Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-15 Уклонись от зла и сотвори добро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУМБ 15

уклонись от зла и СОТВОРИ ДОБРО

   Добро и зло шествуют по жизни рука, об руку. Они взаимозави­симы и неотделимы, как свет и тень, белое и черное. Зачастую одно незаметно для нас пе­реходит в другое. То, что вчера считали злом, сегодня может почи­таться добром. И наоборот. Бывает, что зло для одного человека яв­ляется добром для другого. Случается и так: влекомые добрыми побуждениями мы делаем добро, а на самом деле творим и умно­жаем зло. Как распознать и отличить одно от другого? Ответ на этот на первый взгляд сложный вопрос предельно прост. Всегда следуй универсальному закону Вселенной: не желай и не делай ближнему того, чего себе не желаешь!
   Есть люди зловредные по природе своей. Они не поддаются уго­ворам и перевоспитанию, их назначение на земле -- служить темным силам и творить зло.
   -- Нельзя быть добрым! -- в отчаянии восклицает один из героев Шолом-Алейхема. Такие люди оправдывают свои неблаговидные по­ступки, свою черствость и бездушие утверждая, что, не делая нико­му добра, не получишь в ответ зла. Опасное заблуждение! Верно то, что человек по природе своей способен отвечать на добро злом. Но ведь на зло он непременно ответит злом, и, следуя по цепочке, зло, как снежный ком, будет все больше нарастать, пока не обрушится на наши головы страшной бедой, будь то война, землетрясение или другое стихийное бедствие, против которого мы уже бессильны. Так не лучше ли прервать зачатие зла в самом зародыше, остановить поток, прежде чем он перерастет в бурную и могучую в своей необуз­данности реку?
   Вот почему необходимо при малейшей возможности каждому из нас на зло отвечать добром. Трудно? Непривычно? Обидно? Все это так, но, поверьте, иного пути в мире нет. Не каждому такой подвиг под силу, не все способны на это, разве что святые, которых не так уж и много на нашей грешной земле, но не этому ли Спаситель учит нас: если тебя ударили в левую щеку, подставь правую! Конечно, куда проще и привычнее отвечать по принципу око за око, зуб за зуб! Но иного пути, поймите это, не существует. Нет и. не может быть всеобщего мира, счастья и благоденствия в обществе, которое не умеет прощать, а может только мстить. Умиротворение и душевное равновесие обре­таются людьми только там, где разбуженная совесть ведет к раская­нию и покаянию, а не там, где неукротимая злоба разрушает че­ловека изнутри.
   И здесь возникает закономерный вопрос: всем ли мы должны де­лать добро, или только тем, кто его заслуживает? Должно ли добро быть всеобъемлющим, или избирательным? Ответ на него мы нахо­дим в Святом Писании. Коль человек окончательно и бесповоротно стал на стезю добродетели, он, подобно Солнцу, должен излучать те­пло души своей на всех -- как на достойных, так и на недостойных, ибо не ему дано судить о том, кто чего заслуживает, кто взыскует добра больше и кому оно нужнее. Всегда памятуйте о том, что мо­жет случиться так, что Ваш один добрый поступок перевернет душу и жизнь закоренелого негодяя, заставит его пересмотреть и переос­мыслить всю свою жизнь, отношение к людям, стать на стезю испра­вления и добродетели.
   Ведь не исключено, что тот самый закоренелый негодяй в течение всей своей неправедной, страшной жизни ждал этого доброго посту­пка, как спасательного круга, и сам Бог возложил на Вас эту мис­сию, чтобы положить начало просветлению, исправлению и перерож­дению этого грешника.
   И пусть ни на минуту не забывает каждый из нас, что когда нам придется покидать этот мир, в последнюю минуту рядом с нами бу­дут те, кто помнит добро, сделанное нами. И они же проведут нас в последний путь, и будут хранить память о нас, и поминать нас доб­рыми словами.
   Злые люди обречены на одиночество и проклятия. При жизни, в час смерти и после нее. Спешите делать добро, пока можете.
  
   Доброта -- это единственное одеяние, которое никогда не ветшает.
   Г. Торо.
   Ответить добром на добро способен каждый, а добром на зло -- только настоящий человек,-
   Восточная мудрость.
   Спрашивай себя каждый вечер: что я сделал хорошего?
   Эгшкур.
   Добрый, добрый... Эту медаль носят через одного. Добро -- это Доброе дело, это трудно, это не просто. Не хвались добротой, не де­лай хоть зла!
   Василий Шукшин.
   Самый счастливый человек тот, который дает счастье наиболь­шему числу людей.
   Дидро.
   Всем, сколько можешь, помогай.
   Латинское изречение.
   Из всех добродетелей и достоинств доброта есть величайшее, ибо природа ее божественна: без нее человек -- лишь суетное, вредо­носное и жалкое создание, не лучше пресмыкающегося.
   Ф. Бэкон.
   Все, что отдаешь людям, остается с тобою.
   Хйроси Кикучи.
   Я стараюсь, чтобы каждый уходил от меня лучше, чем пришел.
   Сократ.
   Поступить по совести -- это лучшее, что дано человеку.
   Виктор Литостанский.
   Люди получили от богов две блаженные способности: . говорить правду и творить добро.
   Пифагор.
   Гуманизм ничего бы не стоил, если бы за него людям не прихо­дилось платить порою самую высокую цену.
   Аноним.
   Свою свечу жги для всех.
   Николай Вторушин-Ртищев.
   Ослу друга твоего, если встретишь, в помощи не откажи.
   Еврейская мудрость.
   Прекрасное порождает доброе.
   Анатолий Врио.
   Торопись обрадовать человека.
   Павел Пашкевич.
   Добро мое -- душа моя.
   Туркменская мудрость.
   Истина скрыта в душе каждого, нужно только ей помочь ро­диться.
   Сократ.
   Мысли и дела должны идти рука об руку. Что пользы от идей, если вы не воплощаете их в дела?
   Мадзини.
   Как ни мало благодеяние, оно пустит сотни ростков, если оказать его достойному.
   Древнеиндийское изречение.
   Добро, сделанное тайно, вознаграждается явно.
   Михаил Попов.
   Если добро сотворил ты -- промолчи, если тебе -- расскажи.
   Афанасий Димов.
   Поступить по совести -- это лучшее, что дано человеку,
   Василий Гроссман.
   Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы меж­ду ними не оставалось ни малейшего промежутка, -- вот что я назы­ваю наслаждаться жизнью.
   Марк Аврелий.
   ...1919 год. Мой отец, придя с фронта, избран председателем ревко­ма в местечке Корец. Утром, идя на службу, он увидел возле костела толпу. В чем дело? В толпе, говорят, что у ксендза нашли в подвале оружие. Надо к стенке поставить контру!
   -- Это никогда не поздно сделать, -- вмешался отец. -- Давайте посмотрим на это оружие...
   Оружия не оказалось. Выяснилось, что ксендза оговорил маль­чишка, который лазал к нему в сад и был за это наказан розгами. Ксендза отпустили.
   ...1920 год. В Корец ворвались поляки; арестовали отца и решили расстрелять. Путь на кладбище лежал мимо костела. В это время ксендз пил чай с полковником. Увидев отца в сопровождении конво­иров, он сбежал с крыльца и бросился к капралу. -- Что вы хотите сделать с этим человеком?
   -- Расстрелять, пся крев! Он большевик!
   -- Пане полковник! -- закричал ксендз. -- Умоляю вас, отпус­тите его, он мне спас жизнь!
   Когда ксендз рассказал все по порядку, полковник распорядился отпустить отца.
   Дан Серк.
   Красота, ум, доблесть под воздействием похвал расцветают, со­вершенствуются и достигают такого блеска, которого никогда бы не достигли, если бы остались незамеченными.
   Ларошфуко.
   Справедливость по отношению к ближнему следует воздавать безотлагательно; медлить в таких случаях -- значит быть несправед­ливым.
