Youichi : другие произведения.

07. Девятое мая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все едут на дачу, но после непредвиденных обстоятельств снова оказываются в Москве.

Глава 1

-Давай-давай, поторапливайся, - подгоняла меня Эмилия. - Смотри, не свались где-нибудь, можешь продукты испортить!

-Да чего там портить-то? Оставь уже парня в покое, - влез Серж.

Я мысленно поблагодарил его и поудобнее перехватил спортивную сумку, под завязку набитую продуктами. Вот ведь! Зачем вообще столько провизии брать? Не месяц же там пробудем, а всего неделю.

В данный момент мы двигались в деревню, лежащую по другу сторону леса, который, в свою очередь располагался неподалёку от нашего дома. Мы - это я, Михаил, Серж и Эмилия. Последний факт меня не очень-то радовал, потому как она сразу нагрузила всех выше крыши поручениями и сумками. Главной целью нашего переселения является дух, который, судя по данным, появится там девятого мая. Вторую цель преследует один Серж - расслабиться на природе, позагорать на солнышке, поплавать в речке и всё такое. Хотя я сильно сомневаюсь, что в данное время можно где-либо плавать.

Деревня носила благозвучное название "Зуй", и была довольно маленькой - всего около пятнадцати участков, расположенных в два ряда, с большим открытым пространством посередине. Я так понял, его гордо называют "главной площадью". Тут два раза в неделю раскладывается приезжий продуктовый магазин. Но у многих жителей имеется своё собственное хозяйство и домашний скот. Я сразу увидел пару коров чуть в отдалении от деревни. Они бродили, щипали травку, помахивали хвостами.

-Ух-ты, какой у него окрас необычный! - воскликнул Серж.

Я посмотрел на быка, в которого парень тыкал пальцем. Чего там необычного? То, что он весь белый, что ли? Глаза не красные, значит, не альбинос.

-Есть полностью чёрные, значит, и целиком белые тоже могут быть, - заметил Михаил.

Тоже мне, знаток коров.

Мы уже прошли пару участков, как нас неожиданно окликнула какая-то старушка, сидевшая на лавочке около ярко-красного дома:

-Ох, неужто туристы к нам пожаловали?

-Мы по работе, - сказала Эмилия.

-А, по работе, - закивала бабулька. - А чем таким занимаетесь?

-Да так, разным, - влез Серж. - А тут есть место, где можно порыбачить?

-Ясное дело, - снова закивала старушка. - Вон за тем холмом есть большое озеро. Оно ещё формой яйцо напоминает.

Я повернулся, чтобы узреть вышеуказанный холм.

-А что насчёт поплавать? - заулыбался Серж.

-Ох, что ты, что ты! - замахала руками бабушка. - Ещё же холодно! Всё себе поотморозишь!

Михаил тихонько хмыкнул, Серж слегка смутился. Эти старушенции бывают такими прямыми!

-Ну, тогда мы не будем, - махнул на это Серж.

-Вот и правильно, милок. Если что понадобится, обращайтесь ко мне, бабе Зине.

-Обязательно, - сказал Михаил.

Мы попрощались со старушкой, и Эмилия подвела нас к своему дому. У него был один этаж, плюс чердак. Покрашено всё в симпатичный голубенький цвет. Даже от старости нигде ничего не потрескалось, и краска не слезла. Правда, меня удивило то, что все окна были нараспашку. Это они так проветривают что ли? Или тут воров нет?

-Эмилия достала из сумочки ключ и отперла замок. Мы вошли, и я сразу остолбенел. Прямо напротив двери стоят высокий, до потолка, шкаф с пятью полками. На каждой полке стояло по три горшка с растением, до жути напоминавшим мухоловку. И на последней полке стояли росянки. Либо Эмилия чертовски ненавидит мух, либо у её предков были странные увлечения.

-Это что ещё за чёрт? - спросил зашедший сразу за мной Серж.

-Это растения моей бабушки, - спокойно сказала Эмилия, кидая сумочку на диван.

-Нет, растения - это розочки, тюльпанчики и гладиолусы, а эти штуки - чёрт знает что! - поправил её Серж.

-Между прочим, очень полезны в летнее время. Тут довольно много мух кружит, а мухоловки их уничтожают.

-С таким же успехом можно было завести пару-тройку лягушек, - заметил Михаил.

-Хватит болтать, и разложите вещи. Кто-нибудь пусть идёт наколет дров, и потом разведёт огонь в печке.

-Печке? Тут ещё и печка есть? А спать на ней можно? - вдруг заинтересовался Серж.

-Да, можно. Но там только один человек поместится, слишком тесно.

Михаил при этих словах едва слышно вздохнул. Я недовольно на него покосился. О чём этот извращенец там подумал?

-Тогда я пойду и займусь дровами, - сказал Серж. - А где у вас их тут можно достать?

-Надо пройти подальше, в конец дворика. Там такая куча брёвен лежит. Наколи на более мелкие куски. Топор вон там, в углу, - пояснила Эмилия. - И прихвати с собой Эдварда.

-Что? Он мне ничем не поможет!

-Да, но он ожжет начать болтать.

-И зная это, ты всё равно сплавляешь его мне? Коварная женщина...

Серж запустил руку в свою сумку и достал небольшое овальное зеркало с нашим душевным другом. Судя по тишине, в данный момент он спал.

Когда мы засовывали Эдварда в зеркало, никто и представить не мог, что у него язык без костей. Даже рядом не валялись. Я спрашивал у Михаила, он сказал, что, будучи обычным призраком, он на такие темы никогда не рассуждал.

