе. Хотя, у меня и возможности это узнать не было. А теперь есть...
   Да, знакомство с Ингой открыло мне много интересного. Надо потом проследить и систематизировать реакцию ключей в наших руках, отметил я на будущее.
   -И что это означает? Почему эти светятся, а эти нет? - не сдавалась Инга.
   Я объяснил, что медяшка и гайка молчат, потому что эта гайка отсюда. То есть она вернулась в родной мир. А медяшка "молчит", потому что хода назад, в 974 нет.
   -Нельзя почему-то сразу вернуться в мир, откуда только что пришел...- предупреждая ее вопрос сразу сказал я,- а эти... тут, в общем, как получается: чем больше света, тем выше вероятность Сдвига. Каждый ключ- это коридор в Мир.
   Я забрал связку от греха подальше. Нервничаю, когда кто-то чужой держит ее. Для них это просто набор брелоков. Они не видят их, не чувствуют. Помню, как-то уронил я связку на землю, а Димка поднял и мне вернул. Я когда взял их 922 несколько раз вспыхнула. Сильно так, почти как электросварка, я даже зажмурился от неожиданности. Испугался, помню, что Димка тоже "зайцев поймал" и теперь спрашивать начнет, что да как. А он как стоял, так и продолжал стоять, ключи мне тянет. То есть, он не видел этих вспышек. Не положено ему видеть их...
   -Рем, а что- окно больше не откроется? - потерев щечки кончиками пальцев спросила Инга.
   Какое окно? Куда окно? Я, правда, не понял о чем она говорит. Или она про люк? Она бы его еще "форточкой" назвала.
   -Туда...обратно,- пояснила Инга,- домой...в Соленозерск...окно...
   Брови ее вздернулись в умоляющем взмахе.
   "Окно". Надо же. Фантазия у нее слабовата, конечно. Но хорошо хоть не "дырка". А так-окно. Почему не "дверь"? Обычно ходят через дверь.
   -С чего ты вообще взяла, что оно будет тут?
   Она замялась и виновато пожала плечами.
   -Ну так...в начале я появилась. Потом ты. Возможно, что грань между мирами тут,- она показала себе под ноги,- совсем тонкая (она показала пальцами щепотку). И возможно следующий Сдвиг будет как раз тут...или я не права?.. Так?..
   Опа. Как занятно. Без году неделя, а уже в тонкостях Вселенской материи разбирается. Ну надо же. А я дурак брелоки таскаю, "окна" отпираю, как вор фомкой. Короче...
   - Ближайшее "окно" в другой стороне,- я поднял руку, предупреждая вопросы,- когда туман рассеется мы идем в город. Они указывают на него. В его направлении. Может, до города не дойдем. А может, придется пройти его весь- точка Сдвига может лежать за городом. Так или иначе,- о Соленозерске пока можешь забыть,- как можно спокойнее сказал я.
   -А почему нельзя обратно? Соленозерск же ближе...
   -Тут нет ближе. Движение только вперед,- я снова почесал нос. Что-то щекотит его изнутри,- Вектор Сдвига (назовем его так) всегда направлен вперед и не факт, что Миры лежат на замкнутой прямой.
   -на кольце,- подсказала Инга.
   -да, на кольце. Короче говоря, в 974-й можно будет вернуться только пройдя, как минимум, еще через два Мира. Но можно сдвигаться дальше, в другие Миры-Реальности. Так что... может, передумаешь в Соленозерск?
   Инга сжала губы и упрямо качнула головой.
   -Нет, не передумаю,- она сжала губы и решительно сказала,- верни меня в Мир- 974.
   При этих словах 862-й погас.
   Инга удивленно переложила ключи в другую руку, явно надеясь, что сияние вернется к собачке. Она даже потрясла связкой.
   А вот это интересно. Я подсел к девушке поближе. Неужели ключи делают выбор- кого пропускать, а кого нет? Я забрал связку и подождал реакции. Ключи среагировали через минуту.
   Ага... значит 944-й открыт для нас обоих. 922-й только для Инги, а 862-й для меня.
   Во всяком случае, я так понял эти перемигивания.
   -Ну так что? - Инга решила, что я сейчас поколдую и вызову Сдвиг.
   Для начала надо найти людей. А это, пусть небольшая, но проблема. Потому что пока неизвестно сколько прошло времени с моего последнего Сдвига сюда. Если пару месяцев- с сентября 2004го до ноября того же года, то это не страшно. Выжившие могут оказаться не такими дикими и воинственно-настроенными. Если много-пара лет- то-извините. Таких надо обходить стороной и ассимилироваться к ним будет трудно. Потому что процент выживших должен быть не выше 0,00001% (согласно таблице расчетов в "Военный вестник" май, 2014, Реальность-944). Сколько это будет от четырех с половиной миллиардов (согласно отчета Всемирной Организации Взаимопомощи, год 2002, Реальность-916)? А значит всех "своих" они знают в лицо и быть одним из многих- статистом, массовиком- будет никак.
   -Давай в начале разберемся когда мы тут. Надо выиграть немного времени.
   -Когда?!... - глаза засверкали не хуже моих ключей,-мы что- еще и во времени умеем передвигаться?
   О Боже. Дай мне пару минут тишины...не для себя прошу...
   -Не путай Божий дар с яичницей,- огрызнулся я,- потом объясню... Кстати, о нем, о хлебе и яичнице.
   Я вытащил из под стеллажей рюкзак и бросил к Ингиным ногам.
   -Приступим...- я потер ладони и взялся за застежки,- тут может быть что-нибудь интересное.
   -Стой,- Инга схватила меня за пальцы,- это же ...воровство...
   Чего?! Я чуть не подпрыгнул от возмущения. А точнее- я все-таки встал. Но ударился макушкой о какую-то скобу и опять сел.
   - Ты меня еще в мародерстве обвинишь?
   - Рем, это низко! У этих вещей есть хозяин! И ты не имеешь право вот так, с наглой рожей, копаться в чьих-то вещах! - она отбросила мою руку от вещмешка,- Если тут война кончилась, то это не значит, что за эти вещи никто не потребует, как за свои...
   Она думает, что хозяин вещмешка объявится в тот момент, когда я запущу руку в рюкзак, как джин из бутылки? И, судя по сырости, будет у этого волшебного духа соответствующий дух...духан...душок...
   Я снова вспомнил того человека, который лежит присыпанный земле неподалеку от "носорога".
   Правильно ли я сейчас поступаю? Хм...да, правильно. А что?
   Даже, если предположить, что хозяин вещей он, то вряд ли они ему нужны. А нам-вполне могут пригодиться.
   -Теперь их хозяин-я,- я нарочно не отвел глаза.
   На этот раз она промолчала.
   Я выдернул руку из ее захвата и приступил к осмотру вещмешка.
   В боковых кармашках была мелочь: пенал с зубной пастой и щеткой, нитки-иголки, щипчики для ногтей (маникюр, знаете ли), шило с надетой на иглу винной пробкой и зажигалку. Два куска хозяйственного мыла, пачка папирос "Мионя" ("Слава" -бусту).
   Хм...я взял пачку, сорвал водоотталкивающую пленку и надорвав картонный край пачки высыпал на ладонь десять сигарет. Точнее- папирос. Я не знаю- курит Инга или нет. Если да- то самое время ей бросать. Если нет- еще лучше.
   Наблюдая за выражением лица девушки, я сжал кулак и бросил сломанные сигареты в открытый драплюк.
   Не курит. Или не поняла что перед ней.
   Не помню состав махорки, но отлично знаю, что все фильтрные сигареты в 944-м, на который этот Мир очень смахивает, были не в почете. Они были только для "слабохарактерных дамочек и салаг в подвалах". Настоящие мужики предпочитали мундштуки.
   Это была больше, чем мода на курительные трубки у нас, в родном 961-м. И совсем не похоже на тягу к дильпоажу в 922-м. О да, выпуская через ноздри разноцветный дым, выбирая цвет у дильпоажа- считалось шиком. Признаюсь, когда увидел это в первый раз, чуть было не подсел на эту блажь... больно красиво это выглядело...
   Да-а...там мундштук был больше, чем удобство для выкуривания папирос до конца. У каждого был свой мундштук. Личный. И такая простая казалось бы просьба в одних мирах: "одолжить мундштук на пару затяжек, а то своего нет, а курить охоца" делало просителя если не изгоем, то объектом насмешек и унижений точно...
   Я перевернул рюкзак, взялся за сырую материю его нижней части и несколько раз с силой встряхнул. Изнутри посыпались хлебные крошки, медные пуговицы изъеденные "зеленкой", перочинный ножик и ложка. С глухим стуком на них упала манерка, отскочила от пола и упала на землю, слева от меня. Я прервал досмотр для того, чтобы наклониться и поставить ее перед собой, и одним гребком сложил в котелок мелочь, которая уже достаточно скопилась передо мной.
   Я тряханул рюкзак еще раз. И еще раз. Там что-то застряло в "горловине".
   Упала книжка. Ну надо же- "Маревея фубва". Я пролистал книжку. Половина страниц отсутствовала.
   Видимо, хозяин рюкзака море не любил. Или считал биографии великих мореплавателей не интересной. Не пощадил даже часть цветных вклеек на развороте. Что ж. Придется досуг скрасить чем-нибудь другим.
   Из книги выпала цветная фотография. Я отложил книгу и поднял фото.
   Танк, "носорог", хоррбэ. Стоит на берегу то ли моря, то океана-сзади только полоса воды и никакой суши в пол-оборота к снимавшему. Виден его ...э-э...правый борт, лобовик и нижняя часть башни.
   Еще на фото были сняты три человека.
   На корме полуприсел паренек, голый по пояс, с закатанными брючинами держит ведро сделанное из покрышки. Из люка механика-водителя выглядывает еще один. Мужик в возрасте, в танкошлеме, положил голые локти (закатанные рукава комбеза) на броню. Возле него, по колено в воде, стоит третий танкист. Он скрестил руки на груди, улыбаясь щурится. Его губы искривлены произнося какое-то слово фотографу.
   Они веселы и беззаботны. Один из них Хагг. А может и нет. Может, кто-то один из них друг Хагга.
   В углу дата: 27 мая 2004 года.
   Я перевернул фото: "денти Ахшаена" ...денти...море, что ли? Что это за море Ашхаени?..
   Так, дальше. Что там еще внутри?
   После некоторых рывков передо мной упал сопревший от сырости и свалявшийся от времени тряпичный ком. Приглядевшись внимательнее я понял, что передо мной матерчатое нечто, бывшее когда-то нижним бельем, перчатками, бордовый свитер, носки, теплые подштанники и еще какие-то лоскуты и тряпки. Носить это можно было только после того, как все это простирать, высушить. Это если преодолеть брезгливость.
   Я с содроганием вспомнил, как мне приходилось влачить существование тут, в 916-м, и бомжевать в 922-м- в Малтольяоне миграционные порядки были просто драконовские.
   Надо найти шинель, просушить у костра...а то тут все сырое...
   Надо найти еду. Надо найти разрядник.
   Кстати да. Первое время он может служить как обогреватель. Если поставить резистор на минимальный радиус рассеивания, а перед торцом эмиттера разместить котелок с водой, то он вскипятит его в считанные минуты. От "диких" времян тоже не помешает. Хотя бы в качестве пугача. Они-то знают, что это за штука и прежде, чем наглеть подумают "а не заряжен ли он?"
   Я повторил встрях вещмешка. Судя по тяжести, там есть что-то тяжелое, не желающее просто так выходить на свет. Ну и я так просто не сдамся. Любопытство, знаете ли.
   Передо мной упала спрессованная в толстый блин полевая форма танкиста Армии Вачеря им Уранбоке (дословно- "Непобедимая и невинная" ...последнее подразумевает "всегда правая, и потому-безгрешная") О. Хагга.
   Как я думал: если высушить, то можно одеть. Значит, по пункту номер один ставим галочку- "удовлетворительно". Это не шинелька, но сойдет. Учитывая, что Всемирный Конец наступил в теплое время года, это вполне ожидаемо.
   Хлопая ладонями (упражнение- ищем блоху) я быстро прошелся по гимнастерке. В нагрудном кармане был коробок с солью в плотноокаменелом состоянии, удостоверение со слипнутыми страницами и календарик за 2004 год, с обведенными кружочками датами. Судя по надписи "апи" (17 января) и "абуо" (2 апреля) Хагг любил своих родителей. Не знаю, как относился к своим братьям и сестрам ("чива" и "мкае" соответственно), но другие даты были отмечены только инициалами или восклицательными знаками.
   День последней бомбежки не был отмечен. Единственное, что было, так это 3-е июля. Дата была обведена двойным кружочком, от нее шла стрелочка к написанной на свободном на полях месте цифрой "2". Что это означало не знаю.
