Ушакова Надежда Леонардовна : другие произведения.

Истории из магазина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Случился как-то в моей жизни бизнес - я держала маленький отдел игрушек, сувениров и канцтоваров в большом магазине. Мне очень нравилось этим заниматься, хотя в конце концов этот мой бизнес погорел. Но одним из приятных его итогов явилась маленькая книжка рассказов "Истории из магазина".
  

История про Синеглазку

   У меня продавалась мягкая тряпичная кукла с синими волосами по имени Синеглазка. Некрасивая, смешная, ничем не привлекательная. Стояла у задней стенки стеллажа, и я не очень-то надеялась ее продать. Ведь вокруг нее было столько разного очарования!
   И вот однажды к прилавку подошли две пожилые женщины. Одна из них вдруг округлила глаза и восторженно заявила:
   - Смотри, это я! Это мой автопортрет! Таня, купи мне эту куклу, я потом тебе деньги отдам. Купи! Это мой портрет!
   Подруга купила ей Синеглазку, и женщина взяла ее и пошла, любуясь куклой с каким-то совершенно детским восторгом.
   И вправду, что-то общее было в ее лице с этой Синеглазкой.
  

"Она красивая"

   Девочка лет пяти попросила папу купить ей маленькую куколку. Я достала ее из витрины и показала - это фарфоровая куколка, она только сидит, и ножки у нее не выпрямляются. Но девочка все равно хотела эту куколку.
   - Просто она очень красивая. Она очень красивая, - объяснила девочка.
  

Бабушка и внучка

   Пришли бабушка с внучкой. Бабушка сказала:
   - Давай сначала все-все посмотрим. Ты выбери, что тебе понравится.
   Малышка (годика три ей) подошла к витрине и стала тыкать в нее пальчиком:
   - Нравится эта, и эта, и эта, и эта, и эта! - пока не показала на всех кукол. Потом подошла к витрине со свечками:
   - Свечки! Эта, и эта, и эта! Купи красную, зеленую, желтую!
   Потом она увидела брелки и стала указывать на них:
   - Нравится это, и это, и это, и это!
   Решили купить брелочек, похожий на человечка. Они различного цвета, и бабушка достала из баночки, которую я ей дала, два разных.
   - Какой тебе нравится, какого цвета?
   - Два! - сказала девочка.
   - А если я покажу тебе три? - бабушка достала еще один.
   - Три нравятся! - сказала малышка.
   Выбор в конце концов остался за бабушкой. Купили сиреневый брелок.
  

Подружки

   У меня была постоянная покупательница - семилетняя Даша. Она приходила в магазин почти каждый день и что-нибудь покупала - ластик, ручку, блокнот...
   Однажды Даша прибежала ко мне не одна, а с подружкой.
   - Нам надо купить что-нибудь одинаковое на шесть рублей, чтобы у каждой было одно и то же. И тогда мы никогда не поссоримся!
   Посмотрев все витрины, нашли то что нужно. Девочки убежали радостные, каждая сжимала в руке бутылочку с канцелярским клеем за три рубля.
  
   ***
   Даша и ее подружка прибежали снова дня через два.
   - Дайте брелок-записную книжку с радугой, как у меня! У нее, - указывая на подругу, - должен быть такой же, как у меня, и мы никогда не поссоримся.
   Она купила своей подружке брелок, удостоверившись, что и картинка, и надпись (слово Happiness) совпадают точь-в-точь.
   .

Лучшие покупатели

   Дети - самые лучшие покупатели. Это когда у них заводятся деньги, которые они могут потратить по своему усмотрению. Им непременно нужно истратить все до копейки.
   Одна из моих постоянных "подружек" девятилетняя Ксюша однажды торчала в отделе полчаса, постепенно покупая то одно, то другое, пока не осталось от ее первоначальной суммы 2 рубля 40 копеек. На них она купила еще ручку, а оставшиеся 40 копеек, уже ни для чего не годные, с выражением сожаления на лице и глубоким вздохом положила в карман.
   И так все дети, которые приходят со "своими" деньгами - они будут бродить вокруг прилавков, пока не спустят всю имеющуюся сумму. И никакого сожаления о деньгах, только радость...
  

