Ушенин Ярослав Сергеевич : другие произведения.

Крис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1998 год. Конец ноября, и шумной толпой мы направлялись в Мани-Хани.
  Я, Шиха, Саша, Вовка Рыбаков, - все студенты первого курса юрфака СпбГУ.
  Поздняя осень, и темнеет рано. Мы вышли из метро, пробежали длинным коридором Гостиного двора, и очутились на углу Ломоносова и Садовой.
  В моём кармане шуршал нал, к тому же Сашкин отец - один из главных адвокатов Питера, и у его сына всегда были деньги на гульки.
  Мы зашли в Мани-Хани, и поднялись на второй этаж.
  Страшный охранник в полосатом свитере поприветствовал нас как знакомых. Суровый, наголо бритый дядя с шрамом на лице, он нещадно взымал с пьяненьких студентов пеню за битые кружки и раскоканные пепельницы. Кружка - 100 рублей, пепельница - 50 рублей, рюмка - тоже пятьдесят.
  Мы сели за стол возле сцены, и заказали пиво. Барменша Таня разлила из бутылок "half'n'half", половина кружки - "Балтика Љ3", половина - "Балтика Љ4", а к ней - сто пятьдесят грамм "Тигоды" и блюдечко с лимоном. И конечно пельмени в горшочке, с грибным соусом. Дёшево, сердито, вкусно.
  
  - Слав, смотри!
  Саша повернулся ко входу в зал, и помахал рукой.
  - Крис, привет!
  Я обернулся, и увидел, как от входа в нашу сторону пробираются трое ребят. Две девушки, и один парень. Протиснулись между плотно сдвинутых стульев соседней компании, и остановились возле нас.
  - Привет, Саша! Не ожидала! - красивая, и яркая девушка в платье улыбнулась нашему кружку.
  Саша ткнул пальцем в неё, и произнес:
  - Парни, знакомьтесь. Это Кристина, моя одноклассница.
  Кристина улыбнулась, и представила спутников:
  - Это Соня, училась со мной в параллельном классе. А это Сергей, мой молодой человек.
  
  Соня, полная и симпатичная, что-то сказала, но я не расслышал. Сергей отодвинул стул, предлагая Кристине сесть, но она помотала головой:
  - Сереж, давай сдвинем столики? А то мы не поместимся.
  Идея была одобрена,все встали, спросили разрешения у охранника, тот милостиво согласился, и мы соорудили один стол из двух. Девушки разделись, Сергей накинул куртку на спинку стула, и уселся между Кристиной и Соней.
  
  Кристина сидела напротив меня. Чуть выше среднего роста, в темно-синем платье в мелкий цветочек, в сапожках на высокой шпильке. Её волосы были стянуты узлом на затылке, и чуть блестели в свете тусклых ламп.
  - Привет, я Слава.
  - А я Кристина, можно Крис. Ты с Сашей учишься? - она стрельнула в меня карими глазами, и улыбнулась уголками губ.
  Я улыбнулся в ответ.
  - Да, мы однокурсники, юрфак СпбГУ. А ты где учишься?
  Чуть помедлив, она ответила.
  - В медицинском колледже.
  - А почему не в институте? - бестактно ляпнул я.
  Кристина небрежно мотнула головой.
  - Я танцами занимаюсь, не было времени готовиться к вступительным. Год в колледже закончу, и наверное, пойду в институт. А сейчас и так нормально.
  - Танцами, - удивился я, - какими?
  - Бальными, - засмеялась Крис, - а какие ещё бывают?
  - Ааа, - согласился я, - знаю! У подруги мамы, сын, Дима, тоже ими занимается. На гастроли всякие ездит.
  