   Так, это ладно. Что там с галифе? Я взялся за штанины галифе и тут же почувствовал под пальцами твердые грани жестяных банок. Ну вот. Волна облегчения наполнила меня и я невольно улыбнулся. Что бы не было сейчас внутри этих консерв, призрак голода отступил. Есть, протянем.
   Ну-ка, ну-ка. Где тут мои консервы?
   Я сунул руки в сырую брючину и вытащил один за одним две банки тушенного мяса. На донышке каждой имелся шестизначная число- дата изготовления (как обычно- 2004-й год). На круглых боках банок, помимо нарисованных коров, таблиц калорийности и прочей зауми была эмблема Пищевого Комбината N 4 (какой-то домик с трубой). В самом низу, возле срока годности (пять лет) на трех языках была написано название страны-изготовителя: "республика Чад".
   Обожаю тушенку!.. Так, что там еще?.. Банка соевой каши...О, знакомые все лица!
   "Теща солдата"!
   На банке была нарисована улыбающаяся дородная бабулька камуфляжной форме, но в белом переднике. В одной руке у нее был половник, в другой флаг Альянса ПАНГАН. "Саморазогревающийся пищевой концентрат. Гусиный паштет (соя-Р49А). Срок пригодности- см. шкалу на ободе контейнера. При оттенках красного- рекомендуется употребить в ближайшие сроки".
   Я машинально перевернул банку и посмотрел на донышко. Синий. Жить можно. Спасибо "теще".
   Да, десять лет назад, я, помнится, ел такой паштет. И было очень и очень вкусно. "Теща" любила своего "зятя" и заботилась о нем. В бункере N 15 помимо консерв с такой же веселой теткой на каждом пакете, были еще комплекты первой необходимости (гигиенический набор, медикаменты, и даже 300 грамм спирта...отдельно от медикаментов, естественно). Я еще тогда предположил, что отношения "зять-теща" в этом мире отличны от тех, с которыми я встречался в других мирах.
   Я сложил баночки стопкой, одну над другой.
   Инга склонилась и с любопытством стала разглядывает рисунки на круглых боках банки, временами хмурясь. Возможно пыталась понять незнакомые слова и цифры, а возможно....
   - Есть хочешь? - кто ее знает.
   -мне противно разговаривать с тобой,- объявила она и отвернулась.
   Значит нет.
   Я кинул в опустевший рюкзак найденные консервы, манерку с мелочью, остатки книги про море, галифе и гимнастерку. Зарядник к Колтагину тоже взял. Могут пригодится.
   Немного подумав над фотографией, вложил в щель между стенкой борта и радио. Пусть останется тут, мне оно точно ни к чему.
   Инга фыркнула и не говоря ни слова, цепляясь попавшиеся под руку выступы, вскарабкалась наверх. Я успел только заметить испачканные высохшей грязью обшлага штанин и-фьюить! - ее нету. Моргнул свет идущий из проема люка и она покинула помещение танка.
   Говорить, протестовать или кричать что-то в след было уже поздно. Оглядевшись и не найдя ничего полезного, я тоже решил пойти следом за девушкой.
   Сначала пропихнул вещмешок через люк наружу. Послушал, как он, звеня застежками ремешков, заскользил по башне, с глухим стуком упал на что-то и затих. Затем подтянув на коленях брюки, я перекинулся на сиденье стрелка, оттолкнулся от затвора и схватился за скользкие, наверняка- холодные, края люка и...Ну? Вроде все, ничего не забыл...и вылез.
   Ага. Тумана не было.
   Инга, стояла на радиаторной решетке, обняв себя за плечи и смотрела на усеянное ржавым металлом бронетехнику, покрытую оспинами воронок землюя, удивленно разглядывала обрывки белых туч на грязно-сером небе. И притоптывала в такт звучащей внутри нее музыки по влажному от тумана танку.
   Воздух был чистый, прозрачный. После проведенного часа внутри машины чувствовались какие-то примеси, но трудно понять сейчас примеси чего. То ли железа, то ли мокрой земли. То ли еще чего.
   Одну за другой я вытащил ноги. Да, вот еще- воздух только стал холоднее. Изо рта вылетело облачко пара, в колючем воздухе оно развернулось на тонкие нити и полетело от меня прочь, тая.
   Инга тяжело вздохнула, закрыла на миг глаза, резко выдохнула и дернула плечиками.
   -Рем, давай уйдем с этого кладбища, а? - и чтобы я правильно понял двусмысленность слова "этого" добавила,- что говорят твои... как ты их называешь?.. флюгеры?
   - "Открывашки Рема",-сымпровизировал я,- они зовут в город.
   А что? Тоже не плохо- "открывашки" ?.. не "штопор" же.
   Я подобрал вещмешок и спрыгнул.
   Ах ты...ой...чуть не завалился на бок. Успел в последний момент сгруппироваться, пошел юзом, выпрямился и сознательно сделал несколько петляющих шагов из стороны в сторону. Это пришлось сделать ради единственной зрительницы, чтобы не ударить в грязь лицом (в обоих смыслах). Пусть думает, что так и задумано.
   -А как сделать "открывашки Инги"? - Инга завела руки за спину и несколько раз встала с пятки на носок.
   -Вести себя хорошо и не надоедать с глупыми вопросами,- я накинул на плечи лямки вещмешка и после нескольких попыток подогнал размер под свой рост,- ну что, Страшила, пойдем в город? Дорогу из Желтого кирпича не обещаю, но в Канзас вернемся.
   Я пошел к "носорогу" и протянул руки, готовясь помочь девушке спрыгнуть.
   Инга ловко пробежала по защитнику и легко прыгнув вперед, оказалась около меня. Причем не оступилась, а встала как вкопанная. Гимнастка, что ли?
   Я открыл рот, но тут она схватила меня за щеки.
   -Тотошка, ты разговариваешь?
   -Я еще и кусаюсь,- на всякий случай предупредил я,- ты переигрываешь...
   -Это тебе за Страшилу,- пояснила она и пошла вперед.
   До деревьев, точнее-до дороги, по прямой идти предстояло километров пять. Возможно- меньше, но топать до нее не меньше часа-полтора. Скажется отсутствие на нашем пути ровных участков, присутствие бронированных "гробов" и вероятность наступления на какую-нибудь противотанковую или противопехотную сюрпризину. Я искренне надеюсь, что до этого не дошло- высадку танков в тыл всегда трудно предугадать. Так что минирование может быть только на подступах к городу...если защитники успели это сделать до распыления "радужного рассвета", конечно.
   Я снова достал ключи. Встряхнув связку (это ничего не значит, но в следующий раз можно что-нибудь бормотать или приседать, мол, вот-без этого не подействуют, ритуал, знаете ли) и взял связку поудобнее. Серая пластина реальности-944 тут же отозвалась и показала в направлении города. 862 и 922 попытались предложить себя в качестве Сдвига, но я не стал на них размениваться. Они были либо далеко, либо не пропустят Ингу. А меня этот вариант сейчас не устраивал.
   Я вообще подозреваю, что с ней мне еще долго придется быть рядом. Пока не сделает комплект "открывашек" для себя, пока не научится ими пользоваться, пока не поймет, что готова для самостоятельного перехода- Сдвига...пока не поймет, что больше не нуждается во мне, в общем.
   -Ну и? - позвала издалека Инга,- ты идешь, Тото?
   Она уже отошла метров на пятьдесят и подбоченясь ждала меня.
   Значит, так и решим: 944. Хороший Мир, хороший город.
   Не знаю почему, но каждый Сдвиг в Реальность-944 заносит меня только в этот единственный город Сарымград. Как будто все другие города этой Реальности считают меня персоной нон-грата.
   Я пошел к Инге.
   В Сарыме можно отогреться, помыться и даже, если повезет, немного подкрепиться...жалко, что дед Игнат меня уже не будет помнить. Хороший мужик. Вот у него и зацеплюсь. Вернее-зацепимся- нас теперь двое. Если что- скажу, что друг его бывшего однополчанина Феди Масюкова.
   Этот Масюков жил где-то под Ельней, так что если Игнат не поверит мне, то расскажу подробности их военного братства. Мол, дед Федя вспоминал вас, очень жалел, что увидится не может...У меня этих историй-море. Игнат часто рассказывал, в поддатии, про свой боевой путь. Может, пропишет на пару недель. А там опять прикинусь "Парамовским орлом" и-считай ксива в кармане. Всегда срабатывало...
   Я отошел от приютившего нас "носорога" и обернулся. Попрощаться, так сказать. Жаль нет фотоаппарата. Сфотографировался бы на фоне...а, нет. На этом фоне не надо. Это будет не слишком красиво по отношению к погибшим.
   Я посмотрел в воронку, в которой лежал труп танкиста...
   Стоп. Он там лежал...Честно...
   Волна мурашек пошла в атаку по рукам на загривок, а в горле стало сухо, как будто туда сыпанули куль муки... Его не было!!! Между мной и воронкой стоял хоррбэ, но даже отсюда был виден мокрый от тумана комбинезон, с заправленными в ботинки штанинами. Были видны даже сами ботинки. Даже танкошлем!!! А вот человека не было! Была одежда, но она была какая-то смятая, как будто из нее выпустили воздух...о чем я?! Какой воздух?! Тело пропало. Было и нет его...
   Я резко повернулся к Инге, боясь, что сейчас тоже это увидит. Но девушка стояла далеко, и с интересом разглядывала сцепившиеся в последнем таране два танка. Наверняка, покинув танк она, под впечатлением панорамы танкобоя просто не вспомнила про труп...или побоялась обернуться, чтобы лишний раз оградить себя от психологического срыва. Это единственное объяснение ее беззаботности...
   Я потер лицо ладонями и еще осторожно вернулся к носорогу.
   Да, одежда была. А тела не было...его аккуратно вынули из задубевшего от грязи и сырости комбеза.
   -Рем, ты идешь или мне топать без тебя?
   Мне срочно надо вооружиться. В танки Инга меня уже не пустит. Да и я сам не полезу- нельзя оставлять ее одну.
  
   916.4
  
   Двигались вперед всеми способами человеческого передвижения. Шагали, поскальзываясь, спотыкаясь, перепрыгивали, переступали и так далее. Говорить особо было не о чем. Инга считая, что инцидент с моими мародерскими замашками еще не исчерпан, шла молча, иногда поругивая мою неуклюжесть.
   Я не обращал внимания и думал о своем.
   Исчезновение тела все не вылетало из головы. Было тело и потом-раз! - и нет. Не бывает так. Тут было по всякому- были города с улицами заполненными людьми. Все они спешили к противохимическому бомбоубежищу, но "рассвет" накрыл их раньше. Были школы с детьми в классах. Они вообще не поняли, что произошло...
   Я вспомнил залитый светом осеннего солнца школьный класс и на пыльной доске недописанная тема: "как я проведу каникулы", сразу под строчкой "4 июля. Классная работа" ... и тридцать семь учеников, которые так и не дописали эти строки в своих пожелтевших тетрадях...
   ...вспомнил деревню, где все жители встретили Конец в своем маленьком храме- домике 10х8 метров, с глиняными стенами и позолоченной статуэткой в центре. Каждый из тридцати семи человек держал в одной руке ветки неизвестного мне растения, а в другой картонку с одним единственным словом (я запомнил, как оно пишется и в 922-Реальности мой друг- Санджо Мус- перевел его: "прости") ...
   ...вспомнил разбившиеся о твердь тротуаров и припаркованных под окнами машин, обнявшиеся парочки. В основном это явление было в больших городах, когда люди, не выдерживая спазмов от проникающего в окна жилых домов "рассвета", хватали детей, родителей, любимых (и даже домашних животных), и выбрасывались в дворы и улицы...
   ...вспомнил дирижабль, упавший на крыши зданий, разделенных широкой автострадой, с задранным носом, словно белый кит перед выныриванием. Этот небесный левиафан цеплялся "мордой" за балконы седьмого этажа одного жилого дома, а "хвостом" - за пустые рамы гастронома...супермаркета?.. "Кветаке" ("Хоровод"). Из рванной пробоины, делившая дирижабль почти надвое, до самой земли свисали внутренности, как потроха, провода, шланги, разорванные труб и внутренние металлоконструкции. А поверх всего этого, прямо на почерневшей от взрыва шестиполосной дороге, лежали пилоты в своих темно-синих дохах. В противогазах, под стеклами которых было заскорузлая корка от лопнувших глазных яблок...
   Всё было. И все были мертвы. И все лежали в тех местах, где встретили смерть. И продолжали лежать так и день спустя, и неделю. И один раз (кажется, на четвертый- или пятый? - визит...да, это была Королевская Колония Коломбин) даже спустя месяц. Никто не пропадал. Никто не исчезал. Тела лежали ссыхались, превращаясь в почерневшие мумии, которые потом мне часто снился по ночам. Мертвую плоть некому было убирать, некому было поедать изнутри, и некому снаружи. Потому что погибли все. Люди, животные, насекомые, растения. В "Военном вестнике" (Реальность-944) писалось, что "радужное утро" (да-да, у них этот газ был изобретен женщиной) способно умертвить помимо прочего еще многие виды бактерий, грибков, водорослей и прочей мелочи из мира микроорганизмов.
