Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-29 Закон суров, но это закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУМБ 29

ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО ЗАКОН

   Самые суровые законы для общества не так страшны, как беззако­ние. В средние века за срубленное дерево отрубали руку, и благода­ря этой мере в Европе до сих пор шумят дубравы. В Голландии велоси­педы без присмотра стоят на улице, а в арабских странах можно спо­койно оставлять автомашину с незапертой дверцей.
   Я иду по Одессе, и не могу избавиться от ощущения, что шествую тюремным коридором: по обеим сторонам улиц все нижние этажи зарешечены. Решетки самые разнообразные: в клеточку, в кольцо, лучиками и т. п. Есть и подлинные произведения искусства, хоть диссертацию пиши на тему: "Искусство оконной решетки. Одесса, конец двадца­того века". В годы оккупации, рассказывают старожилы, решеток на окнах не было -- люди спали при открытых форточках. Пойманных "домушников" оккупанты тут же вешали и не снимали в течение ме­сяца.
   Мой приятель, живущий в центре города, поставил решетки в спаль­не, гостиной и на кухне.
   -- А если случится пожар в подъезде? -- спросил я. -- Как ты вы­берешься из квартиры? Сгоришь?
   -- Могу и сгореть, но пожары случаются редко, а квартиры грабят часто...
   Преступность расцветает там, где ее выращивают, сказала как-то мне мудрая женщина. И, следовательно, исчезает там, где ее выкорчевывают. В странах Юго-Восточной Азии, на родине наркоти­ков, когда по-настоящему решили бороться с "белой смертью" и начали казнить торговцев наркотиками, число наркоманов резко сократилось.
   Академик Николай Амосов небезосновательно утверждает, что толь­ко тридцать процентов в нас составляет человеческое, а семьдесят -- звериное, и это несмотря на все усилия армии, воспитателей. Чтобы сдержать в человеке зверя нужны суровые законы и неукоснительное выполнение их. В качестве примера вспомним казацкую республику -- Запорожскую Сечь. Сюда стекались не только беглые крепостные кре­стьяне и искатели приключений, но и отчаянные головорезы, разбойники, беглые каторжане. Как можно было удержать в повиновении эту вольницу? Только с помощью жестоких законов и обычаев. Француз де-Боплан с удивлением писал о кошельке с червонцами, кото­рый три дня пролежал на майдане, пока отрезвевший хозяин не пришел за ним. И никто не соблазнился взять чужое, потому что за воровство виновного приковывали к столбу и каждый проходящий бил его палкой до тех пор, пока не забивали насмерть.
   Убийцу живьем закапывали в землю, положив на него гроб с убитым. Никогда не считавшие зазорным удариться в пьяный разгул, за­порожцы в походах свято блюли сухой закон. Если на "чайке" оказы­вался пьяный, его тут же выбрасывали за борт, и никакие заслуги не принимались во внимание, ибо казаки знали, что из-за одного пьяницы могут погибнуть все.
   Надо усвоить одну простую истину: законопослушному гражданину не страшен самый суровый закон. Если взяточникам, пьяным водителям, бандитам, фальшивомонетчикам и насильникам завтра будет грозить виселица, то что вам до этого, если вы не берете мзду, не садитесь пья­ным за руль, не злодействуете, не печатаете фальшивые купюры и не насилуете? Другое дело, что недобросовестный следователь может сос­тряпать на вас "липовое" дело, а бесчестный судья объявить невинов­ного преступником, но здесь уже долг и обязанность государства дер­жать у себя на службе таких людей, чтобы они ни под каким видом ни на йоту не отступали от Закона.

* * *

   Люди должны защищать закон сильнее, чем стены родного дома.
   Гераклит.
   Дуракам закон не писан. Если писан -- то не читан. Если читан -- то не понят. Если понят -- то не так.
   Маркуца,
   Закон должен быть кратким.
   Латинское изречение.
   Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными.
   Цицерон.
   Хорошие законы порождены дурными нравами.
   Тацит.
   Не требуй прав человечества, не то первый позовешь на помощь за­кон.
   Достоевский.
   Рабство перед законами -- это самый незначительный вид из всех видов нашего рабства.
   Суровость закона говорит о его человеколюбии.
   Вовенарг.
   Люди никогда не могут быть свободны, если не воспитаны для свободы. И это не есть то воспитание, которое может быть приобретено в школах или заимствовано из книг, но то, которое является результа­том самодисциплины, самоуважения и самоуправления.
   Г. Бокль.
   Опасно говорить народу, что законы несправедливы -- он повинует­ся им лишь, до тех пор, пока верит в их справедливость.
   Паскаль.
   Политика превыше законов. Если есть политика -- законы не нужны. Важные персоны могут править, невзирая на закон.
   Мао-Цзе-дун.
   При плохом управлении лучшие законы не спасут государство от упадка, а народы от разорения.
   Дидро.
   Крестьянин перед законом мертв.
   Радищев.
   Закон, внушающий страх, но не претворяющийся в жизнь, подобен чурбану, царю лягушек.
