Ускач Марлен Александрович : другие произведения.

Об Андронике Турпитко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2. "Боли и радости Андроника Турпитко". (Материал Александра Дмитриева, "Новая Газета", Рязань)


Боли и радости Андроника Турпитко.

  
"...Истинная теория явления, - писал знаменитый ученый-физик Л.Д.Ландау, - тем и отличается от простого пересказывания фактов учеными словами, что из нее следует гораздо больше, нежели дают сами факты, на которых она основывается". Л. Ландау, как вы понимаете, говорил сугубо о физике, о мире частиц. Однако, положа руку на сердце, разве и в мире людей не бывает так, что из фактов жизни одного человека не следует ничего, кроме даты жизни и смерти, из фактов другого вытекает теория - нравственная или поучительная, способная, с известными поправками, стать проводником тех, кто идет вослед.

ПОМНИ РОДСТВО СВОЕ

   Из досье "Новой газеты"
   Турпитко Андроник Иванович. Родился 21 октября 1922 г. Украинец. Окончил среднюю школу в г. Полтаве. Участник Великой Отечественной войны. Директор ряда заводов. Жена - Турпитко Валентина Андреевна, врач. Имеют троих сыновей: Сергей - врач, Александр - бизнесмен, Игорь - работник Рязанского Казначейства.
 []
  
