Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-10 Дети - цветы жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУМБ 10

ДЕТИ - ЦВЕТЫ ЖИЗНИ

   "...Девяносто детей из ста хотят быть пожарными, трубочистами, жандармами, пирожниками и музыкантами, тогда как девяносто про­центов родителей мечтают, чтобы их дети стали министрами, генерала­ми, митрополитами, директорами банков и тому подобное... Судьба очень редко удовлетворяет желание родителей, и очень часто - детей... Почему и встречаются министры, похожие на жандармов, митрополиты - на музыкантов, и генералы - на пирожников".
   Так писал в своей "Автобиографии" сербский писатель Бранислав Нушич. Если исходить из посылки, что все живое развивается по восходящей спирали, иначе какой смысл в эволюции, то вполне есте­ственно желание родителей видеть в детях реализацию своих нереали­зованных возможностей и желаний. Однако частенько случается обратное: ребенок не только не оправдывает возложенных на него надежд, но и оказывается мельче своего родителя, что наглядно проявляется в детях многих вла­дык, великих писателей, ученых, музыкантов, художников, полководцев и магнатов. Иногда диву даешься, как из такой замечательной семьи может выйти такая посредственность!
  
   Если ты вырос без отца и без деда, то обязательно наделаешь в жизни больше глупостей.
   Виктор Конецкий.
   Дети - это отмщение политическим лидерам.
   Федор Бурлацкий.
   Плачут не тогда, когда детей нет, а тогда, когда они есть.
   Японская пословица.
   Долг отца научить ребенка плавать. Освоив эту науку, чадо обя­зано плыть самостоятельно.
   Дан Серк.
   Поступайте с родителями вашими так, как вы желали бы, чтобы дети ваши поступали с вами.
   Изречения святых.
   Вспомни, как много твои родители перенесли с тобою, прежде, не­жели воспитали тебя; как осторожно твоя мать носила тебя под сво­им сердцем; с какими мучительными болезнями родила тебя, как очищала тебя, кормила грудью, иные ночи проводила для тебя без сна, и как неутомимо твой отец трудился, чтобы достать тебе пропи­тание! Радуйся, если имеешь случай вознаградить своих родителей за тот труд, который они перенесли для. тебя.
   Святой Филарет, митрополит Мос­ковский.
   Носи мать свою, как она тебя носила. Она долго была обременена тобой и не сбрасывала тебя. Она в течение трех лет постоянно отда­вала свои сосуды твоему рту.
   Древнеегипетское изречение.
   Пусть родители заблаговременно выберут занятия и карьеру, ко­торым, по их мнению, должны посвятить себя дети, ибо тогда они наиболее податливы; и пусть они не слишком руководствуются на­клонностями своих детей.., если дети не проявляют какие-либо необы­чные способности.
   Ф. Бэкон.
   Не давай ребенку рыбу, научи ее ловить.
   Конфуций.
   Если хочешь сделать сына человеком - отдай его в пастухи, но поторопись забрать прежде, чем он станет скотиной.
   Восточная мудрость.
   Молодость верит молодости.
   Английская пословица.
   Я сеял драконов, а сбор жатвы дал мне блох.
   Гейне.
   Молодые люди более подходят для того, чтобы изобретать, чем выносить суждения; выполнять дело, чем советовать; выдвигать но­вые проекты, чем продолжать начатое дело. Ведь опыт старых пра­вильно руководит ими в тех делах, которые попадают в его рамки, но в отношении новых явлений он вводит их в заблуждение. Ошибки молодых людей означают гибель всего дела; ошибки пожилых лишь означают, что можно было бы сделать больше или скорее.
   Ф. Бэкон,
   Юность подобна первым пришедшим в голову мыслям, которые не так зрелы, как последующие. Ибо юность бывает не только в воз­расте, но и в мыслях.
   Ф. Бэкон.
   Лелей дитя, и оно устрашит тебя; играй с ним, и оно опечалит тебя. Нагибай выю его в юности и сокрушай ребра его, доколе оно молодо, дабы сделавшись упорным, оно не вышло из повиновения тебе.
   Книга премудрости Иисуса Сирахова.
   Не хвались, слабый лист! Не высокомудрствуй, юный побег! Жи­вешь пока вполне чужою. жизнью, сосешь пока чужие жизненные со­ки. Перечти все твои добрые дела со дня рождения до днесь. Ничего, или ничтожная какая-либо случайность, да и та обращена к кругу твоих сверстников, а не к пользе старшего поколения. Посмотри же: это старшее поколение до днесь питало, берегло, одевало и воспиты­вало тебя своим трудом. Не хвались же, что ты будешь лучше нас.
   Если ты предназна­чен для жизни целого дерева, то пойдешь в образование ветки, если оторвешься от корня, то сгниешь, и только...
   Архиепископ Херсонский Никанор.
   Родителям - о детях
   Хотите воспитать одаренного ребенка? Тогда пользуйтесь совета­ми Дэвида Льюиса, обобщившего опыт тысяч семей, где имеются ода­ренные дети.
   Я отвечаю на все вопросы ребенка насколько возможно терпеливо и честно.
   Я поставил стенд, на котором ребенок может демонстрировать свои работы.
   Я не ругаю ребенка за беспорядок в его комнате или на столе, если это связано с творческим занятием и работа еще не закончена.
   Я предоставил ребенку комнату или часть комнаты исключитель­но для его занятий.
   Я показываю ребенку, что он любим таким, какой он есть, а не за его достижения.
   Я поручаю ребенку посильные заботы.
   Я помогаю ребенку строить его собственные планы и принимать решения.
   Я беру ребенка в поездки по интересным местам.
   Я никогда не говорю ребенку, что он хуже других детей.
   Я снабжаю ребенка книгами и материалами для его любимых занятий.
   Я приучаю ребенка мыслить самостоятельно.
   Я регулярно читаю ребенку.
   Я побуждаю ребенка придумывать истории, фантазировать.
   Я нахожу время каждый день, чтобы побыть с ребенком наедине.
   Я позволяю ребенку принимать участие в планировании семейных дел и путешествий.
   Я никогда не дразню ребенка за ошибки.
   Я хвалю ребенка за выученные стихи, рассказы и песни.
   Я учу ребенка свободно общаться со взрослыми любого возраста.
   Я честен в оценке своих чувств к ребенку.
   "АиФ"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"