Youichi : другие произведения.

11. День археолога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Прогулка" по кладбищу заканчивается тем, что Витя, его хозяин, и их новый коллега оказываются затянуты в прошлое на много-много лет назад. На ошибки не проверено, будет потом. И с археологами не очень связано, и нет привидений.

Глава 1

"Поздний час, половина первого, участок номер пять. Здесь ещё сыра земля...". Кажется, так там было? В той песне, которую мне недавно давала послушать Катя. А когда я с каменным лицом всё выслушал, и даже не соизволил хихикнуть для приличия, то был окрещён "скучным занудой".

Но это всё прошлое, сейчас же я с гордой осанкой Наполеона стоял под деревцем, опираясь вытянутой рукой на воткнутую черенком в землю лопату. Взгляд мой был направлен за высокую ограду, на яркие, но далёкие фонари. Конечно, Михаил захватил с собой фонарь, но, как выяснилось, забыл проверить наличие батареек, вследствие чего нам пришлось пробираться сквозь ограды и заросли, спотыкаясь на каждом шагу.

Позади меня чиркнула спичка, и в следующее мгновение спину обдало жаром.

-Эй, ты! Смотри, куда спички бросаешь! Тут моя голова, а труп вон там! Или мы так похожи?!

-Строение челюсти имеет определённые сходства, - раздался спокойный вдумчивый голос. - И цвет одежды одинаковый.

-Не придумывай оправдания своей зловредности.

Послышались шаги, и рядом со мной остановился мой хозяин.

-Никого не видно? - спросил он.

-Всё чисто, - ответил я.

Собственно, как мы оказались в таком месте да ещё и поздно ночью? Всё началось с того, что однажды летним тёплым деньком, когда я поливал цветочки под окнами нашего загородного дома, ко мне подошёл Михаил и сообщил, что близиться работа. Я искренне пожелал ему удачи и пошёл наполнять лейку водой. Хозяин пошёл за мной по пятам, начав объяснять цель и средства.

Оказывается, в августе есть праздник - День археолога. Я о нём никогда в жизни не слышал, но Агентству лучше знать. Услышав слово "археолог", я подумал, что мы будем сокровища искать, или что-то в этом роде, но всё оказалось куда увлекательнее. Нам предстояло отправиться куда-то на окраину Москвы, на старое заброшенное кладбище. Там хоронили разных убийц, маньяков, воров, и прочих преступников. И среди всех этих мертвяков было шестеро, которые в этот малоизвестный праздник должны были, что называется, восстать из могилы, и продолжить своё чёрное дело. Почему именно они, и почему именно в этот праздник, неизвестно. Всеми вычислениями и прогнозами занимался Серж, это его прямые обязанности.

Опуская моральные и этические нормы, нам следовало вскрыть могилы этих шестерых почивших, и сжечь то, что осталось от тел. Тогда их души останутся там, где и должны находится, а не в мире живых.

И сейчас я со скучающим видом повернулся к хозяину и поинтересовался:

-Это который был?

-Пятый, - ответил Михаил. - Остался один. Хотя, возможно будет два, если этот новенький не перестанет покушаться на мою жизнь.

Я посмотрел через плечо на "этого новенького". Буквально за пару дней до этого задания Эмилия велела всем прибыть в офис и представила нового сотрудника - Романа Сатирова. Выглядел он очень аккуратно, даже аккуратнее Алексея, смотрел всегда внимательно, но одновременно как будто отстранённо. Ростом ниже меня, но на три года старше. Первым его заданием была как раз эта "прогулка" по кладбищу.

В отличие от меня, он вскрытие могил с последующим сожжением останков воспринял спокойно, как и Михаил. Я же перестал обращать внимание только на третьем. На четвёртом даже решился любознательно заглянуть в открытый гроб, впрочем, мне тут же пришлось отвернуться, дабы не залить его содержимое вчерашним ужином.

-Уже почти четыре утра. Светлеть скоро начнёт, - сообщил Михаил.

Я оторвался от созерцания Ромы и сообщил:

-Последняя могила находится рядом со склепом.

-Судя по карте, это буквально в десятке метров отсюда, - подал голос Рома. - Вон в ту сторону.

Он указал ладонью куда-то влево, и я двинулся в том направлении. Оставшиеся на месте Рома с Мишей подождали немного, потом закинули могилу землёй, и, подхватив рюкзак с лопатой, поспешили за мной. Я уже был на корточках возле надгробия и читал надпись. Покоившийся здесь при жизни звался Андреем, с благозвучной фамилией Вралев. Интересно, она настоящая?

-Так, побыстрее закончим, и домой уже,- сказал Михаил. Он кинул в сторонку рюкзак и поудобнее перехватил лопату. Рома начал копать. Не так быстро, как с первой могилой, но тоже довольно споро. Вдвоём они управились где-то за полчаса, благо, гроб не был зарыт очень глубоко.

Я подошёл к краю могилы и на этот раз решил мужественно взглянуть в глаза смерти. А самом прямом смысле.

Михаил ударом лопаты сбил с гроба ржавый замок и начал поднимать крышку. Тусклый предрассветный свет осветил, к моему удивлению, вполне свеженькое тело. Как будто вчера зарыли. Рома с Михаилом озадаченно замерли.

-Мы в том месте раскопали? - спросил Рома.

-Ты же на карту смотрел. Ну-ка, дай мне, - хозяин взял карту и принялся внимательно изучать и прослеживать пальцем маршрут. Я оглядел окрестности и, не заметив никого живого, спрыгнул на гроб. Разумеется, на его закрытую часть. Потом заметил кое-что за пазухой у тела и машинально присел на корточки.

-Что-то заинтересовало? - присел рядом Рома.

Я кивнул и потянулся к нескольким белым листочкам. Чернила были яркие, чёрные. Совсем не похоже, что бумажки пролежали здесь несколько столетий. Надписи я понять не смог, они были на неизвестном мне языке, впрочем, напомнившим отдалённо латынь. Зато картинка была более чем красноречива. В центре одного листа была нарисована монета достоинством в рубль (по крайней мере я видел кружок с единицей в центре), и от него вела кривая линия к углу какого-то сооружения, похожего на лабиринт. Неужели пресловутая карта сокровищ?

