Ушаков Владимир : другие произведения.

"Статья про Чечню"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня мы разберём статью Юлии(aka kunstkamera) о чеченских школах.

  Для начала немного об авторе.
  Вы могли заметить что ранее назвал юзерщу kunstkamera "девятнадцатилетней".
  
  Назвал её так из-за одной записи в ЖЖ:
  
  Thursday, April 26th, 2007
  Subject: Hab das Visum!
  Time: 11:56 pm.
  Дорогие берлинские друзья!
  Мне выдали визу в собственное девятнадцатилетие ...
  
  Итак путём несложных расчётов устанавливаем что в Берлинском университете Гумбольта она училась в 11-12 лет, а в МГУ с 8-и до 14-и лет. Мы имеем дело с девочкой-вундеркиндом у которой в интересах судя по профилю всякая х-ня.
  
  Какие задачи ставит перед собой автор
  
  ... Чечня оказалась почти полностью деидеологизирована - главной проблемой людей стало выживание и минимальное сохранение собственного достоинства. Можно ли еще в Чечне вообще говорить о каких-либо убеждениях? Где еще стоит искать осмысленность? Я пыталась ее почувствовать в чеченских школах, в местах мусульманских святынь и в немногих сохранивших свою генетическую память горных селах.
  С целями немного непонятно. С точки зрения формальной логики автор ищет какую то чеченскую национальную идею в школах, местах паломничества и сёлах. Но об этих самых целях забывает начисто с первых же строк и до самого конца.
  В конце текста где должны были стоять слова типа:"Я поняла. Главной национальной идеей жителей современной Чечни является ..." Было написано как ей предложил женится местный сумашедший.
  Вообще когда слышу словосочетание "журналист в Чечне" вспоминаю роман одного автора, где журналисты со всеми необходимыми документами очень легко превращались в рабов. Там очень хорошо описаны нравы этого гостепримного народа. А теперь делаем вывод. У кунсткамеры была серьёзная "крыша". В принципе она прямо указывает что крыша была от Комитета помощи беженцам "Гражданское Содействие". И поэтому вернулась. Как справедливо заметила katya_catarina Я очень сомневаюсь, что женщина со славянской внешностью может вот так поехать в горную Чечню. С комиссией по правам человека - безусловно. Кто комиссию тронет? Ведь комиссия выясняет, как страдает народ, и чем беззащитней этот народ комиссии покажется, тем больше денег этому народу дадут..
  Однако 2-тысячи похищенных российских граждан на территории ЧР судя по всему не нуждаются в правозащите. Поэтому смелая журналистка направилась искать национальную идею. Кому ещё дадут такую возможность покататься по Чечне на машине? Заезжай куда хочу, спрашивай что угодно. Судя по всему даже сами чеченцы себе такого позволить не могут. И что мы имеем от журналистки которая работала на правозащитников? Простой набор фактов. Как правило такие "наборы" подаются очень умело. И мы все горим желанием помочь бедным детишкам. Ах какие они несчасные. Учителей нет, учебников нормальных тоже нет. Но писалось это бездарно. Поэтому в любой голове даже безо всякого критического подхода, не рождается абсолютно никаких мыслей. Одно название уже отдаёт безвкусицей. В этой статье мы попробуем сделать из данного текста конфетку. С анализом ситуации и выводами.
  С чего началась повествовательная часть поездки:
  От сочетания кавказского гостеприимства с исламским чувствуешь себя порой крайне неловко: ...
  Кунсткамера в незнакомой культурной среде чуствует себя очень хреново. Не знает как правильно думать, что делать и т.п. Легко ездить по Европе и России, но тут дело другое.
  
  Вообще в Чечне в голове все время работает незримый вольтметр, оценивающий напряженность ситуации. ... И наоборот: чувствуется, что у людей, с которыми ты разговариваешь, в голове работает тот же приборчик.
  Так что же пыталась нам передать девочка-вундеркинд вместе со своей беспомощьностью? Правильно - атмосферу страха.
  
  Например, в одной школе, которая находится на горе, завуч сказал, что село было важной стратегической точкой и военные этим пользовались. "Как пользовались?" - автоматически переспросила я. Он посмотрел на меня каким-то странным взглядом, воцарилось тяжелое молчание, которое кто-то прекратил следующим вопросом. ...
  Но судя по всему у её собеседников в голове были совершенно не такие приборчики как у Юлии. Что творилось с её "приборчиком" в этот момент, остаётся только гадать.
  
