Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Первое мая в прошлом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    городские зарисовки

  
  
  Вчера не успел на скрипичный концерт.
  Настроя не было. Упадок. Предсказуемое скучно.
  Вечер в миноре. Людей никого. Погода не благоприятствует уличному общению. По ТВ сплошная чушь, туфта, собачий бред. Зачем и кому это надо?
  
  Сны под утро, которые хочется быстрей забыть. Порой жутковатые. Другими словами,
  
  Ночь в ЖЖ.
  Оригинальные тексты плывущей строкой. Сначала можно подумать: бред сивой кобылы - обкурился автор, грибов наелся галлюциногенных. Присмотрелся внимательней, похоже на психологический тест для детектора лжи.
  
  В этом мешке перепутанных слов как в винегрете всё свалено в кучу одну, что угодно - словесные извержения потерявшего контроль умалишённого, объявления эзотерического свойства, беспорядочные описания интимного акта, низменные пороки, табуированные действия, аморальные поступки. Без тормозов. С катушек сорвался афтар.
  
  В якобы спонтанном наборе случайных слов, привлекательных, отсылающие к вседозволенности, попирающие всё святое, проглядывает математическая закономерность в повторе ключевых фраз.
  
  И они исподволь затягивают, приковывают рассеянное внимание, чтобы невозможно было оторваться. Наутро пришли догадки. Это метод криминалистики или спецслужб. С явной четко выверенной целью забить мозги.
  
  Скорей всего, вероятно, именно так проходит зомбирование электората, запудрить мозги неокрепшему слегка глуповатому индивиду и подчинить своей воле. Воспитание послушного стада с отключенным самостоятельно мыслящим процессором.
  Дьявольская выдумка.
  
  **
  
  Ночь на второе.
  Первого мая "пить" не хотелось. Поскакал к Иринке с Сашей по первому зову звонка. Дождался, гуляя, томясь в одиночестве, на мусорном берегу. В размышлениях. День хорош для духовных практик - сказали астрологи по звездам. Побыть наедине с собой - совет звездочёта для Водолеев. И так, каждый день с собой. Устал без людей.
  
  А тут звонок на мобильный:
   - Денег нет, принеси пива, если богатый, отдыхать будем по полной программе!.. -
  Поскакал как на крыльях растущих ещё неокрепших. Кому-то стал нужен ещё в этом мире.
  
  И там тоже не "сахар", не выход. Чудо общения не получилось. Пока ты в облаках витаешь. Нагло примут, нахамят, подставят, осмеют, цинично и преднамеренно оболгут, третируя моральный облик. Изгаляться начнут над самым ценным и святым.
  
  - А где водка? Иди в магазин!.. Хотим спать. Извини...
  
  У них уже агония. А ты ещё полон гуманных иллюзий. Держишься за них, цепляешься как за соломинку в море поголовной деградации и половой дискриминации. По гендерному типа признаку.
  
  Стоит задача, всплывает пока трезвый ум. Остаться на плаву любой ценой, не предавая принципов, как сохранить человеческое лицо?
  Крик вопиющего в пустыне - твои произвольные шевеления, сопротивления среде.
  Вот ещё 4 года прошло.
  
  Праздники выходные для молодежи - время развлечься. А старикам сидеть у "ящика". Самый большой рейтинг у гламурных программ.
  
  Под вечер. Три девицы расфуфыренные с отсыпки ждут автобус. В азарте продолжить банкет, в заповедной шашлычке Шиш-беш. В длинных ажурных чулках, юбка с вырезом спереди, другая в обтягивающих резиновых колготках, курят тонкие сигареты, громко некрасиво смеются, рассказывают хохмы, кому дала или нет, и смачно плюясь, матерятся.
  Хохоток низкий грудной у одной девицы с округлым привлекательным личиком. Молочно-бархатная кожа. На кого похожа? На хомячка с пухлыми щёчками. Знать, созрела к соитию и приёму мужского гормона.
  
  **
  Иринка работала после школы в детском саду с детьми с отклонениями в развитии:
  
   - Вот где жениха надо выбирать на будущее! Насмотрелась писек разных размеров. Особенно запомнился один непомерно длинный червячок. Как сейчас помню! Свешивался через край в горшок, когда подносила пописать. Вот кому-то достанется счастье по жизни!
  
  одноклассницу И. стали вспоминать. Ездила в Египет, как в сказке побывала. Живёт в Южном.
  
  **
  Как бы научиться рисовать словами.
  Описать дачу знакомого на самой вершине сопки на косогоре. Город остался лежать у подножья внизу, когда оторвался с трудом от него и поднялся повыше. И тут попадаешь в чудесное место и с видом на море - широкая панорама открыта - воздушный простор пред тобой с высоты птичьего полёта. Прибрежной чайки...
  
  **
  Квартиру 1 комнатную в Южном распадке люди уже согласны продать за 400 тысяч - лишь бы съехать отсюда, сменить обстановку, исправить нельзя. В домах (казарменного типа - прозваны новосёлами), построенных фирмой Марка. Фундамент опускается, стены трескаются.
  
  Строительный начальник из министерства сказала на встрече с жильцами:
  - Построены по современной технологии - энергосберегающие домики. И стоят дешевле быстровозводимые. Во всем мире они строятся. И в Америке, и в Европе. Работают, когда отопления нет, как термосы.
  
  (Значит, не дышат?) Лучше бетонных, которые, по её мнению, поглощают тепло. Все стены светятся на терма-карте. В бетонных домах, по её словам, отключат отопление, и через полтора часа остывает как на улице. Бетон тепло забирает. Для этого ему надо сначала остыть...
  
  **
  Рецензия в ЖЖ в сообщество ру джармуш.
  
  Спасибо за рецензию. Вот почему я смотрю фильм "Мертвец" десять лет, хотя бы раз в год, и он не может надоесть. И всё больше нравится, открывая каждый раз что-то новое.
  
  Удивительное кино. К тому же, Уильям Блейк тоже любимый поэт, завораживает своей загадочностью, краткостью и метафоричностью стихов. И музыка Янга. И чёрно-белые кадры, и неспешность. Всё совпало. Где каждый кадр и слово имеют смысл, и всё равно остается загадка до следующего просмотра. Побольше бы таких фильмов. Согласен, он больше понятен именно для поколения 70-х, потому что о них.
  
  2010-05-02
   2 мая. День труда и мира продолжается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"