Youichi : другие произведения.

12. День знаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое сентября (которое было полгода назад), школа, в школе призраки, а где призраки - там и главный персонаж...

Глава 1

Близится День Знаний, первое сентября. Ученики должны думать об учёбе, в крайнем случае, об одноклассниках. Или в другом порядке. Но....

-Ну, так вот, пришла я туда, и вдруг вижу какого-то незнакомого мальчика. Такого симпатичного! Я с ним поздоровалась, он со мной, я попросила подержать учебники, пока я буду их в пакеты раскладывать, он согласился, начал держать. Я, значит, всё сложила, всё хорошо, и вдруг он предложил мне помочь их донести! Я была уверена: он на меня запал! Ну, я согласилась, и отдала ему пакеты с учебниками. Мы до самого моего дома проболтали о том, о сём, и всё такое....

Я честно старался вникнуть в детали этой тирады, не отрываясь от раковины. Впрочем, суть такая: Катя встретила в своей школе какого-то парня, он помог ей донести учебники, а сейчас она сидит в нашей кухне и радостно пересказывает эту историю. На часах три часа пополудни, я мою посуду после обеда, на который Катя, собственно, и заявилась. Хозяину хорошо - поел, и ушёл, сославшись на работу.

-А вчера, представляешь, что было? - возмущённо воскликнула девушка.

-Что же? - вежливо спросил я.

-Мы, значит, договорились вчера погулять. Встретились у школы, он как раз с документами возился, и пошли в парк. Там погуляли, поболтали, потом зашли в кафешку, выпили кофе. Вдруг ему звонят на мобильный, говорят, чтоб зашёл в школу - со справками какая-то неразбериха. Нам пришлось опять тащиться в школу. Он идёт к директору в кабинет, что-то там говорит, я жду снаружи. Вот он выходит, и вдруг останавливается как вкопанный. Я спрашиваю, что случилось, а он вместо ответа показывает мне за спину. И угадай, что там было!

-Привидение? - пошутил я.

-Да! - я дёрнулся от резкого вскрика. - И потом этот придурок знаешь, что сделал? Он помчался мимо меня в сторону выхода, чуть не сшибив с ног! А если бы этот дух был опасен? Он оставил меня на произвол судьбы! В опасности! Трус!

Я сочувственно покивал, прикидывая, пожарить на ужин картошку или сварить макароны.

-Вот тебе-то хорошо..., - протянула Катя, ложась подбородком на стол.

Всё же лучше картошка.

-В школу не ходишь, и уже взрослый.

Тогда надо будет сходить купить.

-И с девушками наверняка проблем никогда не было, ты же красивый.

А, и молока не забыть. Хозяин его с картошкой особо любит.

-Хотя, зачем тебе девушки? У тебя же есть парень.

-Что, прости? - мои брови поползли вверх.

-Да ладно, всё в порядке. Я это поняла с той минуты, как Миша тебя привёл в первый раз в офис.

-Жаль разочаровывать, но это вовсе не....

-Миша - удачный выбор. Счастливчик..., - со вздохом перебила она меня, явно не слушая.

-Послушай!.., - пытался я вклиниться.

-Ладно, я пойду, - Катя поднялась. - Мне ещё надо в офис, рассказать об этом Эмилии. Здесь наверняка что-то нечисто, может, удастся поработать в моей школе. Хоть что-то будет скрашивать серые деньки!

Помахав мне ручкой, она скрылась за дверью. Я же стиснул несчастную мочалку, выдавив из неё последние мыльные капельки. Этот Михаил! Из-за него меня по умолчанию занесли в неправильный список! Он виноват, с этими его объятиями и поцелуями по поводу и без! И где он шляется уже третий час? Я же в курсе, что никакой работы у него сегодня нет!

Явился хозяин только под вечер, когда картошка уже остыла. Понятное дело, ждать его я не стал, и успел съесть горячую, а для него пришлось разогревать.

-Я, конечно, сослался на работу, когда уходил, но вообще решил сбегать в магазин, купить клубники.

Я перестал хмуро пялиться на сковородку на плите и расслабился. Раз за клубникой....

-Но наткнулся та на Сержа, и он потащил меня в офис, - продолжил хозяин. - А там Эмилия быстро свесила на меня пару обычных заказов и кучу бумажной работы. Когда закончил с одним заказом, как раз появилась Катя и начала ей что-то рассказывать. Я особо не вслушивался. После этого Эмилия позвонила и отправила запрос на задание в Катиной школе. Ей дали добро, и она отправила меня за материалами к делу. А после пока с бумагами разобрался....

Я покивал и, кинув картошку на тарелку, поставил её на стол. Рядом примостил стакан с молоком.

-Ты уже обедал? - спросил Миша.

-Да.

-Хорошо....

Есть молча он не стал, а начал объяснять ситуацию в школе. В связи в приближающимся первым сентября, в учебном заведении Кати начали появляться призраки когда-либо погибших там учеников. Причём, почти все были круглыми отличниками, и умерли в результате несчастных случаев. Всего четырнадцать человек. Они пробудут на школьной территории, начиная с первого, и кончая восьмым сентября.

-Смысл их появления в том, что при жизни им нравился сам процесс обучения, и они абсолютно не горят желанием покидать здание любимой школы, даже после смерти. Если не поймать всех до восьмого числа, они останутся в школе навсегда.

-Кому поручили задание? - спросил я.

-Кате. Первого сентября и начнёт.

Я удивился:

-Это же завтра. И это суббота.

-Учёба по субботам там - обычное дело. Ты знаешь, что это за школа?

-Нет.

-Элитная. Большая плата за обучение. За неуспеваемость не исключают, пока вносишь деньги.

