Усеинов Тимур Исмаилович : другие произведения.

Догоняя тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет такого человек, который не хотел бы чтобы с ним произошло чудо. И иногда оно случается! ...но мы к нему не всегда готовы. кто был первый из нас-людей, кто начал свой путь по параллельным мирам? ведь кто-то же был?..


  
  
  
   Догоняя тень.
  
   974.1
  
   Я познакомился с Ингой на вечеринке. Не такой, как описывается во всех молодежных книжках- веселой и разбитной, где все сначала упиваются, уедаются, а потом начинают дрыгаться под ритмические напевы местной музыкальной группы...и где все потом разбиваются по парам и исчезают в темных углах тесной квартиры...
   Хотя... да. Если бы мы с ней остались чуть дольше, то мы бы стали свидетелями именно такого финала.
   Но мы не остались.
   А дело было так.
   Когда кончились все обычные и заезженные до нельзя тосты- "за присутствующих здесь дам", "за нашу дружбу" и "с днем рождения, мой лучший друг Сева" и так далее- я понял, что мое состояние близится к критическому. Это когда глаза что-то видят, руки что-то делают, язык что-то говорит, но а мозг уже не успевает все это контролировать одновременно. И соответственно пытается что-то предпринять. Чтоб, как говорится, потом не было горько и обидно за потерю себя в глазах собравшихся.
   Я извинился и поставил полупустой стакан с водкой на край стола. После этого я убрал свою руку с упругой попы Марины, отметил для себя на будущее, что надо к ней вернуться (в смысле- к Марине) и наконец вышел из-за стола.
   -Рем, Рем, Рем! Ты куда?- сквозь шум застолья и гул в голове услышал я Димку.
   -Пойдут, подышту немного,- еле ворочая языком выговорил я и опираясь на спинки расставленных вдоль стола стульев двинулся в сторону темного прямоугольника.
   Полчаса назад, если мне не изменяет память, там была дверь, ведущая на балкон.
   О, да... я вспомнил, что осень тут холодная. А сейчас эта осень поможет мне быстро придти в себя.
   Немного повозившись со шпингалетом, я сумел открыть дверь и перешагнул через высокий порог. Мое тело ударилось о холодную стену осеннего вечера. Мысли перестали играть друг с другом чехарду и начали замедлять свой бег, чувствуя, что скоро из бесшабашности придет конец. Мой мозг оживал.
   Вообще-то это был не балкон. Это была веранда.
   Но ленивый Сева никак не мог собрать денег, накопить время, взять себя в руки и остеклить поставленные еще весной рамы. Примерно раз в две недели Сева подбивает меня на то, чтобы мы сделали это всей бригадой. Мол, давай выберем один выходной и поможете мне. А ко мне он обращался с предложением, что, мол, не всегда же тебе в бытовке маяться . А так придем, сделаем, вспрыснем "за то, чтоб стекла стояли". И еще, может, девочек позовем, телевизор посмотрим.
   Когда я это услышал в первый раз, я сначала подумал, что Сева так называет ничегонезначащий секс со своей Светой именно так: "просмотр телевизора". А почему бы и нет? Он со Светкой два месяца встречается, она тоже имеет на него серьезные планы- квартира, хорошая работа, мужик видный...не то что мы с Димкой- молодые и несерьезные...может, у них - Севы и Светы- свой жаргон уже появился. И это значит, что я могу позвать Марину и тоже "смотреть ТВ- ящик", но в другой комнате. А вот и нет. Я ошибся. Таинственная фраза была не кодом, а действительно тем, чем она была.
   Все это пронеслось в моей голове за секунды. И я поблагодарил ленивого Севу. Открыть окна с хитроумными затворами сейчас я не смог бы, не в том состоянии. Мысли опять завертелись и мне пришлось произвести перекличку. Они- мысли- стали по росту, быстро рассчитались на "первый-второй" и замерли. Выходило что их всего пять:
   Придти в себя, дождаться стадии вечеринки под названием "танцы", вовлечь в это Марину, и начать стадию "обниманцы". А пятая- не осрамиться позже. Женя говорил, что Маринка в постели-огонь.
   Я хлопнул себя по карману брюк, проверяя на месте ли презервативы. Так. Связка "ключей". Носовой платок. Деньги. Ага. Заветная упаковка тут. На месте. Ну всё. Мысли получили команду "разойдись", и дружно сели где-то там, в своем...моем... воображаемом мире на корточки и стали следить за мной.
   -Сигареты кончились?
   Я обернулся.
   Свет из зала слепил, и я не сразу разглядел, что в углу стоит низкий диван, а на нем сидит девушка.
   На ней были темные брюки, светлый свитер и накинутая на плечи куртка-спецовка. Я не столько был пьян, чтобы не узнать фасон и эмблему на рукаве нашего "Минмонтажспецстрой-2".
   А что касается девушки...
   Кажется, она была подруга той девушки, что сидела напротив меня.
   Да, точно. Имя только не помню- нас же набралось восемь человек, и мы так собрались в первый раз. Поэтому процесс знакомства между собой прошел в режиме блиц: "знакомьтесь, это А, это Б, это В"... Ага, эта девушка сидела с Димкой. Да и наш сварщик третьего разряда успел налить ей две рюмки, прежде чем она пропала. Ясно. Вот значит, куда. Тоже, как и мне, стало плохо...ну-ну...
   -Не, я не курю,- ответил наконец я и добавил,- думал, что ключи потерял, а оказывается нет...
   Я подошел к дивану и сел рядом с ней.
   -Как зовут?- как-то грубо спросил я.
   -Инга,- ее тон был вежливее.
   Я подумал, что и мне надо быть повежливее.
   -А что тут? Не со всеми?
   -Скучно,- ответила она и повела плечиком.
   Может ей было холодно, может- щекотно. Моя рука на спинке дивана была как раз около ее шеи.
   -Так телевизор есть,- вспомнил я,- можно включить и смотреть.
   Инга махнула рукой, мол, тоже не то. Продолжая взмах, она прикрыла рот, чтобы спрятать от меня зевок.
   -Да ну-у...Там всего две программы- Москва и Питер. И то- до 23-00. А потом: "спокойной ночи, малыши. И не забудьте выключить телевизор".
   Я дернул левой рукой, сфокусировал свое мутное и прыгающее зрение на циферблате своей "Победы".
   -Так, а сейчас всего десять. У тебя есть шанс досмотреть сериал про честных партизан до того, как их сменит радужная занавес с невидимым суфлером. "Это канал звукового сопровождения программы орбита четыре восток..." и так далее.
   Инга улыбнулась презрительной улыбкой. Я ее раздражал. Она меня тоже. Я теперь разглядел ее лучше. У нее были светлые, вьющиеся волосы. Широкие скулы, тонкие губы, аккуратно выщипанные брови. И еще она была худая...Нет, не так. Худющая.
   Короче, Инга мне не понравилась (верный признак того, что я трезвею!).
   Так. Еще пять минут и я готов к танцам.
   -Там нет того, что мне хотелось бы смотреть,- сказала Инга.
   - А что ты смотришь?- это уже я ляпнул, чтобы просто поддержать разговор.
   -"Очевидное- невероятное",- Инга посмотрела мне в глаза и прищурилась,- знаешь такую?.. нет, не знаешь... откуда тебе знать...
   Последнее меня обидело. Если я простой рабочий, если по несколько месяцев в году мотаюсь по разным объектам и живу в вагончике, это не значит, что я не знаю о передаче Капицы. И чтоб доказать Инге я откинулся на спинку дивана и уставившись в темное, без звезд небо, порезанное деревянной рамой продекламировал по памяти:
  
   -О сколько нам открытий чудных
   Готовит просвещенья дух.
   И опыт, сын ошибок трудных,
   И гений- парадоксов друг.
  
   Ага! Из зала послышались звуки отодвигаемой мебели и шарканье ног.
   -Музыку!- призвал чей-то девичий голосок,- хочу музыку!
   -Вот,- я кивнул в сторону комнаты,- молодежь танцевать будет. Пошли и мы.
   Я уперся ладонями в колени и стал подниматься с дивана.
   - А ты не молодежь?- кокетливо спросила Инга.
   Я обернулся напоследок, чтобы ответить:
   - Это я с виду молод. А на самом деле я старше. Мне...- я быстро прикинул свой возраст,- тридцать семь.
   -Ты Димкин ровесник,- сообщила мне эта занудная особа,- и не стыдно обманывать девушку?
   - А я веду здоровый образ жизни,- она меня начала раздражать уже в серьез.
   Марина, я иду к тебе!
   Я направился к двери.
   В зале уже играла музыка. Женькина гордость, бобиновый магнитофон, стоял наверху шкафа, между двумя динамиками. Из двух этих обтянутых спереди материей коробок выходило завывание электрогитар, мяв синтезаторов и ритмичное постукивание барабанов. Среди танцующих извивалась, словно пламя огня, нежное тело Марины. Она успела мне подмигнуть и призывно вытянула в мою сторону руку.
   Кровь моя закипела и меня потянуло на подвиги.
   Мысль номер с первой по четвертую доложили о своей готовности.
   Кто-то в комнате подскочил к выключателю и погасил свет. Это произошло в тот момент, когда я уже взялся за ручку двери и потянул ее на себя.
   -Стой! Погоди!- Инга подскочила ко мне сзади и схватила меня за рукав,- откуда ты знаешь Пушкина?
   -Что?- не понял я.
   -Стих!- гаркнула Инга,- эпиграф к "Очевидное- невероятное"! Откуда ты его знаешь?!
   Я грубо высвободил свою руку.
   -Да все, кто видел эту передачу , все знают этот стих! Идем танцевать...
   -Стой-стой-стой,- она вцепилась в меня снова.
   На этот раз сильнее и больнее. Кажется она психованная. Надо Димке сказать, чтоб больше не приглашал.
   -Рем?.. тебя же зовут Рем?-Инга потянула меня назад от окна.
   Я сделал шаг в ее строну. Не потому что она такая сильная, а чтоб нас не было видно изнутри зала. На фоне темного неба наши силуэты могут быть все равно видны...были случаи такого казуса в моей молодости...
   Я схватил Ингу за шею, другой обнял за талию и резко поцеловал.
   Она пискнула и отпрыгнула от меня.
   -Ты что?- вытерев губы рукавом, спросила она.
   -А ничего. Отстань от меня. Ты не в моем вкусе.
   - Дурак! Ты не понял!- зашипела эта бестия,- откуда ты знаешь Пушкина? Ты что-не ОТСЮДА?!
   Вопрос был задан таким тоном, что я насторожился.
   -Чего?- это я так, на всякий случай.
   -Здесь нет Пушкина,- Инга пальцем указала себе под ноги,- Здесь нет "Очевидного невероятного". И ты это знаешь. Потому что ты не удивился и не спросил, как это обычно делают все. Ты знал о чем речь!
   Я отрезвел окончательно. Голова моя работала предельно ясно и четко.
   Я тяжело вздохнул. Мысль номер пять выбывает из строя. Презервативы придется использовать в другой раз. И для меня день рождения Савелия кончился.
   -Так откуда ты?- спросила Инга.
   -Во всяком случае,- медленно растягивая слова, начал я,- близко от того, откуда ты.
   -Точно?
   Вот зачем спрашивать, когда я уже сознался? Что за бабская натура!
   -А что, в этом мире есть город Питер? Здесь даже нет Санкт-Петербурга. Ведь это его ты подразумевала, да? Здесь есть только город Ленинград.
   Инга дернулась всем телом.
   -Пошли!- неожиданно скомандовала она.
   -Куда?!
   -Отсюда,- она опять потянула меня за собой, но теперь уже в коридор, ведущий в прихожую.
   Свет, вернее- блики цветомузыки, шел из зала, через мутное стекло разделяющей двери.
   Сбросив небрежно спецовку по пути, она быстро выбрала на вешалке черную баллоневую куртку (я надеюсь- это ее куртка) и ловко одела на себя.
   -Что стоишь?- шепотом прокричала она,- пошли.
   Я демонстративно закатил глаза, но тут понял, что в полумраке моей слабой попытки бунта не видно.
   Я выбрал из вороха одежд свою спецуху, куртку нашего "Минмонтажа" и привычным движением рук и плеч облачился в нее. Хлопнул по-привычке по боковым карманам. Складной ложка- нож, мелочь (кажется, после того как я купил сегодня портвейн "53" у меня тут оставалось пять рублей, тринадцать копеек). Совесть и добропорядочность тихо заскулили в углу моего сознания.
   -Надо предупредить кого-нибудь,- сказал я Инге,- а то подумают, что мы с тобой...ну, это...того...вдвоем...
   -Не надо никого предупреждать,- раздалось шипение человеческим голосом, похожим на Ингин, - поверь мне- для Марины это даже лучше. Предполагая, что ты все еще здесь она сохранит свое целомудрие дольше обычного. Минут на двадцать...
   Что за стерва эта Инга?
   - А Дима?- ехидно спросил я.
   -А мои дела с Димой я как-нибудь сама разведу... Да что ты там копаешься?
   Я не стал отвечать. В конце концов, шнурки можно завязывать без комментариев.
   Инга открыла входную дверь и бесшумно юркнула на лестничную площадку. По ногам потянуло холодным сквозняком подъезда. Я унюхал слабый запах чьих-то духов и псины. Может, кто-то из соседей выгуливал свое домашнее животное? Судя по аромату- девушка. Для взрослой- зрелой- женщины слишком приторный запах.
   Перед тем, как последовать за Ингой я оглянулся. На поверхности полупрозрачного стекла двери зала бесновались силуэты людей, одержимых танцем. Нога в ботинке дернулась в такт игре вокально-инструментального ансамбля "Чирканы" и я сжал губы.
   Может ну ее, эту Ингу? Вернусь к нашим, хлопну еще одну рюмку, обниму Маринку...
   Я потянул за собой медную,в виде львиной головы, ручку. Щелкнул английский замок.
   Я повернулся к Инге. Она молча махнула рукой, мол, следуй за мной, и начала спускаться вниз.
   Сева жил на пятом этаже и пока мы перебирали ногами ступеньки, я решил еще раз напомнить Инге о своих разрушенных планах. Просто для того, чтобы сбить с нее спесь и пробудить в ней чувство вины...
   -Инга, ты такая зараза. Я ведь собирался сегодня заночевать, как нормальный человек. В постели. И не один.
   -Хорош ворчать,- отмахнулась она,- если будешь нормально себя вести, то тебе это, может, удастся.
   Я схватил ее за полу куртки.
   - Ты не в моем вкусе,- напомнил я на всякий случай.
