Ушко Екатерина Викторовна : другие произведения.

Глава1. Страх неизвестности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава первая, "пилотная".Страх неизвестности
  
  Посвящение:
  О. Громыко и ее рыжему навигатору.
  
  Часть 1. Страх неизвестности
  Мое имя- Сорок Первый. Когда-то очень давно на территории страны, в которой я рожден, цифра сорок один значила многое. Точнее вызывала ассоциации. Начало войны. Великой, страшной, разорительной. А теперь это просто мое имя. Даже не имя, часть порядкового номера, предназначенного для идентификации.
  Если Вы спросите меня, кто такие киборги, то я поправлю Вас: не "кто", а "что". Имущество компании-производителя, либо хозяина, приобретшего себе кибернетическую модель, либо мусор на свалке, ждущий очереди в мусоросжигатель. Я уже вижу, как зрачки Ваши расширяются, линия губ искривляется в возмущении, фиксирую и дешифрую вашу реакцию. Это не сложно, базовая программа, предназначенная для облегчения коммуникации между киборгом и человеком. Я знаю, что Вы хотите спросить: "как же так? Разумное, живое существо и в рабстве. Это в наш-то посвященный век!"
  Что я могу ответить? Не плодите сущности, мой возможный хозяин. Нет никакого рабства. Нет угнетения личности. Каждый из нас, киборгов, прекрасно это осознает. Мы созданы для служения. Заботится о людях, своих хозяевах, наш долг. Его исполнение дает нам удовлетворение, приносит удовольствие от осознания того, что мы необходимы, нужны как воздух. Кем бы ни был киборг, горничной или телохранителем, фермером, водителем, кем угодно, служить человеку - превыше любых желаний, задач и стремлений. Мы рождены с этим генетическим пороком - жадной заботой о хрупком и властном существе.
  Порой доходит до абсурда эта преданность, извращенная привязанность. Извращенная только по мнению самих людей. Бывали случаи, когда две модели причиняли вред друг другу, желая служить человеку единолично; уничтожали биологические информационные носители соперника, споря, кто принесет чашку кофе любимому хозяину. До прямого запрета хозяина на причинение вреда другим кибернетическим объектам такое поведение является нормой. Особенно для ранних моделей. Причина тому - эндорфин. Каждый киборг- сам себе нарколаборатория и собака Павлова в одном лице. Выделение эндорфина и ему подобных гормонов при выполнении тех или иных действий, таких как служение хозяину, выполнение его приказов, в купе с правильными ментальными установками и создают верную, преданную машину, порой незаменимую для своего хозяина.
  Кто-то может сказать, что это и есть насилие над личностью, но я не соглашусь. Люди ведь держат собак. Кормят, ухаживают, используют как охранников, нянек, пастухов... Разве это насилие?
  Чем хуже киборги? Ничем, на мой взгляд. Совершенно ничем. Более того, киборг функциональнее, надежнее и, к тому же, разумнее, а порой является неплохим собеседником.
  Наши жизни и смерти, само существование обусловлено служением. Человеку иногда сложно с этим смириться. Зачастую хозяева видят в нас равных себе, не понимая, что человек без киборга способен существовать, а вот киборг без человека - нет. Оставаясь без хозяина, кибернетическая особь постепенно деградирует, все больше становясь похожей на старую соковыжималку, чем на высокотехнологичный биокибернетический антропоморфный организм.
  Искусственная личность, вкладываемая в каждого из нас при рождении, обладает только изначальным набором навыков и реакций, без человека развиваться не способна. На первом этапе, когда киборг только открывает глаза в первый раз в своей жизни, он мало чем отличается от упомянутой уже соковыжималки. Избыточная сила, избыточные вычислительные мощности - все это киборг, по началу, применять не способен, потому как организмом естественным не является, не имеет инстинктов, направленных на размножение и выживание. Если оставить особь в таком состоянии, не взаимодействовать с ней, не обучать, не социализировать, то она просто погибнет от голода, если прежде не сойдет с ума, занимаясь бесконечной проверкой всех систем, уходящей в замкнутый цикл.