   Лабрюйер.
   Любезность --- политическое при­творное зелье выдающихся людей.
   Грасиан.
   Для высоких душ оказывать благодеяние приятней, чем прини­мать, в этом их блаженство.
   Грасиан.
   Сила честности такова, что мы ее уважаем даже у врага.
   Цицерон.
   Честность -- лучшая политика.
   Английская пословица.
   Я окружаю себя только лучшими людьми и благодаря этому сам выгляжу лучше.
   Деннис Коннор.
   Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем-- колени.
   Гете.
   Ближе всего к великому стоит честность.
   Гюго.
   Раб -- это наш несчастный друг.
   Сенека.
   Чужие несчастья расстраивают меня не меньше собственных.
   Виктор Конецкий.
   Говори правду, и ничего не нужно будет запоминать.
   Марк Твен.
   Настоящих благ немного. Лишь то истинное благо, что благо для всех.
   Марк Аврелий.
   К чему стремишься ты, природа, того и я хочу.
   Марк Аврелий.
   Умножение добродетели в человеческой натуре зависит от хоро­шего устройства общества.
   Ф. Бэкон.
   Похвальнее всего те добрые дела, которые остаются в тайне... Лучшее в добрых делах -- это желание их утаить.
   Паскаль.
   Похвала полезна хотя бы потому, что укрепляет нас в добродете­льных намерениях.
   Ларошфуко.
   Будем благодарны тому, кто говорит нам о наших недостатках, ибо он учит смирению и открывает глаза на то, что люди считают нас достойными презрения.
   Паскаль.
   Судить о добродетели человека следует не по его порывам, а по его ежедневным делам.
   Паскаль.
   По­бедителю незачем оправдываться. Раз цель достигнута -- добрая слава не пострадает. Удачный конец все позолотит, хотя бы средства не всегда были хороши: Правило разумных -- идти против правил, когда иначе не завершить начатое.
   Грасиан.
   Миролюбивый -- долговечный. Хочешь жить, давай жить другим. Миролюбцы не просто живут, они блаженствуют. Надо все видеть, все слышать и -- молчать. День без ссор -- крепкий сон. Жить дол­го и жить отрадно -- жить за двоих, и это плод мира. Кто не тре­вожится о том, что его не касается -- всем наслаждается.
   Грасиан.
   Подлая победа -- не победа, а поражение... Человек порядочный не пустит в ход запретное оружие, которое подсовывает кончившаяся дружба начавшейся вражде...
   Грасиан.
   Жизнь легко презирать, когда очень трудно живется;
   Мужествен тот, кто сумел добрым в несчастии быть.
   Марциал.
   Трудности преодолеваются терпением.
   Гораций.
   Совесть -- тысяча свидетелей.
   Латинская поговорка.
   Золото дороже серебра, а доблесть дороже золота.
   Гораций.
   Добрая слава -- второе наследство.
   Публилий Сир.
   Отсутствие новостей -- хорошая новость.
   Английская пословица.
   Если бы не было облаков мы бы не ценили солнце.
   Английская пословица.
   Лучше лишиться жизни, чем доброго имени.
   Английская пословица.
   Живи и давай жить другим.
   Немецкая пословица.
   Какие вы счастливые, что вы не знаете, какие вы несчастные.
   Одесская мудрость.
   Все свои ошибки всегда признавайте открыто или даже с радос­тью.
   Роберт Таундсенд.
   Человек только тогда становится человеком, когда научится де­лать добро.
   Виктор Голобородько.
   Большинство людей счастливо настолько, насколько они сами ре­шили быть счастливы.
   Линкольн.
   Хотите, чтобы люди поверили в ваши добродетели? Не хвалитесь ими.
   Паскаль.
   Не все могут жить на Олимпе, но пусть люди хоть раз в году совершают туда паломничество, а когда они спустятся .на равнину жизни, сердца их будут закалены для новых битв.
   Ромен Роллан.
   Не может совершить такого великого греха человек, который бы истощил бесконечную Божью любовь.
   Достоевский.
   Не уподобляйтесь Дмитрию Карамазову, который говорил: каж­дый день своей жизни я, бия себя в грудь, обещал исправиться, и каждый день творил все те же пакости.
   Достоевский.
   В России пьяные люди -- самые добрые.
   Достоевский.
   Ненависть -- самый легкий механизм защитной реакции. От со­страдания к ненависти тоже один шаг.
   Л. Графова.
   Воля портит, неволя учит.
   Народная мудрость.
   Не радуйся, нашедши, не плачь, потеряв.
   Народная мудрость.
   Синие глаза выцветают. В детстве -- васильковые, превращаются с годами в грязно-мутные, серо-голубые обывательские глазки, либо в стекловидные щупальца следователей и вахтеров, либо в солдатские стальные глаза -- оттенков, бывает много. И очень редко глаза сохраняют цвет детства.
   Варлам Шаламов.
   Милосердие, возведенное Цезарем в ранг государственной политики, проложило ему дорогу к власти, но послужило причиной его гибели.
   Виктор Марунченко.
   Легко про войну слушать, да страшно ее видеть.
   Русская пословица.
   Избыток совести -- вещь обременительная, за которую ее обла­дателю приходится дорого платить.
   Илья Эренбург.
   Можно быть святым человеком и грешить, ибо святость пребыва­ет в душе, а грех -- в теле.
   Боккаччио.
   В этой жизни все есть истина и все есть ложь.
   Кальдерон.
   Всякое плохое таит в себе зерно полезного: общество Фальстафа развило у принца Генриха ум и приучило его к свободе суждений.
   Петр Устименко.
   Истина иной раз истончается, но никогда не рвется, и всегда ока­зывается поверх лжи, как масло поверх воды.
   Сервантес.
   Не согрешишь -- не покаешься, не покаешься -- прощения не получишь.
   Достоевский.
   Нельзя называть обманом то, что имеет благую цель,
   Сервантес.
   Бойтесь первых душевных побуждений -- они почти всегда бы­вают хорошими.
   Талейран.
   А мой бедняжка Соловей,
   Чем пел приятней и нежней,
   Тем берегли его плотней.
   Крылов.
   Правда неизбежно влечет за собой ненависть.
   Михаил Устименко.
   Говорящий правду не умирает своей смертью.
   Монгольская пословица.
   Грехи людей мы пишем на скрижалях,
   Их доблести мы пишем на воде.
   Аноним.
   Кто в набат бьет, тот на пожар не идет.
   Народная мудрость.
   И тот страждает высшей мукой,
   Кто радостные помнит времена в несчастии.
   Данте.
   Не бойтесь греха людей, любите человека и во грехе его, ибо сие уже подобие божеской любви и есть верх любви на земле.
   Достоевский.
   Собака, виляя хвостом, добывает себе пропитание, а лаем зара­батывает побои.
   Восточная мудрость.
   Суди себя так, как судишь людей. Прощай их также, как прощаешь себя.
   Восточная мудрость.
   Горькие слова -- лекарство, сладкие слова -- отрава.
   Восточная мудрость.
   Стыд и честь -- как платье: чем больше потрепаешь, тем беспеч­нее к ним относишься.
   Апулей.
   Пьянство не рождает пороки: оно их обнаруживает.
   Степан Желясков.
   Рабство исчезает не тогда, когда его признают безнравственным, а тогда, когда оно становится невыгодным;
   Михаил Попов.
   Худая слава бежит, а добрая лежит.
   Русская пословица.
   Нет греха на слепом, нет греха на хромом и нет греха на бо­лящем.
   Восточная мудрость.
   Троим извинительна раздражительность: постящемуся, больному и путнику.
   Саляби.
   Хорош родник -- чисты и ручьи от него текущие.
   Восточная мудрость.
   "Заверши справедливостью дело этого человека, или справедли­вость завершит все дела твои", -- написал халиф Мансур сановнику, на которого пожаловался ему селянин.
