Усов Олег Евгеньевич : другие произведения.

О вреде чтения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письменность и изготовление бумаги - антигосударственное деяние!


О вреде чтения

   Оглядев аудиторию, в которой собрались курсанты полицейской академии из отдела "По борьбе с литературой", комиссар начал свою речь.
   - Друзья! Вам в будущем предстоит встать на острие борьбы с грамотностью. Что такое грамотность? Это одна из разновидностей наркотической зависимости. Она включает в себя читательство, писательство или графоманство, которое, как правило, переходит в крайнею стадию называемую поэзией или рифмоплетство.
   Как ведет себя читатель? Он долго смотрит на плоский белый лист с закорючками и у него постепенно в мозгах возникают образы людей, животных неведомые страны и прочая бредятина. Человек начинает смеяться или плакать, иногда ругаться, а потом, забившись куда-нибудь в угол, может часами сидеть, задумчиво смотря в одну точку.
   Люди, зараженные писательством, ведут себя немного по-другому. Они долго сидят перед чистым листом бумаги...
   Да, что такое бумага вам позже покажут в нашем закрытом музее при академии.
   Так вот, потом писаки, с помощью различных приспособлений, наносят на лист символы или буквы, без контроля со стороны государства, а руководствуясь только бредом возникшем у него в голове. При этом он ведет себя, неадекватно. Может внезапно вскочить с места, начать бегать, размахивать руками или вдруг вступить в диалог с невидимым собеседником.
   Литература опасна! Хотя надо признать, в древности, до эпохи интернета, письменность была необходима. Все изобретения, которыми мы пользуемся сейчас, были сделаны благодаря ней.
   Но даже тогда люди понимали опасность этого явления. Дети разных эпох как могли, сопротивлялись этому извращению. Но путем насилия, иногда физического, грамотность внедрялась в детский организм. Многим из них эта наука не пошла впрок.
   Путь человечества постоянно освещался очистительными кострами из книг. Но книги жгли выборочно, руководствуясь не понятной системой отбора.
   С помощью этих бумажек, иногда называемыми газетами, листовками или прокламациями, разрушались города и государства. Потому что любой идиот, возомнившем себя гением, с помощью письменности, мог оказывать влияние на психику таких же больных людей-читателей.
   В наше время, когда квантовая технология шагнула далеко вперед. Когда мысль легко превращается в звук или образ, как и положено в природе, а правительство мудро руководит мечтами и помыслами граждан, находятся люди, которые пытаются возродить литературу и расшатать государственные устои. Пытаются, как говорили, древни " словом сжигать сердца людей". А это цинично и жестоко, даже в отношении к больным людям.
   Поэтому, курсанты, ваша задача изучить основы различных алфавитов, чтобы вы могли достойно защищать девственную чистоту человеческого разума! И хочу завершить свою речь призывом наших предков: Все на борьбу с грамотностью!
   Комиссар снова изучающее и немного печально посмотрел на курсантов. Он знал, что многие из них будут отчислены. Одни из-за того что так и не смогут осилить основы алфавита. Другие, наоборот, легко изучив буквы, начнут читать и увлекутся, хотя доступ к книгам будет ограничен. Комиссар это знал не понаслышке, в свое время он прошел через это. Прочитав три книги, он понял, что не может остановиться. Только огромным усилием воли и с помощью штатных психологов с болезнью удалось справиться. Но его еще долго мучила последняя прочитанная фраза: " Продолжение следует".
   Выйдя из аудитории, комиссар направился в свою штаб-машину.
   В этот город он приехал не для того чтобы лично пообщаться с курсантами, хоть и считал такие встречи необходимыми и полезными. Причина приезда была гораздо серьезней.
   Оперативные службы обнаружили закупки компонентов для изготовления бумаги. И хотя они приобретались в разных городах и странах, удалось вычислить приобретателей этих химикатов. Ими оказалась семейная чета Р.... , которая недавно взяла в аренду, в этом городке, небольшой коттедж рядом с междугородней трассой.
   Процесс изготовления бумаги застать не удалось, но многочисленные электронные разведчики-насекомые, обнаружили большую емкость с чернилами и толстую пачку бумаги. Они были спрятаны в небольшом сарайчике сделанному в стили ретро, на территории коттеджа.
