Youichi : другие произведения.

15. Новый год 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и последний рассказ. Михаил и Витя выполняют задание по ловле сбежавших адских псов, и заодно выясняют отношения друг с другом. На ошибки слабо проверено. И ещё мне хочется умереть от счастья, потому что все рассказы, наконец, дописаны ))) Позже все они будут тщательно проверены и обновлены. Всех с Новым годом! )


   Глава 1
   Я развалился на диване в гостиной загородного дома Михаила, закинув руки за голову, и смотрел на бушевавшую за окном метель. До Нового года оставалось пять дней, и я пребывал в лёгкой меланхолии. Мой контракт истекает ещё до праздника - двадцать восьмого, и я останусь жить здесь только до тех пор, пока не найду себе жильё. Свою квартиру я давно продал, и до этого времени жил исключительно у своих работодателей. Даже пункт был специальный в моём договоре: обязательное совместное проживание. А теперь, выходит, придётся выполнять всю работу по дому задаром, как своеобразную оплату, что даже выгодно - быстрее накоплю денег. А потом я останусь один?
   Я вздохнул и потянулся. Делать было особо нечего, ибо загородом львиную долю времени обычно отнимает земельный участок, а зимой я от этого благополучно освобождаюсь.
   Раз уж на то пошло, то я чаще начал думать о своём дальнейшем будущем. Профессия домработника уже не удовлетворяет меня, как раньше. Мне всего двадцать, и я ещё могу заняться чем угодно. Уже занялся - теперь я полноправный работник АБП. Михаилу очень нравится его работа, но, при желании, он тоже мог бы сменить её. Ему же всего двадцать восемь.
   -Спишь? - диван прогнулся, и я немного сполз, привалившись к чужому телу.
   -Нет.
   -О чём думаешь? - Михаил наклонился ближе.
   -О тебе.
   -А? - не веря своим ушам, он отпрянул.
   -Да. О том, что тебе уже так много лет....
   -Уверяю, они ни на что не повлияли, - хозяин уязвлено улыбнулся и, отодвинув мои ноги, облокотился на спинку дивана. Я полежал ещё и принял ту же позу. Телевизор был выключен, стояла тишина. Довольно напряжённая. Я хотел сказать что-то, но не был уверен, что именно, и не мог подобрать слова. Но потом, решив отложить всё на потом, расслабился. Почти в этот же момент мне на плечи легла рука Михаила, и он спросил:
   Такое ощущение, что ты чего-то хочешь.
   -Ощущения тебя подводят. Стареешь? - съязвил я, отворачиваясь. Точнее, попытавшись отвернуться, но хозяйская рука, придержавшая мой подбородок, мне помешала.
   -Давай проверим, - сказал он, целуя меня. Я машинально упёрся рукой ему в плечо и закрыл глаза. Вторя ладонь Михаила переместилась на мой затылок, скользнув в волосы. Я всё это пока принимал смиренно и тихо, но несколько напряжённо. Поэтому, почувствовав тёплую руку чуть ли не у себя в штанах, невольно взбрыкнул.
   -Не..., - сделал я попытку возразить, но был немедленно заткнут. Рука почти достигла цели...!
   -Звонок! - воскликнул я, услышав благословенную трель из прихожей.
   Я буквально выпрыгнул из его объятий. Хозяин выглядел разочарованным. Непонятно почему я ляпнул:
   -К тому же, день на дворе.
   Поразительная метаморфоза: Михаил весь засиял, улыбнулся, и многозначительно сказал, что заглянет вечером. Я впал в ступор, а когда выпал, хозяин уже успел скрыться наверху, в своём кабинете.
   Звонок был от Эмилии, и её дальнейшие слова я воспринял, как манну небесную.
   -Сегодня ночью вам придётся поработать. План таков: едете с Михаилом к станции метро Тульская. Будьте там к полуночи. Остальные инструкции получите на месте.
   Не прощаясь, она повесила трубку. Я же аккуратно нажал на кнопку отбоя, нежно пристроил телефон на место, и неторопливо пошёл сообщать Михаилу "пренеприятнейшее известие". Он выглядел довольно кисло, когда я ему всё выложил. Но махнул рукой, сказал, чтобы я был готов ехать, и уткнулся обратно в компьютер.
   На месте мы оказались за две минуты до полуночи. Нас уже ждали одна молчаливая и одна без умолку болтавшая фигуры. Первая оказалась Ромой, вторая - Сержем. Последний ещё и нетерпеливо пританцовывал на месте, ёжась от холода.
   -Ну наконец-то! - воскликнул Серж. - Я уже час тут жду!
   -А кто виноват, что ты пришёл на час раньше? - спокойно заметил Рома.
   -Отвали! У меня были кое-какие дела здесь.
   -Итак, в чём чуть нашего задания? - спросил Михаил.
   -Нам смутно обрисовали смысл, но сделать надо вот что: вы с Витей спуститесь сейчас туда и подождёте закрытия метро. Это будет в час ночи. Потом сядьте на поезд, который прибудет к платформе ровно в час двадцать девять. Когда выйдете, найдите призрака, и поговорите с ним, он скажет, что надо делать.
   -Надеюсь, долго его искать не придётся, - сказал Михаил.
   -Это уже как получится, - пожал плечами Серж.
   -Сегодня же нет праздника, тогда к чему это задание? - спросил я.
   -Хм, да, сегодня только двадцать шестое, - протянул Рома.
   -Сегодня надо получить задание от привидения с призрачной станции, - пояснил Михаил, - А выполнять его будем уже в Новый год.
   В метро было светло, и ни одного человека не наблюдалось. Ну, ещё бы - у кого ещё хватит ума толкаться в таком месте в полночь. Тем более что сегодня суббота.
   На платформе располагались лавочки, на одну из которых мы и уселись, в ожидании нужного нам поезда. Было скучно. Поезда ходили с одинаковыми промежутками, абсолютно пустые. Только несколько раз я заметил людей в вагонах. В конце концов, я просто привалился к стенке и задремал.
