Устименко Татьяна Ивановна : другие произведения.

Звезда моей любви. Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй роман из цикла "Звезда Блентайра" выходит в продажу 24 октября. Он называется "Звезда моей любви". Для тех кто прочитал первый роман, начинаю выкладывать текст второй книги

  Татьяна Устименко
  Звезда моей любви
  
  Всем моим читателям, мечтающим зажечь Звезду своей любви
  и расправить сложенные за спиной крылья...
  
  
  Пролог
  
  Смутно виднеющийся за занавесками Сол уже начинал клониться к закату, и вся комната оказалась расчерчена причудливой игрой изломанных световых полосок, чередующихся с постепенно удлиняющимися тенями. В кресле-качалке, уронив голову на грудь и заливисто похрапывая, беззаботно дрых Беонир. Светлые пряди длинных волос почти полностью скрывали изможденное лицо ниуэ, но я изловчилась и, изогнувшись, смогла разглядеть счастливую улыбку, блуждающую на его губах. Юноше явно снилось что-то очень хорошее.
  Мне же не давали спокойно уснуть две вещи: голод и размышления о перспективах на ближайшее будущее. В животе моем, согласно излюбленному определению брата Флавиана, "кишка кишке била по башке". С этой проблемой я разобралась самым простым способом - самовольно пошарила по уже знакомым полкам, нашла зачерствевшую половинку черного каравая и, отломив от нее кусочек, слегка перекусила. Остальной хлеб я решила оставить для ниуэ, который тоже вскоре должен был проснуться.
  Решить вторую проблему было гораздо сложнее. Меня очень тревожила мысль о предстоящем путешествии в компании лайил и ниуэ. Столь оригинальное соседство имеет свои плюсы, но и минусов - тоже предостаточно. Вопрос с питанием Ребекки я с грехом пополам решу, но что я буду делать с Беониром, если спонтанно проявятся неприятные черты его характера или иные специфические свойства нечеловеческой натуры? Это грозит доставить массу досадных хлопот, особенно если учесть завидную физическую силу ниуэ. Что же предпринять?..
  В итоге любопытство оказалось сильнее меня, и, отбросив вполне понятные колебания, я в очередной раз пошла на поводу у своих эмоций, полностью подавивших голос разума. Эх, где наша не пропадала!.. Решено: отправлюсь в путь вместе с Беониром и Ребеккой, а там - будь что будет! Придя к такому выводу, я заметно успокоилась.
  Когда юноша проснулся, я дружелюбно протянула ему остатки еды и спросила:
  - Беонир, а как далеко отсюда до Зачарованного берега?
  - Ну, лошади, говорят, за три-четыре дня добираются, но нам вроде бы такие удобства не грозят? - Он весело кивнул мне, со скрежетом откусывая от засохшей горбушки.
  - Лошади говорят? - Я доверчиво приоткрыла рот. - Ты понимаешь их язык?
  - Нет! - рассмеялся юноша. - Это люди утверждают, будто на лошади за три-четыре дня можно добраться до побережья.
  Он проглотил хлеб и невозмутимо продолжил:
  - Значит, у нас на дорогу до моря уйдет минимум неделя. Впрочем, разве Ребекка не призналась, что знает самый короткий путь от Блентайра до побережья? К тому же нам очень повезло с сезоном, ведь весна - самое подходящее время года для таких вот далеких прогулок.
  - Пожалуй... - задумчиво согласилась я, наблюдая за тем, как он медленно и с наслаждением пережевывает каждый кусок. Наконец, отважившись, спросила: - Беонир, а каково это?
  - Что именно?
  - Быть получеловеком-полусобакой?..
  - Кх-м... - Юноша поперхнулся крошкой и закашлялся. - Такое сложно объяснить, Йона, такое нужно испытать на собственной шкуре... Иногда, в полноуние##1, мы вообще перестаем ощущать себя людьми. Все доброе и справедливое, что таится в наших душах, бесследно уходит куда-то, а на месте человека появляется зверь - жестокий и голодный. Находясь в фазе трансформации, мы способны наброситься и растерзать любого, даже самого дорогого для нас человека. Поэтому мы и предпочитаем жить в подземельях, как можно реже выходя на поверхность, ибо воздействие Уны, ослабленное толщей земли, не столь губительно для нас.
  
