Youichi : другие произведения.

14. День народного Единства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этот раз агентству предстоит поработать в лесу, где проводятся ролевые игры - рыцари, король, королева и конечно же рыцарский турнир. На ошибки и неточности почти не проверено, но, надеюсь, их не очень много. Следующее обновление завтра )

Глава 1

Сейчас выходит много глянцевых журналов. Приличную долю из них составляют журналы для девушек. Один из таких сейчас лежал передо мной, открытый на странице с тестом: "Нравишься ли ты парням?". Сидящая напротив Катя широко улыбалась, глядя на меня, и подталкивала мне ручку.

-Просто отметь пункты, которые тебе подходят, - приговаривала она.

Я проигнорировал ручку и ответил:

-Уверен, ни один не подходит.

-Ты даже не посмотрел!

-Посмотрел. Очень быстро.

-Хватит врать! - она схватила журнал и ручку, и сама приготовилась отмечать пункты. - Так, у тебя короткие волосы... ты не пользуешься косметикой... но у тебя есть поклонник....

Я закатил глаза и отвернулся к окну. На календаре стояло третье ноября. По привычке посмотрев наличие праздников в этом месяце, я был в курсе Дня народного Единства, отмечаемого завтра. Историю его я узнавать не стал, и вообще смутно представлял, откуда он взялся. Уверен, Михаил объяснит, даже если я не буду спрашивать.

-...Теперь подсчитаем количество баллов! - объявила Катя, закончив орудовать ручкой. - Так, пятнадцать - это значит, что у тебя более чем средняя внешность, но большинству парней ты можешь понравиться.

-Я тронут, - прокомментировал я.

-Да ладно, это же шутка. Мне просто было интересно. Кстати, я считаю этот тест довольно глупым, несмотря на то, что он показал, что я отношусь к категории "довольно привлекательных"! - Катя самодовольно захихикала, после чего продолжила: - Моя самая любимая рубрика: "Творчество читателей". Туда можно отправлять стихи, рассказы, рисунки, фотографии, и лучшие работы они напечатают. Я туда уже отправляла твою фотку, и она взяла второе место!

-А? - завис я.

-Ну, я тебя сфоткала тридцать первого, когда мы у графа были. Ты там здорово получился.

Да, именно это меня и волнует больше всего....

Катя примчалась сюда, в нашу квартиру, утром рано, размахивая только что купленным журналом. Напилась чая, и начала тыкать мне в нос этот тест. Вообще-то она заявилась сюда для того, чтобы отдать кое-что Михаилу, но тот ушёл ещё более ранним утром, и они разминулись.

-Ну, ладно, я пойду, пожалуй, - Катя поднялась из-за стола. - У нас в школе устроили выходной, поэтому я сейчас не там. Журнал я тебе оставлю, уже прочитала, но потом как-нибудь вернёшь, хорошо?

-Зачем он мне? - поинтересовался я.

-Не знаю. Полистай, что ли. Там много интересного, - она чему-то улыбнулась, завязывая шарф. Мне кажется, у неё какой-то план.... - Держи документы, отдашь Мише, ладно?

Я кивнул, кинув папку на кухонный стол. Катя одела длинное кремового цвета пальто с пушистым воротником и, попрощавшись, скрылась за дверью. Я ушёл обратно в кухню, приготовить обед, и минут через десять в дверь позвонили. Это оказался хозяин.

-Я забыл ключи, - пояснил он, раздеваясь.

-И решил вернуться за ними? - съязвил я.

Он снисходительной улыбочкой оценил шутку и скрылся в своей комнате. Через минуту, впрочем, снова вышел и направился на кухню, где уже пристроился я с чашкой чая. Михаил сел напротив меня. Я из вежливости подождал начала разговора, и потом протянул ему папку, оставленную Катей.

-Катя приходила, занесла это для тебя.

-А..., - он тут же открыл её и пробежал глазами листы. Вздохнул, перечитал снова. Повисла тишина. Я с шумом хлебнул чая. - Это документы на продление контракта.

-Какого контракта?

-Моего. С агентством, - пояснил Миша.

-Ты его подпишешь?

-Да, думаю да, - он похлопал по карманам штанов и ушёл за ручкой. Я неожиданно вспомнил о его проблемах где-то в начале лета. Не знаю, что там такое было, но точно связанное с работой. Спросить? Нет, не буду пока.

-Вот, - сказал хозяин, ставя роспись на всех трёх листах документа и убирая их обратно в папочку. - Я теперь буду работать с ними ещё три года. А это что? У тебя оригинальный вкус....

-Кто бы говорил. А журнал Катя принесла, - сказал я, прихлёбывая из кружки.

-Хм, - насмешливо выдал он. - Ладно, наслаждайся информацией, я пойду работать. Опять кучу бумаг на меня свесили....

Я мысленно помахал ему ручкой и покосился на журнал. Выбросить нельзя - Катя за ним вернётся. Но и лежать просто так он не мог - яркая обложка постоянно притягивала взгляд. Наконец я со скучающим видом раскрыл его и начал листать, мельком читая заголовки.

-Вить, зайди сюда! - вторгся в мозг голос Михаила.

Я отложил журнальчик и пошёл к нему в комнату. Хозяин возлежал на своей кровати и, потирая лоб, смотрел в потолок.

-Как ты относишься к ролевым играм? - спросил он.

-У тебя оригинальный вкус, но..., - повторил я его недавнюю реплику.

-Да нет, я не об этом, - перебил он меня. - Ну, знаешь, есть люди, которые собираются где-нибудь вместе, например в лесу, и играют в старину. Рыцарей изображают, королей, кузнецов и всё такое?

-Что-то такое слышал.

-Надеюсь, у тебя на ближайшие несколько дней нет планов, ибо я уже одолжил у знакомых костюмы.

-Чьи? - не понял я.

-Хм, какого-то знатного лорда и его личного слуги.

-Дай угадаю, кто кем будет....

Михаил рассмеялся:

-Ничего, я буду обращаться с тобой вежливо.

-Это по работе? - наконец догадался я.

-Разумеется. Но если тебе понравится, я могу оставить одежду ещё на некоторое время....