   Аль Сафи.
   Любой неправедный поступок, даже совершенный ради правого дела, несет в себе проклятие. .,
   Никогда еще не было спасительных поражений, зато бывали ро­ковые победы.
   М. Дрюон.
   Ручеек, столь прозрачный в своем истоке, превратившись в реку, несет с собою грязь и тину. Не тоже самое ли происходит с религи­озными и политическими течениями?
   Юрий Борзаковский.
   Зерна, произрастающие подспудно в годы кажущегося безделия, могут впоследствии принести богатые плоды.
   Юрий Писаренко.
   Человек -- самое лучшее и самое дурное из всех животных!, и за этот двойной титул достоин быть их главой.
   Дидро.
   Не будь жертвой своей доверчивости, распространяя доброту и щедрость на заведомых негодяев.
   Анатолий Корниенко.
   Сентиментальность и жестокость -- родные сестры.
   Мария Грицай.
   ...Ибо для человека нет большей муки, чем хотеть отомстить и не мочь отомстить.
   Гоголь.
   Прощайте врагам своим.
   Библия.
   Кто добр к людям, тот не добр к себе.
   Еврейская пословица.
   Сеявшие со слезами пожнут с пением.
   Библия.
   Любите вы и пришельца, ибо сами были пришельцами на земле чужой.
   Талмуд.
   Вижу и одобряю лучшее, но следую худшему.
   Латинское изречение.
   Не хочу ни меда твоего, ни жала твоего.
   Талмуд.
   Природа дала человеку в руки оружие -- интеллектуальную и моральную силу, но он может пользоваться этим оружием и в обрат­ную сторону; поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых инстинктах.
   Аристотель.
   Аристотель воспитал Александра Македонского, как и Сенека Нерона. Он применил плоскостную геометрию в военном деле и соз­дал знаменитую македонскую фалангу, которая, как нож, пронзила насквозь Азию. Но когда его ученик стал деспотом, учитель послал раба с ядом и прекратил его земное существование.
   Дан Серк.
   Высокие цели, хотя бы невыполненные, дороже нам низких целей, хотя бы достижимых.
   Гете.
   Блаженны правды изгнанные ради.
   Нагорная проповедь Христа.
   В ком совесть есть -- тому удачи нет.
   Хинди.
   Змею убил, а .змеенышей сберегаешь?
   Афганская поговорка.
   С хорошим спеши, с плохим не торопись.
   Афганская пословица.
   Теряют и выигрывают великие царства на полях битв и в сердцах у подданных.
   Хуан Мануэль.
   Нет ни одного злого дела, и нет ни одного доброго, которое не отразилось бы на последующих поколениях, независимо от того, ког­да и где оно совершено -- во дворце или хижине, на севере или на, юге, и были тому делу очевидцы, или нет: точно так же во зле и добре не бывает ничтожных, малозначащих дел, ибо из совокупности малых причин возникают великие следствия.
   Восточная мудрость.
   Дьявол, сделав доброе дело, уже не может оставаться дьяволом.
   Сергей Фатеев.
   В жизни за все надо платить или расплачиваться.
   Петр Рудый.
   Переворот к лучшему подчастую бывает началом больших бед­ствий.
   Лукиан.
   Не слушай, не замечай и не говори ничего дурного.
   Будда.
   Свят сосуд, да его черти несут.
   Русская пословица.
   С умом задумано, да без ума сделано.
   Русская пословица.
   На клевету люди обижаются, особенно тогда, когда в ней есть доля правды.
   Георгий Чикликчи.
   Добро люди творят большей частью случайно, под впечатлением, а зло -- сознательно.
   Петр Устименко.
   Высокие цели не достигаются недостойными средствами.
   Иван Бахчиванжи.
   Горе крепит, счастье слепит.
   Народная мудрость.
   Торопись обрадовать человека, но не спеши его огорчить.
   Анатолий Полоз.
   Люди никогда не бывают ни безмерно хороши, ни безмерно плохи.
   Ларошфуко.
   Кто говорит правду, иногда говорит ее и о себе.
   Испанская пословица.
   Научитесь ценить в человеке хорошее и прощать плохое.
   Виталий Кишлок.
   Убегайте лжи, всякой лжи. Наблюдайте свою ложь и вглядывай­тесь в нее каждый час, каждую минуту.
   Достоевский.
   Нет оправданья, когда другой добро за нас творит.
   Данте.
   Из-за грешников частенько страдают и праведники.
   Для побежденных все хорошее превращается в дурное, а дурное -- в наихудшее.
   Неблагодарность -- дочь гордости и один из величайших грехов.
   Справедливость такая хорошая вещь, что ее следует соблюдать и среди воров.
   Сервантес.
   Человек не всегда должен избегать боли и не всегда должен стремиться к наслаждению.
   Монтень.
   Компромисс -- хороший зонтик, но плохая крыша,.
   Боуэлл.
   Счастливые не ходят ни к врачам, ни к адвокатам, ни к депутатам.
   Илья Эренбург.
   Наши недостатки -- суть продолжения наших достоинств. До­бродетели, возведенные в степень, превращаются в пороки. Всякая крайность ведет к преступлениям. Во всех случаях жизни люди дол­жны следовать правилам "золотой середины", соблюдать законы гар­монии.
   Гораций.
   Комплекс неполноценности порождает комплекс превосходства.
   Илья Эренбург.
   Прежде были в ходу слова "совесть", "добро", "человеколюбие". Потом они повсюду вышли из обихода, как подсвечники, перекоче­вали из быта в коллекции любителей редкостей.
   Илья Эренбург.
   Воздать добром за добро может каждый, а добром за зло -- то­лько настоящий человек.
   Древнеиндийское изречение.
   Побеждай гнев мягкостью, зло -- добром, жадность -- щедростью, а ложь -- правдой.
   Древнеиндийское изречение.
   У добрых сначала стареют помыслы, потом -- тело, у злодеев старится лишь тело, помыслы же -- никогда.
   Древнеиндийское изречение.
   Победа над слабым подобна поражению.
   Александр Толкаченко.
   Говори приятное, но не льсти; будь героем, но без хвастовства; будь щедрым, но не к недостойным; будь смел, но без дерзости.
   Древнеиндийское изречение.
   Долги рождают злодеев.
   Всеволод Рымалис.
   Когда сердишься на кого-нибудь, оставляй в сердце место для примирения.
   Михаил Врио.
   Возможное на земле счастье заключается в спокойствии совести. (Княжна Тараканова в письме Екатерине II).
   Безжалостные испытания развивают не ожесточение, а потреб­ность в доброте. Они научают сострадать -- без этого человек не может быть человеком.
   Юрий Власов.
   Сколько я натворил ошибок! Зато я никогда ни перед кем не обращался в бегство и потому не виновен в самом тяжком грехе -- в равнодушии к человеку и к жизни.
   Сократ.
   Для меня было бы горше смерти говорить на суде иначе, чем я говорил всю жизнь.
   Сократ.
   Тот, кто указывает на мои ошибки -- мой учитель; кто отмечает мои верные поступки -- мой друг; кто мне льстит -- мой враг.
   Сюзьцзы.
   Тунгуса можно обмануть только один раз.
   Сибирская пословица.
   Все ничто перед единственным словом добра. На Востоке говорят: рана от ножа заживает, от слова -- никогда.
   Юрий Власов.
   Где любые средства гожи, там и цели таковы.
   Сергей Поликарпов.
   В нем света мало, но теплоты много.
   Филарет о русском народе.
   История не вознаграждает тех, кто страдает, и не наказывает тех, кто творит зло.
   Эктон, английский историк.
   Всякая крайность граничит с глупостью.
   Владимир Скряга.
   Без инакомыслия нет и мысли.
   Анатолий Рыбаков.
   Что такое счастье хорошо знает тот, кто познал нищету, любовь и войну.
   Амати.
