: другие произведения.

Рецензии книг (конкурс "litrpg - 5")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ак большая поклонница фантастики, давно планировала познакомиться с жанром LitRPG, но всё никак руки не доходили прочитать хоть что-то. Не знаю, почему душа толкнула именно к новичкам в этом направлении, а не к профи с многомиллионными тиражами в издательствах. Тем не менее на глаза попалась очередная волна Интернет-конкурса и относительно небольшое количество участников прямо-таки манило взять старт таким образом. На звание "великий критик" не претендую, зато высказать своё мнение отдельным авторам захотелось.


  
  
  
  1. Олег Гилязетдинов "Восьмибития. Потерянный байт"
  
  Презентация в стиле 90-ых годов очень затрагивает: детей того времени желанием понастольгировать, другие поколения - стремлением познакомиться с особенностями того времени. Действительно, выбранный автором мир и его описание имеют оригинальный формат, хотя по ходу прочтения вызывают массу вопросов. Самое начало (пролог и первые две главы) отталкивали своей непроработанностью, поэтому могу посоветовать будущим читателям не бросать роман сразу, ведь продолжение может вас зацепить. Но главный минус стилистики всё равно остаётся на виду, как бы создатель не оправдывался спешкой и черновым вариантом. Это чрезмерный потенциал к действию. Повествование идёт стремительно не потому что такую скорость предполагает сюжет, а из-за того, что автор пропускает детали. Описания идут по минимуму (затрагивая лишь самое главное по факту), многие действия или события вставлены для проформы, без всякого подтекста, юмора или намёка на продолжения. Например, главная цель - поиск отца (не бойтесь, это не спойлер - в аннотации к "Восьмибитии" это есть) - остаётся в туманном состоянии до последнего. Главный герой вспоминает о ней от случая к случаю, как бы разбавляя своё путешествие философскими мыслями. Парень сразу поверил таинственной записке, в её фантастическую суть сразу поверил его друг, они сразу отправились в альтернативную вселенную. Всё сразу. Всегда сразу. Отсутствует естественность в мотивах, в поведении. Действия опираются на изюминки выдуманного мира-игры, но такая зацепка спустя пару глав может надоесть, а иные темы для того, чтобы возбудить интерес и удержать до эпилога, пока просто отсутствуют. Скорее всего, автор работает на импровизации - от этого задумка выглядит немного размазанной. Тем не менее с каждым новым отрывком заметно, что текст совершенствуется и становится лучше в первую очередь по стилистике подачи. Хорошая конкуренция на фоне историй по мотивам современных приложений, поэтому простой слог становится отличной базой для дальнейших выдумок.
  
  2. Дмитрий Бездумских "Империя. Профиль: воин"
  
  База в виде эксперимента с "реальной" игрой не нова, но стиль у этого романа хороший. Мне действительно импонирует, что автор старается экспериментировать с прилагательными, способами описания, словосочетаниями - это делает текст в разы лучше. Впрочем, на фоне таких попыток встречаются и откровенно провальные предложения. Вот нет "золотой середины": абзац либо написан отменно, либо содержит в себе до ужаса нелепые сравнения, что даже не филолог завоет от ужаса. Кроме того, рассказчик очень спешит в повествовании. Одна страница, а он уже успел прийти, подраться, уйти. Так стремительно, даже обидно. Такое чувство, что от читателя скрывают какие-то куски. Я чувствую по увиденному формату, что автор сможет их красиво подать, если не будет ставить своей целью способ поскорее перескочить на следующую сцену. Все убийства описывают максимум 3-мя предложениями, на эмоции тоже много слов не перепадает. У главного героя идёт очень интересный стиль подачи мыслей насчёт происходящего, но они в полной мере понятны лишь создателю образа - сторонний читатель улавливает общие черты. Не хватает детализации в описании игры, созданной виртуальной вселенной. Возможно, именно из-за этого не улавливается и главная задача перса. Действия происходят только для того, чтобы был повод описать больше стычек, больше переходов, больше "уровней" игры и локиций. А вот то, зачем вся эта суматоха самим игрокам и самому парню - абстракция. Презентация приключения интересная, только пока она лишена какой-то глобальной миссии в первую очередь для тестировщика - она не прослеживается вообще. Вдобавок хотелось бы расширить количество активных персонажей: не второстепенных, а "ровню" центральному геймеру. В целом, слог хорош (хотя и требует корректорской правки), постепенное знакомство с альтернативным миром не даёт скучать, действующие лица ведут живые диалоги. Думаю, с продолжением этот потенциал не растеряется.
  