Специальные дни

   Однажды был "мышиный" день. Сначала подошла женщина и попросила показать ей свистульку. Она думала, что это мышь. Но оказалось, что это медведь. Она очень удивилась и посетовала, что вот, мол, ей нужна мышь, а тут медведь. Тогда я сказала, что мышей у меня много, и самых разных.
   Мы посмотрели нескольких, и ей очень понравилась сиреневая мышка-подвеска.
   - Вот здорово, - сказала женщина. - У него скоро родится ребенок, а сам он биолог, занимается мышами. И все дарят ему мышей. Эта игрушка - намек на будущего ребенка и на профессию.
   Она ушла очень довольная, поблагодарив меня словами:
   - Вот спасибо, что вы мне это подсказали!
   ***
   А потом девушка купила - тоже в подарок - самую большую мышь, у которой в животе была кассета, и при нажатии она пела песенку про облака. Девушка очень радовалась и все повторяла: "Как мне нравится! Как мне нравится!"
   ***
   А был день, когда люди один за другим приходили за "начинкой" для своих накопившихся шариковых ручек. Они вываливали пустые ручки на прилавок, и мы дружно подбирали к ним стержни.
   Людям нравится, когда кто-то еще заинтересован их проблемой и помогает ее решить. Даже если это такой пустяк, как шариковый стержень... Уходили удовлетворенные, говорили "Спасибо".

Странная логика взрослых

   ***
   Девочка просит:
   - Мама, купи эту куколку!
   В ответ мама:
   - Ой, у тебя этих кукол!...
   Девочка умолкает. А я мысленно продолжаю за нее; "Но ведь такой нет! И это же хорошо, когда кукол много; будет у них еще одна сестричка".
  
   ***
   Мальчик просит купить ему железную дорогу. Бабушка говорит:
   - Нет. У тебя была железная дорога, и где она? Сломал!
   Мальчик канючит:
   - Ну и что! Купи!
   И я снова мысленно продолжаю за него: "Раз теперь нет железной дороги, то и надо купить. А если бы была, я бы не просил"
  
   ***
   Странные эти взрослые. Они не понимают, что кукол не может быть слишком много, особенно если они все разные. Не понимают, что покупать нужно именно такие игрушки, которых нет или которые сломались - их же нужно заменить новыми.... Они не понимают, что ребенку НУЖНО...
   К счастью, не все такие.
  
   ***
   Подошли муж с женой и с маленькой дочкой. Они купили ей олененка. Я подала игрушку, девочка ухватила ее обеими ручками и радостно взвизгнула. Мама с папой тоже радостно заулыбались. Словно солнышко засветилось от этой семьи.
  

Деревенская

   У меня появились в продаже куклы - аналог Барби, но русского производства, то есть точно такие же, только наши. Среди них была кукла Настенька - с длинной косой и в русском сарафане. На нее дети больше всего обращали внимания. А однажды к прилавку подошла девочка лет десяти и закричала, указывая на эту куклу пальцем:
   - Мама, смотри - Барби из деревни! Мама, это деревенская Барби!
  

Снегурочка

   Как-то прибежали Ксюша с Катюшей и стали смотреть новогодние открытки. Катя выбрала одну, на которой было изображение Снегурочки, но не рисунок, а фотография девочки в костюме Снегурочки среди серебристых зимних деревьев.
   -Это я! - заявила она.
   Я посмотрела - и вправду, девочка на открытке была очень похожа на Катю, и совпадение было не только по внешности, но и по образу, какому-то общему внутреннему состоянию.
   Зато на другой открытке девочка очень напоминала вторую подружку - Ксюшу. Но Ксюша поскромнее, она только улыбнулась и кивнула, когда я показала на открытку и сказала:
   - А это ты, Ксюша!
  

Любитель слоников

   Где-то в недрах нашего большого магазина работал молодой мужчина, которого я называла про себя "любителем слоников". Раза два он подходил ко мне в отдел и просил показать маленьких синтепоновых слоников, долго вертел их в руках, усаживал рядком, а потом со вздохом возвращал мне и говорил "спасибо". Он не покупал слоника - а все потому, что на том, который ему понравился - на серебристом с золотым бантиком - посидела муха и оставила пару маленьких коричневых пятнышек. Слоник оказался с дефектом.
   Как-то я привезла и разместила на стеллажах, на самом верху, большие мягкие игрушки, среди которых был один голубой слон. Любитель слоников, проходя мимо отдела, каждый раз приостанавливался и смотрел на эту игрушку. А однажды он подошел и спросил:
   - А хвостик у него есть?
   Я не знала, точнее - не помнила. Пришлось мне залезать на табуретку и доставать слона. Хвостик оказался на месте, и мужчина был очень доволен. Но этим дело не кончилось. Еще мы выясняли, есть ли хвостик у пингвина, который стоял тоже на самом верху, но на другом стеллаже...
  