-Карта сокровищ? - вдруг возник из-за моего плеча Роман.

-Похоже на то.

-Вы чем тут занимаетесь? - хозяин присел рядом со мной с другой стороны и тоже посмотрел на карту. - Не знаю ни одного лабиринта в этих краях.

-Может, они тут были, когда этого человека хоронили, - предположил Рома. - Кстати, это всё-таки правильное место?

-Да, но я не понимаю..., - Михаил задумчиво потёр подбородок. - Сжечь его, или прежде позвонить Эмилии?

-На всякий случай сожжём, - Роман был уже на ногах и доставал из своего рюкзака небольшую канистру с бензином, откручивая на ней крышку.

-Постой, а вдруг это не тот, кто нам нужен, - возразил Михаил, тоже поднимаясь.

-Он не будет жаловаться, - успокоил его Рома, щедро поливая содержимое гроба.

-Всё же я позвоню, - сказал хозяин, ловко выхватывая у него спички. Роман послушно сел на землю и примерно сложил руки на коленях.

Михаил набрал номер и стал ждать. Я, было, хотел заметить, что в такое время ему вряд ли ответят, но он вдруг начал говорить.

-Это я. У нас тут кое-что непонятное. А? Ну, да, где-то четыре. Конечно. Я знаю, как делать своё дело. Причём здесь... ладно, где-то пять лет уже. Нет, но что делать с ....

Ещё минут десять подобных высказываний, и он положил телефон обратно в карман. Потом произнёс:

-Поджигай.

Роман с видимым удовлетворением достал из кармана второй коробок и достал спичку. Мы с Михаилом начали поспешно выбираться из ямы, и нам почти удалось это сделать, как вдруг я отчётливо ощутил что-то, сжавшее мою лодыжку.

Думаю, ясно, кто стал первым подозреваемым. Эта мысль заставила меня резко дёрнуть ногой, но хватка не ослабла. Я обернулся, и меня передёрнуло - труп открыл глаза и, не мигая, смотрел на меня. А, и второй рукой он держал за ногу Михаила. Мы, не сговариваясь, схватили за руки Рому, который от удивления не успел сориентироваться, и полетел прямо на нас. Мы втроём рухнули на гроб. При этом я пребольно стукнулся головой о край гроба, и временно отключился.

В следующий раз, когда я открыл глаза, на улице было светло как днём. Собственно, это и был день. Солнце висело прямо надо мной, из чего я заключил, что сейчас где-то около полудня. Приняв вертикальное положение, я осторожно оглянулся. Пейзаж такой же, как и должен быть - надгробные камни, буквально в двух шагах отсюда склеп, деревья торчат. А где хозяин с тем парнем?

Дойдя до последней мысли, я поспешил подняться на ноги и оглядел всё с более высокой точки. Ни одного признака живого организма. Выходит, я остался один посреди кладбища....

Нет, не совсем один.

Откуда-то раздался кашель. Я завертел головой, после чего медленно покосился на могилу позади себя. И, к своему удивлению, увидел только ровный участок земли. Ни надгробия, ни признаков разрытия. Тем временем я отчётливо услышал скрип, и дверь близстоящего склепа начала приоткрываться. Я замерев, уставился на неё, готовый в любую секунду сорваться с места.

Но когда изнутри выползла хорошо знакомая мне черноволосая фигура в чёрной одежде, я только проклятия сквозь зубы процедил. Нашёл, где отсыпаться!

-Ты чего там делал? - спросил я, расслабляясь.

Человек дёрнулся и посмотрел в мою сторону. Как я и думал, это был Михаил.

-Вить, ты? - спросил он.

-Да.

-Как я оказался там? - он показал рукой на склеп.

-Ногами зашёл, наверно, - изрёк я.

-Я серьёзно, - он подошёл ко мне. Вид был не очень бодрый. - Помню, нас схватили за ноги, и потом на нас полетел новенький. А в следующую секунду стало темно, просто непроглядно. Я оказался лежащим на чьём-то гробу.

Мне ещё повезло, я-то просто на земле, как оказалось, валялся.

-А где сам Рома? - спросил я.

-Главное, чтобы не в какой-нибудь могиле, - двусмысленно пошутил Миша. Невесёлый у него голос был.

Мы решили разделиться и поискать пропавшего коллегу на территории. Я пошёл в свою сторону, оглядываясь во все стороны, но стараясь держать склеп в поле зрения. Через двадцать минут я почувствовал безнадёжность этой затеи, и направился обратно. Хозяина ещё не было, поэтому я присел на ступеньку у входа и стал ждать. Спустя время послышались шаги, и я вскину голову. Но это оказался не Михаил, а какой-то незнакомец. Мы удивлённо и настороженно уставились друг на друга.

Прошла минута. Незнакомец потоптался на месте и открыл рот, чтобы что-то сказать, но тут же снова закрыл. Я встал со ступеньки, человек вздрогнул и шагнул назад.

-Вы кто? - спросил я.

-А вы?

-Никто.

-Очень приятно, я - Виктор, - вежливо сказал он.

Я приподнял брови. Его зовут так же, как и меня! И он в самом деле подумал, что моё имя - Никто?

-Что это за место? - я для наглядности топнул пару раз ногой по земле рядом с собой.

-Да, это, кладбище, - раздельно сказал он. Кажется, этот Виктор нервничал. - А вы что тут, собственно, делаете?

-Ищу кое-кого.

-Понятно. Мне, так сказать, надо вон туда, и, если вы не будете против, то я..., - он неловко махнул рукой мне за спину.

Я поспешил отодвинулся и даже сделал приглашающий жест.

-Разумеется, прошу.

-Спасибо, - он судорожно сделал поклон и исчез в склепе. У него тут кто знакомый покоится, наверно.

-Витя, нашёл его? - меня хлопнули по плечу. Я обернулся и увидел Михаила. Потом отрицательно качнул головой.

-Я тоже.

-Потому что искать уметь надо, - мудро изрёк третий голос.

Мы синхронно посмотрели в одну сторону и узрели нашу "пропажу", прислонившуюся к дереву и с задумчивым видом едящую яблоко.