   Но чтобы вот так-за полчаса и без следа изъять тело...не было такого. И это настораживало.
   Я ведь был уверен, что пока мы не встретим людей нам ничего не угрожает...
   -Рем, смотри,-Инга сделал еще один медленный выдох и скосила глаза,- а почему мне не холодно?
   -Что?.. а, это...ты не будешь ощущать холода. Это нормальная реакция после Сдвига.
   Она наклонила голову на бок, как бы прислушиваясь к своим ощущениям. Или раздумывала стоит ли доверять моим словам.
   -Голода тоже нет,- подсказал я.
   Она удивилась и радостно закивала. Поверила теперь.
   -Это такая особенность? И на долго?
   Я посмотрел на свои "Победу". Сейчас в Соленозерске было время обеда. Если бы я все еще был там, то уже был бы на объекте, сидел бы столовке, и пока не наберется народ, флиртовал бы с Агнешкой. Потом обсуждал бы последние новости с Палычем... Стоп. Инга сказала, что меня там уже нет,- напомнил я себе.
   -Вспомни, Инга. Ты когда тут оказалась- солнце было? - пользуясь случаем подвел завод часов.
   -Оно было...да, почти над головой,- она помахала ладошкой над макушкой,- Потом его тучи закрыли...
   -Достаточно,- прервал я,- голод придет часов через пятнадцать.
   Я подправил время. Пусть наше время прибытия будет условно полдень.
   - И когда я захочу есть... что тогда?
   -Открою консервы,- я хлопнул по днищу рюкзака,- Там какой-то элемент. Срабатывает при открытии и она, консервная банка, нагревается. Так что, горяченькое тебе обеспеченно.
   Инга сжала губы и покачала головой из стороны в сторону.
   -Опять?
   -Да, опять,- я прибавил шаг,- Я не понял, Инга. Что тебя беспокоит?
   -Это чужое,- наконец выдавила она и пошла рядом, подстраиваясь под мой темп ходьбы.
   -Давай уточним, Инга,- надо с этим разобраться побыстрее,- чужое, в данном случае, это принадлежащее кому-то другому? Я правильно тебя понял?
   -Да! Именно так! -она ударила меня в плечо,- ты ведешь себя ...как...как...
   Я увернулся от еще одного акта садизма.
   -Как падальщик? -подсказал я.
   -Да!
   -Тебя не настораживает тот факт, что до меня,- я выделил ДО,- эти вещи никто не трогал? И- как ты думаешь- почему?
   -Но это же не значит, что можно вот так подойти и взять.
   Она что серьезно?! Мне что- молитвы читать?
   -А так -пусть оно гниет дальше?
   Инга насупилась и мы молча обошли глубокую воронку с замерзшей лужей на дне.
   -Инга,- продолжил я,- если я буду думать о каждом, кто погиб тут, кто там- этим я их не воскрешу. Мне проще думать о них-усопших- как о...ну не знаю... как об особенности этой Реальности. Чтобы тебе было проще: представь Реальность как некую страну. Есть страны, где люди веселые, есть где глупые, а есть где жадные. А есть-где мертвые. Ну мертвые они. Что же теперь?
   От этой аналогии Инга аж подпрыгнула на месте.
   -Ты должен проявить каплю уважения к погибшим. Они все мертвы и именно это не дает тебе повод глумиться над ними!
   -Погоди! Никто не глумится. Я не договорил. Представь, что ты попала в 89 год нашего Мира. Ты знаешь, что скоро СССР перестанет существовать, что денежные накопления развеются под ветрами инфляции, что будут очереди за сахаром, мясом, яйцами, водкой и прочее и прочее...вот ты оказалась за несколько лет до этого- что ты сделаешь? Будешь сидеть и смотреть на времян, думая: "я не должна ничего у них брать и ничего не должна просить в долг". Вдруг через три года это им пригодится? Вдруг это сдвинет их баланс благосостояния в другую-нехорошую-сторону...
   -Я больше не хочу это обсуждать,- буркнула Инга.
   -...или ты будешь жить с ними, пользоваться тем, что есть у них? Не задумываясь при этом, что ты кого-то обделяешь или поступаешь неуважительно? Ведь ты знаешь их будущее, а они свое нет,-закончил я.
   -Но я-то не попадала в прошлое, Рем!
   -Ты сама рассказывала, что первое время жила в 974-й Реальности убежденная, что попала в прошлое.
   -Я так говорила? - засомневалась она,-когда? Не помню.
   Зато я помню. Для меня же прошло всего пара часов.
   -Говорила, говорила. Пусть это было ошибочное предположение, однако оно не мешало тебе жить. Ты же наверняка первое время думала- внутренне, подсознательно,- что этот СССР в Реальности Соленозерска может рано или поздно развалиться. И что-то угрызений совести я тоже не заметил.
   - постарайся не копаться в вещах с такой безразличной рожей ...-сказала Инга неожиданно смирившись,-хотя бы ради меня.
   Мы одновременно занесли правые ноги и перешагнули через канаву, которая была следом от танкового гусеничного трака, еще две секунды, пока мы, потоптавшись, перемахнули через второй след. Инга взяла меня под руку и я не стал заострять на этом внимания. Просто инстинктивно накрыл ее ладонь своею и почувствовал тонкие пальцы (теплые), кожу рук (от мороза грубые). Еще на фаланге указательного, почти у костяшек, была свежая полоска царапины, а вот ноготь мизинца царапнул меня сломанным краем.
   Инга покосилась на меня и втянув пальчики в кулачок.
   -Они грязные,- смущаясь объявила она.
   Я надеюсь, что она имеет ввиду свои пальцы, а не мои руки...
   Ладно, зачем лишний раз спорить?.. В конце концов она просто "турист". Пусть воспринимает окружающее, как декорации. В ней говорит воспитание. Она всю жизнь жила среди людей, жила внутри коллектива и сейчас ей трудно понять, что порой бывают в жизни такие ситуации, что надо перешагивать через свою совесть. Просто перешагнуть.
   Сейчас для нее этот маленький шаг- через принципы, воспитание, уважение чужой собственности- подобен деградации. Признание собственной слабости и дикости. И поэтому она сопротивляется. Я ее понимаю-тоже сопротивлялся, тоже страдал от воспитанности, когда ходил по мертвому городу; мучился от голода, не смея разбить окна первого этажа дома в спальном районе; пытался заснуть на диване холодной квартиры, укрывшись пуховым одеялом, зная, что в соседней комнате, на ковре лежат несколько мумий-хозяева квартиры; долго сидел и жалел дорогую мебель, прежде чем начать ломать; уговаривал себя, при свете разведенного костра в гостиной, что имею полное право развернуть принесенный с соседней квартиры пакет в ярких ленточках; и тихо молился за исчезнувших людей, которые создали теплый свитер и вязанные носки; и искренне жалел девушку, которая, готовя этот подарок, вывела красивым почерком на открытке: "с днем рождения, любимый!!!" ...
   Когда-то я перешагнул через это. Стал ли я мародером-человеком-падальщиком? Нет. Я остался таким каким есть и за девять лет никто не усомнился в моей порядочности. Так что ничего такого тут нет. Надо выживать. Тем более здесь, где уже никто ничем не владеет. А значит- никто не осудит.
   -Хорошо, Инга. Прости. Я исправлюсь.
   Так мы прошли еще минут десять. Она шла впереди, гордая и независимая. Я не злился на нее-она слишком близко воспринимает происходящее вокруг нее. И, естественно, считает, что должна вести себя соответственно.
   Тоже мне, еще одна Карина...
   -А знаешь о чем я подумала, Рем?
   Откуда? Мне вообще трудно угнаться за твоими мыслями.
   -В мире Соленозерска...да, в 974, не занудствуй... саморазогревающиеся консервы только-только изобрели. Гоша рассказывал, как он видел такие в армии, как экспериментальные образцы...понимаешь, к чему я? Там только придумали, а тут уже он есть.
   Я пожал плечами. Просто в 974-й думали немного о другом, наверно.
   -Рем, какой тут год?
   -Не знаю,- она недовольно скривилась,- ну хорошо. 2005-й. Тебя это устроит?
   Ее это не устроило. Ее это удивило.
   -Как это-2005-й? В Соленозерске был 2020-й... мы что-попали в прошлое?.. на 15 лет назад...- собственные слова показались Инге бессмыслицей и она смущенно замолчала.
   Для меня 2020-й еще не наступил. День рождение Севы было вчера, октябрь 2019-го. Эх, Инга, Инга...
   -Мы попадаем в тот год, откуда ушли,- мы прошли вдоль танка с оторванной башней,- плюс-минус пару дней. Обычно- плюс.
   -А если я вернусь в Соленозерск, какой там будет год?
   -Даже если ты проживешь здесь 10 лет, а потом вернешься в 974-й, то там будет твой 2020-й. То есть ты вернешься в тот год, который покинула. И в тот же месяц. Только не в 17-е января. А, скажем... в 20-е или 30-е. А может в начало февраля,- я повысил голос,- и не факт, что ты вернешься в Соленозерск. Тебя может занести куда угодно. В лучшем случае - в пределах Советского Союза. В худшем- вообще на другой континент.
   -А от чего это зависит?
   -От плотности населения. Ты можешь попасть в какой-нибудь населенный пункт, с большой плотностью жителей, где и растворишься за короткое время.
   - А тут?..
   -...Или оказаться около него! - все время перебивает,- и у тебя уйдет какое-то время пока доберешься до города. Что мы и делаем.
   - А вот если я все равно вернусь в Соленозерск...- она вскинула ладони,- тш! Тш-тш!.. ну представь...ну я тебя очень прошу... вот я вернусь в февраль. Как потом объяснить свое отсутствие?
   Я развел руками.
   -Кому объяснять? Кого ты там волнуешь? Они тебя не знают. Тебя никто не помнит. Тебя там не было.
   Она подняла воротник куртки и спрятала нижнюю часть лица так, что виднелся только кончик носика и задумчивые синие глаза.
   -Да-да... я забыла...-она потерлась подбородком изнутри молнии,- 2005-й, значит...а ведь это...ух ты...- не глядя на меня она поиграла бровями,-это равносильно было бы нашему- родному- 2050-му году... инте-ере-есно...у нас- стереокино, сотовые телефоны, интернет...а, да! Рем! А компьютеры-то у них есть? А то мне Соленозерские арифмометры уже поперек горла стоят...
   Я напрягся, но сделал вид, что мне абсолютно не интересны ее рассуждения. Но Инга расценила это по-своему.
   - Конечно, ты, наверное, привык: вот так ходить по мирам, лазить через дырки между ними. Для тебя, небось, это как туристические поездки. Экскурсии. Сколько ты так путешествуешь?.. пятнадцать?.. не мало, не мало...- она вдруг встрепенулась,-Рем! Рем!
   -...?
   -Рем... это же... альтернативное будущее!.. наше, так сказать, относительно-альтернативное будущее!.. -она запнулась, не увидев моего восторга,- со времен Первого полета здесь прошел без малого век... а, да ну тебя...у тебя глаз замылился, ты не понимаешь... ведь, это возможность увидеть себя...какими мы станем...или можем стать... через полвека... ну там- города-тысячаэтажники, летающие машинки, бессмертие и звездолеты!.. погоди-ка... надо только выйти из этой страны вечной войны... А ты не ошибся? 2005-й год?..
   -Тебя что-то смущает? - не выдержал я,- неприятные ассоциации?
   -Да нет...какие могут быть ассоциации? Просто глядя на эти танки, я тут подумала...Почему тут только танки? Если они космос стали осваивать с 1916 года, то на кой ляд им вот такие танки и такие самоходки! У нас даже в 80-х годах такого барахла не было! Уж поверь мне. Больно старое все это.
   -Что старое?
   -Танки эти... если это будущее, то зачем им такие танки? Вспомни наши танки, вспомни танки в этом...как? 974-м...на последнем Параде Победы видел?..
   -Нет, не видел,- парад должен был 27 октября,- из-за кое-кого мне "не хватило" каких-то полмесяца.
   -Кое кого?.. а, да,- какая понятливая девушка! - Там был новый какой-то танк. Гоша говорил как он называется... то ли "Т", то ли "М"- 170...или 180...ну, короче,- совсем другой. Во всяком случае, не такой, как тот...горб, который.
   И чем ей "носорог" не понравился? Танк как танк. Только большой, по сравнению с теми, которые мы с Ингой могли видеть по телеку. На тех же Парадах.
