Успенская Людмила Александровна : другие произведения.

Трикстер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трикстер - фольклорный анти-герой. Точнее - это общее название для таких персонажей, как Кощей,Змей Горыныч, Локи, Сет, и т.д.

  
  Я стану трикстером твоим, извечным комом в горле, я анти-Пушкин, я - Дантес, я - пуля , я - стрельба. Моя улыбка для тебя - неправильность и горе... Ты скажешь - поворот судьбы, но я - сама судьба.
  Я буду палкой в колесе - ты не уедешь, милый! Я стану тенью на стене - не обойдёшь стены, и в мягкий стог зарою я наточенные вилы, твоя дорога станет пусть немыслимой длины.
  Наточишь меч - я затуплю и ржавчиной покрою. Твой верный конь напуган мной, ты выпал из седла. Когда захочешь отдохнуть - не дам тебе покоя, ты глянешь в зеркало с утра - а голова седа.
  Пойдёшь войною на меня - передерётся войско между собой и вспыхнет бунт, а ты - совсем один. Захочешь смерти отыскать - дружок, не жди геройской! Захочешь выпить - подадут горчайшее из вин.
  Решишь жену себе искать, красавицу-девицу - найдёшь, дружочек, так и быть, но где-то через год пойдёшь ты к омуту реки. Не с удочкой - топиться, но мелким будет омут тот, и камень твой всплывёт.
  И слёзы высохнут в глазах, и плакать будет нечем. Уйдёшь в отшельники - твой храм я превращу в бордель. Уйдёшь куда-то на войну - вернёшься искалечен, захочешь садик посадить - погибнет он в метель.
  ...Но знаешь...будет час один, когда замолкнут трубы, тогда мы встретимся с тобой в конце сего пути... Я - враг, страдающий и злой, таких сегодня любят, ты - положительный герой, такие не в чести.
  И будет бой... И ты - дрожишь, а я - смеюсь, спокоен, и ты - один, а я - в толпе, в ликующей толпе... И в этот самый трудный час ты должен стать Героем. Да, распрямиться, сделать шаг и просто - не стерпеть!
  ...Я стану трикстером твоим, врагом и антиподом. Зачем? Да чтобы каждый знал тебя и образ твой. Я нужен - даже не тебе, а твоему народу, чтоб из простого паренька Героем стал герой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"