Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-1 В здоровом теле - здоровый дух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

РУМБ 1

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ

  
   Эту историю поведал нам -- мне и капитану Скопину -- Яша Барах, часовой мастер с небольшой бородкой и печальными библейскими гла­зами в арктическом поселке Хатанга, в своей мастерской. Был конец октября, Хатанга погружалась в долгий сон полярной ночи, на улице бесновалась пурга, мы сидели в теплой, уютной комнатушке и слушали рассказ Яши.
   -- Прежде, чем покинуть свой родимый городок и сменить Подолье на Таймыр, я, как водится, заглянул к нашему раввину.
   -- Так и так, ребе, улетаю в Арктику.
   Мудрый ребе молча выслушал меня, .потеребил свою бороденку, из полуопущенных век пытливо окинул взглядом мою фигуру и, нако­нец, сказал:
   -- Янкель! Ты приедешь в свою Арктику и скажешь: возьмите мое здоровье и дайте мне деньги. И они таки возьмут его, и дадут тебе де­нег. Возможно, много денег. Но потом настанет время возвращаться назад, ты приедешь в это благословенное местечко и скажешь:
   -- Заберите мои деньги и верните мое здоровье!
   Так вот, деньги у,тебя заберут, но здоровье тебе никто не вернет, потому что здоровье нельзя купить ни за какие деньги!
   Как водится, часовщик Яша не послушал доброго совета. Правда, в Хатанге он неплохо устроился и зарабатывал, но где он сейчас и как себя чувствует мне неведомо. Я неспроста начал книгу с главы о здо­ровье, а самую главу с этой истории, И вот почему. Что больше всего волнует каждого из Нас? Здоровье. За что поднимаем мы тост в кругу друзей? За здоровье! Что достается нам даром и потому так мало це­нится, но так дорого стоит? Опять же здоровье! Так не пожалеем же места в книге и времени на ее прочтение, чтобы узнать, как можно со­хранить этот бесценный дар.
   В Библии сказано, что наше тело -- храм души. И правы были рим­ляне, утверждая, что в здоровом теле -- здоровый дух. Наука о том, как содержать наше тело в чистоте и добром здравии называется гиги­еной. Наука о том, как его правильно питать -- диетологией, а о том, как лечить -- медициной. Последняя является прерогативой медиков, поэтому касаться ее мы не будем, а остановимся на первых двух. И должен сразу предупредить: я не открываю вам ничего нового, почти все это вы знаете, только забываете или упускаете в силу небрежности своей.
   Но проходят годы, мы начинаем помалу, как метко сказал писатель, свой путь с ярмарки, и с удивлением замечаем, что нас покидают силы и одолевают болезни. Редким людям удается сохранить в старости подвижность тела, остроту зрения, хорошую память и ясность мышле­ния. К сожалению, таких людей встречается все меньше. Цивилизация оказала человечеству медвежью услугу: обеспечив комфорт, она лиши­ла организм многих защитных функций.
   И вот тогда-то человек задумывается над тем, как удержать усколь­зающее здоровье, продлить срок службы своего тела, отдалить стар­ческую немощь. Разве не напоминает он кутилу, спустившего в ко­роткий срок в кутежах и оргиях доставшееся ему наследство, и теперь тщетно пытающегося сохранить хотя1 бы предметы обихода, напомина­ющие ему о былом богатстве? И тщетно горюет он о том, что никто не наставил его, беспутного, как разумно распорядиться своим благосос­тоянием...
  
   ГИГИЕНА
   В своем первоначальном смысле слово "гигиена" означало свод пра­вил и условий жизни. Именно она обеспечивает здоровье человеку, ибо решающим фактором в появлении и исчезновении наших болезней яв­ляется образ жизни, который мы ведем в своей среде обитания.
   В подтверждение этого тезиса сошлюсь, на заключение Чарльза Стю­арта: "тот факт, что в течение двух десятилетий продолжительность жизни в США вовсе не увеличилась и более высока во многих других странах, где медицина находится на значительно более низком уровне, чем в Америке, свидетельствует об очень слабой эффективности систе­мы медицинской помощи. Медицина все более становится ритуалом. Не затрагивая глубинных причин болезней, медики определяют симп­томы и смягчают людям их страдания, парализуя при этом способ­ность человека к самоуправлению.
   Между тем, человек обладает поистине неисчерпаемым арсеналом средств сохранения здоровья, позволяющих до конца дней своих мно­гим обходиться без близкого знакомства с медиками, кроме, пожалуй, стоматологов, В то же время все требуют от медицины здоровья, забы­вая при этом, что если человек сам для'своего здоровья ничего делать не будет, то от медицины его не получит. Лучшее, что она может дать в этом случае -- удлинить его жизнь с болезнями. Невозможно человеку оставаться здоровым, не приложив для этого никаких усилий."
   В век гипокинезии, когда стремительно, в течение жизни двух-трех поколений львиная доля физической нагрузки легла на плечи машин, у людей резко ослабли мышцы и скелет. Лавинообразно нарастают вы­вихи и переломы, грыжи и геморрои, слабеет сфинктер и становится вялым кишечник. Вот почему важно ежедневно давать телу достаточ­ную физическую нагрузку. Для этого все упражнения хороши, но луч­шие -- плавание, бег, велосипед, лыжи, гребля, гимнастика. Ис­пользуйте любую возможность пройтись пешком, выбирая тихие улицы, где меньше шума, пыли и выхлопных газов. В комплексе утренней за­рядки больше времени уделите позвоночнику и прессу.
   В молодости, работая на морских судах, я на себе ощутил пагуб­ность гиподинамии и усиленно занялся гиревым спортом. Наш судовой медик не одобрил моего увлечения.
   -- Ты занимаешься гирями по утрам и можешь серьезно повредить сердечную мышцу. Удели больше внимания брюшному прессу -- чело­век стареет с живота. Слабеют мышцы брюшины, вся нагрузка перено­сится на позвоночник, травмируются диски. В итоге имеем радикулит, грыжи.
   Я вовремя прислушался к разумному совету и взял себе за правило каждое утро делаты двадцать упражнений на пресс: ноги под диван, руки за голову и -- пошел! Любовь к физическому труду не позволила ослабеть мышцам рук, а велосипед помог сохранить пружинистость ног. Сегодня я вижу, как мои соседи по даче страдают от радикулитов и грыж, а я понятия не имею о таких болезнях.! Только подумать, на­сколько бы тяжелее была б моя старость, если бы к тем болячкам, что я имею, добавились эти!...