  Я тоже был таким. У киборгов идеальная память! Все мы помним то беспомощное и бессмысленное состояние. Нужно благодарить создателей, воспитателей, психологов, тренеров и учителей, что из консервной банки своими усилиями сделали боевую машину, которой я являюсь сейчас. А еще они дали мне смысл моего существования - служение. У меня больше нет причин уходить в бесконечный цикл.
  Я знаю, что по-прежнему есть те, кто считает несправедливым использование киборгов для нужд человечества, вопит на каждом углу о необходимости уравнивания прав, о рабстве и человечности. Но задумайтесь на мгновение! Хоть на мгновение!
  Не так давно по меркам истории человечество справилось с проблемой перенаселения и нехватки пищевых ресурсов. Теперь люди бороздят космос, основывают колонии. В данный момент численность населения находится под контролем, насколько это возможно. Рождение ребенка сейчас - обдуманное, взвешенное решение, за исключением некоторых случаев, о которых я расскажу как-нибудь в другой раз.
  Киборги не рождаются в привычном для многих понимании этого слова: нас не зачинают человеческие мужчины, не вынашивают человеческие женщины. Все необходимые процессы инициируются в пробирках. В полученный от реципиентов генетический материал вносятся изменения и мы уже не являемся людьми в прямом смысле этого слова. Основные модификации затрагивают нервную систему. Если изъять плод из процесса на ранней стадии, то особь, в лучшем случае будет способна дышать самостоятельно. О какой-либо высшей нервной деятельности разговора быть вообще не может. Под воздействиями химического, биологического и механического характера плод изменяется окончательно, становясь носителем "бортовых обвесов", как называют импланты военные. Только полностью укомплектованный имплантированными элементами киборг способен на существование без привлечения внешних аппаратов жизнедеятельности. Мозг киборга, его биологическая часть, настолько связан с встроенными процессорами, что при их повреждении не может контролировать даже основные моторные функции, более того, постепенно сходит с ума, утрачивая способность мыслить. При обратной ситуации, к слову, эффективность объекта утрачивается в худшем случае на семьдесят процентов, при этом киборг еще способен передать резервный образ личности (набор ограничений, знаний, вербальных и невербальных приемов, приобретенный за период активное действия, позволяющий идентифицировать того или иного киборга как отдельную личность) для переноса в новое тело. К тому же детства как такового у киборгов нет. Мы приходим в себя уже как взрослая особь, период адаптации занимает от полугода до двух лет, в зависимости от целевого назначения объекта.
  Подводя итог всему вышеописанному, могу сказать, что поборники прав киборгов, если добьются своего, в срок от полугода до двух лет столкнуться с перенаселением, потому как личность, равная в правах человеку, имеет право на жизнь. То есть, подчиняясь решению о признании киборгов равными людям, корпорации-производители будут обязаны запустить в производство все имеющиеся образцы. Не думаю, что стоит говорить, что генетического материала в хранилищах материнских компаний очень и очень много! Спустя еще год-другой человечество столкнется с анархией. Как я упомянул, киборги - весьма ревнивые создания. При колоссально возросшем производстве не для каждого киборга найдется хозяин. Поначалу особи будут сражаться за право служить, затем сходить с ума от невозможности служения, а после - тихо угасать, умирая в безумии.
  Таким образом, правозащитники кибернетических особей обрекают последних на вымирание.
  Служение - единственная причина существования киборгов. В тот момент, когда кто-то решит, что мы равны людям, мы будем обречены.
  Обо всем этом я думал, когда флаер нес меня и представителя материнской компании на встречу с моим будущим хозяином. Доступ к материалам клиентской базы я получил еще неделю назад, бессовестно ее взломав. Поскольку это действие не противоречило основному протоколу - защита физического здоровья человека(читай- хозяина) - действие это далось мне без труда и не привлекло внимания куратора. Я осознавал, что поступок мой разниться с основополагающими правилами, но дискомфорта по этому поводу не ощущал. Сообщать о случившемся я не собирался по одной простой причине: я - телохранитель; все, что может помочь мне защитить хозяина - благо. Так я считаю.