  
  ##1 Полноуние - фаза Уны, при которой она находится в противоположном от Сола направлении и видна с Земли как полный диск.
  
  - И вы прячетесь в подвалах одни, - невольно ужаснулась я, проникаясь искренним сочувствием к тяжелой доле ниуэ, - беззащитные перед лицом своей беды?
  - Так проще. - Юноша обреченно пожал плечами и печально улыбнулся. - Там мы никогда не убиваем друг друга, только воем... Но этого никто не слышит, ведь подземелья слишком глубоки. Предупреждаю тебя, малышка, держись от меня подальше в то мгновение, когда...
  Беонир неожиданно вскочил, схватился за голову и горестно застонал.
  - Какой же я идиот! Я не могу пойти с вами! Полноуние настигнет меня в пути, и тогда никакая в мире сила не сможет удержать меня от желания убивать. Да я же вас... - С этими словами он отшатнулся в угол и виновато закрыл лицо руками, отдаваясь своему горю и стыду.
  Переполненная состраданием, я жалостливо протянула руку, намереваясь хоть как-то облегчить его душевную муку, но в этот момент хлопнула входная дверь и на пороге хибарки появилась вернувшаяся откуда-то Ребекка. Воительница криво ухмыльнулась, усиленно пытаясь принять обычный нахальный вид, но я сразу заметила грустную морщинку, перерезавшую лоб лайил, едва она увидела скорчившегося в углу Беонира. Похоже, прежде высокомерная и задиристая, лайил сильно изменилась за последнее время: она научилась сопереживать чужой боли и стала более человечной. Что уж говорить о мягком по натуре юноше, безмерно напуганном одной лишь мыслью о возможности случайно причинить мне вред? М-да, похоже, этот совместный поход в подземелье повлиял не только на меня. А что касается жизненных принципов и личной системы ценностей - только дураки отказываются что-либо менять в своем мировоззрении.
  Впрочем, Ребекка быстро справилась с эмоциями и капризно заломила бровь, как бы говоря: "Я ни за что не пойду на уступки коварной судьбе". Она демонстративно тряхнула длинной цепью, зажатой в руке, и нахально заявила:
  - Я всегда знала, лохматый, что ты - недотепа! - Воительница горделиво вступила в комнату, картинно бренча тяжеленными железными путами. - Вот, глянь, я с трудом раздобыла для тебя привязь.
  - Но ты же его не прику?.. - Я подавилась последним словом, подумав, что Беонир может расценить его как оскорбление, и в ужасе уставилась на толстые звенья.
  - Еще как прикую! Даже не сомневайся! - Девушка швырнула цепь на кровать. - Он же повесится потом, если съест нас ненароком. К тому же я планирую вернуться из этого странного предприятия непокусанной и не страдающей заиканием или энурезом.
  - Тебе дали отпуск? - Юноша смотрел на нее сияющими глазами. Похоже, для него цепь, как ни парадоксально это звучит, означала свободу и счастье.
  - Ага, дали, чтоб их мантикора три раза переварила! - без особого энтузиазма в голосе призналась лайил.
  При этом она плотнее запахнула ворот плаща, но мы с Беониром успели заметить большой синяк, уродливо расплывшийся на ее шее чуть выше левой ключицы. Я приоткрыла рот, собираясь озвучить некую неприятную мыслишку, гвоздем засевшую у меня в мозгу, но воительница одарила нас весьма многозначительным взглядом, словно "ласково" посоветовав не задавать глупых вопросов. Ниуэ, не найдя под ногами ничего, что можно было бы пнуть, в сердцах ударил кулаком по стене. Пустые миски на полке протестующе звякнули, но Ребекка искусно притворилась, будто не обратила на этот взбешенный выпад ни малейшего внимания.
  - Думаю, надо выходить прямо сейчас. Это тебе, лохматый! - Она бросила юноше в руки цепь и какой-то изрядно потрепанный, скрученный в трубочку свиток. - Следи, чтобы мы не заплутали в вереске, а не то я тебя сама сожру, причем сырым, без соли и перца. И не зыркай на меня так страшно...
  - Боишься, как бы я снова тебя не сглазил? - наигранно хмыкнул юноша, сильно сжимая кулаки и впиваясь ногтями в ладони. Несколько капель крови упали на пол, но именно благодаря этому титаническому усилию ему удалось наконец-то взять под контроль свои чувства и отвлечься от мыслей о странном внешнем виде Ребекки.