   Инга остановилась. Судя по холоду, мы уже на втором этаже. Или это холод идет от нее?
   - У-уф...- у нее звук "у" получился раздельным, с ударением на первое "у",- Ты можешь не думать о сексе?
   Я не стал останавливаться, толкнул ее плечом и стал спускаться дальше.
   Двор из четырех домов встретил нас сиянием трех сотен окон, урчанием только что въехавшей во двор машины (такси, желтая "Волга") и бурчанием двух старушек, сидящих на лавочке соседнего подъезда.
   -Здрасте,- машинально поздоровался я.
   Я поежился от предполуночной прохлады. Холодно. А вот бабкам, как я погляжу,- нормально. Привыкли что ли?
   Бабульки на мое приветствие одновременно кивнули и продолжили свое бру-гру-вру. Инга толкнула и мы направились к проходу между домами.
   -Далеко идем?- спросил я.
   -Во второй микрорайон. Ко мне домой.
   Я насторожился. Не плохо она тут устроилась. Я сказал ей об этом.
   -Все вагончики были заняты озабоченными кобелями,- поддела она меня.
   - А в женском общежитии тебя контингент не устроил?- парировал я,- твоя ориентация мне ясна.
   -Зато твоя бьет через край.
   -Извини, у меня женщины не было три месяца. И если бы не ты...
   -Рем, чтобы ты об этом больше не думал, давай я тебе сразу скажу: Маришка не твой вариант. Она влюбчивая. И у нее это каждый раз всерьез. И она всегда идет до конца.
   -Ну... вообще-то я на это рассчитывал,- скромно сказал я,- хватит по перевалочным базам мотаться.
   Мимо нас, царапая асфальт когтями, пробежала колли. Инга дернулась в сторону, уступая зверюге дорогу. В темноте я заметил, как за псиной тянется кожаный поводок с петлей на конце.
   -Вот гадина,- раздалось впереди.
   Из беседки появилось подростковое тело в спортивной одежде. В нос ударил запах дешевых духов. Точно такой же, как пару минут назад, в подъезде.ос ударил запах дешевых духов. тавила лохматого динозавра без присмотра,
   -Пальма! Зараза такая!- косясь на нас, как бы извиняясь за то, что оставила лохматого динозавра без присмотра, позвала девушка собаку,- вернись!
   Девушка побежала вслед собаке. Волочащегося поводка за ней не наблюдалось и я предположил, что никто больше не будет выскакивать нам навстречу. И предложил Инге руку. Фыркнув она взяла меня чуть ниже локтя и так, как старые друзья, мы продолжили путь.
   -Ты не понял, Рем,- это первое что она сказала, после трехсот метров молчания,- ты заметил, что я делаю упор не на "всерьез", а на "влюбчивая". И в моей фразе нет известного окончания оборота "на долго".
   Про что это она? Ах,да. Про Марину. Влюбчивая, значит, она. Это же хорошо. В принципе, у меня есть еще шанс вернуться на день рождения, где наверняка мой уход еще не бросается в глаза.
   - Мы сейчас чего к тебе идем?
   - Надо. Мне нужно задать тебе много вопросов.
   -А что, здесь,- нельзя?
   -Здесь- нет. Холодно. Иди.
   Я прикинул расстояние. Мы сейчас в седьмом микрорайоне, дом Инги- во втором. Идти по дороге- минут сорок. Потом еще минут пятнадцать-двадцать. Это я к тому, что ее дом, может находиться на самом краю, на границе с первым микрорайоном. И после всего ( думаю...нет- уверен!- у Инги я не задержусь) мне предстоит возвращение. В новый, строящийся, третий. К себе, так сказать, "домой", в вагончик-бытовку.
   А это еще полчаса. Мимо котлованов и уже строящихся, но еще не достроенных домов третьего микрорайона.
   Все дело в том, что этот город переживает строительный бум. За последние пятнадцать лет на его территории появились четыре завода, три ткацкие фабрики, три комбината (один из которых- "Домостроительный"). И поэтому Солёнозерск остро нуждался в людском ресурсе. А где люди- там жилые дома, общежития, больницы, поликлиники, детские сади и школы. И всё это строили мы- рабочие-строители "Минмонтажспецстроя-2". И прямо сейчас мы возводили третий микрорайон. Который, в свою очередь, я должен был излазить вдоль и поперек, прежде чем доберусь до своей раскладушки.
   -Давай, задавай свои вопросы,- я решил поторопить события.
   Кто знает, может, все по дороге проясниться.
   Инга прошла несколько метров молча, а потом тихо засмеялась.
   -Рем, у меня сейчас их столько, что даже не знаю какой задать первый. Я так давно хотела их задать... ведь я же столько думала- передумала. Так что- давай ты.
   Что?!
   -Что- я?
   -Давай ты что-нибудь расскажи, а я сориентируюсь и начну спрашивать.
   О, Господи, спаси и сохрани мой рассудок.
   Ладно уж. Понимаю ее шок и трепет.
   -Тебе сколько лет?- спросил я.
   -А на сколько я выгляжу?
   Кокетка, блин. Живет в чужом мире, давно ассимилировалась, а все туда же.
   -На 20,- соврал я.
   Если честно, то она выглядела на 18.
   -Да-а?!...Мне 23,- Инга вытянула шею и с вызовом посмотрела на меня.
   Ой, какой ужас. Она раскрыла мне страшную тайну. Теперь, когда я знаю ее истинный возраст, она должна меня убить?..
   Так что ли? Что это за гримасы?
   - А тебе действительно 37?
   - Примерно так.
   Мы спустились по длинной лестнице, ведущей с холмов, на которых стоял весь седьмой микрорайон. В темноте я немного сбился и едва не сбился с ритма. Пришлось перепрыгнуть через три ступеньки на площадку, чтобы хоть как-то затормозить о перила.
   - А здесь сколько?- едва отдышавшись после проскока через восемь пролетов, спросила Инга.
   Я медленно сделал вдох-выдох и ответил, стараясь не показывать сбившееся дыхание.
   -Год и три месяца. Считай -год. А ты?
   -Пять лет.
   Она снова взяла меня под руку и мы пошли.
   Значит, я не ошибся- это ее Первый мир.
   Инга поежилась и непроизвольно прижалась ко мне.
   - Понимаешь, Рем. Я так рада тебя найти... ты только не подумай чего....я хочу сказать -не тебя конкретно, а такого же как я. В смысле...
   - Я понял.
   Я действительно понял.
   -Я когда тут оказалась...я же думала, что у меня шизофрения какая-то. Потом все думали, что я сумасшедшая и почти убедили меня в этом. А потом, когда я поняла, что со мной все нормально, а это просто мир немного не такой, тогда я стала искать других. Ведь, я когда читала в книжках про "попаданцев", то там всегда так было...
   Что это за слово-"попаданец"? Какой у него корень? "Попа"? "Данц"? Попа-данс... ритмичный латинский танец...ламбада, что ли?..
   -...кто-то попадает в другой мир, в другое время...
   А, понятно. От слова "попал"...а то какой-то у меня начался неконтролируемый бред ассоциаций...что она там еще бормочет?
   -...Что если со мной это произошло, то наверняка есть другие, которые давно в этом деле... я имею ввиду- давно путешествуют по мирам, уже имеют какие-то опорные базы или явочные квартиры...а у тебя такой нет? Нет, правда? Есть или нет?
   -Чего? Базы? Нет у меня такой. Стал бы я жить в рабочем вагончике бок о бок со стройкой?
   Инга кивнула соглашаясь.
   -А, ну да...Димка говорил, что ты живешь на объекте. Говорил, что ты, вроде, с другого города, а здесь просто- на заработках. Вроде трудовой командировки. Слу-ушай! А как ты с документами провернул?
   -А ты, случайно, не журналист?
   -Нет, я милиционер,- Инга сделала зловещие глаза.
   Опять эта гримаса сквозного зондирования. Надо потом сказать ей, чтобы больше так не делала. Даже в шутку. Ибо желание веселиться отпадает сразу.
   -Не ври. Мы не можем ими быть.
   -Да?- удивилась Инга,- почему?
   Мы вышли к прямой дороге, которая тянулась от одного микрорайона к другому, по верху старой дамбы.
   -Слишком яркий след,- ответил я,- мы не можем быть теми, от кого зависит судьба этих людей. Мы не можем ломать волю этих людей. Переиначивать на свой манер.
   -А кем еще не можем быть?
   -Учителями, врачами, военными.
   -То есть, действительно,- вершителями судеб,- сказала как-то с издевкой.
   - Да. Именно судеб. Еще мы не можем быть родителями.
   Сказанное мной вышло как-то невольно, из глубины старого хранилища чувств, кои моей памятью зовутся. Все-таки неудачный опыт в "далекой" 944й не скоро меня отпустит.
   Но у Инги проявился интерес:
   -То есть как? Что- нам действительно нельзя быть матерями-отцами?
   -Не "нельзя" , а не "можем". Разницу чуешь? Не получиться, как бы ты не старалась, как бы ты этого не хотела.
   -Рем, а мы тут надолго?- тихо спросила она.
   Я пожал плечами.
   -Все зависит от этого мира. И от тебя самой.
   Как-то пафосно это прозвучало.
   Я решил исправиться.
   -Инга, не жди от меня ответов на все твои вопросы. Я был в семи мирах. И... могу тебе что-то объяснить только исходя из собственного опыта. Поэтому... некоторые мои ответы могут звучать для тебя не так, как ты хотела бы слышать...- я не смог подобрать слова и мне пришлось замолчать.
   Я продолжал идти молча. Процесс осмысления жития-бытия в ней запустился. Но он должен набирать обороты сам. Я ведь просто дал первоначальный толчок. Все ответы обычно лежат на поверхности. Надо только присмотреться к ним. Во всяком случае, так было со мной.
   Хм...Это мне легко говорить- за моими плечами уже семь миров. Если считать по прожитому времени, это примерно пятнадцать лет. Сейчас я могу смотреть на нее с высоты своего опыта, многозначительно молчать, так же замысловато сыпать пустыми фразами и фразенками, тем самым как бы намекая : "перед тобою стоит наимудрейший из всех миров вселенной человек. Он старец душой, но молод телом!"
   Судя по тому, как она смотрит на меня, именно такого поведения она от меня и ждет.
   Да, первые пять лет я, как мальчишка, дорвавшийся до необычного кино-аттракциона, бегал по мирам с задранной головой и восторженными междометиями вместо слов. Я только и делал, что пищал от восторга: тут- так, а тут- не так, а тут они сделали лучше, а здесь-напортачили.
   К двадцати пяти годам ...биогодам... так точнее?.. а нет, я же не старею... К двадцати пяти мнемогодам (память...что есть у меня кроме нее?) я пресытился этими мирами. Мне хотелось домой, назад в мою 961. Я стал искать вход-выход. Путь, чтобы вернуться. Но с каждым разом понимая, что либо выход не там, где я ищу, либо его нет.
   И только тогда, в процессе этих поисков, как-то само собой сложилось так, что я начал приглядываться, систематизировать увиденное- услышанное, анализировать мое внутреннее состояние, и отождествлять его с тем миром, в который я попадал.
   Так появилась моя необычная теория. Теория Живого Мира...
   Верна ли она? Не знаю. Во всяком случае, Теория объясняет почти все. Но тем не менее-не до конца.
   Может так получиться, что у Инги все складывалось не так, как у меня. И все мои выводы по тому как я тут оказался, что я должен делать и что будет потом, может оказаться не верным.
   -Инга, пойми. Я не какой-нибудь Учитель, Мастер Переходов или Обладающий-Великим-Знанием-и-Большой- Поварешкой Старец Хэй-Хэй. Я просто турист. Хожу туда-сюда. И всё.
   Инга снова кивнула. Но на ее лице мелькнуло недоверие.
   -Значит- учителя, военные, милиционеры...и родители,- обращаясь сама к себе повторила мои слова Инга,- оставляем яркий след...след в чем? В их жизни?..
   -Да. Их жизни. В их, не в нашей.
  
   974.2
  
   Какое-то время мы шли молча.
   Инга пыталась что-то еще сказать, но всякий раз обрывала сама себя.
   Время перевалило за одиннадцать ночи. Одинокие машины изредка проезжали мимо нас на больших скоростях- далекие светофоры, до которых идти еще минут пять, все равно мигали желтым, заставляя мысленно озвучивать каждый такой сигнал "жди" неким звуком. Вроде щелчка метронома. Рассекаемый воздух отлетал от машин, обдавал нас вперемежку со снопами света запахами бензина, масла, железа. Два раза прогромыхали груженные кирпичами грузовики. Потом за ними следом, словно боясь упустить неизвестную очередь в темноту, следом промчался пустой панелевоз.
   Когда эта ребристая махина поравнялась с нами водитель заставил нас с Ингой вздрогнуть, выдавив страшный рев из своего клаксонища. Я пригляделся к ускользающей кабине и вскинул в запоздалом приветствии руку.
   Вазген, по кличке- Метеор. С нашего объекта. Значит, Палыч все-таки уговорил мужиков выйти в ночную смену. Интересно, кто сейчас принимает груз на стройке?
   - А мы, все-таки, здесь чужие? Да?- наконец спросила она.
   -Мы тут временно,- ответил я,- Пока не придет час "Ч", будем жить. И ждать.
   -А когда он придет? Час этот?
   Я пожал плечами.
   -Не знаю, Инга. Может быть через неделю. Может- через месяц или год. Но не завтра.
   -Почему бы и не завтра?- Инга хихикнула,- Обычно, когда говорят "через месяц, через год", всегда потом добавляют: "через секунду или никогда".
   Я мысленно вздохнул. Ребенок. Поменьше фантастику читать надо.
   -Расскажи про себя. И как ты сюда попала,- предложил я.
   Все равно идти долго.
   Инга родилась где-то в центральной части Советского Союза...фу ты... привык называть Круг Союзом...Россия, конечно же Россия... городок этот назывался как-то традиционно по-русски. К сожалению, это название было таким простым, что через пять минут я его уже забыл. Я так понял, что недалеко была Москва, какое-то озеро и какой-то старинный торговый город. Честно, в географии я не силен. Я свою-то, родную, не очень знал, а с этим разнообразием миров, тем более.
   Все время пытаюсь себя заставить выучить хотя бы с десяток крупных городов, которые входят в Круг. Чтобы, когда меня занесет в очередной мир, знать в каком направлении думать...ну, в смысле- куда двигаться, где безопаснее, где экология лучше, где народ по проще.
   Так вот. Жила Инга как все. Росла, училась, мечтала стать журналистом.
   ...Ага, все -таки есть в ней этот червь любознательности...