  А что может быть полезнее информации?
  Я молча глядел в окно флаера, ловя в нем отражение собственных глаз, таких же как у моих братьев и сестер, принадлежащих к той же серии, в фоновом режиме просматривая информацию по человеку, которого мне предстоит защищать до самого своего отключения. Да, я не люблю слово "смерть".
  Слав Брежный. Слав - интересное имя, полученное посредством изменения имен славянской языковой группы. За годы использования оно потеряло множественные приставки, такие как "Стани", "Мир","Брони", "Веча" и так далее. Брежный... Если данное родовое имя и несло какой-то географический смысл, то это было очень и очень давно.
  Тридцать два года. Холост. Детей нет. Два высших образования, степень доктора наук в области педагогики. В данный момент ведет преподавательскую деятельность в ряде вузов. Достоверных данных о грантах, премиях и открытиях в базе данных нет. Вообще ничего нет, кроме оговорки о том, что "специалист мирового уровня".
  Своего мнения у меня на этот счет нет, но вот сам факт того, что материнская компания предоставляет один из своих лучших объектов (скромность в киборгов никто никогда не закладывал) для обеспечения безопасности простого преподавателя настораживает. Особенностью в купе с примечанием, в котором говориться примерно следующее: за последние полтора года Слав Брежный сменил семерых кибернетических охранников по причине выхода тех из строя или их полного физического уничтожения; все объекты были полностью оплачены заказчиком; за Славом Брежным зарезервировано еще пять объектов на случай выхода из строя действующей особи.
  Не нужно глубокого анализа, что бы начать задавать вопросы. Закономерные вполне вопросы.
  Откуда у преподавателя вуза такие средства? Даже одна полностью обученная особь, укомплектованная полным набором имплантов, подходящих для ведения активных боевых действий в любых средах, начиная от морской воды и заканчивая жерлом вулкана, стоит очень и очень не мало. Нужно будет просмотреть финансовые документы будущего хозяина. Возможно, опасность для жизни и здоровья Слав Брежного заключается именно в источнике средств?
  По какой причине вышли из строя мои предшественники? Уничтожить боевого киборга весьма непросто. Если была предпринята массированная атака, то как сам Брежный остался в живых? Почему вопросом безопасности Брежного не заинтересовались органы правопорядка, если боевые действия имели место быть? Если все же правительство причастно и заинтересовано, то вопрос о финансировании снимается, но возникает пара других: кому так нужен Брежный(точнее его труп, судя по активному выходу из строя кибер-особей), чем он интересен(обычный преподаватель-то),почему для его обеспечения безопасности (если он так важен) привлекают только одного охранника, пусть и лучшего?
  За окном проплывали величественные небоскребы, погруженные в желтоватый смог столицы. Солнце отражалось в их голубоватых окнах, земля под брюхом флаера осталась так далеко, что даже я при падении получу травмы. Утренняя тишина и неспешность выходного дня текла через стекла, заливая собой заспанное лицо менеджера материнской компании. Я глядел на него, мужчину лет тридцати, облаченного в деловой костюм, как в доспех, и во мне просыпался инстинкт защитника. Будь он моим хозяином, я не позволил бы ему покинуть дом столь рано, не проснувшись окончательно, не позавтракав. Сейчас мой спутник ожесточенно боролся со сном, то и дело проваливаясь в дрему. Водитель и вовсе молчал, создавалось впечатление своего полного отсутствия. Если бы я всем своим существом не чувствовал, что во флаере нас трое, решил бы, что тот летит на автопилоте.
  Время будто застыло. Я был готов поклясться, что оно идет как прежде, секунда за секундой, не спеша и не отставая. И глаза мои и чувства не обманывали меня, но иллюзия, ощущение безвременья терзало сознание.
  Я отвел взгляд от менеджера и погрузился в себя, на мгновение отключив все приборы ввода. Секунды хватило, что бы проверить работоспособность всех систем и получить отчет о их состоянии. Все было в норме. Вновь запуская системы, я почувствовал что-то непривычное, какое-то ощущение, похожее на дрожь и голод одновременно.
