Устименко Татьяна Ивановна : другие произведения.

Воины судьбы ( 1 гл)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Воины судьбы" - продолжение романа "Невезучие", находится в процессе написания. 1 гл

  Часть первая
  
  Глава 1
  - Княжна! - дикий, призывный вопль, донесшийся с палубы, вырвал меня из объятий сладкого послеполуденного сна, чуть не оглушив и едва не превратив в заику.
  - Какого рожна? - возмущенно вопросила я, непроизвольно дернулась и выпала из корабельного гамака, окончательно просыпаясь. Помнится, красногорский воевода Нелюд, и по совместительству - мой воспитатель в ратном деле, любит вворачивать в свои речи одну занятную фразу, звучащую так: хорошо сказанное слово - действует куда лучше, чем метко брошенный топор. И то верно, ибо такое слово если и не убивает, то с ног сносит мгновенно. Вот так и со мной, я уже привыкла - если меня кто-то зовет, причем таким вот как сейчас истеричным голосом, то значит, случилось что-то нехорошее. Всенепременно и бесповоротно, ибо наше обычное невезение почем-то не пожелало остаться на берегу и тоже отправилось в плаванье к острову Ледница. За компанию с нами, так сказать. Интересно, а ему-то какого гоблина там понадобилось?
   Предаваясь этаким безрадостным мыслям, я довольно неуклюже вскарабкалась по ведущей из трюма лестнице и выбралась на палубу "Мавиэль-дес-Наорт", легкой бригантины, принадлежащей Слепому стрелку, довольно нелюбезно согласившемуся доставить нас на вожделенный остров. Нелюбезно, потому что я буквально вынудила его отправиться в это путешествие, выполнив поставленное мне условие, изначально казавшееся совершенно невыполнимым. Подозреваю, Стрелок уже неоднократно пожалел о данной мне клятве, но не решился запятнать свою честь, отказавшись от прилюдно брошенного обещания. Как всем известно: давши слово - крепись, а не давши - держись. Его ведь никто за язык не тянул, не так ли? А возможно и тянули - сама судьба, и именно поэтому мы очутились на борту Мавиэли.
   Мы - это шестеро Воинов Судьбы, вознамерившихся спасти наш мир от грядущей гибели, как бы пафосно не звучало подобное заявление. Честно говоря, сама не понимаю, как нас угораздило вляпаться в череду самых невероятных приключений, приведших в итоге к столь печальному концу - походу на зачарованный остров. Ведь если рассуждать объективно, нужно быть законченным идиотом, или же безмерно самоуверенным храбрецом, чтобы отважиться на такое - добровольно отправиться во владения королевы Смерти, откуда никто еще не возвращался целым и невредимым. И я еще совсем не определилась, к коей из этих двух категорий следует относить всех нас!
   Но, так или иначе, а против фактов не попрешь, и поэтому приходится констатировать очевидное: в данный момент мы все находимся на борту бригантины и продвигаемся в сторону Ледницы. Причем, каждого из нас, помимо избитой мечты о мире во всем мире, ведет еще и сугубо индивидуальное, заветное стремление. Лично мне очень хочется внести хоть какую-то конкретику в свое туманное, нет - даже устрашающее будущее, напророченное Раскладом Судьбы. Двум аристократам-эмпирам: Зоргану и Вольдемару из дворянского рода дер-Сольен нужно определиться: кто из них унаследует корону и станет править маркграфством Эйсен. Дракон Трей жаждет доказать всем, и в первую очередь самому себе, что он отнюдь не трус и не слабак. Эльфийский принц Тайлериан избрал участь бродячего менестреля, отрекшись от трона, а юная ведьма Лизелотта - чудом избегшая гибели на костре, пытается утвердиться в собственных возможностях. И при этом, все мы настолько очевидно не уверены в своих силах, настолько нуждаемся в помощи и подсказке, что готовы искать их даже за тремя морями. Или на острове Ледница, на худой конец. Ведь кто еще кроме владычицы Смерти способен разобраться в окружающих нас загадках?
  - Наши дела очень плохи, княжна! - мрачно сообщил Слепой стрелок, занявший наблюдательный пост возле борта бригантины. - И неминуемо станут еще хуже!