  - А вот фиг тебе, уже не боюсь! - Воительница небрежно повела плечом, игнорируя неудачную шутку. - И вообще, если вы опасаетесь, что вас сглазят - постучите по дереву, а если поблизости нет ничего деревянного - то по башке своего глазливого оппонента. Надеюсь, мой намек услышан и понят?
  Не знаю, как понимать это жуткое синее пятно на шее у Ребекки, но настроение у лайил просто ужасное...
  Беонир, тоже верно оценивший состояние своей возлюбленной, смирно присел на краешек кровати и развернул свиток. На внутренней стороне были изображены карты, причем очень красочные и нарисованные с большим мастерством.
  - Смотри первую! - негромко подсказала лайил, внимательно наблюдавшая за действиями ниуэ.
  Немного поизучав принесенные девушкой листы плотной вощеной бумаги, ниуэ уверенно выбрал один из них, а остальные скатал обратно в рулончик.
  - Ты абсолютно права. Именно эта карта поможет нам добраться до Зачарованного побережья за неделю, а то и быстрее - конечно, лишь в том случае, если мы выступим в путь сегодня же! - Голос юноши утратил привычную мягкость и звучал хрипло и сурово.
  - Надо запастись водой. Колодцев вдоль дороги может и не быть, ибо Пустошь подступила слишком близко к городу, - напомнила лайил.
  - Как это? - Я удивленно распахнула глаза. - Совсем?
  - Так болтают в городе. Может, эти слухи и врут, кто знает... - Воительница почти по пояс зарылась в сундук и извлекла оттуда три пыльные фляги. - Но подстраховаться не помешает.
  - Что с едой? - поинтересовался ниуэ, не отрывая взгляд от карты, словно этот вопрос его не очень-то интересовал. Но, по-видимому, он просто избегал смотреть на Ребекку.
  - По пути заглянем в пекарню и к мяснику. Если повезет, то он продаст нам вяленое мясо по цене сырого.
  - Разве вяленое - дороже? - Я в очередной раз продемонстрировала полную неосведомленность в бытовых вопросах.
  - Конечно, глупышка. - Ребекка как-то натянуто хихикнула и щелкнула меня по носу. - Оно и хранится дольше, и готовить его уже не надо. Вот только тут есть одна загвоздка...
  - Какая? - не поднимая головы, делано безразличным тоном осведомился ниуэ.
  - Деньги, - виновато сообщила девушка. - Отпуск-то мне дали, а вот оплатить отработанные смены отказались.
  - Да ну? - бурно встрепенулся ниуэ, и его хмурое лицо немного прояснилось. - Тебе не заплатили ни гроша, даже медного арани не дали?
  Воительница, почувствовав себя в неловком положении, сердито засопела. Ведь всегда стыдно признаваться, что тебя, такую умную и сильную, облапошили по полной программе!
  - Деньги - это тупик! - мрачно буркнула она.
  - Да. Потому что именно в них все и упирается! - звонко захохотал Беонир. - Тьма, наша жизнь зиждется на таких мелочах...
  Не понимая причины неприкрытого ликования Беонира, я сняла с плеча сумку, добытую в эльфийском Лазарете, и вывалила из нее с десяток золотых риелей. Звонко постукивая по полу, монеты весело раскатились вокруг ног оторопело замерших ниуэ и лайил.
  - На этих мелочах? - невинно уточнила я.
  - Откуда? - с подозрением спросила отмершая воительница. - Йона, такие тьмущие деньжищи в Блентайре просто так на дороге не валяются...
  - Жуткая сумма! - восторженно ахнул Беонир.
  - В Блентайре, может, и нет, - скромно призналась я, - зато в Библиотеке - да, валяются. Я нашла их в одном из ларей и сложила в сумку, благо она бездонная!
  - Вот почему она так заметно оттягивала твое плечо! - Лайил восхищенно хлопнула себя ладонями по бедрам. - Ай да наивная малышка Йохана, чего учудила! А я-то все думала, что ты от усталости вбок клонишься!
  - Значит, - я нервно сглотнула, предчувствуя приближение своего второго испытания, - нам пора выступать в путь?
  Беонир с Ребеккой переглянулись и согласно кивнули.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"