   Всегда можно быть самим собой. Ничто извне не может помешать этому. Все дело в препятствиях внутри человека, их больше, чем снаружи.
   Даниил Гранин.
   Сожаление есть упрек самому себе за то, что пренебрег чем-то полезным.
   Марк Аврелий.
   Лучший способ защититься -- не уподобляться.
   Во-первых, не делай ничего беспричинно и бесцельно. Во-вторых, не делай ничего, что не было бы на пользу обществу.
   Марк Аврелий.
   Душа не принимает рая,
   Построенного на костях.
   Василий Казанцев.
   Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом.
   Марк Аврелий.
   Стремись к благу ближних, но не будь рабом их прихотей или притворства, ибо это будет всего лишь податливость, или слабоволие, обращающее в рабство отличных людей. Не одаривай также жемчу­гом Эзопова петуха, когда ячменное зерно его больше осчастли­вило бы.
   Ф. Бэкон.
   Так добр, что ни к чему не годен.
   Итальянская пословица.
   Благоденствия лучше всего обнаруживают пороки человека, бед­ствия же выявляют его добродетели.
   Ф. Бэкон.
   Слава для человека -- быть снисходительным к проступкам.
   Царь Соломон.
   Нельзя в припадке гнева бесповоротно ломать какое-либо дело; и как бы вы ,не выражали свою горечь, не делайте ничего, чего нельзя было бы поправить.
   Ф. Бэкон.
   Похвала есть отражение добродетели, но качество отражения за­висит от зеркала. Если зеркалом служит толпа, то исходящая от нее похвала обычно лжива и бесполезна, и высказывается она, скорее, людям тщеславным, чем добродетельным. Ведь простой народ не по­нимает многих высших добродетелей -- низшие добродетели вызыва­ют у него похвалу, средние -- его удивление или изумление; но о самых высоких добродетелях он не имеет ни малейшего представ­ления или вообще не воспринимает их.
   Ф. Бэкон.
   Нет качества более редкого, чем истинная доброта: большинство людей, считающих себя добрыми, только снисходительны или слабы.
   Ларошфуко.
   В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травой; пусть же он своевременно поливает первые и истребляет вторую.
   Ф. Бзкон.
   Как все предметы лучше всего видны на свету, так наши добро­детели и пороки отчетливее всего выступают в лучах удачи.
   Как раз те люди, которые во что бы то ни стало хотят всегда быть правыми, чаще всего бывают неправы.
   При некоторых обстоятельствах точно так же, как при некоторых болезнях, помощь со стороны может иной раз только повредить; тре­буется большая проницательность, чтобы распознать те случаи, ког­да она опасна.
   Ларошфуко.
   Чрезмерная поспешность в расплате за оказанную услугу есть своего рода неблагодарность.
   Ларошфуко.
   Если кто-нибудь сделает нам добро, мы обязаны терпеливо сно­сить и причиняемое этим человеком зло.
   Причинить людям зло большей частью не так опасно, как сделать им слишком много добра.
   Ларошфуко.
   Пример заразителен, поэтому все благодетели рода человеческого и все злодеи находят подражателей. Добрым делам мы подражаем из чувства соревнования, дурным же -- из врожденной злобности, которую стыд сдерживал, а пример выпустил на волю.
   Свет чаще награждает видимость достоинств, нежели сами досто­инства.
   Слава великих людей всегда должна измеряться способами, каки­ми она была достигнута.
   Деяния и замыслы должны соответствовать друг другу, не то за­ложенные в них возможности так и останутся неосуществимыми.
   ...Любое, даже громкое деяние нельзя назвать великим, если оно не было следствием великого замысла.
   Ларошфуко.
   Уклонение от похвалы -- это просьба повторить ее.
   Мы хвалим других обычно лишь для того, чтобы услышать по­хвалу себе.
   Ларошфуко.
   Обмануть человека легче всего тогда, когда он хочет обмануть нас.
   Ларошфуко.
   Счастье и несчастье человека в такой же степени зависят от его нрава, как и от судьбы.
   Даже прирожденная свирепость реже толкает на жестокие посту­пки, нежели себялюбие.
   Когда люди уклоняются от похвал, это говорит не столько об их скромности, сколько о желании услышать более утонченную пох­валу.
   Ларошфуко.
   Обычно счастье приходит к счастливому, а несчастье -- к несча­стному.
   Ларошфуко.
   Где конец добру, там начало злу, а где конец злу, там начало добру.
   Люди злословят обычно не столько из желания навредить, сколько из тщеславия.
   Ларошфуко.
   Нам следует искать расположения тех, кому мы хотим помочь, а не тех, от кого ждем помощи.
   Лучше стать жертвой неблагодарности, чем отказать в помощи несчастному.
   Лабрюйер.
   Допустимо ли искоренять злодейство, убивая злодеев? Но ведь это значит умножать их число! Победи зло добром!
   Паскаль.
   Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками.
   Паскаль.
   Нехорошо быть слишком свободным. Нехорошо ни в чем не знать нужды.
   Паскаль.
   Не упорствуй ни в злом, ни в добром.
   Грасиан.
   Жди от другого того, что сам ему сделал.
   Латинское изречение.
   Суть дела -- полдела; не менее существенно как дело сделано.
   Грасиан.
   Не будь лопатой -- все от себя, не будь сапою -- все к себе, а будь мотыгой -- и туда, и сюда.
   Восточная мудрость.
   Порой, чтобы потерять друга, хватит неоплатной услуги: не в силах долг отдать, он отдаляется -- должник стал недругом.
   Идол не желает видеть резчика, что его обтесал; должник -- за­имодавца. Немалое уменье надобно дающему -- чтоб и себе не доро­го, и получающему желанно: тогда-то и будет ценно.
   Грасиан.
   Хорошие люди это такие, которые довольствуются снами, в то вре­мя как другие действуют.
   Платон.
   Любая вещь по мнению одних хороша, а других -- дурна; чему один следует, то другой преследует. Несносный глупец тот, кто тщится все переделать по-своему.
   Грасиан.
   Подобное разрушается подобным.
   Латинское изречение.
   Познав несчастье, я научился помогать страдальцам.
   Вергилий.
   Какие кто сознает за собой деяния, такие надежды или страхи порождает это в глубине его сердца.
   Овидий.
   Бедствие -- пробный камень доблести.
   Чужие недостатки у нас перед глазами, а свои за спиной.
   Сенека.
   Правда -- пробный камень для себя самой и лжи.
   Спиноза.
   Бог находит виновного.
   Гомер.
   Кого счастье слишком пригреет, тот глупеет.
   Публилий Сир.
   Победы редко идут на пользу победителям.
   Агамемнон.
   Лишь крайность сообщает миру его ценность, лишь средний уро­вень -- устойчивость.
   Поль Валери.
   Кто боится рисковать, не имеет права жаловаться на невезение.
   Английская пословица.
   Кто не хочет попробовать горького, не имеет права на сладкое.
   Английская пословица.
   Жизнь -- это всегда выбор, и никто за вас этот выбор не сделает.
   Эдуард Талько.
   Ничего не стоит тот совет, который шепчут на ухо.
   Английское изречение.
   Критика -- это скрытый комплимент. Никто не стал бы вас ру­гать, если бы Вы ничего не значили.
   Дейл Карнеги.
   В каждой напасти ищите благо.
   Наполеон Хилл.
   Вы делаете ошибки, но ошибки "не делают" вас.
   Максуэлл Мольц.
   Никто нас не обижает, кроме нас самих.
   Диоген.
   Не расстраивайтесь по поводу отсутствия должной благодарности за ваши дела. Христос излечил десять прокаженных, но лишь один поблагодарил его. Неужели вы рассчитываете на большее внимание окружающих, чем сам Бог?
   Дейл Карнеги.
   Сделав кому-то добро, -- никогда не ждите в ответ благодарности и не будете испытывать разочарования в людях.