"Спрячь зайчика"

   К прилавку подошел мальчик лет десяти и спросил:
   - Вы покупаете мягкую игрушку?
   У него в руках был небольшой зеленый зайчик.
   - Ты хочешь продать зайчика? - спросила я.
   Мальчик кивнул.
   - Тебе нужны деньги?
   Он потупился, сделался очень грустным и сказал:
   - Я выиграл его в автомате, а мама сказала, чтобы я отнес туда, где взял.
   Я задумалась. Мне не нужен был это зайчик. Но что же делать?
   - Знаешь что, - сказала я, - спрячь этого зайчика. А маме скажи, что отдал обратно. Спрячь зайчика, а потом подари его кому-нибудь на Новый год.
   Мальчик вдруг заулыбался радостно, кивнул, сказал "Спасибо" и убежал.
   Может быть, я была не права?...
  

Наблюдение

   Маленькому человеку - лет до трех - человек интереснее любой игрушки.
   Попросив родителей купить игрушку - потыкав пальчиком в витрину и что-то пролопотав на своем детском - малыш переносит внимание на меня, продавца, и уже нужны усилия взрослого, чтобы перевести его взгляд снова на игрушку, которую он просил. Маленький человек смотрит во все глаза на большого человека, который ему улыбается, и не смотрит на неживой предмет, пока его словами, тормошением ли, как-то еще не выведут из этого состояния-смотрения на человека и не напомнят о его желании что-то иметь.
   Но такое происходит именно с детьми не старше лет трех.
  

Птичий базар

   Как-то утром ко мне подошла директор магазина Галина Васильевна и сказала::
   - Надежда Леонардовна, говорят, у вас есть какие-то птицы, которые кричат. Я хочу такую купить.
   У меня действительно продавалась птица, которую надо было надевать на руку, нажимать пластмассовую грушу у нее в голове, и тогда она издавала писк или даже крик и выбрасывала из клюва свернутый трубочкой язычок.
   Галина Васильевна купила такую птицу, надела ее на руку и пошла по магазину, заставляя птицу кричать и смеясь при этом.
   Что тут началось! Продавцы, бухгалтер, товароведы, просто бродившие по магазину покупатели стали подбегать к моему отделу и наперебой покупать птиц. Вмиг разлетелись все мои крикуны всех цветов и голосов, какие были.
   Интересно, что и потом, в течение дня, подходили покупатели и спрашивали птиц-свистунов...
  

Четыре ангела

   6 января к прилавку подошли три женщины и с очень озабоченным видом попросили каких-нибудь маленьких обезьянок. Но у меня их не было. Они развернулись и направились к соседнему отделу, громко сетуя на то, что им вот нужны обезьянки в подарок на Рождество, а их нет...
   Тут меня осенило:
   - Женщины! Но ведь на Рождество не дарят обезьян! На Рождество нужно дарить ангелов.
   Они дружно повернулись ко мне и подошли снова.
   - У вас есть ангелы?
   - Да, у меня есть три замечательных мягких ангелочка. - Я показала им игрушки, выложила на прилавок.
   - Мы возьмем. Но нам надо четыре ангела.
   У меня было только три. Что делать? Мы вместе с ними еще раз осмотрели стеллажи и витрины в поисках чего-нибудь вроде ангела и такого же недорогого. И вдруг одна из женщин заметила маленькую подвеску-цыпленка, который выглядывал из своей скорлупки. Она попросила показать игрушку.
   - Давайте возьмем ей цыпленка, - сказала она подругам.
   Мы стали обсуждать, подходит ли этот подарок для Рождества, и вместе пришли к решению, что - да, подходит! Ведь цыпленок только что проклюнулся и вылез из своего яйца, значит - это символ рождения. К тому же он очень милый...
   Женщины ушли из магазина в гораздо лучшем настроении, почти удовлетворенные. Им осталось еще найти открытки.
  

Счастье по-корейски

   Пришел покупатель-кореец и попросил показать ему беличью кисточку. Я поставила перед ним стакан с кисточками, и он долго выбирал такую, чтобы у нее был тонкий кончик. Одна ему понравилась, он облизнул ее, полюбовался заострившимся кончиком и попросил еще лист бумаги. Но у меня не было отдельных листов, и он посмотрел альбомы и папки для черчения. Одна ему подошла. Заплатив, он рассказал, для чего ему это было нужно. Он сказал, что написал на листе по-корейски слово "Счастье", а одной женщине это очень понравилось. И он собирается теперь написать слово "Счастье" по-корейски для нее, и еще добавит год. И это будет очень красиво.
  

