Усков Владимир Петрович : другие произведения.

Эксперимент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭКСПЕРИМЕНТ
  
  Маленькая повесть-отчет
  
  1. Основные причины и принципы
  
  В тридцать пять лет Наполеон стал императором, а я алкоголиком.
  Вы думаете, я завидую ему?! Нисколько! После неудачного вояжа в зимнюю Россию отправиться на экваториальный островок, чтобы прогреваться там оставшиеся шесть лет жизни? Это смешно!
  Хотя сам не представляю, как смешные или не очень смешные вещи ожидают меня в будущем...
  Но я не о том.
  Вы думаете, я стал алкоголиком также, как все в России становятся? Вообще-то, не знаю...
  Пьют от того, что есть что пить. Наверное, так?
  Я стал алкоголиком только ради эксперимента. Возможно, многие другие тоже спиваются ради эксперимента, но, в моем случае, это чистый эксперимент. Как и вся жизнь - эксперимент над мертвой материей.
  Я не хочу вдаваться в философские дебри, а то пришлось бы начинать с Большого Взрыва. Отмечу только одно, я долго мыслил перед тем, как пойти на это. Хотя...
  Моя жизнь после тридцати пошла кувырком. Мой юношеский запал свернуть горы после института окончательно истлел в поисках и потерях мимолетной работы и еще более мимолетных любовниц. Самого главного так не появилось в жизни. Смысла. Хотя бы денег.
  И когда я понял это, решил, что ничто меня не удерживает в плане реализации намеченного эксперимента.
  В плане подготовки я поставил несколько вопросов, неясных мне прежде.
  Во-первых, откуда и на какие деньги самые нищие алкоголики вечно пьяные?
  Во-вторых, отчего у них такое несгибаемое здоровье?
  В-третьих, как культурные принципы они исповедуют в своей жизни?
  В-четвертых, какая иерархия и структура власти в их социальной группе?
  В-пятых, можно ли выйти из этого состояния и стать обратно нормальным человеком? Самый главный вопрос.
  
  2. Вхождение в состояние-1
  
  Начиналось все очень просто. Я приготовил дневник для ведения записей по ходу эксперимента и бутылку водки. Мне этого было достаточно для отправки в намечаемое путешествие.
  Первый глоток. Запах мерзкой сивухи шибает в ноздри. Терплю. Обжигает горло. Жду, когда эта жидкая дрянь протечет в желудок. Вздыхаю. Интересно сейчас посмотреть в зеркало на свое кислое лицо.
  Оп! Торкнуло! Начинаю плыть. Шея становится ватной, глаза неконтролируемыми. И такое состояние легкого довольства миром!
  Второй глоток. Легче, чем первый. Руки подрагивают. Хор-рош-шо...
  Третий глоток. Бегаю по комнате. Вспомнилось детство.
  Четвертый глоток. Песни становятся реальностью.
  Пятый глоток. Нирвана.
  Провал памяти.
  Очнулся поздно ночью. Трясет как отбойный молоток. Голова... Да лучше б не было ее совсем!
  Долго стою под холодным душем, тут же глотаю таблетки. Корчился на диване, не находил места.
  Через полчаса вывернуло. Полегчало. Такое ощущение, что в голову вбили раскаленный гвоздь.
  Крепкий чай. Две чашки без сахара. Еще таблетку.
  Лег спать.
  Первый ком блином, блин-н...
  
