Ускова Нелли Николаевна : другие произведения.

Я дам тебе крылья. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наконец автобус остановился на привал. Весь состав пассажиров вывалил на улицу, вдыхая горячий, но свежий воздух. Середина июля не щадила никого - стояла просто невыносимая жара, но в прохладный автобус никто не торопился. Юля потягивала руки вверх, делала лёгкую зарядку, чтобы размять затёкшие мышцы спины и ног, когда услышала голос сзади.
  
  - Ух, такие красавицы едут с нами в одном автобусе, а мы и не знаем об этом! Давайте знакомиться, меня зовут Максим,- с этими словами к подружкам быстрым шагом подошёл высокий парень с широкой улыбкой во все тридцать два зуба. - А это мой двоюродный брат Сергей, - и Максим указал на невысокого, скромного парня, стоящего немного вдалеке, тот тоже улыбнулся и подошёл к девушкам.
  
  Лиза сразу же засияла, расправила плечи и тряхнула своими жгучими волосами, а Юля лишь закатила глаза и вздохнула, зная, что теперь подруга полностью переключится на новых знакомых, и разговоры пойдут только о них.
  
  - Приятно познакомиться, Елизавета, - широко улыбнулась Лиза, - а это Юлия.
  
  Юля лишь удостоила их лёгким кивком и сухим вежливым приветствием с натянутой улыбкой.
  
  - Где же вы сидите? ґґґ- довольный Максим искоса поглядывал на Юлю. - Надо бы нам познакомиться ближе.
  
  Лиза, конечно же, всё рассказала, и когда автобус снова тронулся в путь, парни уговорили людей, сидевших через проход от девушек, поменяться местами. Максим без остановки тараторил о своих планах на отдых, невыносимой жаре и скучающих пассажирах. Юля лишь успевала вежливо кивать и изредка поддакивать, но уже давно сбилась с бесконечного потока мыслей болтливого собеседника и перестала прислушиваться к тому, что рассказывает парень.
  
  Сергей тем временем писал Лизе записки, от которых та хитро улыбалась, что-то писала в ответ и передавала листок через подругу. Юля начинала ворчать - несмолкающий Максим с одной стороны, Лиза со своими записочками с другой.
  
  - Может, вы сядете уже вместе! ґ- не выдержала Юля и указала подруге на место рядом с Сергеем.
  
  Повторять дважды не пришлось. Лиза, с ещё более самодовольным выражением лица, перебралась на сидение к новому знакомому, и они стали о чём-то с интересом разговаривать.
  
  Правда, когда Максим с ещё более довольным выражением лица, чем было у Лизы, расположился рядом с Юлей, она пожалела о своём предложении: ЈО, нет! Теперь этот болтун будет сидеть рядом. Надо ему дать понять, что со мной ему ничего не светит".  Девушка изобразила на лице самый скучающий вид, который был в её арсенале, и даже искусственно зевнула.
  
  Максима это не остановило. Его несмолкаемая болтовня длилась больше часа, и от этого бесконечного монолога у Юли уже начинала болеть голова, и, в итоге, девушка не выдержала и прервала его:
  
  - Прости, Максим, но мне так хочется немного подремать в тишине, - строго отрезала она.
  
  - Всего семь вечера, кто ж спит в такую рань?! Кстати, а ты знаешь, что учёные выяснили, что самый полезный сон с девяти вечера до пяти утра? ґ- проигнорировал её желание парень.
  
  - Ага, только у меня с семи, - кивнула Юля, закрыла глаза и притворилась спящей.
  
  Максим лишь удивлённо уставился на неё, но замолчал, а девушка облегчённо выдохнула и, действительно, через какое-то время ненадолго погрузилась в сон.
  
  На следующей остановке в дамской комнате Лиза с воодушевлением прихорашивалась - она подкрашивала ресницы тушью и припудривала нос, мурлыча себе под нос песенку о любви. Юля не оценила стараний подруги и начала ворчать:
  
  - Лиз, ты как на свидание собираешься! Ночь на дворе, зачем ты красишься? И вообще, может, пересядешь назад ко мне?
  
  - Юлька, Серёжа мне так нравится, пожалуйста, можно я ещё посижу рядом с ним? - взмолилась подруга.
  
  - Плохая идея, - нахмурила брови Юля. - Сейчас опять ведь влюбишься в него и будешь потом весь отдых плакаться.
  