  3. Ольга Смышляева "Египтянка. Боги Кемета"
  
  Давно я не встречала в просторах Интернета столь увлекательной истории. Описание игры захватило с первых страниц. Причём так сильно, что я даже жалею, что лично не могу в неё поиграть. Тем не менее, следить за подвигами главной героини не надоедает ни капли. Несмотря на предупреждение, что историческая достоверность тут не главное, каких-либо промахов в подаче мира не нашла: так ловко сочетается альтернативный мир Египта и альтернатива нашему миру (в частности, в сочетании с оригинальными мыслями и комментариями девушки о происходящем). Юмор просто на высоте! Одна просьба "вернуть Сварливую Бабу" заставила хохотать в голос. Отличный переход от задания к заданию, интригующее описание каждого квеста, даже самых классических штрихов - ничего не надоедает, поэтому следить за продолжением интересно вдвойне. Хорошо преподносится техническая сторона, так сказать фоновая информация о виртуальной игре. Не идёт скучным блоком текста, а правда цепляет и чтение идёт свободно, без пропуска кусков (грешу иногда таким, если монотонная писанина попадается). Хотелось вам оставить отзыв 50/50, чтобы не расслаблялись, в чём-то замечание сделать. Но просто не нашла каких-то минусов для себя в этой книге. Сразу подчеркну, что "женский" стиль тут ничего не портит - персонаж не занудствует во время прохождения, приевшихся клише я не заметила вообще. Претензий к сюжетной линии тоже нет. Как только одна "проблема" заканчивается, тут же появляется следующая и за ней также увлекательно следить, поскольку переход выглядит естественно, увлекает и не включает в себя банальное копирование про уровни, опыт и т.д. Только активные действия и зацепки. Отдельный комплимент хочу оставить описаниям, которые присутствуют в самом приложении Кемета. Весьма интригующие названия ко всяким клеймам, достижениям, тонко продуманные приписки к ним, реплики богов: всё логично взаимосвязано, а фразы-настройки - вообще блеск! В общем, кроме восхищения, у меня ничего в собственных выводах озвучить просто не получается. Может, мелкие описки и попадаются, но их не замечаешь, ведь хочется читать дальше как можно быстрее. Авторский слог простой, но затрагивает своей непосредственностью и не отпускает до последней точки главы. Прекрасное пополнение в жанре компьютерной фантастики.
  
   4. Влад Непальский "Легенда о короле-скелете"
  
  Заочно прониклась симпатией к герою, поскольку люблю частично отрицательных персонажей, особенно, если их выгодно подать читателю. Впрочем, чем дальше знакомилась с текстом, тем чаще встречала заезженные штампы (характерные не только для данного жанра), из-за которых история местам кажется неестественной. В первую очередь, это начальная сцена, где крики скелета имели одну цель: коротко рассказать зрителю предысторию. Не было ни чередования монолога с мыслями, ни разбивка интриги, ничего - просто скопом передали главную информацию и воспользовались якобы хорошей возможностью сделать это по сюжету. Но нет. Как и впоследствии, значительная часть рассуждений главного игрока как вслух, так и про себя сводится к одному "как они могли сделать "это"?! - объяснение неосведомлённым наблюдателям сути "этого" и новый скачёк к следующему факту. Всё выглядит натянуто. Классическое описание девушек, которые не имеют иных рамок, кроме размера груди (чем больше, тем лучше как же иначе) и цвета волос. Чтобы посчитать слова "чёрный" в тексте мне не хватит и часа, просматривая лишь 2-3 главы, неужели нет иных синонимов и сравнений, чтобы красиво описать что-то тёмное, мрачное, смотря о чём идёт речь в повествовании? Одна "случайная" девочка с книгой-отсылкой к его жизни - ну просто сигнал к тому, что автор должен более тщательно и аккуратно прорабатывать переходы от одной сцены к другой. Пока видно лишь желание рассказать отдельные куски истории, а то, как герой или его помощники по действию дойдут до этого момента - не так уж важно, увы. Больше тренировки на описаниях. Всего подряд - внешности (ГГ, чужой), природы, трактира. Хорошей зарисовки в книге, кроме стартовой горы золота в закромах короля, я не увидела. Но спешу подчеркнуть любопытную сюжетную изюминку. Не юбилейная версия попаданца, который скучно проходит уровень за уровнем, а линия настоящего задрота игры, это заставляет читать дальше.
  
