Ускова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Эра. Закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЭРА. ЗАКАТ

  
   В службе безопасности фармацевтической корпорации "ЭРА" работали умные и молчаливые люди. Сэм Уоллис, специалист по защите информации, был среди них самым умным и молчаливым.
   "Светлая" голова притом что трудоголик "по-черному", лишенный карьерных амбиций, и почти что аутист, - мечта любого работодателя, сколь заветная, столь и несбыточная: как переманить того, кого не занимают ни деньги, ни глупости, которые с их помощью можно совершить?
   К двадцати семи годам Сэм был одинок, как первый лабораторный микропроцессор, и также не имел смысла существования без электронных чипов и программного обеспечения. С тех пор, как умерла его мать, Сэм безвылазно обосновался в корпорации, в дежурной серверной комнате, прерывая работу только для того, чтобы заказать в Интернете бургеры и кока-колу или принять душ. Полный, в очках, с наметившейся лысинкой, расплывшийся в неизменном засаленном кресле, уткнувшийся в монитор - его давно перестали замечать сослуживцы.
   Исключение составлял Гай Кёртис. Он был новичком в команде, протеже какого-то крупного босса, великий бездельник и балбес, привязавшийся к Сэму, поскольку так повелось, что тот безропотно выполнял за него работу.
   "Я тут ненадолго, старичок, - любил повторять Гай, - в этой дыре. Дядя считает, что мне надо побыть в шкуре трудяги, прочувствовать, чем живет простой народ, прежде чем вставать к штурвалу. Старый дурак! Но приходится мириться с его закидонами, все-таки у него весомый аргумент: в наследство - сеть банковских компаний с десятизначными суммами на счетах".
   Очередной рассвет вспыхнул краснотой и воспаленной сеточкой в глазах Сэма.
   - Эй, приятель! - постучал ему по наушникам Гай. - Доброе утро! Ну и тебя туда же, - привычно продолжил он, не увидев реакции Сэма.
   Гай был единственным, помимо начальства, кому иногда удавалось вывести Сэма из рабочего процесса, и кто не отождествлял того с мебелью, продолжением офисного кресла. Гай с удовольствием делился с Сэмом своими проблемами и победами, не смущаясь, что ему не отвечают
   - Каких я сегодня тёлочек имел, приятель! - Гай развалился на своем кресле, вытянув ноги на стол, на клавиатуру. - Все-таки классный секс - это круче наркотиков. Видел бы ты, что они вытворяли! Точно, Сэм, тебя надо обязательно с ними познакомить.
   Взглянув на Сэма, пальцы которого, как длинные паучьи ноги, бегали по клавиатуре, а глаза под сдвинутыми бровями были устремлены в одну точку, Гай вздохнул: - Выпить что ли? Не, потрудился, теперь пойду тусоваться с народом в коридоре.
   Он чиркнул на бумажке несколько слов и положил ее перед носом Сэма. Сэм прочел: "Спросят, я в бухгалтерии". Гай поднял два пальца, сложенные вместе: - Мы с тобой одна команда, приятель!
   Сэму пришлось снова поднять глаза буквально через минуту: экран ему заслонили темной папкой для документов.
   - Поднимай кости, дружище! - сказал Гай. - Твой процессор вместе с динамиком вызывают на совещание. Шутка, динамик включать не обязательно, - Гай похлопал Сэма по плечу, и руками и ногами показывая, чтобы тот снял наушники и шел на общий сбор. Сэм уставился на Гай, ничего не выразив ни в глазах, ни в лице. Поняв, что от него не отстанут, отлип от кресла, взял планшет и зашаркал вслед за коллегой.
   Совещания проводились в корпорации "ЭРА" примерно раз в квартал, они не раздражали и не радовали Сэма, поскольку наушники, планшет и облюбованное место в закутке зала, за колоннами, обеспечивали ему необходимое прикрытие, уединение и развлечение.
   На этот раз Сэм тестировал разработанное им обновление утилиты по поиску и уничтожению программ-шпионов, маскирующихся под почтовые клиентские запросы. Программа работала нестабильно, едва Сэм успевал разобраться с одним кодом ошибки, как выскакивал другой.
   - Повторяю, очень многое для всех нас зависит от успеха опытов в Гнарди, - завершал выступление генеральный директор Льюис Паттон, - Сейчас решающий момент, критический. Не имею права приказывать. Я прошу. Прошу добровольцев остаться в зале. Остальные могут разойтись по рабочим местам.
   Сэм заметил, что все начали расходиться, но решил еще раз перезапустить программу.