   Когда-то это было привилегией аристократов - иметь свою родословную. Свое генеалогическое древо, свой фамильный герб. И чем древнее был род, тем знатнее считалась семья. Но суть, конечно, не в древности, а в отношении (особенно сейчас) к прошлому.
   "Поверьте, - сказал мне в начале беседы Андроник Иванович Турпитко, - человек (я на своем опыте знаю, на примере своих сыновей) старается быть лучше, когда он понимает всю меру ответственности, налагаемой на него его фамилией, ибо за этой фамилией он видит поколения людей, передавших из рук в руки, как самую великую ценность, доброе имя. У нас оно - Турпитко. Мои прапрадед и прадед были крепостными - "крепаками", как их звали на Украине, дед, Клим Денисович, - потомственный крестьянин, основатель своего дела, имел небольшой кирпичный завод. Отец Иван Климович - деревенский предприниматель в современном смысле этого слова или, если хотите, фермер широкого профиля, а по понятию тех памятных 20-х годов просто-напросто крестьянин-кулак.
   ...В гражданскую войну наш кирпичный завод (село Ковалевка, хутор Ежаки недалеко от Полтавы) был разрушен. Мой отец, Иван Климович, а хватка предпринимательская у него была настоящая, "турпитковская", сумел не только этот завод за короткий период восстановить, но и с 1923 по 1928 годы наладить выппуск самой дефицитной в те годы строительной продукции - обожженного кирпича. Кроме того, И. К. Турпитко не остановился на производстве кирпича, но и организовал покупку у местного населения молока и перерабатывал его в сметану, масло и творог. За это хорошо налаженное дело отец был награжден Почетной грамотой ЦИК Украины за подписью Председателя Петровского. Будущий враг всего крестьянства (по словам мудрого вождя И. В. Сталина) - кулак-кровосос Иван Турпитко в это же время запустил в дело небольшой заводик по переработке помидоров, а осенью-зимой солил и возил бочками в Полтаву знаменитые нежинские огурцы.
   Чем мог помогал отец находившейся в нашем селе детской колонии имени М. Горького. Хорошо был знаком с ее директором А. С. Макаренко, который в одной из своих книг вспоминает добрым словом помощь деревенского умельца бывшим беспризорникам в строительстве коровника и ремонте хозяйственных помещений.
   Когда началась коллективизация, в селе Ковалевка активисты и примкнувшие к ним бедняки не могли спокойно пройти мимо зажиточного крестьянина И. К. Турпитко, который и сам неплохо зарабатывал, и давал зарабатывать нескольким наемным рабочим. Даже специально подговорили парнишку-работника Алешку подать на отца в суд: мол, тот, притес-няет, бьет, не платит положенных денег.
   В один из вечеров лета 1929 года председатель местного сельсовета, хорошо знавший отца, позвал Ивана Климовича к себе: "Иван, пришла бумага из Полтавы, тебя завтра собираются арестовать. Мой тебе совет: беги!"
   Отец к такому повороту дела был уже давно готов. Заранее, еще весной этого года, развелся с женой - моей мамой Анастасией Николаевной Русановой (она прожила долгую трудную жизнь - вечная ей память), мне тоже пришлось в "конспиративных" целях носить некоторое время фамилию Русанов. И отправил нас подальше "от греха" и от Полтавы - в поселок недалеко от Баку к родственникам матери. А сам той же ночью, собрав узелок с вещами, бежал в Польшу. Отсиделся две недели у знакомых на чердаке, а потом уехал за тридевять земель к двоюродной сестре матери тете Поле, в поселок Зубовка на реке Куре.
   Как я понимаю, тем летом 1929 года был начисто подрублен предпринимательский корень семьи Турпитко на Украине. А сколько хорошего мог бы сделать Иван Турпитко по производству продуктов в то нелегкое время! Даже современные бизнесмены-фермеры могли бы сейчас позавидовать умению отца на голом месте, без начального капитала; организовать свое дело, наладить производство таким образом, чтобы оно без сбоев давало разнообразную продукцию - кирпичи и огурцы, сметану и помидоры. Не скрываю, что эти "кулацкие" черты: практичность, деловитость, смекалистость, предприимчивость - содействовали и мне, Андронику Турпитко, в юношеские и взрослые годы, помогли хорошо учиться, неплохо работать, стать руководителем ряда предприятий, заниматься научной и общественной работой, претворять в жизнь свои заветные мечты.
   Наша семья, "разведенная" сталинской коллективизацией, смогла воссоединиться только в мае 1931 года. Мы переехали в Гянджу (нынешний Кировабад). Я ходил в железно-дорожную школу, увлекся радиоделом, учил азербайджанский язык. В этом же году в возрасте 36 лет отец скоропостижно умер...
   Через год, осенью 1933 года, мы перебрались с мамой в рабочий поселок под Полтавой. Голод в это время на Украине стоял страшный! Помню жуткую картину, как из Полтавы к нам в поселок - не тайно, а открыто - пригнали два вагона, набитых трупами умерших от голода. Всех их, погибших от успехов индустриализации и коллективизации, похоронили в карьере, расположенном недалеко от нашего дома. Нас же с мамой спасло в это нелегкое время то, что она работала кассиром в рабочем поселке и получала продукты по карточкам (только хлеба около килограмма). Еще помню, как по домам ходили бригады коммунистов-активистов, которые искали и изымали у жителей села ценности - золото, серебро, и конечно, мели под метелку все съестные припасы. Но мы все-таки, несмотря на все усилия родной коммунистической партии и советского правительства, выжили. Как? Это только Богу и моей маме известно! Да и покойному отцу, о котором в Наших местах хорошо помнили, ценили его добрые дела и за добро платили тем же!
   В 1939 году я окончил среднюю школу в г. Полтаве. Вот посмотрите эту старую фотографию, на ней я с одноклассниками. Совсем никого не осталось в живых! Многие ребята и девчата погибли в Великой Отечественной войне. Вот только мой сосед по парте Дмитрий Шиян, бывший военный фельдшер, сейчас здравствует в Минске. А эта девушка в верхнем ряду - Галина Лазаренко, известная актриса, пела в музыкальном театре, живет в Москве...
   Продолжая рассказ о роде Турпитко расскажу вам о своих сыновьях. Они, думаю, честь нашего рода не уронили и несут его по жизни достойно, как и подобает настоящим мужикам из фамилии Турпитко.
   Старший сын - Сергей Турпитко. Родился в 1949 году в г. Калинине. Окончил Первый московский Медицинский институт. Сейчас уже доктор медицинских наук, работает заместителем начальника госпиталя участников Великой Отечественной войны в г. Зеленограде.
   Средний сын - Александр. Родился в 1952 г. в г. Калинине. Окончил Ярославский политехнический институт. Некоторое время работал начальником цеха Рыбинского приборостроительного завода. Сейчас занимается коммерцией.
   Младший сын - Игорь. Родился в 1959 г. в г. Ярославле. Окончил Рязанское училище связи, десантное отделение. Служил в Тульском полку, а в 1984 году в составе одной из частей сороковой армии был направлен в Афганистан. Служил в разведке. Награжден орденом Красной Звезды, рядом медалей за отвагу. Был контужен. В запас ушел в звании майора. Работал в госприемке Рязанского приборного завода, сейчас в Казначействе Рязанской области.
   "В общем, мы, Турпитко, свое старинное крестьянское родство на забываем, помним и гордимся и крепостным прадедом, и кулаком Иваном Климовичем, и всеми теми, кто дал рост корню Турпитко".