  - Не буду, не буду, обещаю, - Лиза была полна энтузиазма и накрасила губы ярким блеском. Потом подруга смущённо потупила взор, понизила голос и чуть тише добавила: - мне кажется, я уже влюбилась.
  
  - Что, опять?! Лиз, я в шоке! Как ты умудряешься? - возмутилась Юля, а потом вздохнула и обречённо махнула рукой. - Ладно, сиди с кем тебе хочется.
  
  Но девушка тут же пожалела о своём решении. Стоило ей расположиться рядом со словоохотливым попутчиком, молодой человек снова начал Јочаровывать" спутницу потоком бесполезной информации, так ещё и решил перекусить бутербродом с копчёной колбасой. Аромат бутерброда распространился на весь салон, парень при этом продолжал разглагольствовать с набитым ртом. На Юлю попадали крошки хлеба, и даже отлетел кусочек колбасы и приземлился прямо девушке на шорты, она судорожно отряхнулась, нахмурилась и сердито отодвинулась от парня, скрестив руки на груди. Максим уже не просто раздражал, он бесил, Юле хотелось засунуть ему этот бутерброд целиком и закрыть рот ладонью, чтобы он молча прожевал его.
  
  После очередной ночной остановки девушка быстро уснула, и когда проснулась, было уже пять утра. Рядом, привалившись на локоть, сопел Максим.
  
  ЈНаконец-то он спит! Тишина".
  
  Она невольно отодвинулась от молодого человека и посмотрела в окно. Солнце только-только встало, над полями поднимался утренний густой туман. Юле вдруг ужасно захотелось на воздух, окунуться в эту белую пелену, чтобы утренняя прохлада окутала её, как пушистый плед. ЈСкоро уже приедем, и я увижу море!" - улыбнулась она своим мечтам.
  
  Юля последний раз отдыхала на море тринадцать лет назад, когда ей только исполнилось шесть. Девочка росла в обычной семье - мама у неё работала медсестрой в больнице, а папа владел собственной столярной мастерской. В детстве Юле казалось, что она самый счастливый ребёнок на планете - столько друзей, любящие родители, никаких забот и хлопот. Когда девочке исполнилось восемь, у неё появился брат, но даже это никак не отразилось на её беспечной жизни. Юле нравилось ходить в школу, она любила учиться и души не чаяла в отце. Папа был для неё идолом - он никогда не забывал делать для любимой дочки всякие мелочи в своей мастерской, и каждый вечер они перед сном читали книги. Юля вдруг вспомнила все эти вечера, так бережно хранимые в сердце, и на глазах появились слёзы.
  
  Через полтора года после рождения брата, отец серьёзно заболел. Юле тогда ничего не говорили, почему папа лежит в больнице, почему у него зеленоватый оттенок кожи и впалые мученические глаза. Ребенком она уже тогда видела и предчувствовала, что происходит что-то плохое, но никто ей ничего не рассказывал и не объяснял. Ещё через полгода на похоронах отца она лишь услышала между делом от общающихся родственников: Ј...рак кожи, последняя стадия, метастазы всех лимфоузлов, никаких шансов".
  
  С тех пор жизнь для Юли резко переменилась. Она до последнего отрицала, что на самом деле произошло, и ей казалось, что папа просто предал, бросил её. Не было даже слёз, просто какая-то злость и обида на весь мир из-за такой несправедливости, но Юля настолько сильно скучала по нему, что хотела выть от безысходности. Девочка винила всех кругом в смерти отца - маму, брата, даже друзей и одноклассников и постепенно закрылась от всех. Только каждый вечер перед сном, открывая очередную книгу, вспоминала папу и читала вслух. Юле казалось, что отец рядом, слушает её, и сейчас, когда будет дочитана очередная глава, тогда девочка услышит привычные слова: ЈКакая ты у меня умничка, дочка!"
   Юля вытерла слезы и грустно вздохнула. Она давно уже смирилась со смертью отца, перестала винить его и стала жить нормальной жизнью. Время затянуло болезненные раны, но жизнь навсегда перестала быть такой беззаботной и счастливой. Слишком много обязанностей легло на плечи ребёнка, потому что мама работала посменно, а Юле пришлось заниматься воспитанием младшего брата. От отца ей осталась лишь любовь к книгам и счастливые воспоминания, которые она так бережно хранила в сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"