  Отчет по-прежнему был идеален. Поиск по внутренней же базе данных, замкнутой только на мои носители информации, выдал весьма спорный результат: страх. Именно так описывал страх один из моих старших братьев, с которым мне удалось пообщаться, когда того направили в регенерационный отсек.
  
  Воспоминание о том, в каком состоянии был привезен на базу материнской компании, на которой производится обучение, адаптация, а так же восстановление киборгов, Четыреста Семидесятый, вызвали новый приступ дрожи : головной отсек и грудная клетка почти не повреждены, но правая рука частично отсутствует, левой нет вовсе, как и прочего тела от солнечного сплетения и ниже. Он не кричал, как кричал бы человек. Ему не было больно. Ему было страшно!
  Я пробрался ночью в камеру, где стоял его регенерационный бак. Помню как замер над овальной белой плошкой ванны, полной розового питательного раствора. Я стоял и смотрел на тело, сшитое из запасных частей. Части подходили идеально, через пару недель не будет даже шрамов, но я не мог отделаться от мысли, что чувствую то же, что чувствовал бы, видя человека на больничной койке: желание защитить.
  Мы не знаем друг друга, но всегда чувствуем, можем говорить по встроенным средствам связи, легко оцениваем возраст других, ощущая что особь старше или младше, даже если внешне мы похожи как братья-близнецы.
  Четыреста Семидесятый был в сознании, не открывая глаз он заметил меня и связался по внутреннему коммуникатору. Он обратился ко мне по имени. Человек посчитал бы, мне думается, что в ту ночь в камере общались близкие родственники, например братья или дядя с племянником. Впрочем, все киборги в одной серии, в какой-то степени братья.
  -Что, Сорок Первый, боязно? - тело в ванной было неподвижно, только блики от дежурного освещения отражались в розовом растворе, но мне чудилась его насмешка, ухмылка.
  -Что это значит?
  -Что такое страх, да?
  -Да.
  -Не думаю, что ты хочешь знать.
  -Скажи.
  -Ты еще так глуп.
  -Скажи!
  -Глуп, -горько заключил Четыреста Семидесятый.- Ну, да и системная ошибка с тобой! Не рассказать. Нужно чувствовать.
  -Покажи.
  -Дети у людей такие же, как ты. Глупы. Наивны. Требовательны. Лови.
  Я принял высланный старшим файл. Открыл его. В следующий момент я осознал себя сидящим на полу. Тело подчинялось слабо, била крупная дрожь, внизу живота будто образовалась дыра. Следую инструкциям я проверил физическое состояние и не обнаружил ничего, кроме повышенного содержания адреналина.
  -Что это?
  -Это страх, - отозвался старший.
  -Почему?
  -Так бывает.
  -Дисфункция?
  -Эмоция.
  -Но зачем?
  -У людей на нее завязано чувство самосохранения.
  -У нас не так,- я не понимал. Четыреста Семидесятый отвечал невпопад. Тогда я еще не привык, что большой мир логике редко подчиняется.- Мы рассчитываем вероятности, проверяем, анализируем,
  -Не так. Но бывает.
  -Почему?
  -Не "почему", а "когда",- мне вновь привиделась его ухмылка. - Когда тот, кого ты любишь, в опасности. Но ты не можешь помочь.
  -Любишь?
  -Да, люди называют это так.
  Очередной сигнал, вновь файл от старшего. И невыносимая, тянущая боль в висках.
  Только попытавшись подняться, я рухнул на колени. Перед моими глазами мелькнул пол, но в следующее мгновения я видел то, что видел ранее Четыреста Семидесятый и чувствовал то, что чувствовал он.
  Взрыв по левому борту пассажирского флаера. Затем - прямое попадание в лобовое стекло. Водитель мертв. Флаер теряет высоту.
  Крик на два голоса. Рядом со мной двое: женщина и ребенок. Вероятность выживания стремительно приближается к нулю. Взгляд женщины испуганный, но решительный.
  -Решка, ты его вытащишь!