   Степан Желясков.
   За добро не жди добра.
   Немецкая пословица.
   Каждая неудавшаяся попытка -- это еще один шаг вперед.
   Эдисон.
   Никто не стал великим, не сделав множества больших и малых ошибок.
   Лорд Гладстон.
   Каждая неудача несет в себе семя равновеликого успеха.
   Наполеон Хилл.
   Счастливые люди никогда не мошенничают.
   Голландская пословица.
   И, как ни странно, я извлек больше полезного из моих неудач, чем из успехов.
   Максуэлл Мольц.
   Когда человеческое коварство и злодейство доходят до крайних пределов, следует по необходимости, чтобы мир очищался от людей посредством одного из трех способов, будь то чума, неурожай или потоп: дабы люди, оставшиеся в малом числе и настрадавшись, за­жили бы благополучней и стали бы лучше.
   Н. Макиавелли.
   Мечта о всеобщей справедливости неизбежно ведет к террору.
   Джон Пассос.
   Народ можно сравнить с молодым вином: сверху пена, внизу по­донки, а все светлое -- посредине.
   Аноним.
   Нет человеческого без преодоления подлости, нет подлости без преодоления человеческого.
   Фазиль Искандер.
   Своекорыстие говорит на всех языках и разыгрывает любые ро­ли-- даже, роль бескорыстия.
   Ларошфуко.
   Любой дар не дается даром.
   Аноним.
   Тот, кто подает милостыню, помогает троим: себе, своему голодно­му соседу и мне.
   Джеймс Лоуэлл.
   Кандидату не надо очернять соперника -- надо лишь рассказать о нем правду.
   Аноним.
   Для тех, кого постигло несчастье, нет лучшего спасения, чем уте­шить другого страждущего.
   Морис Хулст.
   Те, кто совершает добрые поступки в этом мире, обретут доброту.
   Мухаммед.
   Делай великое,- не обещая великого.
   Пифагор.
   Памятник великому человеку создается не из гранита, мрамора или бронзы. Он слагается из его доброты, его деяний, его любви и сострадания.
   Альфред Монтаперт.
   Тому, кто просит милость для другого, сам находясь в такой же нужде, первому будет оказана эта милость.
   Талмуд.
   Стреляя во врага, мы теряем будущего друга.
   Павел Таранов.
   Если хочешь жить для себя -- живи для других.
   Сенека.
   Благородно только то, что бескорыстно.
   Лабрюйер.
   Признавшись в своей слабости, человек становится сильным,.
   Бальзак.
   Истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего.
   Восточная мудрость.
   Люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств.
   Линкольн.
   Лучшее средство от обиды -- прощение,.
   Сенека.
   Ничто не стареет так скоро, как благодеяние.
   Аристотель.
   Благодетельствовать недостойным -- все равно, что подливать воды в море.
   Сервантес.
   Чем человек умнее и добрее, тем больше добра он замечает в других людях.
   Паскаль.
   Тот, кто добился счастья, должен поделиться этим счастьем с другими; тогда у счастья родится близнец.
   Байрон.
   Высшее милосердие -- это милосердие к немилосердным.
   Мартин Баксбаум.
   Тот, кто одаривает бедняков, получает свое добро обратно, и по­лучает вчетверо больше.
   Джон Баньян.
   Ты хочешь изменить дурные нравы? Не тщись! Лекарства нет от сей отравы.
   Абу-ль-Аля.
   Смотри своей судьбе в лицо, сторонись зла но коли не сможешь его избежать -- сноси ожидающую тебя расплату, как мужчина.
   Н. Макиавелли.
   Из горького корня несчастья умейте вырастить прекрасные цветы.
   Лэй Хант.
   Добро -- то, что соответствует человеческому стремлению к 'счастью, зло -- то, что ему заведомо противоречит.
   Л. Фейербах.
   Все добрые люди невзыскательны.
   Гете.
   Любить добро в окружающих меня людях и избегать жестокости. Наслаждаться удачей, с достоинством переносить неудачу и помнить о том, что вовремя забывать -- вот мой оптимизм. Он помогает мне жить, так пусть поможет и Вам.
   Андрэ Моруа.
   Добрый человек живет вдвое больше злого. Прожить праведную жизнь -- значит иметь возможность оглянуться, на прожитое с удо­вольствием и, таким образом, прожить жизнь вторично.
   Марциал.
   Зло живет в этом мире под любым меридианом.
   Герман Мелвилл.
   В минуты величайшего возбуждения люди презрительно отметают всякие низменные интересы; но такие минуты быстролетны. Обычное, естественное состояние для этого божьего творения -- жалкое корыс­толюбие.
   Герман Мелвилл.
   Лгать грешно, а не сознаваться иной раз и полезно. Сам признался -- сам на себя и петлю надел.
   Народная мудрость.
   Люди настолько злобны, что готовы были бы убивать друг друга даже на дне морском.
   Леонардо да Винчи.
   Такая жизнь даром не проходит. Мы все стали психически сдви­нутыми, чуть-чуть не в норме, не то, чтобы больными; но не совсем в порядке -- подозрительными, залгавшимися, запутавшимися, с явны­ми задержками в речи, и подозрительным, несовершеннолетним опти­мизмом. Годятся ли такие, как мы, в свидетели?
   Надежда Мандельштам.
   Нет никого без пороков. Тот из нас наилучший, кто их имеет по­меньше.
   Гораций.
   Вредно наслаждение, купленное ценою горя.
   Гораций.
   Всякий фанатизм и догматизм, притязающий на обладание абсо­лютной истиной, несет с собой жестокость и страдание.
   Монтень.
   Всякий порок таит в себе особое наслаждение, но зависть кроме огорчений, ненависти и злобы не таит ничего.
   Сервантес.
   Мы, чуя просьбу и нужду другого, Уже готовим, злобствуя, отказ.
   Данте.
   Разбой -- одна из почтеннейших форм русской народной жизни.
   Михаил Бакунин.
   Голубь не более добродетелен, чем тигр. Он желал бы, но не в состоянии согрешить по-тигриному.
   Индийская мудрость.
   Нет большей радости низшему, чем безнаказанно хихикать над вышестоящим.
   Индийская мудрость.
   Не в силах уничтожить ум, они мстят ему тем, что унижают его.
   Бомарше.
   Я настолько обрусел, что все пороки российские теперь гнездятся во мне.
   Марк Иоффе.
   Бог шельму метит.
   Русская пословица.
   Четыре всегда бывают отвратительны: своеволие повелителей, лживость вероучителей, скаредность богачей, развратность женщин.
   Аль Сафи.
   Не сходи со стези Божьей, ибо гнев Божий -- обочины ее.
   Восточная мудрость.
   Зло заполонило всю землю от востока до запада.
   Аль Сафи.
   Чем меньше нас, тем больше наша доля.
   Пиратская мудрость.
   А равнодушие -- это подлость.
   Л. Толстой.
   Насилие -- это последнее прибежище людей, не умеющих мыс­лить.
   М. Дрюон.
   Газовые камеры хорошо сохранились. Они еще пригодятся для та­ких, как ты.
   Надпись на стене дома еврея в Гам­бурге, сделанная неонацистами.
   Лучше быть никем, чем сделать своей профессией убийство.
   Дидро.
   Когда дело идет об убийстве, люди становятся изобретательны.
   Роберт Мерль.
   Мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей.
   Тютчев.
   Кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
   Апостол Иоанн.
   Что делать, люди таковы, что только тяжкие страдания могут их переделать и вести к лучшему.
   Циолковский.
   Без страдания нет сострадания, потому путь к состраданию лежит через страдание.
   Владимир Бирюков.
   Свойства палача в зародыше находятся почти в каждом современ­ном человеке.
   Достоевский.
   Великие горести оказываются всегда плодом необузданного корыс­толюбия.
   Вольтер.
   Что несчастьем начинается, несчастьем кончается.