-Если ты знал, что тебя ищут, надо было откликнуться, - сварливо гаркнул Михаил.

-Прошу прощения, - кивнул Рома. - В следующий раз так и сделаю. - Кстати, кто тот человек, с которым ты только что говорил?

Это он спросил, повернувшись прямо ко мне. Давно он там вообще стоит?

-Не знаю. Может, в склепе кого навестить пришёл, - пожал я плечами.

В этот момент сзади заскрипела дверь упомянутого строения, и оттуда выполз мой тёзка, закинув на плечо чем-то под завязку набитый мешок. Мы втроём молча наблюдали за ним. Увидев такую большую компанию зрителей, он помедлил, потом отвесил короткий поклон и осторожно спустился по ступенькам вниз. Когда он миновал меня с Михаилом, у него из мешка выпало что-то прямо к моим ногам. Я наклонился и поднял предмет. Виктор замер. Я тоже. Ибо предмет в моих руках оказался самой настоящей золотой монетой. Крупной, больше пятака, красиво сверкавшую в лучах солнца.

Виктор покраснел, засуетился.

-Если хотите, можете оставить её себе, - торопливо произнёс он, пятясь от меня. - Мне, право, совсем такое не нужно, буду только рад, если вы избавите меня от неё....

В следующую секунду он развернулся и побежал, но был свален на травку Романом, прыгнувшим ему наперерез. Наш коллега профессионально врезал Виктору ногой в висок, и сел на спину его бесчувственной тушке, удовлетворённо улыбаясь.

-Не думаю, что он там кого-то навещал, - протянул он. - Скорее, производил конфискацию имущества....

Когда незадачливый грабитель очнулся, мы заставили его привести нас к цивилизации, и направились за ним к выходу с кладбища. По пути Михаил нашёл свой рюкзак и заглянул в него. К общему удивлению, там обнаружились два комплекта странной одежды и, на самом дне, записка.

-"Ваше ДНК было запрограммировано на возвращение в скором времени, так что не потеряйте его. Когда обнаружите это письмо, оденете прилагающуюся к нему одежду и ищите Виктора Резникова. Когда найдёте, будьте с ним следующие три дня. Спустя это время вы окажетесь дома, и очень пожалеете, если провалите всё дело!", - зачитал Михаил. Мы втроём недоумённо переглянулись. Виктор тихонько стоял в сторонке, и при звуке своего имени кинул на нас заинтересованный взгляд, после чего снова уткнулся в землю.

-И что бы это значило? Что за задание? - спросил Михаил.

-Что бы ни значило, надо просто делать так, как тут написано, - пожал плечами Рома.

-Но тут только два комплекта, - сказал я, беря в руки один из них и разглядывая. Это было немного похоже на облачение Виктора. Большая рубашка синего цвета с вырезом на шнурке, чёрные широкие штаны и длинный зелёный пояс с замысловатым вышитым узором. Это очень похоже на старорусский костюм, я такие в фильмах видел. Погодите, это ведь не значит, что....

-О, кажись, мы откатились на порядочное количество лет назад? - сказал Рома. - И почему для меня нет одежды?

-Может, она в твоём рюкзаке? - предположил Михаил, натягивая на себя свою рубаху, зелёного цвета.

-Пойду поищу его. Смотрите, чтобы этот Виктор не сбежал.

Момент, как там: "откатились на порядочное количество лет назад"? Мы что, в прошлом? Быть не может. Невозможно. Уму не постижимо! Как вообще....

Пока я пытался привести в порядок свою голову, Рома скрылся за деревьями. Я подождал, пока хозяин не закончит переодевание, потом скинул пленника на него, а сам принялся возиться с одеждой. В конце концов, не такая уж это и большая неожиданность. Я же настоящих призраков видел, что мне после этого перебрасывание в прошлое?

Закончив, я осмотрел себя. Неплохо я смотрюсь в русском национальном костюме и с кроссовками на ногах. Про обувь наша предусмотрительная шеф забыла. Надеюсь, тут у людей нет привычки рассматривать встречных с ног до головы. И у меня ещё остались видны часы на руке. Я решил их не снимать, вряд ли кому будет интересно.

Через некоторое время к нам присоединился Рома, уже переодетый и с рюкзаком за спиной.

-Что будем делать с этим? - он подошёл к мешку с награбленными Виктором добром и легонько пнул ногой. - Может, пусть забирает? Не наше это дело.

-Может, и не наше, но всё же пусть отнесёт, откуда взял, - Михаил в упор посмотрел на Виктора. Тот вздохнул, но покорно подхватил мешок и поволок к склепу.

-Ладно, теперь веди нас к ближайшей цивилизации, - сказал Рома Виктору, когда тот вернулся. Виктор торопливо закивал и быстро двинулся вперёд. Рома его осадил, и дальше мы шли в относительно спокойном темпе.

Кладбище кончилось гораздо быстрее, чем я думал. Наверно, в будущем его расширят, а пока оно занимало не очень большую территорию.

Мы вышли за чёрные ворота и пошли вперёд по широкой прямой дороге, которая, как можно было увидеть, вела в какой-то крупный город. Чем ближе мы к нему приближались, тем громче становились звуки: людские голоса, лай собак, изредка - ржание лошадей, стук молотка, и ещё множество тех, которые я не смог опознать.

Войдя в пределы города, я смог оценить его многолюдность по достоинству, когда мне два раза подряд отдавили одну и ту же ногу. Я поморщился, но продолжал оглядываться. Все здания были деревянные, ярко выкрашенные, добротно построенные. Часто попадались магазины или прилавки - мясные, рыбные, бакалейные, со специями. Были и с украшениями или платками, вокруг которых крутилась стайка молодых девушек, радостно хихикая и рассматривая товар.

Вскоре мой нос уловил запах пищи. Очень вкусный. Мой рот наполнился слюной. В последний раз я ел вечером перед этим злосчастным заданием. Да и то, через пару часов всё оказалось в кустах рядом с первой разрытой могилой.

-Тут где-то есть место, где можно поесть? - спросил я у Виктора.

-Вон там, - показал рукой в сторону двухэтажного здания, на вывеске которого был нарисован голубь. Вся наша компания тут же дружно двинулась туда.

