Ушаков Олег Олегович : другие произведения.

Про Настю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта повесть выбьет зубы вашему сознанию. Она окунёт вас в леденящую атмосферу онегинских переживаний провинциальной девушки Насти, безуспешно пытающейся найти СВОЁ место в СВОЁМ городе. Она ненавидит окружающий её мир, и на то есть причины. Тут нет пафосных битв Добра и Зла, никто не палит с двух рук. Здесь даже нет постельных сцен, лишь боль и страдания, что появляются каждую весну в новом семнадцатилетнем сердце... Автор неоднократно бил себе морду, пущай и творческо-виртуальную, пытаясь пересилить себя и дописать ЭТО... Образы собирательны, но прототипы учились в Стрежевской СШЉ2, выпуск 2005 ;)

  За окном очень холодно. Холодно и противно. Настя натянула одеяло на голову. Противна ведь не только погода: пройдёт ещё совсем немного времени и нашей блондиночке придётся оказаться ТАМ. Среди мерзких ограниченных людей. Маленьких человечков Достоевского. Настя - школьница. Через десять с небольшим минут ей придётся вылезти из-под своего стёганного убежища и отправиться в столь ненавистную школу. Место, где всё кажется тусклым, чужим и противным. Обычные стандартные дети, инкубатор гопников-подростков. Деспоты-учителя, дубиноголовый охранник и пристрастившиеся к копеешной синьке технички.
  Как быстро хрустит секундная стрелка будильника... А вот и отвратное пищание. Настя поднялась во весь рост и плюнула в лицо начинающемуся дню искрящей улыбкой.
  
  Настя никогда не любила плотные завтраки, но мама постаралась - из кухни тянется аппетитный запах чего-то мясного. Осторожно ступая босыми миниатюрными ножками по прохладному паркету, девушка медленно начала возвращать своё сознание в этот мир. Настя всегда брала от своих снов всё, чего ей так не хватало в жизни: друзей, любви, свободы.
  -Доброе утро, доченька!- мама как раз наливает крепкий бодрящий кофе.
  -Угу...- сонно отозвалась Настя.
  Наша героиня представляла собой типичную миловидную блондинку: платиновые прямые волосы до плеч, аккуратная спортивная грудь, средний рост. Но в отличие от всех представительниц своей пигментации волос, Настю интересовал этот враждебный мир. Настя любит думать и делает это довольно-таки хорошо. Она успешно скрывала свою ранимую душу под маской капризной стервы, клаббера, тусовщицы и кутилы. Пафосные маски равнодушия и высокомерия не раз пытались сорвать какие-то приходящие обстоятельства, но Настя знала: если она поддастся и откроется этому миру, то уже никогда не сможет вырваться из него.
  А для своей мамы Настя оставалась той милой девчушкой с бантиками, каких обычно суют сэмплом в рамки для фотографий, правда бантики не украшали её голову уже довольно давно. Отца Настя не помнила, но никого и не винила - так, женская солидарность.
  Завтракали неторопясь, благо до школы-работы по пять минут ходу. Наблюдали, как почти летнее солнце выпрыгивает из-за серых одинаковых коробков, как просыпаются голуби. Крысы с крыльями, пытаются купаться в первой талой воде, ледяной будто дыхание упыря, в предрассветный час вылезшего из своей ямы поглазеть на белёсую луну.
  Розоватые ошмётки облаков втекают в комнату через распахнутую форточку, перемешиваясь с кофейным ароматом и оседая влажным инеем на сидящем у окна коте. Рыжий, огромный, лениво провёл лапой по ушастому подбородку и прогнул спину.
  Настя поставила посуду в раковину, хотела было включить воду, но в последний момент расхотелось. Ладно, вымоет потом.
  