   Осанка отражает физическое и душевное состояние человека. Болез­ни и потеря интереса к жизни в первую очередь сказываются на нашей внешности и манере держаться. Первое условие правильной осанки -- прямая спина, а сохранить ее такой помогают упражнения для позво­ночника и сон на твердом ложе. Старость подкрадывается к нам по позвоночнику и пока он здоров и гибок, мы еще молоды.
   Плавание в тропиках приучило меня к ежедневным обмываниям, а жизнь в неотапливаемой квартире заставила искать спасения в холод­ном душе по утрам. Благодаря ему я не болею простудными заболева­ниями, И это неудивительно -- один холодный душ приравнивается к тридцати иглоукалываниям. , .
   Немцы говорят, что пот -- это здоровье. Потея, тело очищается от токсинов, разгружая легкие, печень и почки от непосильной работы. Пот ядовит. Синтетическое белье, заряжаясь одноименными с телом электрическим зарядами, загоняет пот в поры кожи. Лучшая одежда-- льняная, хлопчатобумажная, шерстяная и натуральная шелковая.
   Установлено, что наше тело способно аккумулировать заряд стати­ческого электричества напряжением до 700 вольт. В век синтетики важно использовать каждую возможность, чтобы коснуться матери-Земли и уменьшить свой электрический потенциал. Порфирий Иванов доказал, что лучшая форма контакта с землей -- ходьба босиком. Она закаляет, улучшает терморегуляцию, массирует акупунктурные точки на подошвах ног, предохраняет от насморка, ангины и других простуд­ных заболеваний..
   Сибиряки верно говорят: нет плохой погоды, есть плохая одежка. Одежда должна быть чистой, удобной и свободной. Зимой лучше все­го носить полушубок из овчины и теплую кожаную обувь. Не гонитесь за модой -- здоровье стоит такой жертвы!
   Простуда -- результат бездумного, легкомысленного отношения к здоровью. Насморк -- ее визитная карточка. Если у вас заложен нос, никогда не пытайтесь сморкаться •-- создавая большое давление внут­ри пблости, вы загоните инфекцию в среднее ухо, гайморовы и лобные пазухи. Выводите слизь естественным путем, втягивая в носоглотку, а затем выплевывая. Только не на землю!
   Жизнь и дыхание -- синонимы. Мы живем до тех пор, пока дышим, и дышим -- пока живем. Жизнь начинается с первым вдохом и закан­чивается с последним. Йоги считают, что каждому человеку отпущено пятьдесят миллионов вдохов. Тот, кто дышит чаще, умирает раньше, а медленное дыхание удлиняет жизнь.
   Воздух -- важнейшая питательная среда для крови, которая снаб­жает организм кислородом. От этого зависит вся его деятельность от пищеварения до мышления. Самая лучшая и свежая пища при отлич­ном пищеварении усваивается частично, если в организме дефицит кис­лорода. Врач Филипп Раис утверждает, что не менее половины мало­летних преступников стали таковыми из-за кислородного голодания (поверхностное дыхание, спертый воздух в помещениях).
   Плохим и вредным для дыхания делают воздух выхлопные газы, испарения человеческих тел, табачный дым и пыль, мелкие частицы которой раздражают слизистую оболочку носа, бронхи, засоряют лег­кие и, выполняя роль торпед, облегчают вирусам внедрение в организм.
   Плохо вентилируемый организм, как и непроветриваемая комната, дурно пахнут. Если поступает, мало кислорода в организм, жизнь в нем тлеет, как свеча под колпаком. Не каждому известно, что при работе мозга грамм серого вещества потребляет кислорода в 50 раз бiльше, чем грамм мышечной ткани, поэтому мозгу требуется' втрое больше кислорода, чем всему организму.
   При недостатке кислорода человек часто болеет простудными забо­леваниями, несварением желудка, артритом, у него ухудшается зрение, выпадают волосы и зубы, и в итоге он превращается преждевременно в развалину. Множество людей, сами того не подозревая, страдает от недостатка кислорода. Вот почему глубокое ритмичное дыхание утром • важнее завтрака, ибо оно быстрее всего возвращает энергию уставше­му организму. Мудрый питается врздухом, утверждают даоисты, и в этом утверждении скрыт глубокий смысл.
   Йоги ввели в обращение, понятие "прана" -- космическая жизненная энергия, растворенная в воздухе, воде, пище. Согласно их учению ды­хательные упражнения усиливают циркуляцию праны в теле, а изли­шек ее скапливается в солнечном сплетении -- батарее нашего тела. Воздух, пронизанный праной, есть жизненная сила, а глубокое дыха­ние -- мостик между праной атмосферы и праной организма. Душев­ное равновесие, хорошая память, ясный ум -- результат глубокого ды­хания. Ритмичное дыхание включает человека в.общий ритм Вселен­ной. Сохраняя свой индивидуальный ритм, мы сохраняем гармонию, выйдя из него -- теряем равновесие, раздражаемся, становимся невра­стениками или душевно больными.
   Избегайте скопищ людей и помещений с "процеженным воздухом". Используйте малейшую возможность провести время в лесу, в поле, у реки или на берегу моря, причем делайте это в любую погоду. Чистый воздух, фитонциды, общение с природой дадут вам заряд бодрости, снимут бремя забот, оздоровят вас физически и морально.
   Труд, связанный с движением и на свежем воздухе, предпочитайте любому другому. На работу и домой старайтесь ходить пешком. Япон­цы считают, что если человек не делает ежедневно 12 километров, он неизбежно хиреет и заболевает. Старайтесь работать стоя. Каждый час делайте физкультпаузу. Обеспечьте приток свежего воздуха в помеще­ние. Боритесь с пылью и курильщиками. Не уставайте трудиться, ча­ще шутите. Подружитесь с велосипедом -- он оздоровит вас, приобщит к природе, расширит границы мира, суженные вашей комнатой и сало­ном автомобиля.
   Планируйте свою жизнь так, чтобы никогда не спешить и не опаз­дывать. Спешка приводит к потере ритма. Дорожите своим хорошим настроением и настроением окружающих. Сохраняйте гармонию души и тела.
   Избегайте зла, несправедливости, зависти, ревности, клеветы -- они разъедают душу и разруп/ают тело. "Нервный калека" раздражается по пустякам, устает от жизци и преждевременно стареет. В его жизни нет ни радости, ни пользы. Будьте терпеливы, милосердны и благодуш­ны. Научитесь прощать. Истинно прекрасен тот человек, кто обладает внутренней и внешней красотой.