   Мне вовсе не нужно было обладать какой-то особенной прозорливостью, чтобы немедленно догадалась - наш сварливый слепец и явился источником того дикого вопля, который совсем недавно вырвал меня из сонного забытья. Эльф стоял, небрежно возложив руки на планшир, а его безглазое лицо выглядело настолько сосредоточенным, будто он уж если и не видел, то во всяком случае, как-то по-другому чувствовал приближение грядущей опасности. Возможно - интуитивно, а интуиция - это вам не берестяная свистулька, ее просто так со счетов не сбросишь.
  - Не каркай, - сердито пробурчала я, пошире расставляя ноги и пытаясь приноровиться к бурному плеску волн, вовсю раскачивающих корабль. - И прошу, не увлекайся пророчествами. Не твоя они стихия.
  - Это отнюдь не пророчества, - язвительно усмехнулся слепец, - это всего лишь закономерное следствие твоего упрямства. Вспомни, я ведь отговаривал тебя от принятия оного скоропалительного решения. Тогда мы еще имели возможность отступить. А сейчас... Видишь, - он устремил вперед худой палец, указывая на белые буруны волн, - мы вошли в воды Холодного моря. Здесь всегда штормит, а течение несет льдины и комки снега. С каждым днем воздух будет становиться все холоднее, пищи тут не найти, а ближайшая возможная суша - сам остров Ледница, если конечно мы сумеем его достичь... - теперь улыбка Стрелка из предостерегающей превратилась в откровенно язвительную. - Скоро ваш дракон выдохнется, упадет в воду, ведь отдыхать ему негде, и тогда...
   Я обеспокоенно подняла глаза, вглядываясь в очертания фигуры Трея, парящего в небе над кораблем. Усталые взмахи его крыльев, действительно, не внушали оптимизма. В затеянном мною походе дракону приходилось тяжелее всех. Правда, иногда он все-таки опускался на мачты бригантины, но его немалый вес тут же нарушал осадку легкого корабля, заставляя судно погружаться в воду значительно ниже уровня ватерлинии. Поэтому каждый отдых дракона продолжался недолго, угрожая потоплением хрупкой Мавиэли. Я озабоченно нахмурилась. Мда, Стрелок прав - дракон не может лететь вечно. И выходит, если я не придумаю что-то действенное, то...
  - Тогда дракон умрет! - убежденно произнес неслышно подошедший к нам Зорган, сочувственно сжимая ладонью мое плечо. - И ты ничего не сможешь с этим поделать...
  - Еще чего! - возмущенно зашипела я, оборачиваясь и сверля прекрасного эмпира негодующим взглядом. - Обещаю, я что-нибудь придумаю.
  - Ну-ну... - недоверчиво хмыкнул виконт. - Рогнеда, скажи, когда ты избавишься от этого дурацкого комплекса ответственности за всех нас? Клянусь демонами, ты похожа на курицу-наседку, беспрестанно трясущуюся над своими цыплятами. Каждый из нас добровольно избрал свою судьбу, а посему, тебе не пристало сдувать с нас пылинки и пытаться грудью закрыть от подстерегающих впереди бед. Кстати, это совершенно невозможно!
  - Именно так, - отчетливо прилетело сверху. Оказалось, что дракон отлично расслышал сию печальную, совершенно не предназначенную для его ушей беседу, и поторопился выразить свое мнение. Кстати, совершенно меня не устраивающее. И потом, понятия не имею, чем и как он слышит вообще, но приходится признать - слух у дракона отменный, характер - поистине железный, а норов упрямее, чем у моего коня Орешка. Короче, Трей - настоящий мужчина, со всеми полагающимися от природы достоинствами и недостатками. Жаль, что он - не человек.
   Не вступая в пререкания, я в ответ лишь гневно прикусила губу и строптиво покачала головой. Я все равно не отдам Трея смерти. Он мне нравится. Наш дракон честный, смелый и добрый. Я не допущу, чтобы он умер. Еще чего! Это... это же не честно!
   В глубине души я отлично осознавала всю беспочвенность своей самонадеянности. С судьбой - не поспоришь... Но, разве не этим я занимаюсь последнюю пару месяцев, и даже достигла кое-каких заметных результатов? Да, все обстоит именно так! Хотя, следовало признать: некий крохотный закоулок моего сознания, обычно именуемый здравым рассудком, уже неоднократно подсказывал - рано или поздно судьба все равно возьмет реванш, и сполна отплатит за отвоеванные у нее очки. Кто знает, какие козыри припрятаны у нее в рукаве? А не намерена ли она смухлевать?..
