Устименко Татьяна Ивановна : другие произведения.

Чужое проклятие. Гл 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман выходит в продажу 4 июня. Глава 2

  
  *** Глава 2
  
  Госпожа кардинал Злата Пшертневская, глава специального отдела Дипломатического корпуса, приводила в порядок свое парадное одеяние, стоя перед высоким зеркалом в резной раме из мореного дуба. Сегодня ей предстояло посетить один из тех бессмысленных светских раутов, которые проводились в городе ежесезонно. Их устраивали исключительно для увеселения знати, но вполне успешно маскировали под благотворительные банкеты. Госпожа кардинал, несмотря на то что сама относилась к лицам благородного происхождения, отнюдь не пылала любовью к подобного рода развлечениям и старалась их избегать по мере сил и возможностей. Досадно, но на сей раз судьба мстительно подшутила над госпожой Пшертневской, превратив докуку в острую необходимость. В соответствии с неписаными правилами эти мероприятия являлись не только респектабельным способом убить время вечером, но и весьма удобным поводом для обсуждения вопросов бизнеса и заключения различных деловых сделок. Именно эту цель и преследовала сейчас госпожа Злата. Педантично расправив складки пелерины и одернув подол красного кардинальского платья, женщина отвернулась от зеркала, оставшись вполне довольной своим внешним видом.
  - А где же отец Рид? - спросила она у поджидавшего ее Профессора. - Опять опаздывает?
  - Сейчас придет, - невнятно буркнул Вилдар Криэ, раскуривая трубку. - А вы действительно уверены в том, что третий представитель специального отдела не станет на этом приеме лишним?
  - Он не лишний, - весомо пояснила госпожа кардинал. - Он - запасной!
  Профессор криво усмехнулся. Подобные радужные иллюзии его не вдохновляли.
  Злата неодобрительно покачала головой. Следовало признать очевидное: ко всем проявлениям мирской суеты отец Рид относился без должного пиетета, а посему пунктуальность никогда не входила в число его личных достоинств...
  Неожиданно дверь шумно распахнулась, и в комнату ввалился запыхавшийся отец Рид. Госпожа кардинал поперхнулась готовыми сорваться с языка упреками, ибо в данный момент они оказались бы просто неуместны. Сейчас ее неофициальный заместитель больше всего напоминал огородное пугало: ботинки - в грязи, на щеке - чернильное пятно, парадная сутана помята и местами перепачкана в известке и паутине. Клочья паутины запутались и в его растрепанных волосах.
  - А-апчхи! - звонко чихнул священник, беспомощно размахивая руками и пытаясь поймать слетевшие с носа очки. - Извините, задержался.
  - Господи Всевышний, святой отец, где вы умудрились так изгваздаться?! - в один голос возопили госпожа Злата и Профессор.
  - А-апчхи, ой... Решил перед выходом заглянуть в книгохранилище, взять что-нибудь почитать, ведь этот прием наверняка окажется чрезвычайно нудным... - сбивчиво принялся оправдываться отец Рид, прижимая к груди толстенный старинный фолиант. - Клянусь, я никому не помешаю. Устроюсь в уголке и...
  - Рид, я беру вас с собой на этот раут вовсе не для того, чтобы вы подпирали в зале стены! - возмутилась госпожа Злата.
  - Ну что вы, госпожа кардинал, я буду поддерживать вас морально! Это же Вульгата, латинский перевод Библии! - Рид демонстративно потряс в воздухе распухшим от времени талмудом. Из фолианта немедленно посыпалась мелкая бумажная труха. Госпожа кардинал, почувствовав приступ аллергии, сдавленно чихнула. - Изучая данный шедевр, я призову на нас небесную благодать, и все задуманное пройдет с благословения Божия! - самозабвенно частил неисправимый книгочей.
  Профессор поперхнулся смехом пополам с дымом и раскашлялся, утирая выступившие на глазах слезы. Госпожа Злата только вздохнула:
  - Ну почему каждое наше мероприятие обязательно превращается в смесь трагедии и фарса? - Вопрос прозвучал риторически и явно не нуждался в ответе. - Ладно, идемте. Святой отец, почиститесь по дороге.
  
   Центром старой Буды по праву считается знаменитый Замковый квартал (Вархедь), простирающийся от улицы Фе до западной оконечности цепного моста, перекинутого через Дунай. Сердце Вархеди - площадь Святой Троицы, украшенная мрачноватой колонной, установленной там еще в XVII веке в честь спасения Будапешта от эпидемии чумы. Восточную часть площади занимает церковь Святого Матиаша, северную - неоготическое здание Главного городского архива, а западную - старинная ратуша. Эта самая ратуша единогласно признана одним из красивейших зданий старой части города, ее фасад увенчан статуей древнегреческой богини Афины Паллады, а часовая башня под луковичным куполом блистает свежепозолоченной кровлей. Обширные палаты ратуши способны вмешать до трех тысяч человек одновременно, и поэтому немудрено, что многие официальные мероприятия проводят именно здесь.