   Научитесь расслабляться и полностью отключаться на несколько минут в течение дня. Развивайте в себе способность мыслить созна­тельно и целеустремленно. Дисциплинируйте мышление: "сорные: мыс­ли" порождают ненужные слова и поступки. Колоссального напряже­ния и расходования биологической энергии требует разговор, поэтому избегайте ненужной болтовни, говорите кратко и только тогда, когда это необходимо.
   Наши болезни -- суть плоды нашего невежества, жадности и лени. Лень тоже болезнь, болезнь тела, перенасыщенного токсинами и лишен­ного жизненной энергии.
   Чтобы правильно отдыхать, отделите ценности истинные от мнимых, удовольствия подлинные от ложных, отдых от кутежей и пустого вре­мяпровождения. Не уносите с работы домой ржавчину беспокойства и прах озабоченности. Для многих отдых -- в перемене занятия. Найди­те и для себя так;ое занятие, только пусть оно будет на свежем воздухе и связано с движением..
   Пойте, чтобы быть здоровыми. Голос заставдяет вибрировать гланды и очищает организм от шлаков. Пение как проявление чистой радости лечит, а каждый звук оказывает воздействие на определенные органы.
   Ложась в постель, старайтесь не читать, а тем более не думать --
   -- оба занятия отбирают колоссальное количество биоэнергии. Про­снувшись, сразу же вставайте.
   Отдых для человека столь же необходим, как пища и труд. Он дол­жен быть приятным и интенсивным, чтобы полностью восстанавлива­лись силы. Накапливая усталость, мы обрекаем себя на хвори. Отдых-- дело серьезное.
   Перед сном обязательно прогуляйтесь. Спальня в это время должна хорошо проветриться. Приучите себя спать на жесткой постели и без подушки -- это предупредит мигрени и сутулость. Спите головой на север. Ложитесь спать в одно и то же время, не позже 23 часов. Час до полуночи равен двум часам сна после -- космические излучения в первой половине ночи более благоприятны для отдыха. Спите в отдельной постели. Древние называли ложе гнездом болезней, поэтому не делите его ни с кем, дабы не удваивать их число.
   После сна оставьте постель открытой и проветрите комнату -- испа­рения тела должны выветриться. Периодически выносите на солнце постель -- его лучи убивают патогенную микрофлору.
   Никогда не наедайтесь и не напивайтесь перед сном -- пусть отдох­нет и желудок.
   Не забудьте перед сном принять душ и почистить зубы.
  
   ПИТАНИЕ
   Некий долгожитель, Живший в средние века в Англии, был пригла­шен королем во дворец. Владыку интересовало, чем питается старец.
   -- Я ем черствый хлеб, пью прокисшее молоко и питаюсь прогорк­лым сыром с овощами, ибо праправнуки жалеют для меня свежий, -- пожаловался долгожитель. -- А что ешь ты, повелитель?
   -- Фаршированных фазанов, паштеты, рыбу, бифштексы и запиваю это доброй мальвазией или элем, -- отвечал король. Затем он повелел наполнить две бочки пищей, той, что ест старик, и своей, и оставить их под охраной. Неделю спустя бочки открыли. От первой шел запах про­кисшего молока, зато королевская издавала такое зловоние, что к ней невоз­можно было приблизиться. .
   -- Эту пищу ем я, -- сказал старик, указывая на свою бочку, -- а эта ест тебя!
   Пища, которую мы едим, должна быть как можно однообразнее в один прием и как можно разнообразнее в течение недели. Тогда желуд­ку легче избирать режим ее переваривания: ведь кроме соляной кисло­ты железы выделяют двести ферментов. Очень важно соблюдать совме­стимость видов пищи. Нельзя есть вместе продукты кислотной и щелоч­ной группы, белок с крахмалом и т. п. Полезно иметь на столе обилие овощей, особенно сырых; Салат из капусты, редька, лук и чеснок дол­жны быть непременной принадлежностью вашего,стола. Полезно кое-чему поучиться и у натуропатов, а именно: если есть, возможность, ешьте овощи сырыми, в крайнем случае вареные и нежелательно жаре­ные или тушеные.
   Сегодня мы все чаще обращаемся к Библии как к источнику сокровен­ных знаний, завещанных нам. "Ешьте хлеб свой и пейте воду свою!". Как много мудрости скрыто в этих простых и доступных пониманию каждого словах. Ведь доподлинно из­вестно, что судьба народа зависит, от того, как он питается.
   Наш рацион сейчас состоит на три четверти из хлеба, хлеба нека­чественного, более того, вредного для здоровья. Протеин, полученный в результате раздавливания зерна вальцами мельницы, не содержит частиц росточка и оболочки. Мы отправляем на корм скоту то, что со­держит витамин Е и ферменты, а поедаем то, от чего перерождается наша печень и образуется геморрой. Наши предки ели повседневно черный хлеб жернового помола, а белый -- булку -- только в праздни­ки. Сейчас Франция отказалась от "бетонного" хлеба, перейдя на жер­новые мельницы.
   Кроме того, Украина и Россия являются, пожалуй, единственными странами, выпекающими хлеб для своего народа на термофильных спир­товых дрожжах, нейтрализующих в кишечнике всю группу витамина В и признанных канцерогенными. Другие страны пользуются хмелевыми и винными дрожжами. Поэтому желательно перед употреблением хлеб подсушить в духовке, чтобы избавиться от летучих фракций, или отда­вать предпочтение сухарикам. Это тем более полезно, поскольку позво­лит сохранить вам зубы. Зуб работает как пьезоэлемент: чем больше нагрузка, тем лучше питание корня. Избавив от нагрузки зубы наших детей с помощью терок и мясорубок, мы тем самым избавили детей от зубов.
   С недавних пор рынок усиленно заполняется продукта­ми импортного производства. Сюда сплавляются продуктовые товары, спрос на которые упал в западных странах: с просроченным сроком годности, с вредными для здоровья консервантами, или такие, как око-рочка бройлеров. Природа ничего даром не дает и за быстрый рост бройлер расплачивается тем, что в его мышечной ткани накапливают­ся свободные углеводы. Не знаю, вредят ли они бройлеру, но люди, потребляющие длительное время в пищу их мясо, обедняют свой орга­низм на многие ценные микроэлементы. Президент Франции Жискар д'Эстен еще в 1978 году издал декрет, запрещающий французам упот­реблять в пищу мясо бройлеров, чтобы последующие поколения не превратились в идиотов... В США мясо бройлеров дают безра­ботным. Отсюда -- выводы.
   Кроме того, импортные продукты выраще­ны в климатических поясах, состав почвы которых разительно отлича­ется от нашей.