  Мы замолчали. В этот момент в разговор включился Шиха. Он был признанным сердцеедом,и тут же заполнил неловкую паузу болтовней, шутками, и смехом. Кристина переключилась на него.
  Я сидел, тихонько посматривал на её лицо, и думал про себя.
  "До чего красивая. И какая улыбка... У меня точно нет шансов, да и парень её рядом."
  Её парень, Сергей, сидел напротив Саши, и они увлеченно беседовали, не обращая на Кристину ни малейшего внимания. Она тоже не скучала, болтая с Шихой.
  Соня сидела молча, и потягивала пиво.
  - А ты где учишься, - решил спросить я.
  - В Герцовнике, - ответила Соня. - На географии. Вместе с Сергеем.
  - И как учеба, - не отстал я.
  - Да скучно.
  
  Мы снова замолчали. Я смотрел, как Кристина смеётся шуткам моего лучшего друга, и вдруг что-то кольнуло меня внутри. Я открыл рот, и изо рта вырвался водопад слов. Это был великолепно. Я искрометно шутил, дружелюбно простебав каждого члена компании, за исключением Кристины. Я рассказывал смешные истории из жизни, учебы, своего спортивного прошлого. Мягко сделал несколько комплиментов в адрес Крис, её улыбке, фигуре, платью. Сергей, похожий на заросшего медведя удивленно смотрел на меня, Соня смеялась, Шиха притих. Вовка пару раз ввернул фирменную пошлость, но быстро сник.
  Кристина внимательно наблюдала за моим бенефисом. Наконец я выдохся, и пошёл взять ещё пива.
  - Кристина, тебе принести? Что ты будешь?
  - Возьми того же, Слав.
  Пока я вставал, Сергей наклонился к ней, и что-то сказал на ухо. В ответ она состроила гримаску, отрицательно помотала головой, и Сергей вернулся к разговору с Сашей.
  
  Когда я вернулся, Кристина снова болтала с Шихой, и даже не обратила внимания, когда я поставил перед ней кружку. Она обернулась ко мне, поблагодарила, и продолжила хихикать с моим другом, изредка поглядывая в мою сторону.
  Я сидел на стуле и надувался обидой.
  "На кой черт я выступал? Я же знал, что шансов нет, и все равно решил повыделываться. Теперь все наверняка ржут про себя".
  - Сонь, пойдем покурим на улицу, душно тут.
  Соня удивленно посмотрела на меня, и согласилась.
  Мы спустились на первый этаж, и вышли на крыльцо. Я прикурил, дал прикурить Соне, и мы принялись болтать. Я не помню точно, о чем мы разговаривали, но Соня оказалась интересной. Она быстро схватывала тему разговора, умело поддерживала, смеялась в нужный момент, и была ненавязчива. Я не хотел её, но общение с ней было достойной компенсацией за фиаско с Кристиной.
  Динькнул колокольчик, из дверей вышла Кристина, и подошла к нам.
  - Сонь, там Сережа что-то спросить хотел, поднимешься? - попросила Кристина
  Та согласно кивнула, и ушла.
  - Ты чего ушёл?
  Я состроил непринужденное лицо, и сообщил:
  - Да душно там, захотелось подышать.
  - Замёрзнешь тут.
  Я приосанился:
  - Да ну, я спортсмен бывший, ты что, какое тут замёрзнуть.
  Кристина засмеялась:
  - Дай тогда сигарету, спортсмен.
  Я дал сигарету, прикурил новую, и...
  
  И мы проговорили, стоя на крыльце 15 минут. Теперь сложно сказать, о чём мы болтали. Обо всём. Мне было легко и интересно, хорошо и спокойно. Дважды к нам спускался Сергей, и Кристина отправляла его обратно.
  Когда мы окончательно продрогли, то вернулись в зал. Нас никто не ждал, Соня с Сергеем что-то обсуждали, мои друзья упорно накачивались пивом, а мы болтали с ней обо всём на свете, Прошло минут сорок, и Сергей вдруг нахмурился, и что-то сказал Кристине на ухо. Та посмотрела на часы, и нехотя кивнула.
  - Ребят, мы пойдем уже, поздно. Нам к семинару готовиться.
  - Окей, - легко согласился я. - приятно было познакомиться.
  Девушки оделись, и пошли к выходу. Проходя мимо, Кристина незаметно провела рукой по моему плечу.
  - Пока, Слав.
  - Пока, Крис.
  