  Большой бальный зал ратуши сверкал огнями хрусталя и радовал взор ярким светом электрических свечей. Разноцветные блики играли на натертом до блеска паркете. Гостьи чинно курсировали взад-вперед, подметая и без того отлично отполированный пол длинными шлейфами своих шикарных нарядов. Нынешняя мода изрядно тяготела к костюмам прошлых столетий, подтверждая мудрое изречение о том, что все новое - это хорошо забытое старое. А посему благородные дамы не стыдились выставлять напоказ атласные корсеты, пышные кринолины и глубокие декольте а-ля маркиза де Помпадур, а их кавалеры щеголяли в бархатных камзолах из времен правления всех без исключения Людовиков, Карлов и Эдуардов.
  Анна задумчиво скользила по залу, пытаясь отыскать более или менее тихий уголок, где можно будет сесть и подремать, пережидая томную тянучку званого вечера. Эрику повезло больше. Он почти сразу же нашел себе достойного собеседника в лице обаятельного священника средних лет, который оказался профессором теологии, и теперь о чем-то увлеченно спорил с ним в другом конце зала.
  Чародейка недовольно поджала губы. Мало того что здесь до жути скучно, так еще новые туфли невыносимо натирают мизинцы. И зачем она позарилась на эти высоченные шпильки? На них же совершенно невозможно ходить! Все-таки каблуки - вещь необыкновенная, волшебная, преобразующая: надела - и вот ты уже шикарная женщина, статная, подтянутая; сняла - счастливый человек. Да, присесть бы куда-нибудь, снять туфли и подремать, прислонившись плечом к колонне...
  Неспешно осматриваясь вокруг, княжна рассеянно покачивала в руке бокал с красным вином, как вдруг ее грубо вырвали из объятий мягкого приятного полузабытья и бросили на нечто куда более твердое и жесткое. Причем бросили отнюдь не фигурально, а в прямом смысле этого слова. Насколько девушка успела заметить, на нее налетел высокий мужчина в черной сутане с серебряной отделкой. Он произвольно блуждал по залу, совершенно не глядя по сторонам, поскольку был занят куда более интересным делом. Не обращая внимания на окружающих и что-то бормоча себе под нос, он вперил взгляд в разворот толстенной книги, ни на секунду от нее не отрываясь. Но тут, к несчастью, на его пути возникла не ко времени задумавшаяся княжна Анна ди Таэ, на которую книгочей не замедлил налететь.
  Оба эффектно растянулись на полу, и каждый бормотал нечто нечленораздельное.
  Девушка резко спихнула с себя неуклюжего читателя и с раздражением оглядела свое платье, безнадежно залитое бордовым вином. Двух мнений тут, к сожалению, быть не могло: ее белоснежный кружевной наряд, недавно выписанный из Парижа, пошитый одним из первоклассных французских портных, загублен безвозвратно, точно так же как и настроение. Пылающий гневом взгляд княжны переместился на причину ее весьма прискорбной и столь резкой смены положения в пространстве... Худой нескладный мужчина лет тридцати, с резковатыми чертами скуластого лица, недоуменно сидел на полу и слепо шарил вокруг себя руками. Рядом лежала раскрытая книга.
  - О Господи, в чем я согрешил перед тобой?.. - растерянно пробормотал он. - Где же мои очки?..
  Анна молча подняла со своего подола и протянула незнакомцу изящное пенсне - полукруглые линзы, заключенные в серебристую оправу без дужек, слетевшие с носа священника во время падения.
  - Какое счастье... Благодарю, сестра... - Священник водрузил линзы на их законное место и только теперь разглядел даму, на которую соизволил налететь.
  - Я вам не сестра! - сварливо огрызнулась девушка. - И даже не друг, а скорее враг, ведь вы только что испоганили мое любимое платье!
  - О, смиренно прошу прощения, но данный шедевр, - мужчина благоговейно указал на книгу, - столь захватил меня, что я утратил ощущение реальности. - Священник наконец поднялся на ноги. Он оказался на целую голову выше Анны. Длинный, слишком худой, нескладный, чуть сутулящийся, задрапированный в длиннополое одеяние, он больше всего напомнил вешалку, на которую зачем-то повесили изрядно поношенную сутану. Его неровно остриженные пепельные волосы пребывали в вопиющем беспорядке. Мужчина наградил княжну мягким взглядом добродушных серо-голубых глаз.
  - А... э... м-м... еще раз простите меня, - промямлил он. - Признаюсь, я частенько попадаю в подобного рода недоразу... - Тут в недрах его сутаны зазвонил мобильный телефон, и священник начал судорожно шарить по одежде, обхлопывая себя в поисках средства связи. Но на этом проблемы не закончились. Будучи уже найденным, телефон серебристой рыбкой внезапно выскользнул из рук своего обладателя и улетел под стол, накрытый длинной льняной скатертью с бахромой.
