Youichi : другие произведения.

06. Первое мая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздновато, были некоторые осложнения ввиду некоторых обстоятельств (^___^") Место действия рассказа - лесопильня..

Глава 1

После той поездки в Шотландию я часто задумывался над тем, что во мне есть такого, что могло бы привлечь более чем нежелательное внимание Михаила.

Я стоял у приличных размеров куска земли, из которого в беспорядке торчали разнообразные цветочки и сорняки, и задумчиво крутил в руках лейку. Может, дело в моей внешности? С зимы волосы у меня отросли, и теперь почти достают до плеч. Не всегда удобно - при малейшем наклоне на глаза сразу желтоватые пряди свешиваются. Одновременно с этим, они слишком длинные, чтобы их в хвост собрать, а подстричься мне не хочется.

При последней мысли лейка у меня в руках дрогнула. Почему не хочу подстричься? Вот завтра же пойду, и коротко всё состригу! Или нет, лучше наголо побриться! Тогда уж точно никто больше не попробует на меня запасть!

Удовлетворённый своим мужественным решением, я уверенно начал поливать этот кошмар садовода. После чего кинул лейку около двери сарая и вытер со лба пот. Кстати, этот сарай я обнаружил недавно и случайно, когда решил сходить на экскурсию по зарослям на заднем дворе дома. Сперва принял сооружение за дополнительный санузел, а потом оказалось, что он забит разной садовой утварью: лопатами, граблями, вот этой симпатичной голубой лейкой. Вроде тяпка даже была. Интересно, Михаил этим когда-нибудь пользовался, или это от предыдущего хозяина осталось?

Но продолжая тему о моей внешности. Я отнюдь не хрупкий и изнеженный. Согласен, чересчур худощавый, но довольно сильный. Даже несколько раз выигрывал у Сержа в армрестлинге. Правда, у Михаила ни разу, но всё же... Серж у него тоже не выигрывал! Ладно, хватит ныть, у меня ещё стирка на сегодня. Чёрт возьми, даже моя работа отнимает у меня мою мужественность!

Страдающий я вошёл в дом. Ещё вчера Миша сказал каждый день распахивать все окна и двери, чтобы он от жары не помер. Так что внутри было относительно прохладно. Проходя через гостиную, где на диване в позе амёбы лежал хозяин, я мельком заметил на столе какую-то тонкую книжку с чёрной обложкой. Не удержавшись, я подошёл поближе и прочитал название: "Отдых на природе. Чем заняться на даче". Сомневаюсь, что наше место жительства может называться дачей. Скорее посёлком. Да и вообще тут одни коттеджи у всех.

Я уже собрался идти наверх, в ванную, как в дивана раздалось:

-Вить, у нас что-нибудь холодненькое найдётся?

-Лёд, - невозмутимо ответил я.

-Хотя бы воды, что ли.

-Холодный чай подойдёт?

-Это было бы просто отлично, - улыбнулся хозяин.

Я сменил направление и отправился за чаем. Налил в высокий стакан. Потом, подумав, захватил всю бутылку и притащил в комнату. Михаил присосался к стакану, выпив сразу половину. Потом с наслаждением потянулся и посмотрел на меня.

-Что будешь делать? - спросил он.

-Займусь стиркой. А ты?

-У меня пока дел нет.

-Совсем? Завтра же первое, вроде как праздник. Официальный. В календаре даже красненьким помечен.

Так, пора перестать говорить уменьшительно-ласкательные слова. Не очень мужественно.

-Ну, может и будет что-нибудь, мне пока не сообщили, - он снова закрыл глаза, видимо, с намерением вновь отойти ко сну. Но прежде чем я встал со столика, он таки успел быстро погладить меня по коленке. Я ничего не сказал и только почувствовал, что коже под глазами стало жарковато. Эх, на улице действительно очень тепло.

Весь день в доме висела атмосфера ленивой расслабленности. Хотелось просто вытянуться на кровати и ничего не делать. Что, собственно, мой хозяин с успехом и проделывал вот уже пятый час подряд. Он, правда, предложил мне присоединиться к нему, но я вежливо отклонил приглашение, сославшись на работу. При этом я ещё отчего-то замешкался, словно всерьёз задумался над его предложением! Определённо, эти четыре месяца не прошли даром.

Ближе к вечеру раздались два громких стука в дверь и радостный возглас:

-Привет, народ! Вы ещё не сварились, нет?

Узнав по голосу Сержа я выглянул из кухни и поприветствовал его.

-Тебе тоже привет. А Миша где? - спросил он.

-В последний раз я его видел на диване в большой комнате, - ответил я, возвращаясь к своему делу, то есть, к помешиванию помидоров с луком. Вроде бы неплохая еда для тёплой погоды, да?

-А что готовишь? О, помидоры! Я попробую? - он полез рукой в миску, и тут же получил укол вилкой, которой я всё это помешивал.

-У тебя руки грязные, - отрезал я.

-Какой ты злой? - пробурчал Серж, потирая руку. - Прямо кА сварливая жёнушка.

Я застыл. Такого оскорбления мне ещё никто не наносил! Я скосил глаза на макушку повернувшегося ко мне спиной Сержа, и покрепче сжал вилку.

