Ускова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

День дураков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея для сценария художественного фильма (пьесы)


День дураков

   Сцена 1.
   Жена (Ирина) провожает мужа (Андрея) на работу. При расставании она пытается поцеловать его, а он неуклюже уклоняется, объясняя, что опаздывает. Она просит его не задерживаться после работы. Андрей ссылается на кучу рабочих дел, в том числе на один важный для его будущей карьеры контракт. Выйдя за дверь, он тщательно расправляет галстук и костюм, проверяя, не замялись ли они.
   Оставшись одна, женщина с тревогой рассматривает свое отражение в зеркале, беспокоясь, что до сих пор не может восстановить прежние формы после родов. Она подозревает, что муж потерял к ней былое влечение. Ирина пытается надеть что-то из прежних нарядов, но затем с досадой бросает их на пол и плачет.
   Ребенок в соседней комнате просыпается и начинает кричать, но женщина подходит к нему нехотя и не сразу. Она запивает водой горсть таблеток для похудания и еще раз с отвращением смотрит на себя в зеркало.
  
   Сцена 2.
   Андрей все-таки опаздывает на работу. Его встречают коллеги с испуганными лицами и сообщают, что контракт с важным для фирмы клиентом, подготовкой которого долгое время занимался Андрей, "сорвался", и начальник с утра разыскивает его и страшно недоволен. В кабинете шефа выясняется, что это был розыгрыш коллег по случаю Первого апреля. Происходит бурное выяснение отношений, а затем примирение. Один из "шутников" приглашает Андрея с женой на вечеринку по случаю новоселья. Андрей объясняет, что не сможет, поскольку у них маленький ребенок, его не с кем оставить, и вообще, жена в последнее время не в настроении ходить на увеселительные мероприятия. Тогда коллеги-приятели предлагают ему заманить жену на вечеринку, а тещу к внуку путем розыгрыша. Они решают разработать остроумную комбинацию.
  
   Сцена 3.
   Одна из женщин-коллег звонит Ирине под видом доброжелательницы-сотрудницы и доверительным голосом рассказывает ей о якобы изменах Андрея. Она красочно описывает соперницу и длительность ее отношений с мужем Ирины. После этого она называет адрес и время предполагаемой на сегодня встречи ее мужа с любовницей и предлагает поймать его на "месте преступления".
  
   Сцена 4.
   Ирина в шоке после разговора с "доброжелательницей". Она делает вывод, что муж начал изменять ей еще на последних месяцах беременности, когда она ужасно растолстела и стала плохо выглядеть. В задумчивости проглатывает еще несколько таблеток. Потом набирает сначала рабочий, а затем сотовый номер Андрея. Звонки сбрасываются. По общему номеру фирмы секретарша с усмешкой говорит ей, что Андрей на совещании.
  
   Сцена 5.
   Секретарша кладет трубку и продолжает любезничать с одним из постоянных клиентов, смеется над его шутками.
   Андрей блестяще завершает серию переговоров с будущим крупным клиентом. Шеф отмечает заслуги Андрея и намекает ему о скором повышении. Оказывается, он тоже идет со своей женой на вечеринку. Это укрепляет Андрея в мысли о необходимости присутствовать там вместе с супругой. Коллеги рассказывают Андрею о том, как ловко пошутили. Он пребывает в прекрасном настроении и даже не пытается протестовать.
   Он сам звонит теще, уговаривает ее побыть с ребенком вечером. Андрей объясняет, что хочет сделать жене сюрприз и просит не раскрывать его. В конце концов, теща соглашается и едет в магазин, чтобы купить что-нибудь приятное для малыша и дочки.
  
   Сцена 6.
   Ирина безуспешно пытается дозвониться до своей матери. В отчаянии смотрит на запись о месте нахождения любовницы мужа, на ребенка, который опять расплакался. Воображение рисует ей картины бурных любовных утех Андрея. Глотает еще целую горсть таблеток для похудания.
   Ирина, потеряв контроль над собой, мечется по квартире. Она то берет ребенка на руки и порывается выбежать вместе с ним из дома, то бросается к телефону и ищет номера подруг, кого можно попросить посидеть пару часов с малышом. Вдруг у нее появляется подозрение, что любовницей может быть как раз одна из ее подруг. Эта догадка лишает ее последних сил. Она припоминает, как они вели себя при ней, и додумывает развитие их отношений. Ей вспоминаются эпизоды, которые могли сильно сблизить ее подругу с Андреем.
   От большого числа выпитых таблеток у Ирины начинаются галлюцинации. Она бормочет, что все это случилось в наказание за ее прошлые грехи (она сама отбила Андрея у своей бывшей подруги), что жизнь ее кончена. Стеклянным взглядом она смотрит на детскую кроватку и шепчет, что это дитя никому теперь не нужно, что оно все время так кричит, так как неизлечимо больно, и она должна прекратить их страдания.
   Внезапно она бросается к аптечке в поисках снотворного. Не находит, но зато наталкивается на бутылку с надписью "Ядовито. Не принимать внутрь" -- какой-то бытовой растворитель. Пошатываясь, возвращается к рыдающему младенцу и поит его из бутылки со словами "Сейчас, сейчас, все закончится...". Затем сама допивает содержимое до конца.
  
   Сцена 7.
   Теща с покупками в руках звонит в квартиру Ирины. Ей никто не открывает, но изнутри доносятся хрипящие звуки. Встревоженная, она изо всех сил колотит кулаками в дверь и просит дочь отозваться, а потом бежит вниз к дворнику.
  
   Сцена 8.
   Взломав дверь квартиры, теща с милицией и подъехавшими врачами "Скорой помощи" находят неподвижно лежащих внука и Ирину.
  
   Сцена 9.
   Врач выходит из реанимации к теще и Андрею. Сообщает, что удалось спасти только Ирину и то потому, что во время подоспели врачи. Спрашивает, что могло подтолкнуть Ирину к такому страшному поступку. Андрей в ужасе закрывает лицо руками и медленно сползает по стене на пол...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"