-А как Катя учится? - внезапно заинтересовался я.

Михаил пожал плечами.

-Нормально. Она как-то пришла в офис и всё хвасталась, что у неё ни одной "тройки" в четверти нет. Кажется, это в этом году было, весной.

Он положил вилку и со вздохом откинулся на стуле, меняя тему:

-Устал за эти полдня. Давно уже так напряжённо и быстро не работал на обычной работе.

-С чего так навалилось? - поинтересовался я. - Много заказов?

-Да нет. В основном бумажная волокита за последние три месяца.

Уже три месяца работу прогуливает? И как его до сих пор не уволили?

Я помялся, но всё же спросил:

-Ты нечасто бываешь на работе, да?

Он перестал раскачиваться на стуле и кивнул.

-Я тебе даже перестал новости рассказывать, - хмыкнул он виновато. - Вот тебе одна: помнишь, я говорил, что на каждое агентство приходится один праздник в месяц? Этим февралём было небольшое исключение.

Я кивнул.

-Ну так вот, теперь всё кардинально поменялось. Теперь у всех по пять-шесть в месяц, и не каждый дух задерживается только на день-два. Алексей вон уже неделю одного дежурит.

-А система соревнований ещё в силе?

-Конечно. В этом всё и дело - наше агентство набрало больше всех баллов за последние полгода, и встало на одну доску с элитным.

Кажется, это то, где работает его сестра, если не ошибаюсь. Меня пробрала непонятная гордость на агентство хозяина.

-Я больше занимался обычной работой, чем особой, и Эмилии это не нравилось. Хотя, тут уже я виноват - у нас контракт на три года, а я кучу "хвостов" оставил.

-И когда он истекает? - спросил я.

-В конце этого года. Как раз тридцать первого.

Тут я вспомнил, что наш контракт истекает тогда же. На этом месте Михаил встал из-за стола и, пожелав спокойной ночи, ушёл к себе. Я, решив вымыть завтра, кинул тарелку в мойку и, мельком глянув на часы, тоже удалился в свою комнату.

Следующий день проходил спокойно и размеренно, примерно до четырёх часов. Приблизительно в это время раздался звонок в дверь, и в квартиру буквально ввалилась взмыленная Катя. Доползла до кухни и там развалилась на стуле, привалившись к столу. Я молча поставил перед ней чашку чая и сел напротив.

-Всё очень плохо, - лаконично сказала она и сделала глоток. - Всё должно было быть просто, как пробка! Заманить духа в Ловушку - загнать в коробочку. И всё! Но!

Я вопросительно помычал, наклонив голову вбок.

-Не было ни малейшей возможности отцепиться от моих одноклассниц! Они, дескать, так по мне соскучились, что отказываются отпустить даже на пять минут! И в итоге - целая прорва людей видела сегодня прозрачные тени, но рассмотреть не могли. По всей школе гуляют слухи, что она полна призраков. И это за один только день! В итоге, ни от одного духа я так и не избавилось!

К следующей фразе я оказался не готов:

-Ты изгонишь.

Катя произнесла это так спокойно, что я сначала даже смысла предложения не понял. Но когда это случилось, я категорически мотнул головой.

-Мне в школе делать нечего. К тому же, у вас там запрещено бывать посторонним.

-Ну, так ты и станешь учеником! - ей, видимо, очень нравилась эта идея. - Кстати, это приказ Эмилии, так что всё уже решено.

Я только рот раскрыл.

А Катя, тем временем развила бурную деятельность: сбегала в прихожую и притащила оттуда пакет, принесённый с собой, и который я до этой минуты вообще не замечал. Вытащила оттуда свёрток с одеждой и сунула мне в руки.

-Это наша школьная форма. Иди, примерь. Я брала на глазок, но глазок у меня отменный, не сомневайся!

Я и не думал сомневаться, просто начал молиться на то, чтобы форма оказалась мужской. Мои молитвы были услышаны: в пакете были чёрные брюки, белая рубашка, форменный синий пиджак с белыми полосками на концах рукавов. Ещё в комплекте прилагалась тонкая красная ленточка, которую, видимо, надо было завязывать на шее. Быстро облачившись в обновку, я вышел в прихожую и рассмотрел себя в зеркало. Ничего у них форма, мне нравится. Ленточку я завязывать не стал, и просто держал её в руке.

-О, превосходно сидит! - воскликнула вышедшая из кухни Катя. - И прекрасно смотрится. Только надо бы ещё вот так сделать....

Она подошла и быстро стянула у меня резинку с волос. Правда, ожидаемой Катей волной по плечам они не рассыпались, а остались за спиной, только чуть в бока раздались. Она нахмурилась и потянулась рукой, чтобы исправить это. Я как раз недавно подстригал волосы, так что впереди на плечах они недалеко лежали, что радовало. Меня. Не Катю. Та наоборот, хмурилась, что-то бормотала и всё пыталась пристроить пряди поизящнее. Я решил молча перетерпеть эту процедуру, и стоял, не шевелясь.

-Ладно, так сойдёт, - наконец сказала она. - Только чёлка не очень.

Чёлка-то чем ей не понравилась?

-Слишком растрёпанная, - добавила Катя.

Ну-ну....

-А! Ты бантик забыл сделать! - вдруг воскликнула она.

-Где? - испугался я, ответив невпопад.

-Да вот ты в руке его держишь! Завяжи её!

Я послушно отвернулся к зеркалу, начиная завязывать бантик. Меня всё это уже начало порядком утомлять, и этот процесс грозил затянуться.

-Ты же не шнурки завязываешь! Аккуратнее надо, - заметила Катя.