  3. Вхождение в состояние-2
  
  Проснулся, во рту гниющая свалка античного Рима. Хотел послать к черту эксперимент, но вовремя одумался.
  Пил чай и смотрел в окно. Солнечный летний полдень, полураздетые летние женщины. Даже как-то и не хочется спиваться. Прогнал расслабляющие мысли и сбегал еще за бутылкой. Молоденькая продавщица строила глазки. Взял две бутылки и банку килек на закусь. О, женщины!...
  По-новой приготовил дневник и водку. Долго размышлял над вчерашним опытом.
  Нужен для этого какой-то глубокий смысл, этакий философский импульс. Ведь всякое действие, даже самое мелкое и никчемное, русскими наполняется глубоким смыслом.
  Размышлял таким образом полтора часа, созерцая нераспечатанную бутылку. Потом дошло.
  Это же медитация! Я еще не начал пить, а уже ощущаю опьянение! Вот так штука!
  Быстренько вскрыл бутылку и отпил из горла, как заправский гусар. Или драгун? Не выдержал и выплюнул на пол. Лучше б медитировал, твою мать...
  Пересилил себя и допил. С хрустом заедал кильками. Во рту першило от рыбы и алкоголя. Сознание помутилось, но не прервалось.
  Шатаясь и падая, переоделся в задрипанный пиджачок и джинсы. Морда была не брита уже неделю. В зеркало на меня посмотрела грустная звериная рожа. Теперь можно переходить ко второму этапу...
  
  4. Вхождение в общество-1
  
  Вышел во двор и присел на лавочку. Ветерок немного развеял мое угнетенно-веселое нетрезвое состояние. Хмурым взглядом проводил медленно проехавшую милицейскую машину. Лица правоохранителей обещали проблемы. Что ж, эксперимент не лишен многих побочных свойств.
  В эту минуту я решил, что все записи буду делать в дневник только пьяным. Для чистоты эксперимента, так сказать.
  Было грустно, мимо проходили полуголые летние женщины. Наверное, от этого и было грустно?...
  - Ну че, братан, грустишь? Третьим будешь?
  Два немолодых человека, мятых и несвежих, стояли рядом со мной. Я кивнул в знак согласия.
  - Чирик есть?
  Отрицательное мотание.
  - Что ж делать? - Философски вздохнул один из подошедших. - Ладно, потом угостишь. Пошли...
  В подъезде накрыли на ступеньку газетку. Сели рядом, я достал из кармана случайно припасенную банку килек, чем вызвал уважение к своей особе.
  Один пластмассовый стаканчик на троих. Пили по очереди, вздыхая и закусывая килькой, которую ловили пальцами в банке.
  После четвертого круга меня покосило, я оперся спиной на стену и заплакал.
  - Из-за бабы? - Сочувственно поинтересовался Дима. (Откуда я узнал, как их зовут, я так и не понял. Как будто, эта информация появилась в моей голове сама по себе).
  - Ага. - Невнятно ответил я, и мне поднесли стаканчик, полный до краев.
  - Залей.
  Выпил и отрубился.
  
  5. Вхождение в общество-2
  
  Пришел в себя (если это так можно назвать) в какой-то квартире. Ободранные стены, голый пол, одинокая лампочка, свисающая с потолка, слепит глаза. Из мебели: табуретка, используемая в качестве стола, и три деревянных тарных ящика.
  - Будешь?
  Это был не Дима и не Костя. Он был краснорожий, бородатый и лохматый. Около моего носа он держал граненый стакан с прозрачной жидкостью. На красных толстых пальцах синели расплывчатые буквы: "ТОЛЯ".
  - Буду, Толя.
  - Я тоже тебя знаю. Ты с четвертого этажа. Да? Ну, за знакомство.
  Он запрокинул свою порцию в рот как простую воду. Я через силу выпил и опять поплыл. В глазах стоял тошнотворный калейдоскоп, меня или комнату болтало в разные стороны.
  - От винта!
  Это Костя. Он пришел с двумя бутылками и какой-то странно пахнущей закусью, завернутой в газетку.
  Поехало.
  Помню только моментами. Плачущий Дима сменялся хохочущим Костей. Потом Толя тряс уже не хохочущего Костю за грудки и что-то громко и зло объяснял, потом целовал, потом бил. Через какой-то длительный провал была песня, грустная до слез и радостная тоже до слез. В ней мы стали одно. Душевно.
  