-Вот, держи. Будешь резать, - мне в руки засунули нож и тарелку с вымытыми помидорами и огурцами.

-Ну, так, ты до сих пор не рассказала нам о нашей работе, - начал Михаил, присаживаясь на диван. - Что странно. Ты обычно сразу даёшь все материалы.

-Ах, это. Нет никакого дела.

-Что, прости?

Моя рука с хищно блестевшим лезвием замерла над беззащитным красненьким боком помидорчика. Как так - нет дела? Впрочем, я в ту же секунду всё понял.

-Тогда зачем мы тут? - спросил хозяин.

-Как зачем? Лето на носу, а тут полное запустение. Мне нужны люди. Держи мясо, вынеси во двор.

Миша машинально взял в руки объёмную миску и понёс на улицу, всё ещё ошеломлённый.

-Надолго мы здесь? - спросил я.

-На два или три дня, - Эмилия сгрузила продукты в холодильник. - Как получится. Ты куда-то спешишь?

-Нет, никуда.

Да, я никуда не спешил. Дать двусмысленное обещание Михаилу я уже успел, сосчитать кровати тоже. Хотя....

-Тут нет сарая или чего-нибудь в этом духе?

-Есть, - кивнула шеф. - Если хочешь там спать, то готовься к холодной ночке. Из мебели внутри только старая плита и сломанный стул. Но если ты можешь и так, то...

-Э, нет, не могу, - поспешил отказаться я. Ничего, ещё не вечер.

В этот момент со двора раздался жизнерадостный стук топора о дерево. Одновременно с этим в дом вошёл Михаил и доложил, что пристроил мясо на лавочке под окнами.

-Давай сходим прогуляться, - вдруг предложил он мне.

-Куда? В лес?

-Я что-то слышал об озере.

-Хочешь поплавать?

-Да ладно тебе, идём. Ему ведь можно? - спросил он у Эмилии. Она молча кивнула, сосредоточенно вскрывая банку с горошком. Михаил ухватил меня за руку и потащил из дома. Я еле успел нож на стол кинуть.

А что, не так уж плохо. Погода приятная, на улице слышно только радио в каком-то из домов. А когда мы вышли за пределы деревни, то единственными звуками остались птичьи трели из леса.

Мы сначала шли вдоль тропинки, ведущей из леса, потом на полпути свернули к холму, за которым должно было быть яйцеобразное озеро. Всю дорогу никто из нас не произнёс ни слова. Это была не давящая пауза, а уютное молчание. Я даже себя странно почувствовал - было слишком спокойно и хорошо.

-Слушай, у тебя есть цель в жизни? - вдруг поинтересовался Миша.

-С чего вдруг такой вопрос? - удивился я. - Не думал как то об этом.

-И у меня нет.

На этой трогательной ноте он замолчал. И зачем вообще начал об этом? Ну, уж нет, раз начал, то и закончишь!

-Хотя, если подумать, то, у меня есть вполне естественные желания, например купить себе собственную квартиру, найти нормальную работу, - начал рассуждать я.

-Ты считаешь свою работу ненормальной?

Странно, что ты свою таковой не считаешь.

-Я имел в виду такую, чтобы с нормальным графиком, и можно было каждый вечер возвращаться домой.

-По-моему, твоя работа просто отличная, - фыркнул хозяин.

А, ну-ну, сам-то - сотрудник процветающего агентства, вдобавок, ежедневно наслаждается результатами моей работы.

-А что насчёт семьи? - спросил Миша.

-Семьи? А что семьи?

-Планируешь ею обзавестись?

-Нет, пока.

Михаил помолчал, а потом выдал:

-А с чего ты заговорил о своих желаниях?

-Что, прости? - удивился я. - Это ты заговорил!

-Я говорил о цели в жизни. Про скучную обыденность начал ты, - возразил он.

-Хорошо, тогда с чего ты заговорил о жизни?

-Да так, просто. Не хочешь о цели, давай о другом. Какой твой любимый писатель?

Не знаю, то ли свежий воздух проявил во мне желание поболтать, то ли я просто был в хорошем настроении, но этот дурацкий разговор мы продолжали всё время, что шли к озеру.

Как и ожидалось, вода была холодная как лёд. Михаил погрустнел и примолк. Наверно, в самом деле хотел поплавать. Я стащил с себя кроссовки с носками, закатал джинсы до колен и вошёл в воду. Если не стоять на месте, то не так уже и холодно было. Михаил встряхнулся и последовал моему примеру. В процессе прогулки ему вздумалось выяснить, какую еду я предпочитаю. В надежде отвязаться от него, я бросил: "креветки!", чем ввёл Михаила в ступор.

-Я за полгода ни разу не видел, чтобы ты их ел.

Я многозначительно промолчал.

Когда вернулись в дом, оказалось, Серж, переругиваясь с Эдом, нанизывал мясо на шампуры.

-О, с возвращением. Где были, чем занимались, как всё прошло? - радостно поприветствовал их Эдвард.

-Тебе тоже привет, - сказал я.

-А где ответы на вопросы? Я же не просто так задал!

-Гуляли на озере, - ответил за меня Михаил, садясь на лавку и закуривая. - Как тут шашлыки?

-Сейчас костёр прогорит и кинем готовить, - сообщил Серж.

-Только про костёр? - вклинился Эдвард. - Ты забыл упомянуть, как уронил всю миску на землю, а местная фауна в лице кошки Дашки...