Резинки для денег

   К витрине подошла пара, по-видимому, цыган. Женщина попросила резинки для денег.
   - Сколько здесь штук? - спросила она.
   Я ответила, что они не штуками, а граммами измеряются.
   Женщина повертела коробочку в руках и сказала мужчине:
   - Дай пять рублей.
   - Зачем они тебе? Денег нет - зачем резинки? - заворчал тот, доставая из кармана толстую пачку банкнот. Женщина заплатила за резинки, отдала их мужу, а тот, крутя и рассматривая коробочку на свет, сказал:
   - Вот сколько здесь резинок, пусть столько же будет пачек баксов! - и засмеялся, довольный своей шуткой.
  

"Будем лентяями"

   Подошел мужчина и спросил рамку для фото 10 на 15. Он сказал так: "Обрамление для фотографии". Подобрали подходящую. Расплатившись, мужчина сказал:
   - Спасибо! Хочу собственную жену себе на стол поставить. Внучка уже есть. Желаю вам здоровья, счастья и побольше денег!
   Я поблагодарила, а он продолжил:
   - Удачи никогда не желаю. Она дама капризная, то передом, то задом поворачивается.
   Я согласилась с ним, а он снова:
   - У меня, как у бывшего летчика, родилась формула: "Главное во взаимоотношениях с людьми и в электричестве - контакт". А еще желаю вам больше улыбаться, потому что на улыбку мышцы лица затрачивают в 3 раза меньше энергии, чем на хмурый вид. Так что будем лентяями! Не будем зря тратить энергию на хмурый вид!
  

Она согласилась

   Пожилой мужчина попросил показать кисточку попушистее. Он сказал, что она нужна ему для того, чтобы сметать пыль с цветов. Выбрал кисточку из козы, а затем подошел к витрине со всякой всячиной для шитья и вязания. Он купил какую-то мелочь, затем провел экспертизу булавкам, заявив, что они китайские. Подошла его жена, и мужчина стал ее спрашивать:
   - Тебе не надо это? Тебе не надо то? - на что женщина все время отвечала:
   - Нет, у меня есть.
   Тогда я сказала мужчине:
   - А вы спрашивайте по-другому: "Тебе надо это? Тебе надо то?" Ведь соглашаться легче, чем возражать.
   - Ладно, теперь буду так спрашивать, - ответил он.
   Они отошли к витрине напротив и стали рассматривать маленькие интерьерные фонтаны.
   - Тебе надо такой фонтан? - громко спросил мужчина свою жену.
   Я не слышала ответа женщины, но он вдруг обернулся ко мне и радостно заявил:
   - Она сказала "Да"!
  

День Святого Валентина по-русски

   Перед 14 февраля я закупила и выставила на прилавок валентинки, маленькие открытки в основном в виде сердечек, с признаниями в любви. Многие из них были со смешными рисунками и "прикольными", т.е. шуточными надписями.
   Три дня шел поток покупателей валентинок. Брали сразу помногу. Одна девушка лет 14 купила сначала 40 штук, потом навыбирала еще с десяток.
   Часто покупатели перебирали валентинки на подставке с очень задумчивым видом - было видно, как они перебирают при этом в уме всех своих друзей, знакомых, всех любимых, которым хотели бы выразить свое отношение. В результате набиралось изрядное количество. Из разговоров становилось ясно, что валентинки предназначались для мальчиков, подружек, мам и пап, дедушек и бабушек, внуков и внучек, сестренок и братьев, словом - для всех-всех!
   Изначальная история Св. Валентина, который, кажется, погиб как-то трагически из-за своей любви, никого не интересовала; суть этого праздника, пришедшего с Запада, тоже. Широкая русская душа предназначила Валентинов день для признания в любви всем-всем и превратила его в действительно радостный праздник, наполненный словами добра, любви, смеха, дружеского веселья.
  

Нам помогают

   Когда я только начинала работать, то иногда ошибалась на кассе. В тот раз я пробила лишний чек на 50 рублей. Я села и стала думать: "Вот бы кто-нибудь пришел и купил что-нибудь за 50 рублей".
   Прошло примерно полчаса, и к витрине подошли двое, мужчина и женщина. Долго стояли, рассматривая все, что там было, перешептывались. А потом мужчина обратился ко мне:
   - Дайте, пожалуйста, домовенка за 50 рублей.
   И, взяв сувенир, сказал жене:
   - Вот видишь, тут написано "На семейное счастье". Это чтобы ты меня меньше ругала.
   Они ушли, оба улыбаясь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"