КАЖДЫЙ МИГ КАК ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ

   Из досье "Новой газеты"
   Турпитко Андроник Иванович окончил Харьковское училище связи. С 22 июня 1941 г. На фронте в качестве начальника связи 593 отдельного разведывательного батальона 212 мотострелковой дивизии Юго-Западного фронта. Участвоал в боевых действиях подпольно-диверсионной группы на станции Полтава-южная. С ноября1943 г. на фронте в штабе 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. С апреля 1944 г, по май 1945 г. выполнял специальное задание на территории фашистской Германии.
  
   Для одних Великая Отечественная война длилась долгих четыре года. Для других меньше: год, месяц, даже день. В эту войну каждый миг, минута, час были напряженными до предела. Каждый миг - как целая жизнь...
   21 июня 1941 года в 15 часов местного времени лейтенант, выпускник Харьковского училища связи (он одним из немногих незадолго до выпуска был награжден знаком "Отличник РККА", который и красовался на груди) ступил на перрон вокзала г. Броды. К своему счастью, в штаб дивизии А. Турпитко почти Бегом успел, а там от спешившего домой командира (суббота все-таки) получил направление в 593 отдельный батальон связи в распоряжение капитана Протасевича.
   В этот же вечер, добравшись на перекладных до части, Андроник Турпитко, восемнадцатилетний командир, успел впервые в жизни поужинать в ресторане (12 км от границы) и полный впечатлений от первого дня службы, завалился спать. Сон лейтенанта был недолгим. В 4 часа утра он проснулся от грохота взрывов на улице и крика дежурного: "В ружье!" С этой минуты и пошел отсчет жизни Андроника Турпитко в самой кровопролитной, самой беспощадной, самой бесчеловечной войне. Только в 7 часов утра капитан Протасевич вскрыл один из двух пакетов (с грифом "За распечатывание без приказа - расстрел!"), предписывающих, что делать данной части в период начала военных действий. В пакете было только одно слово: "Оборона"...
   Первые дни войны А. Турпитко - попытки его и других командиров наладить связь между батальонами, полками дивизии. Немцы атаковали безжалостно и беспрерывно и на земле, и с воздуха, разрушая все потуги организовать какую-либо видимость обороны.
   15 сентября 1941 года останется навсегда в памяти лейтенанта А. Турпитко. ЗИС, в котором Андроник сопровождал нескольких солдат, напоролся на фашистское оцепление. Бой был коротким, неравным и бесполезным. Скоро фашисты погнали, как скотину, новых пленных по проселочной дороге...
   Андроник Турпитко не знал тогда, что эту судьбу - судьбу советских военнопленных разделят вместе с ним около 4 миллионов человек (в первые месяцы войны). Они, как и Турпитко, честно сражались и попали в плен. В плену вели достойно, не роняя чести советского человека.
  
