Устименко Татьяна Ивановна : другие произведения.

Отзыв на сборник стихов Александра Корниенко "Сомнительные истины"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отзыв на сборник стихов Александра Корниенко "Сомнительные истины"
  
   Хочу начать с извинений перед автором - отзыв писался долго. Причина заключается в том, что сборник - объемный, а стихи - это такая тонкая субстанция, которая принимается душой только в строго умеренных дозах - ведь их нужно прочувствовать, просмаковать и взвесить применительно своих жизненных принципов. Каждое стихотворение я всегда прочитываю два раза - сначала оцениваю их внешнюю красоту, а затем - красоту внутреннюю.
   Александр - очень необычный поэт, и наше с ним знакомство так же начиналось более чем необычно. Будучи совсем зеленым новичком на СИ ( не знающим там никого и весьма мало уважающим правила приличного поведения) я зашла на сайт с целью почитать стихи и... натолкнулась на Александра. Оговорюсь сразу - я жуткая зануда, склочница, консерватор и педант. Я признаю лишь классику (например в живописи совершенно не воспринимаю таких авангардистов как Моне, Пикассо и иже с ними) и воспитана строго на правилах силлабо-тонического стихосложения. Поэтому с первого захода произведения Александра для меня уподобились удару обухом по голове... Едва оклемавшись, я тут же возмутилась и отчаянно ринулась в бой, доказывая - так писать нельзя! При этом, я даже самой себе не вполне отдавала отчет в том, что не могла четко сформулировать правило - а почему же нельзя? Наше столкновение с Алексом стало бурным - особенно если учесть то, что претензии друг к другу мы высказывали в стихах. Вернее - претензии высказывала я, а он старался тихо и галантно избавиться от назойливого внимания дерзкой и совершенно неадекватной дамы. Отголоски тех ранних баталий еще сохранились на наших страничках и каюсь, в них было столько забавной импровизации, столько чистейшего адреналина - что я скучаю по ним до сих пор. Мне иногда так и хочется пойти и специально куснуть Алекса за бочок, чтобы он снова написал бы мне что-нибудь едко-саркастичное - способное внести экстрим в серое однообразие будней. Но ведь в одну и туже воду не войти дважды...
   А потом меня разобрало любопытство - ну с чего это я решила, будто так писать нельзя? И я начала читать стихи Алекса Корниенко - пытаясь разобраться как в их форме, рифме и ритме, так и в собственном к ним отношении...
   Из чего складываются каноны? Смешно слышать это от меня - ведущей занятия собственного лит класса... Не потом ли мы благоговеем перед ямбом и хореем - что ими писали безусловно великие и любимые всеми Пушкин и Лермонтов? Не благодаря ли слепому Гомеру - воспевшему падение Трои, мы почитаем гекзаметр? Не из-за Танидзаки ли я так люблю японскую поэзию, полностью признав свою хроническую неспособность написать что-то подобное? Но кем были все эти гении много лет назад, на заре своего творчества? Начинающими поэтами - возможно не понятыми сразу и даже кем-то осуждаемыми! Так почему и за что осудила я - Алекса? Не поняв, не распробовав, не оценив...
   Жизнь не стоит на одном месте, каждый день предлагая нам нечто новое и непознанное. И не стоит огладываться на старые каноны, пытаясь вогнать это новое в закостенелые рамки стандарта. Нужно прислушаться к своей душе и спросить у нее - созвучна ли она с этим новым, нужно ли оно ей? И вот так, к своему огромному удивлению я поняла - как гармонично ложатся на мою душу стихи Алекса, как много мыслей они во мне будят. Я не смогла равнодушно пройти мимо его строк - ведь они звучат, шепчут, переливаются, гремят - пробуждая во мне стремление понять: зачем, во имя чего и ради чего я живу? И огромно желание прожить свою жизнь не зря...
  
   Я многократно перечитывала стихи из его сборника, а некоторые из которых запомнились мне наизусть. Я не стремилась запоминать их специально. Просто уж очень жизненными, реальными они для меня стали, полностью совпадая с моей гражданской позицией, с моим личным моральным кредо:
  
  Меня бить -
  Только портить.
  Не умею жить,
  А строю порты.
  
  Потрясающе сказано, не правда ли? Эти строки вообще можно сделать девизом СИ. В них чувствует сила всех наших романтиков - вопреки бытовым проблемам смело торящим свой путь в земли неизведанные, в края фантазии.
  
   Или вот эти строки, тоже уже незабываемые для меня:
  
  Люблю я зеркало ручья,
  Текучесть отраженья.
  Я в нем - движение, поток.
  В нем растворен во времени,
  Не зная, где его исток -
  Толчок сердцебиению.
  
  Не знаю как другим читателям, а мне после прочтение стихов Алекса хочется немедленно совершить что-то светлое, доброе, героическое - несущее благо всем. При этом, я по-прежнему с доброй улыбкой говорю себе - он зачастую берет на себя смелость попирать классические правила стихосложения! Но зато как он это делает... Оно того стоит!
  
   Можно еще много говорить о стихах Алекса. Но стоит ли пересказывать то - что нужно читать каждому, пропуская через призму собственного восприятия? Можно ли повторить в прозе то - что напоминает ослепительные солнечные лучи, освещающие мраморный портик храма души ПОЭТА? Поэта - именно вот так, с большой буквы! Поэта - сумевшего поделиться с читателем своей болью и радостью, надеждой и разочарованиями, готовностью бороться и умением ценить поражения. Прочитав стихи Алекса я начала лучше понимать саму себя и окружающих меня людей, увидев в них стремление к добру и свету. И возможно - именно через стихи мы осознаем, что же это значит на самом деле - просто быть человеком!
  
   Я прочитала сборник Александра Корниенко от корки до корки, восхитившись точностью и меткостью его названия - "Сомнительные истины", поняв - как много сомнений пробудили во мне его стихи. Сомнений - несущих мне желание узнать новое, искать, бороться и не сдаваться, а так же - несомненность раскрываемых им истин. А если кто-то желает убедиться во всем этом сам - то осуществить сие нетрудно. Нужно просто зайти на страничку Алекса и читать, читать...
  
   Я поставила сборник Александра на полку, рядом со своими сами любимыми книгами - умными и красивыми, случайно попав между Блоком и Ницше. Оценила направляющую руку судьбы и довольно улыбнулась - здесь сборнику самое место. Вполне!
   Потому что:
  
  Ну что же, каждому своя
  На выборе стезя -
  Свой путь за горизонт чужой,
  Где тоже есть земля...
  
  Спасибо тебе, Александр, за расширение моего личного горизонта. За попутный ветер в крыльях моей мечты! Удачи тебе, бесценный друг, и огромной жизненной дороги - дороги истинного ПОЭТА!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"