Ускова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Возвращение Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕДА МОРОЗА

  
  
   Лежек взял в руки снежинку. Она вышла очень красивой: белой, узорной, в остроконечных зубчиках. Как настоящая и даже лучше. Ведь с бумажной снежинкой можно играть, сколько хочешь, и она не растает.
   Воспитательница детского сада похвалила Лежека. И только вредная девочка Вилка всё испортила:
   - Таких снежинок не бывает, э-эээ, - сказала она, высунув язык. - Снежинки, они маленькие и мягкие.
   И хотя Лежек отомстил Вилке, дернув её за косичку, ему вдруг стало грустно. Он хотел много-много снежинок - столько не нарежешь из бумаги. И чтобы они были маленькие и мягкие (вредина-Вилка права!) и сыпались с неба - на шапку, на варежки, хрустели под ногами, сверкали под огнём уличных фонарей и гирлянд и лепились в снежки.
   Тогда вернутся мама с папой, и они вместе встретят Новый год. А Дед Мороз принесет вертолет на батарейках с крутящимся пропеллером и пультом управления - подарок, о котором Лежек попросил его, ради которого целый год ел, не морщась, манную кашу и почти не шалил.
   Лежек любил зиму почти так же сильно, как лето. Он радовался первым снежинкам, зная, что они приближают новогоднюю ночь - время, когда сбываются самые заветные мечты.
   Но в этом году происходило что-то странное. Стоял конец декабря, а на землю не выпало ни снежинки. На улице было серо и тускло, а на душе у Лежека тревожно. Неужели природа и взрослые забыли о празднике?
   - Дедушка Лехо, как сани Деда Мороза доедут к нам без снега? - спросил Лежек своего самого большого друга. Дедушка тряхнул бородой и вздохнул:
   - Боюсь, с Дедом Морозом стряслась беда. Оттого нет зимы и снега.
   - Если так, мама с папой не смогут вернуться? И Нового года не будет? - взволнованно вскричал Лежек.
   - Пока земля не покроется снегом, твои родители останутся на работах. И Новый год не наступит.
   - Дедушка, как сделать, чтобы пришла зима? Как помочь Деду Морозу?
   - Сначала надо его найти, но... Который теперь час? У, тебе давно пора спать! Во сне мы способны осуществить то, что не под силу наяву, Оленёнок.
   - Почему ты называешь меня так, дедушка?
   - Лежек, Олежек, Оленёнок, - объяснил дедушка Лехо. - Олени быстрые, сильные и смелые животные. Ты тоже быстрый, храбрый и сильный. Я верю, ты придумаешь, как спасти Новый год.
   "Я храбрый?" - удивился Лежек, когда дедушка выключил свет и прикрыл дверь в комнату. "Я боюсь пауков и темноты. Вот и сейчас, кажется, кто-то таращится на меня из угла!". От страха Лежек нырнул с головой под одеяло. И тут приключилось нечто необыкновенное...
  