   Казалось бы, какая разница, где выращено яблоко? А разница есть и большая.
   Посещая на торговом судне африканские порты в шестидесятых годах, я обратил внимание, что дети сотрудников советских представи­тельств страдают авитаминозом. Это открытие поразило меня: апель­сины в рощах устилают землю, а у детей анемия, кровоточат десны. Чудеса, да и только! Вначале я решил, что причина кроется в скаредности советских загранработников, экономящих на всем, включая питание, чтобы накопить денег на автомобиль или квар­тиру. Однако посольский врач назвал мне другую причину: большин­ство даров тропиков не усваивается нашим организмом!
   --- Человек должен питаться той продукцией, которая выращена в .радиусе не более 150 километров от места его рождения. И пить такую же воду. Дело в том, что наш организм еще в материнском лоне про­граммируется на определенный химический и витаминный состав пищи. Поэтому дикое яблоко, вырасшее за околицей родного села, намно­го ценнее крупного, сладкого и ароматного яблока, привезенного из тропиков.
   Возьмите те же бананы. Можете съесть их сколько угодно, а пользы от них никакой. Потому что в нашем организме нет ферментов, позво­ляющих расщеплять и усваивать вещества, содержащиеся в бананах.
   Из дальнейшей беседы с посольским врачом я узнал, что карто-тель, который наша пропаганда услужливо окрестила "вторым хлебом", для славян также продукт чужеродный. Как и рис, кстати. В Перу ин­ки кормили картофелем рабов. Двести лет тому назад царица Екате­рина под страхом наказания заставляла крестьян сажать "чертово яблоко". Наши предки, у которых испокон веков основной пищей была каша, неспроста, оказывается, сопротивлялись введению в свой рацион чужеродного продукта. Происходили "картофельные бунты", которые подавляло правительство воинской силой.
   О вреде полированного риса мы знаем из школьных учебников, в которых на рисунке изображался японец на костылях, страдающий болезнью бери-бери. Так вот, новейшие исследования американських диетологов показали, что обилие крахмала, . поставщиками которого,
   главным образом, являются картофель, рис и мучные изделия, приводит к заполнению организма слизью, являющейся идеальной средой для развития инфекционных и простудных заболеваний!
   Что ели наши предки? Они ели пищу, которая была одновременно питательной и целебной. Это, прежде всего, каши -- гречневая, пшен­ная, овсяная, ячневая. Каша была основным блюдом на любом званом пиру. О никудышнем человеке наши предки говорили: с ним каши не сваришь! В те времена люди употребляли в пищу ежедневно горох, фасоль, почти забытые ныне полбу и чечевицу (о полбе мы теперь зна­ем лишь из пушкинской сказки о Балде). И уж совсем незаслуженно вычеркнуто из нашего меню пшено--удивительная пищевая культура, известная еще первобытным людям. Пшеном когда-то спасали от мало­кровия ребятишек в деревне: потолкут в ступе, размешают с водой и дают пить. А цыплят-задохликов и поныне хозяйки выхаживают пшеном.
   Запорожские казаки, отправляясь в морские походы на "чайках", без консервов и холодильников решали проблему питания с помощью пшена. А ведь кормить надо было полсотни здоровенных гребцов в те­чение месяца, учитывая, что гребля, как и земляные работы, расходует больше всего калорий. Не зря преступников ссылали на "каторги", весельные галеры! Перед походом пшено бросали в котлы с кипящим жиром, затем утрамбовывали в полотняные мешки, а в походе атаман выдавал каждому полкварты пшена, размешанного на воде -- соломаху. И гребли казаки до Сицилии и назад, не зная усталости, отравле­ний и желудочно-кишечных заболеваний.
   Ушла в прошлое питательная и лечебная пища предков. Сегодня на вокзале пассажир покупает пиццу и "пепси". Вроде бы перехватил, утолил голод, а вот какие суррогаты преподнес он своему организму, ему и невдомек. Перекусил на ходу "гамбургером", запил "фантой" -- эффект тот же. Питание, в конце концов, интимное дело каждого, дело его вкуса, привычки и ... пищевого невежества. Можете есть и пить, что вашей душе угодно, но потом не жалуйтесь.на колики, гастриты и прочие хворобы!
   Немецкий биолог Клаус Обербайль недавно сде­лал сенсационное открытие: причина большинства человеческих неду­гов кроется в обычной нехватке витаминов в пище. "Эта невидимая простым глазом частичка имеет энергию большую, чем водородная бомба", -- утверждает ученый. Одного грамма витамина В-12, напри­мер, хватает человеку на всю жизнь, а его отсутствие делает нас без­защитными перед тяжелейшими заболеваниями. Вот почему в конце зимы я ввожу в свой рацион проросшую пшеницу, в которой, кроме вита­мина Е, содержатся витамины группы В, без чего наш организм не мо­жет нормально функционировать.
   Уже который год я завтракаю овсянкой. Сырой. Заливаю с вечера полстакана овсяных хлопьев холодной кипяченой водой, утром бросаю туда ядра трех грецких орехов, нарезаю одну морковь и одно яблоко, заливаю столовую ложку подсолнечного масла и чайную меда, разме­шиваю и тщательно пережевываю. Овсянка по вкусу напоминает пар­ное молоко. После такого завтрака я ничего не пью и даже в летнюю пору до обеда не ощущаю жажды.
   Раньше, после плотного завтрака, (котлета, макароны, яйцо), к деся­ти часам я уже начинал за столом клевать носом. Откуда сонливость, удивлялся я, ведь ночью спал нормально? Оказывается, для перевари­вания пищи организму требуется затратить 50 процентов биоэнергии, 40 процентов уходит на зрение, а 10 остается на все остальное. Пищу надо расщепить, усвоить, прогнать по 12-метровому тракту, подпитать каждую из 70 триллионов клеток и вывести продукты распада. Гигант­ский труд!
   Мой завтрак поставляет организму на весь день все необходимое: 100 граммов овсяных хлопьев, как и 100 граммов свинины дают 305 килокалорий, с той только разницей, что свинина напичкана вакцинами и антибиотиками. Каротин моркови с растительным маслом дают вита­мин А, яблоко -- витамин С, мед -- калий и глюкозу для сердечной мышцы, а орехи -- витамин Е. В народе недаром говорят: не гони коня кнутом, а гони овсом! Если вам этот утренний рацион недостаточен, можете дополнить его яичницей, творогом либо другим продуктом. Вместо овсянки можете замачивать гречневую крупу, теплой, но не го­рячей водою. Особенно рекомендую это гипертоникам, поскольку греч­ка содержит рутин, возвращающий капиллярам эластичность, без ко­торой опасность инсульта становится страшной реальностью для мно­гих.
