Ушак-Паша : другие произведения.

Первое правило

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, представленный для участия в конкурсе БД-2

  
  
  - Твою мать!!
  Влад откинулся в кресле и с тоской посмотрел на монитор.
  - Куча времени коню под хвост! - парень расправил затекшие плечи, покрутил головой и угрюмо уставился на экран монитора. Увиденное оптимизма не прибавило: на экране бежали знакомые строчки: "К сожалению, Вам не удалось пробиться сквозь орды Ваших врагов. Вы и Ваши товарищи дрались отчаянно, но силы были неравны. Тело Ваше скрыто песками Великой Пустыни, но в летописях Братства имя Ваше навсегда внесено в списки Мужества".
   - Бла-бла-бла, - прогундосил Влад в стиле Гомера Симпсона и усталым жестом откинул с влажного лба прядь каштановых волос.
  Минуту назад он был навылет прошит разрядом лазера. Не помогла даже модифицированная энергетическая броня. Воин, еще недавно непобедимый и внушающий ужас, закованный в доспехи и с плазменной винтовкой в руках, теперь лежал на красном песке Пустоши, а в груди зияла дымящаяся дыра.
  - Черт! - Влад ткнул кулаком в стену и, уставившись в одну точку, начал соображать, что же он сделал неправильно.
  Неправильно он сделал две вещи. Во-первых, увлекшись захватом базы и почти вжившись в образ командира взвода прожженных вояк, он нарушил негласное "первое правило геймера" - чаще записывайся.
  Во-вторых, зная, что у охранных ворот стоят два бота, Влад все же решил прорываться самым тяжеловооруженным бойцом, гордо носящим имя Vlad. Прорыв был необходим: закрепившись в доте у ворот, боец с таким вооружением прикрыл бы атаку остальных членов команды. Единственным неизвестным в этой задаче была ранее не виданная модификация робота. Сначала Влад принял его за обычного охранного бота, медлительного и слабо вооруженного. Но решил рискнуть. И подбадривая себя воплями: "Риск - благородное дело" и "Русские не сдаются", ткнул мышкой. Итогом стал ярко-красный штрих лазера, распростертое тело в защитно-зеленых доспехах и довольный вопль мутантов.
  По логике игры, гибель основного персонажа означала и гибель всей команды в целом.
  На экране появилась заставка: огромный воин Братства в силовой броне протягивает руку невзрачному гражданскому в одежде начала 21-го столетия. Влад с неудовольствием отметил сходство лица гражданского с собственной физиономией. Возможно, сходство с Владом было и у гиганта в броне, однако проверить никакой возможности - голову воина закрывало массивное ведро с кучей проводов. Шлем, должно быть... Размышления Влада прервал телефонный звонок. Услышав в ответ на свое "алло" Ленкин голос, Влад почувствовал, как заныла совесть. Он забыл. Забыл простую вещь.
  Он должен был встретить Ленку у метро - она звонила утром и говорила, что задержится. Влад, уткнутый в свой проект, который, как обычно, делался в авральном режиме, пробурчал, что "да, конечно, о чем вопрос". А, разделавшись, наконец, с проектом, на радостях врубил игрушку, до которой давно уже тянулись, но не дотягивались руки...
  В итоге: Ленкин, мягко говоря, недовольный голос и желание загладить вину как можно быстрей. Наговорив кучу извинений и пообещав примчаться со сверхзвуковой скоростью, Влад бросил трубку. Одновременно он попытался выйти из игры, но не попал по нужному значку и загрузил вместо этого последнюю запись.
  Даже не посмотрев на экран, он уже направлялся к входной двери, когда что-то произошло. Что, Влад так и не понял. Только успел обернуться на треск и увидеть яркий, режущий глаза, свет. Сознание померкло.
  
  ***
  
  - Надеюсь, он жив.
  - Угу. Еще не в таких переделках бывал.
  - Главное - броня вроде цела, значит, больше, чем перелом ничего ему не грозит.
  - Ага. Вот. Нормально. Очнулся.
  Незнакомые голоса слышались отчетливо, как в наушниках на хорошей аппаратуре. Никаких помех, ни единого постороннего звука...
  Боль. Словно по ребрам врезали ногой в в подкованном ботинке. Боль была реальна, настолько реальна, что ее можно было пощупать.
  Влад открыл глаза и увидел небо - серо-песочного цвета, без единого облака.
   "Странно, - подумалось ему. - Небо такой расцветки я еще не встречал".
  "Голубым небо кажется из-за насыщенности атмосферы Земли кислородом. Без кислорода жизнь на Земле в том виде, который сейчас существует, была бы невозможна."
  Потом мозг включился в нормальный режим. "Если небо не голубое, кислорода нет, тогда как же я дышу? А дышу ли я?"
  Влад сделал глубокий вдох. Воздух был безвкусным и без запахов.
  Над ним склонились двое. "Скафандры. Шлемы, сплошные, похожие на ведра. Где-то я уже видел подобное."
  - Э, алле, лейтенант, хоть сказали бы что. Мы же беспокоимся, - хохотнул первый голос. Из-за шлемов определить, кому из двоих голос принадлежит, было затруднительно.
  - Во-во. Хорош, отдыхать, Влад. Задело тебя, конечно, неслабо, но ты уже провалялся достаточно, чтобы прийти в себя, - второй голос был помрачнее.
  - Лейтенант, у нас проблема! - ворвался третий. Этот-то откуда? - Мутанты пошли в контратаку! Сдерживаем, как можем!
  Влад собрался с силами.
  - Где я? - язык ворочался с трудом, жутко хотелось пить.
  - Вот это номер! - изумился первый голос.
  - Похоже, ему все-таки досталось.
  - Угу, звуковая контузия. - мрачно хохотнул первый. - От лазера. Автоматика не успела вырубить внешний микрофон и его к-как... Что ты хочешь, сила звука!
  - Кончай трепаться, - сказал второй. - И так хреново. Все, давай, я здесь, а ты к ребятам...
  Теперь хоть понятно, кто из них кто.
  - Черт возьми, Влад. Ты вообще что-нибудь помнишь?
  