  - Подержите! - Священник бесцеремонно сунул книгу Анне и, резво бухнувшись на колени, полез под скатерть. Расширив глаза от изумления, девушка наблюдала за тем, как мужчина скрылся под столом, а затем шумно завозился там в поисках неуловимого телефона. Расставленная на столе посуда жалобно зазвякала.
  - Да никуда я не пропал... - глухо послышалось из-под скатерти. - Что значит "где"?! Под столом! А-а, не кричите! Сейчас подойду! - Стол ощутимо содрогнулся - видимо, священник треснулся головой о столешницу. Наконец он вылез с другой стороны, заметил Анну, все еще державшую его книгу, хлопнул себя по лбу, словно его озарила гениальная идея, вновь пролез под столом, забрал свой фолиант, поблагодарил девушку за долготерпение и умчался куда-то на реактивной скорости.
  - Идиот! - убежденно констатировала княжна ди Таэ, глядя вслед удаляющейся фигуре и пытаясь с помощью оптической иллюзии скрыть пятно на платье. Не получилось. Да, вечер сегодня определенно не задался. Пора, пожалуй, отправляться домой. Девушка зашарила взглядом по залу, разыскивая Эрика.
  - Добрый вечер, - раздалось возле нее.
  Анна резко обернулась и с удивлением хлопнула ресницами, только сейчас заметив неслышно подошедшую к ней молодую женщину в кардинальском одеянии.
  - А? Это вы ко мне обращаетесь?
  "Подкралась, как шпионка какая-нибудь! - неприязненно подумала княжна, визуально изучая свою новую собеседницу. - Мата Хари, чтоб ее..."
  - Именно к вам, - вежливо кивнула женщина.
  "Злата Пшертневская! - тут же догадалась Анна. - Единственная женщина, которая носит звание кардинала, пусть и формально..."
  - Прощу прощения за беспокойство. Злата Пшертневская, глава специального отдела Дипломатического корпуса при Единой всеблагой матери-церкви, - с безупречной учтивостью представилась госпожа кардинал.
  - Анна, княжна Высокого дома ди Таэ! - гордо сообщила княжна, решив ни в чем не уступать Злате. Правильно, пусть знает, что мы тоже не лаптем щи хлебаем!
  - Знаю, - с пониманием усмехнулась госпожа Пшертневская, принимая предложенную ей игру в холодную, ни к чему не обязывающую вежливость. - Я вас искала.
  - Даже так? - Княжна удивленно вскинула бровь. - И зачем же, если не секрет, вы меня искали? - Во взгляде девушки сверкнула холодная сталь. Нет, у Анны вовсе не было каких-то специфических причин ненавидеть церковников, но и особо пламенной любви она к ним тоже не испытывала. Магия и вера, сугубо в ее понимании, находились по противоположные стороны некоей ментальной границы и принадлежали к разным мирам. И неважно, что иногда религию и волшебство называют разными ипостасями одной и той же силы.
  - Я бы хотела предложить вам сотрудничество, - почти по слогам отчеканила Злата, пытливо всматриваясь в красивое лицо магички. - Обременительное, но взаимовыгодное.
  - С церковью? - оторопела Анна, не веря собственным ушам.
  - Нет, с моим отделом, - дипломатично уточнила госпожа кардинал.
  - А есть разница? - с сарказмом осведомилась княжна, умело скрывая овладевшую ею растерянность.
  - Поверьте, есть! - тонко улыбнулась госпожа Пшертневская, отчего Анна вдруг ощутила себя нашкодившим школяром, заслуженно представшим пред грозные очи директора гимназии. И подобное мысленное сравнение не принесло ей удовольствия.
  Между тем госпожа кардинал намеренно хранила выжидательное молчание, и от этого внутренняя нервозность княжны все усиливалась. Уж не заманивают ли ее в ловушку?
  Анна задумчиво потеребила прядь бледно-золотистых волос, и так и эдак прикидывая, что же стоит за этим непонятным предложением. Чародейка была немало наслышана о госпоже Злате Пшертневской и ее спецотделе, деятельность которого заключалась в установлении и поддержании мирных отношений с древними расами. Ни для кого в Будапеште не являлось секретом: за три года плодотворной работы под руководством госпожи Пшертневской отдел достиг таких впечатляющих результатов, каких вся церковь со всеми своими подразделениями не смогла добиться за последние триста лет. Так что, возможно, разница действительно есть...
  - А что я буду с этого иметь? - открытым текстом осведомилась чародейка, почувствовав прилив азарта. Однако, ощущение подспудной опасности никуда не ушло, напротив - оно лишь сильнее обострилось от добавившегося к нему любопытства. Разумеется, Анна мало верила в полную искренность со стороны госпожи Пшертневской, но и покупать кота в мешке тоже не намеревалась. За вопрос ведь не ударят! Да и лучше перебдеть, чем недобдеть...