   На этой аккордной мысли я запуталась в собственных выводах и утратила нить размышлений. Честно говоря, выспренные философствования о заумных высших материях никогда не являлись сильной стороной моей натуры. Вот если нужно в морду кому дать, нахамить, или пакость какую придумать - это запросто. А все прочее... Наверное, я не правильно расставляю приоритеты. Наверное, не нужно пытаться препарировать свою жизнь. Ведь ты появляешься в ней нежданно-негаданно, и делаешь ровно столько - сколько успеваешь. И не стоит забивать себе голову всякой ерундой.
  - А вы чем тут занимаетесь? - спросила я у Зоргана, стремясь сменить тему разговора.
   Эмпир насмешливо прищурился, отлично разгадав мой дипломатический маневр. Его черные глаза немного припухли, на скулах залегли темные тени, элегантное кружевное жабо оказалось расстегнуто и теперь небрежно болталось поверх воротника камзола.
  - У тебя лицо опухшее, - с подозрением уточнила я. - Ты пил?
  - Ни-ни, просто мы вчера всю ночь со злом боролись! - с вызовом хохотнул мой любимый мужчина. - А чем еще тут заниматься прикажешь?
  - Победили? - желчно поинтересовалась я.
  - Нет, еще осталось, - в качестве аргумента он выпростал из-за спины доселе спрятанную там руку, предъявляя мне квадратную бутыль, до половины наполненную мутным самогоном. - Будешь?
  - С кем пил? - я брезгливо принюхалась к неаппетитному сивушному запаху, исходящему от предложенной мне тары.
  - С Вольдемаром и Таем, - не стал скрывать эмпир. - От безысходности. А посему, не занудничай, милая!
   Я озадаченно вздохнула. Оказывается, враг не всегда является врагом, а друг - другом. Нет, здорово конечно, что мои спутники позабыли о своей прежней вражде, плохо другое - они пали духом и пытаются любым способом избавиться от гнетущего чувства обреченности. Не то, чтобы я причисляла себя к убежденным абстинентам , но зачем же впадать в наивность и пытаться утопить свой страх в самогоне? Дрянь, как известно, не тонет. Мне очень горестно думать: а не рано ли они сдались, ведь мы даже еще не достигли Ледницы!.. Что же будет дальше?
  - Ты же не любишь ни своего двоюродного братца, ни моего потенциального жениха, - напомнила я, пристально всматриваясь в лицо Зоргана. - С чего вдруг ты пошел на сближение с ними?
  - Ну да, - эмпир критически улыбнулся, иронизируя над самим собой, - как я мог забыть, что люблю только казни, поножовщину, интриги и удары в спину... Вроде бы все... - он демонстративно напустил на себя задумчивый вид. - А-а-а, нет! Еще тебя! Еще котят и прянички...
   После этой реплики я невольно рассмеялась, обезоруженная его лукавством. Зорган придвинулся поближе, наклонился к моему уху и прошептал уже с совершенно серьезными интонациями:
  - Рогнеда, мне страшно!
   Я воззрилась на эмпира с недоумением. Что за чушь? Да ведь он не боится ничего и никого, даже демонов с Нижнего уровня!
  - Поверь, мне действительно страшно! - повторил Зорган, ничуть не стыдясь подобного проявления вопиющей не мужественности. - Признаюсь, я видел и сделал много чего плохого в жизни, я предавал и убивал, дорогая. И у меня ни разу не екнуло сердце. Но теперь, - виконт печально вздохнул, - мы плывем навстречу смерти, причем она способна настигнуть нас гораздо раньше, чем мы окажемся к тому готовы. Рогнеда, пойми, мы никогда не сумеем обыграть смерть. Кого угодно, то только не ее! Рогнеда, давай повернем обратно. Умоляю тебя, повернем - пока еще не поздно, пока еще можно спасти кого-то из нас...
   Я ошеломленно хлопала ресницами, онемев от ужаса. Внутренний голос подсказывал: Зорган прав - сто, тысячу раз прав! Только теперь до меня начало доходить: в какую безнадежную авантюру мы ввязались! Мы ищем смерти... Ищем по своей воле, по моей вине и инициативе!
