Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Сосулька. Зимняя сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для детей и взрослых

  
  Жила-была Сосулька. То есть сначала её не было. История её рождения такова.
  
  Сосулька родилась на балконе. Мама Сосульки - Теплая Высокая Температура (Теплынь) жила в обыкновенной человеческой квартире - хрущёвке двушке, где и получила домашнее воспитание и вполне сносное начальное образование благодаря телевизору, по которому показывали разные учебные программы. Типа "Дом - 2".
  
  Что и привело к дальнейшим событиям. То есть причина рождения Сосульки была не очень моральное даже легкомысленное поведение мамаши. Наверное, иначе многие дети просто не родились бы. У каждого свои причуды, другими словами говоря, свои скелеты спрятаны в шкафу.
  
  Мама Высокая Температура без разрешения вышла погулять, то есть подышать свежим воздухом в открытую форточку. Благо топили в ту зиму на редкость дюже гарно. Солярки в кочегарке на весь город хватало "за глаза".
  Вот и "погуляла". Тут же столкнувшись носом к носу с летевшим ей навстречу будущим папой Снегом. Он был настолько белый и пушистый, что не влюбиться в него было просто невозможно.
  
  Только что выпавший из тучи, занесенной ветром очередным северным циклоном, совсем недолго папа Снег оставался чистый и белым.
  
  Это была любовь с первого раза. В результате известных событий и родилась Сосулька. Стала она расти не по дням, а по часам.
  Стоит уточнить. Что сосулька имела богатую именитую родословную. Дедушка её был Огонь, а бабушка пресная Вода из-под крана, которая текла по трубам из загородной скважины, недавно пробуренной.
  Прадедушка, отец огня был Кислород, а прабабушка Солярка. А главный предок был знаменитый богатый ТЭК. Теплоэнергетический комплекс. Который обеспечивал теплом весь город.
  
  Дальняя родственница Сосульки жила в стольном граде Петербурге. Звали двоюродную сестру Сосуля. Красивым именем сестрёнку нарекли, благодаря Крестной маме, в ту пору губернатор северной столицы. Сейчас она стала ещё большего ранга чиновник.
  Сосулька сама лично видела в окно по телевизору, когда шторы днём были распахнуты, как губернатор сидела рядом с президентом. "Это наши будущие правители! Какие они красивые"!
  Вот увидите - весна покажет.
  
  Жаль, нас уже не будет.
  Сосулька не на шутку возгордилась такими высокими родственными связями и пуще прежнего стала расти.
  Родня какая никакая.
  
  И вот наступил критический момент, когда физическая масса тела взрослой Сосульки превысила её эзотерические возможности держаться за крышу балкона. Кончина была неминуема. Папа Снег как мог изо всех снежных сил держал дочь за ноги, чтобы она не свалилась. Но он оказался рыхлым и слабохарактерным.
  
  Сосулька чувствовала приближающуюся катастрофу, но ничего с собой поделать не могла. Ей бы сбавить вес. Её спасенье только в похуденье, по радио услышала секрет, главный принцип - что кушать надо меньше. Но её зверский аппетит не позволял изменить пагубной привычке.
  
  А тут еще кто-то поставил под самой её заостренной головой новенькую Тойоту. Удар по крыше причинит ей травму, а восстановление вмятины принесёт бюджетные убытки семье и маме Высокой Температуре.
  Которая жила с людьми в одной квартире, и была у них в почёте - служанкой в доме. Настолько прижилась, что считалась полноправным членом семья вместе с пуделем Ника и кошкой Кася.
  
  А им самим не расплатиться за нанесённый материальный ущерб. Не имели такого достатка. Единственно, что они могли себе позволить - это рассчитаться за тепло в доме. Перед прадедушкой ТЭКом. Который был бодр не по годам и даже процветал. Недавно замок себе обновил, каменный офис построил специально для работы.
  
  Сосулька с их балкона упадёт, значит их вина, и вся ответственность ляжет на плечи хозяев квартиры, где проживала её родная мама. Подставлять маму и хороших людей не хотелось - не чужие ведь люди.
  Она даже заплакала от бессилия что-то исправить, изменить. И получилось. Правда, ненадолго. То это промедление неминуемого позволило выиграть время. Она дождалась момента, когда Тойота отъехала от стенки, и рухнула вниз. И, о чудо! она не разбилась!
  
  Папа Снег постарался, позаботился: он подстелил мягкую спину из свежевыпавшего снега (пригодились уроки, полученные во время службы в Армии и в МЧС) и она целой и невредимой глубоко зарылась в прохладную и мягкую подушку как в пуховую перину.
  Правда, когда город очищали от снега после циклона, её погрузили в самосвал и вывезли на морскую набережную. Потом бульдозером столкнули вместе с глыбами снега в открытое море.
  
  Для неё началась совсем другая жизнь, полная опасностей и приключений.
  Раньше она висела вниз головой на одном месте. И ничего кроме двора придомовой территории, и телевизора вечером в окне не видела.
  А теперь её носило в море, она каталась на волнах как на сёрфинге, испытала новые развлечения и игры.
  Вода зимой холодная и она не таяла.
  
  Сосулька познакомилась с морскими животными и птицами. Она нашла дружелюбие и понимание в новых отношениях с Белым Бакланом и Чёрной Чайкой. Они оба были альбиносы. И с Альбатросом тоже. Любовалась Морскими Львами - Сивучами за их умение нырять глубоко под воду.
  
  Играя в прятки, она подружилась с пятнистым нерпёнком по имени Ларга. Потом повстречала моржей, и эти мудрые животные поведали ей, что весной вода потеплеет и весь лёд растает, и Сосулька с ним исчезнет, возможно навсегда. Сосулька заплакала над участью печальной. Но её вовремя ободрили, потому что плакать ей категорически нельзя, противопоказано врачами, и нашли для неё спасительный выход, позвали с собой.
  
  И во время сезонных миграций они увлекли её, выбирая попутные ветры и морские течения, ведомые только им, высоко по карте далеко на Север.
  Где она будет жить долго и счастливо - в Северном Ледовитом Океане.
  
  Там и обрела Сосулька вечную молодость. До мирового глобального потепления. Который, как обещают пуританские учёные, нам совсем не грозит в скором будущем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"