   Михаил разбудил меня в час двадцать пять и сказал, что скоро наш поезд. Я потянулся, ощущая себя бодрым и отдохнувшим. Вскоре из туннеля неслышно вынырнул ярко-белый поезд. Так же бесшумно остановился и раскрыл двери. Ошибиться было невозможно, даже если и не знать точного времени. Мы зашли вовнутрь и сели. Двери закрылись и белый поезд, без единого звука, только с лёгким покачиванием, устремился вперёд.
   -Ты уже выполнял подобное задание? - спросил я через некоторое время.
   -Да, один раз, - ответил Михаил. - Ещё в предыдущем агентстве. В тот год нам было поручено посадить пятьдесят роз тридцать первого декабря. Помню, мы всем отделом вскапывали ямки в почти каменной земле рядом с офисом, и сажали эти розы. Прохожие с интересом на нас смотрели и хихикали.
   Он хмыкнул. В последнее время он сам довольно часто поминает своё предыдущее место работы. Возможно, это потому, что четверо его бывших коллег благополучно вернулись из прошлого. Ведь до того он считал их мёртвыми, и даже нашёл где-то их могилы. Когда мы пришли в то место после событий августа, то надгробий уже не было - просто исчезли. Хозяин иногда встречается с Игорем и его друзьями, которые уже нашли себе новую работу, и тоже в агентстве.
   Наша поездка продолжалась минут пятнадцать, и, наконец, поезд остановился. Мы вышли. Станция выглядела совершенно обычно. Только во всех углах заросла пылью, и на полу валялся какой-то мусор. И ни одной души - ни живой, ни мёртвой, кроме нас двоих.
   -Хм, и где этот нужный нам призрак? - протянул Михаил.
   Станция хорошо просматривалась из-за полного отсутствия колонн. Мы покрутили головами в разные стороны, но никто не появился.
   -Может, надо выйти? - предположил я.
   -Сомневаюсь, что мы сможем покинуть станцию, - отозвался хозяин.
   Он подошёл к неработающему эскалатору и стал подниматься наверх. Лестница была не очень длинной, так что Миша вскоре достиг верха. Какое-то время я его не видел, а потом он вернулся и сообщил, что сверху просто круглый зал без дверей. С другой стороны платформы вообще была стенка. Мы оказались в тупике.
   -Что ж, будем ждать, - сказал Михаил, прислоняясь к стене.
   -В прошлый раз вы долго ждали?
   -Нет. Он уже был здесь, и мы просто подошли к нему.
   Да, в этот раз всё не так просто.
   Сначала мы просто стояли. Потом решили сесть прямо на не самый сверкающий в мире пол. Потом я, кажется, отключился.
   Во сне я был на той же самой платформе, но один, без Михаила. Я огляделся, и увидел неприметную тень около стены в одном конце станции. И направился прямиком к ней. Тень оказалось почти полностью прозрачным человеком, точнее, духом, в деловом костюме и чёрных очках.
   -Вот вы и появились, - произнёс он. - Слишком медленно.
   Да, и как мне только в голову не пришло вырубить себя сразу по приезду на станцию...?
   -Задание моего босса в этом году таково: вы должны поймать его питомцев. Всех, до единого. Общее число - тринадцать.
   Питомцев? Что-то вроде кошки или хомячка? Хотя, не думаю, что неведомый "босс" стал бы тратить ежегодное желание на такой пустяк.
   -Не имеет значения, как вы их сюда доставите, - продолжил тем временем призрак. - Главное - всех, и вовремя. Я буду ждать на этом месте каждую ночь в этот же час в течение следующих пяти дней. Приносите их мне.
   -Кого конкретно надо будет ловить, и где? - спросил я.
   -Наших лучших, чистокровных, адских гончих, - гордо ответил дух. - Крупные, сильные, прекрасные гончие, таких больше нигде нет! Всего тринадцать особей. Доставьте вовремя, иначе мы исполним нашу угрозу.
   Какую ещё угрозу? Задавать этот вопрос я не стал, подумав, что Михаилу наверняка известен ответ. Поэтому просто кивнул. И в этот же момент понял, что сижу, привалившись к стене, и слева от меня, в такой же позе, посапывает Михаил.
   Адские гончие, значит? Наверно, выглядят, как обычные собаки. И как тогда выделить их среди других? Надеюсь, Михаил видел тот же сон, и знает больше меня. Момент, почему он улыбается? Нет, определённо, он видит что-то другое, а не тёмную захламленную станцию и призрака. И я не думаю, что хочу узнать подробности того, что у него сейчас в голове.
   Вскоре хозяин зашевелился и открыл глаза. Я хмуро посмотрел на него сверху вниз - я уже успел встать - и спросил:
   -Что снилось?
   -Вначале - эта самая станция и призрак, - сказал он, поднимаясь. - А потом - так, другое, что к делу не относится.
   Я был прав!
   -Ты знаешь что-нибудь об адских гончих? - поинтересовался я.
   -Слышал. Сам я их никогда не видел, и никаких заданий с ними не выполнял. Надо будет расспросить наших, или сразу залезть в информационный отдел.
   К платформе подошёл бесшумный белый поезд. Мы сразу поняли, что это за нами, и зашли в него. Обратная дорогая пролетела незаметно за обсуждением предстоящего задания. Было решено прямо сейчас ехать в офис, благо, выспались мы предостаточно.
   Высадили нас на безлюдной станции, всё той же Тульской, и поезд быстро исчез в туннеле. Мы поднялись наверх сели в машину, верно ждавшую нас возле тротуара рядом с метро, и направились в офис. На улице темно, да и на часах было семь утра. Машин на дорогах почти не было, так что прибыли быстро. В офисе оказались Эмилия, Рома, и спящий на диванчике Серж. А первые двое играли в карты, судя по всему, на деньги.
   Увидев нас, никто своего занятия не прервал, Эмилия только мельком глянула, и снова уткнулась в свои карты. Проиграв ещё один кон, она раздражённо швырнула несчастные кусочки картона на пол и ушла за свой стол.
   -Ну, так вот, насчёт задания..., - начал Михаил, подходя к ней.