-Нет, спасибо.

-В любом случае, - хозяин сел на кровати и кинул мне пакет, до этого лежавший у него в ногах, - примерь пока свой наряд. Я уверен, что правильно подобрал размер, но всё же.

Угу, сделаю вид, будто не понял, что ты просто поглазеть лишний раз хочешь.... Я взял пакет и ушёл к себе. Со штанами всё было просто - штаны они и в Африке штаны, но потом пошла рубашка с жилетом. Пока я возился со шнурками и пряжками на жилете, в комнату неслышно прокрался Миша. Он посмотрел минут пять и, убрав мои руки подальше, сделал всё сам. Я имею в виду, завязал шнурки на вороте. Ткань была приятной на ощупь, явно из современного материала. Мой внешний вид пришёлся мне весьма по душе. Скромные тёмные цвета, простой добротный покрой. Сам я шить умел только на уровне пуговиц и заплаток, но различать хорошее от плохого вполне смог бы.

-Смотрится неплохо. Самый настоящий слуга, - отметил Михаил, разглядывая меня в зеркале.

-Да, спасибо, - язвительно поблагодарил я его. Он улыбнулся, показывая, что пошутил, и пошёл мерить свой костюм.

Я ещё какое-то время постоял в этом маскараде, и уже решил его снять, как вдруг услышал звонок в дверь. Пошёл открывать прямо так. На пороге стоял Серж. Как только я открыл, он немедленно открыл рот, чтобы поздороваться, но слова застряли где-то за зубами, и он просто молча вытаращился на меня. Я тоже ничего не сказал. Сзади снова неслышно подкрался Михаил, что становится уже дурной привычкой.

-Ладно, ребята. Я вас уважаю, всё-таки, мы друзья и всё такое, но всё же сейчас день на дворе, и....

-Не мели чепухи, - прервал его Михаил. - Ты прекрасно осведомлён о предстоящей работе.

-Работа, понимаю, - закивал Серж. - Но одежду должны были выдать завтра утром, а ты, насколько я помню, полчаса уламывал Эмилию дать тебе разрешение сегодня....

-Кхм, я просто хотел удостовериться, что размер подходящий, - невозмутимо заявил хозяин. - Было бы неприятно, если бы завтра что-нибудь сорвалось.

-А-а-а, - протянул Серж. Ни он, ни я, впрочем, не поверили ни единому слову и скептически смотрели на Михаила. Я только сейчас заметил, что он уже успел обрядиться в средневековые шмотки преуспевающего господина. В одежде превалировал красный и золотой цвета. Плюс, золотая на вид цепочка на шее.

Серж повесил куртку на крючок и прошёл на кухню. Там он на мгновение завис, увидев девчачий журнал, притащенный Катей, но взял себя в руки и чинно уселся за стол. Я поставил чайник кипятиться и сел напротив. Рядом со мной устроился Михаил.

-Собственно, зачем я пришёл, - начал наш гость. - Миша, ты официально состоишь на службе у нашего агентства, верно? Но вместе с тобой часто работает Витя, тогда как вообще не должен ни о чём знать. Понимаешь, о чём я?

Им же не приказано стереть мне память, верно?

-Наверху узнали о том, что в заданиях принимает участие посторонний, не подписавший договор о неразглашении? - понимающе кивнул Михаил.

-Но ты мне всё рассказал довольно быстро, - обратился я к нему.

-А, ну, это, я был уверен в твоей лояльности и преданности, - начал оправдываться он. - К тому же ты ни с кем особо не общался, и я был уверен, что это останется в секрете.

-Но начальники всё же узнали, - сказал Серж. - И теперь есть только два выхода: либо Витя подписывает свой контракт с нашим отделом, либо они найдут способ сделать так, чтобы ты точно никому ничего не рассказал....

Что-то мне подсказывает, что во втором случае стёртой памятью я не отделаюсь.

-Но в договоре сказано, что кроме этой, у него больше не может быть других официальных подработок, - сказал Михаил.

-Верно. Но всё же тут не самый широкий выбор получается. Я оставлю копию договора, - он положил на стол несколько листов. - Если выберешь работать на агентство, подпиши. Если нет.... Тогда я не знаю, что тебе делать.

Повисла напряжённая тишина. Я, если честно, не слишком осознавал тяжесть этой ситуации. Она мне казалась абсолютно ясной. И передо мной уже не стоял никакой выбор.

-Ладно. Вы думайте, а я, пожалуй, пойду, - Серж поднялся, и вышел в коридор. Провожать его мы не пошли.

После того, как дверь за ним закрылась, я встал и налил чая, о котором все забыли, в две кружки.

-Ну, и что думаешь выбрать? - нарочито спокойно спросил Михаил, откидываясь на спинку стула. Он пытливо и серьёзно смотрел на договор, наверно, мечтая обладать способностью воспламенять взглядом.

-Думаю подписать его, - я поставил на стол кружки и сел напротив хозяина, на место Сержа.

-О.... Тогда, боюсь, ты не сможешь работать на меня.

Только сейчас я понял, почему он был так напряжён.

-Похоже на то, - сказал я.

Он бросил на меня быстрый взгляд и отхлебнул чай, не обращая внимания на его повышенную температуру.

-Но я бы хотел остаться жить с тобой, - продолжил я.

Миша тут же поставил чашку обратно на стол и неверяще посмотрел прямо на меня. Я же наигранно перевёл глаза вбок, глядя в окошко.

-Значит..., - сказал он.

-Последний год я жил с тобой, и..., - начал я, подбирая конец фразы.

-Я, кажется, абсолютно счастлив. Конечно, ты можешь жить тут.

-И так вышло, что у меня нет собственного жилья, а снять свою квартиру сейчас довольно дорого, - невозмутимо закончил я.

-А? - на его лице всё ещё была улыбка, но уже какая-то скисшая.

-Так что я благодарен, что ты разрешил пока остаться у тебя. Я буду продолжать выполнять работу по дому, как раньше, пока не накоплю достаточно на собственное жильё.

-А если я предложу остаться со мной навсегда? - вдруг спросил он.