   -Вообще-то, Инга...не знаю, как тебя по отчеству...Батьковна... "классическая" форма танков- ходовая основа с гусеницами и башней, где размещается орудие. Пушка... Такое расположение огневой части есть у всех, кроме 862-го и 922-го...потому что это самое простое решение при создании таких "броней Побед" - удобно, практично. Так что -отстань от них... и эта...я не понял...с каких пор ты стала разбираться в бронетехнике?
   Инга замялась и кашлянула в кулак.
   -От деда. Пока он был еще жив, на мои "деда, нарисуй мне машинку" он все время танчики рисовал. И самоходки... не фыркай... кроме них-танков- он другой техники не признавал. Вот поэтому я могу отличить танк от "Жигулей" ... Не всем женщинам листать журналы "Мода" и "Советская крестьянка". Есть и такие, кто давно начал разбираться в бронетехнике не хуже некоторых мужчин.
   Она с вызовом посмотрела на меня, ожидая взрыва мужского шовинизма. Я благоразумно пропустил вызов мимо.
   -Судя по твоей логике... а я предполагаю, что все сказанное-это проявление логики... то найденные в неизвестном мире очки, мясокрутка или велосипед, соответствуют эпохе ранней НТР... то есть где-то 20-е годы ХХ века, нашего Мира-961... А то, что на дворе будет 2000-й год ты даже не будешь предполагать... вообще, Инга. Что для тебя прогресс? - я вспомнил Урбикон,- только города-мегаполисы и подземные заводы?.. космос, как место для туристических поездок? Атомные батареи в часах и в автомобиле?
   Инга обдумала мои примеры и кивнула соглашаясь.
   -Именно в часах, в автомобиле и в космических ракетах, Рем. Не об этом ли мечтают все фантасты: почти вечный источник энергии, миниатюрный и безопасный.
   Ну, это она загнула! Фантасты такой народ, что дай им волю- они атомный реактор в слуховой аппарат засунут. Обыкновенный такой миниреактор, с тяжелой водой, с пароотводом, с турбинами, с урановыми стержнями...
   - А если предположить, что есть Реальность, в котором теория расщепления атомного ядра так и осталась теорией? Что они не построили ни атомных бомб, ни атомных электростанций? Тогда, по-твоему, этот мир обречен носит ярлык "отсталый"?
   - А разве нет? Возьми наш, родной,- там-то ядерная энергетика вон как развита...
   Я засмеялся.
   - Тебя послушать- так она есть у всех. Во всех странах! И во всех деревнях! В каждом дворе села Ведеркино по атомному котлу. И дядя Вася раз в сутки помешивает изотопы поварёшкой? А у козы Белянки на шее висит радиомаяк с батарейкой на 10000 лет. Инга! То, что ты можешь принять за техно-показатель цивилизации, так называемый "артефакт развития", на самом деле может использоваться только одной третью населения Земли. Две трети могу знать о них понаслышке или не знать вообще. Как бы тебе это объяснить... представь, что тебя занесло в глубинку, в деревню. Колодец, лампочка, коровы и коса. Сможешь ли ты определить, что это век космических полетов, клонирования, пластической хирургии и конфет "Сахарный восторг" не вступая в разговор с местными?..
   Инга хлопнула меня по плечу.
   -У-уф! Не будь занудным, Рем. Просто я хотела сказать про танки. Морально устаревшие они. Вот что.
   Они для тебя устаревшие. Танк он и есть танк. Если ты живешь в мире с ракетами и микроволновкой, это не значит, что чтобы тебя убить обязательно надо пригонять лазерный лучемет. 9 граммов свинца убивают не хуже 150го калибра.
   -А я просто хочу сказать- миры разные и не надо их сравнивать... - сказал я в тон ей.
   Мы прошли мимо пустых то ли окопов, то ли длинных ям, на дне которых были накиданы ворохом, друг на друга, одежды разных размеров и цвета.
   Инга покачала головой и не дав мне остановиться, потянула дальше.
   -Странно. Голые они, что ли, ушли с поля? - она улыбнулась, но улыбка вышла измученной.
   Они не ушли. Они остались здесь. А вот почему тела пропали...
   -Рем, расскажи про эту...Реальность,- неожиданно попросила Инга.
   Что?.. Я ждал этой просьбы с самого начала, но, видать, Инга захотела этого только сейчас.
   -Что конкретно тебя интересует?..- я почесал нос, чтобы выиграть время.
   Инга задумалась так, что я решил подтолкнуть ее. Лучше начну что-нибудь рассказывать, а там она сама решит-интересует ли ее это или нет. Я прочистил горло и придав голосу интонацию скучающего от духоты и бесперспективности первокурсников лектора.
   -С точки зрения географии этот Мир ничем не отличается от других, известных тебе. Здесь такие же моря, такие же континенты. Такие же горы, и такие же реки. Те же звери, птицы. Есть, правда, разница в полезных ископаемых. Нефти мало, но много газа. В противовес дефицита нефти, так сказать. Как будто кто-то,- я показал наверх,- решил компенсировать отсутствие нефти парой-тройкой триллионов тонн газа. Ну, чтоб не обижать тутошних человечков. Как это согласуется с геохимией и геофизикой- не знаю. Но газа тут действительно много. Поэтому две трети транспортных средств используют в качестве топлива или газ-пропан, метан и еще какой-то "...тан", или ...- я осекся и быстро выправился,- другие альтернативные источники.
   -Они ездят на солнечной энергии? - обрадовалась Инга,- такие, как зеркальные плитки...
   -Нет, вместо двигателя внутреннего сгорания у них веерный мобилтон.
   - "Веерный" что? Это такой газ?
   -Нет, не газ. Это...- я не мог найти определения рэрухемта в русском языке, и просто сказал,- двигатель. Иной принцип перехода одной энергии в механическую. Потом расскажу.
   - Погоди, я не поняла... -почесав за ушком рассеяно спросила Инга,- неужели нефти так мало?
   -Мало- это по сравнению с другими Мирами. А тут это вполне обычно. Они же не знали, как у других. Да и откуда им знать? - я дождался пока Инга согласится со мной и продолжил,- и поэтому нефть используется больше для получения пластика и смазочных материалов... я так понимаю... Зато, я же говорю,- природного газа много. Очень много. Но! Не забывай- это если сравнивать с известными тебе 974 и 961,- я пояснил,- а вот для геолога-нефтяника из 944-Реальности ...
   -Инженер-геодезист? - сумничала Инга
   -...короче тот, кто геолог-разведчик...не перебивай! -о чем я? - так вот, если окажется тут такой, то положение с запасами нефти для него вполне обычно: в рамках привычного, ничего удивительного, и у них так же. А вот окажись они у нас, наши запасы, масштабы потребления и отношение к нефти вообще- сильно удивили бы.
   Я вспомнил реакцию Михайла, когда рассказывал о своем родном 961. Он все никак не мог понять, что за нефть можно воевать, что на ее добыче можно строить экономику страны, что ее можно называть "черным золотом", и что можно, играя ценами за бочку этой- цитирую: "грязи"- подрывать экономику целого государства...
   -Вообще, Инга,- закончил я преамбулу,- для того, чтобы рассказывать об этой Реальности, чтобы у тебя сложилась хоть какая-то картинка, мне придется постоянно что-то сравнивать. Что-то известное мне, с тем, что известно тебе. Но тогда каждую фразу придётся начинать со слов: "там было так, а вот тут-вот эдак, представляешь?", и тебе это скоро наскучит.
   -Ты сомневаешься в моей общеобразовательной базе? Или в моей фантазии и воображении? - сжатые губы и арктический вызов в синих глазах,- ты считаешь, что я не пойму о чем идет речь?
   -Я?! Нет,- кажется, я сказал это слишком поспешно,- не сомневаюсь, но всему есть предел. Тем более, я могу просто запутаться в этих аналогиях. Инга, ты можешь просто не понять о чем вообще идет речь. И дело тут не в фантазии. Скажи честно: а что ты знаешь о том Мире, в котором жила? Только то, что видела в телепередачах и читала в книжках. И газетах. Ну, еще то, что слышала от друзей-подруг. Но это тоже самое... а тут столько всего такого, чего даже в русском языке нет нормального перевода с бусту. Или нет аналогов в привычном тебе мире. Понимаешь, я бывал в этом мире часто. Наверное, чаще, чем в других. Поэтому двумя-тремя фразенками будет трудно описать Реальность-916. Это надо или говорить о том, чего они достигли в технологическом плане... то есть: города, автобаны, дирижабли и микроволновые печки и так далее... или рассказывать об их нравах и культуре... То есть: а ты знаешь, что часовые стрелки тут крутятся "против часовой стрелки"? Что здороваются тут только левой рукой? Что появление танцевального стиля "Ом-мая" в середине 90х привело к изменению семейного кодекса в восьми Северных провинциях Китая, узакониванию браков с 12 лет в Канаде, а в Пакистане вообще вызвала волну беспорядков на религиозной почве?.. Но думаю, что и это не даст тебе полной картины о Реальности-916. Потому как ее вообще не может быть.
   -Я поняла, Рем,- резко оборвала меня Инга,- Нельзя судить о культуре Татарстана, узнав о карнавале в Бразилии.
   Я облегченно вздохнул. Да, в точку. Молодец. Именно это я и хотел сказать.
   - Конечно, тут есть-было- много такого, чем я восхищался и завидовал. Даже жалел, что в нашем мире до этого еще не догадались или просто не стали развивать...
   -Стой-стой-стой. Это все слова. Дай хоть какие-то примеры, чтобы было за что зацепиться воображению.
   Зацепиться?.. Так просто и не вспомнишь, не скажешь. Хотя ...
   -Давай, чего ты замолчал? - подбодрила Инга, -или у тебя все примеры пошлые? Типично мужские?
   Кто бы говорил-то! Я вообще об этом не думал...
   -Ты опять будешь обзываться "занудой"? - на всякий случай уточнил я.
   -Ну...- она покусала нижнюю губу и рассеянно посмотрела на небо,- "заразы" кончились... Ты сам сказал. А "зануды" только начались.
   -И я их считаю,-предупредил я.
   -Ну и?
   -Сама напросилась. Вот тебе: вместо башни "Величие" в Морогоро разбит парк развлечений "Чилонгола", а Никита Севастьянов тут знаменит только как машинист-оператор первого континентального экспресса Каир-Капштадт. Кстати, после запуска этого монорельса корпорация "Бестон и сыновья" ...-произнося это я многозначительно поиграл бровями...пусть подумает что я имел в виду,- во избежание убытков вынуждена были перекинуть освободившиеся дирижабли на трансатлантический маршрут. А ты должна понимать, что девятисотместный "Аль-Манас" ...
   Инга не выдержала.
   -Что за Севастьянов?! Что за "сыновья" ?! Я вообще не понимаю о чем речь!
   Сработало!
   -Вот видишь! Никита Севастьянов известен в 944-й Реальности как командующий 438-механобатальоном. Его многоходы первыми вошли в Могадишо и спасли население этого города от их бессмысленного истребления георанистами. Итак... тебе это что-нибудь говорит?
   Инга шумно втянула сквозь зубы воздух.
   -Ты специально закидываешь меня именами и названиями, зная, что я тебе верю на слово? - она порылась в памяти и спустя минуту выдала,- если я не ошибаюсь, то Могадишо- это Африка. А вот и Капштадт...
   Теперь в памяти пришлось рыться мне. Все названия этого города в Реальностях, но так и не вспомнил его название в 974-й.
   -Это город такой в ЮАР. И это все Африка. До 1874 года африканские страны развивались быстрее нежели их "европейские братья". Как, впрочем, и "американские". Если бы не геркалитовая пандемия-она же "белый джитинджи" - то бывшие Центрально-Американские Королевские Колонии до сих пор были бы странами "третьего сорта" ...
   Инга ударила кулаком по ладони.
   -Ты знаешь, Рем. В моем классе был один - Леня Никифоров, сын директора школы. Очень умный и очень начитанный мальчик. Очень вежливый и очень занудный. Улавливаешь, почему он перевелся в другую школу не закончив учебный год?
   Я хлопнул себя по лбу.
   -Никифоров Леонид?! Да! Я знаю его! Это знаменитый писатель-женоненавистник. Да-да! Точно! Его бестселлер - детектив "Одноклассница, как повод" я встречал в нескольких Мирах...
   Это надо видеть!!! Лицо Инги вытянулось, а тонкие брови поползли вверх с такой скоростью, что вот-вот дойдут до края волос. Еле сдерживаясь я поднял палец и сказал сурово:
   - Что характерно- в его произведениях отрицательный персонаж была некая Инга...
   Я больше не смог сдерживать рвущийся из меня смех и согнувшись на пополам стал хохотать во все горло... да, это надо видеть...ведь она поверила...ой не могу...да-а...
   Она обиделась. Я отсмеялся и догнал ее.