-О, Серж. Привет. Ты чего тут забыл? - в дверях кухни появился Михаил. Волосы со сна были растрёпаны и в беспорядке рассыпались по плечам. И вообще он выглядел каким-то взъерошенным. Он посмотрел на меня. - Помидоры? Здорово.

Миша протянул руку и подцепил один кусочек пальцами, тут же отправив его в рот. Пожевал, и заметил:

-Надо соли добавить.

-Ладно, - я потянулся за солью.

-Эй, - обиженно напомнил о себе Серж, - а мне ты не разрешил хватать еду руками!

-Я же сказал, что они грязные, - невозмутимо пояснил я.

-А по-моему ты его просто любишь больше, чем меня.

Я бы не обратил внимания на подобное детское заявление, но только не Михаил. Он скрестил руки на груди и спросил у Сержа:

-А что, у тебя какие-то возражения?

Я возвёл глаза к потолку. Что он несёт?

-Хорошо-хорошо, я помою руки, - стушевался Серж, выходя из кухни.

-А ты правда любишь меня больше, чем его? - тут же поинтересовался Миша.

Я только раздражённо покосился в его сторону, после чего пренебрежительно фыркнул. Он вздохнул и сел за стол, положив подбородок на скрещённые руки. Потом посмотрел на меня спокойным и улыбающимся взглядом. Я в очередной раз недобрым словом помянул проклятую жару и поставил на стол миску с помидорами. В этот момент из ванной вернулся Серж. Он демонстративно ткнул мне в нос чистые ладони и сел напротив Михаила.

Спустя пять минут к помидорам на столе добавились хлеб, селёдка и оливки. В такую жару и аппетита почти нет.

-Зачем пришёл? - прямо спросил Миша, втыкая вилку в рыбу.

-С заданием разумеется.

-Ну? И что за задание?

-Угадай, - хмыкнул Серж, накладывая себе помидоров.

Я примостился на стуле рядом с Михаилом.

-О, нет, только не лесопильня, - скривился хозяин.

-Она самая, - заулыбался Серж.

-В прошлом году этот псих мне чуть руку не отхватил.

-В этом будь поосторожнее.

-Каждый год это задание дают именно нам. Эмилия никому не проспорила, случайно?

-Если честно, не знаю, но подозреваю что да. Это на неё похоже. К тому же, что ей терять - не она же дежурит каждый год.

Михаил помолчал, пережёвывая пищу.

-А в этом году кто?

-Ты, я, и Витя, - Серж указал на меня.

-Эй, а ты уверен? - выпрямился Миша. - Тот тип довольно опасен. К тому же, мастак размахивать своей цепной пилой.

-Не я назначал. Но я тоже думаю, что зря. Всё таки, ты ещё мал для такой работы, - он ехидно улыбнулся.

-Я не маленький, - обиделся я. - Мне девятнадцать!

-Хм, вот как, - задумчиво протянул он. - Послушай, а ты после школы что, сразу работать пошёл?

-А? Да, сразу.

-А где всему научился? У мамы? - он явно издевался.

Я помрачнел:

-Нет, ходил какое-то время на курсы, ещё когда учился.

-О, вот как. А раньше где-нибудь ещё работал?

-Да, было несколько мест, - коротко ответил я.

-Что, правда? - удивился парень. - Когда ты успел? Ты должен был закончить школу в семнадцать, или восемнадцать. Минимальный срок контракта составляет один год. Та должен был потратить минимум года два на предыдущие работы! Только не говори, что твои бывшие хозяева преждевременно скончались.

-Нет, все живут и здравствуют.

-Всё равно как-то не сходится, - он задумчиво почесал подбородок.

Разговор начал заходить на опасную территорию, так что я решил капитулировать. Быстро поднялся и что-то буркнув Михаилу, пошёл к себе в комнату. Серж удивительным образом умудрился задеть абсолютно все темы, которых я предпочитал бы не касаться больше никогда. Я и в агентстве наплёл какую-то чушь о том, что мои родители живут в другой стране, а сам я закончил школу экстерном. На самом деле всё гораздо проще.

Поднявшись наверх, я устало опустился на кровать и уставился в окно. За все четыре месяца я даже ни разу не вспомнил про свою семью. Я их уже несколько лет не видел, и даже не знал, живы ли они.

Под такие думы я незаметно для себя уснул. Тёплый воздух и тишина этому здорово поспособствовали.

Разбудил меня Михаил, потрясся за плечо. Я сонно похлопал глазами и кинул взгляд на стол. Оказалось, я проспал всего полчаса.

Михаил сел сбоку от меня на кровать и спросил:

-Ты рано лёг. Сильно устал?

-Нет. Я случайно заснул, - я зевнул. - Вы там уже закончили?

-Да. Посуду я сам помыл, не волнуйся.

-А, хорошо.

С чего это он взялся за посуду?

-Но это моя работа, и не стоит меня от неё освобождать, - сказал я, слегка недовольный. Сам не могу понять, почему этот был недоволен этим фактом. Я же не какая-нибудь уставшая домохозяйка, которая каждый день пашет для семьи. Фе, даже сравнивать не хочу.

Я сел на кровати и опустил ноги на пол. Какое-то время мы просто молча сидели. Потом я вспомнил, что на улице сушится одежда, и пора бы занести её в дом, а то уже темнеет.

-Пойду сниму бельё с верёвки, - сообщил я Мишу, вставая с кровати.