   Я беспомощно огляделась, надеясь найти ответ на лицах окружающих меня друзей. Кайра лениво полировала свою рапиру, устроившись на юте. Бледная Витка, страдающая от очередного приступа морской болезни, держалась поближе к борту - справедливо не доверяя слабому желудку. Михась невозмутимо дрых, удобно развалившись на бухте каната, а крыса Грымза свернулась в комочек у него на животе и ритмично покачивалась в такт равномерному дыханию моего оруженосца. Лиззи и Вольдемар вполголоса обсуждали дрянную погоду, иногда как бы случайно косясь на меня. Слепой стрелок усиленно делал вид, будто его абсолютно не касается затеянный Зорганом разговор, хотя бесспорно, не упустил ни одного произнесенного нами слова. Все они производили впечатление таких невинных, таких беспомощных существ, что в мою душу невольно закралось сомнение, касающееся адекватности принятого мною решения. А не много ли я на себя взяла? Имею ли я право рисковать жизнями своих друзей?
   Каюсь, именно в этот самый миг я едва не проявила малодушие, уже почти готовая скомандовать отступление. Ведь это же так просто - взмахнуть рукой и выкрикнуть: живо разворачиваемся назад и плывем домой! И я уже приоткрыла губы, готовая признаться в собственной трусости, как вдруг сидящий на ступеньке трапа принц Тайлериан взялся за гитару и, словно угадав терзающие меня мысли, бравурно запел:
  
  Не бойся препятствий, не бойся преград,
  Судьбы не страшись понапрасну,
  Отметься ты в жизни словами баллад,
  Порою пропетых совсем невпопад -
  Но чувствам не давших погаснуть
  
  Пусть ветер и вьюга сковали нам кровь,
  С прямой не свернем мы дороги,
  Упрямо сквозь снег пробираемся вновь,
  На сердце лелеем тоску и любовь -
  Ведь так завещали нам боги
  
  Коль в замысел высший вмешаться посмел,
  Поверь, что проверки достоин,
  Отныне борьба - твой зарок и удел,
  Ты нынче для дел и свершений созрел -
  Как каждый решительный воин...
  
   Ветер, подхвативший последний куплет этой песни, рывком надул паруса бригантины, бросив мне в лицо пригоршню отрезвляющих брызг. Я до крови прикусила нижнюю губу и сумела выдавить бледное подобие дерзкой улыбки, ощущая вкус крови - стекающей ко мне в рот. Зорган понимающе подмигнул и отпил из бутылки, спеша отметить принятое мною решение - теперь уже окончательное и бесповоротное. Кайра одарила меня хмурой улыбкой и еще громче застучала точильным бруском. Витка тяжело сглотнула и помахала рукой, показывая: я в порядке. Похоже, все мы немного приободрились и поверили в удачу, всегда благоволящую к героям. Ну, или к дуракам, что в принципе и есть тоже самое. Я заставила себя максимально распрямить спину и принялась пристально вглядываться вдаль, надеясь увидеть долгожданный остров. Я знаю - мы на него непременно попадем, я это нутром чую. Попадем назло всем и вся, вопреки проискам судьбы и собственному невезению. А что касается моих недавних колебаний и плохих предчувствий, то спишу-ка я их на плохое настроение и минутную слабость... Да-да, я поступлю именно так, ибо любую депрессию нужно встречать с улыбкой. Тогда она подумает, что ты идиот - и сбежит... А я пошлю прощальный поцелуй ей вслед, и уже больше никогда не поддамся сомнениям.
   И будь что будет!
  
   Чернокнижник Гедрон лла-Аррастиг растерянно поковырялся в ухе, извлек кусочек серы и столь же непроизвольно бросил его в волшебный котел, вновь наполненный свежим варевом и опять установленным над огнем. Колдун пребывал в состоянии медитативной задумчивости, размышляя над сутью и природой явления, называемого "невезение". Возможно, оно заразно и передается воздушно-капельным путем, преодолевая огромные расстояния? Возможно, оно сродни проклятию и обладает эффектом обратного отката, переходя на того, кто желает зла другому? Возможно, его вообще невозможно понять и укротить?
   Гедрон поболтал опущенным в котел пальцем, совершенно не ощущая жара, исходящего от бурно кипящего магического состава. Его уже не интересовали страдания плоти, ибо он стремился постичь силу духа, движущую теми, кто принял на себя обет спасения мира и стал Воинами Судьбы. Недавняя зависть к ним практически прошла, сменившись откровенным недоумением. Ему бы только узнать: откуда черпают они свое вдохновение и возможно ли их победить? А если возможно, то как? Он был готов поклясться собственной душой, что испробовал все известные ему способы! Гедрон поворошил шесть лежащих на столе кукол-вольтов и недоуменно хмыкнул. Он почти признал их непобедимыми, почти смирился со своим поражением, почти уже сдался... Но разве можно отказаться от желания отомстить равнодушным богам, искалечившим его душу и тело, загубившим молодую, едва начавшуюся жизнь наивного юноши? Зачем тогда продлевать свои нынешние мучения?