  Он стоит счастливый на пороге какого-то здания. Ему семь лет и он рад... нет, он счастлив! У него огромный букет цветов, который даже трудно держать в руках.
  "Ну что, Владик, первый раз - в первый класс?", - это голос мамы.
  Он камнем отбивается от гигантской крысы. Ему семь лет, одет в какое-то рванье, босиком стоит на теплом песке бурого цвета. "Сынок, прыгай в сторону!", - он прыгает и, повернувшись, видит мать с натянутым луком в руках.
  Радость от сдачи первой сессии смешивается с эйфорией от слов сержанта: "Поздравляю, парень, ты будешь настоящим солдатом".
  Он видит бурлящую весельем толпу сослуживцев из соседнего отдела, и безмолвную и мощную, как Скалистые Горы, ровную шеренгу бойцов Третьего Легиона в алых лучах заходящего солнца.
  - Влад, вставай! - какой настойчивый голос.
  Это Блейк. Для "Влада - номер один" это имя не значит ничего. Для "Влада - номер два" это имя означает тысячи миль пешком и на собственном пузе с уверенностью, что тебя прикроют в любой момент, и верного товарища, с которым они вместе вербовались в Братство много восходов назад. Ближе друга у Влада-номер-два нет.
  - Я в порядке, - Владислав поднимается: сначала медленно и неуклюже - непривычный боевой костюм сковывает движения, потом более уверенно - организм "вспомнил" как это делается. Привычный взгляд на оружие: все в порядке, и одновременно восхищенно-недоуменное любование плазменной винтовкой - одним из самых совершенных ручных вооружений.
  - Значит, работаем дальше. - Блэйк заботлив, как родная мама.
  Короткими перебежками они начинают пробираться к огромным валунам - укрытию, где сейчас огрызается огнем часть взвода.
  ...шаг, еще шаг, откат в сторону и прыжок в ложбину. Взрыв в трех метрах справа подтверждает, что последний маневр не был лишним... снова на ноги: долго задерживаться на месте нельзя... Тело реагирует почти автоматически. Разум начал работать четко, как часовой механизм. "Боевая задача... уничтожить два уровня системы охраны... найти центр корректировки ракетного огня... любой ценой... не допустить... зависит жизнь солдат..."
  Сначала Влад пытался осознать всю, мягко говоря, странность положения, в котором оказался. В конце концов, он помнил две своих жизни. Получалось плохо. Кто-то другой внутри Влада требовал сосредоточиться на решении более важных проблем. В конце концов "Влад-номер-один" согласился. Боевая задача... зависит жизнь...
  Впереди замаячили спины бойцов в легкой броне, стоящих за нагромождением камней и останков бронемашины. Один из людей обернулся. "Как он услышал наше приближение? В броне, да еще при таком грохоте?" Влад внимательно посмотрел на солдата: броневые пластины на левом плече разошлись, края обуглены. Рука безвольно висит. "Развед-группа. Засекли замаскированный бункер и напоролись на огонь второго скрытого укрепления. Но это их работа. Без разведки нет полноценной боевой группы", - Влад вспомнил, как вместе с тяжеловооруженными солдатами пошел разведчикам на выручку.
  Сейчас он слушал доклад разведки и понимал, что обойти форт с флангов не удастся. Здесь единственное место, где есть шансы на успешную атаку: местность с массой естественных укрытий, кое-где солидных размеров валуны и самое главное - дорога, ведущая в форт, не заминирована. А по остальному периметру базы - минные поля. Разминировать пришлось бы под постоянным огнем лазерных турелей. Мутанты словно приглашали войти в форт, и солдаты Братства купились...
  Теперь они, сидя под огнем, сдерживали атаки мутантов.
  Одна только что закончилась: экономя заряды и стараясь не высовываться из-за валунов, разведчики при поддержке "ходячих танков" - так прозвали тяжеловооруженных солдат, - отбросили мутантов.
  - Ну и что теперь делать будем, командир? - голос одного из "танков" заметно подрагивал.
  - Работать.
  "Черт, а у самого-то голос тоже дрожит", - подумал Влад, - "И отнюдь не от пробежки."
  Но что делать, он уже знал. И даже однажды проделал, вот только видел это со стороны... А теперь ему придется на своей шкуре испытать то, на что он, "Влад-номер-один" обычно посылал бойцов легким движением "мыши".
  "А вот попробуем!", - со странным азартом подумал он. - "Только немного изменим план."
  На объяснение ушло полминуты. "Влад-номер-один" отдавал приказы и прислушивался к себе: "Влад-номер-два" где-то в глубине одобрительно кивал.
  - Если что Блейк - за старшего, - как не хотелось бы, чтобы этот приказ возымел силу. - Все, начали!
  Зашипела дымовая граната, Блейк серой глыбой метнулся к валуну.
  "Жизнь - игра: сюжет хреновый, но графика - обалденная", - вспомнилось Владу, и он, перехватив поудобней винтовку, рванулся к бункеру. Не "сохранив" игру. Поскольку жизнь, хоть и игра, но дается сыграть в нее один раз...
  "Блин, - думал Влад на бегу. - Ленка меня убьет."
  ...да и записи в ней не предусмотрены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"