Он, ничего не говоря, пошёл вниз вместе со мной. Я захватил по пути корзину для белья и вышел на улицу. Было уже немного прохладно.

-А Серж где? - спросил я.

-Пошёл на лесопильню. Сейчас его очередь дежурить. Утром пойду я, потом ты, и следующей ночью снова он.

-А что это всё-таки за дело?- поинтересовался я, когда мы уже подошли к развешенному белью.

-Тут неподалёку есть старая лесопильня. Уже давно не работает. Её закрыли лет десять назад из-за участившихся несчастных случаев со смертельным исходом. Всё началось со смерти человека по имени Эдвард Прайд.

-Он был американцем? - удивился я нерусскому имени.

-Да, - кивнул Михаил. - Он приехал в Россию в за несколько лет до того как устроился работать на лесопильне. Не знаю, почему, по каким-то личным причинам.

-И что произошло?

-С ним - банальный несчастный случай. Попал под повалившееся дерево. Точнее, глупо вышло - он когда уходил с траектории падения дерева, зацепился ногой за ветку и свалился на землю. Ясное дело, все на секунду растерялись, поэтому помочь ему не успели.

-В самом деле глупо, - пробормотал я.

-Его призрак с тех пор появляется в этой лесопильне и убивает всех, кто туда забредёт. После своей смерти он убил пятерых, поэтому работы решили прекратить. Рабочие просто ушли оттуда, сославшись на "недобрых духов". Некоторые, кстати, были уверены, что это дух Эдварда всех убивает.

-Погоди, а ты сказал, что лесопильня заброшена. Откуда же там взяться народу?

-Ну, я забыл кое-что упомянуть. Дух не сидит в здании, он сразу направляется к ближайшему населённому пункту. Заманивает кого-нибудь на лесопильню.

-Каким образом? - сглотнул я.

-Ну, например, он может сказать, что там кто-то поранился и не имеет возможности двигаться, а детям он предлагает поиграть в интересном месте.

-И что, многих он уже заманил?

-За пару лет - десятерых из этого самого посёлка - он махнул головой в сторону коттеджей. Потом уже было решено приставить туда сторожей от агентств, чтобы они не давали духу Эдварда покинуть лесопильню.

-И как вы это делаете?

-Как только дух появляется, надо прилепить ему на лоб специальную печать. Она очертит вокруг него границу в пару метров, которую он не сможет переступить. Через час печать перестанет действовать и просто сгорит. Поэтому надо будет наклеить новую.

-А что, отправить его обратно нельзя?

-Нет, он не уходит. Видно, десяти лет было маловато, чтобы ослабить его мощную жажду крови. Я слышал, Эдвард и при жизни был тем ещё маньяком.

-Жутковатая история, - заметил я, снимая последнюю футболку. - А как он убивает?

-С помощью своей бензопилы.

Я нервно сглотнул. И мне придётся полдня провести с подобным субъектом? Я даже не знаю точно, что такое печати. Надо будет спросить об это у Михаила.

Я наклонился, чтобы поднять корзину с бельём, но хозяин меня опередил и быстро понёс вещи в дом. Я секунду удивлённо смотрел в пространство, потом быстро пошёл за ним.

-Что это значит? - спросил я.

-А что такое? - не понял он, ставя корзину у входа и запирая за мной дверь.

-Ты моешь посуду, относишь одежду, - начал загибать я пальцы. - К чему это?

-Просто захотел тебе помочь, - пожал он плечами. - Извини мне этот порыв заботы.

-Мне никогда не нужна была помощь, - продолжил я гнуть свою линию. - Ты случайно не путаешь меня с девчонкой?

Он удивлённо посмотрел на меня.

-Нет, и никогда не путал.

-Тогда не надо, пожалуйста, отнимать у меня мою работу, - вежливо попросил я, подхватывая довольно тяжёлую корзину и неся её наверх, чтобы спокойно погладить и засунуть в шкафы.

-Извини, я не подумал, что ты может обидеться, - сказал Михаил, поднимаясь за мной.

-Я не обиделся, я оскорблён, - поправил я.

-Я просто хотел помочь. Помогают ведь не только девушкам.

-Таким образом - только им.

Мы зашли в свободную комнату на втором этаже, где стояла гладильная доска. Я кинул корзину на пол, пододвинул небольшой журнальный столик поближе и включил утюг.

-Слушай, раз ты так всё это воспринимаешь, то моя любовь к тебе тоже тебя оскорбляет? - вдруг спросил Михаил, облокачиваясь на дверной косяк.

Я замер. Честно говоря, мне было не очень приятно, что он не воспринимает меня как парня. Точнее, я так думал. Но он же сам сказал, что никогда не путал меня с девчонкой. Значит, всё в порядке? По-моему, нет. Что-то не то.... Ах, да, я же не ответил на вопрос.

-Нет. Ты же сам сказал, что не думаешь обо мне, как о девчонке. Так что нет.

-А что ты о ней думаешь? - он отлепился от косяка и двинулся ко мне.

-Я не думаю.

-Совсем?

Я что-то замычал, раскладывая на доске свои шорты и беря в руки утюг. Тут же вокруг моей талии обвились руки хозяина, и я оказался прижатым к нему сзади.

-Осторожно, у меня в руке утюг. Вдруг он случайно упадёт тебе на лоб, - предупредил я сухо.