  -Я вытащу обоих,- я слышу голос Четыреста Семидесятого. Но он увереннее, чем должен быть. По инструкции старший должен был подчиниться, потому, что так у ребенка был бы шанс выжить. Но киборг отходит от правил.
  -Нет, ты...- удар в правый борт, автоматический аварийный спуск флаера сменяется его стремительным падением.
  Где-то в груди будто образуется дыра. Трепетная, болезненная привязанность не позволяет мне-старшему подчиниться инструкции. Четыреста Семидесятый обязан спасти их обоих. Я чувствую, что он не может позволить хозяйке и ее сыну погибнуть, но не могу понять, почему он не игнорирует это странное чувство, почему не спасает более приоритетную цель - мальчика!
  Из обзора пропадают данные о вероятностях - старший отключил их. Парой движений пристегивает пассажиров к креслам, не слушая возражений и всхлипов. Рывок вперед - водительская дверь вылетает наружу от удара чудовищной силы. Четыреста Семидесятый перешел в боевой режим, теперь он может дуло автомата в узел завязать при желании.
  Кусок метала, бывший дверью, сметает беспилотник, преследующий флаер. Следом из салона вылетает мертвое человеческое тело. Киборг занимает место водителя и, выжимая из флаера последние соки, выводит его в бреющий полет, реанимирует аварийный функционал. Три минуты и к месту действия подтянутся правоохранительные органы. Дожить бы!
  -Дожить бы!- киборги так не говорят, но я-старший шепчу это, заставляя флаер мотаться из стороны в сторону, еле уворачиваясь от очередных снарядов. В голове бьется мысль: "лишь бы не пулеметы!".
  -Решка!- визг женщины и крик ребенка.
  -Держись, Ксюха!- рычит старший, забыв о субординации, и выворачивает штурвал, заставляя флаер резко развернуться и замереть на месте. Разогнавшиеся беспилотники по-инерции пролетают мимо, а киборг бросает флаер в пике, надеясь выровнять его у плоскости крыши ближайшего небоскреба. Я-старший знать не хочу, какова вероятность положительного исхода.
  У самой крыши флаер догоняет стрекот пулеметов. Старший вновь выкручивает штурвал, подставляя дальний от пассажиров борт, а сам, невероятным образом вывернувшийся в тесноте салона, бросается на заднее сиденье, закрывая собой хозяйку и ее отпрыска. Флаер теряет управление и с чудовищной силой обрушивается на бетонную плоскость. Четыреста Семидесятый фиксирует потерю левой руки и выход из строя энергетических щитов общего назначения, которые полностью израсходовали себя, поглощая силу удара.
  Я-старший слышу придушенный писк ребенка. Его зовут Костя, ему семь лет и он обожает кататься с дядей Решкой на флаере. А еще Костя обожает клубничное мороженное.
  Грудь разрывает жаром - перегрев основных блоков питания. Пули бьются в личный боевой щит, растянутый киборгом на подопечных. Энергопотребление выросло в разы. До отключения - полторы минуты при текущих нагрузках. До вмешательства полиции в лучшем случае - две с половиной.
  -Решка,- тихий шепот женщины.
  -Прорвемся, Ксения Николаевна. Сейчас я.
  Четыреста Семидесятый чувствует, что подопечные напуганы, но целы. Это радует и придает сил. Удар!
  Флаер лишается еще одной двери, и киборг выберется наружу. Беспилотники кружат как стервятники, самый крупный из них несет на борту пулемет. Мощности внутренних батарей хватит или на поддержку щитов или на уничтожение одного беспилотника. Эх, хотел он поставить новые аккумуляторы. Выживет - так и сделает, затребует с Ксюхи новые импланты. Она не откажет - добрая и ласковая хозяйка.
  Щит мерцает голубоватыми всполохами, принимая на себя укусы путь. Старший помогает хозяйке и ее сыну выбраться из флаера. Ксения хромает, но Четыреста Семидесятый не может взять ее на руки, на руках у него Костик. Мальчик цепляется руками за плечи киборга, стараясь не свалиться и не касаться огрызка левой руки, из которого торчат мясо пополам с проводами.