  6. Вхождение в общество-3
  
  Дома не ночевал, хотя, когда была-то ночь? Или уже день?
  Тело трещит как старый дом и хочет обвалиться в теплую ванну. Вспоминаю про эксперимент и сдерживаюсь. Потом просыпаюсь.
  Лежу лицом в блевоте. Ноги на храпящем как паровоз Косте. Дима, как куча ветоши, посапывает в углу. Толи нет в обозреваемом пространстве.
  Доплетаюсь до туалета. Потом в ванную. Молюсь умывальнику, и он благословляет струйкой холодной воды. С удовольствием моюсь, чищу одежду.
  Изучаю в разбитом зеркале свое лицо. Огромный сизый синяк под левым глазом. Откуда?! Не помню.
  Возвращаюсь в комнату к спящим телам собутыльников. В одной из бутылок осталось грамм двести. Отпиваю половину.
  Мелкой дробью пробежала судорога по телу, и стало абсолютно все равно. Какое-то странное состояние пустоты. Почти космической. Все растворилось в ней.
  Лег головой на дрожащий бок Кости и снова уснул.
  Теплым вечером втроем сидели на лавочке у подъезда и ждали Толю. Он ушел на работу и так, по делам. Болтали о разном, обсуждая женщин и машины. Было у них много общего, особенно когда барахлили.
  Пришел Толя, радостный и с трехлитровой банкой браги. Пошли за ним обратно в облупленную квартиру.
  
  7. Общество. Взгляд изнутри-1
  
  - Это я тебя тыкнул. - Ухмыляясь, сказал Толя после того, как выпили по первой. - Ты чего-то бормотал, я хотел легонечко тебя привесть в себя, а ты ряхнулся и... кувырк! Думал, что ласты склеишь. Не обиделся? Извиняй, ежли что.
  Брагой помазали синяк и выпили за мое здоровье. Брага была сладкой и кислой, как поцелуй шалавы.
  После пятого возлияния ноги и руки стали ватными, пробило на беспричинный смех и хлопанье по плечам. Так, смеясь и хлопая друг друга, просидели целый час.
  Правый глаз почему-то смотрел вниз, а левый - резко вправо. Таким образом, запинаясь о двери, я добрался до ванны, где смачно блевал теплой брагой и чем-то съеденным и измельченным. Запаха не чувствовал, а то вероятно умер бы сразу.
  Спазмы в животе кончились, помыл ванну, потом наполнил водой и не раздеваясь залез в нее. Вода посерела.
  Любовался пузырями всплывших рукавов и хлюпаньем мятых ботинок. Было классно. Почему я так раньше не делал?
  Через полчаса все меня доставали из ванны, думая, что я собирался утопиться. Они плакали и ругались, Толя вслух мечтал поставить мне второй синяк.
  Выпили за торжество жизни, я обтекал.
  Не помню, кто сказал: "Пошли к бабам!". После этой фразы у всех на лице появилось выражение таинственной радости. Выпили за дам и не-дам и пошли.
  