-Ну уж извини, - хмуро отозвался я.

Как раз в этот момент раздался скрежет ключей в замке, и на пороге возник Михаил. Я увидел в зеркале, как он застыл на пороге, непонимающе глядя на меня. Потом с самым серьёзным лицом поднял глаза к небу:

-Наконец-то и на моей улице радость.

-Нравится? - спросила Катя. Они заодно....

-Конечно, - хозяин подошёл ближе. Я всё ещё возился с ленточкой, наклонившись к зеркалу. - Специально для меня так оделся? Не то что бы мне нравились ролевые игры, но....

-Нет, - перебил я его, наконец затягивая петельки. - Это для работы.

-Ты будешь работать в тематическом клубе? - съязвил Михаил.

-Эмилия сказала, чтобы он помог мне в моём задании, но в нашей школе нельзя бывать тем, кто не является учеником или учителем, или родителем.

-Хороший приказ, - одобрил хозяин, поправляя мне бантик.

-Ладно, я уже пойду, - сказала Катя, подхватывая свою сумку. - В понедельник будь у моей школы в восемь утра. Я встречу тебя у кабинета директора и дам сумку с учебниками и необходимой канцелярией.

-А где она находится? - спросил я.

-Я знаю. Подвезу тебя, - сказал Михаил.

-Вот и отлично, - Катя попрощалась и поспешила покинуть квартиру.

Я начал расстёгивать пиджак.

-Ты очень открыто выражаешь свои желания, - ухмыльнулся хозяин. Я пофыркал и решил продолжить в своей комнате, оставив смеющегося Михаила в коридоре.

Вся эта затея с учёбой мне не понравилась сразу, как только Катя об этом заикнулась. Не то чтобы я ненавидел учиться, в своё время я даже не самые плохие оценки получал, просто меня немного пугало оказаться в незнакомой обстановке и с незнакомыми людьми. Тем более что эти люди - подростки, каждый со своими тараканами. Наверно, я слишком долго проработал на одном месте, если уже развилась такая агрофобия. И, что меня пугает ещё сильнее - я вовсе не считал необходимым от неё избавляться путём увольнения....

Одним словом, я испытывал довольное сильное волнение, когда в понедельник Михаил парковал машину на школьной стоянке рядом с пятью иномарками. Должно быть, учительские.

-Волнуешься? - спросил хозяин.

-Да нет, - решил соврать я.

Снаружи школа была очень большой, из белого камня, и по форме немного напоминала замок. Только в миниатюре. Также на территории располагался небольшой сад и большой спортивный стадион с трибунами.

-Я слышал, тут система обучения как в Европе, - сказал Михаил, тоже оглядываясь по сторонам. Мимо нас проходили другие ученики, бросая на нас и наши "Жигули" косые взгляды. Ну-ну, они-то на таком не ездят. Хотя, насколько я видел, тут каждый приходит на своих двоих. Либо разминаются, либо их только до ближайшего угла подбрасывают.

-Я зайду с тобой, объясню ситуацию директору, - Михаил направился вперёд меня ко входу и открыл дверь.

-И кем ты мне приходишься? - поинтересовался я, проходя внутрь.

-Старшим братом. Для отца я слишком молод, - хмыкнул он.

Внутри оказалось ожидаемо роскошно: фойе с высоким потолком и зеркально-чистым полом. Большие окна, аж до самого потолка, без занавесок, пропускали море света, под потолком висела огромная хрустальная люстра.

-Интересно, какая тут библиотека..., - пробормотал Михаил. Наверно, не менее грандиозная. Мне неожиданно тоже захотелось её увидеть.

Мы спросили у первого попавшегося ученика, где кабинет директора, и он вызвался нас проводить. Там нас уже ждала Катя. Она протянула мне школьную синюю сумку с коротким ремнём на плечо. Судя по всему, она тоже входила в состав обязательной формы - такие сумки были у всех учеников. Разве что некоторые навешивали на них брелки, значки и прочую мишуру.

Михаил пожелал мне удачи и, постучав в дверь, зашёл к директору. Катя же с улыбкой подтолкнула меня к лестнице на второй этаж.

-Сегодня первый урок история. У тебя как с ней?

-Не знаю, - ответил я. - Наверно, неплохо. А что вы проходите?

-Это история зарубежных стран. На прошлом уроке начали Англию. Вроде где-то шестнадцатый век, или типа того.

Катя провела меня по извилистому коридору к нужному кабинету. К этому времени как раз успел прозвенеть переливчатый звонок, не бьющий в уши, как в моей школе, а очень даже приятный, мелодичный. Меня представили классу как Виктора Миронова, семнадцати лет, перешедшего в эту школу по семейным обстоятельствам. Я окидывал взглядом учеников, стараясь не попадать в прямой глазной контакт. Катя, сидевшая за последней партой в среднем ряду, незаметно ободряюще кивнула.

И тут мой взгляд наехал на одного из учеников, что-то черкающего в тетрадке ручкой. Я присмотрелся, и буквально вздрогнул. Это оказался не кто иной, как уже виденный мною продавец из супермаркета недалеко от моего дома! Ах, да, мы ещё наткнулись на него ночью при выполнении задания, кажется, в июле. С тех пор он внешне вообще не изменился. Я вспомнил, какой у него оказался характер, и пожелал, чтобы он изменился за это время.

-Твоя парта вон там, - преподаватель указала рукой на самый последний стол в ряду у стенки. Я молча прошёл туда, косясь на "продавца". Разумеется, он не мог не поднять взгляд на меня, но я к тому времени уже успел отвернуться, садясь за парту. Она не была тесновата, как я ожидал. Выходит, телосложением я недалеко от десятиклассников ушёл.... А "продавец", похоже, меня узнал, и не оправдал мои тайные надежды, злобно прищурившись и резко отвернувшись. Я тихо вздохнул - буду игнорировать его.