-Когда Серж тебя расспрашивал за ужином, мне показалось, тебе не нравился тот разговор.

-С чего такая смена темы? - буркнул я.

-Не нравился?

Он что, решил игнорировать мои реплики?

-С чего ты так решил?

-Ты отвечал неохотно и слишком лаконично даже для тебя. У тебя что-то произошло в школе, что ты не хочешь об это говорить?

-Нет.

-С семьёй?

-Нет.

-С предыдущей работой?

-Нет.

-Вот видишь, тебе эти темы не нравятся, - он вздохнул и положил подбородок мне на плечо.

-Я просто ответил на вопросы, откуда такие выводы?

-Я тебя уже давно знаю, ты явно чем-то недоволен.

-Четыре месяца - не так уж и много. А недоволен тем, что ты слишком тяжёлый, и наваливаешься на меня.

-Да? Может и так.

Какое-то время мы молчали, раздавался только негромкий скрип гладильной доски, когда я особенно сильно нажимал на утюг. На стене бесшумно тикали часы. Я изредка бросал на них взгляд. Спустя пятнадцать минут с работой было покончено. На журнальном столике лежали две аккуратные стопочки одежды. Так бы и сфотографировал.

Выскользнув из объятий хозяина, я подхватил его часть одежды и вручил ему со словами:

-Держи. Кинешь в шкаф.

-Хорошо, - он повернулся и вышел. Я со своими шмотками направился к себе.

На часах было десять. На меня снова навалилась сонливость, но я всё же нашёл в себе силы заползти в душ и по-быстрому вымыться. Чувствуя себя превосходно в чистой одежде, я забрался под одеяло. Неожиданно дверь комнаты приоткрылась, впуская Михаила.

-Завтра ты заступаешь на смену в восемь утра. Тебе надо подняться пораньше, я ещё не рассказал тебе, как устанавливать клетку. Проснёшься?

-Хорошо, - кивнул я, борясь с зевотой.

-Вот и отлично, - он взялся за дверную ручку и хмыкнул: - Поцеловать тебя на ночь?

-Да нет, спасибо, мне и так хорошо, - кисло отозвался я.

-Тогда поцелую утром, - решил он, выскальзывая из комнаты, не дожидаясь, пока я начну вежливо его посылать.

Я сердито надулся и перевернулся на живот. И вскоре заснул, даже не успев как следует пожаловаться самому себе на жизнь.

Глава 2

-Ну, всё понятно? Эти печати начнут действовать, как только окажутся на лбу у духа. Тебе специально дали готовые.

-Я думал, ты научишь меня их делать, - недовольно забурчал я. Меня явно недооценивают.

-У тебя практики не было, можешь что-нибудь напутать, - Михаил похлопал меня по плечу. - Главное, я тебе объяснил, наклеить сразу же, как только исчезнет предыдущая, а то он может тебя достать пилой. Понял?

-Угу.

Он вдруг прижал меня к себе и жалобно протянул:

-А вдруг с тобой там что-нибудь случится?

-Сомневаюсь, - выдавил я, лишённый возможности его отпихнуть - мои руки оказались прижаты к телу.

-Кхе-кхе, не то чтобы я хотел, чтобы Витя пошёл на дежурство, но всё же..., - раздался позади меня голос Сержа.

Михаил отпустил меня, я слегка зарделся.

-Я тут посплю, ничего? - Серж, не дожидаясь ответа, запрыгнул на диван и лениво повернулся на бок.

-Всё удачно прошло? - спросил Миша.

-Просто супер, - помахал Серж рукой, не поворачиваясь.

-Ладно. Идём, я отведу тебя на лесопильню, - последняя фраза относилась ко мне.

Я кивнул и подхватил сумку с лёгкой провизией. Чтоб я там не помер с голоду за полдня. Мы вышли на улицу. Было немного прохладнее, чем вчера. Михаил повёл меня с территории дома и повернул в сторону леса. По пути я успел три раза споткнуться и пару раз обжечься о крапиву. Михаил же огибал все препятствия ловко, как лисица. Как будто этот лес ему хорошо знаком. А сколько он вообще живёт в этом доме?

-Почти три года, - ответил он, когда я спросил. - До этого жил в городе. Но там слишком шумно, меня это раздражало.

-А этот дом ты купил?

-Он мне достался довольно дёшево. Наверно, потому что в ужасном состоянии был. Плюс ходили некоторые слухи, что там живут привидения.

Хозяин тихо усмехнулся.

-Они на самом деле были. Много, штук десять. Эмилия ещё тогда предположила, что в доме кого-то убили.

-Это правда? - поёжился я.

-Не знаю.

Как он может жить в доме, в котором возможно кого-то умертвили?! Раньше он мне казался странным, теперь - психом.

Вскоре между деревьев показалось довольно крупное здание лесопильни. Земля была частично усыпана старыми опилками, смешанными с пожухшими прошлогодними листьями. Пахло лесом и деревьями. Я внезапно в этот момент осознал, куда я собираюсь зайти, и что там меня ожидает. На меня, что называется, мандраж напал. Я даже чуть шаг замедлил. Но всё же последовал за Михаилом в настежь распахнутую дверь.