   Сервантес.
   Сила права ломит право силы.
   Народная мудрость.
   Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались.
   Д. Локк.
   Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.
   Тацит.
   Пусть погибнет мир, но совершится правосудие.
   Император Фердинанд I.
   Закон -- паутина: мелкие насекомые погибают в ней, крупные, же благополучно пробиваются.
   Анахарсис.
   Там, где кончается закон, начинается тирания.
   В. Питт.
   Закон и справедливость -- две вещи, которые Бог соединил, а человек разъединил,
   К. Колтон.
   Поворую -- перестану, вот-вот-вот богатым стану,
   И тогда начну опять я законы соблюдать.
   Михаил Шуфутинский.
   Для раба закон -- необходимость, для гражданина необходимость -- закон.
   Аноним.
   Сделать людей добродетельными можно только посредством хороших законов. Все искусство законодателя заключается в том, чтобы заста­вить людей быть справедливыми друг к другу, опираясь на их любовь к самим себе.
   Гельвеции.
   Законы, защищающие плохой порядок вещей, беззаконны.
   Дидро.
   Лучшие законы рождаются из обычаев.
   Ж. Жубер.
   Обычай толкает нас на многие глупости; самая большая -- это стать рабом его.
   Наполеон I.
   Природа не знает никаких прав, ей известны только законы.
   Джеймс Адамс.
   Люди так глупы, что повторяемое насилие кажется им правом.
   Гельвеции.
   Приходится мириться с тем, чего нельзя изменить.
   Английская пословица.
   Необходимость всегда была тем, с чем даже боги не вступали в спор.
   Симонид.
   Улучшая и. меняя обычаи в соответствии с требованиями современности, предпочтительнее помогать слабому, чем вырывать с кор­нем крепкое.
   Ф. Вейсс.
   Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от закона.
   Вольтер.
   Излишняя свобода приводит к своеволию, а от своеволия недалеко до возвращения к рабству.
   Куда бы мы не обратили свои взоры на земле, везде обнаружится перед нами неоспоримый факт, что ошибки и зло, существующие во всяком государственном устройстве, имеют свои корень в несовершен­стве самой человеческой природы.
   Страх наказания может удержать от проступка человека с низкой душой, но никогда не сделает его благородным и честным.
   Ф. Вейсс.
   Каковы бы ни были политические соображения, но лучше, если наказание будет слабее преступления, чем наоборот.
   Пытка гораздо чаще карает невинных, чем виновных.
   Злонамеренное должностное лицо или корыстный судья должны быть отнесены к категории самых тяжких преступников. Они одновременно виновны перед Богом и перед своим отечеством.
   Ф. Вейсс.
   Нет большой разницы между судьей невежественным и несправедливым. Суд, выносящий свое решение спустя несколько лет после начала дела, является учреждением, не имеющим права носить звание суда.
   Ф. Вейсс.
   Право есть самоограничение государственной власти.
   Николай Вторушин-Ртищев.
   В пользу свободы вопиет всякое право: но всему есть мера.
   Добролюбов.
   Пороки народа почти всегда коренятся в его законодательстве.
   Э. Эчеверрия.
   Нужда закон меняет.
   Иван Сирко, кошевой атаман.
   Силен закон, сильней его нужда.
   Гете.
   Нет правила, которого нельзя нарушать ради прекрасного.
   Людвиг Бетховен.
   Вечная бдительность -- цена свободы.
   Американская мудрость.
   Мы с удовольствием слушаем тех, .кто говорит нам о наших пра­вах, но мы не любим, чтобы нам напоминали о наших обязанностях..
   Э. Борк.
   Обязанность без права есть рабство; право без обязанности -- анархия.
   Г. Ламене.
   Религия и законы -- пара костылей, которую не следует отнимать у людей, слабых на ноги.
   Дидро.
   Когда порядок равносилен несправедливости, тогда беспорядок становится началом справедливости.
   Ромен Роллан.
   Любое подчинение закону доброты устраняет необходимость в правительстве и государстве.
   Октавий Фотинген.
   Чего не запрещает закон, то запрещает стыд.
   Сенека.
   Совесть -- тысяча свидетелей.
   Латинское изречение.
   Главное, на чем стоит человечество, -- это не оружие, не война, а нравственность, законы поведения среди людей и всего народа.
   Иван Ефремов.
   В конечном счете порядок, и только порядок создает свободу. Беспорядок создает рабство.
   Ш. Пеги.
   Преследование человека только за то, что он думает иначе, чем мы, должно считаться одним из самых вредных проявлений тирании, потому что нравственное рабство позорнее всякого другого.
   Ф. Вейсс.
   Необходимость иметь честных и разумных исполнителей законов обуславливается еще тем, что всякое законодательство бывает обыкновенно неполным и представляет немало сомнительных случаев. Власть, издающая закон, должна поневоле лавировать между двумя одинаково вредными крайностями и стараться, во-первых, чтобы ис­полнителям не было предоставлено слишком большого произвола в толковании, а во-вторых, чтобы закон не был написан слишком узко и односторонне. Законодатель, как бы он ни был умен и образован, никогда не может предвидеть всех частных случаев, и потому, если в каком-нибудь из них прямое применение закона будет явной несправедливостью, то является полная необходимость решать дело по духу закона, а не по его букве.