После звонка преподавательница записала на доске задание на дом и вышла из кабинета. Я машинально начал подниматься, но был опущен на место Катиными руками, лёгшими мне на плечи.

-Сиди, делом займёмся после уроков.

-У вас тут на перемену необязательно выходить? - спросил я, устраиваясь на стуле.

-Конечно нет. Многие тут и сидят, - она придвинула к парте близстоящий стул и села. - Все уроки проводятся в этом кабинете. Со звонком придёт очередной препод.

Повеяло ветерком и свежим воздухом - кто-то открыл окна, проветрить класс.

-И сколько длится перемена?

-Десять минут. Большая - двадцать. Она одна, после третьего урока будет, на ней обычно кушают, - сообщила Катя, раскачиваясь на стуле. Потом резко прекратила и наклонилась ко мне. - После третьего урока встречаемся около лестницы. Успеем расправится по крайней мере с одним. Понял?

Я кивнул. Катя продолжила болтать о школе. Прозвенел звонок, она поставила стул на место и пошла к своей парте. В класс начали заходить ученики и рассаживаться. Одновременно сюда протиснулся следующий педагог - на этот раз мужчина, довольно пожилой, с жутко недовольным и угрюмым лицом, как будто его всё раздражает. Я невольно поёжился. Знаю я эту породу....

Кстати, ученики тут довольно необычные - в классе новый персонаж, я, то есть, а никто и ухом не повёл. Насколько я мог судить, здесь все достаточно самодостаточные, хоть и делятся на определённые группки. В моей школе класс был одной сплошной группой, и новичков встречали обычно кучей вопросов и доброжелательными подколками. Наверно, у деток богачей так не принято.

Урок прошёл в унынии. Пятеро подверглись жёсткому допросу, и явно не подтвердили свою невиновность. Каким-то чудом я к ним не присоединился, хоть главный инквизитор уже нашёл меня глазками и явно собрался произвести тщательный обыск знаний молекулярной физики. Но на моё счастье в этот момент раздался звонок с урока, прозвучавший так сладко. Несмотря на то, что я тут вроде как "под прикрытием", и оценки мне должны быть побоку, всё же на нервы давит изрядно.

Я с облегчением откинулся на спинку стула и уставился в потолок. Было ужасно тоскливо. Поскорее был уже третий урок прошёл. А после него вроде обед, да? Вот ведь - я его пропущу....

Глава 2

-Так, сейчас идём в спортзал, - сказала Катя и жестом показала следовать за ней. Пройдя энное количество поворотов и коридоров, мы толкнули железную дверь и оказались в большом светлом помещении. Пол был раскрашен под баскетбольную площадку, на стенах висело несколько корзин, в углу примостилась стопка матов. А главное - пол был просто зеркально чистый.

-Вообще-то сюда нельзя без сменной обуви, так что постарайся не шуметь, - сказала Катя шёпотом, тихо перемещаясь к загадочной двери в углу. - Тут тренерская. Я выбрала призрак одного парня-спортсмена. Я видела его фотку - он такой накаченный! А его волосы....

Я постарался не вслушиваться в оды и дифирамбы различным частям тела неизвестного мне парня, и приоткрыл дверь. Глазам предстало небольшое помещение с диванчиком, журнальным столиком с кучкой книжек на нём. На диване сидел худой парень в баскетбольной форме, с удовлетворённым выражением листавший одну из книг. Судя по всему, фотоальбом. Ноги у баскетболиста были такие длинные, что он их выпрямил и засунул под стол, и они ещё выдавались с другой стороны на добрые полметра.

-Он? - шепнул я.

-Ага. Точь-в-точь как на фотографии!

Призраку, судя по всему, до нас не было никакого дела. Он продолжал с лёгкой улыбкой переворачивать страницы альбома, подперев щёку кулаком. Через некоторое время я решил прервать сию идиллию.

-Извиняюсь.... Я не помешаю?

Призрак раздражённо покосился на меня и молча перевернул страницу. Желание угодничать и любезничать у меня отпало. Я повернул голову к Кате:

-С чего начнём?

-Не очень-то он разговорчивый, - обиженно протянула она. - Ладно, тогда сразу приступим. - С этими словами она вытащила из своей сумки небольшую деревянную коробочку в виде кубика. Стенки были покрыты резьбой, насколько я мог судить, в виде кошек. Сама коробочка была тёмно-коричневого цвета. Катя подцепила ногтём крышку и распахнула её. Ничего не произошло. Я вопросительно посмотрел на Катю. Она недоумённо посмотрела внутрь, потом потрясла её. Оттуда ничего не вывалилось, и вообще ничего не произошло.

-Может, на него её направить? - предложил я. Катя послушно изменила положение коробочки так, чтобы вход "смотрел" на призрака. На этот раз кое-что всё-таки случилось. А именно: полупрозрачный спортсмен вдруг резко вскинул голову и начал рассеиваться, превращаться в голубоватый туман, который быстро потянуло в коробочку. Как только последние частички оказались внутри, крышка сама захлопнулась.

-Надо же, я думала, будет сложнее, - весело сказала Катя, укладывая коробочку обратно в сумку.

-Или с этим просто повезло, - предположил я, подходя к столу и заглядывая в альбом. На фотографиях были изображены баскетбольные игроки. Я даже нашёл изображение этого самого привидения - его сняли во время игры, он как раз забросил мяч в корзину. На лице - торжество. Я захлопнул альбом.