   Однажды подружки потащили ее на речку. В проруби купаться. Это был какой-то религиозный праздник, и у проруби собралось десятая часть населения городишки. Со всякими шутками и прибаутками, подруги подбодрили Ингу на нырок. Девушка нырнула в холодную воду и вынырнула в...в... не там, где ныряла...
   -Как это назвать одним словом, Рем?
   -Сдвиг,- сказал я.
   Я так это назвал. Давным-давно.
   -Что дальше?
   Она нырнула в студеное озеро зимой, а вынырнула в теплой воде. Среди толпы людей, которые кричали и визжали. Для Инги это было неожиданно и потому- страшно. Только что стояли люди в шубах, а потом сразу- головы, головы, головы, качающиеся на поверхности воды. И все кричат. Это было так страшно, что Инга, несмотря на свой многолетний опыт лягушачьего плавания в воде, стала сразу тонуть. Через секунду чья-то сильная рука схватила ее за волосы и потянула в сторону. От боли и удивления девушка стала визжать так, что даже вода, которая должна была утащить ее в свои недра по законам физики, содрогнулась. И стала выталкивать это визжащее тело вверх и в сторону плеса, тем самым облегчая работу неизвестному герою с намотанным на кулак волосами девушки.
   -Пока меня тащили к мелководью, я успела заметить деревянные лодки. А в них люди в цветастых формах. Они вылавливали из воды визжащих и захлебывающихся маленьких детей. А к лодкам пытались подплыть взрослые. И они, гады такие, отбрасывали детей прочь, от себя. Дети же легкие... И потом эти здоровенные мужики, когда доплывали до лодки спасателей, старались наскоком залезть вовнутрь. Жуть, короче. Но спасатели молодцы. Отбивались от этих уродов хлёстким матюками и веслами. Или кулаками. Дети-то важнее... ах,да. Еще с берега в воду прыгала молодежь. Они пытаясь доплыть до тех, кто ближе.
   И все это происходит на фоне тонущего речного теплохода.
   А потом все было...нет, не то чтобы "во сне"...было такое ощущение, что Инге не давали окончательно проснуться, сбросить с себя наваждение нереальности происходящего. И так гнали события один за другим, пока ее шокированный мозг не стал принимать все вокруг как данность.
   - А можно по-подробнее,- попросил я.
   Все, что было потом происходило в сочетании со словом "быстро".
   Ингу вытащили из воды, попытались откачать. Быстро поняли, что с ней все в порядке и бросились спасать других. Потом всех, кто особо не нуждался в медицинской помощи, быстро погрузили на автобусы и увезли в близлежащий то ли санаторий, то ли пионерлагерь. Там их быстро еще раз осмотрели и распределили по комнатам. При этом запретили общаться между собой.
   -Да что там "подробнее"...Я не успела даже подойти к окну, как ко мне в палату пришел следователь. Начал задавать вопросы. Кто я, что я, откуда, что я помню и что я знаю. Это я сейчас понимаю, что он принял меня за сумасшедшую: как девушка могла оказаться за полторы тысячи километров от своего города и не знать об этом? Как девушка не может знать о том, что теплоход назывался "Виктория", если туристический круиз по Волге длился уже пятый день? С кем я была? И кто может подтвердить, что в момент катастрофы я была на верхней палубе?
   -Что за идиотские вопросы?- спросил я.
   Хотя, если честно, я стал понимать природу ее Сдвига.
   - Ой, Рем. Это для тебя они идиотские... На тот момент и для меня тоже... А для следователя Кишматова все было серьезно. Это я потом узнала. На теплоходе, который там утонул, плыла какая-то компания чиновников. Они там все перепились и устроили дебош на капитанском мостике. Капитан то ли побоялся перечить чинушам, то ли его там не было, а лоцман...или кто там у руля?.. не знаешь?.. решил подлизаться к "сильным мира"...в общем, какой-то министр хватился за руль и стал выделывать по речке повороты и виражи. И нарвался на мель. Погибло восемнадцать человек. Нет, правда- восемнадцать... а триста с лишним спаслось.
   -Ого,- а что я мог сказать?- и что в конце концов?
   - Всех свидетелей происшествия заставили подписать бумаги о неразглашении, быстро раскидали по стране в самые разные санатории и здравницы. Чтоб никто не считал себя обиженным, выплатили какие-то моральные компенсации. Целых семьсот рублей.
   -Нормально. Почти моя зарплата,- я постарался придать своему голосу безразличие.
   Семьсот рублей! О таких "подъемных" в новом мире я мог только мечтать. Обычно, первое время, пока я не ассимилируюсь, мне приходится голодать и перебиваться случайными заработками.
   - А тем, у кого был шок и частичная потеря памяти,- продолжала Инга, сделав указывающий взмах на собственную персону,- еще и новый паспорт сделали. И все так же быстро задвинули на задворки Союза, чтоб не мельтешила перед глазами...так я оказалась тут, в Соленозёрске.
   Понятно. Вот, значит, как этот Мир принял ее. Ввел в себя так, чтобы это не было для него слишком ощутимо. И так, чтобы ей -Инге- было не так трудно.
   Через метров сто Инга подвела итог:
   -Вот так история... Рем, а какие они- другие миры?
   Я пожал плечами.
   -Такие же... Только люди другие. История другая. В одном мире, чтобы нормально жить, надо постоянно принимать вакцины от геркалитовой пандемии,- я дернул шеей, вспоминая укол шприца,- А здесь этой болезни нет. Да и люди проще. Работай и всё будет....надо просто привыкнуть...
   - А я вот не могла...первое время...- глядя перед собой призналась Инга,- ну каково мне?...СССР...2015й год... для меня это было как...как фантастический фильм...Рем, а почему тут СССР?
   -Потому что Америка тут не та. Не заметила, что ли? Она тут живет, никому не портит жизнь своими навязанными идеалами.
   Я вспомнил, как месяц назад в коптёрку влетел ошарашенный Димка с "Солёнозерской правдой" в руке. Вы слыхали? В Америке-то! Жуть! Хорошо, что между нами океан!
   - У них сейчас своих проблем хватает... им экологию теперь лет 40 восстанавливать...
   -Да, я читала в газете,- кивнула Инга,- но я думаю, что это невмешательство США не есть хорошо, Рем. Видишь, у них, то есть у нас, до сих пор телевидение не развито. У меня дома было кабельное телевидение-32 канала. Еще папа спутниковую тарелку поставил. Там, считай, еще полторы тысячи всяких ТВ. А тут- два канала. И то- спорт, новости, беседы о животных...и всё...
   -Так даже лучше. Голова отдыхает. Ни о чем лишнем не думает.
   Инга хмыкнула.
   - А Пушкина нет. Почему?
   Не знаю, не знаю. Может и был. Только поэтом не стал. Или родился девочкой...тогда это не Пушкин...а Пушкина...
   Мы молча прошли через микрорайон, пока не пришли к дому, где жила Инга.
   Она работала машинисткой в каком-то бюро. Это не противоречило закону ассимиляции- в ее отделе таких как она машинисток было десятка два. Ее фамилия как раз попадала между буквами С и Т и никак не бросалась в глаза ни бухгалтеру , ни начальнику, ни прочим людям.
   Даже ее коллеги редко с ней общались- в этом мире, где компьютеры только начинали развиваться, где такое словосочетание как "лазерный принтер" еще не появилось даже в научной фантастике, работы для печатных машинок было выше крыши. И разговаривать во время работы КБ, где работала Инга, было непозволительной роскошью. Так как:
   -Начальник нашего отдела буквоед и педант до мозга костей. Так что он постоянно следит за трудовым уставом.
   Жила она в двухкомнатной квартире с двумя подружками. Девчонки были с другого города и работали на машиностроительном заводе лаборантками. Инга познакомилась с ним три года назад, когда осенью шла очередная битва за урожай и всех лоботрясов отправляли на поля помогать колхозникам. В процессе общения выяснилось, что Галине и Лене было необходимо найти третью "сожительницу", чтобы разнарядка с завода выделила им квадратные метры для проживания, так как на двоих завод мог дать или комнату в общежитии или ...вообще ничего не давать. Инга стала их спасением. И подружкой тоже.
   На этой неделе девочки работали в ночную смену и должны придти только под утро.
   Я сделал предположение, что если бы об этом узнал Димка, он давно был бы с тут, с Ингой. А не хлестал бы водку под нами.
   Услышав это, Инга стала холодной и злой и попросила в резкой форме...вернее- потребовала в грубой форме... чтобы я умял свою озабоченную фантазию.
   Я отмахнулся.
   Я хотел спать. Единственная мысль, которая меня сейчас успокаивала было про то, что завтра воскресенье. На работу идти только в пять вечера.
   Жаль, что автобусы начинают ходить с шести утра. Так было бы просто- проводил Ингу, ответил на ее вопросы, вышел на улицу и укатил на "18" номере. Он как раз мимо нашего объекта проходит.
   Видя мое состояние, Инга поставила на газ кастрюлю воды и чайник.
   Первая была для моего тела, второй-для желудка.
   Пока это все подогревалось я все же немного вздремнул. Прямо на кухне- локти на столе, руки под головой, ноги- где то под табуретом. Время от времени затекали колени. Я просыпался, делал танцевальное па под столом, разгоняя кровь, и опять засыпал. Жалея, что такой танцевальный талант сейчас погибает в 6 квадратных метрах чужой кухни.
   Окончательно меня разбудил звук воды.
   Пока я спал, Инга успела сполоснуться, переодеться. Щеголяя в длинной футболке и шортах, с мороженоподобным тюрбаном из полотенца, обвернутый вокруг ее макушки, она разбавляла воду для меня.
   Прищуриваясь и потягиваясь я заметил на соседнем табурете два полотенца. Инга увидев мое изменившееся состояние (с "скомканный и зажатый, у стола" на " потягивающийся и хрустящий, на стуле" ) тут же проинструктировала:
   -Это полотенце для верха (поросята с цветочком во рту). Это для низа ( подмигивающая пчела с ложкой меда).
   Я начал было искать тайный смысл в этих пиктограммах, но Инга встряхнула меня и затолкала в ванную комнату.
   В ванной комнате приятно пахло шампунем "Кря-кря" и стояла приятная духота, какая обычно бывает сразу принятия душа. Я оглядел возвышающиеся на двух подвесных полках высокую кладку различного мыла, пока не нашел на внутренней стороне двери вешалку в виде двух веселых слоников.
   На веревке перпендикулярно зеркалу висели несколько женских футболок и носков. Из под крышки алюминиевой кастрюли торчали края другой одежды, которую Инга поспешила спрятать от моих "посторонних" глаз.
   Ладно уж...
   Я стянул с себя всю одежду, залез в еще теплую низкую ванну и задержав дыхание вылил на себя ковш воды...
   Ах ты...что за...
   -Инга!!!- не выдержал я...
   -Давай-давай, мойся,- раздался смешок из-за двери,- укрепляй организм...
   Я стиснул зубы и продолжил закаливание. В конце-концов, прохладная вода согнала с меня остатки усталости.
   Через пять минут, смыв с себя остатки этого долгого субботнего дня , который ничего кроме разочарования мне не принес, я полностью вытерся поросятами(пчелкам я не доверял). В доме было тепло и я ограничился майкой, закатал штанины брюк на манер шорт. Носки одевать я постеснялся. На пороге по ту сторону двери меня ждали коричневые тапочки.
   Как все-таки приятно оказаться в женском обществе...
   Я прошлепал на кухню, сел возле блюдца с яичницей и чашечки кофе.
   -А хлеб?- спросил я
   -Кончился,- извинилась Инга. Я не думала, что вернусь сюда сегодня. Девчонки на смене. А хранить нам негде- он быстро у нас портится.
   Я съел то, что должен съесть и обжигаясь стал прихлебывать то, что называлось кофе...
   Кофе был приятный , но сахара было мало.
   -Спрашивай.- буркнул я.
   Не зря же она так суетилась.
   Инга вытащила из под стола общую тетрадь, которую уже приготовила и прятала на коленях. Открыв ее на первой странице, Инга на миг нахмурилась и выдохнула:
   -Это точно параллельный мир?
   О, опять! Как здорово- проклевать все мозги, утащить с вечеринки, снова поклевать мозги и только потом спросить: а не ошиблась ли я теменем? Может, не ту плешь я клевать должна?
   -А ты сомневаешься?- засмеялся я. Вот чего не ожидал, так именно этого глупого вопроса.
   Инга хихикнула.
   -Это первый вопрос, который я записала сюда. Я сейчас объясню,- она встала и заварила себе еще кофе.
   А, так это "Красный пролетарий. Порошковый, растворимый"...а я почему-то подумал, что у нее оно в зернах... Значит- ошибся.
   -Я же в начале думала, что попала в прошлое. Я думала, что что-то изменилось в моем...в смысле- нашем- прошлом и я наблюдаю мир, который живет по другим правилам...
   Она вернулась на свое место, напротив меня и бухнула в высокую кружку три кубика рафинада.
   А мне, между прочим, два положила...
   -Я думала, что как попала, так и обратно вернусь. Я имею ввиду- разом и без предупреждения. Я всё пыталась понять- что исчезло и как это вернуть назад. Первое время читала историю и тихо сходила с ума...
   Я кивнул. Я тоже с истории начинал.
   -А когда поняла, что это не твой мир?
   -Когда не нашла на карте родное село своего деда по отцовской линии. На месте деревни Верхние Пыжи здесь почему-то озеро Златоглазое. Веришь мне, нет? Я потом в учебнике смотрела: этому озеру почти триста лет...так что- я поняла, что родина моих предков лежит в другом месте. А вот в каком? Да и Смоленск тут севернее на полста километров, чем у нас.
   -Причем тут Смоленск ?-не понял я.
   -У меня мама оттуда.
   Я кивнул.
   -Это не прошлое. Это параллельный мир. С точки зрения географии и биологии, если не учитывать вмешательство людей, тут все одинаково. Разница есть немного внутри континентов: где то горная гряда проходит по-другому, где-то есть озера, где в нашем мире не было. а где-то моря имеют не ту береговую линию. Но это так, мелочи. Океанов- четыре. Континентов- пять. Разумная раса- хомо сапиенс. Вот только достижения у всех миров разные...давай еще кофе...и сахара не жалей...
   Жаль, хлеба нет. А то, пить кофе просто так, я не привык. Сходить к соседям?..
   Я взглянул на часы.
   Ёлки-моталки! Второй час ночи! Тут не то что соседи, соседи по общаге сковородкой могут по кумполу наградить. Чтоб ночью спал и другим не мешал...
   ...А то ходют тут всякие, потом вилки пропадають...