-Да на зеле не так уж много грязи было, - быстренько перебил зеркало парень. - А-ха-ха, всего пара травинок...

-Паучков, глины, червей...

Я зевнул. Похоже, дух вполне сдружился с Сержем.

Михаил поднялся и пошёл к мангалу, проверять огонь.

-Тут уже готово, - заметил он, орудуя кочергой. - Остальное можно водичкой залить.

Меня послали за ковшом с водой, а Серж, подхватив шесть шампуров, двинулся к углям. Следующие полчаса мы сидели кружком вокруг мангала, каждый со своей миссией: я брызгал водой на появившиеся язычки огня, Серж вертел шампуры, Михаил же вдумчиво рассуждал на тему того, какие хорошие угли получились. В общем, все при деле.

Весь вечер наша компания провела за раскладным красным столиком во дворе. Я большей частью молча пережёвывал вкусное мясо, закусывая его огурцом. Мне было немного непривычно. Я впервые в жизни оказался в подобной обстановке. И мне это всё определённо нравилось. Я был в компании друзей, мы весело проводили время, отдыхали. Потрясающее ощущение.

Договорившись на том, что всё уберём завтра, отправились спать. Эмилия показала нам, где достать постельные принадлежности и удалилась в свою комнату. Серж взял одеяло с подушкой и устремился на диван в основной комнате. Нам с Михаилом доставалась кровать на просторной террасе, примыкавшей к главной. Хозяин выудил из верхнего ящика простыню, одно одеяло и подушки.

-А почему одно одеяло? - мрачно поинтересовался я.

-Там больше нет, - пожал он плечами.

Я быстренько постелил постель и в нерешительности замер посреди комнаты. Хозяин, не медля, снял одежду (с себя, естественно), и скользнул под одеяло. Потом хмыкнул, посмотрев на меня, и сказал:

-Не надо там дрожать. Я ничего не сделаю, спокойно.

Я уверенно заявил, что не дрожу, и вообще спокоен как удав, и начал судорожно снимать кофту. Процесс сильно замедлялся двумя зрачками, направленными на меня с кровати. В конце концов, избавившись от штанов, я забрался под одеяло.

-Спокойной ночи, - усмехнулся хозяин и перевернулся на спину.

Я какое-то время в напряжении лежал без сна, вслушиваясь в тишину и тихое дыхание рядом. Наверно, перенапрягся, и потому заснул.

Первое, что я почувствовал утром - как на меня что-то несильно давит. Этим "чем-то" оказалась рука Миши, мирно лежавшая поперёк моего живота. Что она там забыла? Я сбросил с себя чужую конечность. Не понял, почему у меня под головой не подушка? Потом я посмотрел влево. Во сне у Михаила даже красивое лицо.

Я резко сел на кровати и свесил ноги вниз. Ночью было прохладно, наверно, во сне автоматически потянулся к источнику тепла. Да, именно так. Не то чтобы это было приятно, просто суровая необходимость, вот так!

Убеждённый в том, что готов идти на крайние жертвы ради выживания, я оделся и пошёл в соседнюю комнату. На своём диване лежал Серж и лениво щёлкал пультом.

-По телевизору совсем ничего, - пожаловался он мне.

-А я предлагал остановить на шестом канале, где фильм был, как его там..., - ответило зеркало.

-Это была "Красотка".

-Это точно, - одобрил призрак.

Зеркало стояло на подоконнике, "лицом" к экрану, так что у них тут был совместный просмотр.

-Эмилия уже встала? - спросил я.

-Ага. Вышла куда-то.

Я присел за стол, машинально уставившись в экран, где шёл фильм "Красотка".

-Хватит смотреть эту лабуду, - сказала Эмилия, открывая дверь. В руке у неё был открытый пакет с соком. - У нас на сегодня куча дел.

-Например? - спросил Серж.

-Огород. И всё, что с ним связано.

Парень застонал и повернулся на бок. Я покосился в окно. Никогда раньше огородом не занимался. Да и не хотелось, в общем. Неожиданно навалилось расслабленное настроение, не располагающее к какой-либо деятельности вообще.

Ясен пень, отмазаться от огорода никому не удалось, и уже через пять минут мы втроём стояли у грядок с чётким приказом: "прополоть". Вздохнув, я принялся за дело - вцепился руками в кустик сорняка и выдернул. Он оборвался у самой земли. Скрипя зубами, я принялся выдирать из земли корень. Вцепился в него обеими руками, напряг спину и ноги, и начал тянуть, вследствие чего картинно шлёпнулся на задницу, но зато с вредным корешком в руке. Победно посмотрев на своих братьев по несчастью, я обомлел: те мирно сидели рядом с грядкой на корточках и тихо переговаривались, ловко орудуя небольшими садовыми лопатками.

Захотелось убить кого-нибудь.

-О, неплохо поработали! - оценила Эмилия спустя два часа, оглядывая местность.

Ещё бы. Особенно после предложения Сержа поспорить, кто больше выкопает. Проигравший готовит обед. Проиграл сам Серж. Сейчас он одиноко сидит на кухне и задумчиво вертит в руках разделочный нож и морковку. Я решил вмешаться, пока ему не пришли в голову мысли покончить со всем этим. В итоге получилось, что обед готовил я. По крайней мере, никто не отравился.

После трапезы на телефон Эмилии поступил звонок. После пятиминутного молчания она ответила: "поняла, хорошо", и обратилась к нам:

-Планы на неделю отменяются.