  Прошло несколько дней. Мы снова очутились в Мани-Хани, я, Шиха, и Саша. На втором этаже мест не было, и мы уселись на первом. Горел камин, уютно пахло дымком, и вдруг дальнем углу я увидел её. Кристина сидела вдвоём с Соней, и я радостно замахал ей рукой.
  - Крис! Привет!
  Она заметила, и помахала в ответ. Мы вскочили со своих мест, и встретились в центре зала.
  - Привет, Славик!
  - Привет, Крис! Садитесь к нам!
  - Да, сейчас, только вещи заберем.
  Девчонки перебрались к нам. В этот раз Шиха был в раздумьях, посматривая на Крис, и я не затыкался. Шутил, болтал, рассуждал, рассказывал. Соня посматривала на меня, Кристина смеялась. Потом она встала, и сказала, что ей нужно отлучиться.
  Она встала, пошла через зал, и я залип. Платье обтягивало точёную фигурку, узкие голенища сапог на высокой шпильке удлиняли и без того роскошные ноги. Я сидел, и смотрел, как удаляясь, двигаются её ягодицы под тонкой тканью платья.
  "Бальные танцы" - подумал про себя.
  - Славик, у тебя щас слюни пойдут, - Шиха громко заржал, и хлопнул меня по плечу.
  Я пришёл в себя, и решил, что хрен ещё покажу заинтересованность. И вообще - у неё парень есть. Она со мной смеётся, а у неё - парень. Серега. И она, наверняка, вечером с ним будет целоваться. А Соня сидит, и также смеётся моим шуткам, и парня у неё нет.
  
  Кристина вернулась, и к тому времени я вплотную занялся Соней. Расспрашивал про её детство, спрашивал, чем она занимается в свободное время, интересовался, хорошие ли отношения в её группе. И всё это время мы пили, пили, шутили, и снова пили. Минут через двадцать появился Сергей, чмокнул Кристину, уселся напротив Саши, и продолжил незаконченный разговор. Когда душный воздух заполнил нутро, я предложил Соне выйти на улицу. Та радостно согласилась, и пошла за мной.
  Мы снова были на крыльце. Я что-то рассказывал, а Соня восхищённо смотрела на меня. Я болтал, и думал, - а что там делает Кристина, скучает ли?
  Неожиданно Соня шагнула ко мне, и положила руки на плечи.
  - Поцелуй меня? - попросила тихонько.
  Я с готовностью потянулся к ней.
  Опять дзинькнул колокольчик.
  - Соня, можно нам поговорить? - за её спиной стояла Кристина. Соня испуганно ойкнула, и юркнула в дверь.
  Кристина подошла ко мне вплотную.
  - Тебе нравится Соня?
  - А что такое? - я ухмыльнулся, и затянулся сигаретой.
  Она посмотрела на меня как на несмышлёныша.
  - Слава, ты совсем дурак.
  Я обиделся.
  - Это почему я дурак?!
  - Потому что. Быстро поцелуй меня!
  
  Я не думал.
  Обнял её и поцеловал. Мы стояли и целовались. Я не мог оторваться от неё, и она не хотела отрываться от меня. В любой момент из дверей мог выйти её парень, и получился бы скандал, но я не боялся. Он был не крупней меня, а я целовал Крис. Я не совру, если скажу, что мы целовались минут пятнадцать. Потом я почувствовал, что она вся дрожит.
  - Ты замёрзла?
  - Да, немного. Давай вернемся, и погреемся.
  Мы сели за стол, я выпил пятьдесят, запил пивом. Кристина отпила из своей кружки, поставила, посмотрела на меня.
  - Кристина, вам со Славой болтать не надоело? - проворчал Сергей, расправляясь со шницелем.
  - Сережа, отстань.
  - Да я что, просто спросил... - он смутился, схватил рюмку, и провозгласил тост за свою девушку.
  