   -Следующий вопрос,- поторопил я,- и кофе с сахаром. Иначе, не буду ничего говорить.
   Инга тяжело вздохнула. То ли сахара в доме было мало, то ли я не до конца ответил на ее вопрос.
   Извините, а как тут ответить? Что ЕЩЕ можно добавить? Это все равно, что тебя спросят: "какой мяч?". И ничего кроме "круглый, резиновый, синий" в голову не приходит. Но почему-то этот ответ спрашивающего не удовлетворяет.
   "Еще! Еще!".
   Каким может быть еще мяч?.. веселым? грустным? Нерезиновым? Не синим?
   Инга поставила передо мной чашку.
   Я развел полусогнутые руки в стороны и потянулся. Резко выдохнув я взялся обеими руками за горячие края посудины и аккуратно отхлебнул.
   Опять сахар жмёт. Ну да ладно. Может, действительно нет.
   - Как вернуться обратно?
   Я думал она уже не спросит. На ее месте я уже пытал бы меня : прыгал бы вокруг, царапал бы мне лицо, как котенка за шкирку тыкал бы в каждый столб со словами: где выход из этого мира? Где?! Или нет- тихими издевательствами выведывал тайну Сдвига (ох, нравиться мне это слово)...
   А не этим ли она сейчас занимается?.. холодная вода, дозированный сахар, тапочки эти...
   Я выдержал многозначительную паузу. Ну, вроде: ну что вам, салаги, может рассказать старый морской волк? Про то, как я один голыми руками пять акул задушил? Или как я ударом погнул гребной винт атомного крейсера невероятного противника?
   Может, действительно наврать про всяческие незапоминаемые ритуалы? Вроде: в лунную ночь, когда Сатурн встанет в созвездии Лебедя (кстати, где это созвездие на небе?), нарисовать на кирпичной стене синего(обязательно- синего, иначе-никак) гаража пентаграмму. В центре звезды...ах, простите- пентаграммы ... нарисовать мишень. Отойти на сто метров, разогнаться до скорости 3,14 метров в секунду и прыгнуть ногами вперед в круг...
   И будет вам переход! Приятного Сдвига. По вопросам дальнейшей пересылки в свой Мир обращайтесь по адресу...
   Я фыркнул. Не-е...надо поспать...быстрее-быстрее...отвечу еще на два вопроса и спать...
   -Изо всех миров выход разный. Как и вход. Кстати, твоя история с теплоходом частично напоминает мою. Лет пять назад я тоже так вляпался.
   Я помолчал немного и продолжил:
   -Нет, у меня не было купаний на крещенские морозы, не было взбалмошных подруг, которые уговорили меня стать "моржом" на пять минут... В одном мире у меня была подруга, которая хотела поймать своего кота в подвале того дома, где мы жили. Подруга попросила помочь...кота мы нашли сразу. Только он, хвостатая гадина, выскочил в дырку прямо у нас под носом. Я разозлился на кота, его хозяйку и на все, что с ними было связанно. Высказывая всё это в слух, я пошел к выходу. Подруга вляпалась в паутину и отстала. Я не стал ее ждать и вылез первым...из подвала. В другой мир. Где всех эвакуировали на двести километров от города. А дальше было как у тебя, с той лишь разницей, что у меня был не теплоход, а ТЭС-4. Оказывается, тот городок, где я оказался, стоял возле теплоэлектростанции. По городу бегали солдаты и вылавливали всех гражданских и насильно запихивали в автобусы. Кого пендалем в пятую точку, кого подзатыльником в противоположную пятой , но такую же по содержанию, точку. А кого и под дулом автомата.
   -Люди не хотели покидать город или не верили, что ТЭС взлетит на воздух?
   -Да, она была очень надежной...так утверждалось при ее строительстве... это я потом узнал... местное население считало, что их просто готовят к депортации за три девять земель, осваивать целину, как это было у нас в 60х годах. Кто-то успел спрятаться, кто-то нет. Поэтому город шерстили военные. Но все было честно- ни мародерства, ни изнасилований, ни расстрелов на месте по решению военно-полевого суда. Согнали, запихали, вывезли. Я был в последнем автобусе, который выехал целым из города.
   -Значит- взорвалась?
   -Да. Причем так, что перевернуло автобус, а мы отъехали километров за тридцать...думаю эта "ЭС" была не совсем "Т".
   - А потом?
   -Через два дня нас подобрали вертолеты и увезли на сборочный пункт. Там нас припугнули, чтоб молчали. И всех, кто выжил из моего автобуса, официально объявили погибшими. Всех восьмерых. Нам выдали новые документы и разогнали по всему Союзу, с обещанием, что если в том месте, где мы поселились, вдруг появятся слухи, что в Черкосенске что-то взорвалось, милиция будет точно знать, кого искать в первую очередь.
   - А Рем- твоё настоящее имя?
   -Нет. Я всегда его беру. Во-первых- оно похоже на мое настоящее, во вторых- привык.
   - А когда ты понял- что это не твой мир?
   -Сразу. Я уже ожидал, что что-то подобное может со мной произойти в любой момент. Поэтому я сразу понял куда я попал. Я ведь до этого жил в пятиэтажном доме, а вылез из подвала семиэтажки. С балконами и окраской в красно-желтый цвет...- пояснил я сразу,- мой дом был серый и с верандами. Это был третий мир, в который я попал.
   -Понятно,- потянула Инга,- а всё-таки...почему мы? Почему я? Почему ты?
   -Давай выясним,- предложил я.
   Теперь настала моя очередь задавать вопросы.
   Через пару минут выяснилось, что по физическим параметрам у нас практически нет совпадений. Я был выше ее на три сантиметра, но по весу тяжелее килограммов на десять. Это с ее слов- на пять ("...у меня кость тяжелая..."). Если бы ее кости могли что-то говорить, то крик "я протестую, это гнусная клевета!" разбудил бы весь микрорайон. А так подозреваю, что там разница не в десять , а чуть ли не все два.
   Группа крови у нас была тоже разная. У нее- первая, у меня третья.
   Дата рождения, место рождения, вес при рождении. Даже родители у нас были разные...
   Да-да. У меня закралось смутное подозрение, что мы можем быть родственниками. А кто знает? Во всех фильмах, книгах, уличных байках про суперсвойства у "рядового" человека всегда есть оборот- они все дети некоего существа, который может вселенную вертеть одним пальцем. Правда никто не объясняет с чего бы это супер- существо решилось на эксперимент по возвышению Человечества.
   Короче- совпадений в биометрических показаниях мы не нашли. Если честно- я был этому рад. Пусть в своих перемещениях по мирам я не уникален, но, во всяком случае, я - неповторим.
   А вот наше не-сходство Ингу опечалило.
   Это было видно по ее лицу. Я попытался ее приободрить:
   -Не расстраивайся. Может, в нас есть что-то общее, что с первого раза и не увидишь. Может, хромосома какая-нибудь. Или...
   Я неопределенно помахал руками над головой. Я имел ввиду мозговые волны или ауру, но Инга поняла по-своему.
   -Цвет волос тут не причем. Это точно,- грустно пошутила она,- я красила волосы три дня назад...Рем, ну почему ты так мало об этом знаешь? Ты же давно гуляешь по мирам?
   Это она меня пытается поймать на "слабо".
   -Инга. Мы первые, кто начал "гулять" и которые встретили друг друга. Наверняка есть еще кто-то. Где-то. Когда-то.
   Я откинулся спиной на стенку и положил руку на радиатор отопления. Удобно. Как подлокотник на кресле.
   -Но за все восемнадцать лет своих странствований я - клянусь!- ни разу никого не встретил.
   Я помолчал и добавил:
   -Может, этот мир находится вдали от всех. И тогда наша встреча случайна вдвойне.
   Инга нахмурилась.
   -Рем, а может этот мир просто тупик? Я имею ввиду- последний мир, куда попадают все путешественники?
   Тупик? Я об этом не думал. А с чего бы мне об этом думать? Я тут обосновался и продолжать путь дальше, в другие миры, не собирался. Я, вообще, тут думал еще лет пять пожить.
   А что? Я работаю. Мне нравиться моя работа. Я ценю тот коллектив, с которым я работаю. Коллектив ценит меня, как специалиста своего дела. Начальство ценит меня...ну так, в пределах ассимиляции... моя зарплата позволяет мне жить хорошо так, как можно здесь жить хорошо. Цены в этом мире вполне приемлемы для того, чтобы перед покупкой какого-либо товара не думать о том, что "если сейчас куплю - что потом?", не брать в долг "до зарплаты" , не отнекиваться и не кривить душой, если предлагают "давайте скинемся по десятке и купим Димке (Севе, Ромке, Анвару- нужное подчеркнуть) подарок"... и прочее, и прочее.
   В общем,- мне тут нравилось. И проверять, есть ли еще один мир за краем этого мира, еще не пришло время.
   Но Инга своим тупиком озадачила.
   У меня по загривку пробежала волна мурашек и стало как-то пусто в груди.
   -Что?- спросила Инга,- я сказала что-то не то?
   Я покусал изнутри край своих губы...вернее- попытался это сделать. Увидев, как скривилось мое лицо, Инга злобно прищурилась, и я застыл. Неловко что-то мне стало.
   -Я не знаю... может, это тупик. А может, и нет. Это станет ясно, когда я попробую отсюда уйти.
   -Вот!- Инга подняла палец вверх,- следующий вопрос: как отсюда можно уйти и- внимание- куда я попаду?
   Я размял пальцы ног, почесал подбородок, отхлебнул кофе.
   -Рем, ты что- засыпаешь? -донеслось до меня.
   Я кивнул. Да. Засыпаю. И кофе твой не помогает.
   Спать. Спать...спать...
   -Инга, давай поговорим завтра? - промямлил я.
   Я поднялся из-за стола, едва не опрокинув чашечку и не завалив табуретку на бок.
   -Мне еще на объект топать. Через два микрорайона.
   Она промолчала. Положение ее тела не изменилось- Инга сидела не двигаясь, наблюдая за мной.
   Я двинулся в сторону ванной комнаты. Надо одеться, обуться и вперед...Боже мой, как спать хочется...
   -Рем, ты что- специально, да? Ты специально не хочешь отвечать на мой вопрос?
   Я обернулся и попытался натянуть кожу лица там, где у меня был рот. Улыбка, знаете ли.
   -Инга. Твой вопрос...ответ на твой вопрос займет слишком много времени. А потом...потом ты захочешь попробовать сама... так что...давай завтра...
   Инга уперлась кулаками перед собой, и слегка наклонившись вперед, оттолкнулась от столешницы резким рывком. Скользя ножками по линолеуму, стул бывший под ней отпрыгнул назад, при этом что-то жалобно промычав. Наверно это был вздох облегчения- от такой туши избавиться за раз...
   Преодолев расстояние между нами в два больших шага, Инга схватила меня за майку.
   -Стоять! -грозно приказала она.
   Ну вот- опять! Что она меня целый вечер мотает?..
   -Так и быть. Останься у меня,- это говорит она?- Поспи в нормальной квартире.
   Ого...
   Я развернулся всем телом. Материя майки натянулась, обволакивая мой бок. Их у меня три, так что если эта порвется, ничего страшного не произойдет... Я накрыл кулак Инги своей лапой и немного сжал его.
   Я посмотрел в ее темно-синие глаза. Красивые. Такие синие...А она даже ничего...особенно в этом халате, с мокрой прядью волос из под полотенчатой чалмы.
   Инга мгновенно покраснела и выпалила:
   -Ой, только не надо ни о чем думать! Скоро придут мои подруги. Так что, тебе лучше спать,- и отпустив мою многострадальную майку, добавила,- потому что когда они придут тебе придется отвечать на их вопросы. Кто ты, что ты, откуда ты и тэ дэ. Так ты точно не уснешь.
   Я подумал немного. Перспектива быть увиденным храпящим на кровати, с раскинутыми во все стороны руками, неприлично чмокающим во сне, меня не прельщала. В то ж время я понял- моя новая знакомая права. Спать мне не дадут. А спать хотелось дико.
   Я кивнул и сказал:
   -Кровать не прошу, но можно на полу постелить. Но только где-нибудь в углу, а то наступите в темноте. И разбуди меня в семь. Нежным поцелуем.
   Это я уже так, мимоходом, добавил.
   Инга хихикнула и подтолкнула меня в сторону зала.
   -У нас есть кресло-раскладушка. Так что перекантуешься на ней.
   Инга прошла в зал. Привычными движениями она быстро поколдовала над прокрустовым творением фабрики "Луч", кинула поверх сиреневый плед, сделала приглашающий жест (...спать холоп тебе сегодня на сеновале...) и демонстративно вышла проч.
   Спорить, острить или возмущаться уже не было сил.
   Я покорился судьбе. Надеюсь, она меня не задушит подушкой.
   Простыня слабо пахла какими-то духами. В голове вспыхнул ассоциативный ряд синих полевых цветов посреди невысоких холмов.
   Это была моя последняя сознательная мысль.
   Я буквально выключился.
  
   974.3
  
   Утром пошел дождь.
   Тихая барабанная дробь падающих капель прорвалась сквозь муть моего сна, наполнила необъяснимым спокойствием и ностальгической грустью. Не открывая глаз, я сжал в кулак простыню и инстинктивно втянул в себя ее запах. Вчерашний запах цветов уже не чувствовался- за ночь выветрился. Жаль. Я хотел снова ощутить то мимолетное воспоминание лугов и полей, что накатило на меня перед сном.
   Наверняка, теперь простыня пахнет мной.
   Инга будет отворачивать нос и, прежде чем сжечь этот квадратный кусок материи на костре, скажет пренебрежительное : "фи!"
   Я повернулся на другой бок.
   Люблю дождь. Мне иногда кажется, что во время дождя природа очищается от мирской суеты. Этот легкий дождь дает отдышаться земле, перевести дух, перед началом нового дня. И заряжает людей надеждой на то, что именно сегодня их планам суждено воплотится в жизнь.
   Окончательно меня разбудили голоса трех девушек. Судя по приглушенным звукам, они сидели на кухне и о чем-то неторопливо вели беседу.
   Я потянулся.
   Маленький будильник в виде петушка показывал восемь двадцать три.
   Значит, решила меня не будить.
   Я огляделся.
   В комнате стоял раскладной стол (разложенный). На нем были стопка каких-то книг и тетрадей, два стакана, сахарница и пустое блюдце. Видимо в блюдце было что-то печенное, так как вокруг него на полированной поверхности остались крошки.
   На подоконнике сквозь полупрозрачный тюль была видна литровая банка. Вроде, внутри были какие-то ветки. Или это были цветы?.. надо тогда следить за водой...высохнут же...