  8. Общество. Взгляд изнутри-2
  
  В соседнем подъезде поднялись на второй этаж. Было темно как и на улице. Матерясь вытирали рукавами шершавые стены и щупали звонок у невидимой двери. Толя не стал церемониться и постучал ногой. Попал не в дверь, а в косяк. Пока он шипел от боли, дверь открылась.
  В ярком свете обрисовалась фигура полной женщины. Она хрипло и нежно смеялась, вглядываясь в нас. Хохоча и любезничая, прошли внутрь.
  Ей было под пятьдесят. Приземистая, желтая, морщинистая. Короткие обесцвеченные волосы. Футболка и спортивные штаны. Ее звали Ниной. Толя рыгнул и похлопал ее по колышущемуся боку. Он шепнул, что это его. Чтобы не было случайных претензий. Я понял и вежливо познакомился.
  В квартире было даже уютно, чувствовалась хозяйственная женская рука. Потертые обои увешаны фотографиями и иконами. На фоне настенного пледа с оленятами высилась гора сложенных подушек на заправленной кровати. Красиво, добротно, экономно.
  Засели на кухне, выставили свои алкогольные припасы на стол. Нина поставила на газ что-то в кастрюльке разогревать, а сама ушла за соседкой для компании.
  Решили в ожидании женщин не терять времени и выпить. Полбутылки оприходовали за раз. Сразу почувствовал себя как дома.
  Через десять минут Нина привела Клаву. Миловидная дама лет тридцати трех, испитость еще не испортила ее лица и пока придавала даже некоторый своеобразный шарм. Дима сразу же сложил ей руки на колени, но она отпихнула его.
  - Почему ты такой мокрый? - Она смотрела на меня заманчиво и игриво после первой стопки.
  - Вспотел от твоей красоты.
  - Да ну...
  Комплимент ей понравился, она потупила глаза и выпила вторую дозу. Нина зычно хохотала, то целуя, то пихая Толю.
  
  9. Общество. Взгляд изнутри-3
  
  Пили за дам, всех и, в частности, присутствующих, их кавалеров, любовь и мир. Будто опять 8 Марта. Было очень здорово, даже на лице Толи ходили тени высоких чувств. Нина млела и бормотала что-то в его объятьях.
  Клавина голова лежала на моем плече. Было очень приятно, несмотря на косые взгляды Димы, полные злобы. Моя рука покоилась на ее талии, иногда сползая ниже. Наощупь было все, что надо.
  Накатывала сладостная муть. Еще нашлись силы заметить, как ушли Дима с Костей, о чем-то шепчущиеся и переглядывающиеся. Напоследок они бросили на меня неприятные взгляды и исчезли. Бес с ними! Теперь ощущений хватало только на Клаву.
  Она что-то жарко говорила мне в ухо, щекоча губами, обнимала пухлыми руками за шею и дышала теплым водочным духом. Нина опять смеялась вместе с Толей, глядя на меня с Клавой.
  - Понравился мужик!
  Я накатил для смелости еще стакан. Мир взорвался разноцветьем прямо в голове и начал уходить из-под ног.
  Клава отнесла меня в альков, на рассыпавшуюся гору подушек. Опять мысли начали исчезать, запоминалось только возбуждающее тепло чьих-то проворных рук, шарящих по телу.
  Меня качало вместе с кем-то, ставшим горячим и влажным, в темной комнате. Удовольствия не чувствовал, только полет без цели, без мысли, без страсти...
  
  10. Общество. Взгляд изнутри-4
  
  Проснулся от того, что затекло плечо. Рукой наткнулся на густые русые волосы и спящую голову женщины. Морщась вспоминал. Ах да, Клава! Конечно же!
  Погладил ее нежно по щеке. Она улыбнулась во сне. Хорошо ли мне с ней было?
  Заглянул под одеяло, оценил обнаженное тело Клавы. Должно быть, хорошо...
  Осторожно перелез через нее и оделся. Одежда просохла. Выглянул в окно, там туманное утро.
  Тихо вышел из квартиры и спустился на улицу. Холодным воздухом освежило лицо, голова тупо соображала, но не болела. Сел на лавочку и стал записывать наблюдения в дневник. Почему-то часто поминал Клаву. К чему? Наверное, потому что спал с ней, а что и как не помню... Немного обидно. Понравилась, видать... А ей как?
  Удар бутылкой по голове вверг меня на мокрый асфальт. Пришел в себя через несколько минут. Рядом на лавочке сидели Дима и Костя.
  - Ну че, любовничек? Как Клавка?
  Ответил честно:
  - Не помню.
  - А я вот помню. - Процедил сквозь зубы Дима и сплюнул.
  Помолчали, вдыхая туманный воздух. Я встал с земли и сел рядом с ними, щупая шишку на темени. Было больно.
  - Бухать будешь? - Спросил Костя.
  - Давай. - Равнодушно ответил я и протянул руку к бутылке.
  Все началось по-новой.
  