   Этого было достаточно, чтобы полиция могла вторгнуться в частное владение, задержать и отправить на лечение эту семейную пару за хранение писчей бумаги.
   Но из других оперативных источников была получена информация, что в этом же городе преступные элементы хотят провести большую писательскую конференцию. Было очень заманчиво захватить не просто рядовых читателей, а уничтожить всю писательскую братию страны.
   По основной разработки, предполагалось, что преступные элементы соберутся именно в этом доме. Поэтому рейд полиции отложили, а контроль за семейкой усилили.
   Из участников конференции комиссару были достоверно известны только два человека. Профессор Н... и доктор Ч.... За ними водились грешки и раньше, но так как они были необходимыми государству люди, полиция была вынуждена смотреть на их прищурив глаза.
   Оказавшись в машине, комиссар вызвал помощника.
   - Как дела?
   - Хозяйка готовит еду на кухне, в стандартном объеме на двух человек. Хозяин, как обычно, красит квадратики на стене дома снаружи.
   - В смысле?!
   - У них в договоре аренды прописано оформление стен в авангардном стиле. Глава семейства по профессии художник. И по приезду, почти каждый день, красит квадраты облицовочной плитки в белый, желтый и красный цвет.
   - Хорошо! Продолжайте наблюдение.
   Комиссар блаженно откинулся на спинку кресла, рассчитывая на долгое ожидание. Но сообщение мобильного наблюдения внесло свои коррективы.
   - Профессор Ч... выехал на своем автомобиле к городу.
   Тут же последовало другое сообщение.
   - Доктор Н... едет общественным транспортом по трассе N 7.
   Комиссар замер как тигр перед прыжком. Медленно текли минуты ожидания. Тревожный голос помощника прервал тишину.
   - Шеф! Хозяйка зашла в сарай с зажженной свечей и уронила ее на сухую траву. Начался пожар! Испугавшись, она выбежала из сарая, но при этом опрокинула емкость с чернилами!
   Комиссар мгновенно принял решение.
   - Отправьте опытного агента в составе пожарной команды для расследования на месте!
   Не успев переварить сообщение о пожаре, комиссар снова услышал сообщение от группы мобильного наблюдения.
   - Профессор Ч... проехал мимо объекта без остановок. Выехал на трассу N 8 и двигается назад в направлении своего города.
   - Доктор Н... не вышел около коттеджа. Доехав до конечной остановки, пересел в транспорт отправляющейся в обратном направлении.
   Комиссар досадливо хлопнул рукой по коленки. Было понятно, что писак предупредили. Но как? Дыма от пожара не было. Да и потушили его до их проезда по трассе. Это не могло быть сигналом. Посидев некоторое время в задумчивости, комиссар, тяжело вздохнув, позвонил одному из своих консультантов.
   - Уважаемый профессор, срочно нужна ваша помощь!
   Прибывший ученный оказался худеньким, седовласым человеком преклонного возраста.
   Комиссар кратко описал ему события.
   - Профессор, не понятно каким способом было передано сообщение этой чете и участникам конференции. Любой информационный импульс из коттеджа или снаружи был бы нами уловлен и блокирован. Но их не было! - помолчав, он продолжил, - Профессор, если вы нам поможете, вам продлят пропуск в библиотеку. И... вы получите допуск в архив древних рукописей!
   Руки профессора предательски задрожали. Перехватив сочувствующий взгляд комиссара, он спрятал их за спину и судорожно сглотнув, произнес внезапно осипшим голосом:
   - Я, постараюсь.
   Комиссар редко прибегал к помощи этого консультанта. Ему было немного стыдно использовать слабость больного человека зараженного читательской страстью. Но "игра стоила расходов на электричество"!
   При подъезде к коттеджу профессор вдруг начал тихонько похихикивать. Комиссар сумрачно покосился на него, но решил ни как не реагировать. Сумасшедший, что возьмешь.
   Пока профессор, не переставая посмеиваться, обходил дом, комиссар выслушал доклад помощника.