  - Полную неприкосновенность со стороны церкви вообще и инквизиции в частности. Плюс снятие некоторых ограничений, наложенных святым синодом на деятельность магов, - буквально огорошила ее госпожа кардинал.
  Глаза Анны восхищенно расширились. Да о таких поблажках ей раньше приходилось только мечтать!
  Госпожа Пшертневская утвердительно кивнула, намекая на то, что все честно, никакого обмана. И тогда Анна решилась.
  - Звучит соблазнительно, - задумчиво протянула она. - И я, пожалуй, даже соглашусь на ваше предложение. Но при одном условии. - Девушка выдержала эффектную паузу. - Вы также должны принять в отдел и моего брата.
  - О, конечно! - торопливо поддакнула госпожа Пшертневская. - Когда я говорила о сотрудничестве, то подразумевала весь Высокий дом ди Таэ.
  - В таком случае, если до полудня понедельника я князь ди Таэ не прибудем в ваш кабинет, то считайте, что мы с вами не сошлись в цене, - подвела итог Анна.
  Поболтав еще пару минут о пустяках, как того требовал этикет, госпожа кардинал изволила откланяться. Чародейка вновь осталась в одиночестве. Краем уха она услышала тихий гул антиграва.
  - Как беседа? - не оборачиваясь, спросила девушка у подлетевшего Эрика.
  - Великолепно! - Целитель сейчас походил на довольного жизнью кота. - Профессор Криэ выказал себя весьма достойным собеседником. Я надеюсь встретиться с ним еще раз, меня заинтересовали некоторые его теории... Но ты, я вижу, скучаешь? А что с твоим платьем?!
  - Да столкнулась тут с одним, - досадливо махнула рукой девушка. - И вообще... Эрик, по-моему, я только что совершила ужаснейшую глупость...
  - Ты всегда их совершаешь, - утешил брат. - Хотя я не припомню случая, чтобы нас не устраивал результат. А что ты натворила в этот раз? - Глаза князя загорелись интересом.
  - Кажется, я только что взяла пожизненную индульгенцию, - уныло отозвалась Анна. - В кредит и втридорога.
  
  Понедельник - день тяжелый. И кто бы с этим спорил? Наверное, именно поэтому все самые опасные и судьбоносные решения мы принимаем только по понедельникам. Исключительно. Хорошо бы их отменить, эти понедельники... Да кто же разрешит?
  Ровно без одной минуты двенадцать дверь кабинета главы спецотдела Дипломатического корпуса приоткрылась и секретарь провозгласил:
  - К вам прибыли князь и княжна ди Таэ. Утверждают, что им назначена аудиенция. Прикажете впустить?
  - Да, всенепременно! - встрепенулась госпожа кардинал. Она сидела за заваленным бумагами столом.
  Секретарь, согнувшись в поклоне, отступил в сторону, пропуская из приемной представителей аристократического рода. В кабинете появилась довольно специфическая пара. Высокая, худощавая, но не тощая девушка с копной бледно-золотистых волос, одетая в дымчато-серые брюки, белую блузку с пышными рукавами, присборенными у плеча, и жилетку из светлой замши. На широком ремне перевязи, у бедра, был закреплен узкий меч с замысловатой гардой. Спутник девушки, удивительно похожий на нее лицом, восседал в гравитационном кресле, с коим весьма ловко управлялся. Облачен он был в белую рубашку и перетянутое дымчатым поясом черное кимоно, расшитое серебряными драконами. Длинные волосы цвета белого золота были строго зачесаны назад и сколоты на затылке. Видимого оружия не наблюдалось, но это отнюдь не означало его отсутствия. Несмотря на увечье, беспомощным мужчина не выглядел, скорее наоборот - производил впечатление сильного и весьма опасного противника. Или союзника, в зависимости от сопутствующих обстоятельств.
  Эрик скользнул взглядом по практичному, даже аскетичному убранству кабинета и задержался на главной его детали - госпоже Злате Пшертневской. Разглядел, оценил, склонил голову в приветственном поклоне. Глава спецотдела автоматически кивнула в ответ. Эрик иронично усмехнулся, встретился с ней глазами и вдруг совершенно неожиданно для себя понял, что не может отвести взгляда от этой странной женщины, мгновенно изменившей его давно устоявшееся мнение о слабом поле. Нет, она точно не принадлежит к числу глуповатых кокеток, высокомерных пустышек и капризных тупиц. Она не такая. Она - другая. Эрик еще никогда не встречал настолько женственного кардинала, нет - настолько кардинальной женщины! Тьфу, вот путаница-то образовалась... В общем, с сегодняшнего дня в довольно монотонную жизнь князя ди Таэ нечаянно вплелся некий волнующий синкопический ритм.
