Усманова Гульнара Равилевна : другие произведения.

История про пчёлку Марусю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСТОРИЯ ПРО ПЧЁЛКУ МАРУСЮ
  
   Жила-была пчёлка Маруся. Она была очень красивая и трудолюбивая. С ранней весны, когда всё вокруг расцветало, она начинала трудиться. Целыми днями наша пчёлка перелетала с цветка на цветок и собирала сладкий нектар. Набрав полный зобик нектара, она летела с ним в улей и наполняла им соты.
   Вместе с пчёлкой Марусей трудились и её любимые подружки. Они всегда сообщали друг другу о том, где больше всего цветов, полных нектара. Для этого у них был свой особый танцевальный язык. "Где больше всего нектара?!" - спрашивала Маруся у своей подружки Майи. И та, с помощью пчелиного танца, рассказывала ей в какую сторону и как долго надо лететь. Так, изо дня в день наполняли старательные пчелки соты нектаром, который со временем превращался в мёд. Полные соты мёда!
   Для чего же нужен пчёлам мёд? А мёд нужен им, чтобы не голодать длинной, холодной зимой, когда нет цветов и всё покрыто снегом. Для этого пчелы и трудятся всю весну и всё лето. В народе даже сложилась поговорка про хорошо работающего человека, что он "трудолюбивый как пчела".
   Как же выживали наши пчёлки суровой, морозной зимой? Конечно, им помогал добрый пасечник! На зиму он заботливо переставлял ульи в теплое место. Правда, часть мёда он забирал себе, но пчелы собирали его так много, что хватало всем. Мёд был самый разный - липовый, гречишный, клеверный - это смотря с каких цветов собирался нектар. Людям мёд очень полезен! Особенно как природное лекарство от простуды и болезни желудка. Да и к столу это вкуснейшее лакомство! Вот так люди и пчелы приносили пользу друг другу.
   Однажды вечером бабушка-пчела рассказала Марусе древнюю притчу о том, как на Земле появилось пчеловодство. Это было шесть тысяч лет назад, когда люди только учились хозяйствовать. Трудностей в новом деле, конечно, было много. Но была и надежда, что "терпение и труд всё перетрут". Наконец, люди стали так умело заботиться о пчелах, что приручили их. С тех далеких времён люди и пчелы живут в любви и согласии.
   Да, чуть не забыла самое интересное. Польза-то от пчел двойная! Ведь добывая мёд, они опыляют растения, а это очень важно для появления плодов. Без опыления никаких плодов не бывает. А как жить людям без плодов - ягод, фруктов, овощей, зерна, бобов? Им просто нечего будет есть. Значит, пока живут пчелы на нашей планете, хорошо живётся и людям!
   Прочитав эту книжку, станешь намного умнее и мудрее, потому что поймешь, что пчёл не надо бояться, а надо их беречь, охранять и разводить. Понравилась ли тебе эта замечательная история про пчёлку Марусю и её подружек? Надеюсь, что очень понравилась. Я знаю много таких поучительных историй из жизни природы и человека. Это потому что каждый вечер перед сном мама читает мне какую-нибудь умную книгу. И вот я захотела сочинить свою, да не одну! Например, в следующей книжке я хочу рассказать своими словами о том, как древний человек приручил собаку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"