   Чернокнижник склонился над котлом, испытывая непреоборимое желание утопиться в кипящем вареве. Горе ему, ибо он забыт всеми, он один - сидит словно сыч в своей башне и никому уже не нужен. Король Халлагиэль готовится к войне с кланом Белой розы, пользуясь удобным моментом - состоянием разброда и шатания, наступившим в Эль-силе после смерти короля Рагнара и бегства принца Тайлериана. Гранд-мастер тоже позабыл о своем верном слуге, увлеченный подкинутым Гедроном планом. Сестрица принца демонов - чернокудрая Ринецея сумела втереться в доверие к Пресветлой богине Аоле, и теперь пребывает в статусе ее любимо ученицы. О, отныне перед демонами открылись захватывающие перспективы - возможность покинуть давно опостылевший Нижний уровень, насквозь пропитанный запахом пепла и серы, а гранд-мастер так и рвется на свободу. Сейчас ему тоже стало не до нужд несчастного Гедрона лла-Аррастига. Зря люди считают, будто самые страшные наказания - это боль, унижения и клевета. Они ошибаются. На самом деле, в мире нет ничего ужаснее одиночества, забвения и равнодушия. Ибо если боль можно превозмочь, унижение смыть кровью, а клевету опровергнуть вескими аргументами, но перед одиночеством, забвением и равнодушием бессильны все, даже всемогущие Пресветлые боги. И Гедрон не сомневался, что в самом скором времени боги тоже испытают на себе последствия оной немудреной истины. И тогда наивный молодей жрец будет отмщен. Впрочем, все это неминуемо произойдет в будущем, а пока, он бессилен что-либо изменить... Остается только ждать...
   Облака кучно бежали по серому небу. Лла-Аррастиг оперся о подоконник, любуясь буйством воздушной стихии и восхищаясь ее силой. Ему подвластно многое, но в мире существует и то, управлять чем еще не научился никто. Можно лишь временно воспользоваться возможностями четырех природных стихий: воздуха, огня, воды и земли, но подчинить их себе полностью - не реально, ибо они слишком велики и еще не познаны полностью. Они тоже одиноки и забыты, как и он сам... Тут вдруг чернокнижник озарено хлопнул себя по лбу и метнулся обратно вглубь комнаты, подскочив к волшебному котлу...
   "Так и есть!" - Гедрон победно расхохотался, вглядываясь в кипящую жидкость. Все оказалось просто, предельно просто! Решение его проблемы буквально лежит на поверхности, причем на поверхности во всех смыслах этого слова. Колдун напряженно вглядывался в волшебное варево, являющее ему изображение корабля, плывущего по бескрайней морской глади. Корабля, везущего его врагов! Чернокнижник насмешливо смахнул разложенных на столе вольтов и, повернувшись к книжному шкафу, принялся копаться в его захламленных недрах, отыскивая нужный манускрипт. И как же он не догадался раньше? Уж если он оказался не способен втянуть в неприятности Воинов Судьбы, то следует действовать наоборот - обрушить эти неприятности на их бесшабашные головы. Корабль плывет по морю, а следовательно - колдуну только и нужно, что взбудоражить водную стихию, обратив ее мощь против ничего не подозревающих путешественников. О, нет, ему не под силу целиком всколыхнуть такую махину морской воды, но зато он придумал нечто более занимательное, более оригинальное... Гедрон наконец-то нашел искомую рукопись, торопливо пробежался по ней глазами и склонился к котлу, шепча нужное заклинание... Тонкие губы чернокнижника изогнулись в ликующей ухмылке. Долгожданный миг его торжества близится. О, последующие несколько часов обещают стать весьма и весьма увлекательными...
  
   Миновал еще один день пути, а столь желанный для нас остров все так и не показывался. Луч света, испускаемый волшебным амулетом по-прежнему ровно прочерчивал водную гладь, прокладывая нам курс, но увы, единственными - встречающимися ему препятствиями, были лишь довольно крупные льдины, покачивающиеся на поверхности моря. Ощутимо похолодало. Я, закутавшись в теплый плащ, стояла на носу бригантины и пыталась подбодрить Трея, развлекая его шутливой беседой ни о чем. Дракон спустился ниже и теперь летел над самыми мачтами бригантины, лишь изредка равномерно и скупо взмахивая крыльями. Он весьма успешно парил в струях попутного ветра. Наш крылатый друг экономил силы.