  Потом изложены красивые сказки простых чеченских парней.
  Всю войну он провел здесь, и, хотя его самого судьба пощадила, увиденное и услышанное травмировало его почти как личный опыт. "Будем притворяться, как будто ничего не было," - с печальной улыбкой говорит Хасан.
  ... Не было русских рабов, банковских авизо, геноцида нечеченских народов, ни кто не пытался рвать Дагестан на части и ещё много чего другого. Германия исправно платила за вторую мировую войну, а чеченцы типа сделают вид что "ничего не было". Для москвичей может ничего и не было. Но для жителей Беслана, Будёновска и Кондопоги было.
  
  По вечерам они заставляли нас пить чай. Вернее, мы как будто случайно оказывались возле дома нашего проводника. Я заметила, что чеченцы живут в подавляющем большинстве случаев на удивление одинаково. Везде до блеска вылизанные полы, вычищенные ковры, аккуратные ряды ботинок у крыльца. "К чаю" полагается много всякой еды, в том числе курица с картошкой - блюдо, приготовленное всегда одним и тем же способом. Когда два раза подряд видишь эту курицу, эти ковры и традиционную кавказскую люльку, накрытую точно таким же покрывалом, - но все это в чуть-чуть иной планировке - возникает ощущение, что пространство искривляется.
  Нет Юленька. По чеченским меркам вы только что сказали:"Как меня за*бал ваш "чай" и курица с картошкой". Увы, но в Москве у неё просто выключился "вольтметр". Ни один русский так не скажет даже о чеченцах, если побывал у них в гостях(по доброй воле). Она не только не может вести себя в соответствии с чеченскими обычаями, но и по русским меркам это хамство.
  
  Правозащитники каждый раз отчаянно протестовали, не хотели ездить по Чечне поздно вечером; ... .
  Вот она Чечня ночью для самих чеченцев. Однако Юлия из столицы. А там всё по-другому. Поэтому заводи мотор и поехали.
  
  За четыре дня мы посмотрели 22 школы в четырех горных районах. ...
  Согласимся много.
  
  Почти все школы в итоге слились у меня в голове в одно холодное помещение с сине-белыми стенами, украшенными многочисленными портретами Кадырова и его же афоризмами. Кто это все вешает? "А попробуй не повесь!" - отвечают директора. Но все равно непонятно, почему даже восстановленные после войны здания имеют такой непрошибаемо-советский вид: что стоило, казалось бы, покрасить стены в другой цвет.
  А чего тут непонятного? Принято там так. Каждой школе вместо денег перечисленных "на восстановление" местное правительство выдаёт портрет Кадырова. И как только его повесишь весь образовательный процесс сразу приходит в норму. Даже без ремонта и учебников.
  
  Почти везде жалуются на нехватку кадров: "Было бы жилье, учителя сюда бы поехали - говорят в РОНО.
  Щаззззз. Домики им нужны, бл*дь. Типа деток учить не кому. И чего же мешает их построить? Допустим домики построят. И к ним поедут учителя из России? Что бы потом выпускники им говорили:"Русские на уезжайте, нам нужны рабы."
  
  Вон Кадыров, говорят, привез в свой Центорой русских учителей, сделал им зарплату 15 тысяч, охрану приставил, они работают.
  Вот тут весь приговор всей чеченской культуре. Они собой гордяться донельзя. Типа вера, вековые традиции и всё такое. А в элитных школах учат русские учителя. Как же они могли доверить воспитание своих избранных детей "неверным"?
  
  Еще почему-то все говорят про ремонт спортзала: казалось бы, зачем бегать в душном помещении, когда вокруг такие прекрасные просторы, но нет - подросткам некуда девать энергию, говорят учителя, нужен спортинвентарь.
  На этом фото видно куда ушли деньги выделенные для ремонта и спортинвентаря. Больше не дадим, бегайте по просторам.
  
  В соседних же селах электричество появилось всего пару лет назад.
  Интересно если бы их Россия не окупировала, они бы наверно так и сидели без света. Мы ни разу не слышали спасибо за свет. Так зачем вообще помогать? С нашей помощью Чечня никогда не догадается вырастить своих учителей и инженеров-электриков.
  
  Например, в селе Ушкалой школа с трудом умещается в маленький домик учителя, а в соседнем селе, всего в паре километров отсюда, есть огромное здание, оснащенное дюжиной компьютеров - но учиться некому: почти все жители с детьми уехали на равнину.
  Пара километров это полчаса пешком. Если бы автор была знакома с российской действительностью то знала бы, что наши школьники могут и по два часа тратить на дорогу до школы. А до школы оснащённой компьютерами они бы ходили даже по три без проблем и нытья.
  
  Директор школы, пожилая усталая женщина с потухшим взглядом, рассказывает, как ученица школы погибла от осколка, как они занимались в армейских палатках, как ее, директора, водили на расстрел, а дети увязались за ней - "Они плакали, цеплялись за юбку, а я говорю: не бойтесь, сейчас дядя салют покажет". Только по доброй воле какого-то командующего всех отпустили.
  Тут вообще сказки. Выделить палатки для занятий, а потом повести на расстрел. Делать нашей армии больше нечего как няньчится с школьниками. Такие детишки во время войны имели очень нехорошую привычку обматываться поясами шахидов и бросать гранаты в люки БМП.
  