-Что, почему? - спросил Серж. - Я ещё на рыбалку не сходил!

-Переживёшь, - отмахнулась она. - В Москве кое-что случилось, завтра уже надо выезжать.

-А в чём дело? - возник Эдвард с подоконника.

-Призраки появились раньше намеченного срока. Причём, не один, а двадцать. Люди их, конечно, не видят, но испытывают сильные боли от соприкосновения с ними. Надо остановить это.

-А чем другие агентства занимаются? - спросил Миша.

-У них свои проблемы, - туманно ответила шеф.

-А, ну-ну....

-Ладно, вечер свободный, а завтра с утра чтоб все уже были упакованы.

-А с едой что делать? - поинтересовался я.

-С собой возьмём, съедим дома. Не оставлять же тут.

-Блин, ну и нафиг мы тогда пололи эти дурацкие грядки? - пробурчал Серж, когда Эмилия вышла.

-Тяжёлый труд закаляет характер, мальчик, - назидательно изрекло зеркало.

Все закатили глаза.

День прошёл ожидаемо - Серж настоял на пикнике у озера, поэтому мне пришлось быстро наделать бутербродов, порезать помидоры и огурцы, сварить несколько яиц. Эмилия достала четыре абсолютно одинаковых белых пляжных полотенца и вручила их Сержу. Котомку с едой понёс Миша. Мне всучили удочки и банки с приманкой, проще говоря червями. Эмилия взяла контейнер для возможного улова.

Придя на озеро, мы расстелили полотенце, скинули на него вещи и, раздевшись, пошли поплавать. То есть, это я так сказал - плавать, на самом деле Эмилия большей частью топталась на берегу, а Серж вошёл по колено и ходил туда-сюда. Только Михаил ужом скользнул в воду, полностью скрывшись из виду. Я зашёл по пояс и мирно стоял, привыкая к холодной воде. И вдруг почувствовал, как что-то тянет меня вниз. Я только успел зажмуриться, как оказался под водой в чьих-то объятиях. Понятное дело, в чьих. Однако, было тепло, несмотря на окружающую нас холодную воду. Но, для проформы, я таки попинал немного тело, после чего был выпущен на свободу, и поплыл к воздуху. Вынырнув, обнаружил, что Серж стоит прямо передо мной.

-Блин я уже подумал, что ты утонул, - сказал он. - А вы, оказывается, всего-навсего развлекались.

-Я не развлекался, - открестился я.

-Нормально, - сказал Михаил, выныривая позади меня.

И тут нас всех окатило брызгами. Ещё не успевший окунуться Серж шарахнулся и, споткнувшись обо что-то на дне, полетел под воду.

-Сколько можно там стоять? - крикнул с берега Эмилия. - У нас тут удочки, вперёд за рыбой!

-Да куда спешить-то, не горит, - пробурчал Серж, плетясь к берегу стряхивая с глаз капли.

-Чем быстрее те лучше.

-А тут вообще будет рыба? Мы же тут всё взбаламутили, - заметил я, оглядываясь.

-Место для рыбалки находится дальше, - сказала Эмилия. Для этого надо отойти подальше, там заросли камыша.

-Отлично. Кто со мной? - спросил Серж, закидывая на плечо удочку и беря в руки контейнер.

-Мы пойдём, - Михаил притянул меня к себе за плечи и зашагал к удочкам. Я молча пошёл за ним, хотя никогда раньше не удил и не умел этого.

Подхватив ещё пару удочек и коробку с червями, мы двинулись на рыбное место в камышах. Разместились прямо на траве. Я сперва впал в ступор. Увидев извивающихся червей, но всё же подцепил одного, и попытался насадить на крючок. Но он извивался как уж на сковороде, и я потерпел полное фиаско. Миша, увидев мои потуги, закинул свою наживку в воду, положил удочку рядом с собой и решительно отобрал у меня основательно помятого червя. Затем показал мне, как правильно нанизывать.

-Вот, закидывай теперь, - сказал он.

-Смотри, голову кому-нибудь не снеси, - посоветовал Серж, уже устроившись с удочкой.

-Хорошо, - серьёзно ответил я, отводя руку назад.

-Да ладно тебе, - сказал Миша, ставя контейнер, наполненный рыбой, на расстеленное полотенце.

-Что, чёрт возьми, тут ладного?! - завопил Серж. Потом накинулся на меня: - Я же сказал быть осторожнее!

-Я старался, - невозмутимо ответил я.

Ну кто мог предположить, что, когда я буду замахиваться, у Сержа наконец-таки клюнет, и он с радостным возгласом, вскоре сменившимся на негодующий, вскочит на ноги? Явно не я. И не моя удочка, хорошенько приложившая его по затылку.

Узнав, в чём дело, Эмилия только рукой махнула.

-Да нормально всё. Думаю, ничего особо важного там не нашлось, что выбить.

-Как жестоко! Между прочим, со всей силы врезал! - пожаловался Серж, всё ещё держась за голову.

Меня начало утомлять его нытьё и я начал примериваться для нового удара, как Михаил, заметив моё состояние, умудрился засунуть мне в рот разрезанный пополам огурец и сказать:

-Ну что, надо поесть, что ли? Всё таки часа два там рыбачили, не меньше.

-Вас не было минут сорок, - невозмутимо сказала Эмилия. Она всё это время лежала на полотенце и читала детектив карманного формата. Судя по всему, без нас ей скучно не было.