   Восточная мудрость.
   На целое яйцо мухи не садятся.
   Восточная мудрость.
   Один дурной поступок еще не делает человека плохим.
   Филдинг.
   Равнодушие -- это паралич души, преждевременная смерть.
   Чехов.
   По характеру выделки оружия можно судить не только о техниче­ских способностях народа, но и о степени его жестокости.
   Паоло Монтегацца.
   Зависть порождается бессилием.
   Иван Бахчиванжи.
   Прекрасна порою и ложь, если она приносит пользу высказывающим ее, и ничем не вредит слушающим.
   Аноним.
   Познавшие ранее плоды от древа зла часто приобретают иммуни­тет, сохраняющий их в годину, когда окружающие впадают в грех.
   Георгий Топал.
   Война превращает людей в негодяев.
   Сократ.
   Если роешь кому-то яму, рой по своему росту.
   Эммануил Штейнберг.
   Правдой весь свет пройдешь и назад вернешься, а неправдой -- только в один конец.
   Иван Боев.
   Самая большая слабость -- ненависть.
   Поль Брэгг.
   Велико ли, мало ли зло, его не надо делать.
   Эзоп.
   Ваши добрые дела не должны совершаться в расчете на призна­тельность других людей. Иначе вы неискренни в вашей бескорыстной доброте. Переживание же по поводу чужой неблагодарности, к сожа­лению, неизбежной, будет постоянно мучить вас и ожесточит ваше сердце.
   Дейл Карнеги.
   Если вы не можете простить врагов ваших -- забудьте о них. .Единственный способ, с помощью которого вы сможете осуществить подлинную месть -- это не допустить, чтобы ваши враги не довели вас до самоуничтожения.
   Харви Даккей.
   Не приспосабливайте свою логику к своим заблуждениям.
   Генри Форд.
   Филантропия всегда вредна... она только скрывает зло, которое может и должно быть устранено.
   Генри Форд.
   Ложь -- дублер правды в опасных ситуациях.
   Польская поговорка.
   Ложь, повторенная многократно, воспринимается как самая пос­ледняя истина.
   Наполеон Хилл.
   Неудачники -- творцы своего "несчастья", так как их неверие в собственные силы угнездилось в подсознание и потому материализо­валось.
   Наполеон Хилл.
   Совесть должна помочь вам обрести счастье, повысить способ­ность к деятельной жизни. Но, чтобы ваша совесть стала для вас верным и добрым гидом, опорой, она должна служить правде. Иначе слепое следование велениям совести может сделать вас несчастными, выбить из колеи.
   Максуэлл Мольц.
   Совесть делает нас трусами.
   Шекспир.
   Прощение, если оно настоящее, искреннее, всеобъемлющее и за­бытое, равносильно скальпелю, который может вырезать гнойник, зале­пить, и удалить зарубцевавшуюся ткань. Частичное прощение прино­сит столько же пользы, сколько наполовину оконченная хирургичес­кая операция.
   Свое прощение вы должны забыть. Вместе с тем поступком, ко­торый вы простили. Прощение, которое помнят, о котором постоянно думают, лишь вновь бередит, растравливает раны, которые вы пытаетесь залечить.
   Чувства обиды и жалости к себе ведут не к счастию и успеху, а к поражениям и страданиям.
   Некоторые люди чувствуют себя хорошо только тогда, когда они несчастны.
   Максуэлл Мольц.
   Несправедливость встроена в наше общество и даже присуща на­шим инстинктам.
   Роберт Таундсенд.
   Мстительность, зависть, злоба и враждебность отравляют душу и кладут свой отпечаток на внешность человека.
   Александр Костюченко.
   Гиппократ сказал:
   -- Глуп тот, кто причиняет себе зло ради того, чтобы сделать до­бро своему другу.
   Абуль-Фарадж.
   Эгоизм зародился вместе с жизнью как способ самосохранения. Он восходит к тем временам, когда одна клетка пожирала другую клетку, чтобы дать жизнь третьей. Поэтому альтруизм следует счи­тать высшей стадией развития и духовного совершенства. Что может быть прекраснее человека, не питающего зависти к ближнему и гото­вого к самопожертвованию ради него?
   Дан Серк.
   Уходя, не хлопай дверью -- можешь защемить палец...
   Юрий Терзидис.
   Ты, конечно же, можешь плюнуть на всех, но если все плюнут на тебя, ты утонешь в плевках.
   Аноним.
   Не следует слишком часто навещать своего друга, дабы он не пресытился тобой и не возненавидел тебя.
   Восточная мудрость.
   Накопление побед приближает поражение.
   Самюэль Джонсон.
   Виновато не вино, а виноват пьющий.
   Латинское изречение.
   Лучшее средство при гневе -- замедление.
   Сенека.
   Не давайте святыни псам, и не мечите бисер перед свиньями, да не попрут его ногами и, обратившись, не разорвут вас.
   Евангелие от Матфея.
   Дурной умысел оборачивается против замыслившего зло.
   Авл Геллий.
   Что дурно добыто, то дурно расточится.
   Невий.
   Благодеяние разбойника -- не убить.
   Латинское изречение.
   Благодеяние, оказанное недостойному, я считаю злодеянием.
   Цицерон.
   Вижу хорошее, одобряю его, но тянет меня к дурному.
   Овидий.
   Гнев -- начало безумия.
   Энний.
   Гнев мешает разуму видеть истину.
   Дионисий Катон.
   .Лжецу надо иметь хорошую память.
   Квинтилиан.
   У бессердечных людей сердце не болит.
   В поле с сорняками борются, а в обществе они процветают.
   Иннокентий Павлов.
   Отплата злом за зло до добра не доведет.
   Английская пословица.
   Правда стоит поперек горла тем, кто живет ложью.
   Английская пословица.
   Злой человек никогда не упустит случая причинить зло,
   Английская пословица.
   Зависть целится в других, а ранит себя.
   Английская пословица.
   То, что начато в гневе, кончается в стыде.
   Л. Толстой.
   Всякий дурной поступок носит в себе кнут для своего виновника.
   В. Ключевский.
   Не тронь лихо, пока спит тихо.
   Русская пословица.
   Лучше страдать за правду, чем процветать во лжи.
   Английская пословица.
   Совет не слушают тогда, когда он больше всего нужен.
   Английское изречение.
   Одна мать прокормит десять детей, но десять детей одну мать не прокормят.
   Немецкая пословица.
   Не ищи беды, беда сама тебя сыщет.
   Немецкая пословица.
   Кто лжет, тот и крадет.
   Немецкая пословица.
   С собакой ляжешь, с блохами встанешь.
   Немецкая пословица.
   Избавляйся от недостатков, присущих землякам твоим. Вода приобретает хорошие или дурные свойства от почв, по которым стру­ится, а человек от края, в котором родится. Каждому народу, даже весьма просвещенному,, свойствен какой-либо природный недостаток; соседи обычно подмечают его со смехом либо со злорадством. Вы­травить или хотя бы прикрыть эти родимые пятна -- немалое искус­ство: такой человек прославится как исключение среди своих зем­ляков -- а что редко, то дорого.
   Грасиан.
   Бездна бездну призывает.
   Библия.
   Преступники процветают там, где их выращивают.
   Лариса Толкаченко.
   Доверие, оказываемое вероломному, дает ему возможность вре­дить.
   Латинское изречение.
   С утопающими надобна сугубая осторожность -- дабы и его спасти и самому не утонуть.
   Грасиан.
   Добираться до всего лучшего -- счастливый удел хорошего вкуса. Пчела сразу добирается до сладости -- для меда, а гадюка до горечи -- для яда. Таковы же и вкусы людей -- одни тянутся к луч­шему, другие к худшему... Горестная у них жизнь -- кормятся го­речью, насыщаются дрянью. Куда счастливей вкус тех, что среди ты­сячи недостатков сразу отыщут одну -- единственную удачу, как с неба им упавшую.