Внутри располагались плотные деревянные круглые столы минимум на троих человек, со стульями вокруг. В углу находилась стойка, за которой сейчас стоял высокий крепко сбитый человек с густой седой бородой и абсолютно лысый. Под кустистыми бровями сверкали внимательные глаза, уставившиеся на нас в то мгновение, когда мы пришли. За спиной этого человека находилась дверь, их которой вышла девушка в белом фартуке. Наверно, там кухня.

Народа было немного, и мы без проблем нашли себе место в углу, притащив к столу ещё один стул. Уселись. Хозяин таверны кивнул девушке, и та подошла к нам.

-Доброго дня вам, - сказала она. - Сегодня у нас в меню тушёное мясо с картошкой, жареные караси с луком и похлёбка с рыбой. Что будете брать?

Я и Михаил взяли похлёбку и мясо, Рома - только карасей, и Виктор, смущённо улыбаясь девушке, попросил всё. Девушка повторила наш заказ и скрылась на кухне.

-У нас деньги-то есть? - спросил я.

Рома пожал плечами, Виктор почему-то радостно покачал головой. Михаил начал рыться в рюкзаке.

-Не могли же нас оставить без копейки. Хотя, Эмилия всё может.... А, что-то есть.

Он вытащил из недр поклажи чёрный мешочек, и мы заглянули внутрь. Горсть медных монет и несколько серебряных.

-Кто-нибудь знает местные расценки? - поинтересовался Рома.

-Вот этого хватит на весь заказ, - сказал Виктор, показывая нам на своей ладони одну серебряную монету. - И сдача будет.

Мы уставились на него. Он улыбнулся непонимающе и открыто, как ребёнок. Потом торопливо вложил деньги мне в руку и сказал:

-Вот, я просто хотел помочь, вы, видно, не отсюда, как я понял.... А денежки возьмите, я же только показать, не себе брал.

Когда это он успел вытащить эту монету? Мы же почти не отрываясь внутрь мешочка смотрели. Я задумчиво оглядел Виктора. Он вовсе не какой-нибудь заурядный расхититель могил. Такому и в городе "промышлять" будет несложно. Правда, болтает много и шарахается от всего.

Когда принесли еду, все на какое-то время замолчали, занятые не менее важными делами. Я имел определённые опасения, но они рассеялись в первую же секунду, стоило мне сунуть ложку в рот. Просто потрясающий вкус! Остальные, судя по всему, думали так же.

Покончив с ужином, я удовлетворённо откинулся на стуле. Из выпивки оказались только вино и молоко, так что я взял первое. Правда, остальные, кроме Виктора, предпочли молоко, но о своём выборе я не жалел - напиток был в меру сладкий и алкоголя не очень много.

-Ладно, - сказал Михаил, когда мы расплатились за еду. - Теперь надо решить, что делать дальше.

-Всё просто. В письме сказано, что мы должны быть с ним три дня, после чего сразу окажемся дома, так? - ответил Рома. - Волноваться не о чем.

-Ещё там говорилось, что мы должны не дать ему умереть, - добавил я. - Это значит, что будут попытки это сделать.

-Тоже верно.

Мы помолчали. Я разморился от сытной еды и вина, и хотел только поспать, несмотря на то, что уже успел поваляться в отключке недавно. Михаил увидел, что я уже начинаю клевать носом, и обратился к Виктору:

-Тут можно комнаты снять?

-За полсеребряника, - кивнул он.

-Отлично. Ром, ты будешь в одной комнате с ним, я с Витей. Пойду оплачу две, а вы поднимайтесь наверх.

Он подошёл к хозяину, а мы втроём поднялись и направились к широкой лестнице без перил, которую я сперва не заметил, так незаметно она примостилась в углу. Наверху было всего шесть комнат. Двери трёх из них были распахнуты внутрь, показывая, что они не заняты. Рома с Виктором направились в ту, что у окна, я - в ту, которая напротив их.

Внутри было не очень просторно. Только две кровати у стенок, небольшое окно между ними и пара табуреток под ним. Я присел на одну из кроватей. Затем прилёг. Посмотрел в оно над собой, на ясное небо. Потом отвернулся к стенке и стал засыпать.

Глава 2

На следующий день Виктор долго объяснял, что ему надо в город, "посетить одно важное место, это дело жизненное, очень надо...". Михаил хотел дать ему в сопровождающего Рому, а самому на пару со мной отправиться изображать туристов, но Роман сразу пресёк это, вежливо сказав, что уже запланировал себе маршрут, и хотел бы пройтись по городу в одиночестве. Хозяин недовольно нахмурился, но в проводники послал меня, а сам, назло Роме, пошёл с ним.

И вот мы на пару с другим Виктором идём по узкой улочке, тёмной даже в начале летнего дня. Я подозрительно на него покосился: и в какое это ему место так срочно понадобилось? Неужели связался с кем-то не тем? Или задолжал кому? Интересно, а в этом времени были ростовщики и банды в том понятии, что и в наше время?

Забредя в какой-то глухое и тихое место, Виктор направился к самому обветшалому на этой улице дому. От ворот вела тропинка прямо к крыльцу под крышей, и с перилами. На этих самых перилах сидел человек с длинными распущенными чёрными волосами. Он спокойно покачивал ногой, курил, и глаза его были закрыты. Я поёжился. Мало кто будет чувствовать себя в таком месте настолько спокойно.

-Игорь, - позвал рядом со мной Виктор. А этот-то почему такой спокойный?

Игорь открыл глаза и лениво переместился на деревянный пол крыльца. После чего неторопливо зашагал к нам. Но ноги у него оказались длинными, так что дошёл он весьма быстро, не сделав и десяти шагов.

-Витя, давно не виделись, - кивнул он. - Кто это с тобой?

-Просто знакомый.

-Имя?

-Витя, - я решил сам ответить.

Ни один мускул на лице Игоря не дрогнул. Он снова повернулся Виктору.

-Ты принёс то, что должен был? - спросил он.

-Извини, так получилось, что всё сорвалось. Я честно ходил туда, но приятели этого парня не помешали.

Я похолодел. Он пытается меня подставить, что ли?

-А какое дело его приятелям есть до тебя? - голос Игоря был холоден как лёд.