   -Эпидемия унесла почти треть населения Колоний,- продолжил я как нив чем не бывало,- стала причиной двухлетнего эмбарго на все виды продуктов с Американского Континента. После этого Его Величество Эдвард-VII уже не мог закрывать на ситуацию глаза и официально обратился за помощью к Красному Кресту и Красному Полумесяцу. Врачи вирусологи из Мозамбика и Танзании за короткий срок нашли вакцину. А потом ряд южно-, и центральноафриканских стран приняли участие в обеззараживании территорий, на которых бушевала пандемия, потом отстраивали заново города, восстанавливали инфраструктуру. То есть вытягивали отстающие техническо-экономические страны американского континента до своего уровня.
   Учебник за 7-й класс, кстати. Тот самый учебник, который я нашел в школе-интернате N 64. Думаю, что этот краткий экскурс в историю Реальности Инге не повредит. Во всяком случае, если мы окажемся в 944, то эти знания ей тоже пригодятся.
   Моя спутница боролась с любопытством еще метров сто. За это время мы вышли на небольшой пятачок с разметанными по нему комплектами некогда полевой одежды в разном состоянии прелости и разложения. Деревья были совсем рядом и за ними уже была видна дорога. Обычная, асфальтовая, метров десять в ширину, с бетонными столбиками-отбойниками вдоль нее. Она действительно вела в город и наверняка, те, кто успел выжить, ушли туда и теперь на них "срабатывают" мои ключи.
   Инга сбавила шаг и посмотрела на меня, очевидно ожидая рецидива моего мародерства. Я не стал удовлетворять ее надежд и старательно делая вид, что не замечаю явного, взял ее под руку.
   Инга криво улыбнулась, и поинтересовалась:
   -А взамен? Они же не делали это просто так.
   -Конечно не просто так. Стратегическое партнерство. Это сыграло свою роль, когда на политической арене появились Альянс ПАНГАН и Конфедерация Хинтури.
   Вот мы и подобрались к самому интересному. Я мысленно потоптался перед краем трамплина и приготовился к прыжку. Но тут Инга всплеснула руками и спросила издевательским тоном:
   -Я должна спросить "ой, Рем! А кто это?!". Я тебя убивать буду сейчас, ты понял? Мне-что? - каждый раз тянуть из тебя слова клещами? Или сам все будешь рассказывать? Кто эти "хинтури" и "панганы"?
   -Это те самые группы стран Альфа и Бета, о которых я говорил тебе недавно. Которые стали воевать между собой.
   Инга пожала плечами.
   -Да, я помню. Ты говорил,- она задумчиво несколько раз дотронулась до ямки на верхней губе что-то вспоминая,- ты говорил, что тут нет СССР... А какие тогда тут страны? - прежде чем я начал говорить она предупредила,- всякую чепуху про часовые стрелки и левши не надо молоть. Я не такая дура.
   Вообще-то это была не чепуха. В 916-й действительно стрелки вертелись в непривычную для меня сторону. И про левшей тоже правда. Возможно, первое было связанно с тем, что солнечные часы придумали в южном полушарии. А вот второе? Ведь даже в школе плакат "правильно держим спину сидя за партой" изображал ученика, пишущего левой рукой. Я вспомнил, как поначалу меня удивляло количество левшей окружавших меня. И как мои соседи по бараку удивленно смотрели на то, как я ловко рисую правой рукой -для них это было непривычно.
   Я потер щеки и собрался с мыслями.
   Ну, а как тогда ей это все рассказать?
   - К 2004 году здесь было порядком полторы сотни стран, которые входили в различные Союзы, Альянсы, Федерации и Конфедерации... И самым сильным в военном и политическом смысле считался Альянс ПАНГАН. Кстати, пишется большими буквами, так как это аббревиатура. В ПАНГАН входило более тридцати с лишним стран Евразийского и Африканского континента. Не пытайся это представить-без политической карты мира или такого глобуса-это практически невозможно. Для этого надо жить в одной из республик Альянса, учиться в их школах и вообще, расти на фоне этого политического разнообразия... о чем я? А, да. В противовес Альянсу была Конфедерация Хинктури- треть Африканского континента плюс еще десяток в азиатском регионе (хинктури- это на старом бустуаре лас означает "чистота", "правда-истина", "равенство" и все в том же духе...эгалите, либерте и прочее, только все это собранно в одном слове). Ну что еще? Из крупных еще были Союз Демократической Двадцатки, который держал нейтралитет и старался ни во что не вмешиваться. Была еще Китайская Федерация, с которой никто не связывался. Потому что в свое время она прямо заявила: "...кто нас обидит, тот трех дней не проживет...". Были еще страны, так или иначе, являющиеся если не сателлитами тех ли иных геополитических гигантов, то во всяком случае были готовы ими стать...
   -Слушай, Рем. Откуда ты это все знаешь?
   Сделав глубокий вдох, я сплел пальцы в замок, вытянул руки и вывернул ладони от себя. Раздался дружный хруст костяшек, заставившие мою спутницу недовольно наморщить носик. Обожаю этот звук. Не расплетая замка я закинул руки за голову.
   -Откуда?.. однажды мне посчастливилось найти глобус. Так что могу точно сказать, что...
   - И куда ты попал в свой первый раз?
   Да погоди ты! Журналюга безжалостная, акула пера незаточеного, мертвая хватка по самые корни волос.
   - Ардансо. Основан в 1862 году полярниками-исследователями. Низкий город, со старинными улочками-переулочками в центре и небоскребами на окраине. Город рассекался надвое железнодорожной веткой и имел пару дирижаблей противовоздушной обороны. Только-один черт- толку от них не было. Видишь ли...
   Но Инга ничего не хотела видеть.
   - А в какой год ты попал?
   Я почувствовал себя учеником сдающий экзамен на ораторское искусство. Потому что Инга оценивала мои ответы не по историческому (географическому и геополитическому) соответствию, а по степени заинтересованности. Точно, как будто на экзамене.
   Я задумался, вспоминая дату. Все-таки столько лет прошло. Но оказалось, что последние дни июля глубоко врезались в память. Не сколько событиями, сколько самим числом. А ведь я так долго старался не думать об этом...
   -Лето 2004го. Если быть точнее- в 27 июня 2004 года... Я все время попадал в это лето. Кроме последних двух...да...двух... раз.
   Инга открыла рот для вопроса, но я не стал прерываться.
   - Не перебивай. Я сам не понял почему так. С этой Реальностью вообще все не так как с другими...может конец июля какой-то особый в жизни этого Мира, может наоборот- в этот день ничего такого не должно было случиться и мое появление проходило незаметно. Не знаю. Так или иначе- все время 27 июня. Только места разные. То в Морогоро занесет, то на Американский континент... в этот...как его...Чохонгарутаун, то в Пармендае...- Инга вытянула в мою сторону руки, пытаясь дотянуться до горла,-держите когти при себе, мэм! Пармендае это город, на месте Владивостока...да, вот так. Сам не ожидал. Короче. В июне 2004го ПАНГАН и Хинктури стояли на пороге Большой Войны. Простой народ ее боялся, хотя идеологическая обработка населения была такова, что каждый был уверен, что уж чего-чего "а мы победим по-любому!..", типа- "у нас столько всего припасено, что они -враги- сто раз пожалеют, что связались с нами!..". Хотя, были и те, кто до последнего верили в торжество разума и благополучный исход противостояния Альянса и Конфедерации. Без обмена химией и вирусами...
   -Химия? - насторожилась Инга. - что ты имеешь в виду?
   -Инга, я не спроста заговорил о мире, где секрет расщепления атома только на бумаге. В 916-м не использовали атомную энергию. Они знали о ней в теории, вели какие-то исследования в этом направлении, но не успели довести до конца.
   Интересно, а что подразумевается по словом "конец"? Атомная бомба или электростанции на мирном атоме? Я слышал, что в 92 году собирались строить первую экспериментальную АЭС под Ташкентом, но не успели.
   -Мир без атома?..- Инга покусала губы и задумчиво выдохнула,- а может и хорошо, Рем? Не было Хиросимы, Нагасаки, Ядерного Клуба и Чернобыля. Не было Холодной Войны и сломанных судеб, а? Спокойные 60-е и оттепель по-Хрущевски?
   Я не понял последние два сравнения и продолжил:
   -То, что у них не было атомных- водородных- и термоядерных бомб не сделало этот мир лучше. Здесь придумали нечто, по сравнению с которым "циклон-Б" и горчичный дым просто игрушка... а те эксперименты, которые вел "отряд-731" - тоже, баловство. Тут придумали намного хуже... и наличие этого оружия у всех крупных держав держало мир в равновесии. Аналог Ядерного Паритета, в общем...
   Мы подошли к кювету, шириной метра четыре. Инга вздрогнула и ища поддержки посмотрела на меня.
   Я подошел к краю и заглянул.
   Там, внизу, лежали несколько человек. Вернее-лежали. Всего их было двенадцать.
   Пустые комбинезоны танкистов, полевая форма пехоты, маскировочные накидки десантников. Все они хранили форму своих хозяев, словно брошенные коконы бабочек- без головы, без кистей рук, без ног, с пустотой воротника... Одни лежали вытянувшись во всю длину; другие, подтянув под себя колени и локти присыпанные землей, лежали на боку; третьи были скрючены неестественным образом, все в рванной форме с черными пятнами на дырах. В стороне от всех была даже парочка, накрывшая друг друга...кажется, они закрывали собою кого-то третьего...
   Общество Человеков-Невидимок.
   Я отдал рюкзак Инге и спрыгнул вниз.
  
   916.5
  
   Двуосный грузовик лежал на боку посреди дороги. Перед ним, в пяти метрах, лежал комплект "рубашка-короткие брюки-туфли". От него к кабине тянулась темная полоса, как гигантская запятая на асфальте. Других следов крови я не обнаружил. Возможно, что водитель ехал один. А может- пассажиры выжили и ушли своим ходом.
   При осмотре кабины я увидел сорванные с места креплений подушки сидений, смятое рулевое колесо и полкило стеклянных крошек с бордовыми крапинками. На уцелевшем зеркале висел оберег в виде волка Та'мртата, в бардачке был высохший моток изоленты и какие-то ключи явно от дверных замков. Выяснять где эти двери и где этот дом мне не хотелось, поэтому я оставил все на своих местах.
   Между педалями я нашел ошейник, намордник и погрызенную пластмассовую игрушку "косточка".
   Собака одежд не носила и поэтому исчезла бесследно.
   Монтировку я передал Инге. Скорее для морального успокоения. Когда человек держит в руке что-то, что может использовать как орудие труда (или оружие) он чувствует себя намного увереннее. У меня вот-как разрядник появился, так я вообще внутренне стал спокоен, как слон. А как универсальный зарядник приделал к подошвам, и с каждым шагом накачиваю Колтагина ваттами, так мне еще легче. Еще с километр пройдем и можно ружьишко испробовать по столбикам-отбойникам, что вдоль дороги остались.
   Мы обошли машину и заглянули в кузов. Там был домашний скарб обыкновенной среднестатистической семьи- мебель, тазики с посудой, коробки с неизвестно с чем и узлы с одеждой. Словом все то, что успевает взять с собой семья при эвакуации, если ей на это отводится много времени. А судя по двухметровому шкафу из ламината времени у них было достаточно. Правда при падении и заваливании грузовика на бок все это- дерево, керамика, стекло, тряпки- сбилось в одну кучу и лежало внутри кузова невообразимым хламом. А то, что было легким и незакрепленным, вывалилось на асфальт разноцветными потрохами.
   Опираясь на разрядник я сел на корточки перед этим барахлом, пытаясь на скорую руку оценить по достоинству обнаруженное. Несколько пар детской обуви (на вскидку: размер-27-32), лопнувший целлофановый мешок с игрушками, стопка глянцевых журналов (не смог прочесть название-все размокло), две книжки в мягкой обложке, три горшка и одна кадка с пучками гнилых стеблей, ящик с домашним инструментом и тому подобное. Все это, долгое время находясь под открытым небом, уже покрылось слоем грязи, раскиснув от дождей, для меня не представляло большой ценности.
   Ну, разве что инструменты. Я потянулся и опрокинул ящик перед собой.
   Коробочки с гвоздями разных размеров, мотки проволоки, кусок стального провода с ежиком на конце, заботливо завернутый в дурнопахнущую тряпицу- все это отбросил сразу. Мне не к чему возиться с мелочью. А вот молоток с гвоздодером, плоскогубцы и ножовку по металлу оставил-полотно можно найти позже. Немного подумав, отделил разводной ключ и отвертку-тестер.
   Электричества тут не предвидится, но если что-то забарахлит в зарядных устройствах не буду тыкаться как слепой щенок
   Стоявшая возле Инга попыталась поднять за обложку один из журналов, но он расползся у нее в руках тряпичными лоскутами и она с омерзением отбросила оторвавшийся кусок. Под отслоившимся листом показалась улыбающаяся девушка в наушниках, держащая в руке чашку какого-то напитка, на который слетались бабочки.