   Я шмыгнула носом и украдкой утерла его рукавом рубашки. Кажется, простыла. А может, это все пронизывающий ветер виноват - выжимает сопли из носа и вышибает слезы из глаз. Или, терзающее меня чувство вины за неприятности, в которые я сознательно втянула своих друзей... Вина перед самим собой вообще самая страшная вещь в мире, ибо от нее не спрячешься и не укроешься. Эх, жизнь наша невезучая!.. Воздух звучно посвистывал под крыльями Трея, создавая на редкость думательную атмосферу. Сама того не желая, я постепенно погружалась в нерадостные размышления, полностью соответствующие моему нынешнему настроению...
   Интересно, а что в жизни самое главное? Любовь, дружба, уважение или самоуважение? И научусь ли я когда-нибудь делать то, что нужно и важно? Полагаю, нужно уметь вовремя разбить треснувший бокал, а не цепляться за испорченное. Дорожить людьми, которые остаются с тобой несмотря ни на что. Уходить оттуда, где тебя не любят и не дорожат тобой. Кстати, именно это я уже и проделала! Нужно уметь находить радость не в сокровищах и почестях, а в обычной чашке горячего чая. Не слушать слова - не представляющие ценности. Дорожить своим временем. Благодарить жизнь даже за малейшую радость. Нужно уметь прощать тех, кого еще можно простить. Уважать себя и других за то, что они делают. Не тратить себя попусту. Понимать тех, кто хочет, чтобы их поняли. Стремиться к невозможному. Бороться за свою мечту и добиваться ее. Вот что нужно уметь. А остальному можно научиться...
  - Рогнеда! - окликнул меня заскучавший дракон. - Чего вдруг примолкла? Ты там часом не померла ли?
  - Не дождетесь! - буркнула я, встрепенувшись. - Я конечно понимаю, что если хочешь услышать о себе много хорошего, то умри... Но в моем случае, это как-то преждевременно. Не находишь?
   Дракон издал саркастичный смешок, способный сойти и за "да", и за "нет". Ушел от прямого ответа. Я восхищенно улыбнулась. Ну и язва же он, ничуть не хуже меня. Правильно говорят: некоторым людям при рождении нужно завязывать не только пупок, но и рот. Похоже, драконам тоже, хотя гоблин его знает - есть ли у драконов пупок!
  - И когда ты перестанешь меня поддевать? - напрямую спросила я. - Вроде бы, мы давно уже с тобой помирились.
  - Только после вас! - галантно парировал Трей. - А знаешь, жаль, что ты не драконица. Я бы на тебе женился.
   Я прикусила язык, проглотив едва не сорвавшуюся с него колкость. Помнится, он уже и раньше выражал это сожаление о "не драконица". Возможно, это и шутка, но в каждой шутке содержится доля истины. К тому же, он тоже мне нравится... Но не к чему мне выказывать излишнюю симпатию по отношению к нему, а то неровен час - Зорган обо всем догадается, приревнует и вдрызг разругается с нашим летуном. С эмпира - станется, он и не на такое способен. Следовательно, придется опять все свести к шуточкам. В конце-концов, мы, женщины - слабый пол. Мужчины, якобы - сильный. А в борьбе с сильными - все средства хороши.
   На этом мои размышления об отношениях с драконом закончились, ибо на палубе появился Зорган. Подозрительно посмотрел на меня, с еще большей подозрительностью глянув вверх, и принялся насвистывать с деланной беззаботностью, изображая полнейшую невозмутимость. Очевидно, что-то почувствовал, или о чем-то догадался. Я хмыкнула, плотнее завернулась в плащ и присела возле мачты бригантины, приготовившись наблюдать за всем, должным произойти на палубе. Накопившееся у нас нетерпение рано или поздно даст знать о себе, вылившись в какое-нибудь столкновение. И интуиция подсказывала мне, что это произойдет в самом ближайшем будущем...
   Явно разыскивая к чему бы приложить бездеятельного себя, виконт горделиво продефилировал по палубе и внезапно зацепился взглядом за тихонько прикорнувшую в уголке парочку - принца Тая и его ненаглядную Витку. Глаза Зоргана проказливо вспыхнули... Он придвинулся поближе к увлеченным друг другом влюбленным и навострил уши...
  - Я тебя люблю, обожаю, нежно соплю в ушко... - упоенно ворковал Тайлериан, страстно обнимая зардевшуюся словно маков цвет Витку, и не замечая ничего вокруг.