   Предоставив ему заняться разъяснениями и вопросами, я подошёл к своему столу, и сел. Он был абсолютно пуст, не считая нескольких ручек и карандашей в подставке. Работы было пока не много с тех пор, как я стал официальным сотрудником. Думаю, это вскоре изменится. Я покосился на стоящий напротив стол хозяина с кучей бумаг, журналов, дисков, очисток от мандаринов.... И вздохнул.
   -Теперь мне нужна информация по этим адским гончим, - закончил тем временем Михаил.
   -Никто из нашего отдела раньше никогда не имел с ними дела, - задумчиво протянула Эмилия. - Так что тебе придётся копаться в архиве. Хотя, нет. Рома, - позвала она. Тот поднял голову. - Найди всю полезную информацию об адских гончих, а ты, - она повернулась обратно к Михаилу, - Напишешь отчёт обо всём, что было в подземке. Витя тебе поможет с этим.
   -Да, конечно, - Михаил особо воодушевленным не выглядел. Но и особо расстроенным тоже. Наверно, не мог решить, что хуже - копаться в старых бумажках, или писать новые.
   Отчёт непосредственно о самом сне сочинял Михаил, а мне досталась скучная тривиальная часть про то, как мы попали на станцию, С указанием точного времени и расстояний. Когда мы уже заканчивали, вернулся Рома - за информацией он куда-то уходил - и предложил всем ознакомиться с распечатками, которые принёс с собой.
   Я вчитался и узнал, что адские гончие - это псы ада, крупнее размером, чем обычные собаки, и с красными глазами. Лай их внушает ужас и трепет. Шерсть у них чёрная, лоснящаяся, и обычно короткая. Даже картинка прилагалась - выглядят, почти как ротвейлеры. "Примечания: особо опасны, при встрече лучше сделать вид, что ты их не видишь". Н-да, увлекательно.... "Способы ловли: неизвестны". Вообще супер.
   -Э-э-э, и как нам их ловить? - спросил Михаил у Эмилии. Она пожала плечами, пробегая глазами распечатку.
   -Может быть, так же, как и обычных духов? - предположила она.
   -А транспортировать тогда в чём?
   -В коробочках. Тут написано, кстати, читай до конца.
   Я тоже продолжил чтение. "Рекомендуемые способы сдерживания: "паутинка". Лучше не использовать мел, это слишком слабая защита".
   -Что за "паутинка"? - спросил я.
   -А, новейшая разработка, - довольно откликнулась Эмилия. - Нам как раз сегодня с минуты на минуту должны доставить партию таких. Вы всё сами увидите.
   Оставался ещё один, немаловажный вопрос....
   -Как мы найдём этих гончих? - спросил Михаил.
   Да, вот этот. Москва - большой город. А вдруг это вообще не в Москве? Да нет, слишком нереально будет достать тринадцать нужных собак со всей планеты. Хотя, с призрака станется дать нам невыполнимое задание.
   -С этим как раз всё просто, - сказала Эмилия. - Это нет в листочках, поэтому я расскажу. У нас в лаборатории есть один образец. Это кот, который чует адских гончих в радиусе ста метров. Сразу начинает шипеть, хотя всегда очень спокойный.
   -Откуда у нас такой образец? - удивился Серж с дивана. Смотрите-ка, кто проснулся.
   -Даже не спрашивай. Кажется, какое-то агентство нашло его и случайно обнаружило такую особенность. Кота получите там же, где и клетки-кубики. Потом можете идти домой и ждать моего звонка. Как только привезут "паутинки" - быстро сюда, и за работу. Отправляйтесь, у вас не так уж много времени - всего пять дней на тринадцать здоровенных агрессивных псов.
   Мы послушались совета и поспешили... кстати, куда мы сейчас?
   -На склад, - ответил Михаил, когда я задал вопрос.
   Кота они тоже на складе хранят?
   -Кот, думаю, просто принадлежит местному работнику склада, поэтому шеф и сказала, что мы можем получить его там.
   До склада был один этаж вниз. Михаил подвёл меня к двери и вошёл первым. Мы оказались внутри и почти упёрлись в стойку, полностью перегораживающую входную дверь от двери на противоположной стороне комнатки. За стойкой стоял молодой бритый парень, очень тощий, в сером свитере и чёрном фартуке. Он хмуро глядел на нас.
   -Привет, Иван, - поздоровался Миша. - Мне нужны тринадцать коробочек и кот.
   Иван молча нагнулся и вытащил откуда-то из-под "прилавка" десять кубиков с узорчатыми гранями.
   -И кот, - напомнил Михаил.
   Рядом с кубиками появилась фигурка котика удачи с поднятой лапкой. Мы уставились на него.
   -Да нет, не этот кот....
   -Конкретнее, - сказал Иван. Голос у него оказался чистым и ясным.
   -Твоего кота. Живого.
   Снова наклон под стойку. В следующий момент он выпрямился, держа на руках поджарого, не слишком довольно кота серого цвета с чёрными частыми полосками. Он был похож на маленького серого тигра. Кот спрыгнул на стойку и уставился на нас. Теперь он казался удивлённым. Пока нас бесцеремонно разглядывали, Михаил сгрёб коробочки в обе руки и рассовал по карманам, остальное передавая мне.
   -Спасибо, Ваня, мы пойдём.
   Ваня никак не отреагировал. Михаил протянул коту руку и дал обнюхать. Потом погладил того по голове, потом по спине. Потом аккуратно взял на руки. Котик прижиматься к нему не стал, а просто уселся на его руках.
   -Что-то мне это напоминает, - сказал хозяин задумчиво. Потом внезапно посмотрел на меня и прыснул. А, что? В чём дело?
   -Кстати, как его зовут? - спросил Миша, когда мы уже выкарабкивались из помещения.
   -Грэй, - ответил Иван.
   Мы спустились на улицу и сели в машину. Михаил положил кота на заднее сиденье, часть коробочек скинул в бардачок.
   -Теперь домой, - сказал он, и надавил на газ.