   Инга наклонила голову и развернула ногой журнал к себе.
   -Что за?..- ее брови поползли вверх.
   - "Натуральные продукты для будущих мам- мы заботимся о будущем ваших детей",- прочел я,- Смотри-ка, они тоже думали о будущем только из-за напитков.
   -Реклама сока? - догадалась она.
   -Ага,- я снял рюкзак и сложил найденное.
   Инга откинула ногой еще пару журналов, вглядываясь в их размытые картинки, но так и не смогла понять о чем в них говорится. Наконец не выдержав, она сделала шаг в сторону к стопке книг. Действуя монтировкой как багром, Инга выдернула одну книгу из под других. Тонкий брикет в блестящей обложке скользнул по сырому дорожному покрытию и остановился только после того, как ткнулся в приклад разрядника. Благодаря обложке (целлофан, что ли?) книга почти не пострадала от стихии. Я, находясь в неудобном для чтения положении, все же смог разобрать заголовок и нарисованную на обложке Землю в представлении древних людей - рельефный кусок с реками на макушках женщин с головами слонов.
   Инга подошла ко мне.
   -Бьостъ...Бионста...-ее губы скривились, пытаясь угнаться за фонетикой незнакомых букв,- Рем, а что тут написано?.."Буооста..." ...
   -Бостамерка звея,- оборвал я ее потуги,- в переводе на русский это будет как "Занимательная астрономия".
   -А это что за рисунок такой?.. А, всё, поняла,- она остановила мой непрозвучавший ответ,- это вместо черепахи и трех слонах?
   Я кивнул.
   -Да. Это самое безобидное место, где могли бы поселиться люди,- я вспомнил "легенды и мифы народов бимарей",- Уж лучше так, на черепахе, чему в подмышках у многорукого бог Пепеяутоаступокля.
   Инга вернула книгу себе и усмехнувшись своим мыслям попыталась прочесть название.
   - "Астрономия", значит...- она ткнула пальцем в одну из букв в заголовке,- что это за буква? Как произносится?
   Я сказал, что это "р" -мягкое.
   - А почему пишется как "ф" с хвостиком? -не поверила Инга,- и почему вот эта "Ц" не читается?
   -Найди здешних Кирилла и Мефодия. Все претензии к ним,- буркнул я,- во французском языке много чего не читается и ничего. Всех устраивает. Не цепляйся.
   Инга наклонилась и попробовала раскрыть мокрые страницы, но с первого раза у нее это не получилось.
   -Ничего не понимаю. Одни буквы- кириллица, другие-латиница. А половина- вообще не понятные. Это похоже на "М" ...
   Она открыла "звею" посередине, на цветных вкладышах. Инга пролистала их, с интересом посмотрев на фотографии нескольких ученых-конструкторов первых ракет, фото Земли (снимки с орбиты) и космический челнок "Моба" на стартовом столе. Потом разлепила еще пару страниц и пробежала по строчкам, пытаясь найти знакомое.
   Я наблюдал за ней, не вмешиваясь, и не понимая, чего она добивается.
   -Вот как эта буква произноситься?
   Я прищурился, чтоб сфокусировать взгляд на букве над ее ногтем. Это была "йёй". Я произнес ее.
   -У тебя так смешно губы свернулись в трубочку... - объявила она хихикнув и задумчиво спросила,- скажи, Рем, почему я не могу читать?
   -У тебя дислексия?
   -Ты не понял,- она оперлась ладонями в колени и начала медленно вставать, но так, чтобы лицо оставалась на одном уровне со моим,- почему я не могу прочесть эти книги? Эти журналы, эти газеты...
   Я даже крякнул от неожиданности. Внутри меня проснулся вихрь эмоций. От хихиканья до откровенного негодования. Вот как ответить на этот вопрос? Почему я не летаю? Потому что ты не птица. А почему я не читаю на языке бусту? Потому что...потому что ты не читаешь на этом языке... мастер она такие вопросы задавать...
   -С чего ты взяла, что должна читать на бустуаре лас? - я застегнул вещмешок и поднялся,- пошли, время не ждет.
   Зажатая по обочинам то серыми бетонными отбойниками, то высохшими остатками деревьев, в оползнях от непогоды, с наносам грязи, с просадками породы и трещинами от времени, дорога шла вдоль сельскохозяйственных угодий. Там, где проступал относительно целый участок, то по сторонам от разделительной полосы все чаще были видны шрамы, оставленные гусеницами танков. Возможно, тех, которых мы на месте Сдвига. Потому что никаких других гусеничных транспортов я на полях не видел, сколько не вертел башкой и не всматривался вдали.
   Наконец Инга, покусывая губы, сформулировала для меня свое недовольство и обеспокоенность.
   -Рем, ты же читаешь их,- она показала большим пальцем за плечо,- ты же понимаешь их. Почему не понимаю я?
   Однако какой логический выпад. Прям не в бровь, а в глаз. Что тут скажешь?
   -Потому что я его учил, Инга. В разных Реальностях, по чуть-чуть, где-то там, где-то тут. Так и выучил.
   -Да-а? Учил?!- кажется она не ожидала от меня подобных проявлений полиглотства,- Как-сидя за книжками, с ларингофоном?..- я фыркнул,- что ты смеешься?
   -В четырех Мирах-Реальностях язык бусту-один из самых распространенных. Международный так сказать. Почти дипломатический. Конечно я его выучил. Мне пришлось его выучить, Инга.
   Эта новость ее озадачила сильнее- она даже растерялась.
   -Просто я думала, что при попадании в новую Реальность (Мир, как ты любишь говорить) знания местного языка нам даются автоматически, по прибытии...- она повертела монтировку, как бы прикидывая ее вес,- не смейся надо мной!
   Да кто посмеет, прекрасное дитя? Я вообще иду молча и гляжу на дерево посреди дороги.
   - Я читала в какой-то книжке про город...в другом измерении... читал, нет? Там люди сразу говорили между собой на понятном языке...
   Само дерево было похоже на дохлого, вытянутого в длину ежа. Длинные пальцы многочисленных веток тянулись в небо, а клубок корней казался клубком грязных змей. Этакая Медуза фон Горгон.
   Я уже разглядел, что перед тем, как неизвестная сила вырвала многолетнее дерево из земли и швырнула поперек дороги, она облизала огненным языком только одну сторону. Ствол был наполовину черный, наполовину серый. Как у всех деревьев в этом придорожном ряду. Вероятнее всего- дерево упало после того, как тут проезжал грузовик. Иначе он просто не проехал бы.
   Это было единственное логическое заключение на которое сподобился мой мозг за последний час. Тем самым давая знать, что он еще тут, он еще работает и требует пищи. Сейчас ему будет пища. Загружу-ка я его работой.
   -Нет, не читал. Я не люблю фантастику. Что там было?
   Инга вскользь пересказала несколько сюжетов из прочитанных ею научно-фантастических повестей. В обоих фигурировал город. Только один был как место то ли ссылки, то ли научного эксперимента, а другой был просто столицей всех параллельных миров и назывался каким-то драгоценным камнем. В обоих случаях, по словам Инги, литературный герой разговаривал с персонажами городов на своем языке не испытывая трудностей перевода, так как его речь неизвестным образом трансформировалась в родной говор собеседника. Этот идеальный дубляж работал и в обратную сторону- герой-одиночка слышал ответы на понятном ему наречии.
   -Постичь- в момент перехода, за секунды- всю грамматическую структуру неизвестного тебе языка... что уже не мало...его идиомы, историю, новшества, архаизмы и заимствования... Все, что веками вкладывалось в язык миллионов, если не миллиардов, времян,- с сомнением и сожалением сказал я,- нам такая халява не светит. Мозг треснет.
   Она развела руками, мол, мне бы только это и галактику на кулончик и я сразу отстану.
   -Но в Соленозерске я общалась со всеми на русском,- упорная деваха доставала доводы из рукава.
   - Тебе повезло оказаться в другом мире, где есть страна, близкая тебе по культуре и истории. И языку...да. И тебе кажется, что так везде. А вот и нет. Должен тебя огорчить- такого политического и исторического колосса как СССР нет в других мирах. Нет и не было. Обошлись без него.
   Она хотела спросить, но я перебил:
   -А если развивать твою идею о дармовом лингвоспринте, тогда скажи мне вот что... Если я попаду в мир глухонемых: какой язык должен появиться в моей подкорке? И если я говорю, то тогда мой глухонемой собеседник должен видеть меня размахивающим руками? И если я хочу его послать...или он меня...то какой жест я должен показать и какой он увидит?
   Инга задумалась. Пытаясь закрепить результат я добавил:
   -Жесты и мимика у разных народов различна. У одних это фига, у других- призывающая пошлость.
   -Значит, мне придется учить этот... бусту? -сделала она правильный вывод.
   -В 944 и 862 тебе будет намного легче, если ты будешь хотя бы читать на нем. Тем более, ты говорила вчера...ну...тогда... что хотела стать журналисткой. Значит, предрасположенность к иностранным языкам у тебя есть.
   -Рем, а почему этот язык распространился только в этих мирах? Почему не русский, например. Или английский.
   -Он просто распространен. Но чтоб успокоить твои патриотические порывы скажу лишь, что в Мире-922 славянская языковая группа преобладает почти на всей территории Евразии...осторожней, не споткнись,- предупредил я,- и не трогай кору- испачкаешься в золе.
   Я выбрал место пошире между ветками и боком перешагнул через поваленное дерево. Инга потопталась не решаясь следовать за мной таким образом и мне пришлось помочь ей перепрыгнуть. Она едва не зацепилась за сучок, запачкалась брючиной за мокрую обугленную кору, и вдобавок чуть не упала, поскользнувшись на луже. Звякнула откинутая в сторону монтировка и раздалась тихая ругань.
   -Вот зараза! - Инга подобрала ломик "последний довод дальнобойщика" и с неожиданной злобой выкинула его в кювет.
   Раздался металлический звук и последовавшее за ним бульканье.
   Удивленная Инга свернула в сторону и остановилась на краю дороги что-то разглядывая в кювете.
   -Рем, что это? Посмотри!
   Ну прямо как в дешевых фильмах. Кто-то что-то видит, а сказать, что именно она там видит, не желает. И приходится идти и останавливаться в обомлении...обомлев. Да, точно.
   Я подошел. Из мутной песочного цвета жижи, служившая в свое время руслом для канала, торчала задняя часть автомобиля. Наверняка армейский, так как из жижи выглядывала некая поржавевшая конструкция со спаренными стволами.
   ...неожиданно, буквально на миг, промелькнула картинка: сожженные казармы, среди пепелища сидят привязанные к стульям скелеты военных, остов какого-то грузовика, под колесами которого еще несколько раздробленных костей...
   Я клацнул зубами, но -слава Богу! - Инга не заметила. Она в этот момент подбирала ветку, лежавшую у ног.
   -Странно, Рем. Смотри- ты сказал, что война кончилась давно. Вот машина в воде лежит. А она даже травой не проросла,-Инга кинула ветку, та попала в заднее колесо и отскочив воткнулась в мягкий слой жижи,- обычно, на всяких картинках...ну там... вообще- в жизни так бывает- лежит брошенная техника, стоят развалина завода-фабрики, тут же лежат скелеты людей, а через них или по ним, или вкруг них, трава растает...а тут-если бы не ржа, то я подумала, что будто все вчера было.
   -А если она тоже погибла?
   -Кто? Трава? -не поняла она.
   -Да- трава. Растения. Всё-люди, трава, птицы, животные, бактерии- всё. Даже то, что превращает труп в скелет...
   -От радиации?
   Ну почему сразу радиация? Все словно помешанные на этой ядерной войне. Прям все спят и твердят: "ща рванет, ща рванет. Не рвануло. А когда?".
   -Если ты думаешь, что тут была Атомная Война, то ты ошибаешься. Она была в другом мире,- я потянул ее за рукав,- идем-идем-идем. Хватит на это смотреть, Инга.
   Смешно перебирая ногами она пошла за мной.
   - Что было здесь, Рем?.. погоди, не так быстро... Ты сказал: Война. А что это была за война, в которой надо было воевать до полного уничтожения? Или они не знали, что будет вот так все плохо? - она выдернула рукав изящным жестом и добавила,- даже у нас атомной войны не было только из-за того, что человечество испугалось последствий.
   Я потер щеки и собрался с мыслями.
   -Понимали, Инга. Конечно всё понимали. Но каждый понимал по-своему. По-отдельности. И каждый был уверен в своей победе. Это нормально, Инга. Все так думают, когда начинают воевать. Иначе бы не начинали.
   - А ООН? Разве ООН не остановила их? - не сдавалась она.
   Ну почему обязательно должен быть кто-то, кто одним взмахом руки должен остановить вырубку девственного леса, развитие мирового продуктового кризиса и изменения сценария в любимом сериале? Некий "Бог из Машины", который своим "ага...вот, значит, как...а ну-ка: бросили дубинки и марш по углам!" не допустит катастрофы.
