Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Исчезающий остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    остросюжетное кино

  Остров Птица
  
  Сказка старых дырявых сетей,
  
  Прибитых прибоем на дикий галечный пляж в суровый сезон затяжных изматывающих штормов в преддверии затянувшейся весны, которая всё никак не наступала. Как будто кто-то всесильный не давал ей на это право. Хотя все мыслимые календарные сроки уже подошли.
  
  И даже снег выпадал временами урывками и шквалистый ветер метал зарядами крупного града. По прибрежным деревьям с набухшими почками, давно готовыми лопнуть и распуститься зеленой молодой листвой. Пока они были туго стянуты обручем - липким смолистым коконом, готовым вот-вот дать трещину от нарастающего давления жизненных соков токов изнутри.
  
  Сети лежали в песке, перепутанные веревками, огромным бесформенным распластанным мешком. Только щерясь, торчали из отдельных ячеек застрявшие кости неосторожных рыб, которым не судьба было выбраться из цепкого плена капроновых нитей паутин.
  
  Наконец-то они обрели долгожданный забытый покой после генеральной стирки и трёпки в морской пучине.
  
  Прибрежным песком заносило этот куль, в котором запутались водоросли и зелёные креветки. Но что оставалось внутри? Железная плотно закрытая полая бочка. А в ней находилось то, что и не снилось аборигенам, жившим на том берегу.
  
  Морская вода омывала его со всех сторон света. Это был затерянный в океане одинокий остров, лежащий особняком от материка и архипелагов и вдали от морских путей, по которым курсируют океанские лайнеры и военные корабли, и рыбацкие шхуны.
  
  
  **
  В то утро по берегу проходил как обычно человек на прогулке. И заодно посмотреть "телевизор": что нового принесло на этот раз море. Ему попадались самые непредсказуемые предметы, рассматривая их - утешило его любопытство. И развлекало, уводя от досужих невесёлых мыслей. Как сходить в музей Природных Редкостей.
  
  И он начинал фантазировать: для чего эта вещь когда-то служила людям? Его трофеями в разное время за тот долгий срок что он находился здесь, были останки акул и китов, и целые свежие туши погибших на рифах нерп, из которых он вытапливал целебный жир. Море кормило и развлекало его. Он жил в гармонии с миром и особо не заботился о завтрашнем дне.
  Ничего не знал и не ведал, да и знать не хотел. О депозитном счете в банке, курсе Доу-Джонса, и соотношении валют на мировых биржах, фьючерсных сделках и прочей чепухи.
  
  **
  Раньше он был преуспевающим сотрудником среднего звена крупной евразийской корпорации, удачливым и подающим надежды. Он быстро перемещался по карьерной лестнице и ближайшее окружение ему прочило в скором времени приглашение в Совет директоров.
  
  У него была красавица жена, которая ни в чём не знала отказа, любая её прихоть была выполнима незамедлительно. Беззаветная преданность семье и детям, дочь и сын, и ответная любовь с их стороны рождали полнейшую гармонию.
  
  И он был способен свернуть горы. Был полностью погружён в увлекательную работу, что не замечал времени суток. Поддержка семьи, надёжный тыл давали ему заряд молодой неистощимой энергии.
  И казалось, так будет продолжаться вечно. Старость для него казалась нереальным состоянием. Да он об этом и не думал. Совсем не приходило в голову.
  
  Но внезапно всё изменилось. В один день. Как будто кто-то свыше по ошибке стихийно, случайно или намеренно, перемешал карты судеб населяющих землю людей.
  
  **
  Однажды жена с детьми уехали в круиз по малоизученным островам юго-восточной Азии. При посещении тур группы одного из островов они пропали. На морской лайнер в день отплытия они не вернулись и следы их потерялись. Ни консульство, ни спецслужбы ничего не могли сделать.
  
   Не было ни единой зацепки. Куда и зачем? Что это было: несчастный случай, похищение с целью выкупа? О бегстве их от него он даже не думал. Не было никаких известий, ни радостных ни фатальных. Как сквозь землю провалились.
  
  Ещё теплилась единственная надежда, что их похитили пираты с целью выкупа. Но проходили дни и недели, никто не звонил и не присылал соответствующих заявлений. И похитители никак не объявлялись и не давали о себе знать или инструкции как действовать.
  
  И эта неопределённость окончательно выбила его из колеи, прямо-таки вышибла из многолетнего запланированного, заведённого, отработанного графика, снесла волной как седока из седла с лошади на полном скаку.
  
  И он не в силах преодолеть и справиться с таким грузом, ношей переживаний и фатальных мыслей, впал в затяжной тяжёлый транс. Забросил работу, перестал смотреть в зеркало. Засыпал где сморит тяжкий и неустойчивый сон, полный кошмаров и видений.
  