   Приехали в нашу городскую квартиру. Мы вообще в последнее время попеременно живём то здесь, то загородом. Так что в обоих местах было тепло и обжито. Грэй сразу начал осваивать новую территорию, и уже задумчиво смотрел на большой фикус, стоящий на кухне.
   Я открыл холодильник и закрыл, ибо взгляду всё равно не за что было зацепиться. Пришлось снова надевать куртку и идти покупать обед Михаилу и коту. На улице было хорошо расчищено, так что до магазина я добрался быстро. Внутри уже было посложнее - предстояло выстоять многометровую очередь в три из десяти касс. Остальные не работали.
   Решив, что кот вполне обойдётся кошачьим кормом, я кинул ему штук десять пакетиков, и перешёл к человеческой еде. Взял мяса, лапши, овощей, молока, и другого по мелочи, и пристроился в кассу. Спустя где-то сорок минут я, наконец, вышел на свежий воздух и неторопливо побрёл домой. Погода стояла отличная, не смотря на холод. Но я был в шапке, так что он меня не слишком беспокоил.
   Я поднялся на наш этаж и увидел, что дверь стоит нараспашку. Это Миша так квартиру проветрить решил?
   -А, Витя, ты вернулся! - позвал хозяин откуда-то сверху.
   Я посмотрел на лестницу. По ней вниз спускался Михаил, неся на руках Грэя.
   -В прятки играли? - поинтересовался я.
   -Он убежал, когда я выносил мусор, - сказал он.
   Мы вошли в квартиру, и хозяин тщательно запер дверь. Даже цепочку повесил.
   -Уверен, что он не откроет? - издевательски-обеспокоенно спросил я.
   Михаил скептически посмотрел на меня. Я хмыкнул.
   -Никогда не знаешь, на что способен обычный кот, - глубокомысленно изрёк он. После чего взял у меня из рук пакеты и понёс на кухню. Это в нём личный опыт говорит?
   -Суп будешь варить? - спросил он, когда я вошёл в кухню.
   -Да. Будешь?
   -Конечно.
   Я решил вначале покормить кота, и, достав тарелку, вывалил в неё содержимое пакетика. Грэй прибежал и без вопросов смёл всё под чистую. Непривередливый котик, это хорошо.
   Когда суп был готов, я пошёл звать Михаила. Мы сели за стол, и тут раздался звонок в дверь. Странно, прийти вроде никто не должен. Разве что только Сержа не послали к нам с доставкой "паутинки".
   Я открыл все замки, на которые заперся предусмотрительный Михаил, и распахнул дверь. И остолбенел. На пороге стоял старик, у которого я проходил собеседование на приём в агентство. Который заставил меня освежить старые воспоминания.
   -Добрый день, - сказал он.
   Я кивнул, хмуро глядя на него.
   -Я войду?
   -Зачем?
   -Как неприветливо, - усмехнулся он. - А ведь я даже не к тебе пришёл.
   Какая жалость. Раз не ко мне, значит, к Мише.
   -Ты чего тут забыл? - спросил у меня из-за спины голос хозяина. В самом деле, стоит помянуть....
   -Пришёл в гости, - радостно заявил старик.
   -Зачем?
   -Где-то я это уже слышал. Просто решил проведать. Будешь продолжать держать меня на сквозняке?
   -Ну, проходи, - милостиво разрешил Михаил, и мы пододвинулись.
   -Мы так редко видимся, а ты всё ещё так враждебен.
   -На это всё больше и больше причин.
   -О, у вас обед! Да я более, чем вовремя! - не слушая его, незваный гость уже прошёл на кухню.
   -Слушай, - сказал мне Михаил. - Я знаю, что он принимал тебя тогда вместо комиссии, и ты должен знать ещё одно. Он - мой дед.
   -...!?
   -У нас небольшие разногласия. Я просто решил, что ты должен это знать. И ещё он - один из вышестоящих во всей нашей организации.
   Я был в лёгком шоке от удивления и неожиданности. Собственно, теперь понятно, почему хитрый взгляд этого старика показался мне тогда таким знакомым. У них одинаковые глаза - тёмно-карие. Да и выражение лица иногда похоже.
   На кухне дед, уже с тарелкой супа, о чём-то разговаривал с Михаилом.
   -А, я же тебе до сих пор не представился, - обратился ко мне гость. - Меня зовут Николаем Реутовым, можно просто по имени.
   -Витя, - представился я. Хоть Николай и вёл себя довольно дружелюбно, я ещё помнил своё собеседование, и был настороже. Что за игру он затеял?
   -Да, я помню.
   -Ну, зачем ты здесь? - спросил Михаил.
   -Чтобы заставить тебя понять необходимость твоего брака с Алисой.
  
   Глава 2.
  
   Алиса - замечательная, судя по описанию Николая, девушка. Старательная, умная, красивая, чуть ли не эталон всего женского рода. К тому же её отец - известный в определённых кругах, обеспеченный человек. А семья Михаила известна своими древними и благородными корнями. И брак между Алисой и Мишей может быть довольно выгодным для обеих сторон. А упрямый Михаил заявляет, что он гей, и отказывается даже думать об этом.
   Вот, собственно, вся история любви. Насколько я понял из реплик Михаила, Алиса и сама не очень-то рвётся под венец.
   -Я испробовал ещё не все способы, чтобы заставить тебя согласиться, - Николай закончил есть, и отодвинул тарелку в сторону.
   -А по-моему уже все, - возразил хозяин. - Помниться, всё это началось летом. Тогда ты начал давить на меня работой. Нагружал по самые уши.
   Да, припоминаю такое. Кажется, он тогда даже начал сомневаться, а не уйти ли насовсем. Так вот, в чём причина.
   -А всё ради того, чтобы я меньше времени проводил с ним, - кивок в мою сторону. Я всё ещё тут, между прочим! - Но ничего не вышло, и тогда ты решил надавить прямо на него.
   Вырисовывается довольно большой и продуманный план.
   -Была надежда, что всё получится, - сказал старик. - Ведь именно он и стоит камнем преткновения. Если бы не он, уверен, ты бы согласился на женитьбу. Тебе же девушки тоже нравятся.