  Ненавистный Насте солнечный луч приследовал девушку и на улице. Его волна выжигала бороздки в тающем снегу, как будто кто-то его направлял. Возможно, это просто воспалённое пробуждением сознание Насти рисует картины, словно в бреду приследования. Но так или иначе, вытянутое здание школы уже готово принять в своё распахнувшееся чрево очередную порцию лживых испорченных детишек, а Насте предстоит последовать за ними.
  Класс Насти представлял собой странную субстанцию. Как может в одних и тех же людях сочетаться тупое и позитивное? Например, Дима Сычёв - вроде неглупый парень, спортсмен, активен по жизни, что не мешает ему в сисю нажираться и похотливым взглядом провожать совсем ещё девочек-восьмиклассниц. Или вот Антоша Чеханте, забавного пошиба человек, добродушный компьютерщик и свободный художник. Он никогда не разговаривал с Настей, ни с Настей-Для-Всех, ни с искренней и где-то даже наивной девочкой. Хотя мог бы стать другом последней, что значило бы окончательно сбросить ненавистную, но столь нужную Насте личину.
  
  Один за другим тянулись обычные уроки. Наиболее яркое событие этого дня - битие морды друг другу маленьких пиночетов из 5Б. Один из них с расквашенным носом тащился мимо.
  -Тебе помочь?-нагнулась к малышу Настя. "Пора запрещать "Бригаду".- подумалось ей.
  В глазах мальчика отразилось неподдельное отчаяние. Сама Настя сказала ему несколько слов! Он не знал, что делать: продолжать бояться или доверится ей. Кровь из разбитого носа вырисовывала грубый узор на грязном бетоне.
  -Пойдём.-мягкая ладонь с наманикюренными пальчиками аккуратно подхватила левую руку паренька. Он как воздушный шарик потёк за ней к медпункту.
  Настя всучила кровоточащего дитятку медсестре и быстро обзыркала пространство вокруг - репутация.
  А день обслюнявленной жвачкой тянулся к концу: такой же мерзкий, липкий и противный. Настя перестала делать уроки классе в седьмом. Конечно, это напыляет лёгкий налёт раздолбайства на весь образ жизни девочки, но и позволяет Насте выкраивать свободное время для занятий рисованием. А что, всё лучше, чем пиво по подъездам жрать. Но её работы были мертвы. Некому было их оценить, ведь рисование никак не вязалось с её пафосным имиджем. До тусы оставалось два часа, и Настя принялась творить.
  Длинные красивые пальцы нещадно секли карандашом желтоватый лист пергамента - это было Настиной причудой, как Дюма не мог писать, если листы бумаги не были квадратными. На обычной художественной её сюжеты напоминали автора снаружи - холодные и неприятные, на пергаменте же раскрывались всей пластикой души и линий. Само собой, пергамент стоил недёшево, но разве это было важно?
  Мягкие удары грифеля всё быстрее проносились по тёмной комнате, силуэт существа вырисовывался всё чётче. Что-то бесформенное, огромное и противное, с тысячами ртов и глаз, матка зла.
  Мобильник забарахтался, захлебнулся в собственной вибрации - компания подходит к дому. Быстрыми движениями Настя раскидала вещи по дальним углам, быстро скинула с себя одежду. Из-под футболки показались идеальные полусферы грудей, Настя привычным движением собрала их рукой и натянула корсет. Высокие границы винилового одеяла больно сжали грудь.
  Юбка-поясок заняла своё место, вызывающе облегая красивые правильные ягодицы. Подумала, спустила чуть пониже - стала видна белая полоска тоненьких трусиков. Парой штрихов подвела глаза, тремя знакомыми движениями рубанула помадой по губам, полуоблизнулась - теперь ровным слоем. Высокие каблуки, капля духов - и можно идти. Настя завернулась в кожанный фрэнч и шагнула в пустоту дверного проёма.
  
  Кичёвый чёрный БМВ уверенно рассекал ледовый наст шипованными колёсами, осыпая ледяной крошкой менее обеспеченых тусовщиков. У клуба уже начала собираться толпа, трэшевый бит теребил стёкла в окружающих домах. Настя вылезла из машины, сначала выбросила ноги, подобно складному ножу, лишь потом подняла столь желанную многими попку. Искрит жемчужной улыбкой, переливается в свете фар и ловит блики входных огней.
  Амбал у входа растянулся в тупой улыбке:
  -Э, слышь, киса, давай развлечёмся?
  Настя привыкла к подобным экцессам. Впрыснув весь лёд своей души в вены, ровно цокая каблуками прошла мимо.
   Взору открылся зал с тремя этажами балконов и как минимум двумя тысячами пафосных сучек и понтовых пацанов. Жизнь удалась - красиво тяни текилу под музыку черножопых подонков, сладко трахайся в чилл-аутах со снятыми тут же тёлками, не думай ни о чём, только резинку захвати...
  Рыжие кудри, мелированные меховые коврики, дрэды и даже блестящие шары черепов - всё успело сменить положение, пока стробоскоп погружал зал в темноту. Ритмы дыхания и сердцебиения мешались с басовым стукотком, заставлявшем подкатывать к горлу несуществующий кашель. От жары кружилась голова, легко можно было потерять сознание. Дыхание горячее, изредка обжигает нежную кожу оголённого плеча. Ритм нарастает, скоро совсем кончатся силы у тех, кто не закинулся экстези. Кому-то больше по душе кокаин, кто-то нервно смолит косяки в туалете. Настя изредка позволяла себе последнее, но это уже когда совсем нет сил корчить из себя дочь нефтяного магната.
  