-Не знаю, я уже держал золото в руках, но они его забрали! Я не мог сопротивляться, их было четверо, а я всего один!

Я раздражённо передёрнул плечами и хмуро на него посмотрел. Врезать бы сейчас.

-Нехорошо как получилось, - покачал головой Игорь. - Придётся тебе идти туда ещё раз.

-Как? Это же проклятое место, я еле собрался с духом, чтобы пойти туда. Пожалуйста, не надо меня посылать ещё раз!

-А я и не о тебе говорил.

Я удивлённо вскинул голову. Игорь смотрел на меня. В его холодных синих глазах плескалась холодная усмешка.

-Нам с ним надо потолковать кое о чём, - сказал он. - А ты можешь идти.

-Но он не найдёт дорогу обратно, как же так..., начал было Виктор.

-Я отведу его сам. Если мы договоримся.

Я поёжился. Никогда раньше не имел дела с людьми, которые одним своим видом внушали опасение за своё здоровье или даже жизнь.

-Пожалуйста, постарайся согласиться на их условия, - прошептал мне Виктор, перед тем как поклониться Игорю и скрыться за воротами. Мы остались наедине.

-Идём, - сказали мне, и я пошёл за ним в дом.

Там он провёл меня в пустую комнату, где стояла пара кресел и несколько стульев, да низенький столик в углу. Мне указали на одно из кресел, и я примостился на его краешке, стараясь расслабиться. Сам Игорь сел на второе кресло.

-Тебе известно, что именно надо было Вите на кладбище?

-Мы подумали, что он просто вор.

Игорь кивнул.

-Да, мы сказали ему украсть одну вещь. Он нам должен, и мы решили потребовать оплату услугой. Как-никак, он самый ловкий вор в этой стране.

Я постарался скрыть удивление. Если это так, то Виктор просто гениальный актёр. На вид тихий и вообще просто одуванчик, мухи не обидит, а вон оно как оказалось.

-Мы не стали объяснять ему, что это за вещь, и сказали принести всё, что там было, потому что конкретно эту вещь он даже увидеть бы не смог.

-Что это за вещь? - осторожно спросил я.

-Мобильный телефон. Он жёлтый, и здешние могут спутать его с золотым, если увидят.

Я впал в ступор. Он знает словосочетание "обильный телефон"? Это что, то, что я думаю, или просто сленг такой? И что бы это значило? Тем не менее, я старательно изобразил недоумение и непонимание.

-Не надо, ты прекрасно меня понял, - хмыкнул Игорь. - Нам - мне и моим коллегам нужен этот сотовый. Чтобы вернуться домой.

-В будущее?- ляпнул я.

-Да. Ты так быстро понял это, - ухмыльнулся он. - Да ладно, не суетись. Я понял, кто ты, как только увидел твои часы.

Я машинально посмотрел на левую руку.

-Ты работаешь в агентстве? - спросил Игорь.

-Вроде того.

-У вас тут задание, или по случайности занесло?

-Скорее первое.

Хотя на самом деле оба варианта были вполне верные.

-А нас сюда перетащило по ошибке одного из моих коллег, - Игорь усмехнулся. - С тех пор уже почти три года прошло. Интересно, он до сих пор агент, или его уволили после того случая?

-То есть он не с вами?

-Нет. Он отправил меня и ещё троих, а сам под действие поля не попал, и остался в своём времени.

-А что за сотовый? - спросил я.

-Он был у моего друга. Мы в тот день как раз с задания вернулись, и шеф нам показывал образцы нового оборудования. Тогда, кстати, и новые Ловушки увидели.

Я кивал. Сейчас Игорь выглядел не так устрашающе, как раньше. Глаза у него по-прежнему были холодные, но улыбался он вполне искренне. Черты лица у него были тонкие, волосы прямые и, как я успел заметить, мокрые. Наверно, он их сушил на улице. Справа на бедре висел длинный нож с простой чёрной рукояткой.

-Эй, Игорь, у нас что, гости? - с этими словами в комнату вошёл невысокий парень со взъерошенными волосами и крестообразным шрамом на щеке. Увидев меня, он вопросительно наклонил голову вбок.

-Это агент, - сказал Игорь.

-Правда? - парень широко улыбнулся. - Неужели за нами?

-Нет. У них своё задание.

-Значит, их несколько?

Я ответил:

-Трое.

Парень покивал и обратился к Игорю.

-Ты хочешь попросить его достать нам сотовый?

-Уже попросил.

Я вздрогнул, когда они синхронно уставились на меня. Мне вся их история казалась несколько невероятной.

-Почему же вы до сих пор не забрали телефон, если знали, где он? - хороший вопрос, и я его задал.

-Никто из нас не может к нему приблизиться. Срабатывает защита, - сказал Игорь. - Этот телефон появился недавно. Женя, - он кивнул на парня, - обнаружил его несколько месяцев назад. Наверно, его сюда отправило наше начальство, но ошиблось со временем. И ещё кое-что: мы почему-то не можем взять его в руки. Только увидеть. Но, проверив, мы поняли, что никто другой его даже увидеть не может.

-Непонятное что-то с этой штуковиной, - подал голос Женя, садясь на один из стульев. - Мы даже не сразу поняли, что это может отправить нас домой. Только когда Костя начал проводить исследования и эксперименты, он нам рассказал. Костя у нас вообще очень умный!

Он счастливо улыбнулся.

Я сказал:

-В любом случае, мне придётся рассказать всё это Мише и Роме.

-Это твои коллеги?

Я кивнул.

-Хорошо, - Игорь поднялся. - Я отведу тебя назад, к твоим, и обсудим с ними.

Он сказал Жене никуда не уходить и мы вышли на улицу. Видимо, Игорь знал куда более короткий путь, чем Виктор, потому что около таверны мы оказались через десять минут.

Я уже хотел зайти внутрь, как услышал голос Михаила:

-Вон он!

Оглянувшись, я увидел хозяина и Рому с Виктором.

-Тебе повезло, что он тут, - флегматично сказал Рома. Виктор только облегчённо вздохнул.

И в эту секунду Игорь вдруг замахнулся и врезал Михаилу в челюсть. Точнее, врезал бы, если бы тот не уклонился. Я удивлённо наблюдал за этим. К тому же, самого замаха я так и не увидел, это какая же скорость должна быть?