   Не понял. Это не совсем согласуется с термином "гей", коим себя окрестил Михаил в первый же день нашего общения. Хотя, его сестра же тогда говорила, что он был влюблён в каких-то девушек, и одну из них я даже видел - в Шотландии, и потом, на приёме у графа.
   -Сейчас мне нравится только Витя, - заявил Михаил.
   -А ты ему? - вдруг спросил Николай.
   Повисла пауза. Что я должен сказать? Они оба уставились на меня, ожидая ответа.
   -Ты любишь моего внука, Виктор? - спросил старик. В этот момент я его почти ненавидел. И так-то недолюбливал, а теперь он буквально выковыривает из меня мои чувства.
   Исключительно чтобы насолить ему, я приподнял голову и ответил:
   -Люблю.
   Михаил удивлённо приподнял брови, но потом вдруг опустил и сказал:
   -Ну вот, видишь? Мой брак не обсуждается.
   -Это ещё не конец, - вздохнул Николай и поднялся. Уже выходя за дверь, он прибавил: - Я ещё вернусь.
   Скажи он это по-английски, уверен, было бы круче.
   -Вить, - позвал Михаил. Я внутренне приготовился всё отрицать. - Я знаю, ты сказал это, потому что он тебе не нравится, так что можешь насчёт этого не переживать.
   Что, простите?
   -Вообще, он не плохой человек. Но так достал уже с этой женитьбой....
   -Всё же, почему ты не хочешь этого?
   -Наверно, потому что я слишком романтичен для брака по расчёту, - пошутил он, взъерошив мне волосы.
   А почему не потому, что любишь меня? Или это уже не актуально?
   После тихого обеда, когда кот утащил со стола всю колбасу, позвонила Эмилия и сказала, что привезли "паутинки", и чтобы мы за ними заехали.
   "Паутинки" действительно выглядели как паутина. Размером примерно 10х10 сантиметров. Кажется, сделаны из резины - их можно растягивать в разные стороны.
   -Работают они очень просто, - сказала Эмилия. - Киньте её на землю, и когда над ней окажется потустороннее существо, оно мгновенно попадёт в ловушку и не сможет двигаться. Просто потрясающая вещь!
   -Действительно,- сказал Михаил, отсчитывая нам тринадцать штук. Потом подумал, и взял ещё пять. - Жаль только, что они одноразовые.
   -Ну, не всё же сразу. Поэтому старайтесь особо ими не раскидываться - они мгновенно привязываются к земле и их невозможно сдвинуть. И они сами исчезнут через полчаса, так что может их потом так и бросить.
   -Как-то расточительно, - сказал Серж.
   -Ну, они ещё на стадии разработки.
   -Ладно, мы пойдём, - сказал Михаил.
   -Вперёд. И будьте осторожны, не тратьте инвентарь попусту! - сказала нам Эмилия своё напутствие.
   -Непременно.
   В машине нас ждал спящий Грэй, развалившийся почти на всё заднее сиденье.
   -План таков, - начал Михаил. - Неторопливо ездим по городу и ждём, пока кот не подаст голос.
   Многовато ездить придётся.
   -Когда это случится, выходим из машины, и ищем нужную собаку. Потом действуем по обстоятельствам.
   Первые три часа мы катались относительно спокойно. Потом Грэй начал волноваться. Смотрел в окно, мяукал, шипел, скрёб дверь.
   -Кажется, есть цель, - обрадовался Михаил. Наверно, для него было мучительно ехать медленно и неторопливо.
   -Или он просто в туалет хочет.
   -Нет, я уверен, что это гончая. Выходим.
   Он остановил машину у тротуара, и мы вышли. Кота оставили внутри, чтобы не убежал, и начали прохаживаться, отыскивая глазами крупную собаку. Такая вскоре нашлась. Поистине огромный зверь лениво валялся на солнышке в каком-то дворе. Поблизости никого не было.
   -Какой план? - спросил я.
   -Надо подумать. Наша цель - поймать его в ловушку и засунуть в коробочку. Но он не двигается.
   -А если его ткнуть чем-нибудь - двинется?
   -Я бы не стал проверять.
   Мы стояли, не зная, что делать, как вдруг пёс вдруг открыл свои красные горящие глаза и легко поднялся.
   -Ну вот, он встал. Что дальше?
   -Дальше я уже кинул на место, где мы стоим ловушку. Отступи-ка назад.
   Мы отошли. Гончая быстро повернула к нам голову. Шаг назад - она сделала шаг вперёд.
   -Побежим? - спросил я.
   -Нет, она может пробежать мимо ловушки, - сказал хозяин. - Отходим пошагово.
   Так мы и отступали, пока гончая не оказалась рядом с тем местом, где лежала ловушка. Я даже засомневался - неужели всё действительно так просто? Оказалось, да, просто. Пёс сделал шаг вперёд и застыл, не в силах пошевелиться.
   -С этим повезло, - сказал Михаил, доставая из кармана коробочку. - Один есть.
   Заполненный кубик он дал мне. Кажется, полный весит тяжелее пустого. Мы вернулись в машину. Грэй снова был спокоен и доволен жизнью - свернулся калачиком на водительском кресле и мирно дрых.
   Больше в этот день мы ни одного пса не нашли. Наверно, неудачный участок выбрали. В итоге этой ночью мы отдали призраку только одну гончую, что его крайне раздосадовало.
   -Вам придётся сильно постараться, чтобы выполнить задание в срок, при таких-то темпах, - сказал он. Потом забрал коробочку и исчез. В этот раз не пришлось засыпать - он уже ждал нас прямо напротив дверей поезда, не дав даже выйти.
   Сегодня двадцать восьмое декабря. День, когда мой контракт с Михаилом потерял силу. Это ни на что не влияет, так что я об этом особо не размышлял. Весь этот день просто не было времени думать. Мы с помощью Грэя "засекли" целых четверых гончих. Одну, впрочем, упустили - она, кажется, почуяла опасность, и скрылась вдали. Ещё с одной вышло не по плану, и пришлось бегать от неё. Уверен, далеко я бы не убежал, если бы не забрался на ближайшее дерево. Кстати, оно совсем не было приспособлено для лазания, и я оказался там только чудом. Одна из адских гончих оказалась неожиданно дружелюбной - подбежала к нам сама, виляя хвостом. Даже не пришлось тратить ловушку.