  Внутри у меня всё пело! Она сама захотела, чтобы я её поцеловал! Когда она идёт по залу - все мужики раздевают её взглядами, и все равно она захотела, чтоб я её поцеловал! И пофиг на её парня!
  Я улыбался, она улыбалась мне в ответ. Соня, сидящая рядом с Кристиной, перебрасывалась словами с Шихой, и с Сергеем. Она не смотрела на нас.
  - Крис, пойдем покурим ещё раз?
  - Пойдём, конечно!
  
  В этот раз мы накинули куртки. Как только дверь Мани-Хани захлопнулась, мы впились друг в друга. Она была кайфовая. Она была нереально кайфовая. Даже сейчас, спустя 15 лет я помню этот момент. Упругая, ладная, уверенная в себе, с еле уловимым ароматом Маглеровского "Angel'а", и жадными, пахнущими вишней губами. Я целовал её, гладил её задницу под тонкой тканью, трогал её талию, спину.
  Мы отлепились, и посмотрели друг другу в глаза.
  - Нравится?
  Я не ответил. Обнял её, и снова поцеловал. Она подалась ко мне, отвечая. Я целовал, и рассматривал её лицо. Закрытые глаза, точеный носик, гладкая кожа, длинные ресницы, крошечная родинка на щеке.
  Где-то в зале хлопнула дверь, и мы отстранились. Звенькнул колокольчик, и на пороге появился Сергей.
  - Крис, ну скоро ты? Поехали, нам пересаживаться, а время к двенадцати, скоро переход закроется!
  - Да, Серёж, мы сейчас.
  Внутри меня приморозило. Я вспомнил про Людку, свою "любовь", находящуюся в 2000 километрах от меня. Я вспомнил про то, что Сергей её парень. Я подумал, что она сама выбрала его, и соглашается, когда он что-то ей говорит.
  - Да, - сказал я, - мне тоже пора. Давайте уже собираться.
  Пока мы шли к метро, Сергей держал её за руку. Она шла рядом со мной, разговаривала со мной, но он держал её за руку. А я напустил независимый вид, демонстрировал, что меня вовсе не задевает, что она идёт с ним. Мы зашли в вестибюль, и встали на эскалатор. Внезапно Кристина аккуратно стряхнула руку Сергея, и спустила ко мне.
  - Слав, ты проводишь меня до дома?
  Я нахмурился. Это что такое значит, сначала со своим парнем идёт до метро под руку, а теперь я её провожай? Это что, честно?
  - А куда провожать-то?
  - На Большевиков.
  Внезапно вмешался Сергей.
  - Кристина, ну что такое! Я тебя провожу, конечно!
  - Да отстань! Слава, проводишь меня? Там через пустырь идти, мне страшно.
  Внезапно мне стало ужасно обидно. Целоваться, значит, со мной можно. А под руку до метро с ним! И он её, оказывается, регулярно провожает до дома! Ну, красивая она, и что? У меня Людка есть, она меня там, за 2000 километров ждёт!
  - Крис, я домой уехать не смогу. Если я сейчас на Большевиков поеду провожать, то домой не попаду, а на такси денег нет. У тебя же Сергей есть!
  Она наклонилась ко мне, и тихо прошептала:
  - Слав, у меня родители уехали. Я тебе в их комнате постелю.
  Но я для себя всё решил.
  - Крис, тебя Сергей проводит. Вам всё равно в одну сторону.
  - Хорошо, я тебя поняла.
  К тому времени мы дошли до перрона. Она шла рядом с Сергеем, и не смотрела ни на него, ни на меня. А я шёл, и думал - ну как же так, как можно - сначала целоваться со мной, а потом идти до метро с ним под руку! Она вообще подумала о моих чувствах?!
  - Пока, Крис. - я пожал руку Сергею, и независимо улыбнулся Кристине.
  
  Она грустно посмотрела на меня, развернулась, и пошла на поезд. Сергей смущенно покрутил пальцем у виска, и побежал за ней. А я зашёл в вагон, уселся на свободное место, и стал думать: ну вот как можно так себя вести!
  Когда я приехал домой, то сразу позвонил Людке. Мы мило пообщались, заверили друг друга в своих чувствах, и повесили трубки.
  