   -Инга, в этом Мире не было больших войн, которые можно назвать Мировыми, Всеобщими и Тотальными и так далее. Были кучи мелких, так сказать, локальных. Поэтому потребности в создании "Лиги Хранителей Мира на Земле", которую бояться, как в 974-м, которую уважают за беспристрастность, как в 862-м и все остальное, как в нашем 961-м, не возникло... а может, из-за этого у них так все кончилось. Некому было остановить их.
   -И поэтому -Война? - тихо спросила Инга.
   Я кивнул.
   Она топнула ножкой и пошла вперед, не оглядываясь. И только отойдя метров на десять она развернулась ко мне всем телом. Я снова увидел заплаканное лицо и еще раз подумал, что информацию о 916-й реальности надо было преподносить мелкими порциями. А не так, как это только что сделал я.
   -Ну почему они стали воевать?!- продолжая идти спиной вперед закричала,- неужели война-это такая чума, через которую должны пройти все Миры? Почему эти стали воевать? И почему надо воевать так, чтобы сдохло всё?!
   Умеет она задавать вопросы. Откуда я знаю: почему? Официально Альянс требовал от Конфедерации признания своего идеологического строя как самого верного. Конфедерация считала, что так, как живет Альянс, жить нельзя. Может, за этим стояло что-то еще, но по радио об этом не говорили. Или я прослушал. Во всяком случае, я так понял причину этого конфликта, но это вряд ли удовлетворит любопытство девушки.
   Как тут разобрать: что пропагандная мура, а что истина? Что на самом деле стояло за всем этим- желание поставить врага на место или просто стать гегемоном на Земле?
   Я нагнал Ингу и сохраняя дистанции пошел следом, поглядывая наперед, чтоб успеть предупредить ее от падения.
   -Они не знали, что боевые элементы их оружия мутируют с такой скоростью и с фатальным для всех таким результатом...
   - О как! - она всплеснула руками,- А ты откуда это знаешь то, что не знали они?
   -В 944-й Реальности группа ученных, работающая над аналогичным боевым-отравляющим веществом смоделировала ситуацию, при которой "радужное утро" оказывается в атмосфере планеты. Вступив во взаимодействие с другим оружием штаммы вируса мутируют за очень короткий срок и приобретают "универсальную" ... так сказано, просто цитирую... силу проникновения и взаимодействия-понимай-уничтожения- биосферы и ноосферы Земли. Поэтому в 944-й отказались от "рассвета" ... "утра". А тут нет. И потому тут произошло это -два оружия двух враждебно настроенных лагерей вступили в реакцию и убили все.
   -И люди погибли, оставаясь в неведении,- закончила за меня Инга.
   Последнюю фразу она сказала на быстром выдохе и остановилась в ожидании ответа. Я подошел к ней и остановился напротив.
   -Да. Все. Но может это и к лучшему, что все? - тихо сказал я,- Ведь погибли и те, кто нажимал на кнопки и кто отдавал приказ и даже те, кто твердил: мы непременно выживем.
   Я улыбнулся, но в ответ только синяя стена холодных глаз.
   -Ты сказал, что попадал сюда много раз, в то же время. Значит, за несколько дней до ...Войны?
   -Да, два раза Сдвиг заносил меня за полтора месяца до Последней бомбежки.
   -И ты не пытался что-то предпринять? - я не понял, что было больше в этом вопросе-возмущения или презрения.
   Ей легко говорит, а каково мне было?
   -В первый я оказался сразу под землей. Я и еще полторы тысячи человек. Мы надеялись переждать и выжить. А через неделю из бомбоубежища выбрался только я один,- ответил я медленно,- я мог бы и раньше вылезти, но контроль-ключи от верхних шлюзов были только у командующего гарнизоном, а его труп я нашел на элеваторе... под телами ...еще вопросы?
   Инга развернулась и мы снова пошли. Мне кажется, что мы никогда не дойдем до города.
   Я вытащил "ключи" и сориентировался.
   Ну хоть что-то стабильно. Осталось совсем немного-вдали поперек нашей дороги показался железнодорожный виадук, тянущиеся вдоль него ограждения подстанций рэрухемта и несколько опор ЛЭП с оборванными проводами.
   Справа показался дорожный указатель.
   Инга постояла заложив руки за спину возле таблички и пожав плечами обернулась.
   -Город Фандиганд,-ответил я на непрозвучавший вопрос.
   Честно говоря, я вообще не слышал про такой. Даже не представляю где мы можем быть.
   -Ты сказал, что в этом мире преобладает развитие африканских стран и народов,- она выбросила руку к надписи, словно Шерлок Холмс увидевший улику,- а название города вполне тюркское!..
   Где она там "тюрков" увидела? Я не стал отвечать. Просто развел руками, мол, сам удивляюсь-как так получилось?
   Опять она пытается по отдельным крупицам знаний представить весь мир. По ее представлению, наверно, африканцы заполонили Землю и навязали свою культуру всему Человечеству. Следуя ее логике, если в Реальности-961 преобладает влияние индогерманских языков и европейская культура, то такие города, как Пхёнчхан, Шанхай и Осака вообще не имеют права на существование.
   Инга пошла дальше.
   -Ты попадал сюда в один и тот же период. Значит, это было важно для Мира. Не спроста он тебя манил к себе и совал в один и тот же день.
   Хм...версия "спаситель Мира". Я о ней в свое время уже думал и додумал. Так что мне было чем возразить.
   -Инга, как ты представляешь себе это? Остановить Войну, маховик которой был запущен задолго до моего Сдвига. Это же просто невозможно физически!
   Она покусала губы и отвернулась.
   -Это все отговорки. Ты мог это сделать ради жизни этого Мира.
   Вот как с ней нормально разговаривать?!... Версию "пророк" я тоже пытался обыграть в голове.
   Метаться по улицам и кричать: "Покайтесь, грешники, скоро вам конец"? "Не жми на красную кнопку! Я сказал: не жми!". Или "Белые звезды летят! Белые звезды!.. парень, а что такое белые звезды? Не знаю, дядя, сами разбирайтесь. Мое дело- шарады, а ваше- трактовка".
   Дальше моей башки дело так и не пошло.
   -Инга, войны такого масштаба не начинаются с фразы: "куда бы деть пару боеголовок на выходные, чтоб родители не увидели?" или "не нравиться мне их оркестр. А пущу-ка я на них газ!",- Инга поморщилась,- и кончаются они не после фразы: "одумайтесь! Что же вы делаете?!".
   -Не паясничай, Рем. Когда ты был тут во второй раз, ты уже знал, чем все кончится. Ты мог поговорить бы с президентом...кто тут у них самый главный?
   Я не выдержал и рассмеялся. В ней говорит героизм, раздутый интересными книжками и фильмами, где шаблон поведения "миротворец" вполне приемлем и осуществим с точки зрения читателя-зрителя и, конечно, самого героя. Потому что обязательно есть некто, который направляет, руководит, убирает преграды с пути главного персонажа...почему этот некто не сделал все сам, имея такую мощь не вполне понятно...и что самое смешное, это герой не просто человек, а обязательно мутант какой-нибудь. Прям богата Земля наша мутантами и сверхчеловечками, перепрыгивающие через стены дворцов, отбрасывающие персональную охрану, сметающие телохранителей; с глубокомысленным взглядом "в котором собрана мудрость тысячи миров и знания тысячи лет", перед котором не устоит самый главный...
   Почему-то я представил перед собой Виккора Танкояна, этого "лысого льва, пожирающего Европу", сидящего перед фонтаном в своей вилле "центрумаро", в своем светлом костюме (в котором он любил выступать перед Войсками Очищения) и коротким кастетом, который он всегда носил в кармане брюк.
   -Здорово, Инга. Представь: господин самый-главный-стражник, можно я забегу к самому-главному-генералу и скажу волшебное слово?..- я наклонился к Инге и прикрывая рот прошептал,- "Миру-мир!".
   Инга отшатнулась и хлопнула меня по плечу.
   -А я бы все сделала, чтобы спасти их,-сухо сказала она и показала сначала в город, потом за спину.
   Я промолчал.
   В первый раз я сидел себе под землей, вместе с какой-то кучкой олигархов и министров. Я думал это какой-то эксперимент. Нас же там было куча народу. Ни разговоры в комнате отдыха обслуживающего персонала, ни споры во время обеденного перерыва на нижних уровнях, ни даже услышанные краем уха радиообращения кого-то к народу, не могли мне прояснить ситуации. И все из-за незнания местного языка...будь он неладен...
   Второй визит не принес ясности- я вообще не мог понять где и когда я. И хотя я уже имел кое-какие знания бустуаре лас (на нем говорили в 922-м), но в 916-й Реальности у него совершенно дикий диалект, к которому я никак не мог привыкнуть. И читал я плохо. Получилось, что все вербальные, графические и прочие информационные потоки проносились мимо меня, не цепляя слух. Но выворачивали наизнанку, мечущийся в неведении, мозг.
   Сейчас я мог бы сказать, что когда попал сюда снова, то сразу почувствовал, что, мол, обреченность витала в воздухе и подавляла волю к жизни у каждого. И после этого надо было добавить грустно (со вздохом): и ничего нельзя было с этим поделать...Если бы я так сказал, то я бы лукавил. Это сейчас, задним числом, многое видится. Да, было напряжение в глазах людей окружающих меня; да-агитационно-крикливые интонации в голосе дикторов на радио; да-суровая серьезность у ведущих теленовостей. Даже передовицы все были сплошь в крикливых заголовках, со своими молниеобразными буквами. И, естественно, я ничего не успел понять. Я вообще был в шоке от того, что попал снова в июнь 2004го. И пока ходил и вертел головой по сторонам, меня задержали. Промурыжив пару суток, так и не поняв кто я (косил под немого) отправили в рабочий лагерь.
   Я конечно понимал, что грядет какая-то война- слово "чатур" повторялось очень часто. Понимал, что говорящие- кричащие, шепчущиеся, призывающие- люди по-разному оценивают свои успехи в предстоящем, и уже неизбежном, военном противостоянии. Причем, чем громче- тем больше шансов на победу. Но толком понять- из-за чего и почему- я никак не мог. Мне не хватало слов. Ведь я был уверен, что та Война, которую я застал в первый раз, закончилась. И так я долго думал, пока не узнал, что город Ардансо еще не подвергался атаке со стороны Конфедерации. А вот когда он подвергся, и по телевидению объявили, что из его населения в 350 тысяч человек никто не выжил, вот тогда я и понял когда я.
   -Ничего бы ты не смогла и никого бы ты не спасла. Время этого Мира все равно выправит все после твоего ухода,- я поправил зажим зарядника на бедре, чтоб не оттягивал штанину,- его история-это смерть людей.
   Мы подходили к границе города. Между деревьями появились столбы освещения, сама дорога стала заметно шире, а на разделительной полосе появились проблесковые пятаки разметки.
   - А что ты делал во второй раз?
   -Строительство оборонительных сооружений на территории Альянса. Это Демократическая Республика Порту. Копал окопы, устанавливать столбы для колючей проволоки. По вечерам бегал в ближайшие бараки у которых было радио- и телеприемники. Там слушал короткие сводки новостей с фронта и гадал вместе со всеми: как изменилась линия фронта и каковы силы врага; как далеко командующему военно-воздушных войск адмиралу Мбитагу до грани, после которой Альянс применит свое "вундерваффен" ... Так прошел мой второй визит.
   О том, чем он кончился- "радужный рассвет", город на одном берегу большой реки и металлургическим заводом на другом, сама река, почерневшая и покрывшаяся черной тягучей пленкой, запах от этой пленки, повисший над городом- я решил пропустить.
   -А третий? -допытывалась она.
   В третий раз- тоже самое, но на земле Конфедерации. Смешно, но это тоже была Демократическая и тоже Республика. Только называлась она Намиб-о-Бсвана.
   Подстанции были окружены рвами, а поверху стен шли узоры спиралей колючей проволоки. Поодаль от них над врытыми по самые башни танкетками реяли рванными тряпками маскировочные сети, зацепившиеся за задранные в небо узкие стволы. Наполовину занесенные грязью окопчики сообщения были похожи на сточные канавы. Тел-одежд на этот раз не было видно и я перевел дух.
   -Тоже окопы. Только недалеко от города Мелньяг, на сопках.