-Да, наверняка. Он не двигался - наверно, в этом дело. Иначе зачем мне ещё мелки для Ловушек всучивали? - продолжала размышлять Катя.

Прозвенел звонок на урок.

-Как, уже?! - возмущённо воскликнула она. - Прошло всего минут десять, не больше!

Я пожал плечами и направился на выход из зала. Весьма вовремя - сюда уже направлялись ученики другого класса. Они бросили на меня мимолётный взгляд и прошли мимо. Я же счёл нужным поторопиться в кабинет.

-Не понимаю, в чём дело. Но нам придётся остаться после уроков, раз так вышло. Хотя бы ещё двух должны сегодня поймать.

Я согласился с этим. Всего привидений было четырнадцать, как сообщил Михаил. Один уже есть, осталось тринадцать. А времени всего ничего - шесть дней, включая сегодняшний. Я бы сказал, время поджимало, и сильно.

Оставшиеся четыре урока прошли довольно быстро, как мне показалось. Мне, но не остальным двадцати двум ученикам, которые на последнем часу лежали на партах, занимаясь какими-то своими делами. Стоило зазвучать переливчатой трели, как по кабинету будто вихрь пронёсся, и спустя десять секунд, в помещении остались только я и учительница. Я неторопливо побросал вещи в сумку и, попрощавшись с педагогом, вышел в коридор. Там уже ожидала Катя.

-Послушай, - начала она, - мы договаривались после окончания занятий, верно?

Я утвердительно кивнул, предчувствуя недоброе.... И оно не заставило себя ждать.

-Ну так вот, ты не мог бы закончить тут всё сам? Уверена, ты один справишься гораздо быстрее, чем, если бы я была с тобой. Нужно минимум двое, постараешься?

-А ты куда? - спросил я, беря коробочку, которую она мне протягивала.

-Да тут такое дело, понимаешь.... Девчонки сегодня договорились сходить в одно место, и приглашают меня с собой. А они же мои подруги, и мы давно не виделись, к тому же. Неудобно им отказывать. Обещаю, только сегодня! Пожалуйста!

Она для наглядности сложила ладони в умоляющем жесте и посмотрела на меня просящими невинными глазами. Я коротко вздохнул.

-Хорошо, я справлюсь один.

-Большое спасибо! - радостно воскликнула она, повиснув у меня на шее. - Я тебе этого никогда не забуду! Вот, возьми, - она дала мне какую-то папку. - Увидимся завтра!

Она помахала мне рукой и побежала к лестнице. Я потёр шею и задумался - а с чего мне, собственно, начать? И что в папке?

В папке были фотографии подростков, судя по форме - учеников этой самой школы. На обратной стороне изображения были написаны имя, фамилия, и любимый предмет. Всего четырнадцать фотографий. Девять девушек и пятеро юношей. Подумав, я решил "поймать" пару девушек и потом со спокойной душой отправиться домой.

Так, одна из них - с короткой французской стрижкой и в белом халате поверх формы, была подписана словом "химия". Вторая была с плеером в руках, и на обороте значилось: "танцевальный зал". Девушки смотрели в камеру и улыбались. Это явно была не официальная съёмка, они не смотрели в камеру и выглядели они так, словно не ожидали, что их снимают. Откуда вообще эти фотографии? Их же не какой-нибудь маньяк снимал...?

Я спустился на первый этаж, где, если мне не изменяла память, был план здания. Немного побродив по холлу, я наткнулся на него на доске информации. Поводил пальцем по бумаге, отыскивая кабинет химии, который оказался на третьем этаже. Запомнив его расположение, я поднялся по лестнице на нужный этаж.

Перед дверью кабинета я ненадолго притормозил, чтобы собраться. Потом решительно повернул ручку и вошёл. Внутри было пусто. Катя говорила, что после окончания занятий в кабинетах учителя не бывают, но всё же я готовил себя к любым неожиданностям. К любым, но не к тем, которые предстали передо мной.

Только заглянув в кабинет, я увидел боковым зрением то, что мне видеть совсем не хотелось бы, а именно - какого-то ученика, буквально прижимающего к стенке мужчину постарше. Причём, его намерения были ясны даже слепому. Они оба быстро обернулись на скрип двери и уставились на меня. Я замер, не находя слов. Через секунду мужчина выскользнул из-за ученика и быстро выскочил мимо меня из кабинета. Следом туда же направился и ученик, не обратив на меня ни малейшего внимания.

Ну почему, почему я выбрал именно этого духа?

-Извините за вторжение..., - запоздало пробормотал я, плотно закрывая дверь в коридор. Потом на всякий случай прошёлся по всему кабинету, инспектируя на предмет других живых. К моей радости, таковых не обнаружилось. И призрака, к сожалению, тоже. Но оставалась ещё лаборантская, дверь в которую находилась сбоку от доски. Я толкнул её, и оказался в довольно просторной квадратной комнате с большим столом посередине, нагромождённом кучей колбочек, пробирок, непонятными трубками, словом, химическими приборами. Даже газовая горелка была. Включённая. И вокруг всего это ходила девушка с французской стрижкой, внимательно приглядываясь к жидкостям, булькающим и переливающимся из сосудов в сосуды. В руках её был планшет с листом, куда она что-то время от времени записывала.

Мельком подумав, что прерывать эксперимент на полпути вроде как нехорошо, я уже начал доставать коробочку, как вдруг девушка-дух вскинула руку, показывая ладонью, чтобы я остановился.

-Не сейчас. Всего десять минут осталось.

Я пожал плечами и, продолжая держать коробочку в ладони в сумке, стал ждать.