   "Сейчас причины неудач в первые дни и месяцы войны общеизвестны, - рассказывает А. И. Турпитко. - Это и нехватка военной техники, плохое снабжение, просчеты в планировании, низкий уровень подготовки командного
   го состава (особенно старшего и высшего), слабое руководство войсками со стороны верховного командования. Плохая организация, отсутствие связи. Должно было пройти довольно значительное время, пока наши войска опыт боевых действий, а в ходе боев выдвинулись новые люди - командиры всех степеней, новые талантливые генералы..."
  
   ...Ночью Андроник Турпитко и еще один солдат, бывший беспризорник, воспитанник Макаренко, нашли узкую лазейку в колючей проволоке, опутывающей огромный лагерь военнопленных. Ползком-ползком, а потом бегом из последних сил (позади было три дня без еды и воды) бросились к чернеющему вдали лесу. Сзади застрочили автоматы, но было поздно - так Турпитко ушел из плена...
   До линии фронта, как потом выяснилось, откатившегося далеко за Днепр, было не дойти. Поэтому А. Турпитко решил на время остаться в родных местах и чем смог помогать нашей армии громить фашистских оккупантов здесь, в тылу. Случай помог Андронику встретиться с братьями Гром, сотрудниками НКВД, организовавшими подпольно-диверсионную группу в поселке Трешки Полтавского района. Партизаны-подпольщики сражались под самым носом у немцев (нет на Украине тех густых, непроходимых лесов, что в Белоруссии). Проводили опасную диверсионную работу -ставили на дорогах "ежи"-колючки под машины, уничтожали чем могли живую силу противника.
   Но гестаповцы все-таки поняли, кто ведет беспощадную борьбу с ними: нашелся предатель, выдавший подпольщиков Гром, все явки и пароли. Одна из групп, в которой сражалась одноклассница А. Турпитко - Герой Советского Союза Ляля Убейволка (посмертно), была уничтожена в неравном бою полностью. Турпитко с некоторыми партизанами опять повезло - удалось уйти в лес и там дождаться прихода советских войск...
   Партизанский билет за номером 5976 А. И. Турпитко получил много лет спустя в 1978 году. А летом 1943 года, после тщательной трехмесячной проверки в СМЕРШе и специальной подготовки в особом подразделении Андронику Турпитко было суждено вновь отправиться в немецкий тыл. Задание было сложным: с легендой солдата, дезертировавшего из рядов Красной Армии, снова попасть в лагерь для военнопленных, а там дать согласие вступить в Русскую освободительную армию (РОА). А в ней завербоваться в разведш-колу Абвера. Если самому это не удастся сделать, то найти среди предателей-власовцев людей, которые могли бы по заданию Центра работать в разведшколе Абвера и обеспечивать нашу армию сведениями о готовящихся к выбросу в советский тыл (или уже выброшен-ных) диверсионных группах...
   С первой частью этого задания Турпитко справился - вновь попал в плен, а потом встретился с членами РОА. Но неожиданно в лагере свалился с приступом тифа. Пришел в себя Андроник Турпитко в июле 1944 года, и только тогда взялся за дело - отправил несколько человек (среди них один лейтенант-власовец) в разведшколу Абвера. 1 мая 1945 года, А. И. Турпитко, имея на руках важные сведения о немецких агентах, скрывающихся на нашей территории, вышел в расположение советских войск в районе города Шверике. Снова были проверка за проверкой, которые еще раз доказали, что в немецком тылу Андроник Турпитко ничем не запятнал свою честь...
   ...После войны А. И. Турпитко наконец-то вернулся к той профессии, которую получил в военном училище. В сентябре 1945 гола он был направлен в войска НКВД г.Тайшет Иркутской области, где работал инженером связи.
   ...Сколько старых альбомов с фотографиями мы перерыли с А. И. Турпитко - не сосчитать! А найти снимок из той военной поры так и не смогли. Только попался нам один пожелтевший снимок, где внимательно и серьезно глядит в объектив фотоаппарата лейтенант Турпитко, выпускник Харьковжого училища связи. "И это все?" - спросил я. "А где же мне было фотографироваться? - улыбается А. И. Турпитко. - В немецком лагере для военнопленных? Или у взорванной фашистской платформы на заднем плане?" Почти три года А. И. Турпитко воевал в тылу врага. И Сталинград не пришлось ему защищать, и Днепр он не форсировал, и Берлин, конечно, не брал. Но, чтобы приблизить великий день Победы, этот юноша - лейтенант, комсомолец, партизан, разведчик - сделал все, что мог...