Если до этого момента я был уверен, что мне удалось над ним подшутить, то теперь я растерялся. Потому что не знал, что ответить. Честно сказать, всё же знал, но боялся произнести вслух.

-Я...

Звонок. На этот раз домашний телефон. Я замолчал и машинально оглянулся на звук. Уже хотел подняться, но меня опередил Миша, который смущённо взъерошил свои волосы и уже шёл в коридор.

-Извини за этот вопрос, я не то имел в виду, - сказал он, поднимая трубку. Я развернулся обратно. Мысли пребывали в смятении, хотя ничего более ясного в моей жизни ещё не было. И ничего более страшного.

-Да, - ответил Михаил. - Думаю, да. Прямо завтра? Конечно.

Не прощаясь, он прервал связь и вернулся на кухню.

-Раз ты подпишешь договор, тебе надо будет пройти собеседование. Послезавтра вечером я подвезу тебя в центральный офис. Ничего страшного, это просто беседа. Проверять на вшивость не будут.

Я кивнул, хотя информация до меня почти не дошла.

На следующий день, с утра пораньше, мы с Михаилом, облачившись в средневековые шмотки, отбыли на его "Жигулях" куда-то далеко из города. Как мне сказали, мы направлялись в лес вдали от цивилизации, "чтобы всё по-настоящему" было. Технически до него было часа четыре, не меньше. Через полтора я вывалился из машины уже на месте, пытаясь справиться с лёгкой тошнотой. Сегодня хозяин превзошёл сам себя. Менее привычный Серж так легко не отделался, и с заднего сиденья нырнул прямиком в кусты. Миша, свеженький и бодрый, встал с водительского места и с наслаждением потянулся, вдохнув свежий воздух.

-Уже сто лет такого воздуха не вдыхал. Надо нам уже перебраться загород.

Это надо было делать летом, которое мы провели в столице! Кстати, там, где мы оказались, почти совсем не было снега, и температура явно не зашкаливала за минус десять, что не могло не радовать, ибо мой прикид слуги феодальной эпохи не располагал к суровому климату.

-Серж, закругляйся давай, у нас работа, - сказал Миша Сержу. Тот нехотя выполз из кустов на свет, недобро сверкая на него мутными глазами.

Было решено второй машины не дожидаться, а сразу отправиться разведывать местность. Далеко углубляться в лес не пришлось - уже через сотню метров мы наткнулись на верёвку с яркими ленточками, привязанную к деревьям наподобие ограждения. Через равные промежутки с наружной стороны "ограды" стояли хмурого вида парни в самых настоящих доспехах. Мы подошли к одному из них и Михаил предъявил ему три флаера. Страж скользнул по нам взглядом и кивнул. После прохождения через пост пришлось ещё какое-то время топать сквозь дикий лес, пока наконец не послышались голоса множества людей. Вскоре мы увидели первые палатки и первых ролевиков. Все, ясное дело, в одеждах той эпохи - ярких, простых, изысканных, скромных. Повсюду были натыканы деревянные ларьки, стилизованные под торговые лавки, а чуть дальше были жилые зоны. На каждой палатке той зоны висела табличка, где изящным шрифтом и от руки было написано имя хозяина.

-Удивительно, - сказал Серж. - В самом деле, как в средние века!

-Надеюсь, нас не сожгут на костре за колдовство, - съязвил я.

-Не болтай, тут одни психи, могут и сжечь, - прошипел Серж.

-Сжечь не сжечь, а за оскорбления точно изобьют как следует..., - раздалось сбоку.

Мы втроём синхронно повернулись. Рядом с нами, откуда ни возьмись, возник молодой человек гладко выбритым лицом и на удивление большими голубыми глазами.

Серж смутился и что-то забормотал. Незнакомец продолжил:

-Вы из АБП?

-Да, ответил Михаил.

-Идём со мной, - он махнул головой и пошёл куда-то вглубь поселения. Мы пошли за ним. Около одного из ларьков он остановился и вошёл внутрь. Над дверцей помещения была табличка "Аптека". Внутри приятно пахло травами и цветами. Товаров, насколько я мог заметить, было не много - на полках осталось всего немного какой-то травы и несколько банок с порошками.

-А что в банках? - спросил любопытный Серж.

-Толчёные таблетки, - ответил аптекарь. - От головы, от расстройства желудка, и другие основные. Где-то ещё были капли от сердца....

Это было здорово - современные настоящие лекарства, выглядевшие как древние.

-Ещё есть травы из народной медицины типа крапивы. За ними чаще всего обращаются, - человек недовольно сложил руки на груди. Он явно этого не одобрял. Кстати, наряд на нём был, как на каком-то волшебнике - длинная зелёная мантия с капюшоном и длинными рукавами, под ней светлая сорочка с высоким воротом. Впрочем, под образ аптекаря подходило как нельзя лучше.

-Всё это непривычно для меня, как для профессионального медика, - продолжил тем временем наш приятель. - Меня зовут Костей, кстати.

С этого надо было начать. Михаил представил всех нас. Костя вытащил из-под прилавка несколько табуреток и предложил нам располагаться. После того, как мы расселись, он начал рассказывать.

-Мы все тут уже месяц живём. Почти все друг друга знают, и скрыть что-либо довольно трудно. Но мне удалось разузнать кое-что интересное. Всё это время мы готовились к рыцарскому турниру, который пройдёт сегодня вечером. Участников немного, человек пятнадцать. Приз - настоящая драгоценность для ценителей средневековой истории или фаната таких ролёвок - настоящий меч того времени. Выглядит не очень - ржавый, грязный, рукоятка немного стёрта, но от этого он только желаннее для участников.

-А что интересного? - напомнил Михаил.

-Среди рыцарей есть фаворит - некий сэр Прист. На тренировочных поединках он неизменно побеждает, очень немного могут драться с ним на равных. Даже участились случаи покушения на него - то подсыплют что-то в еду, то тайно нападут - всё в этом духе.

-С этим сэром Пристом что-то не так?

-Один пойманный наёмник утверждает, что он абсолютно точно проткнул сэру Присту ногу, но при осмотре кожа того была здоровой. Второй своими глазами видел, как сэр съел отравленную еду, и после в ус не дул - был даже блистательней, чем обычно.