-Я, конечно, подумал о тебе, когда парень упомянул твоё имя, но всё же хотел ошибиться.

-Ты? - удивился Михаил.

-Похоже, у нас тут встреча двух старых знакомых, - сказал Рома. - Я и не подозревал, что Михаил настолько старый.

-Хватит чушь нести, мне всего двадцать восемь, - прорычал Михаил, уходя от очередного удара.

-Значит, у вас тоже прошло три года? - Игорь продолжил нападение. - Значит, мне сейчас должно быть тридцать четыре.

-Ты сильно изменился за это время, - сказал Михаил.

-Надеюсь, ты тоже, и теперь не играешься со взрослыми вещами!

К тому времени я уже окончательно понял, что тут происходит, и только рот раскрыл. Бывают же такие совпадения? Кто мог предугадать, что мы вернёмся аккурат к тому месту и времени, в котором проживает отправленный в прошлое Михаилом три года назад Игорь?

В моём мозгу щёлкнула мысль: Эмилия.... Теперь понятно, о каком "задании" говорилось в той записке. Вздохнув, я оставил на улице изображающих драку Михаила с Игорем и толкнул дверь в таверну.

Стоило мне сделать заказ, как ко мне присоединились мои "коллеги" и Игорь. Насколько было видно, Михаила он так ни разу и не ударил. По крайней мере в лицо. Виктор тихо сидел в уголке и рассматривал царапины на столе. Рома медленно повторял девушке свой заказ, делая уточнения и дополнения. Михаил же виновато смотрел в сторону.

-Ну, так что будем делать? - спросил Рома, сделав, наконец, заказ.

-Это очевидно: Миша отправит меня в будущее, верно? - сказал Игорь.

-Да, - ответил он. - Я знаю, как пользоваться тем телефоном.

-Надеюсь.

Принесли обед.

-А что с заданием Виктора? - спросил Рома. -Для чего мы тут собственно и оказались.

-Я так и не понял, почему мы вообще должны были вскрывать его могилу, - сказал я. Виктор икнул при слове "могила". - Не похоже, чтобы он был отъявленным убийцей.

-Да, если подумать, то становится непонятно, - согласился Михаил. - Или мы просто ничего о нём не знаем.

Все взгляды скрестились на мгновенно съёжившемся Викторе. Он неловко хихикнул и стал заглатывать похлёбку.

-Он талантливый вор, но точно не убийца, - уверенно сказал Игорь. - Я знаю его уже довольно давно, и за всё это время ничего такого не было. Мы даже прошлое его проверили - всё относительно чисто.

-Значит, это и в самом деле была уловка, - протянул Рома.

Видно, всем в голову пришла одна и та же мысль, потому что мы втроём повернулись к Игорю.

-А кто у вас шеф? - спросил он.

-Эмилия Кротова, - сказал Роман.

-Да, вас сюда послали именно за нами, - тут же понимающе закивал Игорь.

Остаток обеда прошёл в молчании. После Игорь сказал, что завтра вместе со своими придёт к городским воротам, и будет ждать нас там с телефоном. Михаил обязался достать мобильный сегодня до вечера. На такой мирной ноте они и распрощались.

На кладбище Михаил пошёл вместе с Виктором, который вызвался добровольцем. Наверняка, хотел-таки урвать немного золота. Я с Ромой остался в городе. Мне захотелось погулять, поэтому я направился в город. Был самый разгар торговли, поэтому я постоянно на кого-нибудь налетал, попадал в "пробки", наступал несколько раз на бродячих кошек. В итоге мне расцарапали обе ноги и я с облегчением выбрался из оживлённой части города на более тихую. Особых архитектурных изысков тут не было, так что смотреть было не на что. Вскоре я оказался в ещё более тихом районе, а ещё через час понял, что заблудился.

В районе, где я оказался, было большое поле, несколько заброшенных на вид домов, и густой лес. Я сел на кстати подвернувшийся камень и ста думать, как выбраться. Совершенно точно надо идти от леса. Но тут за домами начинаются сплошные тупики и подозрительные личности, шмыгающие туда-сюда.

В конце концов, я поднялся и, решив, что куда-нибудь да выйду, просто пошёл, куда глаза глядят. Неожиданно из-за угла вышла фигура и остановилась передо мной. Это был юноша примерно моего возраста, с большими наивными глазами и пушистыми белоснежными волосами до плеч. Похоже, они были седые, но в таком возрасте?

-Извините, вы не знаете, в какой стороне рынок? - тихо спросил он высоким голосом.

Я покачал головой и сообщил, что сам не прочь туда попасть. Незнакомец сочувственно улыбнулся и представился Хельгом.

-Витя.

-Вообще моё имя Олег, а Хельг - это только прозвище, - сказал он.

Кажется, Хельг - это скандинавское имя. Парень совершенно не походил на тех скандинавов, что я обычно себе представлял - он был хрупкий, держался замкнуто; но глаза у него всё же были ярко-голубые, а волосы - светлые. Наверно, оттого такое прозвище.

-Я пришёл с другом, но отстал, и потерял его, - признался Олег. - Он как раз хорошо знает город, не то, что я....

В самом деле, не на того я наткнулся.

-А, погоди, кажется, это он! - вдруг воскликнул Хельг и торопливо зашагал в сторону леса. Я присмотрелся: и в самом деле, было похоже, что сюда кто-то идёт.

Добежав до того человека, Олег остановился перед ним и виновато опустил голову. Тот потрепал его по волосам и они направились ко мне.

-Это Костя, - представил незнакомца Олег. - Костя, это Витя.

Константин кивнул. Выглядел он довольно неопрятно - щетина на щеках и подбородке, вылезающие из короткого хвостика волосы, налезающая на глаза чёлка. Сами глаза скучающе смотрели из-за стёкол круглых очков в тёмно-зелёной оправе.

Пока Костя выводил нас в цивилизацию, Хельг рассказал, что он сам занимается врачеванием, знает свойства разных трав, может правильно вправить вывих, и всё такое.

-А Костя в основном с техникой возиться. И вообще он хорошо в числах разбирается. Учёный, одним словом.