  Поэтому он даже не заходил в супружескую спальню. А был погружён в глубоком кресле. С расставленными рядом на столе и полу бутылками самых дорогих крепких напитков и частично опорожнённых прямо из горлышка за телевизором, который работал круглосуточно на мировой новостной программе.
  
  Да, он ещё обращался к мировым светилам эзотерики и мистики, и к знаменитым экстрасенсам. Одни только разводили руками. Другие говорили, что видят их погибшими при невыясненных обстоятельствах.
  
  Третьи наблюдали в виртуальном мире, что их захватили пираты с целью выкупа, но они хотели убежать и трагически погибли при побеге, разбившись со скалы в море.
  А попались в лапы грабителей по собственной неосторожности.
  
  **
  Однажды на прогулке по морскому берегу они все втроём отделились от группы и зашли за каменистый мыс, где были бесшумно пойманы наглыми пиратами, промышлявшими похищением туристов с целью последующего выкупа. Тем и жили. Они пускали легкие воздушные стрелы, смазанные усыпляющим веществом растительного происхождения.
  
  Секрет его добычи достался им в наследство от практичных предков. Этот опыт помогал им выживать, толкая на преступление по причине катастрофической бедности местного населения. Поэтому они могли похитить человека буквально в толпе. В рот вложить трубку с короткой стрелой - иглой из ядовитого шипа дерева. И ухитрялись дунуть изо рта, как из папиросы незаметно для окружающих.
  
  Человек (жертва) моментально засыпал, его подхватывали под руки и незаметно уводили. Он терял чувство реальности и двигался как сомнамбула во сне, ничему не сопротивляясь - действиям извне. И ещё - на время терял память. Этот яд предки использовали в междоусобной войне с соседними племенами.
  
  Пираты беззастенчиво действовали, внедряясь в толпу праздношатающихся под видом вездесущих продавцов сувенирами кустарного пошиба - разнообразными поделками из местного природного материала, торговали оригинальными морскими трофеями и прочей мелочью: замысловатых форм из корней морёного дерева, причудливых перламутровых раковин и светящихся камушков.
  
  Надо сказать, что вертлявые шаланды, лодки, и плоты сновали в прибрежной зоне как стая мальков на мелководье. Поэтому пираты смогли незаметно, проявляя хитрость и навыки мимикрии, быстро переправить живой трофей в надёжное и недоступное для посторонних место. На необитаемый остров.
  
  А как же там не было дорог и морских путей рядом?
  Дело в том, что семья его, пресытившись известными курортами, выбирала более экзотические места, куда редко ступала нога цивилизованного европейца. Чтобы полностью расслабиться и отрешиться от навязчивой реальности внешнего мира, суетливого и хлопотного мегаполиса, в котором вынуждено, почти обречёно постоянно жили. В силу сложившихся обстоятельств.
  
  И таких желающих тоже хватала, любителей чистого моря, диких пляжей и девственной природы. Привлекавшие к себе вездесущих продавцов сувенирами, которые и в открытом море их доставали, внезапно возникнув среди волн буквально на пустом месте.
  
  
  
  **
   (Но они не разбились и об этом наш рассказ)
  
  Поэтому пираты, чтобы избежать преследования и не выказать себя, никак не заявляли о себе и случившемся. Чтобы не накликать на себя неприятностей, умолчали о похищении.
  
  Но все сходились на одном, они говорили о каком-то острове, затерянном в океане, имеющем очертания, напоминающие контур огромной птицы с распростёртыми крыльями в полете - альбатроса. При виде сверху или снизу. Не могли уточнить.
  
  И остров этот настолько мал, что даже не обозначен нигде - ни на географических, ни на штурманских картах. Самых подробных масштабов. Ещё уточнили, почему его нет. Он то всплывает на поверхность, то снова погружается под воду, опускается при приближении судов или пролетающих самолетов.
  
  Что даже и сфотографировать его никому не удавалось. Тем более, никто не мог определить и сказать его координаты. Местонахождение его, по их расплывчатым рассказам, могло быть где угодно. Но всё же, по большей вероятности, загадочный остров ограничивался акваторией одного из морей Тихого океана.
  
  Спецслужбы недоверчиво неодобрительно относились к предсказаниям и не принимали их всерьёз. И сами ничего не могли сделать. Во всём они натыкались на полнейшее отсутствие информации при расспросах гидов, проводников, туристов, которые были рядом и видели их последними. То есть выходило, что никто их последними не видел.
  
  **
  Его мозг пребывал в состоянии полуяви-полусна, был воспален и размягчён одновременно при регулярном допинге, подогреваемый неизменным глотком спиртного напитка.
  
  Но вдруг на экране сквозь полу сомкнутые веки он увидел нечто: это были любительские кадры путевого фильма туриста одиночки, который обошёл на своей маленькой яхте весь мир.
  
  На частном самолете, пролетающем над морской гладью, любознательный пилот и зафиксировал остров, напоминающий контур птицы. При подлёте ближе остров скрылся из вида.
  