Через некоторое время вся вода в этой стеклянной конструкции вдруг стала абсолютно прозрачной, и повалил довольно густой дым. Послышался звон - приборы мелко затряслись. Припомнив многочисленные анекдоты про химию, я быстро присел. Девушка посмотрела на меня и усмехнулась:

-Бесполезные потуги. Взрывная волна этой штучки разнесёт пол-этажа!

Она довольно засмеялась.

Когда её затягивало в коробочку, я думал только, какой я дурак, и что же мне теперь делать. Исправить всё не было никакой возможности - я ничего не смыслил в химических реакциях. Поэтому оставалось только одно.

Я вскочил на ноги и уже хотел выпрыгнуть обратно в кабинет, всё же там подальше от этой конструкции, но тут раздался оглушительный звук взрыва. Меня будто что-то подцепило и швырнуло в обратную от моей цели сторону. Разве должно быть не наоборот?!

Так получилось, что напротив двери располагалось окно.... В раму которого я сейчас и вцепился, беспомощно повиснув на довольно приличном расстоянии от земли. Не знаю, что там сейчас происходило на этаже, но дым из лаборантской валил чёрный. Уже слышались чьи-то громкие восклицания изнутри. Я начал нервничать. Окно, на котором я повис, выходило на задний двор, на котором в данный момент никого не наблюдалось. Заодно прямо рядом с окном росло очень удобное для лазаний дерево. Прикинув расстояние, я начал делать попытки осторожно переползти на него. Мне не сразу, но всё же удалось. Дальше уже пошло легче.

Оказавшись на твёрдой земле, я отряхнул одежду от щепок, листьев, и частично - от какой-то грязи. Наверно, измазался, когда на окне болтался. Больше всего хотелось пойти домой, но я мужественно вытащил из информационной папки, которую умудрился не потерять, фотографию наугад, наплевав на свой предыдущий выбор, и прочитал: "задний двор". Неожиданное везение. А, тут ещё примечание: "любит нападать сзади". Это ещё что значит?

Внезапно сзади мне не плечи легли чьи-то руки, и прямо в ухо было выкрикнуто:

-А-а-а!

Признаюсь, давать нападавшему локтём с разворота в челюсть было несколько жестоко, но я просто не мог себя сдержать....

Внимательно приглядевшись, я с облегчением опознал в валявшемся ничком парне привидение, и со спокойной душой и чистой совестью открыл коробочку.

После успешной поимки незадачливого шутника, я проскользнул незамеченным мимо главного входа к воротам, на свободу, где уже видел хозяйские "Жигули".

-Ну, как первый день в новой школе? - спросил Михаил, когда я уселся в машину.

-Хорошо.

-Сколько взяли?

-Троих.

-Неплохо для первого дня.

Я кинул сумку на заднее сидение и пристегнулся. Потом откинулся на сидение. Давно уже не испытывал такую усталость. И ошибся я не с выбором профессии, а с работодателем! Проще говоря, я был выжат, как лимон. Самое удивительное, что под конец нашего пути до дома адреналин вернул меня в норму. Из машины я выскочил с резвостью зайца.

-Я думал, ты устал, - деланно удивился хозяин, ставя машину на сигнализацию. Довольно бесполезное действие - на Это в здравом уме никто не покусится.

Ответом я его не удостоил и пошёл вверх по ступенькам подъезда. Далеко, впрочем, не удалился - налетевшая на меня Катя вцепилась мне в плечи и, глядя прямо в глаза, спросила:

-Ну, как всё прошло?

-Нормально.

-Подробности-подробности! - она потрясла меня пару раз.

-Двое.

-Ладно, - она отошла на шаг. - Маловато, конечно, но тоже ничего. Молодец!

Я только криво улыбнулся, потирая плечо.

-Но завтра с тобой буду я! Вместе мы справимся с четырьмя, нет, с пятью!

Она в ажиотаже крутанулась на месте. И потом, махнув рукой Мише, попрощалась со мной и весёлой походкой направилась по направлению к дороге.

-Завтра заехать попозже? -утвердительно спросил Михаил, поднимаясь ко мне.

-Да, - кивнул я.

Остаток недели прошёл в бешеном ритме. Хотелось бы сказать "для нас", но вынужден злобно пробормотать: "для меня". Катю оккупировали одноклассницы и во вторник, и в среду, и во все остальные дни недели, вплоть до субботы. На шестой день перед началом первого урока Катя села за парту скоропостижно заболевшего ученика передо мной, и радостно спросила:

-Ну, как тебе школа? Уже неделю учишься, высказывай впечатления!

-Нормально, - лаконично ответил я, вытаскивая учебник.

-Учиться скучно, - продолжила она болтать, - но это по крайней мере приличная школа. Я по телеку видела гораздо более ужасные места!

Я неопределённо замычал. Наверняка мою школу она тоже отнесла бы в разряд "ужасных мест". Мне же она нравилась больше, чем эта. По крайней мере там никто не косился злобным взглядом. Это я о своём давнем злобном знакомом - продавце из магазина, ныне моём однокласснике. В процессе учёбы я узнал, что его зовут Коля, и учится он на удивление хорошо. В этом случае внешность действительно оказалась обманчива. Правда, помимо учёбы он имеет раздражающую привычку бросать на мою парту тяжёлые взгляды. Вот и сейчас, взглянув на него поверх головы Кати, я обнаружил, что он занялся любимым хобби. В течение первого урока я заметил, что у него на лице какая-то решимость, Скоро стало понятно, в чём дело. На второй перемене горстка учеников, как обычно, высыпала в коридор, я же развалился на парте, печально глядя в окошко. Не знаю, сколько прошло времени, но внезапно обзор мне закрыл чей-то живот. Я выпрямился и узнал своего давнего знакомца - недружелюбного продавца. Он с хмурым лицом смотрел на меня сверху вниз, засунув руки в карманы. Я молча смотрел на него.