   Меня часто спрашивают, как это я, плавая много лет на Дальнем Востоке и в Арктике, умудрился сохранить такие зубы, что поднимаю от пола 50-килограммовую штангу? Секрет прост: идя на вахту, мои коллеги набивали карманы конфетами, а я -- сухофруктами. Как толь­ко в тундре сходил снег и появлялись одуванчики и дикий лук, я шел на берег на "зеленую" охоту. Подержав полчаса листья одуванчика в холодной воде, чтобы ушла горечь, я дробно резал их со стрелками северного лука, поливал растительным маслом, перчил, солил и ел. Кое-кто в кают-компании многозначительно крутил пальцем у виска, мол, у капитана "поехала крыша". Теперь эти парни при встрече улыба­ются мне либо беззубыми ртами, либо сияют булатной улыбкой...
   "Кто питается овощами -- становится сильным, кто питается мясом -- храбрым, рисом -- мудрым, кто питается воздухом -- становится святым" -- учит нас даосизм. Подобное утверждение на первый взгляд может вызвать улыбку. На первый. Вегетарианец-горилла настолько силен, что может руками согнуть ствол ружья и перекусить его зубами, Я уже не говорю о буйволе, носороге, слоне! Храбрость и свирепость тигра, льва, леопарда общеизвестна. Рисом питались Будда и Конфу­ций, известные мудрецы Востока. Можно ли питаться воздухом?
   -- Можно! -- утверждает профессор Габриэль, у которого в центре лечебного голодания под Киевом я прошел первый курс двухнедельно­го голодания. Оказывается, при длительном голодании бактерии ки­шечника, усваивая азот воздуха, снабжают организм всеми аминокис­лотами, включая те, которые раньше считались незаменимые, что поз­воляет человеку обходиться месяц и даже два без пищи!.
   От Габриэля я узнал, почему полезно поститься. Со сменой сезона меняется характер пищи, и к этому надо подготовить организм, очистив его. Посты приурочены также к тому времени, когда Земля получает мощные потоки космической энергии. В этот период человек вполне может обходиться без пищи, а обильное питание, напротив, наносит непоправимый вред здоровью. Обратите внимание на сухоньких, юр­ких старушек, соблюдающих пост. Насколько они здоровее и крепче своих одногодок, которые не соблюдают постов и расплачиваются за это ожирением, гипертонией и прочими болезнями.
   Чем больше экологическое загрязнение окружающей среды, тем си­льнее наш организм засоряется,токсинами, попадающими в него с пи­щей, водой и воздухом, превращая в итоге наше тело в мусорный кон­тейнер. Поэтому я регулярно провожу чистку его -- пощусь в среду и пятницу (только пью воду, как нас тому учит Библия), соблюдаю по .возможности посты, а в начале ноября и в конце марта провожу деся­тидневное голодание с обязательной чисткой печени в завершение его. Как это правильно делать, читатель узнает из пятитомника Малахова "Целительные силы", который рекомендую сделать настольной книгой в каждой семье, чтобы люди познавали науку здоровья не на закате лет, а смолоду.
   Поскольку наш организм на две трети состоит из воды, потребность в питье мы испытываем постоянно. Что пить, вот в чём вопрос. Водо­проводная вода к питью малопригодна: реки, откуда чаще всего берут воду, превращены в сточные канавы. В городах водопроводные трубы прокладываются рядом с кана­лизационными, и когда разрушаются те и другие, получается коктейль, который подается из кранов в наши дома. Для обеззараживания воды туда добавляют хлорную известь, причем операторы руководствуются правилом: лучше переборщить! Такая вода содержит яд диоксин и ее, по крайней мере, следует выдерживать в открытой посуде не менее суток, прежде, чем кипятить.
   Многие пьют всю жизнь кипяченую воду, но она содержит мертвый кальций, как и кипяченое молоко, которое Брэгг советовал выливать без сожаления в унитаз. Пить надо воду из проверенных колодцев и подземных источников,
   Благотворное действие оказывают свежие соки, содержащие биоло­гически активную воду и вещества. Полезны кисломолочные продукты. Сырое молоко можно безбоязненно пить от домашней коровы или козы -- на фермах коллективных сельхозпредприятий не переводятся тубер­кулез, лейкоз, бруциллез, лептоспироз -- опасные и заразные заболева­ния. Кстати, в козьем молоке очень мало Казеина, зато есть много анти­тел, как в материнском,
   Следует избегать широко рекламируемых напитков типа "пепси-кола", "фанта" и других химического происхождения. В той же "пепси" нет ни одной аминокислоты, зато вдоволь мочевины. Если вы отправ­ляетесь в дорогу, берите с собою минеральную воду, которая безопаснее и полезнее, к тому же она не портится. Многие питают пристрастие к пиву. Этот напиток в Чехии называют "жидким хлебом", к тому же пи­во содержит витамины, особенно много группы В. Однако следует соб­людать меру: у известных пивохлебов-баварцев часто встречается та­кая болезнь, как "бычье сердце". Если вы не можете отказать себе в удовольствии выпить пива, то пусть это будет свежее разливное, а не в баночках.
   Как верно подметил один зарубежный исследователь, современный человек рождается в больнице, в больнице он лечится, когда заболевает, там же проходит осмотр, чтобы убедиться, что он здоров, и затем отправляется в больницу, чтобы умереть там "по всем правилам".
   Главу о здоровье я закончу цитатой из "Опытов" Фрэнсиса Бэкона. "Один из лучших рецептов долгой жизни -- это пребывание в свобод­ном и радостном расположении духа в часы еды, сна и занятий. Что же касается страстей и увлечений духа, то избегай зависти, тревожных страхов, затаенного гнева, тонкого и путанного самоанализа, чрезмер­ных радостей и веселий, неразделенной печали.
   Питай надежды: испытывай, скорее, спокойное веселье, чем буйную радость, стремись скорее к разнообразию удовольствий, чем к их излишеству; переживай удивления и восхищения от знакомства с новшествами; занимай ум блестящими и прославленными предметами, как история, предания и размышления о природе.
   Когда болен -- обращай внимание главным образом на здоровье, когда здоров -- на свою активность. Цельс дал нам прекрасный рецепт здоровья и долголетия: человек должен менять и чередовать противо­положности, но склоняться1 к более доброй из двух крайностей; наприг мер, чередовать пост и хорошее питание, но чаще хорошо питаться, че­редовать труд и отдых, но предпочитать труд, чередовать бодрствова­ние и сон, но предпочитать сон. Таким образом будет поддерживаться, и укрепляться природа..."