  11. Общество. Взгляд изнутри-5
  
  Каким-то образом проснулся в незнакомой квартире. За окном не понятно что, какие-то сумерки, дождь, серо. Утро или вечер? И какого дня?
  Прошел на кухню, пил долго и с наслаждением воду из-под крана. Посмотрел в календарь. Эксперимент шел уже неделю. Странно, а я помню связно только три дня...
  Вернулся в комнату. Около кровати обнаружил тело. Живое. Женское. Это спала Клава. Принюхался. Как обычно.
  Пошел в ванну. На удивление, горячая вода. Помылся как никогда, полежал полчаса в воде. Постирал носки и повесил на батарею.
  Клава уже бродила полусонная по квартире, что-то грустно мыча и ища. Искала, оказывается, меня.
  Сидели на кухне, пили чай и обнимались. Ворковали как голубки.
  - Почему ты пьешь? - Поинтересовался я.
  - Не я пью. Тело пьет... А душа поет.
  В прихожей на дорожку она меня почистила щеткой и настойчиво потребовала, чтобы я сбрил свою щетину. Поцеловались, и Клава выпроводила меня в подъезд.
  Спустился вниз и сел на привычную лавочку. Собутыльников не было. Поинтересовался у одной мимо проходившей полураздетой летней женщины о времени. Два часа, и она свободна, как ветер. Вежливо проинформировал, что времени с нее достаточно.
  
  12. Общество. Взгляд изнутри-6
  
  Остаток дня просидел на лавочке. Потом не выдержал и купил пива.
  К вечеру подошли неразлучные Дима и Костя. Предложили пойти завтра пошабашить на базу. Охотно согласился за неимением наличных денежных средств. Договорились о встрече.
  Решили сегодня много не пить и обойтись только двумя бутылками водки на троих. Но в этот момент подошел Толя и быстро убедил нас еще на литр самогона, уже припасенного им. Пришлось согласиться.
  Опять знакомая квартира, табурет и ящики вместо сидений. Поинтересовался у Толи, что за квартира. Сказал, что чужая, он здесь делает ремонт и срок сдачи через неделю. Не позавидовал беспечному Толе.
  Опять пили и орали, орали и смеялись, смеялись и пили, пили и плакали, плакали и пихались, пихались и пили. Слова слезливых откровений испарялись в спертом воздухе, на миг затронув хмельные души.
  Не выдержал и ушел ночевать к Клавке. Дима пожелал мне сломать ногу на ступенях в темном подъезде.
  Спускался в непроницаемом мраке, наткнулся на трех курящих подростков. Один обратился ко мне:
  - Дядя, разменяй копейку.
  - Рубля хватит? - Ответил я, достал из кармана складной нож, которым вскрывал консервы, и вытер лезвие о рукав.
  - Жадный ты, дядя. - Успокоился подросток и замолчал.
  Опять целовался с Клавкой у порога. Она заволокла меня в ванну, стащила с меня всю одежду и заставила побриться только что купленной бритвой. Лежали вдвоем в ванне и нежились. Выпитое приятно дополняло любовные игры.
  