  Я не видел больше Крис. Кроме одного раза. В Мани-Хани она появлялась редко, и в то время, когда я не мог. Сашка, видя её на раёне, несколько раз передавал мне от неё привет. Я передавал в ответ, и две тысячи раз думал, что нужно попросить у него её телефон, и позвонить. Но потом я вспоминал, как она шла с Сергеем за руку от Мани-Хани до метро, шла за руку, разговаривая со мной! И мне становилось так обидно, что я давил в себе этот порыв.
  
  Первый и последний раз я встретил её летом. Я подрабатывал на стройке, и ранним утром ехал на объект, читая книжку. Вышел на "Невском проспекте", и нос к носу столкнулся с Кристиной.
  - Славка!
  Мы обнялись. Она была в лёгком жёлтом платье, в босоножках на шпильке, ужасно загорелая и красивая.
  - Ну как ты, расскажи!
  Я рассказал. Ну, мол, закончил, подрабатываю, все дела.
  - Жаль, что мы так долго не виделись! Давай встретимся, поболтаем! Ты бываешь в Мани-Хани? Или, может, встретимся, где-нибудь погуляем? Погода отличная! Ты занят на выходных?
  Я сообщил, что не бываю, но встретиться можно. Спросил про Сергея.
  - Да всё уже, давно всё. Ты про себя лучше расскажи, как там твоя девушка? - Кристина ожидающе посмотрела на меня.
  - У нас всё в порядке, в августе, наверное, увидимся.
  - Ой, молодцы какие! Давай, я тебе телефон свой напишу, позвони мне перед выходными! Встретимся, и все-все расскажешь! Можно на залив съездить, позагорать.
  Кристина взяла ручку, и на обороте книжки, которую я держал в руках, написала свой номер.
  - Обещаешь, что позвонишь?
  Разумеется, я пообещал. Я и сам хотел с ней поговорить, обсудить то, почему она держала тогда Сергея за руку, когда целовалась со мной, ну и, может быть, ещё раз её поцеловать. Такую летнюю, хорошо пахнущую, в открытом жёлтом платье, с длинными, загорелыми ногами в соломенных босоножках на высоком каблуке.
  
  Я не позвонил. Через несколько дней я забыл книжку в электричке, не переписав номер дома. Поиск в телефонной базе по имени Кристина, примерно 1981 года рождения, проживающую в районе Большевиков-Коллонтай-Антонова-Овсеенко и тому подобных большевиков выдал очешуительный результат, а фамилию я не знал. Узнать её я тоже не мог, потому что тем летом Сашку отчислили из института.\
  Иногда, пару раз в год, я вспоминал её, и гадал - что же с ней случилось, замужем ли она, и как сейчас выглядит.
  
  Примерно через десять лет я нашёл Кристину. Случайно, встретился с Сашкой, и он сказал её фамилию. Я пробил её по социальным сетям, по всевозможным интернет-каналам, и узнал.
  Примерно через месяц после нашей встречи она ехала со своим братом в машине. И они попали в аварию. Многочисленные переломы, полгода в коме. Почти два года в постели, аппарат Елизарова. Деньги на её лечение, папа с мамой - преподаватели Лесгафта собирали тоже несколько лет. И Кристину собирали по частям.
  Лицо - два шрама. Одна нога - короче другой. На тот момент, когда я увидел её фото на Одноклассниках, на всех фотках она была уже с палочкой, и фигура расплывшаяся. Только глаза - той Кристины. Глаза, и губы.
  
  Я побоялся ей написать.
  Через год она убрала свои фотографии из аккаунта, а потом и вовсе ушла из соцсетей.
  
  И теперь, совсем редко, если я вдруг встречаю на улице девушку в коротком, ярком, желтом платье, в соломенных босоножках на каблуке, я думаю, про себя и не нахожу ответа.
   А что, если бы я позвонил?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"