  
   САЛЬВЕ! * * *
   Школа салернская так королю англичан написала:
   Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней,
   Тягость забот отгони и считай недостойным сердиться.
   Скромно обедай, о винах забудь, не сочти бесполезным
   Бодрствовать после еды, полуденного сна избегая.
   Долго мочу не держи, не насилуй потугами стула;
   Будешь за этим следить, -- проживешь ты долго на свете.
   Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими
   Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.
  
   Салернский кодекс здоровья.
  
   Держи голову и грудь в холоде, ноги мри в ледяной воде, дабы не, ослабли кровеносные сосуды, удаленные от сердца. Спи только ночью, коротким и глубоким сном. "Постель -- гнездо заболеваний", Не зас­тавляй работать одновременно голову, желудок и ноги (не думай во время еды и ходьбы). На ходу не разговаривай, дыши только носом, Человек должен быть при деле.
   Кант.
   Вот вкратце основы здравоохранения: ноги держи в тепле, голову в холоде, следи внимательно за едой, при этом глубоко не задумывайся и ты сделаешь нищим любого врача.
   Поучения Ходжи Насреддина.
   Врач сказал больному, который пришел.к нему лечиться: -- Смотри, нас трое -- я, ты и болезнь. Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее одну. Но если ты пе­рейдешь на ее сторону, я один буду не в состоянии одолеть вас обоих.
   Абуль-Фарадж.
   Я знаю в жизни только два действительных несчастья: угрызения совести и болезнь. Единственное благо есть отсутствие этих двух зол,
   Л. Толстой.
   Сила природы в молодости преодолевает многие излишества, кото­рые свойственны человеку до самой старости. Не забывай надвигающих­ся лет и не думай делать по-прежнему то, что делал раньше, ибо с воз­растом не спорят.
   Ф. Бэкон,
   Болезнь -- есть стесненная в своей свободе жизнь.
   К. Маркс.
   Чтобы быть добрым, надо быть здоровым.
   П. Бадмаев.
   Динозавры, жившие на Земле десятки миллионов лет тому назад, болели ревматизмом и туберкулезом. Динозавров давно нет, а палочка Коха победно шествует по планете.
   Иван Ефремов.
   Мы видим, что едим и пьем, но не видим, чем мы дышим.
   Петр Устименко.
   Прана содержится в лучах солнца, в воде и в пище, проявляется во всякой жизни от бактерии до человека, от минерала до растения.
   Дыхательные упражнения усиливают циркуляцию ираны в теле че­ловека и концентрация ее повышается, если на помощь дыханию при­ходит мозг. Излишек праны скапливается в солнечном сплетении -- ба­тарее энергии нашего тела.
   Индра Деви.
   Глубокое дыхание и чистый воздух важнее для здоровья, чем пища. Как бы ни свежа и ни хороша была приготовлена еда, как бы хорошо она не переваривалась кишечником, если есть недостаток кислорода, процесс превращения молекул пищи в питательные вещества будет не­полным и пища будет усваиваться частично. 55 процентов преступлений среди малолетних связано с кислородным голоданием, возникающим от недостаточности свежего воздуха и поверхностного дыхания.
   Ф. Раис,
   Дышите полной грудью. Далеко не одно и то же, выметены ли в комнате все углы, или чиста только середина.
   Древнеиндийская мудрость.
   Чтобы сохранить здоровье, надо любить жизнь. ^
   Степан Желясков.
   Самоуважение является одним из условий здоровья.
   Генри Форд.
   Собственные наблюдения человека за тем, что ему хорошо, а что вредно, есть самая лучшая медицина для сохранения здоровья.
   Ф. Бэкон.
   -Движение может заменить лекарство, но все лекарства мира не спо­собны заменить движение.
   А.Гесс.
   Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь труду и весне.
   Г. Торо.
   В полных приземистых фигурах людей, в рыхлой плоти сказывается переходящая из поколения в поколение нищета.
   Норман Льюис.
   Согласно Библии, "дни человека определены в 120 лет". Наука при­шла к такому же выводу: период окончательного созревания позвоноч­ника -- 24 года -- следует умножить на пять.
   Эдуард Талько.
   Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.
   Гораций.
   Пока гибок позвоночник -- человек молод.
   Хатха-йога.
   Изящество для тела -- это то же, что здравый смысл для ума.
   Анатолий Габриэль.
   Нет здоровья без упражнения, а этого требует организм, как чело­веческий, так и политический.
   Ф. Бэкон.
   Врачи излечивают лишь того, кто не умирает, или всех, кто остается в живых.
   Японская пословица.
   Флегма лишь скудные силы дает, ширину, малорослость,
   Жир порождает она и ленивое крови движенье.
   Сну -- не занятьям -- свои посвящает флегматик досуги.
   Лень и сонливость, рассудок тупой и вялость движений.
   Всякий флегматик сонлив и ленив и с обильной слюною.
   Тучен он телом и разумом туп, белолицый обычно.
   Салернский кодекс здоровья.
   В тундре выживает сильнейший, а в лагере -- слабейший.
   Магаданская мудрость.
   Сегодня нетрадиционной медициной является та, что разместилась в поликлиниках и больницах, а традиционной остается та, что находит­ся в лесу, поле, воде.
   Александр Костюченко,
   Ничто не дается нам так дешево и не обходится так дорого, как бесплатная медицина.
   Эдуард Талько.
   Нельзя вылечить больного, который считает себя здоровым.
   А. Амиель,
   Врач лечит, излечивает природа.
   Латинское изречение.
   Даром лечиться -- это лечиться даром.
   Одесская мудрость.
   Советский больной -- самый здоровый больной в мире.
   Ильф и Петров.
   Упаси тебя Господь, сынок, знаться с врачами и адвокатами.
   Иван Устименко.
   Медицина существует для благи нации, или граждане существуют для процветания медицины?
   Эдуард Талько,
   Дорогие лекарства помогают если не больному, то врачу.
   Немецкая пословица.
   Мерой психического здоровья служит склонность во всем искать хорошее.
   Р. Эмерсон.
   Есть потрясающие свидетельства, когда болезни начинались от пло­хих мыслей.
   Наполеон Хилл.
   Один нз лучших рецептов долгой жизни -- это пребывать в свобод­ном и жизнерадостном расположении духа в часы еды, сна и занятий.
   Ф. Бэкон.
  
   Начальники приходят и уходят, а нервные клетки погибают и не восстанавливаются.
