Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-22 Изобретатели и приобретатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУМБ 22

ИЗОБРЕТАТЕЛИ И ПРИОБРЕТАТЕЛИ

   На кого только не делили и делят людей: на браминов и париев, на аристократов и плебеев, на свободных и рабов, на бедных и богатых, на красных и белых, цветных, коричневых, зеленых, на сверхлюдей и недочеловеков.
   "Русский поэт Велемир Хлебников предложил самый верный, на мой взгляд, критерий: поделить людей на изобретателей и приобретателей, что, кстати сказать, и проделали японцы", -- написал мне из Арктики мой приятель Сергей Троицкий. Считаю, что он глубоко прав. Если сегодня человечество кому-то обязано на земле своим существованием, так это изобретателям. В тумане тысячелетий рас­сеялась память о том безвестном гений, который, глядя на диск Солн­ца, впервые решил создать нечто подобное на земле и приспособить его для своих нужд. Так человечество обрело колесо. Другой гений получил из непрозрачных веществ -- песка, поташа и соды -- стекло, фантастически усиливаю­щее возможности нашего глаза. Эти, в буквальном смысле слова, поцелованные Богом люди, не знающие усталости, стойко перенося­щие лишения и невзгоды, работали на нас с вами -- на человечество. Эдисон всю жизнь провел в трудах и лишениях, но его изобретения сегодня приносят только Соединенным Штатам десятки миллиардов долларов дохода ежегодно.
   Горька и поучительна судьба изобретателей от античных времен до наших дней, от Дедала и Архимеда, до моих современников. Русский мужик, впервые дерзнувший совершить полет с колокольни, был нещадно бит батогами.
   Когда изобретатель паровой машины Фултон предложил Наполеону перебросить десант через Ламанш на кораблях с помощью пара, император, так и не сумел оценить эпохальное значение этого изобретения. Обернувшись к свите, он с усмешкой сказал:
   -- Вчера один сумасброд предлагал мне посадить кавалерию на дрессированных дельфинов, а сегодня мне предложили переправить ее с помощью пара.
   История зло посмеялась над ним. Когда опального императора везли в ссылку на остров святой Елены и английский фрегат надолго попал в штиль, мимо него, выбрасывая из трубы клубы дыма и искры, прошел первый пароход Фултона "Беллерофонт". На вопрос изумленного Наполеона английский капитан отве­чал, что это пироскаф господина Фултона.
   -- Изгоняя Фултона из Версаля, я снял с себя корону, -- изрек прозревший с большим опозданием экс-император.
   Другой император, Петр Первый, "и мореплаватель, и плотник", овладевший четырнадцатью специальностями и могущий в те времена построить корабль от киля до клотика, во время русско-шведской войны получил докладную от изобретателя, предлагавшего строить корабли... из стали! Сейчас просто невозможно оценить значение это­го изобретения в те времена. Россия получила бы невиданное преи­мущество на море, и кто знает, какой бы поворот произошел в миро­вой истории. А что же царь?
   "И дураку ясно, что железо тонет!" -- такую резолюцию наложил Петр Первый на этой докладной записке...
   История изобретательства изобилует такими трагикомическими приме­рами.
   В начале двадцатого века, как мне рассказывал покойный Васи­лий Иванович Кубренков, в Потере появился ижевский оружейник Сергей Иванович Мильков. В военном департаменте он положил на стол чиновнику круглый предмет с рифлеными боками.
   -- Что сие значит? -- спросил чиновник.
   -- Карманная артиллерия! -- бойко отвечал изобретатель.
   -- Иди с Богом, -- напутствовал его чиновник. И Мильков по­шел... Несколько лет ходил он по кабинетам министерств и ведомств, пока не набрел на японского военного атташе. Тот сразу сообразил, какое значение в военном деле имеет изобретение Милькова, и перевез его вместе с семьей, доведенной до крайней нищеты, в Нагасаки, где в распоряжение оружейника передали завод. В 1904-м году в русские окопы посыпались гранаты Смильса -- Сергея Ивановича Милькова, которые солдаты назвали "лимонками".
   Лично известные мне изобретатели Иван Матвеевич Деордица, академики Борис Васильевич Болотов и Владислав Алексеевич Лапшин так и не смогли реализовать на практике свои уникальные изобре­тения. Юрий Семенович Потапов, семнадцать лет проработавший в Киеве, в институте Патона, вынужден был переехать в Молдавию, где ему предоставили режим наибольшего благоприятствования. В результате были воплощены в жизнь его идеи по созданию высоко­экономичного теплогенератора, воздушных охладителей и нагревате­лей, квантового генератора на воде. Не вдаваясь в описание этих уникальных изобретений, их технических характеристик и экономиче­ского эффекта, ограничусь лишь тем, что президент США Клинтон на­градил Потапова золотой Бирмингемской медалью, а компания "Дже­нерал моторс" предложила установить его источник энергии на кос­мическую станцию и тяжелый танк...
   Несколько слов об изобретателях, посвятивших свой талант служению целям политиков. История знает немало таких имен. Это и немецкий ракетостроитель Вернер фон Браун, и отцы атомной и водородной бомб Оппенгеймер и Теллер, создатель лучшего в мире автомата, который сегодня находится на вооружении многих армий и террористических организаций, Калашников. Все они, желая того или не желая, умножают злую силу, направленную на уничтожение человека. НЕ говорю уже об атомной бомбе...Прав был великий Леонардо да Винчи, сжигая докумен­тацию на строительство подводной лодки.
   -- Человек настолько жесток и упорен во зле, что готов убивать себе подобных даже в океанских глубинах, -- заявил гениальный изобретатель.
   В начале семидесятых годов мне довелось посетить в Киеве международную выставку, посвященную пищевой индустрии. В одном из павильонов мне вручили проспект. Американский инженер, закончив­ший Пражский, Массачусетский и еще какой-то университеты, экспо­нировал свои изобретения. Этот изобретатель предложил ряд остроумных, столь необходимых в быту вещей: разделил перегородками сковородку на четыре отделения, что позволило хозяйке одновременно готовить мясо, соус, жарить лук и картофель, вставил в суповую ложку термометр, сделал один бок ведра плоским, что удобно при покраске фасадов, изобрел фторис­тое покрытие для сковород и кастрюль, исключающее пригорание пищи. На мой взгляд, он облагодетельствовал человечество куда больше, чем все вместе взятые изобретатели оружия. Ибо человечество, увы, еще не доросло до мирного сосуществования...
  

* * *

   Необходимость -- мать изобретения.
   Английская пословица.
   Новаторство -- это прежде всего мужество...
   Оригинально мыслящий человек способен не только увидеть абсурдность сложившегося порядка, но предложить новый, более удоб­ный или эффективный. Способность к нешаблонному мышлению -- важнейшее условие саморазвития каждого.
   Марвин Смолл.
   Что для одного ошибка, для другого исходные данные.
   Аноним.
   Склонность оценивать новые явления в рамках старых категорий мешала и развитию науки, не позволяя Колумбу признать открытие им Америки и на пять лет задержав объяснение зафиксированного распада атомного ядра.
   Марвин Смолл.
   В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природою, -- не только не блага, но несомнен­ное и очевидное зло.
   Л. Толстой.
   Не бойтесь изобретать велосипед. Бойтесь ничего не изобретать.
   Анатолий Задорожный.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"