  Его безмерно восхитили и шелковистые каштановые волосы, и острый, слегка вздернутый носик, слегка расцвеченный россыпью неярких веснушек цвета светлого загара, пикантно прихватывающих щеки и высокие скулы.
  - Князь, не рассматривайте меня так пристально, я ведь не картина в музее, - потребовала госпожа кардинал.
  - Я и не рассматриваю, - жизнерадостно запротестовал Эрик. - Я просто пытаюсь сообразить, что за созвездие украшает ваш очаровательный носик.
  - Андромеда, - подсказала госпожа Злата елейным голоском. - Таким оно станет лет через триста.
  - Чертовски загадочно! - восторженно всплеснул руками князь ди Таэ. - Скажите, у вас случайно нет родственников - путешественников во времени?
  - Нет, - едко фыркнула госпожа кардинал. - Зато среди моих дальних предков имелся один палач и два фармацевта, специализировавшихся на ядах. Подойдут?
  - О да! - радостно закивал Эрик. - Теперь мне все ясно. Андромеда, ну конечно!.. Согласно греческим мифам она чуть не стала жертвой морского чудовища, но герой Персей спас ее. Злата, вы желаете, чтобы я спас вас от дурной наследственности?
  - Поздно! - искренне рассмеялась госпожа Пшертневская. - Это не лечится!
  Анна ошеломленно наблюдала за оживленно пикирующейся парочкой. "Они что, флиртуют?" - промелькнуло у нее в голове.
  Госпожа Злата поднялась из-за стола и протянула князю руку, которую он галантно поцеловал, вместо того чтобы пожать. Впрочем, госпожа кардинал и так уже была готова к чему-то подобному. Эрик ди Таэ абсолютно не походил на то, что она изначально ожидала увидеть. Молодой князь сидел в гравикресле с таким царственным видом, будто оно по гроб жизни должно быть обязано ему за то, что его светлость снизошел до услуг этого агрегата.
  Анна мысленно усмехнулась: Эрик умел произвести впечатление. Пожалуй, он и на троне не мог смотреться бы лучше.
  - Итак, вы все же решили принять мое предложение? - обратилась госпожа кардинал к княжне.
  Чародейка неопределенно пожала плечами:
  - Я самостоятельный и зрелый мастер, мне все равно, на кого работать. В данный момент ваша организация вполне устраивает и меня, и брата.
  - Назовите ваш полный статус, пожалуйста. - Госпожа Злата взяла автоматическую ручку и приготовилась фиксировать полученную информацию. - Мне нужно определиться с вашим назначением.
  - Боевой маг воздушной стихии в статусе мастера, - отчеканила княжна ди Таэ, мысленно посмеиваясь. Пожалуй, с этой дамы станется еще и проэкзаменовать свою новую сотрудницу.
  Госпожа кардинал что-то пометила в толстом блокноте, который, раскрытый на середине, лежал перед ней на столе, и подняла глаза на Эрика.
  - А вы? - Ее взгляд сразу же потеплел.
  - Эрик, князь Высокого дома ди Таэ, целитель в статусе мастера, - спокойно отозвался он.
  - Целитель? - удивленно воззрилась на него госпожа Злата, попутно сверившись с какими-то пометками в блокноте, перелистнув назад несколько страниц. - А как вы поясните то, что за вами числятся семь официальных дуэлей, четыре из которых были спровоцированы лично вами? Причем, насколько мне известно, вы не проиграли ни одного поединка, а шестерым противникам даровали жизнь.
  - Я весьма разносторонняя личность, - ухмыльнувшись, туманно ответил князь.
  - Почему же вы убили седьмого? - не отставала госпожа кардинал.
  - Это как-то влияет на мое назначение? - суховато поинтересовался порядком рассерженный такой дотошностью маг.
  - Нет, это нужно не для протокола, а для составления моего личного мнения о вашем характере, - в тон ему парировала госпожа Злата.
  Князь ди Таэ наградил женщину пристальным изучающим взглядом.
  "Личное мнение, хм? Ну ладно..." - Ему стало и любопытно, и весело одновременно. Эта кареглазая красотка в кардинальском одеянии нравилась ему все больше, и поэтому Эрик решил не церемониться, а выложить о себе всю подноготную. Возможно, его не поймут и отвергнут... Ну что ж, значит, не судьба.
  - Не люблю, когда противник бьет в спину, - выпалил он.
  Госпожа Пшертневская остолбенела, недоуменно хлопая длинными ресницами, которые придавали ее взгляду чертовскую соблазнительность. В кабинете воцарилась опасная тишина. Госпожа Злата молчала, пытаясь переварить услышанное, Эрик иронично кривил губы, Анна заинтригованно наблюдала за ними обоими.
  Внезапно дверь приоткрылась, и в кабинет просунулся Профессор.
  - Пани Злата, вы... О! Мой молодой оппонент! - радостно воскликнул он, узнав Эрика. - Вы теперь будете работать у нас?