   Они не все выглядели, как ротвейлеры. Точнее, каждая отличалась от другой, все были разными. Только цвет один - чёрный. Сегодня, например, мы поймали добермана, ньюфаундленда - который как раз был дружелюбным, и кавказскую овчарку - от которой пришлось бегать. А упустили мы, даже смешно подумать, таксу. Такая крупная, упитанная, и на удивление быстрая.
   Таким образом, общее число пойманных собак составляло четыре особи. Оставалось ещё девять собак и три дня. Михаил говорил что-то насчёт того, чтобы подключить к делу ещё и Сержа с Ромой - всё равно ничем сложным не заняты.
   Этим вечером к нам заявился нежданный гость - Николай Реутов. Снова. Мы слишком устали, чтобы достойно парировать его атаки, но он был на удивление мирен. Выпил кофе, поболтал о погоде, и спросил прямо в лоб:
   -Ваш контракт сегодня был завершён, если не ошибаюсь?
   -Верно, - несколько напряжённо сказал Михаил.
   -Где теперь собираешься жить, Витя?
   -Здесь, - ответил я.
   -Правда? Жить вместе - это так романтично.... И до каких пор? Думаю, пока ты не накопишь достаточно для своей собственной квартиры, так?
   -Да.
   -Разве Миша тебе не сказал?
   Хозяин резко выдохнул.
   -Агентство может предоставить тебе дешёвое жильё как сотруднику, - продолжил Николай. - Если хочешь, я даже готов оформить всё за тебя. И ты съедешь отсюда в любое время.
   Я сомневался. С одной стороны - жутко не хочется принимать от него помощь. С другой - это же своё собственное жильё.
   -Можешь подумать. У тебя времени до Нового года. Количество квартир ограничено, так что я бы на твоём месте поторопился.
   Сказав это, он встал и, попрощавшись, ушёл.
   -Что думаешь об этом? - спросил хозяин.
   -Я не знаю.
   -Думаю, ты мог бы согласиться. Мы и так будем видеться каждый день на работе.
   -Наверно.
   Вообще-то проблема в том, что дед явно хочет убрать меня от Михаила, чтобы потом продолжить давить на него, когда рядом нет меня. Думает, так Миша быстрее сдастся. Я непроизвольно воспринял это всё как вызов, и теперь был полон решимости не уступить, каким бы соблазнительным не выглядел вариант с квартирой.
   Но сейчас, когда Михаил сказал, что я спокойно могу согласиться на это предложение, я подумал, что, может, я ему и не так уж нужен рядом? Он, в конце концов, взрослый, старше меня, и сам способен за себя постоять. А все те признания.... Может, это он так шутить привык. Тем более что уже давно их не произносит.
   Ночью мне приспичило перебрать вещи у себя в тумбочке. Нашёл много интересного - какие-то фантики, старые билеты в кино, несколько фотографий. Потом достал рисунок. Это был я, с заведёнными за спину руками и ехидной ухмылкой. Портрет был нарисован мальчиком-привидением в июне, когда мы работали над детским праздником. Кажется, я тогда смотрел на печеньку, которую ел хозяин. Да, определённо на печеньку. Под рисунком оказалась фотография, заставившая меня снова умилиться. На ней был изображён маленький Михаил в шортах и майке. Кажется, ему здесь лет семь, не больше. По-детски упитанный и жутко удивлённый - глаза растянуты на пол-лица. В меня ударил заряд нежности. Я сложил всё обратно, включая билеты и фантики, и лёг на кровать. Нет, кажется, мне не хочется уезжать.
   На следующий день охота продолжилась. Грэй исправно шипел и выгибал спину каждый раз, стоило ему почуять адскую гончую. Кстати, почему они называются гончими, это же конкретная порода собак, совсем не похожая на те, которых мы ловим.
   Не знаю почему, но сегодня все, кого мы нашли, начинали улепётывать сразу, как только мы попадали в поле зрения. Это такса их предупредила, что ли? Пришлось действовать хитростью. Мы буквально усеяли "паутинками" весь небольшой скверик неподалёку от очередной обнаруженной собаки, на этот раз бульдога. Потом Михаил, не таясь, шёл прямо на пса, и тот немедленно направился прямиком в скверик, где и застрял на одной из "мин". Мы его поймали в коробочку и поехали в офис за новыми "паутинками".
   В этот же день, когда мы решили повторить наш успех, я предложил просто растянуть одну "паутинку" на некоторое пространство побольше. Михаил попробовал - вбил в твёрдую землю купленные поблизости карандаши, и натянул на них ловушку. Получился круг пяти метров в диаметре. Теперь дело за псом. Но пока мы возились с "паутинкой", цель успела куда-то исчезнуть. Пришлось уехать ни с чем. Но, когда мы проезжали мимо этого места чуть позже, я вдруг увидел здесь застывшую собаку. Видимо, она вернулась обратно после нашего ухода, и попалась в западню. Общий "улов" за день составил троих собак. Оставалось ещё шесть.
   После того, как мы сдали коробочки и уже готовились ко сну, позвонила Эмилия и сообщила, что завтра вместе с нами пойдут Серж и Рома. Потому что нас двоих собаки уже запомнили, и не покажутся на глаза, а те двое - люди новые.
   Возможно, если бы мы действовали по отдельности, было бы быстрее, но кот-то у нас был всего один, так что приходилось работать вместе. Теперь, стоило Грэю что-то заметить, как мы высаживали Рому или Сержа, а сами ехали дальше. Такая тактика оказалась удачной - ещё до полудня в наших руках оказались две собаки. Позже мы с Михаилом поймали ещё одну, и вернулись на нашими товарищами.