  13. Общество. Взгляд изнутри-7
  
  Утром проснулся рано. Клавкина голова посапывала на моем плече. Странно, но как-то она не соответствует содержанию эксперимента. Может, расстаться? Но, со мной такого давно не было, да и готовит она неплохо. Решил пока не расставаться.
  Вышел на улицу, на лавочке уже сидели Дима и Костя. Они удивленно осмотрели меня с ног до головы перед тем, как поздороваться. Оглядел себя. Я было чист и выбрит.
  - Интеллигент хренов. - Подвел суровый итог Дима.
  Пошли на базу. Там уже у входа суетливо курила кучка таких же похмельных оборванцев, как мы. По чистоте костюма меня приняли за бригадира и сторонились.
  Пришла заведующая, угрюмо осмотрела всех. Долго смотрела на меня и дала мне рабочий халат. Остальные мне молча завидовали и тихо просили закурить.
  Под мое руководство дали Диму, Костю и еще трех алкашей и отправили на разгрузку вагона с картофелем.
  Наемные грузчики дрожащими руками, хрипя и охая, таскали на загривках неподъемные мешки в склад. Я чаще просто ходил и указывал. Это воспринималось как должное, и даже вечно недовольный Дима помалкивал.
  К трем часам справились и пошли в кассу за зарплатой. Заведующая еще раз придирчиво осмотрела меня и дала мне сверх причитающегося еще пятьдесят рублей. Не показал, что удивлен.
  У выхода с базы нас караулил жизнерадостный Толя. Он тоже присмотрелся ко мне и вопросительно предложил купить портвейна. С серьезным видом обдумав предложение, я снисходительно согласился.
  
  14. Общество. Взгляд изнутри-8
  
  Решили сменить место. Толя предложил пойти к Парамонычу, старому бомжу, жившему в подземной теплосети.
  Вслед за знающим Толей, спустились в люк. При свете фонарика шли минут пять, окутанные душным паром с запахом ржавчины и ветоши. Бомж спал на толстой трубе. Рядом стоял ящик, на нем какой-то хлам, банки и еле тлеющий огарок. Толя грубо растолкал Парамоныча.
  Бомж был плешивый, старый, страшный. Его смугло-серая кожа была покрыта черными пятнами и кровоподтеками. От него пахло гнильем и мочой. Он за глоток портвейна ел стекловату, которую отрывал тут же от горячих труб. Мы смотрели на это шоу с час, споив бомжу две бутылки портвейна. Было круто и противно. Я долго созерцал деревянный неповоротливый язык бомжа, привыкший ко всему.
  Вылезли на свежий воздух уже глубокой ночью. Не пошел добухивать, а двинул к Клаве. Мелькнула мысль, а не послать ли этот эксперимент к черту?
  Пришел к Клаве, она не открыла. Пришлось идти домой. Дома было пусто, затхло, неуютно. Уснул на полу, завернувшись в одеяло. Снился летающий бомж с алмазным языком змеи.
  
  15. Общество. Взгляд изнутри-9
  
  Проснулся поздно. Солнце слепило мои глаза своим далеким огнем. Листал дневник...
  "Пить или не пить, вот в чем сюжет роденовский! От великого до алкоголика ящик водки и куль сметаны (сметана тут при чем?) Хочешь жить - умей вертеть штопором. Толя - сволочь! Да, да! Не смейте отрицать! Морда синяя как джинсы. Будет ли такой же истертой? Клава (потом сердце, пробитое бутылкой) Я для тебя и коньяка не пожалею!..."
  Что за бред? Где ответы на поставленные вопросы? Куда ушел эксперимент? Продолжать ли? И как? И стоит ли?
  Эти вопросы вихрем носились в пустой голове и исчезали. Потом лежал в ванне по шею в холодной воде и ни о чем не думал. Вылез, и тут же звонок.
  Открыл дверь, там Клава. Ее глаза как полтинники. Оказывается, я стою голый и мокрый. Но ей понравилось. Силком одела и повела к себе, по пути горячо обещала не пить и так же горячо целовала. Соскучилась, видать.
  Через час лежали в постели и смотрели в потолок, отдыхая после бурной любви. Я что-то толковал ей про медитацию. Она ничего не понимала и соглашалась. Потом решила прояснить вопрос:
  - А "медитировать" это от слова "медик" или "медь"? Или "медик" от слова "медь"? Или "медь" от слова "мед"?
  - Если честно, то не знаю.
  - А что ты тогда мозги паришь?
  - Люблю это дело.
  - Я тоже... - Она мечтательно уставилась в потрескавшийся потолок и сладко вытянулась и тихо добавила: - У меня день рожденья послезавтра...
  - И что ты в подарок хочешь?
  - Часы.
  - Какие тебе часы больше нравятся? Швейцарские "Ролекс" или с кукушкой?
  - "Ролекс", и чтоб с кукушкой.
  - Договорились. Диму с Костей приглашаешь?
  - Да пошли они!
  - А Нину с Толей?
  - Только Нину. Но потом. А сначала мы вдвоем и при свечах.
  - Ладно...
  
