Ушакова Галина Витальевна : другие произведения.

Какие краски у Темно?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Папа подарил Агни КРАСКИ, кисти и специальную бумагу, для того, чтобы дочка научилась рисовать ПО-НАСТОЯЩЕМУ.
  Мама налила в стакан воды.
  Агни быстро взобралась на стул, уселась на нем поудобнее. Ей натерпелось начать рисовать. Девочка открыла краски, и начала внимательно их разглядывать. Вот краски, которые есть у Темно: черная и серая. У СВЕТЛО похоже есть все краски. Агни оглянулась вокруг. Вот среди игрушек лежит СЕРАЯ мышь и ЧЕРНАЯ собака.
  Мама достала книжку-раскраску.
  - Давай, дочка, сначала научимся раскрашивать рисунки.
  На странице сидела нарисованная черными линиями кошка.
  - Агни! Какого цвета соседская кошка?
  - Когда? - по-деловому спросила Агни.
  - Когда? - не поняла Мама.
  - Когда СВЕТЛО или когда Темно? - серьезно уточнила девочка.
  Ей очень хотелось нарисовать ПРАВИЛЬНО, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ.
  Мама вздохнула и тоже постаралась уточнить:
  - А как ты хочешь?
  Агни подняла вверх брови, наморщила лобик, и недолго думая, уверенно ответила
  - Когда Темно!
  Мама тоже подумала, и спросила у Агни
  - Так каким цветом ты раскрасишь кошку, когда Темно?
  - Темным, не задумываясь, ответила малышка.
  Агни взяла намоченную мамой кисточку, поводила по черной краске и в мгновении ока закрасила весь лист с изображением кошки черной краской.
  Отвернувшееся на минуту Мама, увидев, что сделала дочка, только охнула.
  Агни, зажав кисть в кулачок, внимательно смотрела на рисунок.
  Что-то в рисунке было НЕПРАВИЛЬНО!
  Агни никогда не видела, чтобы в ТЕМНОТЕ вместо кошки были одни линии.
  - Что ты сделала? - с упреком в голосе спросила мама.
  - Я сделала Темно! - с торжеством в голосе проговорила начинающая художница.
  Затем Агни вспомнила, что кошка в темноте кажется ТЕМНЕЕ. И, решительно, поводя кистью по черной краске, закрасила то место, где проглядывала кошка, нарисованная черными линиями. Кошка стала гораздо виднее. Агни это очень понравилось. Кошку же все равно видно, даже если Темно.
  Тогда АГНИ еще раз повертела кистью в черной краске и нарисовала рядом с кошкой продолговатое пятно.
  - А это что? - уже не вмешиваясь, спросила Мама.
  - Птица! - ответила Агни, направляя кисть с желтой краской куда-то в угол листа. На листе появилось желтое пятно.
  - Луна! - радостно объявила девочка.
  Агни взяла книжку со стола и потащила в свою комнату к окну. На листе образовались подтеки.
  - КАПЕЛЬ! - удивленно воскликнула девочка.
  Мама и Папа, не скрывая улыбки, зашли в комнату вслед за дочкой. Агни села перед окном и начала разглядывать рисунок, периодически выглядывая в окно.
  И вдруг! Она увидела, что Небо другого цвета, чем на ее рисунке.
  - Мама! Папа! А у ТЕМНО есть еще краски! Посмотрите, НЕБО - Темно-СИНЕЕ! - с восторгом закричала Агни. И не долго думая, помчалась в комнату исправлять досадную ошибку.
  Мама посмотрела на Папу, Папа посмотрел на Маму. И они оба выглянули в окно. Темно-синее небо было усыпано яркими звездами, яркая круглая луна висела прямо напротив окна. Темные кусты и деревья прятали от глаз дорогу.
  - Мама! А у тебя глаза как звезды, - заметил Папа. Мама тепло заулыбалась.
  Между ними просунула свою светлую головку Агни. И руки, и лицо у девочки были перемазаны синей краской.
  На рисунке поверх черной краски блестели разводы синей. Посреди листа желтело пятно луны.
   Агни высунулась в окно, приподняла книгу, и удовлетворенно сказал
  - Теперь ПОХОЖЕ больше! С листа на пол капали разноцветные капли. Но ни Агни, ни что самое странное, ни Мама, ни Папа, казалось, не замечали этой цветной "капели". Они дружно и горячо обсуждали, какие краски есть у Темно, а каких нет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"