   Народная мудрость.
   Известны случаи излечения шоком. В прошлом веке в Париже был некий капрал, который излечивал паралитиков. Больного в коляске привозили в зал и велели выполнять все, что ему прикажут, после чего больного оставляли одного.
   Вскоре в коридоре раздавался топот сапог, двери распахивались и в зал входил "лекарь" -- низкорослый капрал весьма воинственной на­ружности, в кивере, ботфортах, при сабле. Усы торчком, сверлящий, пронзительный взгляд, Подойдя вплотную к паралитику, капрал вытя­гивался "во фрунт", брал под козырек, впивался взглядом в больного и орал: встать! И девять из десяти паралитиков вскакивали!,,.
   Анатолий Скопин.
   Отринь ржавчину беспокойства и прах озабоченности.
   Аль Сафи.
   Раны победителей заживают быстрее.
   Наполеон I.
   Никогда не позволяйте зависти, ненависти, презрению, жадности, ревности или другим низменным инстинктам овладеть вами. Подобные эмоции порождают опасные биотоки, отравляют душу и тело, приносят болезни. Дисциплинируйте ваши эмоции. Будьте счастливы и не позво­ляйте внешним обстоятельствам влиять на вас. Помните: в небе ваше­го ума вы являетесь солнцем!
   Индийская мудрость.
  
   Парамнезия -- обманы памяти, ложные воспоминания. Расстройст­во памяти, при котором происходящие события кажутся уже пережиты­ми когда-то.
   Из учебника психиатрии.
   Зачем организму бороться за жизнь, если жизнь приносит ему лишь насилие?
   Ле Шан.
   Если человек не переваривает пищу, то пища переваривает человека.
   Индийская мудрость.
   Он нес такую чушь, что я заподозрил: у него что-то не в порядке с продолговатым мозгом. -
   Дейл Карнеги.
   Голодным лучше будь, чем что попало есгь. И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
   Омар Хайям.
   Себялюбие -- великолепное средство сохранить долголетие.
   Дидро.
  
   Кто не встает с солнцем, тот не знает радостей дня.
   Сервантес.
  
   Сон -- лекарство здорового человека.
   Дан Серк.
   Достоевский болезнь печени наравне с подагрой причислил к раз­ряду "развратных" заболеваний.
   Юрий Писаренко.
   Постыдно, если душа отказывает тебе в жизни раньше, чем тело.
   Марк Аврелий.
   Кто в ранние годы запустит руку в сладости жизни, тот быстро пре­сытится ими.
   Николай Мырза.
   Пища должна быть лекарством, а лекарство -- пищей.
   Гиппократ.
   Все внутренние болезни ни от чего иного как объядения происходят. Тысяча раз более от избытка пищи и пития употреблением сами себя убивают, чем умирают от голода.
   Татищев.
   Я заметила, что многие охотнее ложатся в могилу, чем изменяют своим привычкам в питании.
   Луиза Хей.
   Вегетарианцы не болеют раком.
   Юрий Писаренко.
   Все несчастья в мире от желудка.
   Арабская пословица.
   Вегетарианство довело Сенеку до малокровия, а Юрий Писаренко едва не отравился, отведав мясной пищи после пятилетнего воздержа­ния от нее.
   Дан Серк.
   Кто долго жует, тот долго живет. Юрий Писаренко.
   Создав сильное, крепкое тело, вы можете противостоять всем жиз­ненным трудностям. Здоровье, сила, выносливость, запас жизненных сил и энергии -- вот ваше оружие против стрессов и жизненных невзгод.
   Поль Брэгг.
   Секреты здоровья и долголетия:
   1. Никогда не быть завистливым.
   2. Никогда не злиться.
   3. Никогда не быть жадным.
   Федор Хряпченко.
   Веселые люди быстрее выздоравливают и живут дольше.
   А. Паре.
   Хотите быть здоровыми и долго жить? Никогда ни к кому и ни к чему не предъявляйте претензий. Ни к судьбе, ни к Богу, ни к прош­лому, ни к людям. Внешне ведите себя как угодно, но внутри -- любая ваша претензия есть программа уничтожения того, к кому вы ее пре­дъявляете. Клетка не может предъявлять претензий к организму, исхо­дя из своих личных интересов, ибо это программа распада организма. Такая клетка отторгается, заболевает.
   С. Лазарев.
   Опрятность -- не просто привычка или предрассудок. Чувство отвра­щения к грязному совершенно инстинктивно и вложено в нас самой природой для того, чтобы дать нам вюзможность избегать вещей вред­ных и опасных для нашего здоровья. Все нечистое вместе с тем вредно, и потому в этом случае не надо идти наперекор природе.
   Ф. Вейсс.
   Не должно возлагать на себя поста, превышающего силы. Пост для человека, а не человек для поста.
   Изречения святых.
   Редко бывает, что в здоровом теле здоровая душа живет, а по боль­шей части и почти всегда в немощном. .
   Изречения святых.
   Не поститься -- значит уподобляться бессловесным животным, ко­торые не знают поста.
   Изречения святых.
   Пост тела есть пища души.
   Аноним.
   Люди не сами по себе умирают, они себя убивают.
   Сенека.
   Когда я вижу эти столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.
   Дж. Адиссон.
   Невоздержание превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни.
   Лабрюйер.
   Всякая невоздержанность есть зачаток самоубийства, это -- неви­димый поток под домом, который рано или поздно подмоет его фун­дамент.
   Дж. Блекки.
   Испорченный желудок -- отец печали.
   Ницше.
   Кто не избегает физических нагрузок и воздержан в пище, тот мо­жет обходиться без медицины.
   Анатолий Габриэль.
   Не та пища нас питает, которую мы проглатываем, но та, которая усваивается нашим организмом.
   Ф. Вейсс.
   Из всех лекарств лучшее -- отдых и воздержание.
   Б. Франклин.
   Сильная душа черпает свои силы из природы; ничтожная вытягивает их из других людей.
   Елена Шелестова.
   Медицина помогает нам умирать мучительнее и продолжительнее.
   Плутарх.
   Медицине нельзя слишком много доверять, но нет причин и оконча­тельно от нее отказываться.
   Ф. Вейсс.
   Не признавать медиков могут и люди образованные, отрицать же медицину могут только неучи.
   Буаст.
   Счастье -- это спокойный дух в здоровом теле.
   Эпикур.
   Быть здоровым необходимо как для счастья, так и для полезной деятельности.
   Ф. Вейес.
   Вино мстит пьянице.
   Леонардо да Винчи.