-Не важно, видишь, Витя проголодался, - хозяин указал на меня. Я пережёвывал огурец и кивнул, подтверждая его слова.

Голоден я не был, и после молча сидел на полотенце и смотрел на воду. Разве что ухватил ещё пару огурцов.

Часа через два, когда все успели по пять раз сходить и поплавать. А Серж - приложиться лбом о близрастущий пенёк, мы решили собираться домой. На ужин, разумеется, была рыба. Жарил, конечно, я. За столом болтали о всяких мелочах. Телевизор молчал.

Когда уже собирались ложиться спать, раздался звонок на телефон Эмилии. Шеф взяла трубку. Какое-то время молчала, потом сказала пару фраз и отсоединилась.

-Думаю, придётся свернуть наш отдых. В городе возникла работа.

-Я думал, работа будет как раз тут, поэтому мы и приехали, - сказал Серж.

-Я тоже так думала. Но эти идиоты из канцелярии умудрились перепутать нас с другим вгентством. Наша работа будет в Москве.

-Те, наверно, сейчас просто в восторге. Поедут загород, - пробурчал Михаил.

-Да уж. Собирайте вещи, завтра утром отбываем.

Глава 2

Таким образом, на следующий день мы снова шли через лес к нашему коттеджу, после чего Серж и Эмилия уехали на его машине в город. Не знаю, как Михаил увильнул от работы, но это ему удалось, и он остался со мной.

Через несколько дней, шестого мая, поздно ночью, мы оба смотрели телевизор. За окном лил дождь, шумно барабаня по стеклу. Изредка вспыхивала молния и раздавались раскаты грома. Мы сидели на диване, перед нами на столике была разложена снедь, наскоро приготовленная мною после внезапного предложения Михаила посмотреть телевизор.

Я честно смотрел в экран, пока не начал клевать носом.

-Что, неужели так скучно? - спросил хозяин.

-Не очень интересно.

-Устал? Можешь пойти спать.

Я поднялся с дивана.

-Хм, я тут подумал, - вдруг начал Миша. Я недовольно затормозил и обернулся. - Ты не против того, чтобы пожить в Москве?

-Нет. Ты едешь в город?

-Мы едем, - поправил он. - Да, ты ведь знаешь, что у меня также есть нормальная должность на работе. Сейчас почему-то самое праздничное время, куча заказов навалилась. А мне и так удалось отвязаться от работы с духами. Взамен Эмилия нагрузила обычной, придётся много времени проводить в городе, вот я и подумал, что глупо каждый день туда ездить. У меня к тому же есть городская квартира.

-Хорошо, - я сел обратно на диван. - И надолго мы?

-Как сложится. Может, на две или три недели.

Я не стал долго думать. В городе я прожил большую часть жизни, но уже успел привыкнуть к тихой загородной местности. Не настолько, разумеется, чтобы создавать ненужные волнения.

После моего кивка, хозяин удовлетворённо кивнул и откинулся на спинку дивана. Чувствую себя немного глупо, я в очередной раз поднялся и поспешил откланяться.

Уже лёжа в кровати, вспомнил о таком знаменательном дне, как день рождения. Разумеется, о своём. Причём, очень удачно вспомнил, иначе ни за что бы не догадался, почему это на следующее утро ко мне в комнату с утра пораньше ввалился Миша с подносом в руках. То есть, вначале я и правда не догадался, только вот Михаил радостно возвестил:

-С днём рождения тебя. Готов подарить ровно двадцать поцелуев.

Я при этих словах тут же проснулся и сел на кровати, ничего не соображая спросонья. Только после первой половины обещанного подарка я сумел стечь с кровати, и отойти подальше.

-Откуда ты узнал? - удивился я.

-Посмотрел папку с документами, которую ты мне принёс в самом начале работы. Там есть твоё досье.

Папку? Ах, да, что-то такое было зимой, припоминаю.

Потом я решил заглянуть на поднос и недоумённо захлопал глазами. На тарелке лежала внушительная кучка горячих розовых креветок, поблёскивая чёрными глазками. От них даже пар ещё шёл.

-Креветки? - решил спросить я.

-Креветки, - подтвердил он. - Ты же сказал, что любишь их.

От этой фразы я окончательно впал в ступор. Где он достал креветки? Потом мне стало настолько смешно, что он принял тот мой ответ всерьёз, что я засмеялся. Но после внезапно заметил, что, похоже, теперь в ступор впал Михаил. Он сидел на моей кровати и удивлённо на меня смотрел. Я слегка поёжился.

-Что такое?

-Я впервые в жизни увидел, как ты смеёшься.

-А?

-Ты иногда улыбаешься, но ни разу не смеялся, - он улыбнулся. - Это здорово.

Чего он здесь такого здоровского нашёл? Больной.

-Засмейся ещё раз, - попросил он.

-Смех без причины - признак дурачины, - сребятничал я.

-Тогда сейчас дам повод, - с этими словами он быстрее схватил меня и повалил на кровать. Я обалдел - это что, повод для смеха? Но в следующую секунду я уже еле сдерживал истерические смешки, готовые вырваться наружу. Он начал меня щекотать! Я завозился на кровати, пытаясь уйти от его ладоней, но "идти" было решительно некуда. Через несколько секунд я не выдержал и начал громко смеяться. А он сидел и улыбался, продолжая щекотать мой несчастный бок.