-Показаниям этих "наёмников" можно доверять? - скептически спросил Михаил.

-Ну, они клялись Богом, а тут с этим довольно строго, - пожал плечами аптекарь. - День "икс" сегодня, после чего мы сворачиваемся, и через пару дней тут уже никого не будет. Слышал, сэр Прист, уверенный в своей победе, собирается отбыть с мечом уже сегодня ночью. Если он не человек, это последний шанс разобраться в этом деле.

-Хм, надо бы пообщаться с этим загадочным фаворитом.... Ладно, спасибо за информацию, мы пойдём.

Мы поднялись с табуреток и вышли наружу.

-Кто он такой вообще - этот аптекарь? - спросил Серж.

-Агент одного из московских отделений, - ответил Михаил. - Он недавно только начал работать, основная его специальность - медик. Не знаю, почему он на такой не прибыльной работе.

А ты сам почему? Хотя, у хозяина вроде бы нет недостатка в деньгах. Думаю, ему это всё просто нравится. А я сам почему собираюсь работать в агентстве? Надо подумать.... Из-за него?

На этом волнующем моменте в мои размышления вторгся голос Сержа:

-Ну, что? Идём к этому сэру как-его-там?

-Сэру Присту, - машинально ответил я.

-Точно. Кто-нибудь в курсе, где он располагается?

-Уверен, все. Спроси, кого хочешь. Я так понял, он довольно известная и популярная личность здесь.

Серж побежал расспрашивать аборигенов. Я начал топтаться на месте. Кажется, стало прохладнее, чем было, когда мы только приехали.

-Не холодно? - спросил Михаил.

Опять мысли читает.

-Нет.

-Если станет, скажи мне, и я тебя согрею, - хмыкнул он.

-Непременно, - съязвил я.

-А пока вот так..., - и с этими словами он накинул на меня что-то, на поверку оказавшееся плащом из плотной тёплой ткани. Где он его вообще прятал всё это время? А, вон, сумка из-за спины выглядывает.

-Спасибо, - я завязал шнурок у шеи.

-О, нечасто услышишь от тебя слова благодарности, - он наигранно удивился и взъерошил мне волосы.

-Запиши это в своём дневнике.

-Если вы закончили развлекаться, то я готов сообщить, что нашёл покои сэра Приста, - произнёс откуда-то с фланга голос Сержа. Он обратился к Михаилу: - Как ты и предположил, об их расположении знают все, и мне тут же подробно объяснили дорогу.

-Тогда идём, - сказал хозяин и жестом показал Сержу вести.

Палатка сэра Приста располагалась почти на отшибе, в уединении. Видимо, её обитатель ценил тишину. Мы приблизились ко входу и ненадолго замялись - не знали, куда бы стукнуть, чтобы обозначить своё присутствие. В итоге Михаил просто отвёл рукой покрывало, закрывавшее вход, и заглянул внутрь.

-Можно зайти? - спросил он.

Изнутри раздалось:

-Конечно.

И мы вошли.

Глава 2

-Добро пожаловать в моё скромное, на данный момент, пристанище, - объявил сэр Прист, когда мы все вошли в его шатёр. Обстановка внутри была почти аскетической: аккуратно застеленное ложе в одном углу, деревянные столик и стул в другом, на столешнице красивая тарелка с виноградом.

Сам хозяин сразу сел на единственный стул и жестом предложил угощаться виноградом. Рома оторвал себе несколько штук, остальные, включая меня, вежливо отказались.

-Итак, о чём же вы хотели со мной поговорить?

-Слышал, вы главный фаворит предстоящего турнира, - приступил сразу к делу Михаил.

-Не хочу хвастаться, но... да, - улыбнулся Прист.

-Главный приз - меч. Он, должно быть, довольно ценный? - спросил Серж.

-Конечно. Настоящий меч королей. Подлинник. Его предоставил один коллекционер, потому как хочет, чтобы клинок был заслужен в бою, а не куплен за деньги, - вдохновенно произнёс сэр Прист. Видимо, ему самому такое решение тоже казалось справедливым и верным.

-А что вы сделаете с мечом, если выиграете? - поинтересовался Рома.

-Не если, а когда, - сперва поправил его рыцарь. Комплексами он, видимо, не страдал. Потом продолжил: - А вот что я с ним сделаю, вас не касается.

Сказал как отрезал. Мы с Михаилом переглянулись. Кажется, у нас досадное препятствие.

И тут Михаил сказал:

-Собственно, к чему мы всё это - я тоже собираюсь участвовать в турнире.

Мы все синхронно повернули к нему головы с удивлёнными взглядами. Что-то я не припомню этого пункта в планах на вечер!

-О, вот как? - Прист заинтересованно окинул его взглядом. - буду с нетерпением ждать нашего поединка.

-Как и я, - Михаил коротко кивнул.

Уверен, все остальные подумали то же самое.

Больше мы болтать с фаворитом не стали и поспешили откланяться. Уже отойдя на приличное расстояние от людных мест, Серж сразу начал шипеть:

-Ты что вытворяешь?!

-Работаю, - невозмутимо ответил Михаил.

-Такого в планах не было!

-Он выглядит подозрительно. Мало ли зачем ему меч, он же призрак!

-Ась? - удивился Роман. Да и я был в таком же состоянии.

-Да, нам сказали, что сэр Прист - призрак, - пояснил Серж.

Кто же их информацией-то постоянно снабжает? И как этот "кто-то" всё узнаёт? Это даже пугает.

-А если ничего такого он не замышляет? - Серж снова переключился на Михаила.

-Ну, значит просто так помахаю мечом и все дела.

Эй-эй, на турнирах люди умирают, знаешь ли! И вообще, список твоих талантов, хозяин, не перестаёт меня удивлять своим разнообразием.

-Ладно, надеюсь, ты умеешь фехтовать.

-Конечно. И пока я буду освежать свои навыки, вы попытаетесь выяснить, что именно замышляет Прист. И лучше сделать это до нашего с ним боя.