   Я бесшумно поднялся, сложил плед, простыню и, стараясь не ругаться и шипеть от злости, тихо собрал кресло раскладушку в исходное состояние.
   Теперь надо помыться, почистить зубы...о да, точно...зубы...
   Брюки, которые я так и не снял перед сном помялись. Я не педант, но появляться на улице в таком виде не приемлемо даже для меня. Надо у девченок попросить утюг. Пытаясь придать себе невозмутимый вид, прошел в сторону ванной.
   -Привет!- махнул по пути трем чирикающим грациям,- я сейчас- попудрю носик и ротик. И присоединюсь к чаепитию.
   Кто-то из них фыркнул.
   -Носик?- не поняла Галя-Лена.
   Не знаю кто из них кто.
   -Наглый,- сказала Лена-Галя.
   -Зубной щетки нет!- это уже Инга.
   Обойдусь.
   Вымыв лицо, я обнаружил на полочке тюбик зубной пасты и выдавил ее содержимое себе на палец. Ну, раз нет щетки, пусть будет так. Наглый? Какой там... хотя...в чьих-то глазах ночь, проведенная у трех одиноких девушек обязывает к неформальному общению. Не в моем случае, конечно. Это я так. К слову. А вообще, чего теперь стесняться? Тем более перед такими девушками лучше быть "наглым", чем "тихоней".
   Одна из них была со светлыми, длинными волосами. Вроде, в конопушках. Не знаю ее рост, но некоторые выдающиеся размеры ее телосложения (нависающие над столом), я успел заметить. Вторая была потемнее. Сидела спиной ко мне на табуретке, поджав левую ногу так, что из-под попы виднелась светло-розовая подошва ее ступни. Так как я ее видел вполоборота, то смог заметить только нос и смуглую кожу.
   И хотя всё это я заметил мимоходом, от меня не ускользнуло то, что Галя и Лена были красивее, чем Инга. И это подняло мне настроение больше, чем утренний дождь.
   Пообщаться бы...
   А нет. Не выйдет. Увы и ах. Чувствую, что вчерашний разговор с Ингой - это только начало. Сегодня она меня будет допрашивать с пристрастием. Со своими "почему" и "как".
   Надо будет ее на улицу вытащить. Зачем при "свидетелях" рассказывать? Пройдемся по городу...
   Завтракали мы в полном молчании.
   Галя (конопушка) с интересом разглядывала меня и подмигивала Инге. Та, в свою очередь, отмахивалась рукой, демонстрируя полное безразличие к моей персоне.
   Лена (спина-ступня) в начале встретила меня улыбкой, но как только разглядела на моих ногах тапочки, сменила взгляд на сталь и злобу. Подозреваю, что тапки были ее. Судя по выражению лиц обоих подруг Инги, они были не лучшего мнения о моей внешности. Видимо, Димка приходил сюда часто. И мой смазливый друг им нравился больше, чем этот худой, в майке и мятых брюках, хлыщ.
   ...да-да. Я критично отношусь к своей внешности...
   Попив чай, я получил разрешение на доступ к 5 (пяти) печенькам и 1 (одному) кусочку сахара. После этого мое присутствие стало угнетать девчонок. Лена стала демонстративно охать и ахать про то, что "надо квартиру проветрить, надо вымыть полы и КУПИТЬ НОВЫЕ ТАПОЧКИ". Галя решилась помочь ей. Так что нас с Ингой попросили очистить помещение в течении 10 минут.
   О том, чтобы попросить утюг речи уже быть не могло.
   Я смирился с таким унижением.
   Пусть теперь и они смирятся.
   Перед тем как идти обуваться я стянул с вазочки два крупных яблока. Галя попыталась шлепнуть меня по руке ладошкой, но побоялась задеть вазу. Лена пискнула что-то вроде: "куда?!", но было уже поздно.
   Я демонстративно, не выходя из кухни, вгрызся в самый большой плод.
   Второй сунул в карман. Пригодится.
   Обожаю яблоки.
   Ну, теперь можно уходить. Пока меня не испепелили взглядом...кстати, с яблочком во рту, да еще и на блюде, я буду как раз ожидаем к столу. Осталось только лучком меня обложить.
   Что ж. Я уже чувствую, что с этими двумя дамами я увижусь не скоро. А может быть, вообще не встречусь.
   Откусывая яблоко, я быстро спустился вниз и вышел из подъезда как раз в тот момент, когда в руке остался один черенок от плода.
   Воздух был чистым и уже наполнился запахом мокрой земли и зелени. Утренний дождь уже растратил свою силу и теперь был похож на туман. Я поежился от холода и зевнул.
   Сейчас бы поспать в тепле.
   Бр-р...р-р...
   Сзади, из подъезда, донесся шум и перешлепки мягкой подошвы о ступеньки. Я обернулся. По лестнице спустилась Инга. Сейчас на ней был сиреневый плащ, брюки клёш с карманами на коленях и шнурованные ботинки на высоком каблуке.
   Все по моде. Не-здешней моде. В Солёнозерске так начнут в лучшем случае, ходить лет через восемь-десять. А сейчас эта мода только-только зарождается в Москве и Ленинграде. Потому что все самое прогрессивное появляется сначала там. А потом приходит в глубинку.
   -Куда идем?
   -Давай просто прогуляемся,- предложил я,- все-таки выходной. А там решим что делать.
   Инга удивленно посмотрела на меня. Она ждала от меня какой-то конкретики. Что-то вроде: "идем, я тебе покажу дырку в соседний мир, она как раз в старом заброшенном доме". Или: "с этого момента ты моя ученица, я буду учить тебя, как легко проходить в другой мир с помощью молотка и зубила...но в начале отожмись сто раз и прокукарекай".
   - Тогда пошли на рынок. Галя просила купить картошки. И тапочки.
   "Здесь мужской дух! Здесь мужиком пахнет! Кто одевал мои тапочки и испортил их?"
   Я поправил воротник куртки, сунул руки в теплые карманы брюк. Пачка презервативов с готовностью впрыгнула мне в левую ладонь. "Ключи" впились в правую. Я пошевелил пальцами перебирая связку, потом сделал движение "атакующего краба", и удобно сжал связку в кулаке.
   Мы пошли через двор, параллельно дома, осторожно огибая лужи.
   -Уже можно спрашивать?- легко спросила Инга.
   -Давай.
   Как будто наш разговор прервался минуту назад. Я покачал головой, удивляясь ее памяти.
   -Как ты называешь миры?
   Хороший вопрос.
   Меня осенило. Я дернул левой рукой, чтобы щелкнуть пальцами, но квадратная упаковка едва не выскочила наружу. Пришлось вернуть руку в исходное положение. Не вынимая рук из карманов, я повернулся к своей спутнице.
   -Инга, коль мы теперь составляем маленькое общество "из иного мира", давай называть их как-то вычурно. Заложим, так сказать, основы своего закрытого языка. Чтобы потом, через много лет, у нас уже были термины и пароли. Давай все, что связанно с параллельными мирами будем называть как-нибудь по-идиотски, чтобы потом все ахали: как необычно! О, как это вы придумали?!
   -Например?- насторожилась Инга.
   -"Переход в другой мир" станет "Сдвигом"...во всяком случае, я его так называю давно. И, как первооткрыватель, имею право давать название... Миры...ну...они или останутся "Мирами", только с большой буквы...как сказали бы англичане: с артиклем THE...
   -Не THE, а THE,- поправила меня Инга.
   Я не почувствовал особой разницы. Но, как говорила моя учительница по английскому: ты должен уловить этот звук, иначе ты мертв для этого языка. Видимо, все-таки мертв, чем жив. Ну да ладно.
   Я кивнул, соглашаясь и продолжил:
   -Или будут "Реальности". "Мир-реальность". Люди станут- времяне, миряне или реалы... Да, как монеты... короче, подумаем на досуге об этом... ты это спросила?
   -Нет. Не как ты их называешь. А как ты их различаешь?
   -В смысле? Ты поймешь, когда окажешься в другом- увидишь различия сама. Это просто...
   -У-уф! Ты опять не понял,- с нетерпением перебила Инга,- они у тебя пронумерованы? Или ты их называешь как-то? Вроде... "Мир, где я украл колбасу из продуктового магазина" или "мир, где меня побили палкой по голове". Или вот! "Мир, где..."
   -Хватит!- теперь уже я перебил ее,- я тебя понял. Отвечаю: я даю им индекс. Цифровой.
   -Пример,- потребовала Инга,- наш, из которого мы родом, какой?
   - 961.
   -Почему? Не 951-й? Не 861? А что? Есть еще и 960?
   Кажется, эта цифра ее ошарашила.
   -Инга, не в том направлении думкаешь. 961- потому что в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос.
   -Ага...-она переваривала услышанное,- а этот тогда какой?
   -974,- ответил я прищурившись.
   Что не ясно?
   -А что- здесь он полетел ...- она закатила глаза.
   Видимо, с математикой у нее трудно.
   -Сорок пять... да, сорок пять... а почему именно полет Гагарина?
   -Дело не в Гагарине. А в первом полете человека в космос...- я объяснил,- не везде Гагарин. И не всегда в 1961 год. И, к сожалению, не всегда СССР. Но полет человека есть во всех мирах.
   Практически во всех,- мысленно поправил я себя.
   -От этого и веду нумерацию-индексацию. Так проще. Какие-то цифры?.. нет уж. Мир номер один, мир номер два или семь... Какие-то имена?.. тем более- не то. Как тебе "Мир президента Парамова" ? или "Мир восстания Умихисто"...глупо...
   -Какие Парамовы-Умехисты?
   -Просто имена. Причем в других мирах эти имена что-то значат только для одной страны. Максимум- для десяти. А что до остального мира... у них другие лидеры, другие проблемы. Тебе было бы обидно, если бы наш мир кто-то назвал бы "Мир вождя племени Чука-Ика Мпехара Благородного" ?
   Инга засмеялась.
   -А кто это?
   - Не знаю. Вождь племени. Каждый месяц он может убить одного самца антилопы. Из лука. Стрелой.
   Я получил легкий удар по плечу.
   -Хорош. Тоже мне- коверный клоун Антон Виноградов. Я поняла... Значит, есть 961 и 974. А еще?
   -А еще есть 944, 922...862...
   -862?!- она аж подпрыгнула Инга,- они полетели в космос почти полтора века назад?
   -Да. У них уже орбитальная станция "Гелиоград" достраивается. Говорят, в 2020-м году закончат.
   -Ничего себе!
   -Вот и я про то.
   Мы перешли дорогу разделяющую второй и третий микрорайон. Чтобы идти дальше по нормальной дороге (а не через холмы и котлованы для будущих жилых домов) пришлось идти вдоль забора достраивающегося стадиона.
   -А почему именно человек и космос?- вот настырная,- почему не.. скажем- Победа в Великой Отечественной Войне? 1945? А?- она вызывающе заглянула мне в глаза,- мир 945?
   -А ты про какую Войну говоришь?- парировал я.
   -Про Вторую Мировую, дубина.
   -Это которая? Которая с фашистами? Георанистами? С Бразильской Хунтой Сарре? Инга, война с фашистами была не везде и не у всех. И в 944-м , к примеру, была всего одна война. С георанистами. Длилась она семь лет и унесла жизни почти тридцати миллионов человек. Так что ее там называют Мировой Войной.
   Что с нее взять? Я не знаю, как она училась, но могу точно сказать: событие, которое для меня является важной вехой в истории моего мира, для нее оно таковым не было. Для нее, как и для многих. Почему так? Может, потому что Инга девушка? Романтичная такая натура, которая в детстве играет в куклы, читает стихи, интересуется модой и косметикой. Зачем ей знать (помнить) про какие-то полеты на ракете? Нет, отдернул я себя, вспомнив дату ее рождения. Инга родилась и воспитывалась в "лихие 90-е", когда учебники истории переписывались по нескольку раз, а те, что приходили с Запада, всячески занижали достижения Советского Союза в развитии космических технологий.
   Вероятнее всего.
   Яркий пример- мой бывший сосед, Темка. Он считал, что самое "крутое, чё достигли люди- приземление на Луне". Он так и говорил- "приземление". На мой вопрос: "а кто первым полетел? И кто первый вышел в открытый космос?" Темка, любимое дитя западной пропаганды, после некоторой задумчивости неизменно называл каких-то Джонов Смитов и Биллов Небраска. Потому что для Тёмы полет Гагарина, Титова, Леонова был не событием, а так- политической оплошностью.
   Вот за это он получал от меня подзатыльники систематически.
   -И все-таки. Почему -космос?
   -Потому что я так захотел. А как бы ты начала классификацию?
   -Хотя бы по дате рождения...родителей...ой, поняла.
   Наконец-то она стала соображать. Она городок, в котором родился ее прадед, не нашла, а о своем папе и маме вообще можно не думать.
   Я вот своих нашел. И что? В 922-й они даже жили вместе. Только у них не было детей-мальчиков. Две девочки. Одна старше меня, другая- моя ровесница.
   -Рем, объясни мне теперь...-Инга сжала губы, подбирая слова,- откуда эти...вот эти миры...Реальности...сколько их? Откуда они?..
   Она глупо хихикнула.
   -Вот как получается...были бы это другие города, страны, я бы сказала: "откуда он взялись на Земном шаре? Как географы умудрились проворонить их?" А тут- целые миры. Неизвестно где. Неизвестно когда. Ты меня понимаешь?
   Я набрал воздуха и тихо выдохнул.
   Расскажу. Заодно сам послушаю, как это слышится "со стороны". А то все внутри держу, мысленно перевариваю свою идейку. А так- хоть попробую на прочность.
   -Инга. Возьми человека. Внутри него кровь, мясо, скелет. Иногда мозг. Но в последнее время я в этом сомневаюсь...
   -Потому что у тебя его нет и ты не знаешь как он выглядит.
   -Я тебе раскрою череп и посмотрю на твой. Но я уже догадываюсь, что кроме ядовитой змеи там ничего не найду.
   -А я тебя в бараний рог согну. Поверь, полдела сделано. Осталось только форму придать...
   Кажется, ей нравиться надо мной издеваться.
   -Ты слушаешь меня?!
   Инга кивнула, не глядя на меня.
   -Ну и?.. Человек.
   О Боже. Дай мне силы...