   Он очутился посреди огромного сверкающего золотом и хрусталём зала. В глубине его сияли большущая ряженая ёлка и массивная серебристая палка. "Посох Деда Мороза", - узнал Лежек, сделал шаг и... чуть не упал. Глянул вниз и ба! - вместо рук и ног у него копытца! И в зеркальном полу отражается не он, а рыжий оленёнок с шоколадным чубчиком. "Чудеса!" - изумился Лежек и вдруг услышал жалобный плач. Обернулся - перед ним крохотный зайчонок с розовым бантом, весь в слезах.
   - Кто вас обидел? - спросил Лежек-оленёнок.
   - Я хотела быть зайкой на празднике, - хныкал зайчонок. - Легла спать в кроватку, а проснулась здесь. И теперь я не девочка, а за-аяц.
   - Со мной приключилось то же самое. Я хотел найти Деда Мороза и вот попал сюда. Я вовсе не оленёнок, а мальчик - Лежек.
   - Лежек? - всхлипнул зайчонок. - Я - Вилка! Опять станешь дразниться и дергать за бантик?
   - Нет. Давай лучше придумаем, как вернуться домой.
   Вилка перестала плакать и вытянула лапку в сторону: - Смотри! Там какие-то мальчишки! Спросим у них, где выход.
   Лежек только сейчас заметил, что одна из стен в зале была прозрачной. За холодной ледяной перегородкой трое мальчишек, его ровесников, копошились среди разбросанных на полу коробок и разноцветных ленточек.
   - Эй! - окликнул их Лежек. - Как отсюда выбраться?
   Мальчишки ответили, что не знают, но им и здесь хорошо.
   - В шкафчиках, таких же, что за вами, столько игрушек и конфет! - сказал пухлый мальчик, жуя толстый кусок торта. - Так весело!
   В зале, правда, было много шкафчиков. На каждом - блестящая табличка, на которой золотыми снежинками выложены имена. "Кошта, Янек, Анка", - прочитал Лежек. Вилка распахнула наугад один шкафчик и взвизгнула от восторга при виде чудесных сладостей и роскошной златовласой куклы. Но Лежек не дал Вилке схватить игрушку.
   - Видишь имена на табличках? Нельзя брать чужое! Эти подарки предназначены другим детям, - догадался он. - Каждому - свой. Нужно отыскать Деда Мороза, иначе все ребята останутся без подарков и Нового года!
   - У нас подарки есть, - ответили мальчишки, - а до других нам дела нет.
   - Я пойду с тобой, - сказала Вилка. Вместе они отыскали за шкафчиками дверцу и лаз. Дверца была заперта, а лаз оказался узким и темным. Лежек боязливо поёжился. Однако Вилка уже проскользнула внутрь, и, вспомнив, что он теперь оленёнок и должен быть смелым, Лежек поспешил за ней.
  
   Прошли часы прежде, чем впереди забрезжил свет, и они выбрались наружу. Их окружил высокий мрачный лес и тишина. Лежек и Вилка потрусили по тропинке, изумляясь отсутствию животных и птиц.
   Долгий путь утомил их, они решили сделать привал у стога сена. Но лишь коснулись его, он зашевелился. И из него выползла жирная серая крыса.
   - Кто ломает мой дом? - зло сверкнула она глазами-бусинками.
   - Простите, мы думали, здесь никого нет, - извинился Лежек и рассказал крысе о цели своего путешествия.
   - Терпеть не могу зиму. Холодно, мало еды. Но так и быть, помогу вам, - крыса поскребла за ухом. - Сама с Дедом Морозом не знакома, но отведу вас к особе, которой известно всё на свете.
   Крыса вела ребят лесом и полем к ветхой, покосившейся постройке на высокой горе. От неё исходил странный, неприятный запах. Внутри валялись кучки перьев, шерсти и обглоданных косточек. Вилка испуганно прижалась к Лежеку. Ему тоже стало не по себе.
   - Что это за место? - спросил он крысу. Та ухмыльнулась и неожиданно громко свистнула. Тотчас что-то зашуршало, и по углам словно вспыхнули светлячки. Их становилось всё больше и больше. По мере приближения светлячки обрастали длинными мордочками и хвостами...
   Седая, облезлая крыса размером с поросёнка, взгромоздилась на жестяную бочку перед ребятами.
   - Славная добыча угодила в ловушку, - она облизнулась и так зловеще сощурилась, что ребята попятились. - Молодец, Шмыгла!
   - Нам обещали, что вы покажете путь к Деду Морозу! - начал Лежек.
   - Нельзя быть столь наивными, - прошипела старая крыса, а все остальные противно захихикали. - Разве родители не предупреждали вас, что опасно доверять незнакомцам? Тем хуже для вас. Страсть как приятно ужинать такими глупыми, юными созданиями!
   Полчища оскаленных мордочек сомкнулись в кольцо вокруг беззащитных оленёнка и зайки, преграждая выход. Еще миг и мерзкие твари загрызут их. Внезапно Лежек услышал шепот: "Скорей! За мной!".
   С грохотом откуда-то сверху рухнула широкая доска. Крысы бросились врассыпную, и Лежек с Вилкой, воспользовавшись этим, дали стрекоча. "Сюда!" - подгонял их тот же голос. Он принадлежал серой белочке. "Они опомнятся и кинутся в погоню! Торопитесь!"
   Лежек и Вилка не отставали от шустрой спасительницы. Вместе они забрались на вершину горы. Тогда белочка показала им деревянный мостик, перекинутый над пропастью: - Как переправитесь на другую сторону, карабкайтесь как можно выше. За перевалом откроется дорога. Следуйте по ней, никуда не сворачивая, она выведет прямо к дому Деда Мороза.
   - Спасибо, милая Белочка! - воскликнули дети.
   Двигаться по мостику им пришлось медленно, потому что тот был очень шатким. Они только миновали середину моста, как увидели, что крысы настигают их. Лежек на мгновение отвлёкся и вдруг нечаянно оступился, потерял равновесие. Мостик качнулся и перевернулся вверх тормашками, увлекая Лежека и Вилку в пропасть.... "А-а-а!"
  