Учёный по имени Костя? Это пугает, но возможно ли....

-В каком году ты родился? - быстро спросил я.

-В тысяча девятьсот... э-э-э..., то есть, двадцать три года назад, какой это там у нас год был? - забормотал Хельг, глупо улыбаясь и пытаясь выкрутиться.

Я вздохнул. Нет, такое могло произойти только со мной.

-Я родился в тысяча девятьсот девяностом, мне двадцать, - вздохнул я.

-Э?

Костя впереди нас хмыкнул, но не замедлил шага, а Хельг сначала притормозил, но потом быстро нагнал.

-Вот как. Это хорошо.

-Угу.

Дальше шли молча. Олег всё чему-то улыбался, а походка Кости стала как-то веселей, будто в нём энергии прибавилось раза в три-четыре. Меня проводили до городского рынка, который уже начинал закрываться. Я заверил, что дальше найду дорогу сам, и распрощался с этой парочкой. Они, о чём-то переговариваясь, исчезли в проулке.

Я добрёл до таверны. Стоило только сунуться в комнату, как я оказался пригвождён к месту тяжёлым взглядом хозяина.

-И где это мы гуляли столько времени? - поинтересовался он, сидя на своей кровати, скрестив руки и ноги.

-Я заблудился, - честно признался я.

-И нашёл дорогу обратно?

-Нет, я наткнулся на ещё двоих "гостей из будущего".

Я прошёл к свой кровати, и с облегчением повалился на неё.

-Правда? Весьма удачно, - Михаил потянулся и взял с табуретки какой-то предмет. - А я достал этот телефон.

-Удачно, - повторил я его слова. - Мы возвращаемся завтра?

-Да. Думаю, примерно в то же время, что и прибыли сюда.

То есть, где-то в середине ночи. Можно даже сказать, послезавтра. Мне хотелось побыстрее домой. Конечно, здесь довольно интересно находится, но и странно тоже. До сих пор полностью не осознал, что я в прошлом. Как-то нереально.

-Устал? - спросил Михаил.

-Да.

-Тогда спи.

Я вообще не планировал спать, поэтому очень удивился, когда всё же это сделал. На следующий день я открыл глаза, когда уже было светло. Хозяин не спал, а сидел и тыкал пальцами в кнопки на сотовом телефоне. Я на мгновение испугался, что он сделает что-то не то, и кто знает, куда нас тогда занесёт?

-Доброе утро, - сказал он. - Раз встал, то собирайся, идём к воротам.

-Уже полдень? - удивился я.

-Даже перевалило, - хмыкнул он. - Наверно, здешняя атмосфера на тебя влияет - дома ты так много не спал.

Я фыркнул и откинул одеяло, недовольно при этом покосившись на хозяина. Точно помню, что ничем не укрывался вчера вечером. Эти штуки смущают и подталкивают меня на путь неистинный.

Не дав мне возможности перекусить, вся наша команда выдвинулась к городским вратам. Там нас уже ожидала знакомая мне четвёрка: Игорь, Женя, Костя и Хельг. Завидев меня, последний улыбнулся и приветственно махнул. Игорь хмуро кивнул Михаилу, и остальные уставились на моего хозяина с каким-то неопределённым выражением на лице.

-Надо отойти от стен. Нам ни к чему лишние свидетели, - сказал Игорь, разворачиваясь.

Почему-то я совсем не удивился, увидев, что мы идём прямо на кладбище. Подошли к многострадальному склепу, и остановились.

-Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - пробормотал Женя.

Они вчетвером встали кучкой лицом к нам. На их лицах было написано волнение и надежда. Даже забавно: они тут вроде крутыми парнями заделались. По крайней мере, я при первой встрече с Игорем так подумал.

-Спокойно, - сказал Михаил, быстро нажимая кнопки на телефоне, набирая какую-то одному ему известную комбинацию. - Я как-никак лучший агент в отделе.

Ась?

Я удивлённо покосился на него. Я, конечно, был в курсе, что он довольно много каких функций выполняет на работе, но чтобы лучший.... Или я что-то пропустил?

-Ни за что не поверю, пока сам не увижу, - фыркнул Игорь.

-Увидишь, - улыбнулся Миша и в последний раз нажал на клавишу.

Я ожидал какого-нибудь зрительного эффекта. Ну, разумеется, кроме самого исчезновения этой четвёрки, но мои ожидания оказались пустыми. Я только моргнуть успел, как их не стало. Просто испарились, будто и не было никогда.

-Ты уверен, что отправил их туда, куда надо? - спросил Рома.

-Да. Абсолютно уверен. Мне же не двадцать пять, - хозяин с удовольствием потянулся. - Что будем делать до возвращения?

-Это... не хотелось бы встревать, но, у меня тут небольшая проблема, точнее дело, и вот..., - возник Виктор, до этого тихо стоявший в сторонке.

Мы повернулись к нему. От такого внимания он ещё больше начал сбиваться, но я всё таки сумел уловить, что он задолжал кому-то довольно приличную сумму, и не имеет средств её вернуть.

-Ты же Игорю вроде был должен, - уточнил я.

-Ну да, я и не отрицаю, ему тоже, - закивал он. Я вздохнул. Он что, всем вокруг должен? Если уж на то пошло, то мы его тоже угощали несколько раз. Ладно, это неважно.

А важно то, что я отчётливо видел в карманах Виктора яркий блеск! Когда он успел что-то прикарманить? Нет, я им восхищаюсь. И сейчас он ещё без зазрения совести заверял Михаила, что он пойдёт, достанет один припрятанный клад, чтобы рассчитаться, и вернётся в таверну. Михаил понимающе покивал, и махнул рукой.

-В конце концов, его дела - не наши. Странно, что он вообще остаётся с нами. Необычный вор, - сказал он после ухода Виктора.

Виктор правда вернулся к ужину в таверну. На скорости сто километров в час, и тут же прыгнув под наш стол, затаившись там. Я закатил глаза, и в этот момент внутрь ворвалась банда недружелюбных на вид жителей. Михаил с Ромой, мгновенно оценив ситуацию, вскочили с мест и направились навстречу гостям. По ходу дела выяснилось, что Виктор не заплатил им процентов, и они пришли уточнить, правда ли у него их нет.

