Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Рассказ о Нине Терезе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мимолётные зарисовки

  Из воспоминаний знакомого
  
  "Есть эта буква в этом слове"
  
  
  "Если вам захотелось работать, ложитесь на диван и ждите, когда это пройдёт".
   Марк Твен
  
  
  В ресторане "Кусиро" отмечают праздник, гуляют по случаю объединённого профсоюза - медицинские работники и педагогический состав. На столах стоит в бутылках выпить, а вместо закуски - чистые тарелки, чтобы не мыть после посетителей.
  
  Парадный вход заблокирован для посторонних суровым метрдотелем.
  
  Нина забирается в открытое - по случаю жары - окно и, будучи не совсем в трезвом состоянии, падает прямо на стол своей закадычной подруги, жены главврача. Благо в тарелках было пусто.
  
  С появлением Нины официанты и посетители проявляют чудеса взаимовыручки, а именно: вовремя прячут тарелки и закуски.
  
  Именно такая картина открывается Нине. Гуляющие в свою очередь для пущей убедительности начинают наперебой жаловаться Нине, что им ни чем не дают закусить красную водку.
  
  ***
  
  действие второе.
  
  Уже потом, будучи в гостях:
  
  - Это кто у тебя рисует? - спрашивает Нина, кивая головой на уникальную картину, висящую на стене - работу северокорейских мастеров, выполненную из птичьего пера и пуха. На картине изображён пасущийся бык и мирно спящий под деревом пастух, заложив руку за голову. Эдакая сельская пастораль, если не ошибаюсь.
  Судя по тембру голоса предстоит допрос с пристрастием.
  
  - Это мои последние работы, - со скромной миной бессовестно вру, потому что только такой ответ её устроит, вовремя почуял - интуиция подсказала. Дабы избежать продолжительных объяснений что и как. Вежливо и ненавязчиво так.
  
  Я нашёл, что Нина верит скорее тому, что сама готова слышать от тебя, только надо догадаться, чего она хочет.
  
  Например, своими наводящими вопросами она сама подсказывает, что надо отвечать.
  Кто ты, кем являешься и откуда прибыл, хоть с другой планеты.
  
  Потому что, если я скажу то, что расходится с её представлениями, она всё равно тому не поверит. Она верит только тому, что сама подсказывает тебе, как бы мимоходом невзначай и необязательно вслух, можно и телепатически.
  
  - В каком ты чине? - продолжает снимать допрос моя благоприобретённая знакомая и неотрывно строго глядит мне прямо в глаза, чтобы я не успел соврать.
  
  Моё астральное тело претерпевает крайнее ущемление...
  - Подполковника, - скромничаю я, потупив взор непроизвольно.
  
  - Похвально, дослужился, уважаю, - резюмирует она. - Верю на слово. Сказал бы - генерал или что другое - не поверила бы. Слишком молод. Хвалю за честность. Наливай! А то уйду. Или неправильно - наливай, а то не уйду! Смеётся некрасиво. Не по-женски.
  
  - Жена подполковника..., - вслух размышляет она. - Неплохо звучит...
  . А когда ты будешь Настоящий полковник?
  
  - За выслугу лет скоро получу!
  
  - Ура! Я так и знала! Как в прорубь глядела, когда пошла за тобой! Чаю попить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"