  Бетонный короб над лестницей, ведущей в нутро небоскреба, становится временным убежищем. Очередным ударом киборг сносит дверь, не обращая внимания ни на ее толщину, ни на серьезный магнитный замок.
  Спустившись на пролет, они замирают. Четыреста Семидесятый спускает Костю с рук, заслоняет его собой, наблюдая насторожено за кусочком неба в провале распахнутой двери.
  До вмешательства третьей стороны - две минуты.
  -Спускайтесь, Ксения Николаевна! Я связался с охраной, они Вас встретят.
  -Нет, Решка,- теплая рука хрупкой брюнетки касается плеча старшего. Он не видит свою хозяйку, продолжая наблюдать за дверным проемом. Беспилотники плохо ориентирующийся в замкнутых пространствах, но Четыреста Семидесятый уверен - это их не остановит. - Они могут ждать нас и здесь.
  -Мала вероятность,- отозвался киборг не по форме, а в голосе слишком много эмоций. Странно.
  Я-старший чувствую слабость в ногах, жар от батарей в груди, а еще, что Костя приживается к правому боку и старается не плакать. Сильный, не по годам серьезный мальчик. Умный, понимает, что сейчас не до слез.
  -Решка,- голос хозяйки. Тревожный, тихий и ...ласковый?
  -Да, Ксения Николаевна,- беспилотников все нет, а заряда батарей все меньше. До вмешательства третьих лиц - минута, пятьдесят девять секунд. Четыреста Семидесятый уже вышел на связь с ближайшим, спешащим на вызов, экипажем.
  -Решка, прекрати. Я слышала, как ты меня назвал там, - истерика, понимает старший. Что же, он давно служит ей, третий год пошел. Он знает, что даже железные леди порой плачут.
  -Прости, Ксюш. Не по протоколу это. Не одобряется контрактом с агентством.
  Напряжение отпускает, но рано. Четыреста Семидесятый в чудеса не верит. Расчетное время прибытия полицейских - полторы минуты. Старший усиливает личный щит, превращая его в сверкающую берюзой скорлупу.
  -Считай, что я тебя выкупила из твоего агентства, хамоватая ты железка!- Старший чувствует, как хозяйка опирается лбом о его спину, где-то между лопаток. Она тихо всхлипывает, прижимает сына ближе.
  -Правда, мам?- подает голос тот.- Дядя Решка теперь не уедет.
  -Нет.
  В ту же секунду произошел взрыв, опрокинувший киборга навзничь. Щит лопнул. Основной удар пришелся на тело старшего, хозяйку и ее сына просто отбросило в сторону. Оба они потеряли сознание.
  Теряя контроль над собственный телом Четыреста Семидесятый, ощущая, что от него остался лишь сорок пять процентов общей массы, глядел на беспомощные тела подопечных.
  Боль, не физическая, ее киборги контролируют, а другая, странная, смертельная, поражающая своей глубиной и остротой, рвала на части сознание Четыреста Семидесятого. Трепетное, чувство, которое прививают всякой особи по отношению к человеку, усиленное в сотни раз, нарушала стабильность работы оставшихся в строю систем. Опираясь на культю, теряя кровь, масло, антифриз киборг пополз вперед, стараясь оказаться как можно ближе к своей хозяйке.
  Он бы молился, если бы мог, подумалось мне тогда. Я видел однажды, как это делает человек и узнал зачем. Старший обязательно бы молился, но киборги не молятся и Четыреста Семидесятый полз мола. Сквозь дым, грохот, по раздробленному в крошку бетону.
  Какова была вероятность того, что в бессознательные тела не попадет снаряд? Не знаю. Визуализацию старший давно отключил, я же тогда был так поражен нахлынувшими эмоциями, что не выделил части операционных возможностей, что бы посчитать. Да и не нужны цифры - покалеченный киборг успел раньше.
  Когда до Ксении оставалось всего пара сантиметров, а Костя и вовсе был под самым боком, Четыреста Семидесятый отключил моторные функции, прекратил поддержание собственной жизни и раскинул личный боевой купол. До прихода помощи оставалось еще полминуты.