-Постараемся, - снова воодушевился Серж. - Подглядывание и слежка - одни из моих сильных сторон!

Повисло молчание.

-Ну, я же в рабочем смысле имел в виду!

Не знаю, насколько силён был Серж в искусстве шпионажа, но планы нашего врага выяснил я. И притом совершенно случайно.

После разговора, в котором было решено узнать цель сэра Приста, Серж засел позади его шатра, чтобы подслушивать разговоры, Роман устроился неподалёку, чтобы проследить за рыцарем, если тому приспичит выйти, Михаил пошёл подавать заявку на участие в турнире, а я решил просто прогуляться по территории, осмотреться. По пути мне попалось небольшое деревянное здание с вывеской "Таверна". Я решительно толкнул дверь и очутился в помещении, где пахло пивом, костром, и чем-то жаренным. Очень реалистично, надо сказать. Когда мы провалились в прошлое, то побывали в местной таверне, и там было почти точно так же.

Найдя свободное место где-то в тёмном углу, я пристроился там, и, поймав разносчицу, заказал чего-нибудь пожевать. Спустя некоторое время я вдруг уловил откуда-то позади тихий шёпот:

-Прист выиграет, потому что поставил себе цель, а я буду всячески ей способствовать....

Я навострил уши.

-Зачем тебе это?

-Ну, знаешь, если он станет королём, то уверен, не обойдёт меня своей милостью за оказанную помощь.

-Королём?

-Разумеется. Или ты думаешь, он этот меч просто так добыть хочет? Это, брат, не обычный клинок. Он даёт могущество....

Я аккуратно повернулся к беседующим. Они что, серьёзно?

-А ты уверен, что он сможет победить? - с сомнением спросил первый голос.

-Даже если нет, я ему подсоблю: надо всего лишь ковырнуть его противника ножичком раз-другой. Минут за пятнадцать до сражения.

-Вау, да ты у нас кровожадный!

Я невольно вздрогнул от этого "вау". Совсем забыл, что нахожусь среди современных мне людей.

Далее кусок разговора я прослушал из-за того, что принесли мой заказ. А когда девушка, мило улыбаясь, отошла, и я осторожно посмотрел назад, то обнаружил, что интересующие меня персонажи уже успели исчезнуть. Но и уже услышанного было вполне достаточно, чтобы можно было доложить хозяину полезную информацию. Его наверняка попытаются "ковырнуть ножичком" перед боем. Уверен, выиграть ему это не поможет.

Быстро пообедав, не просто же так я сюда пришёл, я поднялся и, кинув монеты на стол, вышел на улицу. Уточнил у первого попавшегося аборигена, где регистрируют участников турнира. Меня смерили скептическим взглядом, посмеялись, но всё же указали направление.

Михаила я заметил возле нужной мне палатки. В руках у него был длинный, явно настоящий меч, который он с интересом разглядывал и взвешивал на ладони. Не медля, я подошёл к нему и обстоятельно выложил всё, услышанное в таверне.

-У нас впервые такое масштабное задание, - он, казалось, был удивлён. - Значит, нам предстоит спасти мир?

-Для начала - просто внимательно смотреть по сторонам, - напомнил я о возможном покушении.

-А, ты об этом..., - хозяин поморщился и уверенно заявил: - Со мной всё будет в порядке. Но раз ты так обо мне заботишься, то я буду смотреть в оба.

И расплылся в довольной улыбке. К любой мелочи прицепится....

Я пошёл разыскивать Рому и Сержа, чтобы сообщить новости. Серж досадливо вылез из кустов, где сидел в засаде, и сказал, что ничего полезного так и не выяснил. Рома вообще обнаружился за каким-то столиком с кучей людей вокруг. Судя по приличной кучке монет около его руки, ему сильно везло в покер. Мы поскорее забрали его оттуда, пока его оппонент не решил ввести в дело стоявшего рядом и явно скучающего вышибалу. Втроём мы направились к Михаилу, и по дороге я рассказал им, как обстоят дела.

Возле тренировочного места наблюдалось столпотворение. Я невольно подумал худшее и начал искать глазами Михаила. Тот обнаружился недалеко от толпы. Он хмуро глядел на неё, скрестив на груди руки. Увидев нас, он подошёл.

-Что произошло? - я кивнул на людей.

-Кого-то ранили во время тренировки, - сказал он.

-Случайно?

-Не думаю. Учитывая, как ухмылялся виновник.

-Значит, они уже начали, - скорее подтвердил, чем спросил Рома.

-Это точно, - кивнул Серж. - Тебе, Миша, надо смотреть в оба теперь.

-Непременно, - хозяин посмотрел на меня. Я отвёл взгляд.

Турнир начался через два часа. Таблица с именами участников была роздана всем желающим. Всего сражаться выйдут четырнадцать человек. Довольно скромно, но в наше время не все увлекаются маханием на мечах.

Турнирная таблица выглядела замысловато, но если разобраться, то всё довольно просто. Первый тур - семь раундов, и из четырнадцати остаётся семеро участников. Во втором раунде они дерутся также попарно, кроме одного - у того перерыв. Таким образом, во втором туре три сражения. Участник с перерывом определяется жребием. Значит, счастливчик сразу выходит в полуфинал, где происходит всего два поединка. И, наконец, финал - из двух победителей определится чемпион. Я смотрели рыцарские турниры только по телевизору. Интересно, они долго длятся?

Я нашёл глазами Михаила. Сейчас все "рыцари" выстроились в ряд перед королём и королевой. Надо сказать, они действительно были похожи на королевскую семью - гордые, величественные. Король сказал короткую речь, воззвав к чести и доблести участников, и пожелал всем удачи. Было объявлено о начале турнира.

В первой же паре выступил Михаил с каким-то высоким тощим парнем с копьём. Причём, довольно виртуозно с ним управлялся. Только я смутно представлял себе, как он умудряется отражать удары меча Михаила - копьё-то из дерева. Наверно, это какая-то специальная техника. В любом случае, она оказалась недостаточно хорошей, и победа осталась за моим хозяином. Я стоял около трибун, так что сразу после поединка Михаил подошёл ко мне и, тяжело дыша, спросил:

-Ну, и как я смотрелся?