   - Сэм Уоллес! - вдруг схватил и затряс его руку заместитель генерального директора Уильям Хаг. - Наш, не побоюсь этого слова, компьютерный гений! Очень рад, что именно вы вызвались поехать в Гнарди.
   Сэм вытащил наушники и смотрел на руководство.
   - Он у нас немногословный, - с улыбкой продолжал Хаг.
   - Это в его деле только плюс, - сказал генеральный, однако в лице его отражались явные сомнения в адекватности Сэма поставленной задаче.
   Сэм ничего не понял из этого разговора. Он ждал, когда непременный в разговорах людей спам закончится, и начнутся четкие инструкции, а потом его оставят в покое, и дождался:
   - Сегодня же вечером вылетаете.
   Между бровей Сэма пролегли несколько бороздок, но быстро исчезли. В принципе, ему было все равно, где ковыряться с компьютерами. Были бы мягкое большое кресло, большая кружка и Интернет
   Под молчаливое недоумение сотрудников и хохот Кёртиса, который Сэм в своих наушниках не слышал, он вытряхнул из ящика стола в рюкзак бритву, зубную щетку, смену белья и носки. С рюкзаком за плечами и планшетом в руках он вышел из родного кабинета, чтобы отправиться неизвестно куда неизвестно зачем.
   В частном самолете корпорации Сэму даже понравилось. Мягкие, широкие кресла с удобными откидными столиками позволили ему с комфортом расположиться с ноутбуком и погрузиться в непокорную программу. Вскоре он обнаружил, что проблема в некорректной установке: что-то мешало прописать макросы. Сэм влез в систему защиты и за десять часов полета нашел странный информационный сектор на сервере, при обращении к которому его даже выбрасывало из системы. Ни с чем подобным Сэм не имел дела. Даже локации, блокированные вирусами, ведут себя иначе. Тряска при посадке прервали поиски разгадки.
   На выходе из самолета у Сэма защипало глаза, их ослепил яркий солнечный свет аэропорта Бламсборо. У трапа его встречал пожилой худой мужчина.
   - Здравствуйте! Марк Бильс, отвечаю за безопасность экспериментов в Гнарди. Введу вас в курс дела, когда прибудем на место, в лабораторию.
   Бильс показал Сэму на стоящий неподалеку вертолет.
   - Обычно мы добираемся на место на машине. Но начался сезон дождей, через джунгли не проехать. Придется лететь.
   Сэм равнодушно посмотрел на раскручивающиеся огромные винты, шквал ветра от которых едва не сбивал с ног, и только придержал очки и наушники, защищавшие от бешеного шума.
   В вертолете Марк Бильс заглянул к пилотам.
   - Ребята, аккуратнее. Меня беспокоят эти пигмеи.
   - Местным жителям очень не понравился наш полет, - вернулся он к Сэму. Но тот был снова погружен в программу.
   Оторвись он от компьютера и загляни в иллюминаторы, то поразился бы буйству красок и удивительной по красоте растительности под собой. Но поступив так, Сэм Уоллес изменил бы себе. Потому он и не заметил веревку, что вылетела из зарослей, когда вертолет поравнялся с одним из холмов, и обмоталась петлей под винтами, согнув одну из лопастей. Она повредила вторую, та сбила третью... Вертолет, потеряв ход, развалился на части, еще даже не долетев до земли. Под одним обломком оказались останки очков и планшета, под другим сам Сэм, едва дышащий, но живой. Единственный живой из всех, кто летел в вертолете.
  
   ... Сэм Уоллес очнулся от боли во всем теле. Он разлепил слезящиеся глаза и рассердился: на экране была древняя бело-голубая заставка Windows, а все ярлыки, значки и панель задач с рабочего стола куда-то исчезли. Заставка непрерывно подергивалась. А удобное кресло почему-то норовило выпрыгнуть из-под него, пиная, как ему показалось, в спину, бока и ноги. Следующее, что осознал Сэм, была какая-то проблема с очками. Он хотел поправить их, но не смог поднять руки и отключился.
  
   Дикари, легко узнаваемые не только по босым ногам и подобию одежды, но и по незнанию английского языка (они не удостоили вниманием останки ящиков с надписью "Виски" и "Кока-Кола") и висящим на шнурках на шее клыкам хищников вместо смартфонов, приволокли Сэма на подстилке из шкур буйволов к хижине вождя. Все племя обступило измазанного в земле неподвижного чужеземца.
   - Хончу? - наконец сказал вождь, сдвинув брови, как орел, готовящийся спикировать на жертву.
   - Визуй... гради-бивуа... баш-бари... армати-кузи гишта псаки, - разноголосо откликнулось племя.