   Что-то мягкое прервало их страшный полёт. Осмотревшись, Лежек и Вилка поняли, что это натянутая сеть, сотканная из липких и ворсистых нитей, в которых оленёнок и зайка почти сразу увязли и запутались. К тому же Лежеку почудилось, что пещера впереди разделилась надвое. К нему и Вилке поплыла черная волосатая гора. В ней постепенно сделались различимы брюшко, мохнатые лапки и ужасные жвала гигантского паука.
   Он легко коснулся паутины и плавно заскользил по ней к ребятам. Точно из ночных кошмаров Лежека... "Дедушка Лехо!" - мысленно позвал Лежек, мужественно заслонил собой дрожащую Вилку и зажмурился.
   Однако ничего не произошло. Когда Лежек открыл глаза, чудовище спокойно сидело рядом.
   - Не бойтесь, я вызволю вас, - произнесло оно, аккуратно освобождая детей из липкого плена и перенося их в пещеру. Помня о предательстве крысы Шмыглы, Лежек с Вилкой ждали какого-нибудь подвоха и от паука. Но, узнав его историю, перестали бояться и подружились с ним.
   - Я никогда никому не причинил вреда, - рассказал паук, - моя еда - цветочный нектар. Сородичи высмеивали меня за это, потому я стал отшельником. Зато здесь в горах моя паутина спасает жизни людей и зверей.
   Добрый здоровяк-паук накормил проголодавшихся ребят фруктами из собственного сада и прокатил на спине до подножия горы, где начиналась тропа, ведущая к дому Деда Мороза. С грустью расстались с ним Вилка и Лежек, но дело их не терпело промедления, и они продолжили путь.
   Чем дальше они следовали, тем большую прохладу ощущали, потому что шли на север. И вот, наконец, перед ними возникла ледяная избушка - дом Деда Мороза. Но встретила их только печальная Снегурочка.
   "Дедушка месяц назад уехал в гости, сказал, не отлучаться до его возвращения, и не вернулся. Не знаю, что и делать", - унывала она. Лежек и Вилка велели ей не отчаиваться и пообещали разыскать дедушку.
   Снова они отправились в долгую дорогу. Теперь их путь лежал на юг, в жаркие страны, туда, где гостил Дед Мороз.
   Лежек и Вилка пересекли множество равнин, болот, лесов, ориентируясь по редким табличкам с надписью "Друг Деда Мороза". Довелось им побывать и в пустыне. Их мучили голод и жажда. Горячий песок обжигал лапки Вилки, поэтому Лежек вёз ее верхом на себе, как лошадка. Сам он едва не утонул в зыбучих песках. На этот раз Вилка выручила его. Она склонила к нему кустик, и, уцепившись за него, Лежек выбрался из гиблого места.
   Последним препятствием, которое Лежеку и Вилке предстояло преодолеть, была река. На другом её берегу уже виднелся дом приятеля Деда Мороза. Измученные Лежек и Вилка подошли к воде, чтобы утолить жажду, но тут же отшатнулись.
   В сантиметрах от них, взметнув брызги, клацнула зубастая пасть.
   - Что же вы медлите? - досадуя на промах, проскрежетал крокодил, - окунитесь в прохладную влагу, испейте свежей водички.
   Вилка и Лежек переглянулись и понеслись вдоль берега в надежде, что хищник их не догонит. Однако тот плавал быстрее, чем они бежали.
   - Он не даст нам переплыть речку, - смирился Лежек. - Придётся искать место, где её можно перепрыгнуть.
   Но даже самое узкое место было чересчур широким для Вилки.
   - Я не допрыгну, - огорчилась она. - Иди дальше один.
   Лежек разбежался и оттолкнулся от берега. Крокодил раскрыл пасть с острыми как ножи зубами. Но Лежек пролетел выше и благополучно приземлился на другой стороне.
   - Я обязательно вернусь за тобой! - пообещал он Вилке и, не теряя времени, помчался к приятелю Деда Мороза.
  