   -Человек это не только мышцы, кости и кровь, желудочные соки и суставные жидкости. Если вглядываться дальше- это куча всяких кислот, белков, белые и красные тельца. При более мелком рассмотрении можно дойти до клеточного уровня. Для какой-нибудь бактерии или клетки, случайно попавшей вовнутрь, это все покажется циклопическим. Она будет находиться внутри тела, плыть по течению внутри вен. Может, ее даже "случайно" занесет в почки или в слюнные железы. Не важно. Но я думаю, что вряд ли она, живя внутри, задумается о том, что во внешнем мире, за оболочкой эпидермиса, есть не только атмосфера, деревья и трава, но и еще люди. Другие. Такие же большие, такие же сложные. И в каждом из них может быть живут такие же бактерии, как она сама. Потому что для ее миропонимания это слишком сложно. Понимаешь?
   -Внутри каждой капли воды прячется целая Вселенная,- глядя перед собой, сказала Инга,- это что-то про "Вселенные Фридмана"?
   Я не знал что такое "Вселенная Фридмана".
   -Не совсем,- осторожно сказал я,- Но судя по фразе про капли- суть ты уловила. Так вот. Так вот...продолжаю аналогию: эта бактерия мы с тобой. Или ты или я. Или вместе. А мир, который вокруг нас,- это некое существо. Мы находимся внутри него. Представь: кровь- это реки. Земля , почва- это мясо. Метаболизм - обыкновенный круговорот воды в природе, полезные ископаемые, которые мы находим в недрах Земли. И где-то рядом, есть такой же мир, который похож на наш. Те же материки, тот же состав воздуха, те же люди ...ну... потому что...потому что у этих миров начало было одно. Люди тоже похожи друг на друга изнутри. Различия только внешне и генетически. А так,- скелет почти у всех одинаков. Кости, череп, позвоночник и прочее.
   Инга на удивление шла молча и ждала продолжения. Это немного настораживало, но я решил продолжить.
   -Вот это и есть эти миры. Весь этот мир, в котором мы живем. Реальность. И таких миров множество.
   -Хорошо. Я поняла твою аналогию. Ты хочешь сказать, что это не параллельные миры, а стадо каких-то коров, которые мирно пасутся на какой-нибудь галактической лужайке? А мы с тобой, после того, как одна корова чихнула, оказались в другой?
   -"Галактическая лужайка"? Это на тебя так Гагарин подействовал?
   - Это же ты на космосе двинутый, а не я. Давай дальше, пока я что-то понимаю.
   -Про коровы... Да. Согласен. Мы жили внутри какого-то сверх-существа...а потом пришло время и мы каким-то образом оказались в другом теле. Сам переход для нас происходит...произошел...почти мгновенно. Что предполагает, что или эти сверх-существа расположены рядом друг с другом в относительной пространственной и временной близости. Или наше перемещение лежит вне оси координат времени-пространства. Привычной нашему пониманию.
   -Ага. Наконец-то я дождалась косвенного ответа на вопрос: "сколько их". Ты этого не знаешь. А вот вопрос: "откуда они" ты продолжаешь игнорировать.
   -Я не знаю откуда они. Они просто существуют.
   Инга остановилась и горестно хлопнула ладонью о ладонь.
   -Так чего ты мне тут рассказываешь? Какие-то теории...а вот интересно. По-твоему. Что же является позвоночником вот этого всего?- Инга махнула рукой вокруг головы,- Континенты?
   -Не важно. Не утрируй и не докапывайся. Может, кости- это события истории,- я поправился,- исторические события. В зависимости от того, как срастутся кости, так и будет расти ...этот сверх-человек...сверх-существо...
   Инга засмеялась.
   - Ты знаешь, что у медведя тоже есть позвоночник, пятипальцевая основа верхних конечностей. У обезьяны, кстати, тоже. И у кита. Только они не похожи на человека. Но продолжим аналогию,- передразнила она меня,- И что тогда в этом человеке компьютерные технологии? Это же историческое событие, на основе которой, по твоей теории, растет и развивается организм сверх-существа. Но что же мы видим? В Реальности 974 этой кости нет. Нет тут компьютеров. И, как видишь, этот твой "человек" вырос каким-то кривым и однобоким.
   Хм... она права. Отчасти.
   -Это тебе так кажется. Потому что ты привыкла к одному. Потому что тебе есть с чем сравнивать. С нашим миром. А тебе не приходило в голову, что в нашем родном мире нет чего-то такого главного, с точки зрения третьего мира, за что они нас будут считать ущербными?
   -Например?
   Я рассказал о 922-й.
   Этот пример был идеальным. Я даже поздравил себя с тем, что вовремя вспомнил о "улитках".
   Если сказать, что Инга была потрясена, значит- ничего не сказать. Это дало мне минуты две тишины. Туман уже рассеялся и из-за верхушек молодых деревьев показались "флаги"- торчащая арматура колонн- моего объекта.
   -Вон мой объект,- я показал.
   Инга прищурилась и махнула рукой. Сейчас стройка ее интересовала меньше всего.
   -Та-ак...- наконец сказала она,- Я поняла. Потом ты мне расскажешь про другие миры по-подробнее... А теперь в свете своей теории , скажи: почему мы? Какая роль в этом всём? Мы какие-то одаренные личности-бактерии? Почему из шести миллиардов человек нашего мира, только мы ушли...прошли через Сдвиг?
   Мы обогнули ворота "строительного объекта N 45- спортивный стадион на 35 тысяч мест", пропустили ПАЗик, который привез с десяток рабочих на стройку. В окне мелькнули восторженные рожицы подсобных рабочих (их обычно набирали из местных пацанов, которые, если не начнут работать, обязательно или сломают детскую беседку или загремят в детскую комнату). Кажется, предметом их восторгания была Инга. Оказывается, кроме Димки и меня- сонного Инга может кому-то нравиться еще.
   Я вспомнил ее синие глаза...ну разве что- глаза. А так- худышка.
   -Рем!
   -Что? Я думаю, как тебе это сказать. У меня есть два варианта объяснения происходящей с нами катавасии. Это рабочие гипотезы. Одна может объяснить причину Сдвига. Но не последствия. Другая- наоборот. Может объяснить "что дальше", но не "почему".
   Инга шумно вздохнула.
   -Ну почему ты...сколько ты шатаешься между мирами?.. вот!.. Неужели за восемнадцать лет ты так и не обрел какое-то сверх-знание? Неужели ты не попал под наблюдение спецслужб, которые следят за порядком в этих мирах? Вроде "патруль времени" или "служба порядка параллельных Вселенных"...я вот где-то читала про это...
   Я скрипнул зубами.
   -Я же тебе вчера сказал: за эти восемнадцать лет я ни разу не встретил кого-то, кто мог бы объяснить мне- на пальцах- ЧТО происходит. Природу Сдвига. Никто.
   -Так не бывает, Рем. Просто ты этого не заметил. Они же не простые участковые, а спецслужбы. И я считаю, что обязательно есть кто-то, кто уже давно в курсе всего. Просто ты действительно их не встретил.
   Я не стал ее разочаровывать.
   -Хорошо, Инга. Допустим, есть некая служба слежения за мирами. Если честно, я не представляю за чем они смотрят и для чего...
   -Ну а все-таки...
   -Это должна быть серьезная организация. С хорошим техническим обеспечением, с хорошо поставленной двусторонней связью между мирами. Отсюда следует, что они должны заниматься этим давно. Представь, что эта "контора" на страже порядка в мирах 20 лет... беру это число так, наугад...представила?... А теперь скажи: что было до того, как она сформировалась? Кто был самый первый ее член? Кто первый решил: "ого, я буду следить за всем этим"?- она не поняла и я уточнил,- кто собрал эти сверх-знания? Кто смог выложить основателю этой гипотетической организации свои наблюдения и выкладки?
   -Кто?- взгляд Инга запрыгал по мне, словно в моей мимике лица, в позе, в движении крылся ответ на этот вопрос.
   Я ее огорчил.
   -Не знаю. Кто-то, кто первый начал путешествовать по мирам и кто смог систематизировать эти знания.
   -И?- она так и не поняла.
   -Пока я могу говорить с уверенностью одно. И я повторяю это в десятый раз: никого другого я не встретил. И слежки за мной нет. Потому что ее просто не может быть. У меня есть подозрение, что на ближайшие пару миров мы с тобой единственные, кто может путешествовать по мирам.
   -Слишком самонадеян ты, как я погляжу,- она похлопала меня по плечу.
   Хлопок был достаточно силен и я невольно дернулся в сторону. Но пешеходная тропинка, которая некогда была тротуаром, а теперь загаженная с двух сторон глиной, была слишком узкой. Так что, едва не поскользнувшись, я опять стал идти рядом с ней на расстоянии вытянутой руки.
   Она была не права, но в данный момент я не знал, как ей объяснить. Для начала я решил объяснить эту проблемку с другого конца.
   - Инга, в кинематографии или театре есть такая ...роль, что ли... "статист" называется. Обычно это кто-то третий справа в девятом ряду, да-да, прямо за воздушным шаром, видны его ноги и часть лица... не успели заметить?.. не важно, у нас таких еще полтора миллиона человечков...
   - Я поняла,- рявкнула Инга,- причем тут статист и массовка?
   - Вроде, он личность, человек со своей судьбой и мечтой. Но на фотографии или киноленте он мелькает в толпе, создавая массовку, являясь ее частью. Никто не заостряет на нем внимания. Есть и есть. А кто он? Не важно...Так и мы. Мы попали в этот мир. Он быстро "втянул" нас в себя. А чтоб мы не мешались у него "под ногами"- задвинул подальше от общего внимания. Пока мы не срастемся с его телом, пока мы не станем частью его организма. До поры до времени. Посмотри на себя. Ты работает машинисткой. Одной из многих. Уверен, начальник не сразу сможет вспомнить о тебе, хотя его должность обязывает. И дело не в его памяти. Просто ты все время ускользаешь из внимания людей. Есть такая категория людей, чье имя и внешность не бросаются в глаза, не запоминаются сразу, не имеют особых примет, просты и однотипны.
   -А вот тут ты не прав на сто процентов!- Инга опять сделала зловещее лицо, подразумевающее злорадство и торжество истины,- в прошлом году я получила премию, в размере половины месячного оклада! Как , скажи, это укладывается в твою "незаметность"?
   Я почесал нос. Ее премировали? Может быть. Но если она тут живет пять лет, ассимилировалась в мире, в коллективе...ах, коллектив...
   - А премия была лично тебе или этой премией наградили кого-то еще из вашего отдела?- поинтересовался я.
   - Меня, Люду Нишонгаеву, Манзуру Кадырову, Верку... короче, кроме меня еще семь девочек. А что?
   Вот.
   - А то, что ты награждена в общем списке. Не конкретно тебя, а всех тех, кто перепечатывал чей- то труд. А таких вас в вашем бюро оказалось восемь человек. Вот и список общий. Никакой конкретики... не обижайся, но это так. Наверняка начальник скользнул взглядом по списку, а потом просто подписал наградной лист,- я попытался улыбнуться, но нарвался на противотанковый взгляд.
   -Инга,- я аккуратно выглянул из окопа сострадания,- Я тоже- рабочий на строительной площадке. Один из трех сотен. И если мои наблюдения верны, то при попадании в новый мир срабатывает некий " закон ассимиляции". Или "принцип растворения". Или "статист массовки". В общем- кому как нравиться.
   -А Дима?- настаивала она,- он же меня любит. Он же меня помнит. Он, его друзья, его родители.
   Ого. Дима даже с родителями ее познакомил. Далеко же зашли их отношения.
   -Значит, ты врастаешь в этот мир. Ассимилируешься. Погоди-погоди. Лет через пять ты станешь одной из них. Времянином. Реалом.
   Мы подошли к светофору. Пока горел красный , у пешеходного перехода , кроме нас, набралось еще человек шесть. Эта небольшое "общество ожидания зеленого человечка" молчаливо кивая, поздоровалось друг с другом, и слепо глядя через дорогу, застыли в позах императорских пингвинов.
   По ту сторону дороги стоял "Зеленый" рынок.
   Не смотря на то, что время перевалило за девять утра, народу было мало. Среди прилавков ходили бодрячки-жаворонки и деловито выбирали себе овощи и фрукты. За прилавком стояли не менее бодрого вида продавцы в темно-синих фартуках и, судя по мимике, весело отвечали на каверзные вопросы а-ля "дешевле дашь?" шутками и прибаутками.
   Я не удержался и зевнул. На месте всех этих людей, я бы спал, отсыпаясь в свой законный выходной. Или просто сидел у себя, в теплой квартире. Попивая кофе, поедая яичницу, почитывая "Солёнозерскую правду".
   Загорелся зелёный. Толпа проснулась и пошла через дорогу, затаптывая зебру в асфальт.
   -Рем. А какую роль играем в этом кино мы? Если мы статисты, то зачем мы тут вообще взялись?
   Я покосился на идущего рядом молодого парня, который мог случайно услышать наш разговор. Неподходящий момент для продолжения начатого разговора. Чтобы отвадить дальнейшее желание разговаривать на тему "миры и иже с ними" я прогундосил занудным голосом:
   -Представь человека...
   -Опять?- возмутилась Инга.
   Мы перешли дорогу и я, не меняя интонации, поправил на переносице несуществующие очки, произнес:
   -Извините! У меня все аналогии под него задуманы!
   Инга закатила глаза и резким движением толкнула меня вперед, к рынку. Я едва не задавил старушку с зонтиком, которая проходила мимо нас. Она была из нашего временного стада светофорных пингвинов и сейчас краем глаза наблюдала за нашими ужимками, мило улыбаясь своим мыслям. Для нее, как и для старичка в длинном плаще горчичного цвета, расправляющего на ходу авоську, мы были "беспечной молодежью, которая все никак не наиграется".
   Я прошел под аркой с буквами "Зеленый Рынок". Через секунды две Инга догнала меня.
   -Так,- я повернулся к ней,- давай купим что надо купить. И назад. И пока делаем закупки- ни слова о мирах.
   Ее бровь дернулась, выражая негодование, но, надо отдать ей должное, она мгновенно переключилась на насущные проблемы.
   -Нам нужно купить два килограмма картошки, банное мыло, полотенце и тапочки,- протараторила Инга, сверяясь с невидимым списком претензий Гали-Лены.
   -А сахар?- удивился я,- я же у вас десять килограмм сахара выжрал...нет- тонну!.. Или Галя не заметила принесенного урона?
   -Я сейчас куплю скалку и убью тебя. А всем скажу, что ты мой муж и народ меня поймет.
   -Вперед, за картошкой, жена,
   Я вытянул лицо, вживаясь в роль. И, как подобает грустному главе семьи, пошел вслед за своей "супругой".
  
  
   974.4
  
   Хорошо, что за время сна на мои деньги никто не покусился. На три рубля с копейками я купил килограмм яблок и два букетика цветов для Лены-Гали.
