Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-4 Кип смайлинг - смейтесь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

РУМБ 4

КИП СМАЙЛИНГ-СМЕЙТЕСЬ!

  
   Классик сербской литературы Бранислав Нушич оставил нам блес­тящее пародийное произведение -- "Автобиография". В предисловии он поведал читателю, как из его души три особы отправились в путь по жизни. Один шел, заливаясь слезами- Он видел только зло и горе, все для него было хмурым и неприветливым. Другой шел, согнувшись под грузом забот. Ему казалось, что солнце всходит не там, где надо, его мучило, что Земля вертится так, а не иначе, что реки извилисты, а моря глубоки. Он углублялся в каждую проблему, останавливался перед труд­ностями и плелся по жизни, изнемогая под тяжкою ношею.
   А третий прошел свой путь со смехом- на устах, глядя на мир весе­лым взглядам. Он смеялся над людскими пороками и достоинствами, ибо часто достоинства хуже пороков. Он смеялся над вельможными и презираемыми, ибо вельможные часто имеют более ничтожную душу, чем те, на кого они смотрят свысока. Он смеялся над глупостью и муд­ростью, ибо мудрость людская зачастую ни что иное, как собрание людских глупостей. Он смеялся над неправдой и правдой, ибо правда часто тяжелее для человека, чем неправда. Он смеялся над любовью и ненавистью, ибо любовь часто эгоистичнее ненависти. Он смеялся над истиной и ложью, ибо истина часто изменчивее лжи. Он смеялся над грустью и радостью, ибо грусть часто беспричинна, тогда как радость редко случается без причины. Он смеялся над счастьем и несчастьем, ибо счастье всегда призрачно, а горе нет. Он смеялся над свободой и тиранией, ибо свобода часто лишь фраза, а тирания всегда реальность. Он смеялся над знанием и невежеством, ибо знание ограничено, а не-режество безгранично. Он смеялся над всем и каждым, смеялся... сме­ялся,,, смеялся...
   И когда эти трое встретились в конце жизни, чтобы подвести итог виденному на своем долгом пути, первым взял слово тот, что взвалил на себя все заботы мира.
   -- Утомился мой разум, измучилась душа моя от людских горестей.
   -- А убавил ли ты их, стало ли легче человечеству?
   -- Нет, ибо заботы неразлучны с человеком. Было бы великим гре­хом лишить человека забот.
   -- А узнал ли ты жизнь, по которой прошел?
   -- Нет, ибо от тяжких забот не мог поднять голову. Тогда взял слово тот, что плакал:
   -- Я выплакал свои глаза, иссушил всю душу, скорбя над людски­ми несчастьями.
   -- А уменьшились ли от этого страдания?
   -- Нет, их осталось столько же, потому что жизнь --- это страдания и без страданий нет жизни.
   --: А узнал ли ты жизнь, видел ли ее?
   -- Нет, ибо слезы залили мне глаза и я не смог ничего узреть.
   И тогда заговорил тот, который смеялся:
   -- У меня едва не вывалилась челюсть от смеха, потому что столько имеется смешного в людях и в Жизни человеческой. И чем больше я узнавал .жизнь, ближе знакомился с людьми, тем громче смеялся. Даже теперь, обретя покой и оглядываясь, назад на пройденный путь, я не могу удержаться от смеха!
   Этому третьему, который, смеясь, прошел по жизни, Браиислав Нушич.и посвятил свою книгу, ибо только он и видел жизнь!
   * * *
   Но при этом помните: от смеха можно умереть. Неудержимый хохот свел в могилу персидского царя Ксеркса и отца Пьера Бомарше, когда сын читал ему вслух "Севильского цирюльника".
   Дан Серк.
   Боль и веселье не исключают друг друга. Серьезная забота и весе­лость -- это две половины сердца. Без серьезности человек становится капризным, легкомысленным, поверхностным. А без веселости -- ожес­точенным, сухим, не верящим в жизнь. Пронести вечный огонь через ве-. ка может лишь тот, у кого в сердце -- равновесие. Так что, дети мои, цените смех. Сколько бы ни было смеха на свете, его никогда не будет слишком много.
   Сократ -- ученикам.
   Сам черт бессилен перед человеком, который еще способен смеяться.
   Виктор Конецкий.
   Постоянное хроническое разочарование обычно признак того, что цели, которые мы ставим, нереальны или что наше представление о се­бе неадекватно.
   Максуэлл Мольц.
   . Знай свою звезду. Она есть и у самого обездоленного, а несчастен он. лишь потому, что ее не знает. Судьба тасует карты, когда и как пожелает; пусть же каждый знает свою звезду, как и свою натуру, -- от этого зависит, погубит ли себя или прославит. Следуй звезде и помогай ей, берегись перепутать, отклониться от своей Полярной, заглядевшись на соседнюю.
   Грасиан.
   Постыдно, чтобы в той жизни, в которой тело тебе не отказывает, душа отказала бы тебе раньше.
   Марк Аврелий.
   Господь посылает рану, Господь ее и врачует.
   Библия.
   Вот цепь неудач" которые преследовали одного американца. В 1832 году он потерял работу. В том же году проиграл на выборах в Законо­дательное собрание штата. В 1833 году разорился. В 1835 году-- умерла его невеста. В 1836 году у него было сильное нервное расстройство.
   В 1843 году он потерпел поражение на выборах в палату представителей. В 1854 и 1858 годах -- проиграл на выборах в сенат..
   Таков перечень поражений великого президента США Авраама Линкольна. '
   Марвин Смолл.