-Прыгуче.

Это было точно - его оппонент постоянно старался подсечь его копьём, отчего Михаилу приходилось подскакивать.

-Да, было дело....

-Сэр Прист на арене, - сказал я, глядя ему за спину. Он обернулся.

Оружием Приста был тяжёлый двуручный меч с красиво изогнутой рукояткой. И стиль боя его был так же изящен - он перетекал из одной фигуры в другую, не всегда давая наблюдателю заметить этот процесс. Победил он быстро, легко и играючи.

-Справишься с ним? - спросил я у хозяина.

Он слегка нахмурился и потёр подбородок.

-У меня неплохие шанс, я думаю.

На остальных поединках первого тура я особого внимания не заострял, только невольно выделил какого-то парня с цепью с лезвиями на обоих концах. Ловко он ею опоясывал противника. Кажется довольно умелым участником.

-Этот тоже хорош, - пробормотал Михаил, глядя на выигравшего парня с цепью. Он что, себе нового парня подыскивает? То есть просто парня.

После этого раунда все победители выстроились в шеренгу, и мимо них прошла девушка с шапкой, и каждый вытащил оттуда бумажку.

-Тот рыцарь, кто вытащил жребий с самым большим числом, пропускает второй тур и сразу попадает в полуфинал! - объявил король.

Участники сгрудились и начали сравнивать числа на бумажках. Судя по их последующей реакции, счастливчиком оказался уже небезызвестный нам всем сэр Прист. Он снисходительно улыбался, словно и так был уверен, что именно ему и улыбнётся удача.

Но сейчас меня это мало волновало. Судя по таблице, Михаилу предстоял поединок с парнем с цепью. Кажется, его Юрой зовут. Хозяин не торопился нападать, и просто прохаживался по кругу, внимательно следя за Юрой. И всё же напал первым. Юра уклонился и выбросил вперёд цепь. Михаил ушёл от удара не полностью, и получил рану в предплечье. Правое. Это нехорошо, он же правша, ему будет трудно держать меч.

Юра придерживался тактики защиты, лишь иногда делая выпады, в основном достигающие цели. Но и Михаил тоже не сдавал позиций. Он наступал всё сильнее и быстрее, и вот его противник обмотал цепью клинок Михаила, и хотел выдернуть оружие у него из рук, но у него ничего не вышло - мышечной массой он явно уступал моему хозяину. Вместо этого сам Миша сделал резкий замах мечом назад, и выдрал оружие из рук Юры. Цепь соскользнула с лезвия и улетела куда-то в угол арены. В следующую секунду остриё меча почти упёрлось Юре в кадык, и он был объявлен проигравшим.

Михаил медленно направился в мою сторону и прислонился к стенке трибуны, кинув меч на землю.

-Я давно ни с кем не тренировался..., - выдавил он. - Попить бы.

-Я принесу.

Напитки продавала какая-то девушка неподалёку отсюда. Я побегал вокруг, нашёл её и купил обычной воды. Кстати, в бутылке. Хотя, чего я ожидал? Меховых фляг? Деревянных кружек? А вообще....

Когда я вернулся, Михаила, к моему удивлению, на месте не нашёл. И куда он смылся? Я не знал, где его искать. Не было ни одной мысли. Я начал просто ходить между палатками с оружием, доспехами, лекарствами, и прочим. Звать хозяина не было смысла, ибо поляна была полна криками болельщиков и звоном оружия следующей пары бойцов.

Неожиданно мимо меня пулей пронёсся какой-то низкий неприметный человечек, что-то прячущий под плащом. Я невольно проводил его взглядом и посмотрел туда, откуда он выбежал. Какая-то палатка. Заглянув туда, я обнаружил свою пропажу.

-Ты что тут забыл? - поинтересовался я.

-А, Витя..., - судя по голосу, он улыбнулся. - Побеседовал с моим "наёмным убийцей".

-А? Этот мелки, что ли? - я удивлённо кивнул себе за спину.

-Да уж.

-Ты ранен? - я подошёл ближе и внимательно оглядел его. Руки, ноги, туловище - всё было в порезах. Но это после схватки с Юрой.

-Нет конечно. Он явно переоценил себя. Воды принёс?

-Да, - я кинул ему бутылку.

Пока он жадно заглатывал воду, я осмотрелся и понял, что нахожусь в лекарственной палатке. На столике стояла белая аптечка. Я открыл её и достал бинты и йод. Увидев последнее, хозяин оторвался от бутылки.

-Может, как-нибудь потом, а? После боя там, завтра, послезавтра....

-Тебе надо снять рубашку.

-Тогда давай.

Он стянул мятую и рваную одежду, морщась от боли. Я обработал и перевязал порезы. Некоторые оказались довольно глубокими.

-Штаны снять? - улыбаясь, спросил Михаил. - На ногах тоже порезы.

-На это нет времени, сейчас полуфинал начнётся, - сказал я, глядя на часы.

-А если бы не время, мы бы это сделали? - тихо спросил он.

-Я бы щедро полил твои боевые раны йодом, - почти нежно ответил я.

-В душе ты невозможный садист, - вздохнул Михаил, надевая рубашку обратно.

К тому времени, как мы пришли к арене, уже начался полуфинал. Сэр Прист против одного из прошедших второй тур. В этот раз ему пришлось тяжелее - оппонент просто мастерски владел двумя мечами. Кажется, японскими. Я особо не разглядел - он так быстро ими махал. Но всё же Присту удалось победить. Он взял мощью и тяжестью оружия.

Следующий бой - Михаил против парня с мечом и щитом. Не знаю, кто были его предыдущие противники, но хозяин победил довольно быстро, несмотря на щит с острыми кромками. А может, просто сильно повезло. В любом случае, следующий бой - Михаил против сэра Приста.

Перед финалом давался часовой перерыв, который Миша провёл в здоровом сне в ближайшем укромном уголке, прямо на травке. Я всё это время сидел рядом и следил, что бы на него не наступили. Ну, и рану на щеке заодно обработал. Йодом. Потом пририсовал ещё одну полоску, чтобы получился крестообразный шрам. Так выглядит круче.