   Однажды возникла ложная тревога - Грэй начал волноваться проситься на улицу. А когда выбежал, просто пристроился в ближайших кустах и удовлетворённо затих. Также пришлось сделать перерыв на обед и заодно покормить котика.
   -Сколько ещё собак осталось? - спросил Серж, когда мы вчетвером уселись в каком-то первом попавшемся ресторанчике.
   -Три, - ответил Рома.
   -О, с этим мы за два дня справимся, верно?
   -Наверняка, нас ведь уже больше, - сказал Михаил.
   Действительно, сегодня, тридцатого, мы взяли ещё двух - одного Рома и одного - мы с Михаилом. Серж при этом впал в краткую депрессию по поводу того, что он поймал меньше всех. Михаил успокоил его тем, что завтра он даст ему поймать последнюю.
   На следующий день, тридцать первого декабря, я встал рано и поздравил хозяина с Новым годом и гордо презентовал собственноручно выбранный в магазине неделю назад красный шарф. За что был немедленно схвачен и затискан.
   -Кстати, Новый год мы будем праздновать у меня в коттедже, - сказал Михаил чуть позже. - Так как у нас осталась всего одна собака, то ты можешь не идти на "охоту", а посидеть дома. Приготовь что-нибудь и всё такое. Ладно?
   -Конечно.
   Он отвёз меня в загородный дом и уехал. Я же пошёл на кухню и стал разбирать купленные по дороге продукты. Где-то в час дня Михаил позвонил и угрюмо сказал, что они до сих пор не нашли последнюю гончую.
   -Кажется, мы весь город уже объехали, я даже газу немного прибавил, и ничего. Грэй даже не проснулся.
   Не проснулся, когда хозяин "немного" прибавил газу? У него просто железные нервы....
   -Время ещё есть,- успокоил его я.
   -Да, я знаю. Но мне хотелось приехать пораньше..., - пробормотал он. Уверен, у него сейчас недовольное и обиженное лицо.
   -Кстати, а что будет, если вы всё же не найдёте его?
   -Они пустят призрачный поезд по рельсам среди бела дня. Все, кто в него зайдут, больше не выйдут.
   Жутковато.
   -Эй, Миш, кажется, он что-то почуял, - произнес голос рядом с Михаилом.
   -Ладно, я ещё позвоню, - сказал хозяин, вешая трубку.
   Когда уже почти всё было готово, на улице окончательно стемнело, и двор освещался одним фонарём, стоящим во дворе. Шёл сильный снег, почти метель. В посёлке в нескольких метрах от нашего, стоящего на отшибе дома, во всех домах горел свет. Видать, все жители будут отмечать праздник загородом. А почему бы и нет - тут хорошее отопление, все удобства присутствуют, и даже не во дворе. Кстати, у некоторых даже ёлки стоят. Украшенные, с кучей гирлянд. Может, мне тоже что-нибудь навесить на джунгли во дворе? Кажется, там даже где-то ёлки были....
   От поиска ёлочных прибамбасов меня отвлёк телефонный звонок.
   -Да?
   -Витя? Это я. С Новым годом. Так каков твой ответ?
   Я несколько скис - это был дедушка Михаила.
   -Нет.
   -Совсем нет?
   -Абсолютно.
   -Ну что ж, - вздохнул он. - Попытаться стоило.
   Я так и знал!
   -Знаешь, я думаю, ты тогда подтвердил свою влюблённость только затем, чтобы досадить мне.
   Проницательный дедуля.
   -А на самом деле, он тебе глубоко безразличен.
   Беру свои слова назад.
   -Это не так.
   -Меня волнует только то, что именно ты мешаешь моим планам.
   -Думаю, этот план изначально был обречён на провал. Михаил никогда бы не согласился на такой брак, даже если бы ему не нравились парни.
   Думаю, это одна из самых длинных фраз, которые я когда-либо говорил.
   -Значит, вы оба из одного теста. Прямо идеально друг другу подходите.
   Кажется, он издевается.
   -Но ничего, - продолжил он делиться своими планами. - Как только ты от него уедешь, он уже никуда не денется. Я не позволю ему увлечься кем-либо снова.
   -А если не уеду? - вдруг спросил я.
   -Ты не такой, как он. Это видно. Ну, передавай ему привет.
   Я положил трубку. Какой - не такой? Не гей? Это действительно так. Но это не значит, что мне наплевать на него. Я привязался к нему, он мне даже начал нравится. И я не хочу просто бросить его.
   Звонка от Михаила всё не было. Я решил всё же как-нибудь украсить всё- таки имеющуюся у нас ёлку. Оделся, взял в руки найденную где-то в подвале коробку с гирляндами, и вышел на воздух. Пока я болтал по телефону, метель успела закончиться, и вокруг было спокойно и тихо. Как и на прошлый Новый год. Ёлка оказалась под самым фонарём, и хорошо освещалась. Я приступил к делу. Мне повезло, что дерево было не очень высоким, и я смог полностью увешать его разной мишурой. Оно вышло сверкающим и даже каким-то радостным. Довольный собой, я отошёл на пару шагов и оглядел проделанную работу. Думаю, хозяину тоже понравится.
   И тут сзади послышалось громкое рычание. Под впечатлением от событий последних дней, я повернулся, почти зная, что там увижу. Так и есть - последняя, тринадцатая адская гончая. Беспородная, дворняга. С очень большими клыками и горящими глазами. Но как? Почему она здесь, ведь все остальные были в городе. До двери слишком далеко, отвлечь её нечем, при мне нет ни ловушки, ни кубика - ничего.
   Так мы стояли какое-то время, не шевелясь. Я всё-таки сделал маленький шаг назад, и гончая тут же прыгнула. Теперь можно было не осторожничать. Я резко развернулся и побежал к входу в дом. Какая-никакая, а защита. Даже если пёс и вынесет дверь, это случится не сразу.
   Впрочем, добежать я всё равно не успел. Я почувствовал за спиной волну воздуха и понял, что собака снова прыгнула. Поэтому резко свернул вбок, падая на землю и поворачиваясь к ней лицом. Она пролаяла пару раз и снова начала рычать. Я скосил глаза - до дома буквально пять-шесть шагов. Может, успею?