  5. Саша Тэмлейн "Спасти Мир Алинды"
  
  В книге сразу цепляют описания. Хорошо видно, что автор любит детали и правильно через них передаёт общую картину выдуманного мира. Огорчает, что некоторые "факты" просто дико выбиваются из общего темпа. Пара-тройка сравнений планировалась быть оригинальной, но в итоге лишь видятся, как серьёзная описка. Например, в этой игре грудь героини поддерживает корсаж (в реальности, насколько я помню, грудь не настолько самостоятельная, чтобы элемент одежды фиксировать). Но если не обращать внимания на такие технические прорехи, формат истории выглядит очень интересным. Помимо бытовых диалогов и действий сразу намечается глобальная цель - без всяких затягиваний, события сразу начинают принимать активный ход. Нравятся возникшие ассоциации с прочими локациями: с одной стороны, что-то знакомое от существующих игр есть, с другой - автору удалось придумать собственную альтернативу, не повторяться и поддерживать интерес к сюжету. Импонирует, что в повествовании нет лишних кусков, которые вставлены для красоты или объёма, пока всё вполне логично взаимосвязано, объяснимо и во время прочтения практически не возникает дополнительных вопросов к автору. Единственное, что мало-помалу рассказ склоняется в сторону клише. Глюк в игре, главный герой не может выбраться, намечающиеся замутки с персонажем, образ весёлого и свободного в плане предрассудков парня - лично мне эти черновики напоминают хорошую долю похожих схем для историй. Пока нельзя обвинить в копировании, но если последующий темп пойдёт в стиле бесконечных переживаний, мини-квестов кому попало, выбор между виртуальной и реальной любимой, то тут можно поставить жирный штамп "банально". Впрочем, игровая вселенная охарактеризовала лишь в малой части, мотивы относительно туманны - полно места для творчества, главное направить его в подходящее русло. Неплохая вариация приключений. Хотя нужно больше интригующих поворотов, данный жанр обязывает освободить полёт фантазии.
  
  6. Андрей Желдак "Новый мир. Игры для взрослых"
  
  В глаза сразу бросается повседневность повествования: простота в изложении событий, ненавязчивые мысли героя-рассказчика, современный жаргон, в общем, максимум естественности. Но в связи с этой изюминкой, часто случается перенасыщение каких-то описаний. Слишком много сравнений или юмора, которые идут буквально впритык друг к другу и сложно оценить их яркость на общем фоне. Должного восприятия нет. Тем более некоторые эффекты в произношении (по тексты специальные описки букв, ради молодёжного сленга) путаются с реальными орфографическими помарками - это сильно сбивает при чтении. Опять-таки слишком быстрое погружение в придуманный мир. Быт с приездом тёщи, деньгами и товарищем проносится в прологе формально несколькими абзацами, мол, такая информация ни к чему, давайте поскорее перейдём к компьютерному приложению и его фишкам. Знакомство с альтернативной вселенной должно проходить постепенно, чтобы по этапам рассказывать о тех или иных тайнах, особенностях. А пока экскурсия от имени героя состоит исключительно из возгласов, выводов "к чёрту это" разными словами и монотонного копирования технических данных про опыт, рейтинг, игровую валюту. Оживите книгу описаниями, эмоциями, переживаниями, которые не связаны с мыслями о банальных игровых нюансах - покажите человеческую натуру не только через умения просчитывай тактику. Заодно стоит научиться задерживаться на каких-то ситуациях. Многие сцены мимолётны: охватывают самое главное и тут же несутся дальше. Получилось у читателя за это короткое описание фрагмента насладиться происходящим или нет - в учёт не берётся. Симпатизирует, что сама подача игры не запутана - нет массы сложных терминов, ни о чём не говорящих имён или названий, в некоторых деталях можно проследить аналогию с популярными играми. В общем, каждый наверняка найдёт тут что-то знакомое. Хорошо бы реальную сторону рассказа подтянуть, чтобы на фоне интриг из игры она не казалась тусклой. На виртуальной же карте персонажи точно не заскучают.
  