От того, чтобы не пририсовать ему ещё что-нибудь, меня отвлёк Серж.

-Буди его, бой через десять минут.

Сказал, и снова свалил. Я потряс хозяина за плечо и сообщил, что у него скоро поединок. Он потянулся и поднялся. Вроде не шатается, значит, нормально отдохнул. Я пошёл за ним к арене. Появление второго финалиста сопровождалось рукоплесканиями и пронзительным свистом. Думаю, если хозяин выиграет, у него появится куча поклонников.

Сражение началось. Начать-то началось, а вот непосредственно боевые действия пошли только минут через пять. До этого противники просто мерили друг друга взглядом и помахивали мечами. Я невольно загадал: кто первый нападёт, тот проиграет.

И тут Михаил сделал первый выпад. Ну что ты делаешь, а? Не прощу ведь себе, если проиграешь....

Возможно, сон принёс Михаилу новые силы, но двигаться он стал как будто быстрее. Да и сила удара не уменьшилась. Впрочем, сэр Прист от него от отставал. Быстро перебирал ногами и делал много выпадов. Лицо его было напряжено и сосредоточенно. Ещё бы - это решающая схватка, на кону стоит судьба мира! Если, конечно, я правильно понял подслушанный разговор.

И вот - один из рыцарей упал на одно колено. Это Миша. Потом, под напором Приста, полностью оказался на земле. Лезвия мечей всё ближе пригибаются к его горлу. Уже почти коснулись кадыка.... Но Михаил с силой двинул коленом Присту в живот, заставив того перелететь через себя. Потом, не переводя дыхания, сделал замах мечом снизу, крутанул меч только что поднявшегося оппонента, и вот уже двуручный клинок летит в воздух, описывая большую дугу, втыкаясь в землю прямо рядом со мной. Острый кончик оставшегося в сражении меча упирается прямо в грудь напротив сердца противника - победитель определён.

Я не замечал, как до этого на поляне было тихо. Зато теперь оглушительный рёв десятков зрителей ударил в уши. Но я был даже рад этому звуку.

Сэр Прист поклонился королю и покинул арену. Он выдернул клинок рядом со мной из земли и вложил в ножны. Потом обратился ко мне:

-Твой хозяин честно заслужил приз. Уже давно я не проигрывал подобные турниры. А сейчас вот... Но я рад - он не поддавался мне.

-Не поддавался? - не понял я.

-Да, - кивнул Прист. - Предыдущие финалисты все, как один, специально проигрывали мне. Но Михаил дрался честно и достойно. Ему даже проиграть не стыдно.

Он кивнул мне и удалился. У меня такое ощущение, что что-то идёт не так.... Впрочем, я обо всём забыл, как только ко мне подошёл Михаил с мечами в каждой руке.

-Вы что, идиоты?! Я же дала вам чёткое задание - убрать всех участников, и дать ему выиграть в конце! А вы что сделали!!!

Голос шефа был слышен даже с пяти шагов. Не хочу думать, какого приходится Сержу, который держит трубку почти у самого уха.

-Там просто написано, что в лагере призрак по имени Прист!

-И как вы поняли своё задании, объясни-ка?

-Ну, понимаешь....

Сбиваясь и запинаясь, он рассказал про подслушанный разговор.

-Человеческая глупость просто очаровательно бесконечна! Спасать мир! Мы что, агентство супергероев?! В следующий раз, если задание не будет чётко оговорено, звоните мне!

В общем, опуская бесконечные крики, суть такова: нашим заданием было расчистить дорогу сэру Присту к мечу, который он отвоёвывает уже который год в этот самый праздник, и возвращается обратно в мир духов. И вот он его упустил. Как он сам позже сообщил, теперь ему уже незачем возвращаться мир живых. Он просто сильно жалел о том, что в наше время нет никого, кто может сражаться достаточно умело и храбро. И так он появлялся каждый год, чтобы проверить, не изменилось ли что-нибудь в это мире. И вместе с ним прибывал его оруженосец - тот самый коротышка из таверны. Сам Прист, кстати, и не подозревал, что его помощник тоже по мере возможности помогает ему выиграть. Это длится всего пятый год, День народного Единства был учреждён в 2005 году. Никто не знает, почему сэр Прист выбрал именно этот день.

Я только не понял, почему агентство раз за разом хотело, чтобы рыцарь выигрывал? Михаил объяснил, а ему сказала Эмилия, что это как-то связано с исследованием привидений. То есть, сэра Приста изучали. Этим всем занимается кто-то сверху. Некие исследовательские центры. Самой Эмилии это, кстати, не очень нравилось, так как она думала, что центры однажды лишат агентства работы. Но всё же злилась на нас, потому что из-за провала задания всем снизят гонорары, которые тоже шли откуда-то сверху. Короче, мы болтаемся на самом дне пирамиды. Или на верхушке айсберга, смотря как посмотреть.

За всеми этими волнующими событиями я совсем забыл о предстоящем собеседовании.

На следующий день, пятого ноября, Михаил подвёз меня к центральному офису в Москве. Проводил меня к нужному кабинету и, сказав, что всё будет хорошо, и он будет ждать здесь, запустил внутрь. Там находился большой круглый стол, за которым сидел один единственный человек. Мужчина сильно пожилого возраста, с абсолютно седыми волосами, но с пронзительными и внимательными карими глазами. Судя по его выражению лица, он над чем-то насмехался. Такое ощущение, что мне знакомо это выражение.

-Итак, Виктор Миронов, я полагаю?

-Да.

-Присаживайся, - он махнул рукой на свободный стул напротив себя, и потом подпёр этого рукой голову.

Я сел и уставился ему в район подбородка.

-Подписал контракт?

-Да, - я протянул ему листы, которые до этого держал в руках. Кстати, почему это мы довольно быстро перешли на "ты"?

-Значит, остаёшься на три года....

Казалось, он был раздосадован этим фактом. Я ему явно не нравился. Не то чтобы меня это расстраивало, но я не знал, чего ожидать от этого старика.