   - Сакани-бру-армати туреан жиньшу, - поводя носом вверх и в стороны, как будто принюхиваясь, продолжил вождь. - Джинди-бирь-си куаль... Синьши.
   Так определилась судьба Сэма и его тотчас оттащили в самую дальнюю хижину, рядом с которой был разложен костер.
  
  
   Экран перед глазами Сэма потрескивал, временами искрил, последствия очевидно вирусного вторжения набирали оборот. Огромные круги плавали по всему монитору, размахивали щупальцами, временами превращаясь в девушку-туземку, которая то приближалась, то удалялась от него. Пальцы Сэма застучали одну команду за другой: "Сброс!", "Отмена!", "Выйти из программы, не сохраняя сессию!", "Помощь!". Ничего не действовало. И тогда, чтобы сохранить жесткий диск и не перегреться, мозг Сэма вновь выполнил операцию "Завершение работы".
   Он пробуждался совсем ненадолго пару раз в день в течение следующей недели и видел одно и то же: зеленых качающихся гигантских змей, пролезающее сквозь них, раздвигающее их круглое лицо с множеством глаз и рук. С каждым разом змей, глаз и рук становилось меньше, но тревожили они Сэма все сильнее. Настал день, когда Сэм смог впервые осознать, что с ним случилось непоправимое.
   Он довольно четко увидел перед собой сплетенные в занавес зеленые лианы и круглое блестящее лицо девушки и снова задергал пальцем в поисках мышки, чтобы перезагрузить компьютер. Но вирусная заставка не исчезала. Более того, он понял, что он лежит и рядом нет не только мышки, но, вообще, ничего похожего на привычный ему мир.
   Девушка, несмотря на его внутренний протест (а внешне он протестовать разучился за ненадобностью), опустилась на колени рядом с Сэмом. Тот шмыгнул носом: от незнакомки остро пахло приправами.
   - Синь-ву-диль проа-би заль муарми-няси, армати, - тихо проговорила девушка и помазала Сэму лоб и тело палочкой. Сильный пряный запах ущипнул ноздри Сэма, а затем ударил куда-то в мозг.
   - Бирь-визи динь-а-ли пирь-муар-няси, - Сэм опять не разобрал ни слова и подумал: у него проблемы со слухом или его разыгрывают тарабарщиной.
   Ему очень захотелось прервать этот странный сеанс связи, но он ощутил, что произвольно может только хлопать глазами. После чего их закрыл. И тут же открыл, потому что чихнул. Как ни странно, после этого ему стало лучше.
   - Гишта пти-суа буль-вани араги, - произнесла девушка, приподнимая голову Сэма и подкладывая под нее свернутую в рулон шкуру. Она поднесла к его лицу деревянную плошку: - Синь-вири бу-ди армати.
   Сэм скосил глаза: в плошке была желтая жижа с комками. Пахло тошнотворно. Он снова закрыл глаза, вспоминая сюжет игры, в которую когда-то играл - квест про путешествие на необитаемый остров.
   - Синь, - услышал Сэм голос девушки. Эти звуки напоминали ему что-то, но напрягаться на эту тему он не стал. Герой того квеста, чтобы найти клад, должен был выполнять задания, взаимодействуя с враждебно настроенными местными жителями. Однако у Сэма не было не только задания и вещей для обмена, но даже идей, что могло пригодиться от дикарей.
   - Гишта-плаку вынь-су-тили, - потрогав его голову и послушав дыхание, сказала девушка, - ар-ма-ти! Гишта-би-ар-ма-ти!
   Сэм не распознал командные нотки в голосе туземки, но уяснил, что из идиотской ситуации, в которой очутился, самостоятельно выбраться не сможет. Однако. вопреки подозрениям, девушка замолчала и вскоре ушла.
   В следующие несколько дней к Сэму в хижину переходило все взрослое население племени. При виде вождя Сэм тяжело вздохнул. Желтую жижу с комками все-таки пришлось есть. Предлагали и фрукты, но их Сэм не выносил с детства. Он по-прежнему не шевелился и приближался к мысли, что на самом деле умер и попал в ад: чудовищно страдал без компьютера, испытывая почти физическую боль, как от ампутации конечности.
   В конце концов он даже перестал открывать глаза: так ничто не мешало ему хотя бы воображать себя в своем мире.
   Как-то в хижину прокрались дети. Их Сэм тоже не любил с детства. Он надеялся, что живой труп не вызовет особого интереса. Но малыши принялись осматривать и ощупывать его. Хихикая и приплясывая, они чем-то мазнули его по лицу и телу. Сэм перенес все стоически (сказалась школьная закалка) и, наконец, детвора выпорхнула из хижины. Сэм вернулся в фантазии, где продолжил сражаться с таинственным сектором на сервере корпорации "Эра".