  7. Н.Е. Ангел "Мастера иллюзий"
  
  Спешу сразу присоединиться к главной претензии: жанр LitRPG тут не прослеживается вообще. Переплетение с виртуальным миром должно происходить настолько тонко, чтобы ни у одного читателя не возникло сомнений насчёт принадлежности к тому или иному направлению. А здесь максимум взаимосвязи - это упоминание компьютера, что категорически не годится. Если честно, сразу оттолкнула приписка до пролога, что учитываются подсказки комментаторов относительно сюжета и прочее подобное. Простите, кто здесь автор? Это не игра допишите предложение за предыдущим участником, и активность публики не должна быть главной базой для творчества (разве только как стимул). Подобному "прогибанию" грош цена с точки зрения писательства. Ведь автор, прежде всего - это создатель и выдумщик. А когда повествование идёт в формате пересказа чужих идей в расширенном формате... Просто кошмар, бросайте это дело, иначе дальше черновиков и пустых проб для конкурсов продвинуться не получится. Из замечаний относительно самого текста, бросается в глаза непостоянство стиля. В одном предложении могут встретиться и архаизмы (коль, сей), и научные термины, и откровенно бытовые словечки (поиметь). Сочетать такие несовместимые по своей подаче приёмы нельзя. Даже если опустить тот факт, что данные куски текста иногда очень трудно воспринимаются информативно. Диалоги безликие, подаются сплошным столбцом фраз, словно в пьесе - где эмоции и реакции героев, где описание действий при болтовне от автора? Кстати, орфографические ошибки тоже присутствуют. Представленная история может стать более интересной, если поработать над её презентацией: как чисто технически (убрать описки), так и глобально (пересмотреть принцип рассказа). Хотя, повторюсь, приписанного книге жанра нет в помине, поэтому стоит ожидать исключительно черты фантастики/фэнтези и только. Не нужно оправдываться тем, что примесь виртуальной игры появится потом, в n-ой главе. Важно тщательно анализировать каждый абзац, а не писать собственные фантазии и иногда сообщать о выдаче нового уровня или экипировки. В противном случае, настаивать на принадлежность к конкретному жанру нельзя.
  
  8. Владислав Бобков "Мир Техно. Игра"
  
  Сюжет цепляет, но опять-таки, это не LitRPG даже если представить, что автор придумал свежий подкласс направления. Тут присутствуют элементы кибернетики, научной фантастики, может даже антиутопия намечается, но связи с альтернативным виртуальным миром не улавливается вообще. Хотя история начинается довольно банально с "классическим" способом перенестись в будущее, повествование цепляет и не скучно следить за размышлениями героя. Кстати, его формат знакомства с новым обществом поставлен хорошо. Но насчёт характера самого парня возникают претензии. Мол, весь такой буйный, непокорный, смелый, в движении и (естественно!) великий спаситель. Ну, прямо Мери Сью в мужском обличье, от которого пули отскакивают - немного неестественно получается с таким завуалированным самолюбованием. Подача текста иногда слишком хаотичная: практически каждое предложение - отдельный абзац, а обилие переносов затрудняет находить центральные события, улавливать временные рамки и вообще ориентироваться в происходящем. Периодические отклонения в сторону воспоминаний, коротких сценок симпатизируют, но вот про текущую обстановку такого сказать нельзя. Описаний по минимуму, диалоги сухие (даже формальные, точнее сказать) - из-за этого создаётся впечатление, что разговоры длятся буквально минуты 3 от силы, смена обстановки, окружения - ещё быстрее. Интрига в настоящем времени отсутствует. Интересно проработаны пока только пересказы изменений, когда персонаж "проспал", остальное служит только связкой для старта следующих набросков. С таким продолжением всё грозится свестись к юбилейной версии спасение мира, патриотизме будущего, отваге и осознании своих ошибок у одиночек киллеров. В общем, пока вы на самом зачине, поэтому пора подключать всю фантазию, на которую способны. Отказываться от избитых шаблонов и более требовательно относиться к собственному тексту. В первую очередь не зацикливаться на однотипной информации, которая подаётся в мыслях героя снова и снова, просто иными словами. Во вторую - обогатить книгу эпитетами, в конце концов. А в целом, стилистика ненавязчивая, воспринимается легко, увлекает следить дальше. Важно не разочароваться в том, за чем приглашают наблюдать.
  
