Ушаковская Александра Андреевна : другие произведения.

Таинственный враг Печорина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Григория Печорина было много разных женщин... Но эта была особенной, она сумела стать его врагом номер один!

  Таинственный враг Григория Печорина
  
  "Надо признаться, что я точно не люблю женщин с характером: их ли это дело!..
  
  Правда, теперь вспомнил: один раз, один только раз я любил женщину с твердой волей, которую никогда не мог победить... Мы расстались врагами, - и то, может быть, если б я ее встретил пятью годами позже, мы расстались бы иначе..."
  
  
  
  Анна была необычной девушкой своего времени. Она много читала, но не дамские романы, а различные книги научного содержания. Ее интересовало абсолютно все! Анне приходилось идти на различные хитрости, чтобы добывать книги из библиотеки брата, который всеми силами пытался отгородить ее от мира знаний. Он считал ненормальным, что девушка в свои 25 лет совсем не интересуется балами, сплетнями, мужчинами в конце концов. Брат винил себя за то, что когда Анна была маленькой, он сам учил ее фехтованию и верховой езде. Сейчас же ее сложно было заставить вести себя как истинная леди. Замуж же она наотрез отказывалась выходить, а брат сестру слишком любил, чтобы пойти против ее воли, родители их давно умерли и уже не могли повлиять на строптивую девушку.
  
  Анна с нетерпением ждала момента, когда ее брат Александр наконец уедет из дома. Ей поскорее хотелось попасть в его библиотеку. Но мечтам девушки не суждено было сбыться. Брат потребовал в срочном порядке одеться прилично и поспешить с ним в карету. Тон, с которым Александр приказал поторапливаться, не оставлял в душе Анны надежды избежать очередного светского приема. Девушка превосходно умела перевоплощаться в обычную, лишенную какой-либо индивидуальности, вычурную даму высшего общества. Она, словно хамелеон, меняла свою настоящую натуру на образ спокойной, вежливой и соблюдающей все должные манеры девушки. В этот раз Александр повез ее на какой-то очень важный, по его словам, обед. В будущем Анна одновременно проклинала и благодарила судьбу за этот обед. В доме было много одинаково красивых дам и каких-то безликих мужчин. Но из всех этих людей явно выделялась одна персона. Мужчина лениво общался сразу с несколькими леди. Его выделяли не одежда и не внешность, а некое особенное поведение. В каждом его движение словно проскальзывало превосходство над всеми здесь присутствующими. Выражение же лица было скучающим. Анна слишком долго наблюдала за Григорием Печориным (а это был именно он), что тот вскоре заметил излишнее внимание к своей персоне. В его взгляде сразу загорелся интерес. Эту девушку он видел впервые, а значит был шанс разнообразить свою жизнь новым увлечением. Но, понаблюдав за ней некоторое время, Григорий пал духом. Она казалась такой же как и все эти знатные барыни. И всё же будучи человеком очень наблюдательным, Печорин вскоре понял, что ошибался, и девушка именно "казалась", но таковой не являлась. Ее выдавали глаза, выражающие истинное безразличие ко всем здесь собравшимся. Григорий больше не собирался тратить время впустую и с удовольствием приступил к началу своей новой игры. В этот же момент в голове Анны проскользнула мысль, что стоило бы немного потешить свое самолюбие, и завоевать внимание того интересного молодого человека, что так выделялся из толпы. (Ее брат был не прав, когда считал, что Анна не интересовалась мужчинами, она ими очень даже интересовалась, но ее благосклонности могли добиться далеко не все). Григорий, проходя мимо Анны, словно случайно слегка задел ее плечом. Анна же решила оступиться, будто это столкновение вывело ее из равновесия, и так изящно, так естественно упала прямо в объятья мужчины. Каждый из них считал это знакомство исключительно своей заслугой. Печорин извинился за свою грубость, Анна же извинилась за свою неуклюжесть. Они представились друг другу и завели неспешный, пустой разговор. Уже тогда Григория насторожил взгляд девушки. Обычно дамы в его присутствии не могли скрыть своей симпатии к нему, а также они все чувствовали себя рядом с ним "жертвой". В глазах же Анны не было и намека на кротость, был интерес, но какой-то холодный. Он понял, что девушка она непростая и решил действовать, положившись на свою интуицию.
  