  На мобильнике четыре часа утра. Настя медленно начала двигаться к выходу, всё ещё вращая бёдрами и изредка устраивала фейрверк белыми волосами. Неудачно столкнулась с высоким силуэтом, вспышка стробоскопа высветила практически копию Насти: лишь чёрные волосы и восточная внешность отличали девушек. Не придала этому значения, легонько толкнула дверь. Настю проглотил морозный воздух, снежинки опалило светом фар подъехавшего такси.
  
  Дни текли, одинаковыми каплями ртути оседая на жизни Насти. Всё было как всегда - обыденность, серость, и только встреченная несколько месяцев назад девушка, что так была похожа на неё саму...
  
  -Настя, ты видела?- Катя взяла девушку под руку и они медленно шли по гудящему коридору школы.-У нас новенькая! Она тааакааая красавица...- облачённая в чёрные блестящие сапоги девка закатила глаза и расплылась в глупой, где-то даже похотливой улыбке.
  -Ну и ладно. Не первая и не последняя.
  -Вот подожди, увидишь!- Катя ускорила темп и вскоре они стояли у двери класса.
  Девчонка была весьма, очень даже весьма. Высокая, красивая, стройная, слюнеотделительная, охрененная... Половина парней класса по-гоповски сидели у её ног, более удачливые обсиживали парты.
  -Тогда ещё я поняла, что это моё призвание - быть фотомоделью. У меня ведь великолепное тело! Разве не так?- она улыбнулась и парни глупо загоготали. -Но я ведь гуманистка! Я мечтаю, чтобы во всём мире люди жили в мире... ой, как-то не так я это сказала... Ну да ладно, хочу чтобы все творили любовь, а не зло...
  -Тупая сучка- сквозь зубы процедил Антон.-Гопотёлка недотраханная... Ты нихрена не понимаешь в этой долбанной жизни и думаешь, что твоя красота спасёт мир?
  -Тоха, опять ты хрень грузишь свою! Заткнись, мавр!-заулюлюкали парни, примостившиеся у ног новоиспечённой богини.
  -Ну вас нахрен!-Антону похоже надоело сдерживатся.-Вы мне постоянно лечите: будь как все, нефиг высовыватся, да ладно... Оторвись, оттянись, расслабься, хватит проблемы мировые решать, пивка лучше с нами попей! Идите в жопу со своим пивком! Оно мало того что невкусное, дешёвое и противное после ваших прокуренных пастей, оно для всех! А я - не как все! Я тот, кто будет править завтрашним днём! Пока вы топчите ваших девок, чей мозг размером с вашу вторую голову, я жадно лакаю информацию, пытаюсь вылезти из говна к звёздам! И завтра нефиг будет жаловатся в тюливизер: зарплаты нет, голодать будем! Нужны деньги- и дороги прокладывать будешь! Нашлись, бл..., интеллегенты! Элита - это я, са... - Мощный удар ногой в лицо прервал тираду юного гения. Озверевшие выродки, урла с окраин, все до одного реальные пацаны - пинали лежачего худенького мальчика, вон очки валяются растоптанные, сам же мальчик скрючился в позе эмбриона, прикрывая лёгкие, почки, печень...
  -Ах вы суки!-Настю как будто чем-то очень тяжёлым звезданули: откуда в хрупкой девушке столько мощи?.. Идеи - мощное оружие...
  Насте помог подоспевший физик, двухметровый доктор наук расшвырял старшеклассников как медведь борзых щенков.
  Новенькая продолжала улыбаться.
  
