Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Утка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    морская тема

  Снова ухожу в море. Судно прямо со стапелей, с ремонта в доке, должно пройти через узкие створы, надо чётко вырулить и точно попасть в ворота, не задеть бортами бетонные стенки - тут имеет особое значение мастерство штурмана, требуется виртуозное владение штурвалом.
  
  А я совсем и не собирался в море, поэтому с собой ничего не взял. Только то, что на мне и в рюкзачке оказалось. Ну ладно, будем искать, что осталось в рундуке от предыдущих жильцов в каюте. Типа комбинезона и резиновых сапог - на палубе работать.
  Поначалу зашёл на судно просто так в гости к знакомому, с кем раньше вместе ходили в море на путину, команда и предложила идти с ними.
  
  - Что ты теряешь? Свободу на пустом берегу на полгода? Потом наверстаешь, когда с полными карманами вернёмся. Заработаешь, рейс золотой обещают, у капитана квоты на руках из самого министерства, прямые связи с большим начальством. На заказ ловить будем. Матросов не хватает, один списался, другой опаздывает с материка - в отгулы улетел, а новых не успели набрать, негде найти замену и некогда, сроки поджимают, сегодня выход по строгому графику.
  
  А капитан, полистав документы, паспорт, утвердил мою кандидатуру и занёс в судовую роль.
  
  **
  Морскую утку хромую скидывают прямо в воду. Не брать же с собой. В роли не прописана. Она же - привыкла к судну, на палубе жила, как домашняя стала, кормилась прямо из камбуза, что оставалось от вчерашнего обеда. Это раньше была дикая, а ввиду травмы далеко не уплывёшь и корм трудно находить в море самостоятельно, ныряя за рыбой. И она снова упрямо забирается на борт, который заподлицо с урезом воды. Настырная оказалась.
  
  Как ей объяснить, что мы выходим в открытое море, где она может погибнуть, смытой за борт волной, и не выжить? Здесь, на берегу она ещё успеет свить гнездо в прибрежных кустах и вывести здоровое потомство.
   Матрос веслом толкает её в воду, она снова лезет на борт. В целях самозащиты. Думает, её топить хотят. А на палубе она чувствует себя вольготно в безопасности, людей не боится. Только корм от них получает. Сама прижилась случайно. И развлечение для матросов - играют с ней в "догонялки". Она, переваливаясь переливчатыми боками, отъелась на судовых харчах, смешно прихрамывая как пан Паниковский с гусем под мышкой, с увлечением участвует в их игре, а для неё - утомительной пробежке за рыбкой, которую на тонкой леске медленно тянут по палубе. Вот-вот поймает клювом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"