   Ф. Вейсс.
   Первые покушения против основных прав человека обыкновенно делаются исподволь и незаметно, а потому против них надо быть не­пременно настороже. Бывает даже так, что эти первые попытки иной раз нравятся толпе и ею вполне одобряются. "Когда спартанцы, -- говорит Саллюстий, -- покорили афинян, они поставили над ними тридцать правителей, которые начали правление тем, что приговорили к смертной казни всех тех лиц, которые особенно не нравились па­роду. Толпа рукоплескала приговору, но как скоро правители успели этим способом укрепить свою власть, то стали казнить без разбора и правых, и виноватых, и таким образом, полное закабаление народа стало ему наградой за его безумную радость".
   Ф. Вейсс.
   Там, где правит политика, исполнять законы невозможно.
   Алексей Лукашов.
   Плохие законы -- худший вид тирании.
   Э. Берк.
   Справедливые законы не преследуют невиновных из недоброжелательства и не прощают виновных из милости к ним.
   В. Лесков.
   Порядочен тот, кто свое право измеряет своим долгом.
   Дакордер.
   Совесть -- лучшая нравоучительная книга из всех, которыми мы обладаем; в нее следует чаще всего заглядывать.
   Паскаль.
   Совесть -- закон законов.
   А. Ламартин.
   Наказание злодеев -- благодеяние для праведных.
   Ребе Ишайя Гиссер.
   Виноватый боится закона, невиновный -- судьбы.
   Публилий Сир.
   Ничто так не размягчает сердце, как сознание своей вины, и ничто так не ожесточает сердце, как сознание своей правоты.
   Талмуд.
   Первое наказание для виновного заключается в том, что он не может оправдаться перед собственным судом.
   Ювенал.
   Кто законы пишет, тот их и ломает.
   Русская пословица.
   Где сила, там закон бессилен.
   Немецкая пословица.
   За малое не судись, большое потеряешь.
   Немецкая пословица.
   Оправдание преступника -- это осуждение судьи.
   Публилий Сир.
   Если когда-нибудь жезл правосудия согнется у тебя в руке, то пусть это произойдет не под тяжестью даров, но под давлением сострадания.
   Сервантес.
   В тех случаях, когда имеет место снисхождение, не суди виновного по всей строгости закона, ибо слава судьи сурового ничем не лучше славы судьи милостивого.
   Сервантес.
   Из всех несправедливостей самая гнусная та, которая творится во имя закона.
   Валерий Лебединский.
   Один несправедливый приговор влечет больше бедствий, чем мно­гие преступления, совершенные частными лицами; последние портят только ручьи, только отдельные струи воды, тогда как судья портит самый источник.
   Ф. Бэкон.
   Судья -- это говорящий закон, а закон -- это немой судья.
   Цицерон.
   Чтобы человек мог взять на себя тяжкую обязанность кары, он должен обладать божественной точностью прицела.
   Иван Ефремов.
   Главная добродетель судьи -- неподкупность.
   Ф. Бэкон.
   Кто держит в своих руках весы, тот забывает о собственном весе.
   Аноним.
   За все взятки, которые вымогает жена судьи, в день Страшного суда ответит ее муж.
   Сервантес.
   Делающему мзда не по благодати, но по долгу.
   Апостол Павел.
   Служащий алтарю от алтаря кормится.
   Библия.
   Кара входит в сердце человека в минуту совершения им преступ­ления.
   Гесиод.
   От сумы да тюрьмы не зарекайся.
   Русская пословица.
   В России два проводника: язык до Киева, а перо до Шлиссельбурга.
   Михаил Лунин.
   У каждого жулика свой хозрасчет.
   Лев Шиманский.
   Кто не привыкнет -- тот подохнет, кто не подохнет -- тот привыкнет.
   Лагерная мудрость.
   Не горюй входящий, не радуйся выходящий.
   Надпись на воротах тюрьмы,
   Не признавайся, не бойся, не верь, не проси.
   Александр Солженицын.
   Хулиганство -- один из показателей степени напряженности общественных отношений.
   Р. Мартин.
   Не отчаивайтесь, голубчик, они все равно проворуются.
   С. Маршак.
   На редкость счастливое время, когда можно чувствовать, что хочешь, и говорить, что чувствуешь.
   Тацит.
   Великое счастье свободы не должно быть омрачаемо преступлени­ями против личности, иначе -- мы убьем свободу своими же руками.
   М.Горький.
   Равенство находится на кладбище, и только там.
   Ж. Леви.
   Равенство существует только в гробу.
   К. Колтон.
   Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы они одинаково были подчинены законам.
   Д'Аламбер.
   Основу демократической конституции Афин составляли два незыблемых положения: все одинаково равны перед законом (исономия), и все имеют равное право высказывать собственное мнение (исэгория)..
   Дан Серк.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"