  В 2002 году, после того как в одну ночь убили старика-директора и школьного сторожа, Гансолчу покинули сразу шестнадцать семей.
  Вот что умиляет в чеченцах так это ихнее провосудие. Как только свои убили директора школы в Гонсолчу так все собрали манатки и уехали от греха подальше. А когда убивают директора школы русские, сразу начинаются суды с военнослужащими. Зачем мы только лезем со своими порядками к ним непонятно. Надо было сделать из Чечни большую "зону" и доверить наведение порядка местным паханам. Никакой бы нервотрёпки и криков ЕС о нарушении прав не было.
  
  За это время были разрушены и те дома, которые хозяева оставляли целыми. Одни считают, что военные обстреливали пустое село, чтобы никто не вернулся, другие - что они просто растащили дома на стройматериалы.
  Ну да. Про убийц так молчат. Однако поплакаться как их дома наши военные на стройматериалы растаскивали могут. Как будто армии не выделяют стройматериалов. И зачем скажите обстрелливать пустое село? Великий тактический ход. Мы обстрелляем село и чеченцы туда не вернуться. Да тут и ежу понятно что не вернуться, если свои же решили их поубивать.
  
  ... поехали в администрацию и попросили, чтобы нам выделили батальон охранять село.
  Однако когда выделили батальон охраны они вдруг вернулись. Даже забыли про то что дома разрушены. Как это по-чеченски плюнуть в наших военных, когда те взялись их охранять. "Не бросайте псам ничего, что свято; не бросайте перед свиньями жемчуга вашего. Иначе свиньи затопчут ногами его, а псы, повернувшись, растерзают вас." А ведь это даже не моё пожелание.
  
  ... в горах жить страшно, особенно молодым мужчинам. Почти в каждом селе можно услышать, как люди в масках ночью забрали того или иного жителя и увезли в неизвестном направлении. Кого-то убивают, кого-то долго допрашивают и отпускают полуживого, кто-то пропадает совсем. Почти все проходят через унижения. Логика этих арестов произвольная - доносы, признания под пытками - любая информация, так или иначе попавшая в кадыровскую базу данных. Мотивом может быть и личная месть.
  Тут мы подошли к главным признакам "мирного процесса" в ЧР. Оказывается там спокойно похищают и убивают людей. И делается это на основании информации попавшей в в кадыровскую базу данных. Девочка Юля определённо нажила себе врагов. Представляете в этой базе данных вдруг появляется информация об откровениях простых чеченцев, которые собирается без всякой задней мысли переложить на бумагу московская журналистка. Где её вольтметр был в это время? Наверно перегорел после извесного разговора с завучем. Видать кунсткамера просто плюнула на тех кто это говорил и "правозащитников" которые её сопровождали. Жаль что ни кто не стуканул про этот эпизод тейпу Кадыровых, когда она там была.
  
  Ситуация осложняется еще тем, что огромная часть кадыровцев - это легализовавшиеся боевики. No comments.
  
  "Это логика 37 года, - говорит Лена Буртина из гуманитарной программы, - может быть, и есть какие-то рациональные объяснения каждого ареста, но главное - поддерживать атмосферу страха.
  Вот это и есть адекватные меры для укрепления "мирного процесса". По другому там ни одна власть не удержится.
  
  Сейчас можно многое: судиться с федеральными войсками, жаловаться на администрацию - но сказать хотя бы слово против Кадырова опасно для жизни". Вот когда говорить слово против России то же будет опасно для жизни тогда нас будут уважать. А все эти сопли с "правами человека" принимаются лишь как слабость противника.
  
  Дальше девочка-вундеркинд смело сообщает о велечине откатов за компенсации из российского бюджета. Но нас это не должно смущать. Пусть вешают везде портреты Кадырова и гордяться что у них такой президент. Им по правде говоря с президентом-то ещё повезло. Очень нетрудно догадаться что была бы за жизнь в ЧР не случись "окупация".
  
  Все школьники в Чечне научены противоминным правилам - в каждой школе висят плакаты с собачками и ежиками, которые остерегаются незнакомых предметов. Но далеко в лес все-таки стараются не уходить, даже дрова заготавливают рядом с домом. За черемшой ходят группами - если кто-то подорвется, другие вынесут.
  "Что посеешь, то и пожнёшь."
  