  9. Андрей Усцелёмов "Найти себя"
  
  Манера презентации истории, правда, рассчитана на подростков: им это покажется действительно интригующим сюжетом, а вот более взрослый континент начнёт сомневаться в некоторых деталях и задавать вопросы. Практически в каждой главе присутствует истинный максимализм: бросить - легко, влюбиться - легко, простить - легко, подраться - легко, решиться на что-то отчаянное - пфф, вообще нечего делать. Поэтому совсем неудивительно, что потом герой уносится в альтернативную игру - это понятно не столько по заявке на конкретный жанр, сколько по массовому отрицанию всего подряд. Юмористические и философские приписки к каждому отрывку немного непонятны. По факту, установить между ними какую-то связь с описываемыми в последующем тексте событиями или намёк на что-то очень трудно. Слишком быстро и нелогично проносятся события. Почти на каждый шаг и реакцию можно выставить опровержение "но...". Скорее всего, такое впечатление возникает из-за того, что причины перехода к новой обстановке ну уж чрезмерно банальные - их дубликаты можно встретить во множестве подростковой литературе про супергероев. А поскольку стилистика описания не больно разработана, зацепить читателя остаётся только интригующим развитием приключений уже после переброски в виртуальную вселенную. Ведь в бытовых происшествиях всё идёт слишком вычурно, скачками в поведении, классическими фразами и полной зависимостью всех персонажей от требований к герою. Они ведут себя так, не потому что хотят, а ради помощи автору - со специально подставленной репликой проще перейти к следующему этапу повествования. В целом, для школьной аудитории это станет хорошей книгой. Но если метите на более широкий круг читателей - уделите внимание описаниям, шлифовке характера и запаситесь более продуманной в деталях целью. Главное, уделяйте внимание не только центральным фрагментам (подаче игры), но и соседним кускам, чтобы интерес тоже присутствовал во всём разом.
  
  10. Мария Андреева "Жизнь как панацея"
  
  Книга сразу понравилась тем, что пленяет своей живостью и прямотой. Видно, что герой со своим мировосприятием подаётся без всяких изысков, не толкает на философские раздумья и прочие рассуждения о правильном/неправильном. В общем, чтение действительно для отдыха, а не филологических происков. Но иногда такая "простота" просто переливается через край. Я поклонница индивидуального стиля, чтобы автор не дублировал приёмы текста метров литературы. Только этот сленг "а-ля гопник" теряет свою изюминку в районе 2-3 главы и уже начинает казаться грамматическим дефектом. Да, этим хотелось подчеркнуть молодёжный нрав героя, его характер, в конце концов. Просто, воссоздавая реальные ситуации из быта (поездки, встречи, знакомства, оценку обстановки) всё сводится к демонстрации яркого словарного запаса. И всё. Некоторые фразы, кстати, вообще нелогичные. Например "ржать дружно хором" невозможно - хор всего-то из двух человек - нонсенс даже для попытки блеснуть интересной метафорой в произведении. А уж про то, что описание девушек начинается и заканчивается в большей мере только упоминанием размера груди, я вообще молчу. С такими акцентами и восприятием рассказ больше походит на личный дневник озабоченного ловеласа. Это не реакция на личность героя, а качество проработки сюжетной линии. То, как они куда-то падают, попадают в лабораторию, шутят, проносится очень быстро, поскольку нет красивых (!) и вместительных описаний. Ведь если верить только субъективной оценке парня, то всё сводится "а пофиг, прорвёмся", но это не позволяет увидеть и на все 100% поверить в картину. А иногда хочется не только прочесть факт, что в комнате есть окно и дверь, а взять на заметку более мелкие детали - цвет, расположение и прочее. С диалогами иногда проскакивает та же проблема: лишь фразы, без эмоционального дополнения со стороны говорящих, что превращается в сухую информацию о том, про что они беседуют. Оживите книгу мелочами. В таком жанре и в выбранной вами схеме можно придумать массу любопытных ответвлений, которые сыграют только в плюс при чтении.
  