   Покупка цветов доставила мне эстетическое удовольствие. Инге цветы я брать не собирался- у нее есть Дима. Вот пусть он дарит. А то совсем некрасиво получается- мало того, что я увел девушку с вечеринки, проводил до дома, переночевал у нее, так еще с утра и цветы.
   Мне кажется, что морды бьют и за половину вышеназванного списка.
   Так вот. Купил я три гвоздики Гале, и три - Лене. Как только мы вышли с территории рынка, я торжественно вручил оба букета одной охапкой Инге.
   -Идиот,- зашипела она,- живым четные не дарят.
   -А это не тебе,- о, как приятно видеть эту злобу на ее лице.
   Я объяснил кому и по сколько дарить.
   Она промолчала. Но нагрузила меня картошкой и сумкой с тапочками. Приказала все тащить до дома. Букет(ы) оставила себе.
   Желания возвращаться тем же путем- по глине, вдоль строек, мимо стадиона- не возникло и мы оба решили возвращаться обратно домой через парк. Выходил большой крюк, но в парке можно было поговорить. Да и людей там поменьше будет.
   Я нес сумки. Что там? Килограмма четыре, если не считать яблок. Легкотня, короче. Идти было не так далеко, и я ждал дальнейших вопросов от Инги. Но она шла грустно опустив голову, скорбно неся гвоздики. Как будто через пару часов действительно собралась возложить их на чью-то могилу.
   То ли тишина парка подействовала на меня, то ли погода, но мне вдруг стало неловко за свое поведение.
   Вчера она меня раздражала своей импульсивностью, своей наглостью и своим отношением ко мне. Но сегодня уже другой день. Мы уже протрезвели, отоспались. Как все нормальные люди, мы должны перешагнуть вчерашние подковырки и общаться на другом уровне. Ведь, мы уже не просто отдельно взятые личности, случайно познакомившиеся на пьянке друзей. У нас уже есть свой маленький секрет. Мы уже другие. А я, дурак, продолжаю относиться к ней пренебрежительно скорее по-инерции. Как ребенок, ей Богу. А тут еще цветы...
   -Стой,- я свернул к ближайшей скамейке.
   -Устал, что ли?
   Я поставил сумки на мокрые доски скамьи.
   -Погоди минутку. Я ща вернусь.
   Я сбегал обратно на рынок и на оставшиеся неполных два рубля купил пять белых роз.
   Ладно уж. Серьезного разговора с Димкой все равно не избежать. А так, хоть приятное сделаю девушке. Может, этот букет мне на пользу пойдет. Я представил, как Инга держит Димку за рукав и говорит:
   -Оставь ему хотя бы зубы. Розы-то красивые.
   Я подошел к Инге и молча протянул букет. До этого момента ее взгляд был таким же холодным, как этот осенний день. Но как только она взяла у меня эти колючий веник, что-то изменилось. На мгновение. Но я успел это заметить.
   -Извини меня.
   Чего-чего, я сказать даме во время "прости" я не всегда успевал. Так лучше сразу. Чем потом жалеть. И зубы целее будут.
   Инга понюхала розы и кокетливо сказала:
   -Не знаю за что, но на первый раз прощаю.
   Она даже не знает за что! Я тут извел себя мыслями о своем ничтожном поведении, а она даже не заметила. Или считала, что ничего хорошего от меня не жди, и уже смирилась с тем, что я так общался с ней.
   Мое возмущенное-я требовало тут же объяснить Инге свой внезапный порыв флорофилии, но вместо этого я взял сумки и мы пошли дальше.
   Первые несколько сотен метров мы шли молча.
   Она шла, время от времени понюхивая розы с такой улыбкой , как будто через каждые полсотни шагов их запах менялся в лучшую сторону. Не знаю. Не разбираюсь я в цветах и не понимаю что в них такого находят женщины? Но то, что они заставляют задуматься, прислушаться к самой себе, и дают нам- мужчинам- время собраться с мыслями- это точно.
   Сейчас в моей голове чехарда. Хочется похвастать знаниями о других мирах ( в моей гипотетической книге это будет цикл глав "мир номер N"). Хочется рассказать о тех первых годах, которые я провел в своем первом 974-м мире. О связке "ключей", которую я всегда ношу с собой, в кармане. И как эти "ключи" действуют.
   -Расскажи про свой первый Сдвиг,- попросила Инга.
   Я стал рассказывать про свой "первый раз". Она слушала и не перебивала, изредка нюхая свой букет. Пока мы шли по дорожке, усыпанной мокрыми опавшими листьями, Инга незаметно от меня избавилась от гвоздик. Я заметил потерю уже к самом концу повествования, но не показал вида, что возмущен. Если она посчитала, что Галя-Лена все равно не оценят моего жеста, то пусть таки будет. Ей видней.
   -Представь, что ты живешь в мире, который в какой- то момент начинает тебя раздражать по мелочам. То тебе не нравиться, что на твоем ухе слишком темная родинка...которая, кстати, точно такая же как у твоего прадеда из деревни... как?.. Верхние Пыжики. Еще тебя злит, что твой лучший друг в прошлом году сломал левую ногу. И что в соседнем дворе никак не построят дворец бракосочетания. Там до сих пор, вот уже три года, только залитый фундамент. И прочее и прочее. Это все раздражает тебя. Но что ты можешь поделать? Ничего. Потому что родинка -это гены. Друг- это просто драка. Глупая и никому не нужная. А стройка...стройка это стройка. От тебя никак это не зависит. И вот... однажды ты замечаешь, что родинка исчезла. Сначала ты списываешь это на взбрык организма. Мол, твои предположения о твоей предрасположенности к раковым заболеваниям оказались напрасными. Спустя какое то время ты рассказываешь об этом матери. И тут выясняется, что они эту родинку не помнят. По их словам ее у тебя никогда не было! Как это не было? Ты копаешься в антресолях и достаешь старый чемодане с фотографиями. Достаешь фото прадеда. А там- тоже чистое ухо. Никакой родинки. Ты удивляешься и стараешься забыть об этом казусе. Спустя пару дней ты идешь по улице и видишь, что соседний двор отгорожен высоким забором. А строители достраивают уже второй этаж дворца бракосочетаний. Причем вчера даже первого не было. Ты это прекрасно помнишь. Ты расспрашиваешь друзей и подруг. Все, кроме тебя, помнят, что стройка возобновилась полгода назад. Все помнят о том, что твой друг Валера, вывихнул на этой стройке ногу, когда помогал разгружать кирпичи. Какую ногу? Ту, которую сломал три года назад?- спрашиваешь ты. А тебе отвечают: он никогда ногу не ломал. Ты опять что-то путаешь... озадаченная ты замечаешь, что и город стал выглядеть по-другому. Ты не можешь понять что именно исчезло, что изменилось. Что-то едва уловимое, но которое заставляет тебя думать о шизофрении все сильнее и сильнее. А еще у тебя появляются друзья, которых ты смутно помнишь, но которые отлично помнят тебя. С их слов- вы недавно общались у общей подруги. Подругу ты помнишь, а их- нет. И все это копится, копится, копится... Ты потихоньку понимаешь, что сходишь с ума. И если ты не стала пациенткой психиатрической больницы, то наверняка тебя начинает опьянять ощущение своей всесильности. А именно так ты объясняешь сама себе все изменения в настоящем. Ты могла бы остановиться и какое-то время наслаждалась бы тем, чего сделала. Но- увы. Человек такое создание. Вкусив плод "всевластия" он захочет менять, кроить, переиначивать мир вокруг себя, под себя. Проверяя его на прочность, отыскивая и нащупывая рамки вседозволенности. Пока однажды, в один прекрасный день, не происходит СДВИГ. Ты идешь по улице, спишь в своей постели, ныряешь в прорубь или лезешь в подвал своего дома. И в следующую секунду ты оказываешься в другом мире. Причем, это не тот мир, который был несколько минут назад, и который "удалял" из себя все то, что тебе не нравилось. Это не тот мир, где тебя помнили и знали вчера. Пусть он менялся, изменялся, но он был все-таки чуть-чуть, но своим. А после СДВИГА все становится абсолютно чуждым. Какие родинки? Какие друзья? Какие стройки? Вместо твоего дома стоит среднеобразовательная школа N 4. Откуда? Какая? Когда она тут появилась? Форма машин и их регистрационные номера стали другими. Горы другой формы, реки имеют другие изгибы русла. Города и некоторые страны имеют другие названия. И их границы тоже не соответствуют тому, чему тебя учили в школе все это время. Тут уже нет твоих родителей, нет знакомых и друзей. Это не то, что хотела. Это совсем не то, о чем мечтала. Но пути назад уже нет. Ты в другом мире и ты одна. И самое страшное, что после того, как ты поймешь это, ты начинаешь ценить всё то, что потеряла. Пусть родинка, пусть друг со сломанной ногой... пусть родители, которые не обращали на тебя внимания из-за вечерних ток-шоу...пусть они будут в твоем мире снова... А вот и нет. Это потом, не сразу, ты понимаешь, что, оказывается, мир не способен исполнять твои прихоти вечно. Он любит тебя, лелеет. Он пытается всеми силами удержать тебя в себе. "Прогибаясь" под тебя. Но и он не из "железа". Когда твои желания "зашкаливают" и тонкая грань дозволенного рвется, он- твой родной мир- просто избавляется от тебя... вышвыривает прочь. И ты оказываешься в другом. Который присматривается к тебе, пробует тебя на вкус. Чтобы потом понять- нужен ты ему или нет...
   Порыв моего многоречия кончился и я ждал ее реакции.
   В ее глазах был огонь отчаянья. Угадал, значит. И у нее так все начиналось.
   - А я думала, что у меня или раздвоение личности или ранние этапы шизофрении...Я на ту речку ради этого пошла,- тяжело вздохнув грустно сказала она,- думала- искупаюсь в проруби, освященной крестным знамением, и всё вернется на место. Пусть у меня не будет этой навороченной модели сотового, но зато папа по вечерам снова будет дома, смотреть телевизор. Дома. В семье. Пусть не будет в его "новой" жизни этой дурацкой командировки, где познакомится с той богатой сучкой... Пусть не будет у меня той свободы, которой я начала пользоваться по вечерам. Пусть мама снова будет сидеть с подружками на кухне, ворчать на мою "глупую и шумную" музыку, но не будет пропадать "на работе" допоздна. Тогда ее запоев тоже не будет... как это было в "новом варианте". Рем, почему всё, чего я "изменила", почему-то повернулось в плохую сторону? У меня появилось то, что нужно МНЕ. Зато другим стало плохо. И самое паршивое, что они об этом не знали...что была у них другая жизнь... Немногим, но счастливее...
   По этим коротким обрывочным фразам я представил жизнь Инги и не смог ответить на ее вопрос.
   - Давай сядем,- предложил я.
   Клен, росший над этой скамьей еще не избавился от листвы. Видимо, он был сильнее своих братьев по парку. И теперь благодаря его стойкости мы обрели возможность отдохнуть на относительно сухих, узких и давно крашенных досках.
   Инга сидела слева от меня, вытянула ноги вперед. Пока я устраивал сумку с тапочками между нами, Инга бережно положила розы с краю от себя и несколько раз стукнула носками ботинок друг о друга, разогреваясь. Потом сунула руки были в карманах куртки. И судя по тому, как шевелиться ткань, она также пыталась согреть пальцы, сжимая и разжимая кулаки. Честно говоря, я сам начал мерзнуть. То, что я вначале принимал за туман, оказался предвестником мелкого дождя. Который грозился превратиться в свою более крупную версию. А у меня под курткой была рубашка и майка. То есть почти ничего.
   Инга поднесла кулак ко рту, недолго подышала на него, согревая.
   -Как богобоязненный человек я спрошу тебя: почему мы? Чем мы лучше других? Почему мы можем изменять мир вокруг себя, а другие нет? Мы -избранные?
   Я зевнул. Не потому что опять хотел спать, а из-за холода. Во время зевка по телу пробежала волна дрожи и я невольно закончил зевок тихим "аумн".
   -Не путай. Ты не изменяешь мир. Ты противопоставляешь себя ему. И он выталкивает тебя из себя. В другой. Дальше, по цепочке.
   -Рем, а что происходит с миром, после того, как я исчезаю из него?
   Я пожал плечами.
   -За все это время я ни разу не возвращался в свой мир. Но мне приходилось часто возвращаться в те миры, где я уже побывал,- и предчувствуя следующий вопрос сразу добавил,- если тебя там не было изначально, что может там поменяться, после того, как ты исчезаешь снова из его истории?
   -Но у тебя там оставались какие-то друзья. Знакомые. Они же должны тебя помнить...
   Дрожа от холода, я кивнул.
   - В большинстве случаев мир после Сдвига возвращается в свое первоначальное состояние. Только без тебя. И с некоторыми изменениями. Но с тобой это почти не связанно.
   - А если я не нужна миру? Что тогда со мной происходит?
   -Живешь незаметной жизнью. Одной из многих. Мир принимает тебя с оговоркой: живи тут, но ничего не трогай. Сюда тебе можно ходить, а вот сюда- нельзя.
   Инга посмотрела на меня и удивленно спросила:
   -То есть как это- нельзя? Что он сделает, если я вдруг пойду туда, куда нельзя?
   Я дернул плечами, разгоняя кровь в замерзающем теле.
   -Инга, ты из города давно куда-нибудь выезжала?
   -Из самого города? На картошку- каждый год. Это считается?
   -А дальше? Дальше восьмидесяти километров ты уезжала?- настаивал я.
   -Нет. Но я не хочу куда-то ехать. Все-таки вспомни, как я сюда попала.
   -А ты и не уедешь,- успокоил ее я,- за эти восемьдесят километров. Ты можешь собраться, упаковать чемоданы, но потом возникнут непредвиденные обстоятельства, которые заставят тебя отложить путешествие. Например...внезапная "плановая" проверка. Заболела подруга. Затопили соседи. Димочка,- я постарался как можно нейтральнее произнести имя,- позвал к себе "на танцы".
   -Димку не тронь,- предупредила она вяло.
   Тут вопрос в том, как бы он меня не тронул.
   -В общем, Инга, ты поселена в некую резервацию. Это такой большой круг, внутри которой ты можешь жить. Примерный диаметр точно сказать не могу. У меня он - сто шестьдесят километров. Какой он у тебя- не знаю. Судя по твоему рассказу- после Сдвига тебя перевезли за пару сотню километров. Подальше от Волги.
   Я помолчал, давая время на обдумывание сказанного.
   -Возможно...