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

   Из досье "Новой газеты"
   Турпитко Андроник Иванович, 78 лет.
   Участник Великой Отечественной войны.
   Выпускник Московского энергетического института.*
   Кандидат технических наук. Работал главным инженером Ярославского электро-машиностроительного завода, директором Рыбинского завода приборостроения, Генеральным директором производственно-технического объединения "Красное знамя" (г.Рязань), директором КБ "Рассвет" (г.Ря-зань). Награжден ореднами: Орденом Ленина (1971 год), орденом Красной Звезды (1966 г.), Трудового Красного Знамени, рядом других правительственных наград. В настоящее время находится на пенсии.
  
   Лев Толстой всегда любил повторять, что каждый из нас, так называемый "маленький рядовой человек", на самом деле лицо историческое. Осознает он это или нет, но от его, казалось бы/совершенно частных, не рассчитанных на глобальный эффект решений и поступков зависят не только его собственная судьба, не только судьбы близких ему людей, но и судьба мира...
   Давний знакомый А. И. Турпитко космонавт Г. Береговой рассказал в одном из своих интервью о двух директорах:
   "Один из руководителей как-то мне толково объяснил, что если проведет реконструкцию предприятия, то завод сможет выпускать продукции больше и выше качеством. "Почему же не делаешь реконструкцию?" - спрашиваю. - Боюсь. Вдруг что-нибудь сорвется, а в министерстве слушать не станут, что я хотел сделать как лучше". Так и погасли в душе этого директора "души прекрасные порывы", с годами он "Задеревенел", стал уже не человеком, а местоблюстителем, который больше всего на свете боялся потерять свое место.
   А вот в Рязани встретился с другим руководителем, не боящимся пойти на риск, если дело того стоит. Этот директор как-то узнал, что их министерству очень нужны "живые" деньги, полученные от реализации товаров народного потребления, и уже выделены средства на строительство телевизионного завода - филиала основного предприятия. Но кто за это возьмется (все директора это понимают), образно говоря, наденет хомут па свою шею. Который может и петлей оказаться. А рязанский директор принял всю ответственность на себя и оказался в большом выигрыше - через пару лет завод стал выпускать хорошие телевизоры".
   Как вы уже поняли, Г. Береговой привел в пример как разворотливого директора Андроника Ивановича Турпитко - в то время директора рязанского завода "Красное знамя". Он сумел построить в Рязани телевизионный завод и начать производство малогабаритных телевизоров "Юность". Это одна из самых характерных черт А. И. Турпитко, как состоявшегося руководителя, - неистребимое желание строить и искать.
   Андроник Турпитко стал рязанцем 5 мая 1971 года. А задолго до этого примечательного дня (еще остался в памяти как День печати), А. Турпитко поступил в Московский энергетический институт*, который успешно окончил в 1955 г. с одной "четверкой" - по начертательной геометрии. И по распределению отправился наживать инженерный опыт в Ярославль на местный электромеханический завод. За шесть лет житья-бытья в Ярославле Андроник Турпитко прошел, как писали в характеристиках той поры, путь от простого техника цеха до главного инженера завода. Как ему это удалось?
   Весь секрет в организаторских способностях Турпитко - в его умении создать вокруг себя дружный, работоспособный коллектив. Это можно назвать особым трудом Андроника Ивановича, трудом высшего порядка, который и позволил ему стать затем директором Рыбинского приборостроительного завода (1961 г.).
   Несмотря на то, что Рыбинское предприятие занималось выпуском сложнейшей радиоэлектронной аппаратуры, и время директора было расписано буквально по минутам, по-своему упрямый Турпитко решил поступить учиться в аспирантуру. А затем взялся и за кандидатскую диссертацию по самой что ни на есть производственной теме: "Внедрение в производство станков с ЧПУ", которую успешно защитил в 1971 году.
   ...А когда в Москве А. И. Турпитко находился в творческом отпуске, готовясь к защите диссертации, его срочно вызвали в министерство: "В Рязань нужен директор на завод "Красное знамя". Есть мнение, что вы справитесь с этим делом. Согласны?" Турпитко наотрез отказался: за 10 лет Рыбинск стал родным городом.
   На другой день Андроника Ивановича пригласили уже выше - в ЦК КПСС. Заведующий оборонным отделом И. Сербин был неумолим: "Срочно выезжайте в Рязань, принимайтесь за дело. Ваши отговорки мне не нужны..."
   За 12 лет работы А. И. Турпитко на посту Генералыюго директора завод "Красное зна-мя" превратился в одно из ведущих предприятий СССР по выпуску радиоэлектронной аппаратуры. В радиопромышленности завод "Красное знамя" стал пионером в разработке и освоении ряда новейших технологий изготовления оригинального оборудования, защищенных патентами и авторскими свидетельствами рязанских инженеров и конструкторов.