   - Все было как всегда. Утром прибыл автокурьер с продуктами питания и разной мелочевкой. Прежде чем пропустить его на объект наши специалисты все детально просканировали. Ни каких сообщений не было! Это точно! Да и хозяева вели себя как обычно. Молча, распаковали посылку. Жена ушла на кухню. Супруг пошел красить стенку. И вдруг эта странная выходка с пожаром. Со стороны даже не понятно, то ли это умышленный поджог, то ли случайность. Прибывший с пожарной командой агент бумаги не обнаружил.
   Комиссар перевел взгляд на стоящего рядом молодого человека спортивного телосложения и лицом древнего викинга.
   - Агент! Вы знаете, как выглядит бумага?
   - Конечно! Нам показывали на курсах! - И не без гордости добавил. - Я даже держал ее в руках!
   - А как выглядит сгоревшая бумага? Представляете?
   Парень неловко замялся.
   - Не очень.
   - Она превращается в пепел!
   - Но ведь рукописи не горят?!- Изумился агент.
   Помощник, спасая своего растерявшего сотрудника, вмешался в разговор:
   - Пепла здесь достаточно. Думаю, эксперты установят присутствие бумаги.
   Комиссар досадливо махнул рукой и повернулся к подошедшему консультанту.
   - Ну а вы что скажите?
   Профессор, снисходительно взглянув на полицейских, с ехидцей поинтересовался:
   -Какие виды алфавитов вы знаете?
   Общими усилиями удалось вспомнить десяток алфавитов, включая клинопись и азбуку Морзе.
   - Хорошо! Но будет вам известно, что существовала еще одна азбука! Азбука для слепых! Шрифт Брайля.
   - Надо же!- Покачал головой агент.- Даже этих бедолаг не пощадили грамотеи!
   - А как он выглядит? - заинтересовался комиссар.
   - Это выпуклые бугорки на поверхности, расположенные в определенном порядке. Прикасаясь к ним пальцами можно было читать текст.
   - Но проезжающие по трассе ничего не щупали?!
   Профессор с печалью посмотрел на комиссара и продолжил, ни к ком не обращаясь, как бы говоря сам с собою:
   - Да! Раньше мозг читающего человека работал, развивался и прогрессировал. А сейчас, в обществе потребителей, большинство людей утратило гибкость ума и способность к воображению....
   -Профессор! Можно без агитации!
   - Хорошо! Комиссар, ну подумайте сами, зачем им что-то щупать? У людей есть глаза и комбинацию красных плиток на светлом фоне можно увидеть не только с трассы, но и с самолета!
   -Но большая часть красных плиток появилась задолго до намеченной конференции? - не сдавался комиссар.
   - Я не помню эту азбуку на память. Но можно предположить, что ранее было написано: " внимание", " явка". А сегодня утром дописали: " провалена".
   - Возможно! Но как сами художники узнали об опасности?
   - Я кажется, знаю. - Грустно произнес помощник комиссара. - В этой утренней доставке, среди обычных бытовых мелочей, был не большой монитор. Раньше ни каких гаджетов не было! Наши спецы просканировали его до микронов. Да и при получении посылки, хозяин не проявил к нему ни какого интереса. Подержал в руках и даже не разворачивая обертки, передал его жене. Она тоже подержала его и положила на стол.
   - И что?
   - Дело в том, что эта штука была обернута воздушно-пузырьковой пленкой. Часть пузырьков была продавлено. И как я понял из объяснения профессора, хозяева с помощью пальцев прочитали послание и начали действовать!
   В наступившей тишине раздался голос офицера мобильного наблюдения:
   - Подозреваемые расторгли контракт на аренду и покидают город. Наши дальнейшие действия?
   - Снять наблюдение! Отбой операции! - И заметив удивленные взгляды сотрудников, пояснил. - Нам нечего предъявить им!
   - Подождите! А этот бумажный пепел?! А эта надпись на стене?! Разве всего этого не достаточно чтобы отправить их на лечение?! - Изумился помощник.
   - Про бумагу они скажут, что даже не подозревали о ее существование. А если я перед судом присяжных начну рассказывать про азбуку для слепых, то лечить будут меня, а не их!
   И на прощанье, хлопнув по плечу погрустневшего молодого агента, добавил:
   - Ничего парень! Борьба продолжается! Наши предки победили холеру и алкоголизм, победим и мы этот пережиток прошлого!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"