  - Рад вас видеть, господин Криэ, - благовоспитанно откликнулся маг. - Кажется, да. И очень надеюсь, что работать я буду именно с вами. - Его глаза вопросительно уставились на госпожу Пшертневскую.
  Не находя в себе сил вымолвить хотя бы слово возражения, глава специального отдела слабо кивнула. Она так и не сумела прийти к однозначному выводу относительно целесообразности сотрудничества с этим странным человеком... Но сейчас... Да он же просто не оставил ей выбора!..
  - В таком случае, пани Злата, если вы уже уладили все формальности, то я забираю князя немедленно. Мне позарез необходим помощник, - с довольным видом провозгласил Профессор и поманил Эрика за собой. - Откланиваюсь. Целую ваши божественные ручки, прекрасная миледи. - Последняя фраза была адресована княжне. Та еле сдерживала злорадную усмешку.
  Кресло князя ди Таэ величественно выплыло из кабинета. Госпожа кардинал беспомощно проводила его взглядом, ощутив себя обесчещенной, околдованной и осчастливленной одновременно. Черт бы побрал этого неотразимого князя!
  - Кажется, Профессор нашел себе достойного соратника в лице вашего сиятельного брата, - заметила глава спецотдела, когда дверь за мужчинами закрылась. - Что же касается вас, Анна, - госпожа кардинал откинула упавшую на глаза прядь темных волос, - то изначально у меня имелось два варианта, но позже я осознала глупость одного из них... Так что, увы, не могу предложить вам ничего особенного. Вы будете работать с отцом Ридом: он лучший аналитик в отделе, ведет дела, связанные непосредственно с древними расами, находится в постоянном контакте с их представителями, так что помощь мага ему просто необходима. Он должен сейчас подойти. Я вас познакомлю.
  За дверью раздался звонкий чих, и в кабинет ввалился высокий нескладный мужчина.
  - А вот и он, - многозначительно констатировала госпожа Пшертневская.
  - Вы-ы! - в один голос воскликнули Анна и отец Рид, с негодованием взирая друг на друга.
  - Разве вы знакомы? - слегка удивилась госпожа кардинал.
  - М-м, отчасти, совсем поверхностно, - нехотя признался священник.
  - Более чем, - язвительно поправила его княжна. - Мое невинно убиенное платье просило передавать вам привет!
  - Я не буду с ней работать, - покраснел отец Рид, протестующе размахивая руками словно мельница - крыльями.
  - Я тоже не буду с ним работать, - фыркнула вредная Анна. - Во имя благополучия моего гардероба.
  - Даже по моему приказу? - удивленно вздернула брови госпожа кардинал.
  - Даже вопреки ему! - давясь праведным возмущением, единогласно возопили священник и чародейка. Госпожа кардинал поморщилась, как от зубной боли.
  - Анна, извините меня за бестактность, но в отношении вас это не обсуждается. Вы в отделе человек новый, поставить вас одну на задание я не могу. Что же касается вас, отец Рид, - госпожа Злата смерила священника суровым взглядом, - то с вами я побеседую отдельно. Анна, не могли бы вы нас оставить?
  Девушка довольно подмигнула отданному на заклание священнику и вышла из кабинета, еще успев краем уха услышать умоляющие причитания своего новоявленного напарничка...
  "Так тебе и надо!" - без малейшего сострадания мысленно хихикнула она, почувствовав себя отомщенной.
  
  В силу своего абсолютного равнодушия к религии Анна крайне редко посещала церкви, а потому очень быстро заблудилась в переплетении бесчисленных коридоров собора Святого Матиаша. Любуясь цветными витражами, она вертела головой из стороны в сторону, начисто позабыв расположение главных церковных врат. В итоге бесцельное блуждание по зданию вывело княжну на задний двор церкви, тесно загроможденный какими-то хозяйственными постройками. Здание собора не только служило пристанищем для дипломатов, но и продолжало исполнять свои непосредственные функции, а значит, ежечасно нуждалось в церковной утвари, свечах, масле для лампад и в чем-то еще - Анна в этом совершенно не разбиралась. Наверное, весь этот скарб хранился вот здесь... Княжна наугад распахнула первую попавшуюся под руку дверцу и поспешно выскочила обратно, почти сбитая с ног убойным запахом кислой капусты.
  "Священники солят капусту? Фу-у, срамота-то какая!" - возмущенно подумала магичка, зажимая нос кружевным платком.
  - Эй, кто-нибудь! - неожиданно донеслось из ближайшего сарайчика. - Помогите, во имя Господа!