  -И за что тебя так?-Бледная медсестра быстро и старательно обеззараживала многочисленные ссадины на лице.
  -За верность принципам, своим идеям и идеалам.-Мрачно ответил Антон.
  -Ничего, Антон, заживёт как на собаке.-Настя вымученно улыбнулась. Губы дрожали.
  Он промолчал.
  Медсестра уже заканчивала обрабатывать раны, когда ввалилась завуч:
  -Антон, живой? Всё нормально?..
  -Пока ничего не проявилось,-серьёзным тоном ответила фельдшер.-Пойдёт домой отлёживаться.-добавила не допускающим возражения тоном.
  -Настенька, проводишь,-полуутвердительно буркнула завуч и захлопнула дверь.
  
  -Ну что, пойдём?..-Настя едва успела поддержать Антона: ногу обожгло дикой болью, почему-то отдалось в зубы.
  -Блин, как неудобно...-Антн помрачнел ещё больше.
  -Друзья и существуют для того, чтобы помогать и поддерживать...-Настя приготовилась к бурной реакции.
  -Хорошо. Я не против.
  -Не против...-вслух повторила Настя. И улыбнулась.
  
  Косматые дирижабли облаков уверенно резали сочащееся розовым предрассветное небо. Маленькая точка белела на горизонте, часто вздрагивая и искря. Что-то такое Таинственное и величественное обуяло Настю, в носу защипало. Венера сияла холодной чистотой, странным образом сеча альфа-частицами мокрые дорожки на щеках девушки. Русский человек обычно разбавит парой матерных слов фразу "Красота-то какая!", а тут такая нежность, какая-то неясная материнская любовь, правда неизвестно ещё, кто из них мать, а кто дочь...
  Небо продолжали лизать нежно-розовые всполохи образующей систему звезды, ветер поднял в воздух и закружил комья пыли, которые не успели прибить к земле поливалки, хотя дворники трудятся в две смены. Пьяный мужик вывалился из подъезда и начал орать, как бы он поставил на четыре кости Евлампиду и как набил бы его худосочное хлебало этому Пантелимону, дошёл до дерева, рухнул на четвереньки. Буэканье громом прокатилось по хрупкой красоте, обломило тончайшие иглы пространственно-смысловых связей, как будто ускорило наползание дня, погасило сладостный пожар, щемящий в груди и напомнило: мы всего лишь свиньи, которые могут трахаться, жрать, стараются поглубже зарыться в грязь, а то и в говно, там тепло и уютно. И лишь некоторые печально поднимают глаза к девственно чистому предрассветному небу, ловят своим зрачком нежно искрящие комочки света, капельки молока, запутавшиеся в густой бороде забулдыги-ночи. Именно они, высунувшись по пояс, сверху уже подсыхает, поскребут пятак об угол корыта, задумается о своей скотской жизни, оторвёт жирный зад от пола. Оторвёт и сама пойдёт скрестись об грубые доски хлева, а когда дед Ельян принесёт рубленных зелёных кабачков, или бигмак и большую колу, не суть важно, обязательно вырвется и окинет взором свои владения. А если и не подымет задницу, не факт, что оставит эту идею...
  -И мы такие же...-пробормотал прямо в ухо Насти Антон.-Мы свиньи... Нет, я уже точно нет...-положил голову на плечо, прикрыл глаза.
  Мужик поднялся и переваливаясь пошёл. Багровый шар постепенно поднимался, обжигая верхушки деревьев, медленно желтел, орошая низ облаков золотом. Красные лучи мягко ласкали лицо Насти, плюющей в лицо наступающему дню. Но уже не одной.
  
  Настины каблуки и гриндера Антона уверенно месили свежую грязь. Было странно видеть их вместе: цивильная девочка и мрачный, где-то даже готичный чел. Гопота зыркала на них с явным недовольством, но выступить не осмеливалась. От этой пары разило мрачной уверенностью. Опять показался короб школы.
  -Ну что, идём?-Настя остановилась на крыльце.-Не передумал?
  -Скажешь тоже... Идём. Дверь хлопнула, отделив кусок жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"