   За участие в космических программах завод "Красное знамя" был удостоен высоких правительственных наград: ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени. Уже более 30 лет завод - поставщик Российского Космического Агентства.
   "Красное знамя" одним из первых в Рязани и Рязанской области применил у себя новую систему жилого строительства: работники предприятия, не теряя рабочих мест, становились строителями (каменщиками, малярами, штукатурами и т. д.) и своими руками возводили для себя пяти- девяти- двенадцатиэтажные дома.
   За время директорства Турпитко завод построил: спортивный комплекс с бассейном "Чайка", санаторий в Ялте, пионерский лагерь "Сатурн" в Солотче (в осенне-зимний период преобразующийся в профилакторий с грязелечебницей и другими оздоровительными процедурами).
   Нельзя не сказать о главной черте характера Андроника Ивановича - умении работать с людьми. Умении выслушивать. Умении принять в каждом конкретном случае единственно верное решение. Понимании (это редко у кого получается), что сугубо приказной стиль работы плохо воспринимается или не воспринимается вовсе. В общем, опытный руководитель кандидат технических наук А. И. Турпитко оказался в Рязани состоятельным социальным лидером.
   Уместно рассказать о многолетней и плодотворной дружбе А. И. Турпитко с членами отряда космонавтов из знаменитого на весь мир Звездного городка. Все это началось с приезда еще в Рыбинск космонавта полковника Павла Ивановича Беляева. Он перед подготовкой к полету на корабле "Восход-2" решил заказать, на заводе А. И. Турпитко несколько специальных приборов для предстартовой подготовки. Обратился к Андронику Ивановичу с просьбой сделать приборы за несколько дней. "А где чертежи?" - спросил у космонавта Турпитко. "Чертежей нет, - ответил П.И.Беляев, - вот только несколько эскизов". Отказывать полковнику Беляеву не хотелось, и поэтому А. Турпитко сам включился в работу по изготовлению приборов. Буквально с листа, в рекордно короткие сроки, для космонавта было сделано все необходимое. В результате 18 марта 1965 года экипаж корабля "Восход-2" (вторым космонавтом был Алексей Леонов) стартовал в космос. Этот полет был знаменателен для всей последующей истории космонавтики. Беляев руководил выходом Алексея Леонова в открытый космос. Уже потом, встречаясь с А. И. Турпитко, П. Беляев и А. Леонов часто вспоминали этот полет и шутливо говорили: "Не сделали бы вы, Андроник Иванович, тех приборов, наверное, никогда бы не состоялся выход в космос Алексея Леонова..."
   Вслед за П. Беляевым в Рыбинск, а затем, после переезда А. Турпитко в Рязань, на "Красное знамя" стали постоянно приезжать "космические" делегации с заказами один сложнее другого - но теперь уже с чертежами, конечно. У А. И. Турпитко установились самые тесные отношения с космонавтами: дважды Героем Советского Союза, генерал-майором авиации А. А. Леоновым (у него состоялся еще один полет на корабле "Союз-19": знаменитая стыковка с американским кораблем "Аполлон"), дважды Героем Советского Союза А. В. Филипченко (полет на кораблях "Союз-7", "Союз-16"), Героем Советского Союза, полковником Е. В. Хруновым (корабль "Союз-5"), дважды Героем Советского Союза В. В. Горбатко ("Союз-7" и "Союз-24"), дважды Героем Советского Союза П. Р. Поповичем (космические корабли "Восток-4" и "Союз-14"), летчиком-космонавтом, уроженцем села Гиблицы Касимовского района Рязанской области Владимиром Аксеновым (земляку на "Красном знамени" помогали с утроенной энергией), и, конечно, с начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина Георгием Тимофеевичем Береговым. На юбилее Г. Т. Берегового, в 1981 году (60 лет), когда А.И.Турпитко от имени заводчан поздравлял космонавта, Георгий Тимофеевич сказал: "Не было бы рязанца на земле, не было бы успешной дороги в космос..."
   Подготовка к полету в космос - своеобразный технический университет, в котором космонавты получают необходимую теоретическую и практическую подготовку, сами готовят себя к перегрузкам, непредвиденными обстоятельствам, с которыми можно столкнуться в космосе. "Так, например, перед запуском в космос, - рассказывает Г. Т. Береговой, - космонавт в специальной камере переживает "запуск", и весь "полет". Подготовиться к такому полету, особенно длительному, помогают устройства и приборы, разработанные и изготовленные на заводе "Красное знамя".
   Что еще привлекало членов отряда космонавтов в Рязани? Поселок Солотча с лагерем "Сатурн" (конечно, с русской баней), солотчинский воздух, охота в Мещере - в общем, то земное, что давало космонавтам набраться сил перед сложной работой в космосе...