  Анна приблизилась к источнику звука и с любопытством заглянула в распахнутые настежь двери. Изнутри вышеозначенное помещение больше всего напоминало гараж, коим, вероятно, и являлось. Первым, что увидела княжна, стали мужские ноги в кожаных штанах и мощных берцах на тракторной подошве, принадлежащие расположившемуся на полу индивиду, а сразу же за ними начинался мотоцикл, укрепленный на раме из стальных труб. Наличие остальной части тела теоретически предполагалось где-то дальше, по ту сторону конструкции, если, конечно, ей не демонстрируют расчлененку. Цирк, да и только!
  - Что случилось, уважаемый? - поинтересовалась княжна, ощущая, как начинает выправляться ее порядком подпорченное настроение.
  - Ключ на шестнадцать, живее! - глухо послышалось с той стороны мотоцикла. - Содом и Гоморра на мою голову!
  Анна, порывшись в ящике с инструментами, вложила искомый предмет в появившуюся из-под мотоцикла руку. Попутно она подметила, что кисть руки облачена в перчатку без пальцев, а запястье щетинится шипастыми кожаными браслетами. И это раритетное чудо повстречалось ей на задворках церкви? Расскажи кому - ни за что не поверят! Кстати, интересно, а на каком топливе ездит его мотоцикл? На бензине? Исключено! Двигатели внутреннего сгорания давно вышли из употребления... Анна изумленно хмыкнула. Градус настроения княжны неуклонно полз вверх.
  Получив испрошенный гаечный ключ, рука исчезла под мотоциклом. Послышалось восторженное ругательство, и обладатель берцев вылез из-под средства передвижения целиком. Девушка наконец смогла разглядеть данного индивидуума во всей его красе. Перед ней предстал высокий жилистый мужчина лет тридцати - тридцати пяти. Волосы, несомненно, весьма длинные, были убраны под застиранный линялый платок неопределенного цвета. Лицо, в общем-то приятное, хоть и прилично заросшее щетиной, слегка портил длинный белый шрам, пересекавший бровь и скулу. Глаза у странного типа были черные, как уголь: зрачок почти невозможно отличить от радужки. Незнакомец напомнил Анне кота.
  "Эдакого тощего черного дворового бойцовского кота! - подумала про себя княжна. - Не боящегося ни Бога, ни черта, ни чертовой тещи".
  Дальше - и того хлеще, ибо наряд этого человека находился в вопиющем беспорядке. Рукава заляпанной машинным маслом сутаны подвернуты до локтей, а сама сутана, надетая на голое тело, распахнута на груди, которую затейливой вязью украшала странная надпись: "Если есть стадо - есть пастух, если есть тело, должен быть дух". Завершающим штрихом облика стал крупный медный крест на шнурке, свободно болтающийся на шее своего владельца.
  - Спасибо, крошка, ты меня спасла, - хрипловато сообщил данный субъект. Он вытер руки полотняным лоскутом и, зашвырнув его в дальний угол, продолжил: - Ты ведь наша новая ведьма, правильно?
  - А что случилось со старой? - с суеверным ужасом полюбопытствовала Анна.
  - Да ничего. Ты у нас первая и единственная. Как тебя зовут, детка?
  Чародейка на "крошку" и "детку" предпочла не обижаться, тем более, похоже, этот тип со всеми так общается.
  - Анна. Анна ди Таэ, - представилась она.
  - А я - местный оружейник, и звать меня Виктор. - Мужчина протянул ей руку, которую девушка не преминула пожать. - Хочешь - отец Виктор, хочешь - брат, хочешь - дядя.
  - Вы что же, священник? - недоуменно воззрилась на него княжна.
  - Хо-хо! - зловеще расхохотался Виктор. - Да я такой же священник, как ты - монашка! Я - байкер. Хочешь, одну вещь скажу по секрету?
  - Ну?
  - Здесь на весь отдел только трое в действительности рукоположены в сан: отец Криэ, отец Рид и отец Хьюго де Крайто. С первыми двумя можешь общаться свободно - они улетные парни, но с третьим лучше не связывайся - целее будешь.
  - Почему? - оторопела Анна, у которой голова шла кругом от впечатлений сегодняшнего дня.
  - Наш пламенный Хьюго на дух не переносит нелюдей, а магов - так и вовсе ненавидит! - Эту информацию Виктор выдал таким тоном, словно раскрывал величайшую тайну всех времен и народов.
  - И что он, в таком случае, здесь забыл? Шел бы в инквизицию, - раздраженно пожала плечами чародейка. Только этого ей не хватало для полного счастья - заполучить под бок ярого магоненавистника!
  - Не пойдет, потому что сильнее, чем магов, он ненавидит лишь инквизицию! - цинично хмыкнул Виктор, внимательно наблюдая за ее реакцией.
  - Н-да, мрачный тип, - задумчиво протянула Анна, тщетно пытаясь вспомнить, где она уже встречала эту фамилию - де Крайто.
  - И не говори, детка, - согласно кивнул оружейник. - Такой мрачный, что при одном взгляде на его постную рожу хочется пойти и отравиться. А кого тебе дали в напарники? - сменил он тему.