  - Анна, а хотите я вам погадаю? Скажу Вам по секрету, мне давала уроки самая настоящая ведьма!- Григорий был уверен, что столь загадочную девушку не оставят равнодушной нотки таинственности в его образе.
  
  - Нет, я в это не верю.- совершенно искренно ответила та. Его это ввело в небольшой тупик. Он никак не мог понять с какой же стороны подступиться к этой девушке. Но потом разговор как-то неожиданно коснулся темы политики страны. И вот тут Анна оживилась. Она с воодушевлением высказывала Печорину свое мнение по тому или иному случаю. Григорию не сразу пришло осознание где, с кем и, главное, о чем он сейчас говорит. Говорить с женщиной о политике? Уму не постижимо! А когда Анна начала ощутимо его одолевать своими доводами в ожесточенном споре, касающегося последней крупной реформы, проведенной в стране, к Печорину пришло раздражение! Он никогда не любил женщин, которые, как ему казалось, лезли не в свое дело. Анне же напротив нравилось видеть раздражение на лице Григория.Печорин всеми силами пытался перевести разговор на иные, более подходящие для женского общества темы, но Анна словно назло ему этих попыток не замечала и продолжала демонстрировать свои знания в различных областях жизни. Печорину было стыдно признаться самому себе, что эта девушка была несколько начитаннее него. Однако Анна не стремилась как-то унизить своего собеседника, она просто говорила о том, что ее действительно интересовало.
  
  Их первая встреча оставила противоречивые чувства у обоих. Анне понравилась уверенность и обаяние Григория, но не скрывшиеся от ее глаз холодный расчет и предубеждение по отношению к женщинам не вызывали у нее восторга. Григория же привлекали в Анне ее неординарность и самоуважение, но отталкивали ее чрезмерный для женщины ум и некая надменность.
  
  Вторая встреча их снова была чистой случайностью. Григорию понадобилось купить новую лошадь, а брат Анны как раз занимался их продажей. И вот Печорин приехал к Александру домой, чтобы договориться о цене. Дома Анна выглядела совсем иначе: она носила брюки и мужские рубашки, волосы убирала в хвост, а на лице ни грамма косметики. Поэтому совсем не удивительно, что Григорий ее не узнал. Надо заметить, что Александр, как ни странно, был не в курсе знакомства Анны и Григория. Девушка, увидев Печорина, очень удивилась, но не растерялась, и когда поняла, что тот ее не узнал, решила разыграть эту комедию.
  
  - Григорий, познакомьтесь, это моя сестра Анастасия! (Да, ее полное имя было именно Анастасия, но девушке нравилось, когда ее звали Анной)- Александр был не доволен, что его сестра предстала перед гостем в неподобающем виде.
  
  - Очень приятно! Григорий.- Печорин поцеловал тыльную сторону ладошки девушки и задержался губами на коже чуть дольше дозволенного, чем недвусмысленно продемонстрировал свой интерес. Анна про себя усмехнулась. Печорин тут же одарил девушку несколькими изящными комплиментами и совсем не спешил перейти к делу, за которым, собственно, и приехал.
  
  - Григорий, вы вроде к моему брату приехали, но у меня складывается впечатление, что вы просто решили поупражняться на мне в красноречии. Поторопитесь, а то всех лошадей разберут.- Достаточно грубо произнесла Анна. Дома она не собиралась строить из себя великосветскую даму. К тому же, ей было интересно, как отреагирует на ее поведение мужчина. Глаза Печорина широко распахнулись от удивления и негодования. Во-первых, с ним еще никогда девушки не говорили в таком тоне. Во-вторых, голос ему показался смутно знакомым.
  