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

   - Андроник Иванович, есть ли у вас неосуществленные мечты?
   - Да. Съездить на Камчатку, увидеть Долину гейзеров. И попасть на атомную подводную лодку, и посмотреть на запуск ракет. Г. Береговой рассказывал мне, какая это фантастическая картина: уносятся куда-то в космос серебряные стрелы...
   Еще очень жалею, что не построил в Рязани Дворец культуры завода "Красное знамя". Уже и деньги на строительство были выделены, проект подготовлен, городские власти дали добро, но, видно, не судьба... (Прим. "НГ" - сейчас по адресу несостоявшейся стройки ДК идут возведение целого квартала жилых домов).
  
   - Трудно ли быть руководителем?
  -- Первые три года работы в Рыбинске было очень трудно, даже одно время мне казалось, что я слабый руководитель и не справляюсь со своими обязанностями. Потом стало гораздо легче, почувствовал уверенность в себе, поддержку коллектива.
  
  -- Кто из людей, встретившихся на вашем жизненном пути, оставил в душе особый след?
  -- Прежде всего, Павел Дементьевич Козинец, один из прославленных советских разведчиков, которые вели работу в немецком тылу, один из немногих оставшихся в "органах" после хрущевской "чистки". По его рекомендации и специальной подготовке я выезжал на работу в Швейцарию.
   А в Рязани никогда не забуду помощь и поддержку секретаря райкома, а потом горкома, обкома КПСС Павла Федоровича Тимонина. С ним было легко общаться, обсуждать производственные вопросы. Он во многом помог заводу "Красное знамя".
  