  Иностранного языка нет. "Раньше был учитель арабского, но его арестовали. Потом отпустили, но он уже сюда не вернулся".
  Это наверно типичный чеченский преподаватель. Дайте догалаюсь. В старших классах он вёл тактико-специальную подготовку, минно-взрывное дело и т.п. Большая потеря для образования. И всё из-за несправедливых арестов.
  Потом кунсткамера рассказвает умилительные сцены из жизни чеченских детишек. Она наверно совсем не помнит во сколько лет один "герой России" расстреллял первого пленного солдата. Ну ей простительно. Она же из Мск! Зачем помнить такие ужасы когда живёшь гламурной жизнью.
  
  Фактически почти все занятия в первых трех классах - это уроки русского языка, дети его ведь совсем не знают.
  И не надо им учить язык кафиров и мунафиков. В Кондопоге, один чечен кричал:"Я на любой кипиш поддержу!"- по-русски. Это услышали рабочие работавшие около кафе, где происходило "совещание". Очень нехорошую шутку может сыграть русский язык с выпускниками. Пусть учат арабский и Коран.
  
  Да и чему там учиться в первых трех классах - там же, насколько я помню, одна ерунда.
  Хотел было возразить, но как вспомнишь во сколько лет Юля поступила в МГУ всякая ирония отпадает. Не понять ей простых чеченских школьников.
  
  Но вместе с элементарным словарным запасом дети усваивают чужие для них аксиомы, стиль мышления и систему абстрактного знания: "Человек - разумное существо", ...
  Интресно, а какие для них аксиомы свои? Наверно - что-то про убийство неверных.
  
  В горных районах вообще очень много разных военных - РОВД, ГРУ, подразделение охраны Кадырова, бальоны "Восток" и "Юг".
  Смотрим фото с лозунгом на школе. Вспоминаем кем был Ахмад Кадыров и что он благословил в своё время. А дальше делаем выводы зачем Кадырову столько военных в своём подчинении.
  
  "Во время войны было спокойнее - здесь стояла военная часть, мы помогали друг другу, нас не бомбили. А когда федералы ушли, начались вот эти аресты. А нафиг вы нужны федералам? Нет уж. Сами ловите своих бандитов. А если не нравятся убийства и похищения обратитесь в суд.
  
  Единственная часть статьи, которая не вызывает нареканий, это про культ суфия Кунта-Хаджи Кишиева.
  
  Потом идёт очень хорошая часть про пойманного Хаттаба.
  И однажды ночью гунийцы, как они рассказывают, встретили Хаттаба. "Он, точно он был. Бородатый, вот этого не хватало - говорит замглавы, показывая на фалангу своего пальца. - Их всего было человек двадцать, там были иностранцы, на нашем не говорили. Мы их заперли в школе. Потом я поехал в Ведено, доложил федералам. А они говорят: не было приказа такого человека задержать, отпустите. Пришлось отпустить.
  
  Конечно простой московской девочке могли запросто навешеть лапши на уши. А если это правда? Что Хаттаба с наёмниками намеренно отпустили по приказу военных. Тогда возникает вопрос к нашим военным - зачем его отпустили? И зачем тогда Эдуарда Ульмана заставили сидеть "в засаде" около села Дай? Вообще создаётся такое впечатление что российские СМИ намереннно раскручивают некоторых боевиков как шоу-звёзд. Типа смотрите какие они страшные. А потом приносят в жертву. И это ведь не единичный случай когда таких "звёзд" отпускают. В своё время наши военные напоролись на митинг Дудаева в одном селе. Сообщили в штаб. Но штаб запретил что либо делать.
  У нас всех в сознании закреплен образ Путина как защитника от терроризма. И бандитов намеренно отпускают только для того что бы общество нуждалось в нынешнем президенте. А как без него поймать их? Да ни как. Только Вова Путин с этим может справится. И ни кто другой. Думаю такие как капитан Ульман, если им развязать руки, могли бы за месяц всех Хаттабов переловить. Однако наш президент предпочитает разваливать армию сфабрикованными делами против военных, нежели укреплять её.
  
  Итак сделаем общие выводы по обстановке в Чечне.
  Во первых наблюдается делегированиие "антитеррористических" функций от федерального центра тейпу Кадыровых. Как было замечено в его вооруженных формированиях состоят бывшие боевики. Они похищают людей и пытают их в с целью получения информации о незаконных вооруженных формированиях.
  
  Во вторых - повсюду насаждается культ Рамзана и его отца. Это вполне логично. Кадыров подминает под себя всю власть и стремится стать диктатором.
  
  Надо ли нам переживать за детишек у которых нет учителей и учебников? Наверно нет. Не стоит лезти со своей жалостью в Чечню. Пусть сами себе воспитывают учителей, покупают учебники и строят школы. Конечно там в избытке только "воины Аллаха" которе считают недостойным работать. Но наши-то какие проблемы?
   Разбираемая статья - http://kunstkamera.livejournal.com/160125.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"