   Оптимизм включает в себя самообман, убежденность, в том, что на­ши способности позволят преодолеть те препятствия, которые по логи­ке должны были бы оказаться для нас непосильными. Но именно это и требуется для того, чтобы справиться с, казалось бы, невыполнимой задачей.
   Харви Маккей.
   Вы можете обрести независимость от внешних сил, лишь убедив себя в том, что вы -- творец своей судьбы. Важным этапом на пути раскре­пощения энергии человека является его отказ от постоянных обвинений в адрес обстоятельств, обусловивших эти проблемы.
   .. Марвин Смолл.
   Половина тревог в мире вызвана попытками людей принять решения до того, как они получат достаточно фактов для этого решения.
   Т. Хокс.
   Когда желание собирает все силы для победы, вам не нужны пути к отступлению: победа обеспечена.
   Желание превращает неудачу в победу.
   Наполеон Хилл.
   Избери лучшее, а привычка сделает его приятным и легким.
   Пифагор.
   Каждая неудача несет в себе зерно благоприятного -- в будущем -- хода вещей.
   Наполеон Хилл.
   Обвинения в адрес сил, неподвластных вашему контролю, помогает человеку убедить себя в безысходности своего положения и обосновать ненужность и бессмысленность каких-либо усилий с его стороны, чтобы решать проблемы.
   Уэйн Дайер.
   Сотрудничайте с неизбежным. Даже самые тяжелые потери, если они могут свершиться, не должны деформировать человека.
   Дейл Карнеги.
   Считайте дары судьбы, а не беды. Если же судьба вручает вам лимон, делайте из него лимонад.
   Воспринимайте тяжелую судьбу не как повод для капитуляции, а как вызов человеку, мобилизующий его силы на борьбу.
   Дейл Карнеги.
   Отставший должен быстрее двигаться.
   Английская пословица.
   Нет ничего, чего бы не смог достичь сильный духом, • , Эразм Роттердамский.
   Так было записано в книге судеб.
   Овидий.
   Редкостно счастливое время, когда можно думать, что хочешь, и го­ворить, что думаешь.
   Тацит. >
   Бери вещи с должной стороны, даже когда жизнь подсовывает с оборотной: все имеет лицо и изнанку. Самая лучшая и самая полезная вещь, коль схватишь за лезвие, поранит; и напротив, самая противная защитит, коль взять за рукоять.
   Грасиан.
   Как для отдельных людей, так и для всего человечества в целом жизнь не легко переносима.
   Фрейд.
   Иные своими жалобами на прошлые обиды дают повод для буду­щих, и, уповая на помощь или утешение, вызывают злорадство и даже презрение. Куда политичней выхвалять заслуги одних, дабы подзадо­рить других, либо твердить о любезности отсутствующих, дабы побу­дить к ней присутствующих, -- как бы наделяя вторых щедростью пер­вых. Муж осмотрительный не станет говорить ни о своих обидах, ни об оплошностях, но не забудет упомянуть о лестном -- тем сбережет дру­зей и сдержит недругов.
   Грасиан.
   Вернейшим мерилом всякой силы является сопротивление, которое она преодолевает.
   Ст. Цвейг.
   Не ограничивайся одной попыткой: ведь если она не удалась, ты с бедой не справился. Один раз, особенно первый, легко ошибиться: не всегда человеку везет, всему своя пора, почему и говорится: "в пору-- в гору". Итак, к первой попытке добавь еще одну -- и если это удастся, первая будет выкупом за вторую. Всегда стремись к лучшему, добивай­ся большего. Любое дело зависит от многих обстоятельств, успех --не­частое счастье.
   Грасиан.
   Достойно вести себя, когда судьба благоприятствует, труднее, чем когда она враждебна.
   Ларошфуко.
   Невзгоды -- это четки, нанизанные на нитку нашей судьбы, мудрец спокойно перебирает их.
   А. Дюма.
   Какой бы радость не была высокой --
   Не быть ей выше горя никогда.
   Г. Лутков.
   Веселые люди делают больше глупостей, но печальные делают боль­шие глупости.
   Клейст,
   Англичане позволяют себе проигрывать все сражения, кроме послед­него. Последнее надо выиграть.
   Тимофеев-Ресовский.
   Тяжелые мысли забирают больше сил, чем. работа в каменоломнях.
   И. Томан.
   Разочарование -- это свойство слабых, не доверяйте разочарован­ным -- это почти всегда бессильные.
   Флобер.
   Не враг непобедим, а ты не победил.
   Иннокентий Павлов.
   Непобедимых не существует. У каждого непобедимого есть свои уяз­вимые места.
   С. Джексон.
   Силен тот, кто валит, но сильнее тот, кто поднимается.
   Сервантес.
   Раны победителей заживают быстрее.
   Наполеон I.
   Смех -- привилегия богов и людей.
   Демокрит.
   Беда, когда приходит одна, это еще не беда.
   Сервантес.
   Печаль вредит сердцу человека.
   Царь Соломон.
   Самый потерянный день тот, в который мы ни разу не посмеялись*
   Аноним.
   Унылый друг кости сушит.
   Роман Саликвадзе.
   Отвага в тяжелую минуту -- вещь столь же редкая, как и; дружба. Или любовь.
   Виктор Конецкий.
   Благ процветаний следует желать, а благами бедствий -- 'восхи­щаться.
   Сенека.
   Не бывает великих дел без великих препятствий.
   Вольтер.
   Успех следует измерять не положением, которого человек достиг в жизни, а теми препятствиями, какие он преодолел.
   Букер Т. Вашингтон.
   В несчастье судьба всегда оставляет дверку для выхода.
   Сервантес.
   Ничто на свете не заслуживает такого удивления, как человек, умеющий мужественно переносить несчастья.
   Сенека.
   Пане Шолом-Алейхем! Давайте поговорим о чем-нибудь веселом. Что слышно насчет холеры в Одессе?
   Тевье молочник. ,
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"