  11. Андрей Гаркот "Форквик. Сирота"
  
  Здесь в срочном порядке нужна вычитка. Просто обидно, что такой хороший сюжет содержит в себе ну ужасно примитивные описки (фирменное "нету", которого НЕТУ в русском языке), повторы однокоренных слов, непонятные склонения или "кривые" отрывки (вроде "кишащих приключений" или "мысленных процессов"), словно автору классических приёмов не хватает. Если закрыть глаза на розово-сказочное начало про сироту, к которой прибежал сам министр и согласился сделать для неё абсолютно любые уступки (уж простите, правдоподобность на уровне подростковых историй), то развитие событий уже непосредственно в виртуальном мире мне очень нравится. Приглянулось, что нет каких-то описаний или пустых заданий, созданных исключительно для тренировки клавиатуры - всё более-менее взаимосвязано, постепенно складывается в полноценный квест на целую книгу. Правда, нужно поработать над некоторыми диалогами. А то говорящие 2-3 абзаца усаживались за стол, каждый сказал по одной фразе и вот, они уже разошлись в разные стороны. Бесперспективная болтовня выходит. Принцип подачи интерфейса хорош - не надоедает копированием однотипного текста и массой запутанных цифр, поэтому отношение самих событий и отсылка к техническим данным героини про выполненные задания/отчёты системы правда интересно читать. Если честно, очень порадовало, что девушка зразу прониклась игрой. Подсознательно я ожидала параллельного нытья из серии "это шанс для меня, бесприданницы", "как прекрасно двигаться, а не быть прикованной к больничной койке" и прочее подобное. Может, пару раз такие жалобные отсылки и проскочили, но они явно не выходят у автора на первый план, и это отлично! Кстати, не забывайте про описания внешности. У вас невероятная скудность в цвете волос, одежде, шерсти животных и природе. Лично у меня кроме альтернативного вида девушки, сапфировых серёжек и ещё пары-тройки вещей фактически не осталось каких-либо ассоциаций с второстепенными героями. Только их статус или профессия. Поэтому отточите орфографию и акцент на основных действующих лицах. А сюжет продолжайте поддерживать в том же духе. Для данного жанра выдуманный мир, пускай, и не кажется сверх оригинальным (хотя намёк на Средневековье притянет многих), безусловно, цепляет внимание читателя.
  
  12. Ольга Валентеева "СЕТИ"
  
  Приоритеты в книге расставлены с первых строчек: сразу заметен стержень героя, поэтому те читатели, которые любят таких стремительных персонажей, поймут, что взяли подходящую историю. Правда, за этой непоколебимостью характера часть сюжета, перепадающая на реальный мир, вызывает вопросы и уточнения. Возникает много противоречий, пока рассказ медленно подходит к яркому моменту - переносу в игру. Например, представитель исследовательской компании едет один на один с убийцей-смертником в машине - смелый мужик, однако. Смело в принципе отпускать преступника без сопровождения проехаться по городу в чью-то лабораторию. Это схема удобная автору - так поскорее он попадёт в нужную среду, а на деле подобной свободы парень бы не получил. Но это мелочи, на сюжет они особо не влияют и общую логику происходящего не сводят на "нет", их просто нужно немного подкорректировать, чтобы выглядели естественно и дополняли остальной блок. В целом, симпатизирует, что альтернативная вселенная не средневековое фэнтези (или что-то похожее, хотя я это люблю). Какая-то параллель с выдуманным постапокалиптическим миром сама по себе не в диковинку, но в качестве темы игры - очень хороша. Порой кажется, что центральная "проблема" в виде Паука и всего к нему ведущего поставлена скорее для сторонних наблюдателей, в то время когда сам герой занят многими вещами, только они не направляющие. Словно он набирается опыта и коллекционирует обмундирование не для встречи с боссом, а чтобы соблюдать ритм приключений, чтобы можно было контактировать с прочими людьми и существами в приложении, создавать общение и так далее до бесконечности. Может, опять-таки, не проработана подоснова переходов действия. В некоторых фрагментах всё списывается на обыкновенный рок, судьбу, случайность и это смотрится естественно. Нередко перетекает в отношения или квесты, за которыми интересно следить. А в остальных - только желание переместить якобы под сюжетным предлогом героя туда-то и заставить беседовать с тем-то, что слегка натянуто. Баланс в описаниях, авторском слове со стороны (пускай и через призму парня), подача обстановки вселенной - на отлично. Пожалуй, один из немногих примеров, когда поведение мужчины от имени дамы-создателя истории выглядит правдоподобно без всяких классических амплуа и излишней брутальности "а-ля мачо".
  