Я машинально напрягся, ожидая, что сейчас хозяин и Роман просто потребуют у Виктора деньги, но они меня удивили: злобно покосившись на замершего под столом должника, они доходчиво объяснили, что денег тут нет, и не будет.

За следующие десять минут я узнал, что Михаил просто превосходно владеет рукопашной самообороной, а Роман весьма ловко использует подручные предметы, как то: стулья, столы, тарелки, бутылки, шипевшую в углу кошку.... Даже стало немного стыдно за то, что я сам ничего не делаю. Поэтому, когда ко мне подкрался один из вражеской банды, и попытался выковырять из-под стола виновника всего этого, я отточенным движением двинул его локтём в живот, после чего откинул в стенку ногой. Надо же, я до сих пор помню эти движения.

-Я видел, как ты разобрался с одним, - сказал Рома, когда со всеми было покончено. - Ловко.

-Спасибо.

Он с интересом на меня посмотрел.

-Не знал, что ты такой сильный.

Я что, выгляжу как мямля, подумал я, а внешне просто пожал плечами. Михаил, похоже, ничего не видел, и нашего короткого разговора с Ромой не слышал. Вот и хорошо.

Опьянённые довольно лёгкой маленькой победой, и скорым возвращением домой, мы неожиданно решили разгуляться: заказали попить, поесть, веселились одним словом. Наслаждались вечером в дружеской компании.

-Кстати, мне тут пришло в голову, - сказал Михаил. - Ведь, если бы нас тут не было, то знает, что случилось бы с Виктором в таком случае. Мы ведь его спасли, получается?

-Не думаю, что это надолго, - заверил Рома. - Не эти, так другие кредиторы будут. Верно? - он почти дружески хлопнул несчастного Виктора по спине. Тот нервно посмеялся и подлил себе вина.

Наверно, хозяин всё же прав. Не знаю, что будет дальше, но мы свою работу точно выполнили. Обе, если уж на то пошло. Я всё же был уверен, что Михаил не ошибся с данными, и отправил всю компанию, куда следует.

Ближе полуночи, судя по моим часам, мы уже находились на стадии приличного подпития. Даже я, который не очень-то это любит. Но кружка всё время была полной, и так не хотелось быть невежливым, что я просто не мог не выпивать её содержимое.

Кажется, до комнаты я добрался сам. Но сзади подстраховывал Михаил. Точнее, просто шёл за мной. Уверенно шёл, в отличие - мне всё время казалось, что пол слишком близко, и я постоянно норовил от него отдалиться.

Наконец, достигнув комнаты, я с облегчением упал на кровать, всё ещё оставаясь в положении "сидя". Потом отклонился на стенку. А вообще было даже хорошо - ничего не беспокоило, просто какая-то нирвана снизошла, и всё окружающее воспринималось как-то со стороны.

За всем этим, я не сразу обратил внимание на то, что хозяин стоит прямо передо мной и, кажется, что-то спрашивает. Я поднял на него непонимающий взгляд и вопросительно замычал. Он чему-то усмехнулся и прислонился ладонями к кровати. Потом нагнулся поближе и прижался губами к шее. Моей шее.

Мне стало щекотно, и я недовольно заворчал, отодвигаясь в сторону. Его это не смутило, и он, немного переместившись, скользнул ладонями по моей спине под рубашкой. Сейчас было приятно, и я удовлетворённо выгнулся. Увидел, что Миша улыбнулся, и немедленно поцеловал эту улыбку. Он на секунду замер, потом начал отвечать, и переместил ладони мне на живот.

Последнее, что я запомнил - это как в сторону улетал мой ремень, а потом я почувствовал сильный удар в голову, и вдруг неожиданно ясно осознал, что лежу на полу в нашей прихожей, на даче, и на мне лежит потирающий голову Михаил.

Эпилог.

После того, как неожиданно протрезвел, я тут же поспешил встать с пола и удалиться к себе со всем возможным достоинством. Насколько его можно было сохранять в той ситуации.

Сейчас уже утро следующего дня. Я встал на удивление рано, и чувствовал удивительную бодрость. Наверно, сказывается путешествие во времени. Я стоял на кухне и неторопливо готовил завтрак, когда со второго этажа спустился Михаил и сел за стол.

-Доброе утро, - сказал он. Я ответил тем же.

Лёгкая трапеза прошла молча. Памятуя о вчерашнем, я старался не смотреть на полуголого по причине жаркой погоды хозяина. Он же вёл себя как обычно, и только иногда о чём-то вздыхал.

К прозвеневшему телефону Михаил подошёл сам.

-Да? Ну да. Умею. Где? Что?!

Я выглянул в прихожую. Миша с потрясённым лицом прижимал к уху трубку и не мог произнести ни звука. А трубка всё орала и орала. Наконец Михаил сдавленно попрощался и прервал разговор.

-Что случилось? - спросил я.

-Игорь с товарищами.... Я случайно переместил их прямо на середину дороги. И их чуть не сбило.

Я припомнил, в каких прикидах была эта четвёрка, и посочувствовал водителям.

-Всё обошлось? - спокойно спросил я.

-Да, но я опять всё испортил, - он прошёл в гостиную и сел на диван, начиная тереть ладонью лицо. - В который раз уже.

Я не понимал, из-за чего он так убивается. Конечно, неприятно вышло, но всё ведь обошлось. Хотя, мы шутили, что он мог что-то напутать, но ведь не всерьёз. А теперь он сидит в мрачном настроении на диване и смотрит в одну точку на ковре. Я нерешительно сел рядом. Несмотря на то, что я в какой-то степени злился на то, что он вчера почти воспользовался моим доступным состоянием, видеть его таким было невыносимо.

-С ними всё в порядке. Кто это звонил, Эмилия?

Хозяин кивнул. Значит, шеф всё же была замешана в этом дополнительном задании.

-Раз она так кричала, значит, всё в порядке, - попробовал пошутить я.

А потом просто подсунул голову под его руку, прижался к нему и замер. Это оказалось даже более действенным, чем все слова.

-Определённо, - сказал он и прижал меня к себе одной рукой, взъерошивая волосы другой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"