-У тебя какие-то дела с Катей? - спросил он наконец. В моём мозгу мгновенно выстроилась цепочка связи, и я понял, кто был Катиным неудавшимся ухажёром.

-Типа того, - расплывчато ответил я.

-Тогда заканчивай, а лучше отменяй их, - он медленно сделал шаг вперёд.

-Закончу, когда закончу.

-Я сказал, немедленно! - он в порыве эмоций схватил было меня за воротник, но я отклонился в сторону, и выскользнул из-за парты. Парень опёрся ладонями о мой стол и угрожающе зашипел:

-Увижу вас ещё раз вдвоём, огребёшь по полной. Понял?

Даже не подумав ответить, я стоял прямо и глядел ему прямо в глаза, видя, как их хозяин всё больше и больше закипает от злости.

За игрой в гляделки нас застал звонок. Он, в последний раз прострелив меня взглядом, сел за свою парту. Не взглянув на него, сел за свою и я. Потом подпёр щёку рукой и снова уставился в окно. Только этих проблем мне ещё не хватало. Единственное, что волнует меня в этот момент - это поскорее разобраться с навязанным мне делом и облегчённо вздохнуть.

После уроков мы с Катей подождали, пока основная масса учеников не рассосётся по домам, и открыли наугад папку с учениками. Провидение послало нам школьный музей, где, как мне тут же объяснили, содержатся копии многих известных картин и даже несколько скульптур. Мне это не внушало энтузиазма - сложно будет работать в помещении с таким количеством ценных предметов. В крайнем случае, надо будет поскорее оттуда смыться.

Музей находился на первом этаже, как раз напротив столовой и представлял собой длинную комнату с высоким потолком, ярко освещённую, и под завязку набитую самыми разными экспонатами. На стенах висели картины разных размеров, причудливые клинки, парочка чучел мелкой живности, с потолка свисало несколько моделей аэропланов, очень точных, с кучей мелких деталей. Всё остальное пространство занимали стеклянные витрины с самыми разными вещами: драгоценные камешки, украшения, оружие, даже гербарий в углу завалялся.

От разглядывания содержимого комнаты меня оторвала Катя, подёргав меня за рукав и молча показав пальцем на потолок. Я упоминал, что аэропланы были в натуральную величину? И в одном из них сейчас находилась чья-то полупрозрачная фигура в школьной форме.

-И как предлагаешь его оттуда выковыривать? - спросил я.

-Хм, надо подумать..., - протянула моя напарница. Она оглядела всё вокруг себя и сказала: - А если просто расположить Ловушку под ним, это сработает?

-Не знаю, - пожал я плечами.

-Тогда давай попробуем, - она достала из сумки специальный мелок и принялась за дело.

Как только она закончила, я спросил:

-Надо проверить - сдерживает это его или нет.

-Предлагаешь в него кинуть чем-нибудь? - скептически спросила она. Я задумчиво поднял брови. Потом выхватил у неё остатки мелка и швырнул в призрака. Они пролетели сквозь него, не задержавшись, и, ударившись о потолок, приземлились на пол. Дух выглядел недоумевающим. Потом он медленно повернул голову и посмотрел прямо на меня. Я поборол желание поёжиться. А призрак тем временем плавно воспарил над креслом пилота и стремительно кинулся вниз, прямо в мою сторону! Я успел отскочить назад, опрокинул одну из витрин. Та покачнулась и с оглушительным звоном опрокинулась, куски стекла разлетелись по полу. На такой грохот определённо скоро кто-то прибежит, пора заканчивать тут. Но как, если призрак даже не прикасается к полу, а парит в двух-трёх метрах? Кстати, я вообще не знал, что они так умеют.

Но времени размышлять у меня не было. Забившись под какой-то антикварный дубовый стол, я задумался. Специалистом по призракам я не был, и придумать план не получалось. Высунув нос из-под стола, я нашарил взглядом Катю. Та, держа в руках железный рыцарский щит, сдерживала натиск обезумевшего духа, который, видно, не мог пройти сквозь него. Я быстро выскользнул и, подхватив ещё один щит, направился к ним. Вскоре я уже оказался в роли прикрытия, а Катя рисовала Ловушку на стене. Как только она закончила, я, уже успев понять план, дождался очередного броска от моего оппонента, и, быстро развернувшись, впечатал его щитом в стену. Ещё и покрутил как следует, чтобы уж наверняка.

После того, как мы с ним закончили, я облегчённо привалился к стенке.

-Кто там дальше? - выдохнул я.

-Сейчас, момент..., - Катя вытащила папку и пролистала. - Так, последний - какой-то парень, кажется, тоже спортсмен. Пойдём на стадион, он должен быть там. Кстати, если будет так же, как и здесь, то постарайся не наступить на банки с краской - у нас там покраска ворот и колец идёт.

При виде нашей последней "жертвы" мне немедленно захотелось вскарабкаться на ближайший столб. Из его тела можно было слепить штуки три копий меня самого, и при этом - сплошные мускулы! Впервые в жизни вижу настолько накаченного человека не по телевизору. И от чего он вообще мог умереть?!

Выяснять ответ на столь волнующий меня вопрос времени не было - цель обнаружила меня и замерла. Я шепнул:

-Открывай коробку, пока он не двигается.

Катя кивнула и завозилась с сумкой. Минут через пять я нетерпеливо повернул голову в её сторону. Она виновато посмотрела в ответ и пожала плечами.

-Её нет.

-Что значит - нет?

