Ускова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

За поворотом, за углом - Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Взгляд Луны пробудил Черныша, подняв с плетеной циновки. Сквозь незанавешенные окна отчетливо видны были парящие снежинки. Черныш уперся в подоконник и внимательно смотрел на двигающиеся по тротуарам тени.
   Ветер со снежинками подсвистывали в рамы, студили морду. Пес спрыгнул на пол и по чутью, ничуть не путаясь в непривычном помещении и темноте, разыскал Магду.
   Кончики ушей колли поднялись, уловив за тиканьем ходиков с кукушкой посторонние шорохи. Цокнув коготками, она снялась с места, и вместе с Чернышом застыла у двери.
   Снаружи грохнуло - они сдвинулись вперед, к узкой полоске света внизу, из отсека. Тишину сменили голоса, шаги; хлопнул лифт, торопясь на другой этаж. И снова волнительная заминка, после которой те, кто долго ждали и верили, были вознаграждены.
   Дверь распахнулась. Первым влезло мохнатое, пахучее, зеленое и очень большое. Следом шли Олег, Катя и Владимир, нагруженные сумками и коробками. Задергались веревочки выключателей, и свет беспрепятственно, потому что без мебели, отразился от белых обоев на стенах и свежего лакированного паркета.
   - У! - вскричал Олег, и голые стены и полы гулом повторили за ним. - Уже девять! Мы успеем?
   - Успеем, - уверил Владимир.
   Они управились к десяти. Распаковали коробки, на них Катя накрыла стол, нарядили елку, повязали собакам на шею мишуру, дали сахарных костей, включили радиоприемник и уселись на подушки по-турецки.
   - Как разносолы от дедушек-бабушек и родителей выручили: и вкусно и посуда на первое время, пока не обставимся, - отметила Катя.
   - Не зря родственничков навестили, - согласился Владимир.
   - Я щас, - Олег поднялся и вышел в другую комнату.
   - Лизе, наверное, звонить, - предположила Катя.
   - Тогда это надолго, - сказал Владимир и взялся за салатик.
   - Если Костя с Ксюшей опоздают, - разложив по тарелкам и опробовав, произнес он, - салат их может не дождаться.
   - Не должны. Костя Москву хорошо знает, не заблудятся. К одиннадцати подъедут.
   За стол вернулся довольный Олег. Катя с Владимиром хитро переглянулись.
   - Ну что ж, проводим старый год, - Владимир откупорил бутылки. - Взрослым - шампанское, детям - "Салют".
   - Мне пока тоже налей лимонад, пожалуйста, - попросила Катя. - Поддержу Олега.
   - Эх, молодежь, - ухмыльнулся Владимир. - А я, старичок, уважу традиции. За уходящий год! Сложный, но удачный. Он сделал меня самым богатым человеком. В этом году я познакомился с тобой, Катя. У меня вырос сын, которым бы мог гордиться любой отец. Мы все вместе сейчас сидим в новой, нашей квартире. И я хочу, что с этого дня все самое хорошее и интересное у нас только началось.
   - А я желаю нам, - сказала Катя, - чтобы каждый раз, собираясь за столом, мы ощущали хотя бы крупинку сегодняшней радости и праздника, когда у нас больше подарков, чем мы загадывали и решились бы попросить.
   - Пусть в новом году у меня появится младший брат, - вставил Олег, - или сестра. Но лучше - брат.
   Катя покраснела и уткнулась в бокал. Владимир хмыкнул:
   - Однако, заявочки. Лучше бы - кому-то учиться на одни "пятёрки".
   - Можно я сделаю громче? - сказал вдруг Олег, подкрутил радио, и, под музыку играя с собаками, увлек их из комнаты. Мелодия закончилась, и заговорил диктор:
   - Олег Дремлев поздравляет своих близких: папу, Катю, бабушку и дедушку с наступающим Новым годом. По его просьбе для них прозвучит песня "Мой ласковый и нежный зверь". Исполняет Ирина Аллегрова.
   Катя и Владимир молча смотрели друг на друга.
   Дом окутался чудесной музыкой и словами, словами о них:
  
   Как всё началось, под какой звездой,
   За какой чертой ты стал моей судьбой?
   За каким холмом из ненужных фраз
   Пролился туман твоих печальных глаз?
  
   Мой ласковый и нежный зверь,
   Я так люблю тебя, поверь,
   Мой ласковый,
   Мой ласковый и нежный зверь!*

   Катя чувствовала, как ресницы наливаются тяжелой водой.
   - У тебя действительно замечательный, - сказала она, - необыкновенный сын.
   - Есть в кого, - Владимир придвинулся и прижал ее к себе.
   Катя рассмеялась сквозь слезу:
   - Представляешь, Олег только загадал желание, а оно уже начало исполняться.
   ... Они целовались, не замечая, что в комнату ворвались Олег с собаками и бенгальскими огнями, и Ксюша с Костей и подарками.
  
   А за окном гуляла морозная звездная ночь. Ветер выплясывал со снежинками диковинный танец. Деревья подпевали им в такт. Луна улыбалась...

Конец.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   *Автор песни "Мой ласковый и нежный зверь" - И.Ю. Николаев.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"