   Грасиан.,
   Хо­чешь жить мирно, держись смирно.
   Грасиан.
   Боится презрения лишь тот, кто его заслуживает.
   Зависть еще непримиримее, чем ненависть.
   Слишком лютая ненависть ставит нас ниже тех, кого мы ненави­дим.
   Ларошфуко.
   Ложь иной раз так ловко прикидывается истиной, что не поддать­ся обману значило бы изменить здравому смыслу.
   Ларошфуко.
   Пороки души похожи на раны тела: как бы старательно их не ле­чили/они все равно оставляют рубцы и в любую минуту могут от­крыться снова.
   Только у великих людей бывают великие пороки.
   Пороки входят в состав добродетелей, как яды в состав лекарств; благоразумно смешивать их, ослабляя их действие, и потом умело пользоваться ими как средством против жизненных невзгод.
   Ларошфуко.
   Наше раскаянье -- это обычно не столько сожаление о зле, ко­торое совершили мы, сколько боязнь зла, которое могут причинить нам в ответ.
   Ларошфуко.
   Иногда достаточно быть грубым, чтобы избегнуть ловушки хит­реца.
   Если мы решим никогда не обманывать других, они то и дело бу­дут обманывать нас.
   Зло, которое мы причиняем, навлекает на нас меньше ненависти и преследований, чем наши достоинства.
   Ларошфуко.
   В обещаниях все люди сходны. Они разнятся лишь по своим де­лам.
   Мольер.
   Пороки порождаются развращенностью души; недостатки -- по­рочностью характера; смешные стороны -- недостатком ума.
   Лабрюйер.
   Гнусны те люди, которые знают, в чем истина, но стоят за нее лишь пока им это выгодно, а потом отстраняются.
   С какой легкостью и самодовольством злодействует человек, когда он верит, что творит благое дело.
   Паскаль.
   Живущий в скверне кричит, что он-то и следует законам природы, а вот живущий в чистоте их нарушает...
   Паскаль.
   О, жадность! Не способен ни единый.
   Из тех, кого ты держишь, поглотив,
   Поднять зеницы над твоей пучиной.
   Данте.
   Измена пригодится, а с изменником -- не водиться.
   Сервантес.
   Хоть будь ты холодна, как лед, и чиста, как свежий снег -- ты все же не избежишь клеветы.
   Шекспир.
   ...теперь уже никто Добра не носит даже и личину;
   Зло и внутри и сверху разлито.
   Данте.
   Все злодеи неблагодарны, и нужда служит им достаточным пре­длогом, чтобы прибегать к средствам недозволенным.
   Сервантес.
   Все люди родятся искренними и умирают лжецами.
   Вовенарг.
   Если хочешь иметь чистые руки, делай грязную работу чужими ру­ками.
   Николай Коваль.
   Жажда мести обладает свойством возмущать самые мирные сердца.
   Сервантес.
   На протяжение всей истории человечества победы достигались от­нюдь не мягкосердием, но беспощадной борьбой.
   Вячеслав Судоргин.
   Воронам все сходит с рук; голубям -- никакого прощения.
   Ювенал.
   Этот мир -- тиран даже для тирана, и он вдвойне тяжек для бла­городных сердец.
   Петр Негош.
   Ничто не выгадывается сокрытием истины и уничтожением врага.
   Американская мудрость.
   Жалея лентяя, наказываешь трудолюбивого, жалея труса, губишь отважного, жалея вора, бьешь честного.
   Армянская пословица.
   Что началось гневом -- кончится бедой.
   Б. Франклин.
   Пока на земле есть фашисты, надо кому-то их убивать.
   Виктор Конецкий.
   Люди обычно мучают своих ближних под предлогом, что желают им добра.
   Вовенарг.
   Ложь вездесуща и всесильна, но, к счастью, она не вечна.
   Илья Эренбург.
   Жестокость порождает жестокость, грубость вызывает ответную грубость. Окрик и брань вообще не столько показатель невоспитанности; сколько свидетельство, неуверенности в себе, несоответствия занимаемому положению.
   Геннадий Гаврилов.
   Несчастные эгоцентричны, злы, несправедливы, жестоки и менее чем глупцы, способны .понимать друг друга.
   Чехов.
   Поглядишь -- картина, а разглядишь --< скотина.
   Анатолий. Скопин.
   Зло рикошетит.
   Хироси Кикучи.
   Наибольшая радость -- это злорадство.
   Немецкая пословица.
   Воистину, путь грешника -- это страшный и трудный путь.
   Сергей Квитковский.
   Тьму рассеет свет, глубокую реку переплывешь на лодке, из ямы можно выбраться по лестнице, только сделанное зло ничем не по­правишь.
   Хироси Кикучи.
   Покупать мир у врага -- значит снабжать его средствами для во­йны.
   Ж. -Ж. Руссо,
   Если каждый для каждого - средство,
   Изгоняется средствами цель.
   Кирилл Ковальджи.
   Ложь убивает духовность. Когда в обществе есть ложь -- оно за­дыхается. И рождает бездушных.
   Всякая уступка злу утяжеляет не только твою жизнь, но и умно­жает тяготы всех.
   Юрий Власов.
   Идеологические этикетки опасны тем, что обманывают не .только покупателя, но и продавца.
   К. Маркс.
   Если не выносить сор из избы, она превратится в мусорный кон­тейнер.
   Иван Воливач.
   Тот, кто предлагает считаться с обстоятельствами, не воюет со злом,, а защищает его.
   Геннадий Бочкарев.
   Лишь те из вас будут поистине счастливы, кто искал и нашел спо­соб служить людям.
   А. Швейцер.
   Средства способны изменить цель.
   Илья Эренбург.
   Мы живем под этим законом: если ты прощаешь людей, то Гос­подь простит тебя, но если ты не простишь своего брата, то грех твой останется на тебе.
   Силуан.
   Мысли -- это почки, слова -- цветы, питательный плод лишь в толковом деле.
   Аноним.
   Все к лучшему! Ведь, розы вырастают из шипов, и пчела, которая нас жалит, приносит сладкий мед.
   Талмуд.
   Добро ничему не учит, учат боль и страдание.
   Лобсанг Рампа.
   Хороший человек делает добро уже одним тем, что живет.
   Совершаемое им добро, может быть, часто портит планы, состав­ленные им для своего собственного счастья, но он не может сожалеть, что небо дало ему возможность делать добро.
   Гете.
   Побеждай ярость любовью, отвечай добром на зло, скупость побе­ждай щедростью.
   Древнеиндийское.
   Никому не завидуйте, ибо добрые добро свое заслужили, а злоде­ям и в достатке живётся худо.
   Аноним. ;
   То, что мы принимаем за благородство, нередко оказывается пере­ряженным честолюбием, которое, презирая мелкие выгоды, прямо идет к крупным.
   Ларошфуко.
   Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что, несогласно с правдой. Соблюдай это самое важное правило, и ты вы­полнишь задачу своей жизни.
   Марк Аврелий.
   Всегда наслаждаться -- значит вовсе не наслаждаться.
   Вольтер.
   Злому делать добро также опасно, как доброму зло.
   Плавт.
   Величие можно проявить в счастье, благородство -- только в не­счастье.
   Шиллер.
   Зачем обманываться? Зло не вне, а внутри нас; оно пребывает в нашей душе. Мы излечиваемся от него с трудом, поскольку не знаем, что больны.
   Сенека.
   Сознание доброй жизни, без одобрения за нее людей, есть лучшая награда доброй жизни.
   Л. Толстой.
   Добрый человек -- это тот, кто помнит свой грехи и забывает свое добро, а злой -- наоборот.
   Аноним.
   Добрый находит здесь, на Земле, свой рай; злой здесь уже имеет свой ад.
   Гейне.
   Раскаиваться хорошо,, но не делать зла еще лучше.
   Флобер.