Первое, что бросилось в глаза, это огромные стога сена. Повсюду. Если присмотреться, они почти образовывали лабиринт. Но пройдя немного вглубь и повернув несколько раз, мы оказались на довольно большом пустом пространстве. Единственное, что на нём присутствовало - это фигура человека в рабочей одежде и с бензопилой в руке с чем-то подозрительно тёмным на ней. Я начал разглядывать своё "задание". Эдвард Прайд был среднего роста и телосложения. Рукава клетчатой рубашки были закатаны, обнажая крепкие руки человека, занимающегося тяжёлой работой. Лицо с квадратным подбородком и крупными надбровными дугами выглядело мягко говоря недружелюбно. Особливо недружелюбным был взгляд маленьких злых глазок, которые сразу взяли нас под прицел, стоило нам выйти из-за стогов. И посреди лба была наклеена бумажка размером со спичечный коробок, рисунок на который в точности повторял изображение на печатях, данных мне Мишей. Значит, банально прицепить на лоб. Ясно.

-А почему здесь столько сена? Больше подошли бы опилки, - тихо сказал я Михаилу.

-Опилки давно сгнили. Это сено тут хранят жители деревни, что по другую сторону леса. Деревня старого типа - почти все жители живут в домах круглый год.

-Тут недалеко есть деревня? - удивился я.

-Ну да.

-Ну, заканчивайте уже вести тупой разговор, - вдруг вклинился в нашу беседу низкий презрительный голос.

Мы одновременно повернулись к призраку, неподвижно стоящему сбоку от окна.

-Не твоё дело, о чём мы тут разговариваем, - отрезал Михаил. Потом обратился ко мне: - Он тут будет болтать, не обращай на него внимания.

-Эй, я всё ещё здесь! - возмутился Эдвард.

Михаил не обратил на него ни малейшего внимания, и только похлопал меня по плечу, после чего, даже не взглянув на призрака, скрылся за кучей сена. Я ещё несколько секунд слышал его шаги, после чего они стихли. Мы с призраком остались наедине.

Я снова посмотрел на духа Эдварда, разглядывая его.

-Чего уставился? - недовольно спросил он.

Я мотнул головой и не ответил. Дух презрительно фыркнул.

-Я не животное в зоопарке. Кстати, ты когда-нибудь был в зоопарке?

Я удивился но неожиданно для себя ответил:

-Нет.

-Чёрт. Я наделся расспросить, как выглядят жирафы, - дух огорчённо плюхнулся на пол в том же месте, где и сидел. Я посмотрел на часы - с момента прикрепления последней печати прошло сорок три минуты. Скоро надо будет прикреплять новую.

-Тебя как зовут? - снова подал голос Эдвард.

-Витя.

-А лет сколько?

-Девятнадцать.

-А не рановато тебя поставили на моё дело? - осклабился призрак.

-А ты не в том положении, чтобы насмехаться, - отпарировал я.

-Тут ты прав, парень, - он почесал подбородок. - Думаю, я в неудачном положении.

На его лице появилась кривая улыбка, обнажившая кривые жёлтые зубы. Меня передёрнуло.

Некоторое время призрак молчал. Повисла звенящая тишина. Кинув вскоре взгляд на циферблат, я подошёл поближе к духу и достал из кармана квадратный прямоугольничек. Дух встал на ноги. Оказалось, он чуть выше меня. Мы оба напряглись, я буквально услышал последние бесшумные ходы секундной стрелки....

Ровно в восемь ноль-ноль по печати на лбу Эдварда пробежала чёрная тень, и она рассыпалась в прах. Одновременно с этим я изо всех сил врезал духу ладонью в лоб, прижав новую бумажку. Только из-за того, что я по инерции вскинул руку наверх, она осталась невредимой, и острое лезвие прошло мимо. Я отшатнулся назад, всё ещё не до конца осознавший того, что чудом не потерял руку.

-Хорошая реакция, парень, - криво улыбнулся Эдвард, снова садясь на пол. - У нас впереди свободный час, может, поболтаем?

Я счёл ниже своего достоинства болтать с духом-психопатом, и просто проигнорировал. Не обращал внимания на вопросы, подколки, остроты. Но когда тот ужасающим голосом затянул "Таганку", я не выдержал.

-Ладно-ладно, о чём ты хочешь поговорить?! - заорал я.

-Ты такой нетерпеливый, - довольно протянул дух. - Допустим, обо мне. Мне тридцать два, я родился и вырос в Америке.

-А почему приехал в Россию? - спросил я.

Его ухмылка слегка потухла, и он ответил:

-По личным причинам. Может, я вашу страну люблю?

-Ты умеешь любить? - притворно удивился я.

-А ты? - ответил он вопросом на вопрос.

-Разумеется. Я просто в кайфе от одного вида креветок.

-Не люблю морепродукты, - скривился он. - Предпочитаю Старое доброе мясо. Лучше всего хорошо прожаренное.

-Свинина?

-Точно.

-Под соусом и с гарниром?

-Абсолютно верно.

-И с крепким пивом?

-Сечёшь, парень!

Мы помолчали.

-Ну, а ты как? - спросил Эдвард.

-Как я уже говорил, креветки.

-Это всё? Ты чем-нибудь увлекаешься?

-Зачем тебе это? - поинтересовался я.

-Интересно. Я по жизни любознательный.

Я хмыкнул.

-Слабо верится. Да нет, ничем особенно не интересуюсь.

-Я тебя раньше никогда не видел. Давно работаешь с этими?

-Почти полгода.