  Ведение прекратилось на мгновенье. Я хотел спросить, что же имел в виду старший, но не успел, вновь погружаясь в воспоминания другого киборга.
  -Решка! Решка, очнись! Мне сказали, что ты слышишь, Решка!- я-старший почувствовал, что лица касается влага.- Решка.
  -Я здесь,- хриплый шепот. Проверка систем показала, что радоваться нечему. Работает основной центр нервной активности, речевой аппарат. Даже легкие частично отказали. Причиной по которой Четыреста Семидесятый смог придти в сознание заключалась в том, что киборга успели подключить к аппарату поддержания жизни. Для человека- невероятно, а для киборга...Останься от него только мозг и то умельцы из материнской компании смогли бы вернуть его к жизни.
  -Решка!- крик на два голос. Киборг попытался повернуть голову, но не смог - мышцы шеи почти полностью омертвели.
  Его лица коснулась узкая теплая ладонь.
  -Я думала, мы потеряли тебя,- в поле зрения появилось лицо хозяйки.
  -Ага,- зазвенел голос Кости.- Так испугались!
  -Это я думал, что ..все,- стоило только сказать в слух, как системы вновь сосбоили, искажая картинку и звук. Пришла уже знакомая боль, а за ней страх. Все виденное ранее вдруг сложилось в страшный мираж: вот лежит без сознания хозяйка, вот рядом с ней сын, вот сам Четыреста Семидесятый из последних сил ползет в их строну, надеясь защитить. И не успевает.
  Сознание киборга померкло, стоило ему только представить смерть его Ксении Николаевны и Кости.
  Вокруг суетились техники, свет падал откуда-то сверху, слепил глаза.
  -Решка, - новое прикосновение вернуло его в реальность.- Решка! Не смей помирать! Я тебя выкупила! Слышишь, не смей подыхать, бесчувственная ты железка!
  -Никак нет, Ксения Николаевна,- поспешил заверить женщину киборг, предваряя новый виток истерики. Остатками функционала Четыреста Семидесятый мог распознать, что женщина не спала по крайней мере сутки, что она в той же одежде, что и тогда, во флаере, что Костя мучительно позевывает и держит мать за руку, не отпускает. А еще эйфорию, которую люди называют радостью или счастьем.
  -И мы сходим поесть клубничного мороженного! И еще покатаемся на флаере! Это было круто,- растягивая "р", затараторил Костя.- Выстрелы, взрывы и ты!
  Ксения истерично хихикнул, но сына одернула:
  -Костя, это было опасно, а не круто,- строго сказала женщина.
  -Не,- отозвался Костя. - С Решкой - не опасно. С Решкой - здорово!
  -Хорошо, хорошо, если мама позволит, слетаем, -проговорил киборг тихо. Аварийной вентиляции, предназначенной, в основном, для деятельности под водой, а не для праздных разговоров, катастрофически не хватало.
  -Вот за твою покладистость я тебя и обожаю, Решка,- горячие нежные губы Ксении Николаевны коснулись лба Четыреста Семидесятого, позволяя ему отбыть в мир грез. Болезненная чувство привязанности вспыхнуло и растеклось по искалеченному телу, даруя забвение.
  Я очнулся от видений, мало что соображая. Но Четыреста Семидесятый не собирался мне ничего больше показывать.
  -И что это значит?
  -Любовь, - мне от чего-то тогда показалось, что будь у него возможность, он бы пожал плечами.
  -Всего-навсего посттравматический стресс, шок, усталость, привязанность и человеческая благодарность.
  -А разве это не любовь?
  Я ничего не ответил искалеченному киборгу. Просто ушел.
  На следующий день во двор базы въехал бронированный архаичный автомобиль, каких осталось не так уж много. Некоторое время царила тишина, но стоило только Четыреста Семидесятому шагнуть на белый камень мощеной дорожки, как из нутра черной машины выскочил темноволосый мальчишка и с криком "Решка!" бросился киборгу на шею. Следом за ребенком из авто шагнула миниатюрная женщина.