Спустя полчаса после "смеховой терапии" я сидел внизу на диване и неторопливо поедал креветки. Я, хоть и не больше всего, но всё же любил их. Михаил там с чем-то возился на улице. Кажется, с машиной. О, и в честь праздника решил дать мне выходной. Было непривычно ничего не делать, но я с удовольствием проводил утро на диване, потирая нывшие от смеха бока.

-Так, похоже, уже можно отбывать, - вошёл в гостиную Михаил, потирая грязные руки.

-Куда? - спросил я, с содроганием наблюдая, как его ладони оставляют грязные дорожки на домашних штанах.

-Я же говорил - в Москву.

-Сегодня?

-Ну, да, разумеется.

Действительно, почему это мне не пришло в голову, что мы едем сегодня? Пришлось с кряхтением сползать с нагретого места и собирать вещи.

Я сидел в машине и мечтательно наблюдал за бабочками, которые порхали над спиной Михаила по плечи залезшего в капот и чем-то там орудующего вот уже добрые полчаса. Я зевнул.

-Сойдёт, - пробурчал хозяин, садясь в машину.

Я встрепенулся:

-Уверен?

Он не ответил. Но когда по дороге я увидел, что он сбрасывает скорость на некрутых поворотах, и гонит меньше чем на ста на прямых, то с ужасом вжался в сидение, желая доехать до города живым.

Новое жильё располагалось в довольно живом районе. Я бы даже сказал - в самом центре. Михаил подвёл машину к высокому зданию, внешне выглядевшем старым: с кирпичных стен местами облезла тёмно-жёлтая краска, оконные рамы тоже новизной не блистали. По одной стене зигзагами шла ржавая пожарная лестница.

Я вылез из машины и спросил:

-На каком этаже квартира?

-На тринадцатом, - последовал ответ.

Какая ирония.

Посчитав этажи, я определил, что живём мы на предпоследнем. Подошедший Михаил вручил мне две сумки с вещами, сам взял столько же, закрыл машину и направился к подъезду. Я последовал за ним. Почему-то отсутствие лифта меня даже не удивило. Зато Михаила явно внесло в ступор. Он какое-то время потоптался около лестницы и начал подъём. На тринадцатый этаж мы оба влезли чуть ли не на животе, и ещё какое-то время стояли, прислонившись к стене, пытаясь отдышаться.

-Чёрт, я... уже... успел отвыкнуть... от этого, - выдохнул хозяин, доставая из кармана ключи.

-Ты раньше уже жил здесь? - спросил я.

-Очень давно.

Мы вошли. Внутри было прохладно и пахло так, как обычно пахнет в помещениях, где никто не живёт. Пустотой. Три комнаты и раздельные туалет и ванная, насколько я мог заметить. Плюс кухня прямо перед прихожей. Налево вёл коридор в ванную и одну из комнат, и справа были двери в две другие комнаты. Михаил сразу толкнул ближайшую ко входу дверь справа и занёс туда вещи.

-Это твоя комната, - объяснил он, разминая плечо. - Моя рядом с твоей. Кухню ты заметил.

-А комната в коридоре? - полюбопытствовал я.

-О, эта..., - он неожиданно улыбнулся и жестом сказал следовать за ним.

Он направился прямиком в третью комнату и театрально распахнул дверь. Я удивлённо замер на пороге. По периметру помещения, от пола до потолка, к стенам были прикреплены полки, на которых стояло множество разных диковинок. Какие-то необычные ракушки, гильзы, статуэтки, фигурки, камешки и прочие мелкие сувениры. Выглядело весьма впечатляюще.

Михаил оценил моё удивление и хмыкнул:

-Ну, как?

-Удивительно,- произнёс я, подходя к полкам. - Это всё ты собрал?

-О, нет. Мне бы на это и двух жизней не хватило. Все вещицы - из разных стран и городов. Их ещё мой дед и отец сюда привозили. Они много путешествовали.

-А ты что-нибудь сюда принёс? - спросил я, разглядывая прозрачные синеватый камешек, по форме напоминающий звезду.

-Да, есть немного, - признал он неохотно.

-А что именно? - напирал я.

-Например это, - он взял с полки морского ежа. - В нём ничего примечательного нет, кроме того, что я наступил на него.

-Наступил? - я автоматически посмотрел на его ноги.

-Да, жутко больно было, - он покрутил в руках ежа и поставил на место. - Мне тогда всего шестнадцать было.

Я невольно его пожалел. Сам, конечно, на ежей не наступал, но с виду выглядит устрашающе. Потом обвёл глазами фигурки. И вдруг мой взгляд зацепился за что-то.

-Хм, а по какому критерию вы сюда их привозили? - задумчиво протянул я, беря с полки заинтересовавший меня предмет.

-Ну, если с ним связана какая-нибудь история. Вот как с ежом. Или просто сувенир. Чаще с историей, конечно.

-О, вот как. С историей, которую приятно вспоминать?

-Конечно, иначе и брать не стоит.

-И что, позволь спросить, приятного ты помнишь в этом?!- я ткнул лемму в нос небольшой чёрные флакончик, на боку которого был выгравирован небольшой месяц.

-С этим - особо приятные, я бы сказал, - ухмыльнулся он, и забрал у меня пузырёк. - Осторожнее, а то разобьёшь.

Я закипел. В памяти ещё живо было воспоминание двухмесячной давности, когда я чуть было не поверил, что делал... ну, всякое, такое. Спустя пару недель мне сообщили правду. Я тогда закипел и попытался дотянуться руками до шеи этого шутника, но был перехвачен на полпути и унесён на кухню готовить обед. После этого я дулся на него два дня и был подчёркнуто холоден.