  (А с космоса разве его нельзя было разглядеть?.. сейчас, говорят, даже спичечный коробок можно сфотографировать. Самое удивительное: что нет, не видно.
  То ли постоянная облачность над ним, то ли действующий подводный вулкан выпускал клубы пара и дыма. Тем самым укрывал себя от посторонних глаз.)
  
  **
  Но в объектив камеры пилота любителя загадочный остров всё же неожиданно попал.
  
   Он летел не один, а с журналистом фанатом, готовым на любые испытания, лишь бы добыть эксклюзивный материал, на которые никто не способен кроме него, и не мог быть ни у кого. Отпетый сорвиголова.
  
   Так вот, эти кадры автоматически были переданы в редакцию Интернет Новостей - единственное, что они успели сделать - самолёт их внезапно потерпел крушение при невыясненных обстоятельствах - и следов не могут найти. Как сквозь воду провалились. Осталась одна эта короткая электронная видеозапись. Свидетельствующая о последних минутах полёта, она работала на передачу в автоматическом режиме.
  
  Они и провалились сквозь воду, даже когда опускались на дно, камера продолжала работать и честно передавала, хоть и размытые и дерганые, изображения на экран монитора в редакции, вокруг которого сгрудились все сотрудники. На миг лишившись дара речи.
  
  Потом видеоролик показали в новостях о случившейся трагедии. И рейтинг редакции тут же взлетел до небес. Потому что уникальные кадры в считанные минуты облетели весь мир.
  
  Кадры, фиксирующие в реале живые события несчастья до последней минуты. И подводные съемки: как рядом опускались на дно детали самолета, тела пилота и журналиста.
  (НО главное, они тоже остались в живых, но об этом позже. Всему свое время).
  
  Камера их полностью не зафиксировала. Только падающие в воде тела. Но у них сработали спасательные жилеты и их вынесло на поверхность. Они не разбились, самолёт мягко спланировал и резкой стычки с водой не произошло.
  
  И никто не мог усомниться в подлинности записи. Камера работала некоторое время и на дне, находясь в непроницаемом герметическом корпусе, приспособленная для походных условий на случай, если по неосторожности выронят в воду, пока не иссяк запас батареи. И даже показала подплывающую любопытную рыбину, ткнувшуюся носом в неподкупный объектив.
  Но главное, под водой было видно сооружение рукотворное: огромная каменная глыба возвышалось на дне. В виде трапеции.
  
  **
  
  И эти исключительные кадры он увидел. И сразу протрезвел моментально. Он понял, что это знак лично ему, интуитивно озарённый открытием: они могут быть только там!
  Хотя бы сузился круг поиска. Он знал, откуда вылетел самолет и куда летел, туда же должен был вернуться. В нём проснулась надежда, которая его тут же заметно преобразила.
  
  Он уже был в состоянии передвинуть горы и если надо свернуть. Потухшие замутненные алкоголем глаза загорелись ястребиным огнём. Он обрёл смысл жизни.
  И все последующие действия выполнял машинально и быстро. Первым делом по возможности на какие был тогда способен привёл себя в порядок. Принял душ, побрился, переоделся. И разом преобразился. Собрал нехитрый багаж, позвонил кому надо.
  
  Он тут же заказывает билет на самолет в столицу этого государства и срочно вылетает. Оттуда еще некоторое время добирается до небольшого городка, откуда вылетел погибший самолет.
  
  Всё-таки дистанция полёта лёгкого самолета ограничена запасом горючего.
  
  ***
  
  Все птицы покинули остров накануне катастрофы, остались одни люди, которые ничего не ведали, не знали и не чувствовали приближающейся опасности.
  
  Беда разразилась моментально, если не сказать молниеносно. И даже синоптики не сумели её предсказать, специалисты предвидеть, а власти и спасательные службы предотвратить. Предварительной эвакуацией местного населения.
  Всё на своем пути смывала гигантская волна, захлестнувшая безмятежный минуту назад солнечный берег. Поглотив купающихся, отдыхающих на берегу. А также автомобили, дома, постройки, дамбы, вышки, столбы. Смывая мосты и заполняя тоннели в горах.
  
  Сначала море как бы отступило от суши, вода ушла далёко к горизонту. И невиданное зрелище предстало перед оставшимися изумлёнными людьми. Которое они никогда не могли видеть при жизни, а только смутно мечтать, что касается неисправимых романтиков. Поразив их любопытство, за которое впоследствии и поплатились...
  
  Оголённое каменистое дно океана во всю необъятную ширь показалось на поверхности. Дети аборигенов бросились собирать морскую живность, ракушки и бултыхающуюся в ямах рыбу, не успевшую уйти вместе с морем.
  Природа как бы напоследок дарит людям необычный подарок. А потом забирает его обратно вместе с человеческой жизнью...
  
  
  ***
   Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"