   Пища -- только фрукты и овощи, все остальное -- трупоедство.
   Индийская мудрость.
   -- Какое время является самым подходящим для принятия пищи? -- спросили Сократа.
   -- Тот, у кого она имеется -- пусть ест, когда почувствует голод; тот же, кто не имеет ее -- пусть ест, когда раздобудет, -- ответил фи­лософ.
   АбуЛь-Фарадж.
   Пост -- концентрация космической энергии.
   Владислав Лапшин. Всеядность дает человеку больше шансов на выживание.
   Юрий Писаренко. Нет ничего лучше, вкуснее, нет свежее и дешевле молочной еды.
   Еврейская мудрость. Здоровье не в пилюле, а в кастрюле.
   Одесская' мудрость.
   Один день в месяц (в новолуние или полнолуние) проводите в пол­ном голодании и молчании. Таким образом, закрывая шлюзы, вы нако­пите энергию и силу воли, укрепите здоровье.
   Хатха-йога.
   Египтяне сохраняли здоровье и молодость, систематически голодая три дня в месяц, применяя клистер и рвотное. Платон и Сократ систе­матически голодали по десять дней, чтобы достигнуть высшей степени умственнего проникновения, а Пифагор голодал сорок дней.
   Юрий Писаренко.
   Вместо того, чтобы принимать лекарства, лучше проголодать один день.
   Аулюс Корнелиус Цельсус. То, что не вылечивает голод, не вылечивает ничто,
   Бертоле, швейцарский врач.
   Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в работе.
   Если тело неочищено, то чем больше будешь его питать, тем бiльше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. Идти на прибавление пищи следует гораздо реже, так как часто бывает полезным совершенно отнять ее !
   Гиппократ.
   Надо приучить себя довольствоваться малым, принимать лишь столько пищи, сколько абсолютно необходимо для поддержания жизни.
   Л. Корнеро.
   Один из отцов церкви так писал о посте: "он обуздывает сладострастие и гнев, пробуждает участливость, сообщает мыслям живость и ясность, делает тело гибким, отгоняет ночные фантазии, излечивает от головной боли- и благотворно действует на глаза".
   Юрий Писаренко.
   За обедом жуй долго, за ужином ешь мало, ибо здоровье всего тела куется в кузнице нашего желудка.
   Сервантес.
   Самая лучшая приправа -- это голод, и 'у бедняков ее. всегда вдо­воль; оттого-то они и едят в охотку.
   Сервантес.
   Древние греки чрезвычайно ценили хорошее пищеварение и прида­вали ему столь большое значение, что бодрого и жизнерадостного чело­века называли "эйколос", что в переводе означает "человек с хорошими кишками".
   Иван Ефремов.
   - Что за вкус у воды? -- спросили имама Джафара-Садыка.
   -- У воды вкус жизни, -- ответил он.
   Аль Сафи.
   О, теплая лепешка в лавке хлебной! Как солнце ты кругла. Как луч его целебна.
   Аль Сафи.
   Обжора тот, кто один кусок жует, второй в руке держит, а в тре­тий глазами впился.
   Аль Сафи.
   Судьба народа зависит от того, как он питается.
   Юрий Писаренко.
   Древние греки изготовляли 24 сорта хлеба. Лучшим считался сорт "самидамита". Они запекали в хлеб сыр, овощи, фрукты. Римляне ввели "кислый", дрожжевой хлеб, который нравился далеко не всем.,
   Юлия Молодожен.
   Фраза на памятнике, украшавшем могилу 112-летнего старика в древнем Риме:
   "Он ел и пил в меру" .
   Петр Устименко.
   Гроздь ягод рябины, опущенная в склянку воды, сохраняет воду свежей, в течение четырех лет.
   Владимир Горинович.
   Репа желудку отрада и ветры выводит наружу, И вызывает мочу, но и зубы вконец разрушает. Плохо вареная репа несет беспокойства и боли.
   Салернский кодекс здоровья.
   И охлаждают, и слабят, и польза немалая -- сливы.
   Салернский кодекс здоровья.
   Чтобы беды избежать, ты с питья начинай насыщенье; Яйца вкушаешь, так пей по одной после каждого часа.
   Салернский кодекс здоровья.
   Мясо телячье считать чрезвычайно питательным надо.
   Салернский кодекс здоровья.
   Вредно весьма запивать то, что ешь, за обедом, водою. Холод возникнет в желудке, а с ним несварение пищи.
   Корку, однако, не ешь, ибо желчь твою высушит корка.
   Квашеный хлеб, хорошо пропеченный и в меру соленый, Чистый, здоровье дает, а иной никуда не годится.
   Салернский кодекс здоровья.
   Сладкие белые вина гораздо полезнее прочих. Красного если вина ты когда-нибудь выдьешь не в меру, То закрепится живот и испортится голоса звонкость.
   Салернский кодекс здоровья.
   Пища античных греков состояла из хлеба (богатые ели пшеничный, бедные -- ячменный), овощей, рыбы, фруктов. Мясо ели редко в связи с жертвоприношениями. Еду всегда запивали вином, разбавленным во­дой.
   Из античных источников. Вино лучше ста лекарств, но причиняет тысячи болезней.
   Японская мудрость.
   ...И Даниил презрел еду, и мудрость в нем мужала.
   Данте.
   Может ли в человеке быть все прекрасно, если он ест недоброкаче­ственную пищу?
   Я. Келлер.
   Хочешь уважения -- говори меньше, хочешь здоровья -- ешь меньше.
   Юрий Писаренко.
   Условием хорошего здоровья является рациональное питание. Пче­лы выхаживают своих маток посредством особого подбора пищи.
   Генри Форд.
   Если будешь совершенно избегать лекарств, они окажутся слишком чуждыми для твоего -тела тогда, когда они тебе понадобятся; если слишком познакомишь с ними тело, они не произведут необходимого действия, когда наступит болезнь. Я, скорее, рекомендовал бы приме­нять некоторую диету в определенные периоды, чем частое использова­ние лекарств, если только это не превратилось уже в привычку, ибо эти диеты изменяют тело больше, а беспокоят меньше.
   Ф. Бэкон.
   Об этом вине древние говорили, что боги пьют его стоя, женщины сидя, а мужчины на коленях.
   Анатолий Кольцуй.
   Когда я ем хорошую пищу, мою голову посещают умные мысли.
   Николай Вторушин-Ртищев.
   Нет напитка, кроме вина, нет пищи, кроме мяса, нет радости, кроме женщины.
   Из трактата профессора медицины
   С. Альбикуса чешскому королю Венчеславу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"