  16. Общество. Взгляд изнутри-10
  
  У соседей была свадьба. Пили и пели с трех до семи. Потом делили приданое и считали, кто сколько съел, с семи до девяти. Дрались с девяти до полуночи. Плакали до трех. Опять пили и пели с трех до семи. Потом дошло до них, что пора расходиться. Расходились и прощались еще день. Разошлись так, что трещал пол. Опоздавшие на электричку пили с горя, потом за здравие молодых, потом проклинали МПС. Причем, все это время без остановки орал мафон. Даже старых соседей-алкашей, завзятых весельчаков и буянов, это мероприятие начало доставать. Могли бы и поднести стопарик...
  Последние, самые неуемные гости бродили по соседям и занимали деньги. Приданое было пропито. Невеста ушла к маме, но спала на площадке в подъезде в своем свадебном платье. Рядом квасили ерша самые близкие подруги, тетя Дуня и Маня, познакомившиеся с ней вчера. Милиция спокойно ждала, опасаясь оскорбить своими действиями многовековые брачные обычаи. Через месяц все само собой улеглось, невеста, уже от кого-то беременная, вернулась домой, а жених устроился на работу. Подметать улицы в оранжевом жилете.
  Клаву это доставало, но она терпеливо сносила все, зная, что ее тоже терпят в минуты беспокойных, стихийных и длительных, празднеств.
  Я жил у нее уже вторую неделю, изредка ходил на базу, где командовал алкашней на погрузке. Начальник базы даже предложил мне устроиться постоянно. Я обещал подумать.
  
  17. Общество. Взгляд изнутри-11
  
  - Эй ты, технарь!
  Это был Дима. Рядом стоял Костя.
  - Почему технарь? - Спросил я.
  - Потому что муж технички! - Прозрачно намекнул Дима на Клаву.
  Они радостно заржали. Я недоуменно и презрительно пожал плечами. Шутка была плоской как лист бумаги.
  Отсмеявшись, они предложили подзаработать на похоронах соседа.
  Пришли. Серьезная суровая вдова провела нас через толпу понурых стариков к гробу. Подняли и поволокли к выходу. Все зарыдали. Мне стало тягостно и неприятно. К тому же труп пах далеко не розами. Дима, Костя и откуда-то взявшийся Толя не обращали внимания на все и ворочали гроб как мебель.
  Ехали в грузовике вместе с гробом. Распили по дороге бутылку водки, данную в качестве аванса. Стало легче.
  Подкатили к церкви. Понесли гроб, шептали анекдоты и втихаря ржали под нестройный оркестр, дудевший бессмертное творение Шопена. Гроб качался как лодка в бурном море.
  Пока труп мурыжили в церкви, Дима и Толя стреляли у нищих бычки и денег на выпивку. Я и Костя побрезговали.
  Дождавшись конца отпевания, поехали на кладбище. За нашим грузовиком елозил на колдобинах ПАЗик с удрученными родными и близкими.
  Наконец-то заколоченный гроб нырнул в яму. С облегчением работал лопатой, ворочая кучи глины на неструганную крышку гроба. Поехали домой в ПАЗике с прочими.
  Поминки в дешевой заводской столовой. Пили кисель, тайком разбавляя его водкой. Я присмотрелся и заметил, что так поступают почти все мужики за столом.
  Получили от вдовы еще бутылку и денег и были выпровожены непоколебимыми родственниками восвояси. Халява кончилась.
  