   Додумать мне времени не дала новая атака. Чтобы пёс не вцепился мне в шею, я перевернулся и попытался лягнуть его ногой. В которую он тут же и вцепился своими огромными и, как оказалось, дьявольски острыми зубами. Я закричал от боли и пнул собаку другой ногой. Особой пользы это не принесло - только челюсти сильнее сжались и, кажется, достигли кости. Снег подо мной начал стремительно окрашиваться в красное. В этот раз ситуация намного опаснее, чем в прошлом году.
   После повторного удара свободной ногой гончая всё-таки оставила мою конечность в покое. Я поставил руки так, чтобы защитить шею и голову, когда она снова броситься, и ещё непроизвольно зажмурился. Но повторного нападения не было. Я услышал голоса вперемешку с рычанием и лаем, после чего всё стихло. Ко мне кто-то подбежал.
   -Витя, Вить, ты жив? - услышал я голос Михаила, подбежавшего ко мне.
   Он приподнял меня за плечи так, что я смог увидеть творящееся вокруг. Собственно, смотреть уже было не на что - гончая уже была загнана в коробочку, которую сейчас держал в руке Рома.
   -Я в норме, - сказал я, пытаясь отдышаться.
   -У тебя нога кровоточит. Это - не норма. До больницы слишком долго, перевяжем тебя прямо здесь. Серж! - позвал он. - Привези сюда Андрея. Скорее!
   Я припомнил, что Андрей - это медик, знакомый Михаила. Мы с ним встречались этим летом, и я его тогда чуть не убил....
   Меня подняли на руки и унесли в дом, где положили на диван.
   -Сможешь раздеться? - спросил хозяин. - Я пока принесу всё, что надо.
   В ноге пульсировало, и кровь выливалась наружу. Всё ещё сильно болело, и шевелить ногой не получалось - она онемела. Я с трудом снял куртку. Голова тоже горела, как и нога. Чёрт, где же Миша?
   Он пришёл через долгую, бесконечную минуту, и присел на пол рядом с диваном. Возиться с джинсами особо не стал - просто взял и разорвал снизу до самого бедра. Меня порча имущества в данный момент мало волновала, и я никак не возразил. Вообще ни звука не издал.
   -Давай держись, не засыпай пока, - Михаил похлопал меня по щеке и начал возиться с бинтами. До прихода Андрея ему удалось остановить кровь и кое-как перебинтовать ногу. Что делал наш старый знакомый доктор, я не заметил, потому что всё-таки заснул.
  
   Эпилог.
  
   Новый год я безмятежно проспал. Проснулся где-то утром, часов в восемь, на следующий день, и, с трудом встав с кровати, умудрился доползти до туалета. Нога была аккуратно и крепко перебинтована. Ступать я старался осторожно, потому что это причиняло несильную боль.
   Когда я вернулся в комнату, там уже был Михаил.
   -Постарайся сильно не нагружать ногу, - сказал он, помогая мне доковылять до кровати.
   -Постараюсь. Как отметили Новый год?
   -Неплохо. Старались сильно не шуметь и много не пить - надо же было ещё доставить коробочку в метро в час ночи.
   Он сел на край кровати.
   -Я звонил деду. Он сказал, что ты отказался от квартиры. Почему?
   -Не хотел быть обязанным, - тщательно подобрал я свой ответ.
   -Действительно.... А я уж было подумал, что из большой любви ко мне, - пошутил он.
   -О, а что, ты до сих пор ждёшь ответа? - спросил я.
   -Конечно, - улыбнулся он. - Раз я тебя полюбил, то просто обязан дождаться ответного признания.
   А, вот он снова это сделал - сказал, что любит. Значит, всё же не шутит? Может, раз уж мы точно ещё на какое-то время будем оставаться вместе, мне стоит сказать?
   -Насчёт "люблю" не знаю, но, думаю, ты мне нравишься, - немного путано сказал я.
   -Правда? - он навис сверху, опираясь на расставленные по бокам от меня руки. - А может, всё-таки любишь?
   -Не знаю.
   -То есть, это вполне возможно?
   -Много чего вполне возможно, - отшутился я.
   Тут он начал целовать меня. Когда он так делает, то кажется таким взрослым и опытным. Хотя, у нас разница всего в восемь лет. Или в целых восемь лет. Кстати, я, кажется, почти голый - на мне только рубашка и бельё.
   -Ну, - спросил, прерывая поцелуй. - О чём теперь думаешь?
   -Что ты настолько старше меня....
   -Ты опять об этом?
   -И что на мне почти ничего нет.
   -Это что, приглашение? - уточнил Михаил.
   Я отвёл глаза, не отвечая, но он всё равно понял и прикоснулся губами к моей шее, расстёгивая рубашку.
  
   В этот же день, но ближе к вечеру, я полулежал на диване, внизу, привалившись к подлокотнику, и лениво смотрел телевизор. С трудом удалось найти удобную позу, потому что болело всё, что только можно: нога, поясница и то, что ниже....
   Так как я был абсолютно неопытным во всём этом, то предоставил всё Михаилу. И он ещё спрашивает, люблю ли я его? Если бы это было не так, я ни за что не позволил бы ему вытворять такие смущающие и развратные вещи.
   -Всё ещё болит? - спросил хозяин, входя в гостиную с двумя чашками чая.
   -Ты о чём? - притворился, что не понимаю, я.
   -Об этом, - он похлопал по предмету разговора.
   -Есть немного.
   -Скоро пройдёт, - он сел рядом и спросил: - Ты это смотришь?
   -Нет.
   Он начал щёлкать пультом. Я невольно его рассматривал. И почему он мне так нравится? Потому что надёжный? Сильный? Заботиться обо мне? Так, надо остановиться. А он-то почему меня любит?
   -А почему я тебе нравлюсь? - спросил я.
   -Потому что ты такой милый, красивый, и вообще замечательный, - даже не задумавшись, сказал он, хитро улыбаясь.
   Я уткнулся носом в диван. Нет, сдаюсь.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"