-Вот как.

Снова пауза.

-Слушай, парень.

-Что?

-Знаешь, кем я был в жизни?

-Рабочим?

-Да, с одной стороны. С другой - я был ценным сотрудником нашего, американского отделения.

-Отделения? - насторожился я.

-Да. Отделения по ловле особо опасных преступников.

Меня это рассмешило.

-То есть, хочешь сказать, что ты вроде как добрый, так?

-Знаешь, парень, - сказал дух, - я никому раньше не говорил правды, поэтому просто заткнись и выслушай меня.

Я разозлился, но не стал огрызаться.

-Я был ценным сотрудником по одной лишь причине - я сам теоретически был духом.

-А?

-Бэ. Я говорю - я дух!

-Да, я знаю.

-Да нет, я всегда был духом. Эдвард Прайд - всего лишь тело, в которое я вселился на момент расследования.

Что-то мне подсказывало, что всё это - отличная басня для наивных мальчиков-новичков, но всё равно слушал.

-И к чему ты ведёшь? - спросил я.

-Преступления совершало это тело. Я был сторонним наблюдателем. Эдвард погиб десять лет назад, придавленный деревом. Мой же дух остался в этом мире. Я бы давно уже вернулся назад, в Америку, если бы не одна маленькая проблемка - я не могу вселяться в людей.

Эдвард уставился на меня, ожидая моей реакции. Я в свою очередь уставился на него, ожидая продолжения увлекательной повести.

-Я не знаю, в чём дело, - наконец продолжил дух. - И ещё одна странность - обычно я невидим, но каждый год в день смерти моего последнего тела я становлюсь видимым обычным людям. Мало того - что-то притягивает меня в это место каждый год. Я прихожу именно сюда.

-Как ты вообще появился? - задал я мучивший меня вопрос.

Призрак осёкся, сбитый с мысли вопросом не по теме. Потом всё же ответил:

-Вследствие эксперимента. Я не знаю никаких подробностей. Это закрытые исследования, документы которых были уничтожены сразу же после моего появления.

-Зачем их тогда вообще составляли? - удивился я.

-Ты что, совсем тупой? - покрутил пальцем у виска призрак. - Разумеется, для того, чтобы, если эксперимент окажется удачным, создавать таких же, как я. Самый идеальный шпион: я быстро запоминаю огромное количество информации, могу проникать куда угодно, где есть человеческие объекты, и меня никогда не обнаружат.

-Если ты такой ценный, почему за все эти десять лет тебе не помогли отправиться обратно, в Америку? - заметил я.

Призрак слегка улыбнулся и ответил:

-Наверно, я перестал быть им нужен. Ещё десять лет назад ходили слухи, что разрабатывается новый, усовершенствованный образец моего типа, а меня скоро отправят в расход.

-В расход? Душу? - не сообразил я.

-Ну да. Уничтожат.

-Жестоко.

-Да... Странно только, что до сих пор за мной не пришли, чтобы уничтожить, - призрак задумался. - Я бы на их месте уничтожил улики, а не оставил бы в другой стране. Ведь есть вероятность, что я могу всё рассказать кому-нибудь.

Да, например мне.

-Хотя, не исключено, что у них самих возникли осложнения, и им просто стало не до меня, - дух погрузился в размышления, не заметив, как я снова врезал ему по лбу.

-Ау, какого чёрта?! - возмутился дух, потирая лоб.

-Неужели больно? - изумился я.

-Нет, щекотно, - огрызнулся призрак. - Просто возмутительно и унизительно.

-Извини, это моя работа, - развёл я руками.

-А ты всегда так прилежен в своих обязанностях?

-Да.

-Болван.

Я ничего не ответил на это.

-Зачем ты мне рассказал всё это? Это вообще правда?

-Да, со стороны звучит, как классная выдумка безумного психопата, да? - усмехнулся дух псевдо Эдварда. - Мне не обязательно, чтобы ты поверил. Просто прими к сведению.

-Не может быть, что ты просто так мне это всё впаривал.

-Вообще-то да, - признался он. - Я наделся на твою помощь.

-До меня тут дежурил парень, - фыркнул я. - У него помощи тоже попросил?

-Ни за что! Я его помню по предыдущим бдениям. У него один ветер в голове, вряд ли бы придумал что-нибудь путёвое!

-По-моему, ты предвзят, - сказал я, присаживаясь на пол. Ноги уже устали стоять.

-Может быть. Но ты мне нравишься больше чем он.

Нет, нежели опять?! Я не вынесу ещё одного парня в списке своих воздыхателей!

Поняв выражение моего лица правильно, дух торопливо произнёс:

-Я имел в виду, ты кажешься более смышлёным. Точнее, ты какой-то загадочный.

Дурацкий термин.

-Как будто что-то скрываешь.

-Все мы что-то скрываем, - отмахнулся я.

-Но у тебя особы случай....

-Не путай роли. Ты привидение, а не экстрасенс.

-О, как мы заязвили. Значит, я был прав?

Я глянул на часы. Ещё целых два часа тут торчать. Не то чтобы меня очень тронула или заинтересовала история этого привидения, просто было любопытно. А вдруг, и в самом деле правда? Что мне тогда делать - просто позволить Михаилу дежурить оставшееся время? А потом либо Эдвард исчезнет, либо, если его рассказ правдив, просто станет невидим. Может, было бы лучше оставить всё идти своим путём и не вмешиваться в то, чего я не понимаю. Или же....