  - Не разберут, вы-то останетесь.- Это было очень грубое оскорбление, но Анну оно нисколько не обидело, оно лишь подтвердило ее догадку о том, насколько уязвим Григорий Печорин. Несмотря на видимость безразличия, холодности и сильного характера, Анна еще в первую встречу заметила прорехи в его душевной баррикаде. Григорий же очень скоро пожалел о своем неосторожном высказывании, вырвавшемся сгоряча. Обычно он осмотрительнее относится к тому, что говорит, и не позволяет себе столь откровенных оскорблений, но присутствие этой дамы действовало на него тлетворно.
  
  В тот день он так и не купил себе лошадь. Но дорогу в дом Анны не забыл. Печорин без труда смог внушить Александру, что между ними зародилась не иначе как самая крепкая мужская дружба. Поэтому его визиты в дом Александра и Анны стали невероятно частыми. Волей неволей, но Анна с Григорием стали общаться все больше. И сам того не желая, Григорий был очарован этой женщиной. С каждым днем она все больше запутывала его в свои сети. Игра Печорина превратилась в ее игру, в которой она меняла правила когда ей заблагорассудится.
  
  - Анастасия, для вас же не секрет, что вы мне очень нравитесь?- Спросил как-то Григорий во время своего очередного визита к ней домой.
  
  - Еще скажите, что вам так сильно еще никто не нравился.- С плохо скрываемым раздражением сказала Анна. Ей было неприятно, что он до сих пор не узнал в ней ту Анну, что встретил на званном обеде.
  
  - Нет, такого я не скажу, иначе это будет враньем. Я уже любил до этого. Но ведь та любовь была другой, их нельзя сравнивать.
  
  Анна тоже влюбилась в Григория, но в отличии от Печорина собиралась унести эту тайну с собой в могилу. Она ни на секунду не рассматривала вариант раскрыть ему свои истинные чувства. На это был ряд своих причин. Во-первых, она успела изучить сущность Григория и знала, что тот не способен соединить свою жизнь с кем-либо, он был эгоистом до мозга костей. Во-вторых, Анна была под стать ему и совсем не собиралась прощаться со своей гордостью и уж тем более своей свободой. Свободу она всё же любила больше всего!
  
  - Анастасия, я уезжаю через два дня в Петербург. Поехали со мной?- Печорин смотрел на Анну с нескрываемой надеждой. Он действительно всем сердцем желал услышать положительный ответ.
  
  - Хорошо.- С улыбкой ответила девушка. Но всегда такой наблюдательный Григорий в этот раз не смог заметить грусть в глазах Анны, а может просто не захотел ее замечать...
  
  В день, когда они должны были уезжать, Григорий приехал, чтобы забрать Анну. Александр не мог нарадоваться, что его сестра достается столь достойному человеку. Ее наивный брат полагал, что Печорин, приехав в Петербург, тут же жениться на Анне. Вот только увезти девушку с собой Печорину было не суждено... Зайдя в ее комнату, он нашел лишь листок бумаги, лежащий на кровати. Это была прощальная записка.
  
  "Григорий, прости, пора было прекращать эту затянувшуюся игру. Ты ведь и сам в глубине души понимал, что я изначально никуда не собиралась с тобой ехать. Да и ты потом поймешь, что не хотел меня никуда с собой везти." А внизу подпись: "Анна. (или Анастасия, сам выбирай, кто тебе больше нравился)"
  
  Прочитав, он положил листок на место. Григорию было больно и смешно одновременно! Его обвела вокруг пальца девушка. Поиграла его чувствами и исчезла! Злость разрывала изнутри его на части! Ему хотелось разнести весь этот дом в клочья. Ненависть жгла остатки его благоразумия. Но внешне он всё же оставался невозмутимым и холодным. Никакой теплоты не осталось по отношению к той, которую так неосмотрительно полюбил. Никого он так не ненавидел, как ее. Хотя нет, такую ненависть испытывал лишь к еще одному человеку, к самому себе. Но, по сути, это одно и тоже, ведь они были слишком похожи, она была его женской копией.
  
  Как потом Григорий узнал от Александра, Анна уехала в Москву. Она хотела учиться в настоящей академии. Неизвестно, удалось ли ей это или нет. Замуж она так и не вышла. Кстати, Анна с Григорием потом виделись еще раз, но он снова не узнал в ней своего врага.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"