  18. Общество. Взгляд изнутри-12
  
  Сидели в подъезде и распивали заработанную водку. Толя был весел.
  - Эх! Ну, за здоровье поминаемого! - Произнес он тост, и все выпили.
  Через полчаса я не поддержал компанию и ушел к Клаве. Все остальные долго возмущались моим поступком и обещали выбить ночью стекла. Сдержали слово и выбили, но соседу. Стекло и зубы. Толю потом долго было не видно. Уехал в долгожданный отпуск, видать.
  Пришел к Клаве. Перешагнул спящую у дверей Нину и вошел в квартиру.
  - Ангел мой, будь со мной. - Прошептал я. Клава ничего не ответила и бросилась мне на шею. Она всхлипывала.
  - Что случилось? - Попытался узнать я.
  - Еще никто... не говорил мне... таких ласковых... слов.
  Освободился от объятий и зашел в туалет посидеть. Поразился, увидев на стенке прикрепленную полочку. На ней книги. Почему раньше не видел?
  Взял полистать. В основном, Маринина и Чейз. Самое им место здесь! Чувствуется, Клава с хорошим культурным вкусом. Когда справился с фекальными делами, с удовольствием вырывал страницы на подтирку. Давно мечтал об этом.
  Лежали в постели, смотрели сериалы и любили друг друга. В эту ночь я твердо решил закончить эксперимент.
  
  19. Конец эксперимента-1
  
  Купил последнюю бутылку водки, о чем занес соответствующую запись в дневник. Меня уже ждали на лавочке Дима и Костя. Извинились за ошибку со стеклом.
  Распили и посидели. Они поняли, что это конец для меня, поэтому молчали, тяжко вздыхали и не имели против меня ничего.
  Было хорошо и тепло. Наступала осень. Женщины были уже одетыми и серьезными. Многие вели детей за руку в школу или детсад.
  - Вот с этого и начинается Родина... - Глубокомысленно произнес я. - С женщин.
  - Я тоже Родину люблю. - Тихо и сурово поддержал меня Костя.
  - Да я за Родину!... Хочешь, в ухо тебе дам? Или бутылку из горла до дна выпью? - Гармонично встроился в тему разговора Дима.
  Я оставил им недопитую бутылку и ушел на базу. На следующий день намечено начало моей новой карьеры в качестве бригадира грузчиков.
  Шел вечером домой и думал, пока ко мне не подошла круглая женщина неопределенного возраста и с резиновой улыбкой на лице.
  - Вы знаете имя Бога?
  - Имя "Гога"? Знаю. Грузинское имя. - Как будто не расслышал я.
  - Да нет! Имя Бога!
  - Так Бога зовут Гога?! - Деланно удивился я и вытаращил глаза. - Такой ереси я еще не слыхал.
  - Сволочь православная. - Проскрипела проповедница и скрылась.
  - И вам того же... - Пожелал я вслед ее быстро удалявшейся круглой спине.
  
  20. Конец эксперимента-2
  
  Сжег дневник эксперимента. В нем теперь не было ни необходимости, ни смысла.
  Клава поссорилась с временно овдовевшей Ниной и наотрез отказалась с ней пить. Принес ей анютины глазки (в смысле, цветы, а не глаза Анюты), которые крадучись нарвал у какой-то приличной конторы.
  И какие же я получил ответы?...
  Здоровья и денег у алкоголиков еще меньше, чем у нормальных людей. А культура и иерархия... Есть ли они, я не заметил.
  Прежним я теперь не стану, чаще стану думать недоотравленными остатками мозгов. А пить?
  Буду. Но не всегда. Честно говорю.
  Не могу молчать, если не заткнусь.
  
  Август - Сентябрь 2004 г., д. Мериново
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"