-Допустим, я тебе поверил, - начал я. - Чего ты, в таком случае, ждёшь от меня.

-О, всё очень просто - ты должен найти мне временное тело.

-Чего? Я думал, ты....

-Я не о человеческом теле, - перебил он меня. - О предмете.

-Здесь есть сено.

-Совсем тупой? Какая мне выгода вселяться в сено? Оно умеет двигаться?

-Чего ты сам за десять лет не вселился во что-нибудь движущееся?

-Потому что это было бесполезно. Я тебе не рассказал, но круг моих возможностей довольно ограниченный. Я не могу отойти очень далеко от этого места, и не могу долго быть без тела, которое живёт. Мои силы просто уходят.

-И как ты до сих пор жив? - полюбопытствовал я.

-Подпитываюсь на убийствах.

Я вздрогнул. Вот оно как.

-Вселяюсь в человека, приходу сюда, и совершаю что-то вроде самоубийства. От этого такой всплеск энергии, скажу я тебе! Хватит, чтобы прожить ещё несколько месяцев.

-Значит, ты убивал людей, чтобы восполнять силы, так? - дождавшись кивка, я продолжил: - А ты убивал в остальные дни, не считая сегодняшнего.

-Нет. В остальные дни я невидим и одновременно неосязаем. Так что моя пила бесполезна.

-Сколько уже лет тебя в этот день сторожат сотрудники агентства?

-Думаю, года три, может, четыре.

-И всё это время спокойно прожил, никого не убивая?

-Не совсем. Первые два года я ещё держался на разной мелкой живности, а в последнее время силы уходят.

Что-то мне ещё не нравилось в его рассказе.

-Почему ты за эти годы ни разу никому не рассказывал о себе?

Призрак задумался.

-Не могу ответить. Вначале я не доверял вашим. Всё-таки, я - секретный проект, и кому попало не стоило раскрываться. К тому же, меня ещё могли забрать обратно.

-А ты этого хотел?

-С одной стороны да, а с другой.... Ну, кому приятно каждый день слышать, что ты - устаревшая развалина, которую вскоре заменят более молодым и умелым образцом? Всё таки больше второе - я желал остаться тут.

-А руку ты мне вначале хотел отхватить тоже для пополнения сил?

-Да. А потом мне неожиданно пришла в голову мысль рассказать тебе всё.

-Не того ты человека выбрал. Я ничего не могу сделать, я решения не принимаю.

Позади раздалось:

-Зато у меня есть весьма весомый голос.

Я отчего-то испуганно обернулся. Хозяин? Что он тут делает? Его смена только через два часа.

-Я слышал, что ты тут говорил. Про эксперименты, и всё такое, - продолжил Михаил. Он стоял около стога с сеном, сложив руки на груди.

-Ты что, с самого начала тут был? - удивился я.

-Конечно.

-Ты следил за мной!

-Беспокоился!

-Одно другому не помеха!

-Момент, граждане, мы тут обо мне говорим! - подключился призрак.

Какое-то время мы ещё орали каждый своё, потом замолкли, переводя дыхание.

-Короче, - Михаил пригладил волосы назад, - дело такое: этот парень хочет, чтобы ты помог ему выбраться из своей ловушки.

-Зришь в корень. Есть идеи, как это сделать? - спросил Эдвард.

Михаил задумался.

-Прежде всего, надо понять, в чём проблемы. Во-первых, ты не имеешь возможности отойти от этого места на дальние расстояния. Во-вторых, тебе нужно тело. Желательно живое.

-Всё верно.

-Может, тебя тут держит какое-то дело, - предположил я.

Они оба уставились на меня.

-Чёрт, и как я мог забыть об этом?! - схватился Эдвард за голову. - Я же всё время, в теле этого Прайса, хотел.... Да и в других телах тоже....

-Что ты там хотел? - поторопил его Миша.

-Хотел своё собственное тело. Чтобы выглядело, как я.

-Но ты выглядишь как Эдвард Прайс, - заметил я.

-Это просто временный облик от предыдущего тела. Я могу поменять его на что угодно, у меня нет настоящего облика. Или, может, есть, но я могу спутать его с копией одного из своих тел.

Мне вдруг стало его жаль.

-Мы можем поместить тебя в зеркало, - предложил вдруг Михаил.

-Зеркало? - переспросил я. - Почему именно оно?

-Не знаю. Оно тоже не имеет своего, только отображает всё вокруг.

-Не имеет своего чего?

-Не знаю, как объяснить. Но мне кажется, какое-то сходство имеется.

Я скептически приподнял бровь, и хозяин неуверенно пожал плечами.

-Хорошо, можно попробовать с зеркалом, - согласился дух. - У кого-нибудь из вас есть зеркало?

-Разумеется, нет. Но дома вроде есть, - сказал Михаил.

Я кивнул:

-Да, в серванте с чашками на кухне. Небольшое, с ладонь величиной.

-Я принесу, жди здесь.

Он вернулся через некоторое время, держа в руке круглое зеркало в серебряной рамке.

-Но сначала - откуда нам знать, что ты говоришь правду? - спросил он, прежде чем снять с духа печать.

-Ниоткуда. Просто поверить на слово.