-Ах, уже так поздно, - вздохнул Михаил, выходя в коридор. - Мне надо в офис. Смотри, ничего не сделай с ним, иначе я сделаю себе новое воспоминание.

С этими словами он вышел, а я покосился на чёрный предмет, который так и лучился ехидством, и всё же решил не трогать. Перспектива "создания новых воспоминаний" меня вовсе не прельщала.

Остаток дня я обживался в новом жилище. Определил, что на кухне нет ни крошки, все предметы покрывает сантиметровый слой пыли и никаких признаков жизни вообще нет. Вздохнув, я накинул куртку и пошёл в ближайший магазин.

Отсутствовал я недолго, но за это время Михаил успел вернуться и уже обжился на кухне с книгой. Я поставил пакеты на стол и поинтересовался:

-Я думал, у тебя много работы.

Кивок в ответ.

-Тогда что ты делаешь дома?

-Отдыхаю.

От ничегонеделанья что ли?

Больше вопросов я не стал задавать и молча выложил продукты.

-Интересно, - протянул Михаил, - вот так выглядит семейная жизнь?

-Уверен, что нет.

-А мне кажется, да.

-Ты ошибся.

-Какой ты жестокий...

Я фыркнул и открыл холодильник. Внезапно раздался громкий и далеко не цензурный крик. Я испуганно повернулся в сторону Михаила. Он невозмутимо курил, открыв неизвестно где взятую книжку. Не похоже, что его реплика.

-Это соседи, - сказал хозяин. - Не обращай внимания, это бывает.

Интересно, на это вообще возможно не обращать внимания?

-А, кстати, совсем забыл, - он поднялся и вышел в коридор. Потом вернулся обратно, держа в руках коробку, предположительно с тортом.

Так и есть. Он положил коробку на стол и открыл. Внутри действительно оказался торт. Шоколадный бисквит со взбитыми сливками сверху.

-Когда ты успел его купить? - спросил я.

-Когда с работы сегодня ехал, - ответил он, выуживая из кармана упаковку со свечками. - Решил сделать сюрприз.

Закончив втыкать свечки - ровно двадцать штук - он достал из того же кармана зажигалку и поджёг их. Потом пододвинул торт ко мне.

-Желание загадывать будешь? - спросил он.

-Мне ничего не хочется, - мотнул я головой и задул свечи.

После мы некоторое время молча сидели за столом и наблюдали неспешный полёт витиеватых дымков двадцати свечей. Они сплетались в один, и его уносило ветром в открытое окно. Не знаю, о чём думал Миша, но в моей голове прокручивались остальные мои дни рождения. Я не законченный циник, но в последние годы я никак их не выделял от остальных дней в году. Поэтому этот миг мне казался особенно волнительным.

Впрочем, он перестал быть таковым, как только с улицы донёсся громовой крик на букву "бэ". Я закряхтел и сполз со стула, чтобы взять нож. Нет, всего лишь затем, чтобы разрезать тортик.

Он был вкусный. Я с удовольствием съел два куска и, откланявшись, пошёл обживать свою комнату. Первым делом выбросил вещи из сумки в шкаф, потом выудил чистое постельное бельё и застелил кровать.

-Хм, у тебя были какие-то особые планы на сегодня? - спросил Михаил, неслышно подкравшись сзади.

-Нет, - решительно сказал я и сунул ему в руки кучу старого белья. - Отнеси, пожалуйста, в ванную.

Он вздохнул и пошёл выполнять просьбу. Интересно, а у него самого когда день рождения? Надо бы спросить как-нибудь.

На новом месте я всегда нормально засыпал. Всё таки, работа обязывает. Но в эту ночь всё было совсем наоборот. Я лежал в темноте, таращился на потолок. На нём были наклеены обои с узорами в виде волнистых линий. Вскоре в этих переплетениях мне начали мерещиться монстры и я предпочёл уткнулся головой в подушку. Но так уши начали слышать песнопения пьяного стиля в исполнении всё того же не стеснительного соседа.

Минут через пятнадцать мне захотелось пить. Пришлось откинуть одеяло и идти на кухню. По пути споткнулся о ковёр и едва не полетел на пол. Словом, воду я наливал уже в весьма взвинченном состоянии. Поэтому, когда сзади раздалось тихое "эй", я резко развернулся, и вся вода в кружке оказалась на моём хозяине. Он спокойно вытер воду с лица и продолжил:

-Не спится?

-Да, - я протянул ему полотенце.

-А я перекусить хотел.

Лучше бы соседа своего перекусил.

Я хотел уже пройти в свою комнату, как Миша неожиданно сказал:

-Послезавтра девятое мая.

-Какая-то работа? - спросил я.

-Нет. Там и без нас обойдутся.

Опять что ли отлынивать собрался?

-В общем, у меня есть кое-что, на что следует посмотреть девятого.

-И что же?

-Увидишь. Посмотришь со мной?

-Хорошо, - пожал я плечами. Надеюсь, это не что-то неприличное.

Но всё оказалось гораздо проще. Хотя, это с какой стороны посмотреть. Через пару дней, вечером, Михаил выудил из сувенирной комнаты большой холст и повесил на стену в своей комнате. На нём были изображены множество солдат на большом холме. Они выглядели счастливыми, и гордо держали руки с оружием над головой. На чёрном небе ярко расцветал красный салют. Было видно, что изображена картина победы.

Михаил выключил в комнате свет, и сел рядом со мной на свою кровать перед холстом. Он сказал:

-Надо дождаться одиннадцати часов.