  -- На кого предпочитали опираться в работе на заводе "Красное знамя"?
  -- На бывшего главного инженера И. А. Худыша, бывшего директора завода "Красное знамя" (это уже после меня) В. Ф. Шумилина, начальника ОТиЗ Н. А. Ларичева.
  -- Вы легки на подъем?
  -- Да, конечно.
  
  -- Какие вещи в вашем доме самые любимые?
  -- Радиоприемник и библиотека, которою я собираю многие годы. Была возможность брать в Москве в библиотеке имени Ленина некоторые редкие книги и делать с них копии. Так у меня появились такие раритеты, как книги Куропаткина "Россия для русских", "Причины поражения в войне с японцами", "Переворот 1742 года", "История общественного мнения при Александре III", "Путешествие цесаревича Николая вокруг света", полный комплект журнала "Нива" до 1917 года.
  
   - Любите ли вы стихи?
  -- Да, особенно поэзию Павла Тычины на украинском языке. Из русских поэтов больше всего читаю С. Есенина, Н. Рубцова.
  
  -- У вас есть любимые улицы в Рязани и Ярославле, по которым вы предпочитаете пройтись с друзьями ?
  -- В Рязани это улица Революции, с нее открывается прекрасный вид на Кремль. В Ярославле - центральная улица с видом на Храм Христа Спасителя и, конечно, набережная Волги. В Полтаве - улица Октябрьская, заканчивающаяся холмом и на нем Соборной церковью. Отсюда была видна даже моя родная хата в селе...
  
  -- Кстати, поговорим о вкусной и здоровой пище. Какое у вас любимое блюдо? Сами любите готовить?
  -- Украинский борщ и яичница на помидорах с салом. Эти блюда я и сам отлично готовлю.
  
  -- Согласны ли вы с точкой зрения, что "не в деньгах счастье"?
  -- Наполовину. Как ни крути - деньги нужны. Я зарабатывал, как и многие работники завода "Красное знамя" (по статистике в 70-80-тые годы это было самое высокооплачиваемое предприятие города и области), неплохо. Сейчас сыт, одет, обут, окружен вниманием близких. А зависть, особенно на деньги, вредит человеку...
  
   - Польский сатирик Ежи Лец сказал: "Очень трудно предсказывать. Но особенно трудно предсказывать будущее". Вы
можете предсказать будущее России хотя бы на пять лет вперед?
  -- Скверное будущее. Оптимизма по этому поводу у меня нет. Бандитствующие, уголовные элементы укрепились во многих структурах власти. Тенденция регресса общества усиливается. Трудолюбие и честность у нас в стране не в почете.
  --
   - Хотели бы вы начать жизнь заново?
   - Пожалуй, нет. Ошибок, конечно, наделал немало. Больше бы учился...
  
   Есть убеждение, что настоящий человек должен сделать в своей жизни три основных дела: вырастить ребенка, посадить дерево, построить дом. Исходя из этого постулата, Андроник Иванович Турпитко со всеми жизненными задачами справился успешно, даже с некоторым перевыполнением плана. Воспитал трех сыновей, посадил большой плодоносящий сад вокруг дома в селе Григорьевское, где сейчас живет. Кроме того, подводя итог вышесказанному в третьей главе, он, будучи директором одного из крупнейших в городе предприятий - завода "Красное знамя", вывел его на одно из первых мест в самой динамичной и приоритетной отрасли - радиопромышленности. Получается, что жизнь и работа по образу таних лодей, как А. И. Турпитко, может избавить россиян от трех великих зол: снуки, порока и нужды...
  
   *- электромеханический факультет.

Материал Александра Дмитриева,

"Новая Газета", Рязань,
от 16 и 23 февраля 2001 года.
OCR - Э. Наги.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"