   Внезапно появившееся, нарастающее жужжание не мешало этой битве, пока чьи-то острые мохнатые лапки не зашевелились у Сэма на носу.
   Он разлепил веки и скосил глаза, одному из которых что-то мешало открыться до конца. Увиденного хватило, чтобы потерять присутствие духа: жвалы, членистые ножки, жало и желто-черные полосы гигантской осы. С увесистым шлепком и омерзительным гудением на тело Сэма опустилось еще несколько насекомых.
   "Если они меня все укусят, я не перенесу яда и умру", - подумал он. И вдруг его теперешняя, даже лишенная радостей жизнь выиграла в сравнении с агонией от осиных жал. Сэм треснул себя по носу. Осы поднялись вверх, а затем в едином порыве накинулись на Сэма, впиваясь в его плоть.
   Подвывая от режущей боли, Сэм подскочил и закрутился, согнулся, замахал руками и ногами, пытаясь отогнать ос и загородиться, спрятаться куда-нибудь. Когда ему начало казаться, что эта пытка закончится только смертью, раздался вскрик, и появилась та самая девушка.
   Как привиделось близорукому Сэму, она лишь хлопнула в ладоши и все осы, одна за другой, попадали на пол. Однако места покусов, особенно на лице, так стремительно отекали, что спустя несколько секунд его заплывшие глаза не видели ничего дальше распухшего носа.
   Как будто огненные, но добрые руки отвели Сэма к его постели из сушеных трав и усадили. Сэм гримасничал, но открыть глаза шире не удавалось даже при помощи рук, которые тоже болели.
   Вздрогнув от смены ощущения, он доверился новым нежным прохладным прикосновениям к лицу и телу, догадавшись, что его смазывают очередным лекарством.
   - Абани гишта жив-жин синту бус. Синьти-кули-армати. Абани визи кинь сути! - приговаривала девушка, обтирая Сэма и напоминая ему о матери, ее заботе о нем в детстве. Еще он понял, что последняя фраза девушки не сулила кому-то ничего хорошего. И на следующий день Сэм смог в этом убедиться.
   Примочки оказались чудодейственными. Сэм сначала безмятежно заснул, прямо на руках у девушки-туземки, а утром пробудился с такой бодростью в теле и душе, какой не ощущал по утрам, наверное, лет двадцать пять, с тех пор, как его начали ежедневно приводить в кошмар под названием детский сад, а потом и в школу.
   Сэм потянулся, вспомнив сладость этой процедуры для застывшего в неудобной позе тела, потом поднялся и с интересом осмотрел себя и хижину, в которой провел, Бог знает, сколько дней. В хижине, кроме лежанки, ничего не было. От одежды Сэма остались одни штаны, и те ободраны и стерты. Раны, ссадины и следы от укусов прошли без следа. В принципе, Сэм не понимал, почему и как он здесь оказался, поскольку самой авиакатастрофы и ее последствий не видел и не помнил.
   Шлепая босыми ступнями по дощатому полу, Сэм направился к месту, откуда всегда появлялась девушка-туземка, и где, вероятно, была дверь в хижину. Алгоритм действий, который он для себя разработал, состоял из двух пунктов: разыскать свой ноутбук и Марка Бильса (на случай, если не сможет выполнить первый пункт сам).
   Раздвинув лианы, выполняющие роль двери, Сэм открыл перед собой будничную жизнь аборигенов Гнарди. Примерно такое он когда-то видел с родителями в вестерне из прошлого века, а еще на картинках в первых школьных учебниках. И это было ужасно скучно. За исключением того, чем занимались дети, точнее несколько из них - те самые, что зло пошутили с Сэмом.
   Его мучители, держа в каждой руке по чаше с водой, прыгали на одной ноге по черным дорожкам. Прищурившись, чтобы лучше видеть, Сэм не без злорадства обнаружил на одном конце их пути - шапки муравейников, на другом - сырые мясные ноги, окорока. Широкими же черными подвижными дорожками были тучи муравьев. Наказание, как почти сразу догадался Сэм, заключалось в том, чтобы донести воду от котла, стоящего рядом с мясной ногой, до муравейника и обратно, не пролив ее. Невыполнимая задача и страшнее вчерашних страданий Сэма.
   Насладиться зрелищем Сэму не удалось: его заметили.