  - Ну, а соплю-то зачем? - обидно заржал нахальный эмпир. - Фу, а еще принц называется! Ну и манеры...
  - Зачем к нам цепляешься? - возмутился менестрель, надвигаясь на эмпира с угрожающе сжатыми кулаками. - Ты чего, белены объелся?
   Витка сконфужено пискнула, метнулась к неодобрительно наблюдающей за виконтом Кайре, и спряталась за ее крепкую спину.
  - Ну вот, прошла любовь, завяли помидоры! - ехидно прокомментировал ее бегство Зорган.
  - За своим огородом следи! - не остался в долгу находчивый Тай. - Вон Рогнеда недавно дракону глазки строила. Ему, а не тебе! - он откровенно наслаждался обижено вытянувшимся лицом своего оппонента.
   Я, хоть и ожидала скорого конфликта, недовольно поджала губы. И кто, спрашивается, принца за язык тянул? Похоже, ему тоже при рождении не все завязали.
  - Не свисти, врун! - взбешенно огрызнулся эмпир.
  - А я и не свищу, тьфу, то есть не свистю, - парировал эльф.
  - Свистишь! - не отставал эмпир.
  - Не свистю! - упирался принц.
  - А правда, кто же тогда свистит? - изумленно приподняла брови доселе молчавшая Кайра. - Причем, противно так - тоненько и въедливо...
  - Она права, - поддержала Витка. - Я тоже это слышу.
   Я удивленно прислушалась. И правда, в воздухе витало что-то непостижимое, неслышное уху. Вроде бы свист, но вроде и нет. Определенно, оный звук существовал в реальности, но я не слышала его физически, хотя он настойчиво ввинчивался в мозг, вызывая жутко неприятные чувства. Едва я осознала его негативное воздействие, как мне тут же захотелось где-нибудь спрятаться, укрыться от этого изматывающего свиста - вынимающего из меня душу, сводящего с ума, буквально выворачивающего наизнанку весь организм.
  - Я больше не могу это терпеть! - Витка сжала виски руками и так решительно шагнула к борту, словно намеревалась броситься в море. - Это невыносимо!
  - Куда! - Зорган успел поймать ее за меховой воротник плаща. - Стоять, бояться!
  - И так уже боимся, - морщась от боли, проворчала Кайра. - Куда уж пуще-то.
   Все собрались на палубе, галдя и гадая, что за очередная напасть на нас свалилась. Правда, в спор вмешался дракон, со стоном поправив, что не "на пасть", а на голову. С ним никто не спорил. Тай тщетно прикрывал макушку гитарой, стремясь избавиться от жутких звуков; Вольдемар мужественно зажимал уши Лиззи, а та в свою очередь - крысе Грымзе, предобморочно закатывающей глазки. В общем, ситуация, возникшая на корабле, быстро скатывалась к неуправляемой панике.
  - Ты случайно, не подскажешь, что это за дрянь? - спросила я у Не знающего промаха стрелка, со скрещенными на груди руками замершего возле штурвала.
  - Подскажу, - снисходительно кивнул слепец. - Это начинаются те самые неприятности, которые я тебе напроро... Тьфу, вернее, от коих я тебя недавно предостерегал, - спохватившись, поправился он. - Помнишь?
   Я упрямо вздернула подбородок, дескать: не попрекай, и сама понимаю - не отдыхать плывем!
  - И все же? - почти умоляла я.
  - Одни называют этот свист голосами морских сирен, - снизошел до пояснений Стрелок. - Другие предпочитают версию, будто так поют киты в свой брачный период. Но я склонен думать, что нас настигло дыхание самого моря, кем-то разбуженного и взбудораженного. О, великая водная стихия не прощает насилия над собой и будет мстить. Море медленно, но верно, доведет нас до безумия. Мы либо лишимся рассудка и добровольно попрыгаем за борт, пытаясь избавиться от губительного свиста, либо наши вены лопнут, и мы истечем кровью не сходя с корабля. Выбор у нас не велик!
   Я уныло хмыкнула. Ничего себе перспективочки!
  - От этого свиста как-то можно избавиться? - без особой надежды на вразумительный ответ, спросила я.
  - С помощью глухоты! - невесело хохотнул Стрелок. - Желаешь попробовать?