  13. Дмитрий Козионов "Adsumus или мы здесь!"
  
  Необычная раса для главного героя пленила сразу. Хотя, может быть в современных книгах и орк - далеко не верх оригинальности - но по сравнению с прочими юбилейными сериями обыкновенных людей, которые попадают в виртуальную игру и всё равно остаются в ней типичным человеком, это интересный ход. Но по-настоящему полно насладиться всеми припасёнными изюминками мешают описания. Точнее, факт того, что их очень много и они всюду. Причём, они сливаются в один блок: мысли персонажа, окружающая обстановка, рассказ об совершаемых действиях, сообщения от системы. Порой трудно разобраться, что есть что, и даже периодическое "Внимание!" в тексте не спасает от такого потока информации. А ведь в книге такие хорошие и ироничные диалоги. Именно, отталкивающиеся от саркастичной натуры парня, плюс влияние его виртуальной оболочки - просто отличная база для того, чтобы создавать запоминающиеся фразы, игру слов, шуточки. Это всё уже есть. Увы, за массивной подачей описания всего и вся, изюминка этих разговоров отходит в тень. К самому содержанию обзоров происходящего нет. Стилистика хорошая, непринуждённая, картинка складывается ясная, логика есть. Вот с расстановкой получается загвоздка. Словно автор вдруг посреди действа говорит "а ну-ка стой и слушай!" - и вроде это отклонение к месту, дополняет сюжет, только презентуется слишком кучно, что прямо иногда возникает желание пропустить кусок и читать дальше исключительно из-за синдрома "много букв". Слог приятный (под прикрытием орка я боялась получить примитивный сленг, но, слава богу, ошиблась) и нужно научиться его эффектно демонстрировать. Если показывается только сухая констатация факта, то и эмоции героя незаметны: отравился он, или вылечился - кажется, даже самого персонажа подобное не волнует, так почему должно беспокоить читателя? А при чтении должны появляться какие-то чувства в ответ. В целом, радует, что сюжет нескучный, что автор правильно экспериментирует и отходит от канонов.
  
  14. Валерия Воронина "Лучшие миры"
  
  Если вспомнить такую характеристику текста, как "сырой", то в случае с данной книгой это слово подойдёт лучше всего. Много недоработанных вещей. Диалоги безликие - идут исключительно голые фразы, только одной сотой из них перепадает честь дополниться какой-то эмоцией или припиской "он сказал/он подумал". Красота текста на невероятно низком уровне. Словно автору совершенно неинтересно, чтобы читатель максимально полно увидел ту же картину, что и он. Описаний то нет вообще (только обрывчатые мысли героини и её коллег), то повествование идёт по форме "а сейчас пауза, и я вам долго буду рассказывать о строении моего виртуального мира". Ужасающий блок текста в середине отрывка относится именно к тому случаю. Элементарная делёжка на абзацы и информация воспринимается легче. Чисто техническая сторона игрового процесса надоедает быстро. Разве кому-то интересно читать бесконечные описания из цифр, рейтинга, баллов? Они составляют добрую треть выложенного фрагмента, занимают куча места переносами и квадратными скобками, повторениями с разницей с пару-тройку %. Один раз такой приём в рассказе событий цепляет. Его повторения миллион раз на несколько коротких глав усыпляет. Картинка видна в большей мере самому создателю. По коротким репликам персонажей, мимолётным фактом понятно очень мало или непонятно вообще ничего. Отец, муж, питомец, увольнение, куратор, кружки, имена. Это полноценный хаос, который не интригует, а путает с каждой строчкой ещё сильнее. Нужно серьёзно пройтись по написанному тексту со стилистической точкой зрения, по этапам повествования, потому что эту выплески пока не складываются в единую картину. Центральная задумка импонирует, но из-за накрученной обстановки оценить прелести "второго шанса" сложно. На данном этапе видно, что ваша цель - поскорее перескочить менее активные ситуации, элегантно преподнести главные действия или мотивы, а потом снова мчаться к следующей изюминке. Нужно более терпеливо относиться к каждой строчке. Чтобы внешность рисовалась не только цветом глаз и волос, чтобы прочие фигуры в игре не останавливались на одном определении или выдуманном названии. Уделите время прорисовки окружения, пейзажей полностью, не ограничиваясь только теми "данными", которые нужны для взаимодействия с персонажами. Намечается хорошая история, но на данный момент ей не хватает эффектной подачи.
  