-Наверно, я её выронила где-то в школе. Или забыла дома....

Я закрыл глаза и потёр переносицу. Кажется, до моего слуха доносились предсмертные вопли моих нервных клеток. Безнадёжными движениями я похлопал себя по карманам и замер: там было то, что и не надеялся там обнаружить! Быстро запустив руку внутрь, я вытащил на свет заветную коробочку.

-Так это ты её спёр! - возмутилась Катя. - А ещё на меня волком смотрел!

-Ничего я не пёр, - отрезал я. - Не знаю, как она там оказалась.

-Ты вообще не следишь, что оказывается у тебя в штанах?

Не удостоив последнюю фразу ответом, я открыл коробочку и направил на то место..., где пару минут назад находился призрак. Уже готовясь зарыдать от отчаяния, я пропустил момент, когда что-то мелькнуло справа от меня, а в следующий момент дух уже снова находился на прежнем месте, но в этот раз рядом с ним была Катя. Видимо, она ещё не успела понять, что же произошло, потому как застыла на несколько секунд, хлопая глазами. Я рванул вперёд, стараясь ухватить Катю за руку и оттащить подальше. В этот момент призрак вцепился ей в плечи, и позади него вспыхнуло что-то вроде ослепительной воронки, готовой вот-вот поглотить их обоих. Катя начала вырываться, я схватил её за руку своей левой рукой, а правой, кА следует размахнувшись, врезал духу в лицо. На секунду мне показалось, что мой кулак сейчас пройдёт сквозь него, но, видимо, мой противник не успел сориентироваться и обрести неосязаемость. Собственно, видимого повреждения я ему не нанёс, ибо он даже не шелохнулся - только голова немного влево отклонилась.

За долю секунды я принял решение двинуть ему коленом в живот, что и проделал с почти тем же результатом. Но я успел заметить, как его хватка на Катином плече чуть ослабла, и изо всех сил рванул её на себя, сумел вырвать из когтей духа. И только когда я уже хотел отбежать, на моём предплечье сомкнулась чужая полупрозрачная ладонь. Против моей воли ко мне в душу закралась паника. Вырваться не представлялось никакой надежды - я перед ним как таракан перед слоном, только уползти не могу.

Бывший атлет, тем временем, направился в сияющую воронку, без видимых усилий таща меня за собой. Когда он уже наполовину скрылся в свете, мимо меня просвистел какой-то предмет, метко брошенный в голову духа. Я ощутил, как по моей голове что-то растекается; всем сердцем надеясь, что не мои мозги, я из последних сил рванулся из жёсткой хватки и по инерции упал на землю, потому что никакой хватки уже не было.

-Ты в порядке? - воскликнула подбежавшая Катя. - У тебя кровь?!

-Где? - заинтересовался я, сидя на травке. Потом поднял руку и прикоснулся к голове. На пальцах остались багровые густоватые пятна. Жидкость того же цвета начала капать мне на оба плеча с волос, и затем на землю. Этого уже мой перенапрягшийся мозг вынести не смог и немедленно ушёл в офф-лайн.

Эпилог.

Вся эта история не принесла мне ничего, кроме пластыря на носу и красной краски на волосах. Попытки отмыть последнее ни к чему не привело, я только распространил красноту на остальную часть головы. Но золотистые корни уже немного подросших волос внушают надежду.

-Чем тебе не нравится красный? - спросил Михаил, трогая одну из прядей, висящих вдоль моей спины. Я в это время сидел на диване в офисе агентства и листал какой-то журнал. Хозяин же расположился поблизости - на этом самом диване, но в лежачем положении. Мы сюда прибыли, потому что Катя непременно хотела поинтересоваться моим здоровьем, но Эмилия завалила её бумажной волокитой по этой сентябрьской работе.

-Тем, что он на моих волосах, - ответил я.

-Смотрится неплохо. Но золотистый мне больше нравятся, - он пару раз подёргал прядь и, отпустив, завёл руку себе за голову. Повисло молчание. Из тех, что обычно не хочется прерывать, Тем не менее...

-Мы тут одни....

-Похоже.

Сзади наметилось многозначительное шевеление, и в этот момент распахнулась дверь, явив офису всю команду: Эмилию, Алексея, Сержа, Рому и Катю. Шевеление недовольно прекратилось.

-Знаешь, всё не так уж плохо, - протянула Катя, оглядев мою шевелюру. - Ты стал выглядеть... опаснее, что ли. Агрессивнее.

Я скептически приподнял бровь, и тут Рома, потирая подбородок, глубокомысленно изрёк:

-Думаю, совсем без волос выглядел бы ещё опаснее. Хочешь внушать ещё больший страх?

-Не думаю.

Он вздохнул и сел за свой стол, заваленный какими-то ножами и колбочками с подозрительно дымящимися жидкостями. Какие, интересно, функции он на работе выполняет?..

-Для тебя пока ничего нет, - сказала Эмилия Михаилу. - Можешь идти домой. Позвоню завтра.

-Да-да, - сказал он и поднялся с дивана. - Идём.

Я махнул рукой и пошёл за ним. На улице было тепло, всё-таки ещё только начало сентября. Улица была окрашена в жёлтый закатный цвет, дул лёгкий ветер от проносящихся машин.

-Давай пешком? - внезапно предложил Михаил, когда я направился к машине.

-Далековато придётся идти, - заметил я. - Минут сорок, не меньше.

-Ничего, я не спешу, - он притянул меня к себе за плечи и неторопливо начал наш путь. Где-то через тридцать метров я лениво отметил тот факт, что его рука до сих пор обнимает меня за плечи, после чего немедленно приступил к планированию меню на ужин.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"