Усов Валерий Роландович : другие произведения.

Tolko dlya tebya

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.71*6  Ваша оценка:

  ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕБЯ
  
  
  В магазине канцелярских товаров он лежал среди простых карандашей на третьем месте с краю. Звали его "2М", что означало "дважды мягкий". Лежал он давно, потому что был уже немодным. Самыми популярными считались механические карандаши со всякими кнопочками и пружинками, а он был простым деревянным карандашом, который нужно было затачивать вручную.
  "Так и пролежишь всю молодость, - думал он. - Кому потом будешь нужен? А ведь я могу чертить такие мягкие, красивые линии, могу рисовать всё, что хотите".
  У него, на самом деле, было мягкое сердце. Наверное, поэтому в один прекрасный день его всё - таки купила Мама для своего маленького Первоклассника. Мамы детей - первоклассников часто покупают такие карандаши, хотя сами давно такими не рисуют.
  В новом доме ему понравилось. Он занял место в карандашнице на детском столе и гордо обозревал всю комнату из своего угла.
  "Что ж, всё лучше, чем в магазине пылиться", - решил он.
  И жизнь его стала приобретать новый смысл.
  Но... как странно устроены все мягкие сердца. Они просто не знают, как жить и что делать, если им, мягким сердцам, некому себя подарить.
  "2М" очень скоро затосковал.
  "Все вокруг делают столько замечательных вещей, - думал он, - а моё мягкое сердце ещё не сделало ничего замечательного. А ведь мягкому сердцу обязательно нужно делать что-то замечательное, иначе оно может стать жестким..." - горевал он.
  
  ***
  
  Стоя в своём карандашном стаканчике, "2М" пытался решить, с кем ему подружиться. Ему очень нравились Прозрачная Линейка, Красный Треугольник и Писчая Бумага.
  Очень неприятное чувство почему-то вызывала маленькая, беленькая Стирательная Резинка. Но он никак не мог понять - почему ?
  Но больше всех ему нравилась круглая, гладкая, симпатичная Точилка. У неё были огромные прозрачные глаза, очень аккуратный, кругленький ротик и блестящие, ровные зубки.
  Однажды Первоклассник разложил все свои инструменты на столе и лёг спать. "2М" случайно оказался между Прозрачный Линейкой и Точилкой.
  "Вот оно, счастье... - думал он, поглядывая на Точилку. - Только бы она не оказалась тупой , совсем какой-нибудь бездушной..."
  - Простите, - тихо сказал "2М", - я очень мягкий, а поэтому такой неловкий. Это ничего, что я с Вами разговариваю? Вы не подумайте, я не какой-нибудь пластмассовый, я самый настоящий, деревянный. Я очень вкусно пахну и у меня мягкое сердце.
  Точилка посмотрела на него и задумалась. Конечно, ей больше нравились эдакие Железные Парни с золотыми перьями, да и эти пластмассовые тонюсенькие карандашики с кнопочками тоже были весьма милы.
   Но что она с ними будет делать ?
   Железные парни с золотыми перьями признают только эти грязные и противные Чернила. А миленькие карандашики с кнопочками дружат только с такими же тонюсенькими стерженьками, как и они сами. Что ей с ними делать ? Разве она им нужна ?
  Точилка вздохнула. И дернул же черт родиться точилкой для этих неотесанных деревянных карандашей...
   - Да ладно уж...- сказала она примирительно. В конце концов, с кем-то жить придётся. У этого хоть мягкое сердце.
  Так они и решили жить вместе.
  Каждое утро Точилка собирала его на работу. Она суетилась вокруг "2М", начищала его до блеска, и он, остренький и свеженький, весело уходил в школу вместе с Первоклассником.
  Точилка оставалась дома одна и, честно говоря, уже даже начинала скучать. Когда "2М" приходил домой, она кидалась к нему и говорила :
  - Ой, ты что ж это так затупился ?
  - Я... я работал. Ты же знаешь, у меня мягкое сердце, я не мог отказать, - оправдывался он.
   И снова она кружилась утром, начищая его до блеска и оттачивая.
  - Спасибо, родная, - говорил он. - Я скоро !
  И снова уходил в школу.
  
  ***
  
  Прожили вместе они недолго. С каждым днём "2М" становился всё меньше, и однажды утром Точилка поняла, что всё кончено.
  - Что же ты... - ласково укоряла она его. - Всю свою жизнь я в тебя вложила, одного тебя обхаживала, а ты...
  - Я знаю... - тихо отвечал он. - Моё мягкое сердце всегда и принадлежало только тебе. Просто в нашем роду все живут очень мало. Конечно, если бы у меня был твёрдый характер...
  - Тогда бы мне не нравилось быть с тобой, глупый. Твоё мягкое сердце помогло и мне выжить. Видишь - я ещё очень хорошо сохранилась.
  - Да, да... Тебя ещё на десяток таких, как я, хватит... -добродушно рассмеялся "2М" и умер...
  В этот день Первокласснику купили настоящий дорогой пластмассовый карандаш с кнопочками, потому что он закончил первый класс.
   Точилка осталась совсем одна. Ей некого было любить, ей не с кем было дружить. Никому не нужно было, чтобы она кружилась вокруг, собирая его на работу. Никому не нужно было слушать её упрёки в тупости и мягкосердечии, никто не собирался говорить ей: "Спасибо, родная".
   У всех были свои заботы, свои друзья и свои планы на жизнь.
  Она действительно была ещё в хорошей форме и выглядела привлекательно. Но дело не всегда заключается в этом...
   Больше у неё никогда не было Своего Карандаша. С таким мягким и родным сердцем. Иногда её пытались покорить наглые и пустые цветные карандаши, но она спокойно и безжалостно переламывала их на части и выплёвывала, дивясь, какие они бездарные...
  
  ***
  
   Так и лежит она до сих пор на полке. Давно уж никто не пользуется ею. Она просто живёт. Думает о чём-то о своём. Её когда-то блестящие и острые зубы затупились и потускнели. Но где-то в уголках её души вы и сегодня увидите мягкую графитную пыль, которую никто и никогда не в состоянии убрать.
   Потому что всё на свете стремится друг к другу. Потому что на свете всегда есть кто-то и что-то, что предназначено только для тебя. Потому что на свете всегда есть кто-то и что-то, чему предназначен только ты.
   И счастье, и несчастье, и грусть, и радость наша в этом...
  
   сентябрь 2000
Оценка: 8.71*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"