Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Петербург. Русский Музей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    путевые заметки

  Путевые заметки
  
  26 февраля 2015.
  
  Русский музей на Площади Искусств в самом центре города.
  Метро, станция "Невский проспект" по прямой ветке от "Купчино" - удобно, сел и через пол часа почти на месте. 3 часа провёл по залам на несгибаемых после ногах как опомнился, время прошло.
  Всё знакомо. Но есть изменения.
  Новые картины - старых русских мастеров - выставлены на обозрение из запасников.
  
  Иконы внушительного размера и вида в залах древнехранилища впечатляют - покоробленные временем доски, изъеденные древоточцем, столетия выжили, вынесли на монашеских плечах. Как их спасли от большевиков? Загадка времени. Столько бурь и пожаров лихолетий претерпели и пережили. До нас сохранились.
  
  Мысль пришла. Вспомнил, врезалась в память, внезапно нахлынуло:
  икону Николая Чудотворца - пьяницы бомжи предлагали купить ещё в 90-х, на бутылку не хватало - не взял, отказался, неизвестного происхождения, от греха подальше. А так бы напротив, сохранил бы реликвию в надёжном месте. Позднее раскаяние приходит с годами.
  
  Мысли. Живые портреты глядят на нас так неотступно со стен. И они воскресают с контактом с тобой, осмысленный взгляд помогает ожить им в твоём воображении потомка. Это магия искусства, нестареющего вечного. Озарение. Реликвии, музейные обитатели живут, пока мы на них смотрим, думаем, размышляем. Мы живые придаём им смысл существования. В них вселяется дух.
  
  Соединение искусства и человека порождает вечное продолжение. Без нас всё богатство было бы мертво, никому не нужное. Так бы остались они чётко нумерованными экспонатами в строгом каталоге художественных ценностей. На дне памяти в сухом осадке. Они неизменно каждый раз одухотворяют нас при посещении, происходит взаимообратный процесс, диффузия.
  
  Взаимное притяжение, взаимодействие, повторение пройденного на новом витке эволюции, спирали времени. Помогают понять себя, изучая сюжет, историческую ситуацию, конкретный пейзаж, вживаясь в картину, обогащают неожиданными мыслями, напрямую не имеющими порой отношения к самому предмету лицезрения, чтения.
  
  Тем самым, исподволь расширяют мой кругозор, делают объёмное масштабное мышление, способное к широкому обобщению происходящего в прошлом и сейчас. Сравнение несопоставимого. Неожиданные столкновение смыслов и значений. Запутанно и сложно получилось. Надо переосмыслить сказанное. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Есть над чем поработать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"