Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Л. Всё кончено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    воспоминание о Томске

  
   Диалог в книжном магазине, через прилавок. Тихо, чтоб посторонние не услышали. Мы с ней на "вы". Смешно и странно. Как игра. Как правила игры.
  
  - У вас ещё что-нибудь?
  - Ничего...
  - Вы думали, я вам уже говорила.... Разве наши отношения нормальные?
  - Что значит нормальные?..
  - Здравствуй!
  Молчание.
  ...
  - Что у вас?
  - Я хотел вас пригласить на прогулку.
  - А зачем?
  - Воздухом подышать.
  - А разве вам некого приглашать?.. Вы думали, что у меня тогда, мои слова - следствие плохого настроения? Нет, вы ошибаетесь.
  
  - Что с вами? - у вас плохое настроение.
   - Нет, у меня хорошее настроение.
  - На вас нашло помрачнение.
  - А у вас как всегда светлая голова.
  
  - Я вам уже говорила... раньше: что вы делаете? - что, с вами я отдыхаю...
  - Я вас так хотел увидеть.
  - Вы меня уже видели сегодня.
  
  - Я к вам летел как на крыльях
  - Я вас не слышу, говорите громче
  - Ваши слова как обухом по голове, - тихо.
  - Я вас не слышу.
  
  **
  Пора кончать. Я уезжаю. Надо рвать. Хоть и больно. Зачем нужно продолжать это?
  
  - Вы претворялись, говоря, что любите. Зачем меня на смех поднимать перед сослуживцами? Привел своего ребёнка, а не подумал, что они скажут про наши отношения? - (не учёл, такие тонкости).
  - Папа! называет. Значит, помнит, значит, часто навещает. Значит, держит про запас, перестраховщик. -
  (А такая победа льстит моему самолюбию. Честолюбию).
  
  - У вас всё? У вас ещё что-нибудь?
  - Ничего... - медленно отнял трубку и, держа её в руках, уже не слышал, говорят в неё на том конце провода или уже положили.
  
  **
  Сван мечтал показать - Заветная мечта Свана была - показать свою дочь Жильберту госпоже Германской. И представлять, как она будет её ласково гладить по головке и расспрашивать. А он таять от умиления.
  
  (Марсель Пруст. Роман-эпопея "В поисках утраченного времени". "По направлению к Свану". Книга, которой я тогда зачитывался. И она владела моим существом и думами.)
  
  Так она решила...
  
  Сын добродушно по-детски искренно махал ей рукой, сидя на руках отца, вслед ей, отъезжающей - она осталась в троллейбусе, трогающемся с остановки, на которой они вышли.
  
  У неё было время подумать одну короткую остановку.
  
  Так она решила со вчерашнего вечера, когда он позвонил ей. И поведал, признался без задней мысли, что собирается на ёлку с сыном. Вся ночь была у неё в запасе, обдумать и решить.
  
  Нельзя женщину надолго оставлять одну со своими мыслями!!!
  Такое он сделал ошеломительное открытие для себя. Граничащее с откровением.
  
  Уже совсем не хотелось ему разубеждать её в ложных выводах. Он думал над ошибками, которые совершил сам, не задумываясь о последствиях.
  Как огорошенный он вышел из телефонной будки и поплёлся домой. В свою холодную одинокую берлогу. Нишу для чтения книг и стихов. Неисправимый романтик и мечтатель.
  
  
   Томск
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"