   Я вкратце рассказал, как полтора месяца только и делал, что копал окопы. День и ночь под лай собак и крики охранников с разрядниками Колтагина ...это такое оружие, стреляет...излучает...в общем-с близкого расстояния выжигает в человеке дыру... (пушка Гаусса? -спросила Инга) ...не знаю. Может быть... Копал до кровавых мозолей днем, а потом вечером слушал как мои соседи по бараку спорят о непонятной ситуации на границе, о медлительности своих политических лидеров и наглостью их оппонентов по ту сторону кордона. Как после первых сообщений о воздушных боях над акваторией Средиземного Моря Мизан Пеко, наш бригадир ...кстати, хороший был мужик-голос как у Шаляпина... тогда тихо выругался и сказал: "Началось". И потом мы копали всю ночь до утра без остановки. Рассказал, как на следующий день, точнее- вечер, в мутном небе мы сами видели, как из-за горизонта выскочил дирижабль с эмблемой Конфедерации, отстреливающийся от наседавших на него самолетов. Он не долетел до берега километров пять и подбитый рухнул в море. Зенитчики береговой обороны располагавшиеся рядом с нами, смогли подбить вражеский истребитель, а пока мы смотрели как катера вылавливают пилотов дирижабля Пеко предложил порезать матрацы на полосы и попытаться сделать хоть какое-то подобия респираторов, потому что "надежды на то, что нам дадут нормальные, армейские "фиктауры" нет. А значит при первой же газовой атаке мы тут все изойдемся кровавыми харчками и сдохнем на раз-два. А то, что газ придет по наши души- не сомневайтесь". Так он сказал и был прав.
   Я рассказал, как ближе к полудню со стороны города, а не с моря, как предполагалось военными, пришла эта волна- серая, мутная взвесь, стелящаяся по-над землей.
   И как не спасли ни вчетверо сложенные, смоченные в воде, полосатые тряпки, как все сваливались один за другим передо мной, дергаясь в конвульсиях...все, это рабочие ткацкой фабрики с их старыми противогазами, подростки с городского специнтерната, которых тоже пригнали с города на возведение укрепрайона, которым не досталось ничего из противохимических защитных средств, кроме респираторов типа "лепесток". Были еще пойманные на побережье бомжи, паникеры и дезертиры, слабохарактерные граждане, пытающиеся сбежать из города до объявления всеобщей эвакуации...
   Неизвестный мне газ (это потом я узнал его "радужное" имя) не щадил никого. Даже солдат, которые отработанными движениями успели нацепить на себя костюмы химическо-бактериологической защиты, успели отрапортовать кому-то по рации, что заняли позиции и готовы к отражению возможного десанта. И которые, так же - скребя по земле толстыми сапогами, пытаясь сквозь толстые стекла армейского противогаза выцарапать себе глаза от невыносимой боли, падали передо мной, сраженные химическим оружием Конфедерации.[Author ID1: at Mon Dec 30 15:05:00 2013 ]
   Никто не выжил. Только я. Единственный живой на тысячи квадратных километров в начале атаки, а потом уже и по все Земле...
   Инга зарылась лицом в ладони и остановилась как вкопанная. Я видел, как слушая меня она медленно "подползла" большими пальцами к своим ушкам и прикрыла их. Я понимал, что ей страшно слушать все это и, наверное, еще страшнее это всё представлять. Но почему-то она не нашла в себе силы остановить меня, и продолжала слушать, заткнув ушки, словно маленький ребенок.
   Когда я закончил она спросила:
   - А почему ты остался жив?
   Я вспомнил свою первую "встречу" с "радужным рассветом". Все началось с многоголосых женских криков паники, несущуюся волной по низким подземным этажам бункера. Вспомнил шок, который испытал, когда увидел ярус 5К (детская столовая на 200 мест) наполненный газом, в облаке которого метались матери с прижатыми к груди детьми. Женщины пытались закрыть им рот, не давая вдохнуть, надеясь хоть на секунды продлить жизнь своим чадам. Вспомнил свои рвотные спазмы и адскую боль- словно раскаленная спица, входящая в позвоночник в районе поясницы и подбирающаяся к затылку. Я не помнил, как потерял сознание, но помню, как пришел в себя, лежа на спине, на разноцветном кафельном полу, под плакатом "Хлеб-это богатство, которым не следует сорить". Вспомнил как за долгие часы скрюченного в три погибели лежания, у меня затекли ноги, руки и спина. Вспомнил, как потом, понемногу начав шевелить пальцами рук и ног, смог перевернуться на бок, и уже в таком положении, плакал, не веря, что оказался жив...
   Я думал над этим, но смог найти ответ спустя несколько лет моих странствий: к моменту общей гибели я еще недостаточно ассимилировался в окружающий Мир. Он еще не принимал меня на первых порах, а потом уже было поздно- я покидал Реальность раньше, чем "рассвет" мог дотянуться до меня. Вряд ли Инга помнит разговор трехмесячной давности, так что надо напомнить.
   Я напомнил:
   - Я говорил тебе, что какое-то время после прибытия в Мир наш организм стоек к болезням, к усталости, к голоду, к травмам и прочее.
   Она неопределенно кивнула. То ли соглашаясь (и успокаиваясь), но так и не поняв о чем идет речь. То ли с трудом вспомнив наш осенний разговор.
   -Иммунитет к бактериологическому оружию входит в этот комплект,- успокоил я ее,- мы чужие в этом мире. Нам ничего не угрожает...
   Мои "рвоты и боли" были ничем иным как самовнушением- когда на моих глазах в очередной раз умирали времяне, я уже был морально подготовлен к этому (если вообще к этому можно быть готовым).
   -Но кто-то же выжил? -спросила Инга,- мы же идем куда-то...
   -Кто-то выжил,- согласился я,- но не знаю, как они нас встретят,- лямка разрядника съехала с плеча и я поудобней перехватил оружие,- так что будем осторожны... мало ли...
   Еще неизвестно кто эти люди. То, что ключи "видят" их, не означает, что они остались ими внутри. Это могут быть полуголодные армейцы, пересидевшие Последнюю бомбардировку на подводных базах (писали, что "рассвет" нейтрализуется на пятиметровой глубине) и теперь шныряющие с разрядниками по суше в поисках остатков врагов. Это могут быть одичавшие бродяги, которые рыскают в поисках еды, с дубинками наперевес...
   Но это в слух я не стал говорить.
   -Рем, а ты уверен, что выжившие-люди? -словно подслушав мои мысли забеспокоилась девушка.
   -Сейчас речь не может идти о мутантах,- успокоил я,- им просто неоткуда взяться. Насколько я понял на суше погибло 99% всего, что можно было считать живым. А вот у морской и океанской фауны, был реальный шанс на выживание. Но даже если сейчас 2020, к которому ты привыкла, то этого времени-6 лет- все равно мало для появления стойкого к существованию и ведущего агрессивный образ жизни мутанта. Тем более тут, на материке...
   Я все же надеюсь, что мы далеко от больших водных бассейнов...
   В воздухе раздался приглушенный щелчок.
   Инга сунула руку в мой карман и вытащила связку ключей. По пластинке 944-й Реальности беспрестанно ходили радужные всполохи. Они переливались и наслаивались друг на друга с такой скоростью, что казалось в руке девушки блестит маленькая призма, дробящая солнечные свет на его составляющие. Когда интенсивность всполохов достигла максимума пластинка ключа вспыхнула яркой, даже при дневном свете, вспышкой и раздался резкий щелчок.
   Это был такой неожиданный звук, что я невольно моргнул и пропустил момент, когда матовый цвет опять рассыпался на "каждого-охотника-фазанов-и-желания".
   Я тихо выругался.
   -Чего ты? - тихо спросила Инга.
   Ключ-944 в руках Инги снова щелкнул, но на этот раз сильнее и громче.
   -Времяне, они совсем рядом...
   -Гляди, Рем, - остановила мои телодвижения Инга.
   Впереди собирался туман. Он струился несколькими потоками сквозь пешеходное ограждение виадука, стекал по улице, заполняя пустое пространство между развалинами домов и какого-то комбината, просачивался сквозь щели в бетонном ограждении комбинатской котельной размытыми клубами "дыма", переваливался через пустые оконные рамы и полз вдоль стен домов косматыми прядями... Все это скапливалось в небольшие облака, которые едва достигнув некой величины (не выше третьего этажа жилого дома) начинали двигаться навстречу друг другу, объединяясь в нечто более крупное по размеру, но оставаясь тем же самым по содержанию.
   Завороженные этим странным и страшным зрелищем, мы стояли посреди дороги, становясь свидетелями того, как впереди нас, постепенно формируется веретенообразное облако. Чуть касаясь тонким концом земли, оно вращалось вокруг своей вертикальной оси, наматывая на себя приближающиеся косматые клубы тумана, слабо пульсируя при этом.
   -Что это, Рем? - шепотом спросила Инга.
   -Не знаю, -так же, едва размыкая пересохшие губы, ответил я,- я впервые это вижу...
   Веретено росло, с каждой пульсацией оно вытягиваясь в длину и вверх. Вращение стало более заметным. Запах мертвой земли и сырости стал настолько сильнее, что меня замутило. Я с трудом сдержал позыв и сглотнул комок в горле. Кажется, у Инги тоже было нечто схожее- девушка пошатнулась, но прежде чем потерять равновесие успела схватится за ствол разрядника.
   Туманный волчок втянул в себя нижний конец и медленно двинулся в нашем направлении.
   Я вскинул разрядник. Заряда в нем было только на 40 киловатт. Или зарядник был поврежден, или нашего- моего- движения было недостаточно. Так или иначе этого было мало даже для одного полноценного выстрела- будет вспышка под стать фонарику "Светлячок". Я несколько раз с силой топнул, надеясь "докачать" еще пару киловатт.
   Ну же!.. еще!.. индикатор мигнул, но киловатта не прибавил.
   Если эта тварь запросто ест беззащитные мумифицированные останки времян, то есть надежда, что вспышка Колтагина хотя бы отпугнет ее...если у нее есть глаза...
   Раздался очередной щелчок 944-й.
   И вообще, согласно "закону ассимиляции" мы, как люди, передвигающиеся по Реальностям, для нее не представляем интереса... ведь первые минуты нашего появления он не заметил нас...покрутился вокруг хоррбэ, "принюхался" и ушел...сожрав попутно того танкиста...
   Облако-туман...или как его называть? "Радужный вирус", мутировавший до такого крупного образования? Оружие, пережившее своих создателей? Аэрозоль, ведущая одинокую жизнь падальщика?
   Я направил эмиттер в центр облака.
   -Стой, Рем! Оно живое!..
   Да я уже понял, что оно живое...
   -Рем! Ты не понял! - резким ударом Инга пригнула разрядник,- ключи! Твои "открывашки" ... с чего ты взял, что они вели нас именно к людям?..
   Я повернулся к ней.
   -Они всегда реагировали только на людей! Потому что Хозяева Мира были всегда люди! И только благодаря им- людям- мы провоцируем Сдвиг!..
   -Рем! - закричала Инга,- а если в этой Реальности люди, Хозяева (она произнесла это слово с издевкой), сгубили этот Мир и погибли сами- кто тогда стал Хозяином?!...
   Что?!... Она что-серьезно?!
   -Инга! - начал я и опоздал.
   Не стало ни дороги, ни Инги, ни тумана. Руки держали пустоту, где только что был разрядник. Вокруг меня стояли несколько десятков людей разного возраста. Все они, держась за блестящие никелем поручни, тянувшиеся над головами, под потолком низкой комнаты, в которой я оказался. Тихо, едва шевеля губами, они устало переговаривались между собой, даже не заметив моего появления за их широкими, спрятанными в утепленные-зимние-куртки, спинами.
   Я обернулся. Сзади была лавочка, на которой сидела девушка в застегнутой на все пуговицы шубке, читающая через тонкие овальные очки маленький томик со стихами.
   Над ее головой, на стенке, между двумя широкими окнами висела яркая картинка с переплетениями нескольких разноцветных колец на манер Олимпийской эмблемы, пронзенные тремя красными прямыми.
   "Схема линий метрополитена города Сарымград" прочел я на двух языках- на русском и бустуаре лас.
   Я воткнул между спинами работяг руку и нащупал вертикальный поручень.
   Хозяева...кто сказал, что Хозяева Реальности должны быть именно люди? Никто не говорил, Инга. Но везде, где я был, были люди. А туда, где люди погибали (Реальность-905 и до недавнего времени Реальность-916), Сдвига не возникало...
   Не возникало... я еще раз мысленно произнес эти слова... пробуя на вкус.
   Не возникало Сдвига в те реальности, в которых нет Хозяев. И так было до тех пор, пока... пока что?..
   Я посмотрел на свое отражение в темном окне...
   ...пока в Реальности не возникнет новый Хозяин...
   Да, Инга, кажется, ты оказалась прозорливее меня. Когда ты окажешься тут, в Реальности-944, надо непременно сказать тебе об этом...
   Сколько там было в моем случае?.. Три месяца?.. Ну что ж, подождем три месяца.
   Ты девочка умная, ты догадаешься как выбраться. Ведь "открывашки" остались у тебя.
   -Следующая станция: "Площадь "Семи Домов",- раздался приятный голос над головой.
   Вагон плавно дернулся и электричка начала набирать скорость.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"