-И что будет в одиннадцать?

-Увидишь.

Я стал ждать. До одиннадцати оставалась пара минут. Часов с кукушкой у Михаила не было, поэтому точный миг я пропустил, но то, что надо, увидел сразу. Потому что картина ожила. Люди задвигались. Раздались негромкие крики победы, но всё это перекрыли хлопки взрывающихся салютов. Вслед за красным вверх взвились синий, зелёный, белый, золотистый. Сначала только в картине, но потом я заметил, что салют взрывается в комнате под потолком. Как будто трёхмерный формат в кино. Я как-то смотрел так с Михаилом.

Я так увлёкся, что даже не сразу заметил настоящий салют, но уже за окном, на улице. Он был намного крупнее. Михаил подошёл распахнутому окну и потянул меня за собой. Я встал рядом и стал наблюдать за разноцветными брызгами над ночным городом. Приятные ощущения. И даже посторонняя рука на моих плечах их не испортила. Я даже не был против того, что меня к себе прижимали, а потом и целовали.

Эпилог.

Десятого Михаил отлучился на полчаса и вернулся домой с пакетом, полным старых чёрно-белых фильмов о войне.

-Понимаешь, - объяснял он, усаживая меня рядом с собой на диван, - я посмотрел всего один или два фильма о войне, а их так много. Может, я много чего пропускаю таким образом.

Я в этом сильно сомневался, но всё таки решил отложить стирку до вечера и устроить небольшой киносеанс.

Ближе к полуночи я уже никакой выполз из Мишиной комнаты, оставив его самого спать на всё том же диване до завтра. Это была моя маленькая месть. Мы посмотрели около семи фильмов, и почти все были практически ни о чём. Единственное, что я узнал, так это что ничего важного Михаил точно не упустил бы.

На следующий день, идя к Михаилу в комнату, чтобы разбудить, я заметил в коридоре на стене пару картин, изображающие военный строй. На одной был вид сверху, на второй - сбоку. Бросив на них взгляд, я прошёл мимо, но вдруг почувствовал укол в область затылка. Я схватился рукой за голову и обернулся. Никого, естественно, не обнаружив. Подумав, что мне показалось, пошёл дальше. Оказалось, Михаил не спал, а уже застёгивал рубашку.

-Всё в порядке? - спросил он, увидев меня.

-Да, конечно. Должно что-то случиться? - спросил я.

-Ну, понимаешь....

Он не договорил. Подхватив с тумбочки ключи от машины, он двинулся в коридор. Я вышел следом. Следующие действия повергли меня в шок. Михаил быстро присел на корточки и медленно двинулся в сторону прихожей. Через какое-то время отмерев, я двинулся за ним, но был схвачен в охапку и повален на пол.

-Это какая-то новая тактика соблазнения? - поинтересовался я.

-Нет, - ответил Михаил. Потом показал пальцем наверх. Я машинально окинул взглядом люстру и, не найдя ничего интересного, перевёл взгляд обратно на хозяина.

-Да не туда, - сказал он. - На картины смотри.

Я послушно выполнил указание. Картины как картины. Вооруженный строй, целится в объектив. Постойте, разве он целился, когда я проходил тут недавно?

-Что..., - начал я, но Михаил быстро перебил:

-Сейчас поднимаемся и быстро двигаемся в прихожую. Понятно?

Я молча кивнул. Через секунду Михаила как ветром сдуло в направлении входной двери. Я помедлил и сделал то же самое.

-Что с этими картинами? - сразу спросил я.

-Некоторая их особенность, - объяснил хозяин. - Недавно был военный праздник, девятое мая, верно?

-Да.

-Это военные картины, и у них есть тенденция оживать на неделю после очередного военного праздника. Кстати, будь осторожен во время Дня Морского флота.

-Он ещё не скоро, - машинально сказал я. - Вчера я этих картин тут не видел.

-Правильно, они были в сувенирной комнате, - кивнул Михаил. - Я повесил их сюда, потому что иначе они разнесли бы там всё.

-Резонно, - притворно закивал я. - А так они разнесут тебе череп.

-Нет, если проходить под картинами, они не заметят.

Мне не нашлось что возразить, и я промолчал.

-Ладно, я на работу, - он потрепал меня по голове, взлохматив волосы, и ушёл.

Я пригладил пряди обратно. Он за последние дни ни разу не намекал ни на что "такое", типа признаний в любви или поцелуев. И я ни капли от этого не страдаю!

Может, это из-за того, что я не был против тогда, и отвечал ему? Собственно, что это могло изменить?

Нет, собственно, почему я вообще об этом думаю?! Я должен быть раздражён на кровожадные картинки, на соседа с тягой к эстраде, на то, что вчера мой мозг лопался от обилия чёрно-белого. Нет, о фильмах лучше не думать. Точно, надо думать, что это хорошо, что время приставаний наконец-то прошло!

-Ты чего тут в стенку смотришь? - раздалось сзади. Я быстро повернулся. В дверях стоял удивлённый Миша.

-Просто так.

-А... Собственно, я тут ключи забыл.

Он сгрёб с шкафчика для обуви брелок с парой ключей и кинул в карман. Потом вдруг потянулся ко мне и быстро поцеловал в губы.

-Я пошёл, закрой за мной, - сказал он, и скрылся за дверью.

Надо было думать о фильмах, - подумал я, запихивая ключ в замочную скважину.

Но мне стало спокойно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"