Успех Успехов : другие произведения.

Хиж-2015. Учителя Иосифа. Данзас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Учителя Иосифа. Данзас

  
   Хористки из художественной самодеятельности, балерины Мариинки, поэтессы, - иные хорошенькие - очень любили прогуляться Ботаническим садом, поглядеть на ботаников.
   Идёт, скажем, навстречу хилое недоразумение, скрюченное сколиозом нечто, в очочках, - ясное дело: программист.
   А если парень косая сажень в плечах, загорелый, обветренный, - это, конечно, ботаник. Или биолог. Или этнограф. Словом, путешествующий во времени человек, - мужчина.
   Но сегодня напрасно девушки наматывали бесчисленные круги по гравийным дорожкам сада, без ожидаемого результата вглядывались они в тень аллей, - пусто, и гулко, нет никого в аллеях...
   Не удивительно: четверг, - все на военной кафедре.
  
   - Ать-два, Ать-два, - маршируют на плацу первокурсники. Второй курс в маскхалатах и касках тащит базуку на стрельбище.
   Лишь третьекурсников не видать, - завтра экзамен по НВП, - готовятся.
  
   Иосиф стоит на балконе, курит крепчайший табак, в руке его стакан с вином - судя по золотистому цвету - с токайским.
   Как и все исторические этнографы, Иосиф великолепно фехтовал, отлично стрелял с двух рук, в совершенстве владел искусством рукопашного боя, - всё это мелочь и пустяки по сравнению с завтрашним испытанием.
   НВП!
   Начальная военная подготовка.
   Начало-начал военного дела: нравы гусарского бивуака, пьянка всю ночь напролёт, игра в ералаш с боевыми товарищами, амуры... сложнейший предмет, не один самонадеянный студиозус засыпался.
   Иосиф зубрил с утра.
   Дважды отволочился за Оленькой, - теперь вот на балконе стоит, курит.
   Глядь: собственной персоной Данзас - начальник военной кафедры.
   - Здравия желаю, господин подполковник.
   - А, Иосиф... Здравствуйте. Токайское пьёте?
   - Так точно, Константин Карлович. Шато Дересла Асу.
   - Хороший выбор, одобряю... А, знаете что, Иосиф? Поедемте в Английский клуб в карты играть. Вы ведь своё орловское имение ещё не проигрывали? Нет? Вот и поедемте. Да и ваши земли в Таврии имеют определённый интерес. Или хотите, отправимся на Чёрную речку. Там сегодня наши с поэтами стреляются.
   - На Чёрную речку? - отвечает Иосиф. - Гм. И кто от поэтов?
   - Пушкин. Слышали о таком?
   ... что за странный вопрос? Или это уже экзамен...
   - Пушкин? Нет, не слыхал...
   - Как же ж. Василия Львовича племянник. Помните Василия Львовича? В Измайловском полку служил поручиком.
   - Ах, да. Помню-помню. Никудышный, прямо скажем, был офицер.
   - Ну, так как?
   - Спасибо, Константин Карлович. Я лучше материал повторю, - и налил себе очередной стаканчик.
  
   ... зря не поехал, может, и спас бы поэта, - убили они Александра Сергеевича.
   Кокнули.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"