Устименко Татьяна Ивановна : другие произведения.

Отзыв на роман Татьяны Форш "измененное пророчество" и сопутствующие размышления о мире во всем мире

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.12*6  Ваша оценка:

  Отзыв на роман Татьяны Форш "Измененное пророчество" и сопутствующие размышления о мире во всем мире
  
   Начну, пожалуй, с того, что откровенно признаюсь - я не критик. И если я худо-бедно способна написать теоретический разбор какого-нибудь стихотворения, то в прозе я и сама еще делаю всего лишь первые шаги, а посему - сужу чисто с дилетантской позиции: нравится - не нравится. Для меня наиглавшейшим критерием интересности романа является вопрос - возникает ли у меня желание немедленно прочитать продолжение. В данном случае желание оказалось весьма бурным. Схватив только что дочитанную книгу Татьяны, я бегом примчалась в магазин и, сунув роман под нос знакомой продавщице, ультимативно приказала:
  - Нюхай!
  - Нюхаю! - покорно согласилась Алина, добросовестно размазывая помаду по переплету книги, которую она сама и продала мне неделю назад. - И чего?
  - А ты не чегокай, - нахмурилась я, - ты запах запоминай, след бери. Привезешь мне с базы продолжение, или я тебя..., - я красноречиво сгребла девушку за руку и сильно сжала. Алина жалобно пискнула:
  - Привезу, не губи, детей не сироти...
  - Гляди у меня, - пригрозила я на прощание. - Жить хочешь, значит - привезешь!..
   Уже на выходя я обернулась... Воровато оглянувшись на покупателей, продавщица тихонько удвинулась за стеллаж с книгами, вытащила с полки "Измененное пророчество" и принялась торопливо читать...
   Вот так это и было. Вобщем, мое читательское мнение таково - книга написана на твердые 9,5 баллов. 0,5 баллов я нагло сняла из-за того, что ради прочтения романа мне пришлось бросить собственную рукопись. А отцепиться от книги, не прочитав ее до конца - я не смогла.
  
   О плохих книгах говорят и пишут много. А что можно сказать о книге хорошей, кроме того, что она написана прекрасным языком, обладает захватывающим сюжетом и буквально завораживает тонким юмором. Наверно - не много. Но я всеже попытаюсь.
  Не буду заострять внимание на образах героев. Их довольно много и все они хороши. Прописаны щедрыми, яркими мазками и все до единого являются полностью сформировавшимися личностями. Особенно те, кто понравился мне более всего - Тайна, Светка и Велия. Они принадлежат к породе удачно адаптировавшихся к жизни романтиков, а именно таких людей я и уважаю. Они умеют и не гнушаются подшутить над собой, а значит - никого не обидят незаслуженно и успешно разрулят самую трудную ситуацию. Ибо только иронично относящиеся к себе люди умеют ценить жизнь по-настоящему, отважно смеясь в лицо любой опасности.
   Хочу подчеркнуть особо - книга написана на удивление зрело. И зрелость ее состоит в том, что автор отлично понимает - она несет ответственность за те мысли и идеи, которые вкладывает в головы читателей. Ее герои уважают настоящие человеческие качества, сами обладая ими в полной мере. А ведь в книгах других авторов встречается и иное...Для примера вспомним - какие книги сейчас в моде. Чудовищные в своей бесчеловечности романы Аль-Атоми, проповедующие выживание любой ценой, за счет смерти другого человека. Тупые романы из серии Сталкер, отвратительно извратившие главную идею Стругацких: счастье для всех. Эти книги относятся к категории "жестяных" боевиков, вкладывающих в скудные мозги подрастающего поколения единственное устремление - убей ради наживы, обогатись за счет убитого, не думай о принципах - думай лишь о личной выгоде. В противовес обвинениям в мэрисьюзме я ввожу в обиход термин "реакция Портоса". Помните знаменитого мушкетера, провозглашавшего: "Я дерусь, потому что дерусь!". Вот так и дерутся многие герои модных ныне книг - ни за что. Только ради собственного самоутверждения и пустой похвальбы. От мужчин-авторов не отстают и многие женщины. Взять хотя бы туже печально знаменитую "Лейну" Попав в другой мир - эгоистичная героиня добивается успеха путем хамства, язвительности и оскорблений, нимало не заботясь о том, что хорошего дает она этому миру, будто пиявка выкачивая из него нужные ей блага. Знаете, я не хочу, чтобы мой сын читал подобные романы.
   Хочу разочаровать авторов, пишущих подобные "шедевры" - реальный мир устроен совсем по-другому. На каждое действие рождается ответное противодействие. И если мы несем в мир лишь злобу, зависть, грязь и потребительское отношение - то, рано или поздно, мир ответит нам тем же.
   Заявляю открыто - я стою по другую сторону баррикады. Я не признаю стяжательство, алчность, чванливость, зависть, оголтелое себялюбие. Я воюю на стороне добра. И война эта началась уже давно. Я рада признать, что на стороне добра выступают авторы, уже ставшие признанными мастерами: Наталья Игнатова и Людмила Астахова, Оксана Панкеева и Вера Камша. Мои дорогие подруги Мария Куприянова и Кира Филиппова. И еще десятки и десятки других не менее достойных женщин. Ведь кому как не женщинам предназначено спасти этот мир - будущее наследство наших дочерей и сыновей. Мир спасет красота, в первую очередь - духовная. Защищают доброту и многие из моих друзей и подруг по СИ, еще не имевшие возможности сделать свой выстрел, но активно к этому стремящиеся. И я искренне верую - если суммарный вклад наших добрых дел превысит общемировой уровень зла, то мир обязательно ответит добром, которое достанется если уж не нам, то хотя бы нашим детям.
  
  Я никогда не одобряла царящую в писательской среде вражду из-за читателей. Я знаю точно - читателей хватит на всех. Как знаю и то, что корыстный и завистливый автор никогда не напишет хорошую книгу, ибо зло порождает зло, а добро - добро. Я призываю всех - пишите добрые книги, учите людей любить и бороться, сострадать и прощать, верить и надеяться. Ведь это и есть реальная возможность защитить мир во всем мире. А книги Татьяны Форш именно такие - добрые и светлые, потому что они учат нас всегда оставаться гуманными по отношению друг к другу, воспевают любовь, дружбу и благородство. И я очень горда тем, что на нашей баррикаде появился новый сильный защитник добра, которого зовут Татьяна Форш.
   Ссылка на страничку Тани Форш: http://zhurnal.lib.ru/f/forsh_t/ Читайте, не пожалеете!)
Оценка: 2.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"