-Хорошо, думаю, ты будешь принят.

А всё оказалось легче, чем я думал.

-Но....

А может, и нет.

-На первое время тебе понадобится кто-нибудь, кто введёт тебя полностью в курс дела и научит вести дела в обычной работе. У вашего агентства же официальной задачей стоит организация праздников, верно?

Я просто кивнул.

-Ну, то, что ты не из болтливых, уже хорошо. Ты даже начинаешь мне нравится.

Я почти перестал понимать, о чём говорит мой собеседник. Кажется, что о работе, но явно ещё о чём-то.

-Давай поговорим о тебе, твоей жизни.

-Я сейчас работаю домработником.

-Очень интересно.... А кем был до этого?

-Никем. Ходил в школу и посещал курсы, - я старался дать минимум информации.

-Да-да, курсы. А твоя семья? Ты с ней поддерживаешь контакт?

Я поднял на него взгляд. Он внимательно смотрел на меня. Было ощущение, что ему уже известны ответы на всего его вопросы.

-Не поддерживаю.

-Чего так? А, знаю, потому что они умерли, верно?

Кажется, я услышал биение своего сердца в повисшей тишине. И оно ускорялось.

-Действительно.

-Хм, если не ошибаюсь, пять лет назад, да? Тебе тогда было пятнадцать. У тебя была родственница, твоя вторая старшая сестра, а ты жил один....

-Это не важно, - сказал я.

-Правда? - он притворно удивился. И тут же поменял тему: - Ну, хорошо, думаю, мы можем принять тебя на испытательный срок.

Я молча поднялся и начал пятиться к двери. Почему-то не хотелось поворачиваться к нему спиной.

Оказавшись в коридоре, я сказал подскочившему Михаилу:

-Там был один человек, и он сказал, что мне дают испытательный срок.

-Один? Ну, тебя наверняка примут.... Что с тобой?

-Ничего, - спокойно сказал я.

-Не ври, - он посмотрел мне прямо в глаза. - Ты всегда выглядишь спокойно, но сейчас скорее расстроено.

-Я в порядке, - я мотнул головой, отворачиваясь от него. - Меня принимают на работу. Всё закончилось.

Мы приехали в квартиру, где я тут же изъявил желание пойти в душ. Я сделал воду горячей, чтобы отогреться от ноябрьского холода. И от холода, что вселили в меня всплывшие воспоминания.

Моей семьи, в самом деле, больше нет. Ни родителей, ни сестры - Элеоноры. Помню, в тот день у меня неожиданно началась дикая резь в желудке. Я ушёл в свою комнату, чтобы отдохнуть и попытаться отойти от этого. А когда вернулся, то никого не было. Вообще никого. Ни в одной комнате. Я побежал к соседям, и был изумлён: никто не знал не то что где они, но и не мог понять, кто я! Все забыли обо мне и моих родных. Как будто нас стёрли из людской памяти.

Я прождал несколько дней, но ничего особенного так и не произошло. Тогда я решил попробовать продолжить жить, как обычно. В школу я пойти снова не мог, поэтому пришлось продолжить кое-как обучение на дому, и одновременно подрабатывать. Когда стал постарше, стал посещать курсы домработников. Не помню уже, почему мне этого пришло в голову. Но я умел только вести хозяйство. В институт дорога мне была закрыта, как и на более менее нормальную работу. Подделывать документы я не решался.

В этом году Михаил однажды попросил меня помочь разобраться с картотекой по старым делам. И я с удивлением нашёл свою карточку. В тот день, пять лет назад, на мою семью напало привидение, ускользнувшее от агентов, и убило их. После, чтобы замести следы, специалисты почистили память всем, с кем контактировали мои родители и сестра. Я не знаю, почему они пропустили меня самого. Не могли же просто не заметить. Хотя, что бы я тогда делал, сотри они не память?

Я стоял под душем и чувствовал, что из меня рвутся слова и вопросы. Но кому я мог их выложить? Я выключил воду, быстро вытерся, оделся, и вышел и ванной комнаты. Михаил нашёлся на кухне.

Эпилог.

Прошла неделя. Михаил объясняет, что я должен делать по работе. Учит разбираться с бумагами и всё остальное. Я даже успел поучаствовать в организации одной свадьбы. После я пожалел, что согласился на эту работу, но отступать уже было некуда.

Как-то вечером в квартире раздался телефонный звонок.

-Витя, ты? Позови Михаила, - потребовала Эмилия.

-Он в ванне.

-Не мёртвый же! Дай ему трубку. Чего ты там не видел.

Поборов желание огрызнуться, я подошёл к двери в ванную комнату и сообщил:

-Тебе звонит Эмилия.

-Ну, давай сюда трубку.

Они что, оба думают, что это нормально?

Я всё же вошёл внутрь и протянул ему телефон. И немедленно вышел. Хозяин в этом время возлежал в ванне, полной воды и пены, листая какую-то книжку. Только далеко уйти не успел - через минуту раздался крик Михаила:

-Витя, забери трубку!

Она ему там что, так сильно мешает?

Пришлось возвращаться обратно. Я молча вошёл в ванную и протянул руку. Михаил посмотрел на неё, потом вдруг схватил её и дёрнул на себя. Я даже пискнуть не успел, как оказался по уши в пене, абсолютно мокрый, и чересчур близко к до не приличия голому Михаилу.

-Всё в порядке, я тебя держу - сказал он, когда я перестал отплёвываться от воды. Он что, боится, что я утону? - О, надо же, ты весь промок. Надо немедленно снять мокрую одежду.

И он приступил к делу. Я пресёк это, направив на него струю холодной воды из душа, который успел выхватить до того, как с меня стащат майку.

-А ты опасный противник, - засмеялся он, выключая воду.

Я к тому времени уже почти выбрался из ванной. С меня ручьями стекала вода. В основном, с одежды. Я решил снять майку, что и проделал тут же. Тщательно выжал над Михаилом и кинул на стиральную машину. А со штанами что делать? Судя по всему, Михаил тоже об этом думал, потому что с интересом смотрел, как я поступлю. Ну, не разгуливать же мне было мокрым по квартире?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"