   Мужчина в темно-синей повязке на бедрах и черной, как показалось Сэму, бандане крикнул "Хок! Син-ту-син!". Дети взвизгнули, побросали наземь чаши, так, что те раскололись, и стайкой упорхнули куда-то между хижин. Взрослые продолжали свои занятия: кто готовил, кто шил, мужчины плотничали, плели не то корзины, не то клетки и распутывали, и сматывали в кольцо веревки.
   Сэм посмотрел по сторонам: по периметру лагерь дикарей окружали высоченные деревья. Кроны их начинались на уровне человеческого роста, затем много раз, искусственным или естественным путем, прерывались, образуя этажи. В дальней от Сэма части деревни деревья были словно окутаны дымкой: ветви и листья казались прозрачными, с едва оформленными контурами. Странным образом, стоило задержать на них взгляд, и туман, словно пеленой, перекрыл Сэму обзор: он даже дернулся протереть запотевшие очки, которых на было.
   Мозг Сэма обрабатывал поступившую информацию: поблизости только аборигены, а, значит, и слабой надежды на разрешение ситуации самой по себе не оставалось. Необходимо было вступать в диалог, что для Сэма граничило с пыткой, к тому же он не знал языка аборигенов. Нужно пробираться к своим, но как?
   Дикари шевельнулись, расступились в стороны от центральной тропинки, пропуская длинного соплеменника с черными волосами, скрученными в два толстых хвоста, как два меча, крест-накрест. Неторопливо, ничего не выражая в позе и в лице, он приближался к Сэму. Подойдя вплотную, поставил одну ногу на ступеньку лестницы, уставился Сэму в глаза и фыркнул. Тот отпрянул, впервые оказавшись в ситуации, когда с ним говорили не больше, чем он сам. Хотя Сэм стоял выше, на дикаря ему приходилось смотреть снизу вверх: взгляд того был непроницаем, мышцы напряжены. У Сэма закружилась голова. На миг даже показалось, что в него заглянул сумрачный волк, обдал хищным дыханием, ожег вздыбленной шерстью, прошиб мозг и выскочил в районе затылка. Сэм впрямь ощутил мощный, сотрясший все тело толчок изнутри.
   - Цэ-эм, - сказал долговязый.
   - Э-эм, - промычал Сэм.
   Долговязый отвернулся и пошел дальше. Метров через десять, он опять глянул на Сэма и властно поднял руку, согнув поочередно пальцы в кулак и крутанув его от себя. Сэм, не задумываясь, шагнул навстречу. Взрослые в племени не обращали на них внимания, дети запрыгали следом за Сэмом, а тот двинулся за дикарем. Шли долго, и дети потихоньку отстали. Сэм не задавал вопросов, не пытался остановить спутника, который, не оборачиваясь, куда-то его вел. Они удалялись от племени в сторону зеленоватой дымки. Скоро Сэм решил, что его ведут к своим. Заросли все плотнее смыкались возле них, они наступали в темноту, воздух становился все более влажным, когда вдруг свет и холодный пар ударили по глазам. Перед ними лежало озеро: с поверхности поднимался светлый дым, но вопреки законам физики он был не теплым, а морозным. Долговязый мотнул головой и рукой показал Сэму идти в воду.
   Тот непонимающе посмотрел на озеро, очевидно глубокое, затем на долговязого. Внезапно волна окатила ноги Сэма. Они сразу озябли, и только тогда Сэм вспомнил, что он босой, и удивился, как же до того, пройдя столько по земле, не почувствовал никакого дискомфорта. И ему почему-то именно сейчас пришла в голову мысль, что сбывается все, во что веришь. Абсолютно чужая мысль.
   Новая волна плеснулась на ноги Сэму, как-то странно навалившись на пальцы. Он посмотрел вниз и увидел крокодила. Сэм сильно зажмурился, снова открыл глаза. Крокодил никуда не делся, его хвост бил по песку из стороны в сторону, будто в нетерпении. Зато долговязый куда-то исчез, точнее, повис в водяном тумане, если совсем точно - то, разделился на водяные капли. Сэм Уоллес часто заморгал и передернулся, пытаясь прогнать дурной сон. А что если я сейчас в коме? - мелькнуло у него в голове, - лежу в больнице под капельницей, и вот наркотики, что мне колют, дают такие глюки. Нет, я, наверное, я приехал сюда поучаствовать в эксперименте: во сне тестировать новую компьютерную игру. Я уже видел раньше такие. Отличная симуляция! Как они ухитрились прописать такие последовательности в кодах игры, подумал Сэм, когда образ долговязого рассыпался в брызги, а затем вновь собрался уже в другом месте.
  
  
  
  
  
  
  

Продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"