  - Не запомнила имени. Высокий такой, с обгрызенной молью прической. На швабру в сутане похож, - отозвалась Анна. В ее словах сквозила явная антипатия к упомянутому "напарнику".
  - Это Рид, что ли?! Наш четырехглазый умник? - Священник весело фыркнул. - О-ля-ля!
  - Да, кажется, Рид. Отец Рид, - скривилась княжна.
  - В таком случае тебе крупно повезло, детка, за это я ручаюсь.
  - Вы в этом уверены? - На лице чародейки появилась скептическая гримаса. - Мне так не кажется.
  - Поверь мне, крошка, это так. Я сам два года с ним работал. Мы составляли классическую композицию "ум и сила", - рассмеялся Виктор.
  - И кого в этом тандеме изображали вы? - хитро прищурилась Анна.
  - Догадайся с трех раз.
  - Ну, я думаю, вы взаимно дополняли друг друга.
  - В точку, детка, в самое яблочко! - продолжал хохотать мужчина. - Клянусь великим Элвисом##1, вы с Ридом составите достойную команду. Кстати, не хочешь опробовать этого стального коня? - Виктор приглашающе похлопал рукой по баку мотоцикла.
  
  
  ##1 Великий Элвис - король рок-н-ролла, певец и актер Элвис Пресли.
  
  - Да нет, спасибо, предпочитаю четыре ноги двум колесам. К тому же, - княжна взглянула на наручные часы, - мне уже пора.
  - Чего хочет женщина, того хочет Бог! - галантно поклонился Виктор. - Не смею задерживать.
  - Ну, значит, Бог хочет новых шмоток, цветов и поскорее замуж! - пошутила Анна на прощание, благосклонно кивая в ответ. Виктор, бесспорно, ей понравился.
  - Ладно, уговорила. Но если наш умник чересчур тебя достанет, то приходи, общнемся. Я надеюсь, ты любишь пиво? - прокричал тот ей в спину.
  
  Встрепанный более чем обычно, отец Рид нервно метался по комнате Виктора, натыкаясь на предметы и ежесекундно поправляя съезжающие с носа очки. Сам хозяин комнаты хладнокровно возлежал на узкой, просевшей от времени кровати и с ленивым интересом наблюдал за раздраженным другом.
  - Не мельтеши, а? - наконец не выдержал он. - Продует!
  - Кого? - не понял отец Рид, останавливаясь.
  - Тебя! Сквозняк тут создаешь!
  - Я в бешенстве, нет, я в панике, я... я... Слов нет, один грех сквернословия! - Священник вновь заметался по комнате, трагически развевая полы сутаны. Виктор цапнул его за подол, раздался треск, грохот, и отец Рид растянулся на полу. Очки улетели куда-то под тумбочку, а байкер виновато уставился на кусок ткани, оставшийся у него в руке.
  - Упс! - прокомментировал оружейник.
  - О, мои очки, - слезливо простонал святой отец.
  - Кажется, они под тумбочкой. Сейчас достану. - Виктор встал на четвереньки и полез за очками, а затем виновато отряхнул их от пыли и подал другу.
  - Спасибо! - проблеял отец Рид, водружая пенсне на его законное место. - Ох, грехи мои тяжкие, и за что мне такое наказание?
  - Я не пойму, отчего ты так бесишься?! - рассердился Виктор. Причитания друга вывели его из себя. - Тебе досталась такая конфетка, а ты нос воротишь!
  - Виктор, она же ведьма! - еще на тон выше взвыл отец Рид.
  - Просвиру мне в селезенку, но ты же сам голосовал "за".
  - Да, но я же не напрашивался с ней работать! - попытался оправдаться священник.
  - Слушай, со мной же ты как-то работал. А я, между прочим, еще похлеще ведьмы буду! - справедливо парировал байкер.
  - Виктор, она женщина, а это, к несчастью, не лечится, - уныло отозвался отец Рид.
  - Ничего, переживешь, - философски хмыкнул его собеседник, заваливаясь обратно на кровать. - Слушай, у меня тут косячок завалялся, давай курнем на пару, а? Для успокоения нервов, так сказать. Заторчишь - и все пройдет.
  - Где ты взял это бесовское зелье?! - Отец Рид едва не подпрыгнул от возмущения. - Господи, закрой уши, мне выговориться нужно!
  - Не бухти. Где взял, там уже нет, - со смехом успокоил его байкер. - Так будешь?
  - Упаси меня Господи - нет, конечно! Давай лучше пиво.
  - О-о-о, и этот человек еще корчит из себя праведника! - страдальчески закатил глаза Виктор. - Лицемер!
  - А все твое дурное влияние сказывается, - невозмутимо проинформировал его священник. - И к тому же я не человек...
  - Ну да, нашел, называется, кому баки заливать! - Байкер скептически хмыкнул в ответ, вытаскивая из холодильника две бутылки пива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"