   В нарронской Академии благородных девиц меня обучали азам лекарского искусства, в коем, правда, я особо не преуспела. И все-таки моих скудных познаний хватало для осознания того, как возникает глухота. Если нарушить целостность тонкой перепонки, располагающейся в глубине ушной раковины - то получишь ту самую искомую глухоту. Хотя не исключено, что в этом случае она окажется окончательной и не излечимой. Нет, такой вариант решения проблемы меня не устраивает. Придется придумать нечто другое... Я задумчиво поковырялась у себя в ухе, отстраненно наблюдая за друзьями, бестолково мечущимися по палубе бригантины. Ухо отозвалось неприятным зудом, частично по причине все нарастающего свиста, а частично из-за того, что вот уже несколько дней мы все не принимали ванну и успели обрести довольно неряшливый внешний вид. А ведь если уши не мыть несколько дней, то они... Стоп! Тут меня осенила спасительная идея. Помнится, в библиотеке все той же злополучной академии, мне довелось откопать невероятно интересную книгу, повествующую о приключениях древнего героя, носившего имя Улисс. Он, подобно нам, тоже отправился в длительное морское плаванье, а потом его корабль достиг удивительного острова, на коем и проживали сирены - своим волшебным пением завлекавшие моряков на скалы и топившие все проплывающие мимо суда. Но Улисс сумел спасти свою команду, ибо он...
  - Стрелок, - во все горло завопила я, - на твоем корабле есть воск?
  - Конечно есть, - безглазое лицо Стрелка изумленно вытянулось. - Я обмазываю им пеньковые канаты, дабы придать им водоотталкивающие свойства. Но зачем он тебе понадобился?
  - Неси! - ультимативно приказал я, не вдаваясь в дальнейшие объяснения. - Немедленно!
   Слепец ненадолго скрылся в своей каюте и вскоре вернулся, вложив в мои дрожащие от радостного возбуждения руки небольшой глиняный горшочек. С изуродованного лица нашего капитана по-прежнему не сходило недоуменное выражение.
   Я бережно приподняла закрывающую горшок крышку. Внутри сосуда обнаружился внушительный кусок желто-бурой, пластичной массы, податливо проминающейся под моими пальцами. Я отщипнула немного воска, скатала из него два шарика и засунула их себе в уши. Трудно описать словами, какое неимоверное облегчение тут же снизошли на мои измученные тело и душу, ибо воск не пропускал ни звука - полностью устранив воздействие изматывающего свиста. Кажется, я снова смогла обхитрить жестокую судьбу, еще на шаг приблизившись к заветной цели - победе над собственным невезением. Мне снова захотелось дышать, жить и любить.
   Поочередно обойдя всех друзей, я воспользовалась все тем же воском, избавив их от страданий. Эти же самодельные бируши я предложила и Трею, успешно использовавшему оные по назначению. Ума не приложу - куда он их приспособил, но, судя по его счастливой морде - воск сработал безотказно. До сих пор не уверена на счет пуповины, но получается - уши у драконов все-таки есть!
  
   Чернокнижник Гедрон лла-Аррастиг сидел на полу своей лаборатории, неловко привалившись к поддерживающему котел треножнику, и давился тихим, истерическим смехом. Глаза колдуна горели безумным светом, губы жалко тряслись. Подумать только, эти Воины судьбы опять вывернулись, избежали столь искусно расставленной западни и выжили. В очередной раз выжили! А он-то так надеялся, что на сей раз удача ему улыбнется. Но видно - не судьба. Бывший жрец окончательно уверовал в справедливость своих выводов, касающихся странной природы того самого явления, которое он называл "тотальным невезением". Увы, оно перешло на него.
   Теперь Гедрон знал точно - справиться с Воинами судьбы в одиночку ему не удастся. Он уже выдохся и разочаровался в самом себе, убедившись в собственной несостоятельности. Можно прыгнуть через голову соседа или соперника в какой-то сфере деятельности, но через свою голову, увы, не перепрыгнешь. Чернокнижник достиг предела своих возможностей и полностью исчерпал доступную ему магию, но - вопреки горечи и обеспокоенности, отнюдь не собирался сдаваться. Нет, он не отступит перед лицом своего личного невезения, и не откажется от мечты отомстить жестоким богам, лишившим его внешней красоты и прежней духовной чистоты. Он обязательно придумает нечто действенное, способное привести к желанному результату. Ценой своей жизни или как-то иначе, он все равно низвергнет Пресветлых богов с их звездного престола - заставив пройти через все муки и испытания, выпавшие на его долю. Отныне его девиз: око за око, зуб за зуб. Но учтите, боги, на что-то меньшее - он не согласен...
   И будь что будет!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"