-Ты веришь человеку, у которого в руке окровавленная бензопила? - ухмыльнулся мне Михаил. Я помотал головой. Дух закатил глаза и бросил пилу на пол.

-Слушайте, я обещаю, что всё сказанное мной - чистая правда. Я не обманываю.

-Хорошо, я тебе поверю. Но в любом случае я уже подготовился на тот случай, если ты всё же врёшь.

-Что ты имеешь в виду? - с подозрением спросил Эдвард.

-По периметру этого сарая расставлены приборы, образующие огненную сеть. Стоит мне её активировать, все призраки внутри этой сети загорятся адским пламенем.

Дух разинул рот.

-И, будет гореть вечно, что ли? - промямлил он.

-Нет, конечно. Готов?

-Готов.

Михаил подошёл к Эдварду и резким движением сорвал с его головы печать. Мгновение ничего не происходило, после чего дух превратился в облачко красноватого пара и слился с зеркальной поверхностью кругляшка, который Михаил держал перед собой в левой руке. Мы с Мишей уставились в зеркало. Сначала были только наши отражения. Потом всё заволокло дымкой и возникло лицо какого-то молодого парня с длинными чёрными волосами.

-Э, Эдвард? - неуверенно спросил я.

Парень посмотрел прямо на меня и, улыбнувшись, кивнул. Мы с Михаилом присвистнули.

-Кажется, это сработало. Я и облики могу менять! - сообщило зеркало. - Ну-ка, попробуйте отнести меня подальше от этого чёртового места.

Мы вышли из лесопильни и направились в сторону дома. По пути я спросил у Миши, уехал ли Серж, или ещё нет.

-Когда я бегал за зеркалом, его тут уже не было. Стало быть, уехал. Это хорошо, а то пришлось бы объясняться.

Подойдя прямо двери нашего дома, Михаил поинтересовался:

-Ну, как, жив ещё?

-И притом отлично себя чувствую! - сообщили из зеркала. - Кажись, твоя идея сработала на все сто!

-И что теперь с ним делать? - спросил я, когда Михаил положил зеркало на место, в сервант, а они вдвоём ушли в гостиную.

-Пусть пока побудет в зеркале, - решил хозяин. - Потом подумаем. Может, со временем, его удастся засунуть в какое-нибудь тело.

-Человеческое?

-Не думаю. Но, например, игрушка, или кукла, могут сработать.

-Кукла....

Не вдруг представился так называемый "пупс", в котором сидит душа Эдварда. Я захихикал, и в ответ на удивлённый взгляд Миши только махнул рукой.

Эпилог.

В конце концов, Михаил решил обрисовать ситуацию Эмилии, что и делал в данный момент. Подробностей он не сказал, но и краткого пересказа событий хватило для того, чтобы шеф не стала слишком строго отчитывать сотрудника за несоблюдение инструкций. Просто сказала, чтобы мы ничего не предпринимали, пока она во всём не разберётся. Эдварда же вполне устраивала жизнь в зеркале. Хотя, чем он там занимается целыми днями, мне неизвестно.

Я так подозреваю, ему особенно нравится подглядывать за событиями на кухне в те моменты, когда на хозяина нападает игривое настроение и он начинает совершать весьма недвусмысленные действия по отношению ко мне. Клянусь, в эти моменты я отчётливо слышу тихое глумливое хихиканье!

Через пару дней после всех событий Михаил зашёл ко мне в комнату и сообщил, что мы отбываем в деревню, которая по другую сторону леса.

-У тебя и там есть дом? - удивился я.

-Нет, конечно. Но там есть дом Эмилии, - пояснил хозяин.

Он сидел на край моей кровати, я же был под одеялом непосредственно на самой кровати. Удивительным в этой ситуации было то, что я отчётливо чувствовал, как моё бедро ненавязчиво поглаживала чья-то ладонь. Решив не начинать бессмысленную перепалку, я спросил:

-Мы едем туда по работе, или из-за Эдварда?

-По работе. Девятое мая, ты же знаешь.

-Да уж, - кивнул я. Кажется, ладонь переместилась выше. Так, пора спать!

-Я устал сегодня, так что я спать, - сообщил я, натягивая одеяло до шеи и поворачиваясь на бок. При этом чужая ладонь с моей ноги соскользнула.

Хозяин наклонился и, повернув мою голову за подбородок, поцеловал. Я, не ожидавший такой активности, что-то вяло промычал. Оторвавшись, Михаил сказал:

-Ах, да, ты сегодня ещё что-то говорил насчёт того, что я, дескать, отношусь к тебе, как к девушке.

-Что-то было, - уклончиво ответил я.

-Я собираюсь заранее извиниться за то, что в наших отношениях у тебя будет пассивная роль.

-А?!

-Тебе понравится, будь уверен. Хочешь, попробуем прямо сейчас? - при этом его рука скользнула под одеяло.

-Нет, спасибо, как-нибудь в другой раз! - воскликнул я, вытаскивая руку обратно.

-В другой, так в другой, - притворно вздохнул Миша, а я понял, что только что сморозил.

Не слушая мои жалкие попытки исправить моё положение, хозяин быстро поцеловал меня в губы и, пожелав спокойной ночи, отбыл в свою комнату. Я же ещё около часа лежал в кровати без сна и дулся на потолок. Что-то лето рановато наступило, в комнату чересчур душно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"