Ушакова Галина Витальевна : другие произведения.

Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Росток отчаяния поселился в душе мудрого старца, когда он, вопреки своим замыслам, обратил внимание на одну из планет, название которой было Лит. Смысл существования Литтян оказался в достижении высокого уровня материальных благ и возвеличивания своих правителей, которые не избирались гражданами планеты, а правили в течение всей своей жизни и передавали власть только своим детям. Старец увидел, как истинные цели существования Литтян приобретали смысл жизни дикого животного, в котором развился эгоизм и агрессия. В течение века, они забыли о своих возможностях радоваться окружающему миру, растить детей в свободе и развитии. Часть Литтян обрела достаток. Они возвели неприступные стены в центре планеты и создали единственный Город. Построив каменные дома, Литтяне отгородились друг от друга высокими заборами. Уничтожив древние храмы, вырубив вековые рощи, прибегнув к труду рабов, вывезенных с планеты Орт, они выстроили огромный замок из красного кирпича, где с утра до вечера правители предавались чревоугодию. Литтяне забыли свое прошлое, сожгли древние письмена и казнили всех граждан старше ста лет, чтобы они не смогли передать свои знания потомкам. Рабы в поте лица трудились на плантациях, собирая в года по три урожая; выращивали особых мясных буйволов; из особых травянистых растений выделывали пряжу и ткали огромные ковры и одежду для той части народа, которые жили в Городе. Сами же рабы, их называли сатти, не имели ничего, кроме горсти семян молочной травы и ведра родниковой воды на день.
  Старец жил на планете Алой Зари, где вот уже в течении тысячелетий, царствовал Разум. Этот Разум не был богом, ему не преклонялись и не строили храмы. Никто толком не знал, где он живет. Разум появлялся незримо в виде теплого потока воздуха, бережно обволакивал жителя Алой Зари, именно в такой момент, когда тот исчерпал все свои силы в решении той или иной задачи. Ведар ( так называли себя жители этой планеты) успокаивался и решение находилось как бы само собой. Ведары тоже когда-то жили на планете Ли, но в период Великого Разлома, когда планете грозила гибель, они воспользовались пилотируемым кораблем, который оказался после Разлома на их стороне и перелетели на прекрасную планету, над которой Луна сменяла Солнце каждые 12 часа, ночь менялась на день. В этот момент Великая Заря раскрывала свои тайны жителям планеты и рождала новый Разум. Жизнь находилась в постоянном движении; даже природа четыре раза в течении года меняла свой облик. Зимой она замирала, отдыхая; весной одевала новый наряд и приобретала новые силы, летом отдавала себя рождению и росту тех богатств, которые в неисчислимом количестве росли на ее полях; осенью задумчиво оглядывала свои владения, сбрасывала листву и погружалась в зимний сон. Вот с поры Великого Разлома и жили здесь жители планеты Ли. Планета приняла их как родная мать принимает своих детей: бережно и с любовью. Веддары (что означало ведующие дарами) отвечали ей тем же. На окраине суши, где они обосновались, были найдены древние письмена, расшифровав которые, веддары узнали о древних корнях своего народа. Как оказалось, что планету Алой Зари населяли жители, называвшие себя атлантами, которые дали жизнь нескольким планетам, находящимся относительно не далеко от их родины. Из манускриптов ведары узнали о своей природной способности жить несколько сотен лет (жизнь же на планете Ли сократилась в среднем до 40 лет) там же описывались способы развития интеллекта и достижения уникальных способностей организма. Кроме того сохранились листы особой плотной гладкой бумаги, на которой были запечатлены облики атлантов.
  Старец снова с помощью особого внутреннего зрения оглядел просторы планеты Ли. Горечь проникла в его сердце. Он заглянул в глаза жителей Города. Они были тусклыми. Кроме того, в них отсутствовала какая-либо мысль. Их взгляд не был покорным взглядом жвачных животных, которые в избытке водились на планете Алой Зари; в нем также отсутствовала мысль. Эти глаза были наполнены ленивым желанием еды и сна. Движения у литян были замедленными, тело - совсем не развитым. "Это же не жизнь!" - воскликнул безрадостно Старец. Его взгляд окинул окрестности Города. На протяжении сотен километров (мера длины на планете Алой Зари) работали под палящими лучами Огненной Звезды миллионы изможденных жителей планеты Орт, которые когда-то славились высокоразвитым сознанием. Здесь были бывшие поэты, художники, архитекторы, ученые, чьими достижениями пользовался весь интеллектуальный мир Малой Вселенной. В их взгляде было лишь бесконечная усталость и отрешенность."И это тоже не жизнь" - только сжал кулаки Старец. Миллионы высокоразвитых жителей прекрасной планеты Орт, на которой по предложению Военного Совета Вселенной было уничтожено все военное оружие и распущена армия, через двадцать лет были покорены, стремящимися к Вселенской власти, жителями планеты Ли. Они, уничтожив старое оружие, построили подземные заводы, окружив их специальным ограждением, сквозь которое не проникал взор всевидящих мудрецов. На этих заводах было изготовлено новое, очень мощное оружие и военная техника; построены атомные звездолеты. Нарушив таким образом Вселенское соглашение о ненападении, они в течении трех недель высадились на планету и захватили в рабство большую часть ее населения. Причем они выбирали тех, интеллект и способности которых были самыми развитыми, чтобы превратить их потом в безголосых животных. Разрушив храмы, они установили свою "религию", которая заключалась в безоговорочном подчинении ставленникам правительства планеты Ли, которые возглавили новый совет двух планет - Совет мира. Старец еще раз оглядел своим уникальным взором планету: может еще где-нибудь остались следы мысли, признаки добра и стремления к жизни. Взору не на чем было остановиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"