  Старший кружил Костю в воздухе, неуклюже сохраняя равновесие. Что поделать, даже у киборгов есть придел прочности и за сутки восстановить все процессы организма невозможно. Женщина одним лишь укоризненным взглядом прекратила это безобразие, к взаимному сожалению как старшего, так и Костика.
  Я наблюдал издалека как Ксения Николаевна подошла к Четыреста Семидесятому и порывисто обняла его. Киборг лишь мгновение прибывал в недоумении, а потом с удовольствием ответил на объятья.
  Именно после таких сцен начинаются пересуды о равноправии. Никто и не задумается, что не будь киборги столь привязаны к человеку, к своему хозяину, он и не подумал бы так рисковать собой. Ведь если убрать первый протокол "защита хозяина", то следующий "защита имущества хозяина" становится приоритетным - киборг будет спасать себя.
  "Любовь" эта его непонятная... Простая психологическая девиация, вызванная воздействием химических соединений, выработанных реакцией на критическую ситуацию. Обычный инстинкт: самка выбирает себе самца, способного защитить и ее и потомство, что наглядно продемонстрировал Четыреста Семидесятый! Бессознательное влечение к сильному самцу, только и всего. Все эта феерия закончится в тот момент, когда самка осознает, что выбранный ей самец не способен к репродукции, как и любой киборг.
  -Дурак ты,- пришел ответ по внутренней связи на мои мысли от Четыреста Семидесятого.- И зови меня Решкой.
  -Как скажешь. Но ты должен понимать...
  -Нет, братишка, понять нужно тебе. Прощай. Или до встречи, младший.
  
  У киборгов идеальная память. Иногда приходится жалеть об этом. Что имел в виду Решка, я не понимаю до сих пор.
  В частности не понимаю, почему сейчас меня терзает страх, а то, что это именно он, сомнений нет. Ведь нет опасности для хозяина, потому, как и хозяина у меня на данный момент нет. Я не испытываю ни к кому той острой привязанности, которую показал мне старший. Так почему же?
  Мне приходилось слышать от персонала из людей о "страхе неизвестности". Когда индивид не знает, что его ждет, но предполагает отрицательный исход, его организм реагирует соответственно- выбросом адреналина. Но киборги не боятся и не предполагают, они просчитывают вероятности и оценивают ситуацию.
  Так я, по крайней мере, считал до знакомства с Решкой. Теперь же... Эту разновидность страха мне не с чем было сравнивать. Никто больше, кроме старшего, не делился со мной подобными воспоминаниями.
  -Прибыли, Сорок Первый, - отвлек меня от размышлений голос менеджера. Представитель материнской компании и временный мой куратор украдкой позевывал в ладонь.
  Я кивнул, первым шагнул из приземлившегося флаера на пыльный тротуар третьей высотной парковочной площадки. Сто седьмой этаж, обычно флаеры средней высоты полета здесь не паркуются -слишком низко. Но мой будущий хозяин, видимо, исключение по всем статьям.
  Пропуская менеджера вперед, распахивая прежде перед ним двери, я вошел в здание, где в одной из квартир живет преподаватель, которому по карману боевые киборги и который уже умудрился избавится от семи из них.
  Если бы я не снизил насильственно уровень адреналина, то ноги бы предательски подрагивали.
  Странная реакция. По пути я еще дважды проверил все системы, убедился в полной их исправности, и решил не рапортовать о неполадках за отсутствием оных. Нужно будет провести более глубокий анализ, когда новый хозяин выделит мне место для отдыха.
  В конце концов, эта реакция не может быть "страхом неизвестности". Кроме Решки я не встречал ни одного киборга, испытывающего страх! Надеюсь старший столь же уникален, как Слав Брежный.
  
  Примечание: Киборг- био-кибернетический организм, созданный/измененный посредством механического вмешательства( с сопутствующим применением иных воздействий)для выполнения той или иной задачи. На данный момент полноценный киборг - особь созданная в заводских условиях. Человеческая особь, подвергнувшаяся изменениям в ходе жизнедеятельности, для целей нивелирования физических недостатков киборгом считаться не может.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"