   Он попал в прекрасный парк. Кругом росли диковинные деревья с ароматными красивыми плодами, цвели яркие растения, пели разноцветные птицы. Тропинка вывела Лежека к бассейну. В нём резвились и плескались игривые русалки и дельфины. А в шезлонге у бассейна сидел ... сам Дед Мороз. Красно-белый халат его был расстегнут, шапочка съехала на бок, на нос он нацепил солнцезащитные очки.
   - Дедушка Мороз, скорей пойдем со мной! Тебя все ждут: и Снегурочка, и все дети, и даже взрослые! Без тебя не наступает зима и Новый год!
   - К чему вам зима? - удивил его Дед Мороз. - Смотри, как чудесно летом: тепло, красиво, можно купаться, загорать, дольше не ложиться спать. Нет, не хочу возвращаться. Внучке потом объясню, она поймет. А люди тем более - им же лучше.
   - Что ты, дедушка?! - в отчаянии закричал Лежек. - Люди ждут новогодней ночи! Поздравляют друг друга с новым счастьем, загадывают желания, наряжают ёлку. Это самый любимый праздник! А как красиво, когда падает снег, и деревья становятся белыми и пушистыми! Можно играть в снежки, кататься на коньках, санках. А сейчас что? На дворе ведь не лето, а серая осень. Возвращайся, дедушка! Пожалуйста!
   Дед Мороз снял очки и долго и внимательно смотрел на Лежека.
   - Любимый праздник, говоришь? Ну, будь по-твоему! - сказал он. - Спасибо за гостеприимство, друзья, но мне пора домой! Не беспокойся, Лежек. Будет тебе и снег, и Новый год, и подарки от Деда Мороза!
   Послышался шум винтов, и возле них приземлился вертолёт. Лежек открыл рот. Как раз о таком он и мечтал!
   - Залезай в кабину, - улыбнулся Дед Мороз, - полетим домой вместе. Я же знаю, как тебе нравятся вертолёты.
   - Очень, - сознался Лежек, - но не могу. Я должен вернуться за другом.
   - Знаю о твоем друге. И ее прокачу. Прыгай скорей!
   И они полетели. Как чудесен и красив был их путь домой!
   - До свидания! - махал им на прощание Дед Мороз. - Я навещу вас послезавтра, через день после того, как выпадет снег.
   - Вилка, это будет лучший Новый год в моей жизни, - сказал Лежек.
   - И в моей тоже, - ответила Вилка...
  
  
   Лежек проснулся.
   - Мамочка! - крикнул он и обнял за шею мать, которая с улыбкой склонилась над его кроваткой. - Папа! Вы вернулись!
   Родители поочередно целовали и прижимали Лежека к себе.
   - Снежинки! - Лежек подбежал к окну. - Много, много снежинок! Завтра будет Новый год! Всё, как обещал Дедушка Мороз!
   Он оглянулся и увидал в дверях дедушку Лехо. Тот подмигнул счастливому Лежеку и, качнув серебристой бородой, растаял в прозрачной дымке. Мальчик проводил его благодарным взглядом. Потом подошел к родным.
   - Мамочка, папочка! Я больше не боюсь темноты. И пауков тоже!
   - Милый, ты так вырос и повзрослел за те месяцы, что мы были в разлуке, - ответила мать, погладив его по голове.
   - Да, мамочка, - подтвердил Лежка. - Знаешь, на концерте в садике я хочу быть оленёнком. Ты сошьешь мне костюм? Пожалуйста!
   Мама снова улыбнулась и слегка взъерошила его волосы: - Конечно, сынок.
  
   На следующее утро Лежек в рыжем в пятнышку наряде оленёнка кружился в хороводе вокруг ёлки, крепко держа за руку подружку, Вилку, самую добрую и красивую зайчишку на свете.
   А ночью, той самой, долгожданной новогодней, когда он уснул, рядом с кроваткой стояла коробка, в которой замер до рассвета самый волшебный и скоростной вертолёт - от Деда Мороза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"