   Ачччччииии
   Я чихнул и продолжил:
   - Возможно, что твой Круг остался таким же большим. А возможно, что он сузился до размеров моего. Это позже стоит проверить. Но сразу предупрежу: лучше не надо. Выход за Край ничего хорошего не несет.
   Она с сомнением огляделась. Конечно, трудно поверить в то, что где-то там, более чем за полста километров висит некий гипотетический барьер. Но он есть. И если она вдруг захочет его ощутить, я мог бы устроить ей небольшую прогулку за город. По себе знаю: пока не пощупаю- не поверю. Чтобы доказать свою правоту, я расстегнул куртку, оттопырил ворот рубашки и показал ей шрам под левой ключицей. А потом повернулся и продемонстрировал свой затылок. Волосы уже отросли, но я знаю, что белый рубец еще виден.
   -Еще есть под коленной чашечкой,- я хлопнул себя по левой ноге,- но показывать не буду. Вдруг дети будут идти мимо.
   -Что это?- скривившись в лице, спросила Инга.
   Но по глазам я понял, что она уже все поняла.
   -Ахтунг! Майнен!- пошутил я,- срабатывает на таких, как я. Бьет ниоткуда и одновременно со всех сторон. Не задевая сидящих рядом. То есть, на времян это не действует.
   Инга прищурилась требуя продолжения.
   Пришлось вкратце рассказать о своей недавней попытке "съездить на рыбалку". Мы заблудились и Сева свернул не туда. Мы катались минут сорок по колхозным дорогам в поисках "тут у речки дерево было мощное". Когда нашли это дерево , подъехали. Тут меня и ударило...
   -Током?
   -Нет, не током,- я помялся, пытаясь подобрать описание,- с чем мне это сравнить? С ударом чемпиона мира по боксу? С ударом копыта племенного бык-осемянителя ? Кувалдой в тиши из-за угла?
   -Да ты романтик
   Я не обиделся.
   - Представь, что вся эта романтическая мишура всё вместе и одномоментно.
   -И что ты сделал?
   -Я откатился назад, метров на пять. И меня отпустило. Сева воспринял это как эпилептический припадок. Но убедившись, что со мной все в порядке, не стал раздувать из этого трагедии. Тем более, что кровь перестала идти через пару минут. А шрамы появились только на второй день, когда уже все забыли...
   -Да, Рем. А почему мы не болеем?- не дослушав мою душещипательную историю перебила Инга.
   Что за натура- перебивать? Я остановился, не закончив фразу.
   -Мне не обращать внимания на твои вопросы пока я не выскажусь или все же ответить?
   -Ответь,- кокетливо сказала Инга.
   Кажется, ее это забавляло.
   -Пока идет процесс ассимиляции, вплетение, так сказать, нас в природу, в материю, пространства-времени Мира, наш организм менее чувствителен к внешним угрозам. Сейчас мы с тобой находимся как бы в "спячке". Иммунитет наш силен просто по инерции. Но это временно. Поживи еще несколько лет, организм "проснется", "разгонится" и ты станешь как все. Начнешь расти дальше. Начнешь стареть. Волосы начнут расти быстрее. Ногти. Осенью неизбежны сопли, весной- прыщи и зуд от комариных укусов. И- кстати- от алкоголя будешь отходить дольше. Достаточно?
   -Поэтому я не простываю?
   Я кивнул.
   -Остерегайся механических повреждений. Иммунитет справится со столбняком, но встряска для организма все равно неизбежна. Ибо порезы и ушибы лежат в текущем , нормальном, течении времени. Мгновенно зажить они не могут, но заживают они все равно быстрее, чем у времян. А вот шрамы могут появиться с некоторой задержкой, как бы из ниоткуда, дня через два-три. Не спрашивай почему. Это я не могу объяснить.
   Инга ткнула указательным пальцем в доску скамьи, словно увидела букашку и незамедлительно раздавила ее.
   -А почему у меня такие длительные задержки месячных? Представляешь- по три месяца тишины, а потом...
   -Инга! Избавь меня от подробностей,- скривился я ,- я не знаю, что у тебя там...я все-таки мужик. И вот это, ваше,- для меня великая тайна Природы.
   Надо иметь ввиду, на будущее. Я про "задержки". Когда-нибудь это пригодится.
   -Ладно, извини, я тебя перебила.
   Я огляделся. Это "извини" мне послышалось или это сказала Инга? На соседнем дереве сидели, прижимаясь друг к другу, два голубя. Под деревом, не обращая внимания на сырость, весело чирикая, скакали воробьи. Ни те, ни другие говорить не могли.
   -Для того, чтобы уйти, на до просто противопоставить себя миру , в котором ты живешь?- донеслось до меня.
   -Да. Но будь осторожна. Ты не принадлежишь этому миру изначально. И поэтому долго держать он тебя не станет. Начнешь желать чего-нибудь противоестественного ...дерево посреди тротуара, перед зданием Администрации Первого Секретаря, многоканальное телевидение или появление стихов Пушкина автором которых является сам Александр Сергеевич...то тогда ничего у тебя не получится. Слишком много судеб ты затронешь.
   -А если что-нибудь полегче?
   Я пожал плечами.
   -Что может быть "легким" для этого мира? Статья в газете "Рабочий гудок" про низкое качество коммунальных услуг? Или сделать из Димки полиглота? Французский и немецкий ему не помешал бы- он давно хочет прочесть переписку Неришильда с эмигрантами в подлиннике,- при этом Инга кивнула, соглашаясь,- надо что-то захотеть. Мы сотни раз в день хотим чего-то простого. Но спустя пару дней мы забываем о своих желаниях. Поэтому если что-то решила изменить в этом мире, то надо этого хотеть и сегодня, и завтра. И каждый день.
   -И это начнет действовать? И я уйду из этого ...974-го, да?.. мира?
   -Не сразу, но процесс накопления начнется.
   Инга покусала губы и посмотрела, прищурившись на верхушки обступающих нас деревьев.пустя пару дней мы забываем о своих желаниях.онад?
   -Можно начать прямо сейчас?- игриво спросила она.
   Как будто если я скажу "нет", она меня послушается.
   -Давай, пробуй,- я запахнулся в куртку и сжался в комок, пытаясь сохранить тепло,- поэтому вчера я не хотел обсуждать эту тему с тобой на сон грядущий. Ты бы начала требовать от меня демонстраций. И не дала бы мне спать до утра.
   Инга уже не слушала меня. Она сидела в напряженной позе, взгляд метался по парку. Словно все ее мечты и желания стояли незримо тут, и сейчас она выбирала из них достойную. Наконец она расслабилась , склонила голову и загадочно ухмыльнулась выбору.
   Я напрягся.
   -А вот если я захочу...- начала она.
   Конец фразы я так и не услышал.
   Инга растворилась в воздухе почти сразу. Я успел заметить, как изменилась ее одежда (плащ стал курткой) и в волосах появилась разноцветная заколка.
   И всё.
   Я остался сидеть на пустой скамье. Не было ни сумок с картошкой и яблоками. Исчезли тапочки и букет роз. Был только мелкий дождь, осень и холод. Я сунул руку в потяжелевший карман. Там лежало яблоко и деньги. Которые были только что потрачены на рынке.
   Я принюхался.
   В воздухе чувствовался слабый запах застоявшейся пыли, ржавого железа и мертвой земли. Последнее- не просто красивый оборот, а действительность. Я узнал этот набор запахов.
   И это было странно. И это было плохо.
   Мда-а...что она такого пожелала?
   Я вытащил из кармана связку "ключей". Собственно, это были не совсем ключи в простом понимании. На самом деле это было кольцо, на котором были две разные гайки (откручивались 17 и 22-м ключом соответственно... не знаю, какое это М), один брелок в виде собаки (ушко для кольца- прямо на спине бедного животного) и три пластины. Одна овальная (неизвестный серебристый металл), другая- прямоугольная (медь), третья- ромбик с гладкими краями (пластмасс). Дырочки на пластинах делал я сам (что-то тяжелое, что-то острое и дикое желание сделать для себя "ключ").
   Шесть предметов на одном кольце. По одному, на каждый из миров. Гайки из 916-го и 922-го мира. Собачка- из 862-го. Серебряная пластинка из 944-го, пластмассовая- из 905-го. А вот медная из этого, 974-го (буквально неделю назад сделал).
   Я аккуратно освободил захват кольца и высыпал гайки, пластины и собачку на ладонь. Сжав пальцы второй руки в "стаканчик" (колодец, как в детской игре) я накрыл ладонь и посмотрел на предметы одним глазом. В созданной темноте одна из гаек светилась изнутри голубоватыми волнами.
   Я отделил ее от остальных.
   Значит, я угадал- 916.
   Вот не подумал бы, что гайка из 916-го когда-нибудь снова засветится...
   Там нет людей. То есть...их там наверняка не осталось. Они были. Пока не решили померяться друг с другом силой. Глупо, как глупо. Что она пожелала такого, что этот, 974-й, выбросил ее в гиблый 916-й?
   После того, как все оставшиеся пять ключей вернулись на кольцо, я зажал гайку между указательным и большим пальцем. Сейчас, в дневном свете, свечение гайки было не заметно, но зато стало чувствоваться покалывание. Как будто внутри железа ворочались маленькие иголочки. Не больно, но чувствительно.
   Я медленно поднес руку с гайкой к тому месту, где сидела Инга.
   Покалывание стало сильнее, и сияние стало ярче. Заметно ярче.
   Запах мертвого мира с силой дарил в ноздри.
   ...этот мир не так хорошо, чтобы жить в нем долго. Телевидение не развито. Компьютерные технологии есть только в Китае, но и там они на уровне развития 50-х годов (в сравнении с 961, кончено). Взять хотя бы этот парк- каруселей всего пять и то, на уровне "крутись-вертись". "Чертового колеса" нет. Почему- не знаю. А еще тут нет моего любимого журнала "Техника и жизнь"... дождь этот. Люди слишком добрые. Так нельзя. Надо быть другими...наверно...
   Мир вокруг потемнел и гайка погасла.
   Сдвиг совершился.
   Я посмотрел на небо.
   Здесь тоже осень. Тоже пасмурный день. Это хорошо. В прошлый раз была...было тепло...может быть- лето, может- весна. Но факт- время года изменилось.
   Я облегченно вздохнул. Уже хорошо.
   Я огляделся.
   Я стоял посреди поля выжженной земли. Солнце пряталось за темными облаками, но воздух был чист. Слева виднелись верхушки далеких гор. Справа темнела бесформенная груда оплавленного металла. Впереди, у самого горизонта (километров пятнадцать, не больше) торчали развалины какого-то города.
   Сзади стояла заплаканная Инга.
   Она была в куртке, которая сменила плащ за миг до Сдвига. Но не смотря на "обновку", куртка вся была в темных пятнах машинного масла и грязных мазках глиняной жижи. Такие же грязные колени клешей и ботинки, с килограммами налипшей глины.
   Я посмотрел на землю. Все вокруг меня было изрыто ее рифленой обувью. Видать, не один час она тут бегала, нарезая круги вокруг...судя по оставшимся звеньям трака и виднеющейся опущенной к земле трубе... вокруг танка. И за это время тут стало холоднее- в некоторых следах блестели лужицы, а в тех, что подальше -белели корки льда.
   До меня сейчас дошло, что тут наверняка стоит жуткий холод. Только вот снега нет.
   -Рем!- завизжала Инга.
   Спотыкаясь по мерзлой глине, она подбежала и обняла меня так, что я чуть не захрипел от боли.
   Я на миг представил, как несколько часов назад Инга колесила вокруг точки Сдвига, тщетно пытаясь дозваться до меня. Жалость к ней захлестнула меня.
   -Забери меня отсюда! Мне страшно...
   После такого любой мужик почувствует себя супер -героем. Я погладил Ингу по грязным волосам. Куда делась заколка?
   -Да-да, уходим,- согласился я,- только надо найти людей.
   -Люди? -не поняла Инга.
   Я кивнул.
   -А здесь остались люди?- она затравленно огляделась, не выпуская из своих анакондовых объятий.
   Если моя гипотеза о Живом Мире верна хотя бы на половину, то мы не избранные. Избранные это сами люди. Времяне. Те, кто, видя несовершенство окружающего мира, хотят изменить его. Не так, как мы. Мы с Ингой еще не до конца понимаем механизм воздействия на Реальность. А они, времяне, не думают о том, что их сила желания способна "прогнуть" Реальность. Они просто начинают собственными руками воплощать свои мечты в жизнь. Они это делают конкретными действиями. Потому что ясно видят пути, для того, чтобы их мечта о счастливом мире, счастливом Настоящем, стала реальностью. И у них хватает сил добиться воплощения своей личной мечты в реальность (простите за каламбур). Кто-то хотел стать богатым- он стал им. Не изменил мир, поменяв родителей, или изменив их профессиональный выбор задолго до собственного рождения, а именно- стал богатым. Играя на бирже, работая на престижной работе. Кто-то хотел любви девушки с соседнего двора. Он не стал менять свою внешность. Не сделал ту, которую любил, продажной девкой. Он просто стал работать над собой. Стал умнее, стал сильнее. Стал лидером, добился положения в обществе. Стал хозяином своей жизни. И однажды удостоился внимания той, которую любил всю жизнь...
   Времяне ставят перед собой цель сделать мир, в котором живут, лучше. Они теряют свое личное время, некоторые- саму жизнь. Но в большинстве своем они добиваются Цели. И мир не выталкивает их, не прогоняет прочь, не избавляется от них, как от нас. Мир принимает эти изменения. Он соглашается с их выбором изначально, и все события вплетаются, врастают в его историю, как неотъемлемая часть.
   Люди творцы Истории. И мы с Ингой - пылинки на дороге этой истории. Мир может существовать без нас, а вот без Людей- никогда. Он умирает. Законы Вселенной сменяют день с ночью, лето на осень, потом зиму на весну. Но Время в нем еще живет по привычке. И не долго. Потом все превратится в один вечный сумрак и этот мир закроется для Сдвигов.
   Как это было с 905-м, где не осталось ничего- только выжженная земля от горизонта до горизонта. .
   А 916-й, после стольких лет "молчания", снова "в доступе". Правда, я пока не могу понять: почему это ни разу не происходило девять последних лет?
   -Есть,- ответил я Инге,- я в этом уверен.
   Для того, чтобы произошел следующий Сдвиг, мы должны найти людей и вмешаться своим желанием в их судьбы. Не так, чтобы кардинально изменить, но хотя бы на время, на миг, сдвинуть в сторону вектор их истории. Тогда мир, в котором мы сейчас находимся, не потерпев вмешательства чужих, избавится от нас.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"