   Заблуждения высокого духа поучительнее, чем непогрешимость посредственности.
   Л. Берне.
   Не знаю, что лучше -- зло ли, приносящее пользу, или добро, при­носящее вред.
   Микельанджело.
   Только для того безвредно зло, кто сам не творит злого.
   Индийское изречение.
   Для того, чтобы явилось в свет какое-нибудь крупное зло, нужен один день,, а чтобы стереть его с лица земли, потребуется несколько столетий.
   Аноним.
   Очень печально, что, стремление людей уменьшить зло порождает так много нового зла.
   Лихтенберг.
   К разумению добра Зевс ведет путем скорбей.
   Эсхил.
   От всего сердца люби людей, с которыми тебе суждено жить.
   Марк Аврелий.
   Есть две морали: одна -- пассивная, запрещающая делать зло, другая -- активная, которая повелевает делать добро.
   Буаст.
   В большинстве своих несчастий виноваты мы сами.
   Ф. Вейсс.
   Жизнь длится лишь мгновение; сама по себе она -- ничто; ценность ее зависит от того, что удалось сделать. Только добро, твори­мое человеком, остается, и, благодаря ему, жизнь чего-нибудь стоит.
   Ж. -Ж. Руссо.
   Кто входит в дом через двери удовольствий, тот обыкновенно вы­ходит через дверь страданий.
   Грасиан.
   Честолюбие есть лестница, источенная червями, покрытая прекра­сным лаком; с доверчивостью взбираетесь вы по ней, уже на послед­ней ступени, но она ломается и низвергает вас.
   Аноним.
   Если не поранена рука человека, он может коснуться змеиного яда -- не опасен яд здоровой руке. Только для того безвредно зло, кто сам не творит его.
   Индийское изречение.
   Пользуйтесь настоящими удовольствиями так, чтобы не повредить будущим.
   Сенека.
   Страдание -- истинное богатство таких несовершенных созданий, как мы. Оно возвеличило нас и сделало достойными занять место ря­дом с совершенными.
   Р. Тагор.
   Кто считает годы, когда счастлив? Живет он и не знает, что жи­вет. Страдание является первым рубежом, где мы со слезами огляды­ваемся назад и со страхом смотрим вперед.
   Ф. Саар.
   Не считай счастливым того, кто зависит от счастья.
   Сенека.
   Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни.
   А. Терье.
   Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем -- вот три условия, необходимые для того, чтобы быть счастливым. Но если пер­вого из- них не хватает, то остальные бесполезны.
   Флобер.
   Чтобы быть счастливым, нужны только три вещи: здоровое тело, свободный дух и чистое сердце.
   Аноним.
   Страсти объясняют многое, но не оправдывают ничего.
   Луиза Аккерман.
   В существе каждой страсти лежит несправедливость и своекорыс­тие; потому очень опасно довериться страстным порывам даже тогда, когда они кажутся наиболее искренними.
   Ларошфуко.
   Страсть делает наилучшие наблюдения и наихудшие выводы.
   Ж. -П. Рихтер.
   Страсть вначале -- как чужой, после -- как гость, и наконец -- как хозяин дома.
   Талмуд.
   Страсти -- враги покоя, но без них на этом свете не было бы ни искусств, ни наук, и каждый дремал бы нагим па куче своего навоза.
   Анатоль Франс.
   Чем страсть сильнее, тем печальней бывает у нее конец.
   Шекспир.
   Страх перед поступком низким и недостойным есть мужество.
   Б. Джонсон.
   Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
   Шиллер.
   Никакое горе так не велико, как великий страх перед ним.
   Аноним.
   Кто не в состоянии стыдиться, тот доступен всякому пороку.
   Ф. Кирхнер.
   Оттого, что раковина заболевает, она дает жизнь жемчужине. По­тому благодари небо за страдание, облагораживающее тебя.
   Фр. Рюккерт.
   Дети Адама -- члены одного тела. Когда страдают одни члены, все другие тоже страдают. Если ты равнодушен к страданиям дру­гих, ты не заслуживаешь названия человека.
   Саади.
   Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать.
   Тургенев.
   Страдание есть тяжелый плуг, движимый железною рукою; оно глубоко врезается в непокорную душу, но вместе с тем раскрывает ее для оплодотворяющего влияния природы и в результате часто дает обильные жатвы.
   С. Смайльс.
   И большие подлецы когда-то были маленькими.
   Всеволод Рымалис.
   Счастье состоит в довольстве своим положением.
   Ф. Вейсс.
   Страдание символизирует бесконечную возможность совершенство­вания, постоянное открытие радости... Страдание -- наша тяжелая плата за все, что есть ценного в этой жизни -- за силу, за мудрость, за любовь.
   Р. Тагор.
   Страдание! Какое великое, но неоценимое явление! Ему мы обя­заны всем, что в нас есть доброго, всем, что придает ценность жизни; ему обязаны милосердием, мужеством, обязаны всеми добродетелями.
   Анатоль Франс.
   Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соот­ветствует особенностям его характера.
   Гегель.
   Говорить о дурном, не имея средств его улучшить, совершенно бес­полезно.
   Если хочешь быть счастлив -- будь добродетелен.
   Мысль о добре одна может отвлечь мудреца от подавляющей нас идеи нашего ничтожества.
   Ф. Вейсс.
   Человек увеличивает свое счастье в той мере, в какой он достав­ляет его другим.
   И. Бентам.
   Приучай себя к страданиям, этим средством облагораживается душа.
   Сенека.
   Зло перестает быть злом, если добро бывает его последствием.
   Ф. Вейсс.
   Избыток желания правды зачастую приводит к неправде.
   Ф. Вейсс.
   Если нельзя делать добро многим, делай его в более тесном кругу.
   Доброта -- это когда находишь удовольствие в счастье ближнего.
   Сергей Фатеев.
   Если люди не стоят чтобы им делать добро, то я считаю достой­ным его делать.
   Александр Демидов,
   Недостаточно избегать зла -- надо еще делать добро.
   Кирилл Диордиев.
   Самым опасным человеком должен считаться тот, кто сумеет сое­динить порок с привлекательностью. Ему все простят -- даже низость.
   Ф. Вейсс.
   К заблуждению ведут сотни путей, к истине же -- только один.
   Ф. Вейсс.
   Живется тому легко, у кого в душе добра много.
   Федор Хряпченко.
   Стремлением к любви, прощению и добру можно перекрыть лю­бую карму.
   При любой обиде надо попытаться внутренне оправдать человека, а затем простить его.
   С. Лазарев.
   Популярность растет, когда ее поливают грязью.
   Константин Мелихан.
   Единственный способ помочь себе -- это помогать другим людям.
   Э. Хаббард.
   Люди просто обожают взаимовыгодную беспринципность.
   Николай Панченко.
   Жизнь -- это то, что всегда начинается хорошо, а кончается пло­хо.
   Константин Мелихан.
   Злу не положено предела.
   Библия.
   Счастье жестоко -- оно за счет других.
   А. Терехов.
   Странно! Человек возмущается злом, исходящим извне, от дру­гих, -- тем, чего устранить не может, а не борется со своим собст­венным злом, хотя это всегда в его власти.
   Часто несправедлив и тот, кто не делает чего-либо, а не только тот, кто что-либо делает.
   Негодованием и гневом нельзя улучшить людей. Дела их будут все те же, сколько не сердись.
   Марк Аврелий.
   Знай людям цену, но не проговорись им об этом.
   Николай Коваль.
   Мы и не представляем себе, на что могут нас толкнуть наши страсти.
   Невелика беда -- услужить неблагодарному, но большое несчас­тье -- принять услугу от подлеца, .
   Ларошфуко.
   Доброта важнее, чем мудрость, а признание этой истины -- нача­ло мудрости.
   Теодор Рабин.
   Мудрые слова часто падают на бесплодную почву, но доброе сло­во никогда не пропадает даром.
   Артур Хэлпс.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"