  15. Влад Непальский "Ёрик Not Dead"
  
  Импонирует простота героя, буквально с первых строк приглянулась его юмористическое отношение к любому событию. Может, оно не всегда получалось примером юмора, но всегда подавалась естественно. Это отлично, а то не многие авторы умеют шутить от имени своего героя и подавать его реакцию ненавязчиво. Между прочим, именно данная черта перекрывала периодически проскакивающие монологи персонажа. Его "мысли" целыми блоками текста напоминали театральное действие времён "Ревизора", где говорить с самим собой и постоянно разбавлять рассуждения словами вроде "о, нет", "никогда", "нет, нет, нет" и самого себя осыпать риторическими вопросами - это единственный способ держать сюжет. В жанре компьютерных похождений это не годится. Такой приём перестаёт цеплять после 2-3 сцен внутреннего противостояния, потому что дальше и так понятен план головоломки: спор сам с собой, сомнения, предположения, развязка и так до следующей проблемы, отведённой под рассуждение. Столь необычный герой (всё-таки не дань многочисленным единственным и неповторимым рыцарям, которые перевернут игру) мог бы иметь и более оригинальные методы преподнести свою историю. Хорошо установлена скорость переходов в описаниях: без серьёзных задержек и монотонности, но и ни мало для представления картины - отличный баланс, когда окружение и внешность подаются к месту. Больше расстроили характеристики действующих лиц. Бесконечное мужчина/гном/юноша ужасно резали глаза. А как же синонимы, какая-то альтернатива героям, имена, другие отличительные способы назвать персонажа? Из-за такого обезличивания, их можно вырвать из контекста и вставить в любое иное произведение - разницу никто не заметит, потому что это обыкновенный мужчина или брюнетка, которая в данном куске совершенно не показывает себя как исключительно ВАШ герой. В диалогах это особенно заметно: все кивают, говорят, отвечают и миллион аналогичных глаголов, которые ничем не привлекательны. Детали сделают текст красивее и для чтения, и для представления написанного, и для профессионального уровня самого автора.
  
  16. Дмитрий Близкий "Администраторы"
  
   Спешу сразу отметить авторский ход, который мне приглянулся более всего - главный герой в роли администратора. Причём, не вездесущего бога, а довольно ограниченного в своих возможностях, что делает сюжет интереснее и относительно способов решения им проблем, и относительно лица, от имени которого идёт повествование. Немного неправдоподобно смотрится та лёгкость, с которой ему досталась эта работа. А вот знакомство с выдуманным миром без навязчивых пересказов от игроков (90% других текстов из этого жанра) выбрано хорошо. Описания и всякие факты не наскучивают, подаются в приемлемом объёме и правильно распределены по подаче. Нравится непредсказуемость парня. Если во многих историях предугадать ход получается, чуть ли не раньше самого автора, то здесь разные превращения, обманки для врагов смотрятся и правда неожиданными, захватывающими и даже оригинальными. Смущают редкие описки: разделённые предложения, где явно должен был быть деепричастный оборот и прочие огрехи быстрой писанины. Но их мало и (на мой взгляд) на качестве текста они не отразились. К поддержанию интриги тоже претензий нет. Слава богу, автор обошёлся без классических вопросов самому себе, чтобы оправдываться за каждый шаг персонажа. Всё логично, естественно, что тебя насильно держат у книги, поэтому и читать дальше интересно. Начало центральной идеи (книга всё-таки ещё в процессе) мне нравится, нравится в первую очередь своей стилистикой, простотой повествования и умением держать аудиторию, хотя такой формат явно не станет всеобщей манией. Почему-то осталось впечатление, что автор может больше, потому что (несмотря на положительное впечатление), сверхновую изюминку здесь выделить я не смогла. Не исключено, что ближе к финалу она появится и точно отделится от аналогичных книг своей эксклюзивностью. Например, более яркие второстепенные (или фоновые, на время) герои точно не помешали бы, главное - удачно их переплести с главными событиями.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список